Холестерин - крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т.д (порядка 25%).

Сам по себе холестерин не «плохой» и не «хороший». С одной стороны, это вещество участвует в синтезе активных белков (гормонов), клеточных структур. С другой - излишне накопившись, начинает оседать на стенках сосудов, образуя наслоения, которые сужают просвет кровеносного сосуда, что может вызвать ишемию и др.

Таким образом, плох как недостаток, так и переизбыток холестерина. Но если с недостатком организм способен справиться сам, для понижения уровня холестерина в крови требуется изменение рациона и образа жизни. Очевидно, что это несколько сложнее и требует от человека недюжинных волевых усилий. Диета при повышенном холестерине — это правильный выбор, в данной статье вы узнаете о всех нюансах питания.

Список продуктов повышающих холестерин в крови

Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда холестерин значительно повышен - полностью от них отказаться):

    Куриный желток. Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

    Печень, печеночный паштет. Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестеринав концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

    Рыбья икра. Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

    Масло (сливочное). Холестерин содержится не только в самом масле, но также и в изделиях, его содержащих. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином, спредом, пальмовым маслом. Эти продукты хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, большей степени вредны.

    Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

    Еда быстрого приготовления (фаст-фуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем, печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

    Маргарин. Формально - холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге - орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

    Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

    Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестеринасинтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

    Сырные изделия. Сыр, хотя и не рекордсмен по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая концентрация содержится в сырах твердых сортов.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

    Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т.д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

    Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби - побочный продукт, они являются серьёзным аргументом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

    Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях - на 15%.

    Чеснок. Чеснок в сыром виде - отличное подспорье в устранении избытка холестеринав крови. Он способен снизить уровень холестерина почти на 12%.

    Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации холестеринана 8-10%.

    Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент - ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестеринапочти на 18%.

    Арахис (грецкие орехи, фисташковые орехи). Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае, они способны снизить показатель на 9-10%.

    Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить количество холестеринапочти на 8%.

    Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

    Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зленный чая, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Можно ли есть масло, яйца, креветки, пить алкоголь?

Можно ли масло при повышенном холестерине?

Активное развитие пищевой промышленности привело к тому, что даже самые безобидные и знакомые с самого детства человеку продукты начали обвинять в высокой степени вредности для организма. Не обошла стороной эта участь и сливочное масло. Но действительно ли приятный по вкусу и цвету молочный продукт настолько вреден, или же речь идёт об устранении «натурального конкурента» в угоду синтетическим спредам и маргарину?

Главный и единственный аргумент сторонников вредности масла состоит в его высокой жирности. Уровень жирности сливочного масла варьируется от 72% до 82%, что действительно немало.

Однако, заостряя свое внимание на этом формальном показателе, противники масла не учитывали множество других факторов:

    Были проведены научные исследования. Исследователи собрали две контрольные группы. Одна - активно потребляла сливочное масло. Другая - его заменители: спред и маргарин. В ходе изучения было выявлено, что уровень холестерина в крови испытуемых из первой контрольной группы повышен не был, более того, у некоторых концентрация холестеринастала ниже первоначального показателя.

    У членов второй контрольной группы уровень холестерина был выше первоначального показателя и выше установленной нормы. Формально, быть этого не могло, и спред и маргарин изготавливаются из синтетических веществ и растительных жиров. Однако для переработки организмом они требуют больше сил, а, следовательно, печени приходится работать куда интенсивнее и вырабатывать холестерин.

    Натуральное сливочное масло содержит в своем составе не только холестерин, но и такое вещество, как лецитин. Он производит обратный эффект, расщепляя молекулы холестерина и снижая его концентрацию в крови. Пропорциональное содержание лецитина и холестерина в сливочном масле находится в балансе, благодаря чему можно утверждать, что масло не оказывает вредного воздействия на организм.

Таким образом, однозначно верить рекомендациям по ограничению потребления сливочного масла не стоит. Хотя оно и содержит холестерин и высоко по жирности, холестерин уравновешивается лецитином и по сравнению с синтетическими продуктами привычно для организма. Поэтому относительно легко усваивается. Нападки поборников здорового образа жизни в этом случае несостоятельны. Однако злоупотреблять сливочным маслом также не стоит. Во всем важно руководствоваться чувством меры.

Яйца повышают холестерин?

Каждый человек активно потребляет яйца. Куриное яйцо присутствует на каждом столе. Однако в последнее время всё чаще звучат призывы ограничить потребление яиц, а особо ретивые поборники здорового образа жизни выступают за полный отказ от яйца. Такая позиция является устаревшей и миф о вредности яиц давно развинчен.

В странах Западной Европы и США в начале XX-го века проводились исследования, согласно которым выяснилось, что яйцо содержит огромное количество холестерина, порядка 1234мг на 100 граммов продукта, колоссальная цифра. Пик холестериновой истерии пришелся на 70-е годы. На Западе миф о роли яиц в повышении холестерина и развитии атеросклероза сосудов был развеян в 90-е годы, в России и странах СНГ он существует до сих пор.

Проблема заключается в том, что сторонники холестериновой теории атеросклероза и противники яиц не учитывают ряд важных моментов.

Они исходят из того, что высокая концентрация холестерина - опасна и влечет закупорку кровеносных сосудов холестериновыми наслоениями (бляшками). Это верно, однако тезис, согласно которому чем выше потребление богатых холестерином продуктов, тем выше концентрация холестеринав крови - ошибочна.

Важно иметь в виду два фактора:

    Холестерин не существует само по себе в свободном виде. Оно транспортируется по организму особыми белками.

    Сам по себе холестерин не «хороший» и не «плохой». Он становится таковым лишь в «связке» с белками.

При взаимодействии холестерина с белками-транспортерами образуется либо липопротеин с низкой плотностью (иначе ЛНП), либо липопротеин с высокой плотностью (ЛВП). Низкоплотный холестерин - это, так называемый «плохой холестерин». Именно он оседает на стенках сосудов. Высокоплотный - «хороший холестерин».

Однозначно сказать в какой холестерин превратится из куриного яйца - невозможно заранее. Здесь все зависит от попутно съеденных продуктов. Например, пожаренная на сливочном масле с колбасными изделиями яичница поспособствует выработке «плохого» холестерина. А яйцо, сваренное вкрутую - нет. Но и в этом случае не все так однозначно и это утверждение - не аксиома.

Таким образом, ограничений по потреблению количества яиц нет. Если человек здоров - он может есть столько яиц, сколько захочет. Ограничения касаются только лиц, у которых наследственно обусловлен специфически метаболизм, в результате которого вырабатывается, преимущественно, «плохой» холестерин. Однако число таких людей очень мало.

Именно поэтому во всем мире врачи-диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи исключили яйца из перечней вредных продуктов.

Сколько холестерина в креветках?

Несколько лет назад в программе, которую ведет Елена Малышева, прозвучало утверждение о вредности креветок. Если верить ведущей, креветки содержат большое количество холестерина, а потому крайне вредны для здоровья и их потребление может стать причиной развития атеросклероза.

Так ли обстоит дело на самом деле? Действительно, эти ракообразные - настоящие рекордсмены по содержанию холестерина среди всех морепродуктов. Значение концентрации холестеринав них колеблется около 190 мг на 100 граммов продукта. Это меньше, чем в курином яйце, но все же много. При этом не принимается в расчет, что креветка содержит минимум жиров и насыщенных жирных кислот. Поэтому способствовать синтезу плохого холестерина просто не может.

Кроме того, в креветках находится масса полезных веществ: F, K, Ca, I (необходимый для нормально работы щитовидной железы), витамины и иные необходимые соединения. Получается парадокс: креветки нужно потреблять, поскольку они очень полезны, но их нельзя употреблять, поскольку содержание холестерина в этих ракообразных велико.

Чтобы разобраться в теме и окончательно поставить точку в вопросе об опасности креветок, стоит обратиться к зарубежному опыту.

К началу 90-х в странах Запада холестериновая истерия утихла, однако начались разговоры о вредности креветок. Причиной тому стало проведенное в конце 60-х исследование, суть которого состояла в следующем эксперименте.

Но в странах Запада креветки на сегодняшний день вредными не считаются. Косвенно тезис о пользе креветок может быть подтвержден и уровнем смертности от сердечнососудистых заболеваний в странах Азии. Так, Япония находится по этому показателю на последних местах.

Важно иметь в виду, что холестерин в продуктах превращается в «плохой» или «хороший» не сам по себе, а под воздействием сопутствующих продуктов. Если креветка входит в состав какого-либо жирного блюда, велика вероятность трансформации холестеринаво вредный свой вид. После жарки на сливочном масле и употреблении с жирными продуктам польза креветок резко снижается, а вот вредность становится актуальна.

Таким образом, информация, которая передается с телевизионных экранов - не всегда истинна. Креветки, приготовленные оптимальным способом и съеденные с «правильными» продуктами принесут только пользу. Жарка на сливочном масле и другие способы могут повысить концентрацию холестерина, но в определенных количествах употребление креветок, приготовленных «вредными» способами допустимо. Важно знать меру.

Алкоголь повышает холестерин?

Среди простых людей-«обывателей» существуют две основные точки зрения касательно влияния алкогольных напитков на концентрацию холестерина в крови. Одни утверждают, что алкоголь - чистейший яд, который способствует повышению холестерина в крови. Другие, напротив, уверены в пользе алкоголя и его способности разрушать и выводить холестерин. И то, и другое представление неверно.

При решении вопроса о влиянии спиртосодержащей продукции на уровень холестерина, необходимо принимать в расчет несколько моментов:

    Важно знать о каком виде алкоголя идёт речь.

    Важно учитывать «дозировку».

Чаще всего потребляют водку, виски, вино и коньяк. Они имеют разный состав и по-разному воздействуют на холестерин:

    Виски. Виски, приготовленный на основе солода, обладает выраженным действием на холестерин. Дело в том, что этот алкогольный напиток содержит мощный антиоксидант - эллаговую кислоту. Она активно борется со свободными радикалами и способна выводить излишки холестерина.

    Водка. Какого-либо лечебного эффекта водка оказать неспособна (когда речь идёт о холестерине). Её потребление не только бесполезно с медицинской точки зрения, но ещё и опасно. Часто недобросовестные производители применяют технический спирт (метиловый вместо этилового) для удешевления производства (т.н. «паленая» водка). Метил способен вызвать тяжелые отравления, почти всегда сопровождаемые полной и необратимой потерей зрения даже в самых легких случаях. Смертельная доза - примерно половина столовой ложки. Тем самым, гонясь за снижением уровня холестерина с помощью водки, можно потерять здоровье, и даже жизнь.

    Коньяки, ликеры. Коньяки и ликеры богаты активными биологическими веществами. Они имеют ярко выраженный антиоксидантный эффект и способны снизить уровень холестерина.

    Вино. Как и коньяк, вино обладает антиоксидантным и противохолестериновым эффектом.

Таким образом, из всех алкогольных напитков более-менее выраженный эффект без лишнего вреда здоровью способны оказать коньяки, солодовый виски и вина. Но их бесконтрольное употребление несет крайне разрушительные последствия, и, ни о какой пользе речи не идет. Как и с любым лекарством, здесь важно соблюдать «дозировку».

Терапевтическая доза также зависит от вида напитка. Полностью здоровому человеку с повышенным содержанием холестерина в крови разрешается принимать:

    35-45 мл ликера или коньяка;

    145-155 мл вина;

    40 мл виски.

Такое количество необходимо потребить в течение недели. Не стоит забывать, что при приеме многих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с холестерином, алкоголь противопоказан. В случае приема этих лекарств параллельно с алкоголем, терапевтического эффекта не будет, а побочные эффекты станут куда сильнее.

Таким образом, алкоголь в некоторых дозах хоть и способен оказать влияние на концентрацию холестерина, прибегать к его приему ради лечения всё же не стоит.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Тип продукта (в граммах)

Субпродукты:

2000 миллиграмм

1100-1200 миллиграмм

400-500 миллиграмм

Мясо и птица:

110 миллиграмм

Баранина

90-100 миллиграмм

90 миллиграмм

Говядина

80-90 миллиграмм

90 миллиграмм

90 миллиграмм

70-90 миллиграмм

60-70 миллиграмм

Желток куриный, 100 грамм

1234 миллиграмма

Яйцо куриное, 1 шт.

210-280 миллиграмм

Яйцо перепелиное, 1 шт.

80-90 миллиграмм

Рыба и другие морепродукты:

Рыбий жир

485 миллиграмм

214 миллиграмм

90-170 миллиграмм

Креветки

152 миллиграмм

141 миллиграмм

Кальмары

85-95 миллиграмм

60 миллиграмм

30-50 миллиграмм

Ставрида

40 миллиграмм

Молочные продукты:

Сливочное масло

180 миллиграмм

Сыр твердый

80-120 миллиграмм

Сметана, 30% жирности

100 миллиграмм

Сыр адыгейский

70 миллиграмм

Сливки, 20% жирности

60-70 миллиграмм

Творог, 18% жирности

60 миллиграмм

Молоко, 3% жирности

14,4 миллиграмм

Молоко, 2% жирности

10 миллиграмм

Кефир, 1% жирности

3,2 миллиграмм

Меню диеты при повышенном холестерине в крови

Универсальной диеты при повышенной концентрации холестерина в крови нет, и не может быть: организм каждого человека уникален и требует особого, индивидуального подхода. Грамотную и качественную диету может составить только опытный врач-диетолог. Однако простой человек может своими силами оптимизировать рацион. Этого достаточно для нормализации уровня холестерина, если изначально он не был слишком повышен, и для профилактики.

Каждый из продуктов обладает своими особенностями и по-разному ведет себя, попадая в организм человека:

    Молоко и кисломолочные продукты. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, либо молоко с минимальной жирностью (не свыше 1.5% жирности). Кефир – не свыше 2%, а твердые сыры – ниже 35%. Сметана и сливки обладают высокой жирностью, поэтому их вообще не рекомендуется включать в гипохолестериновую диету.

    Сливочное масло, как и его синтетические заменители (маргарин, спред не рекомендуется употреблять в пищу).

    Наибольшим эффектом по снижению холестерина обладает оливковое масло. Именно его рекомендуется включать в рацион. В небольших количествах допускается употребление иных видов растительного масла (подсолнечного, кукурузного и т.д.).

    В гипохолестериновую диету рекомендуется включать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, птицу. При приготовлении важно срезать жировую прослойку, поскольку именно в ней содержится большая часть холестерина, к тому же жир способен спровоцировать синтез собственного холестерина. Отказываться от мяса ни в коем случае не следует. Отсутствие полноценного питания неминуемо приведет к анемии и иным неприятным последствиям. От мясных продуктов, вроде колбас, сосисок стоит отказаться, либо есть их в малых количествах.

    Субпродукты накапливают значительное количество холестерина, поэтому от них лучше всего отказаться (мозги, печень и т.д.).

    При выборе птицы, лучше всего употреблять индейку. Из всех видов птицы она наименее жирная.

    Рыбу можно употреблять без ограничений. Однако рыбную икру и кальмаров есть не стоит.

    Яйца также допустимо употреблять без каких-либо ограничений. Однако если в роду были больные сердечнососудистыми заболеваниями и есть подозрения на повышенный уровень холестерина, лучше будет ограничиться количеством в 4 яйца в неделю. Это касается желтков. Белки можно потреблять в любом количестве.

    Хорошим способом снизить уровень холестерина в крови станет потребление большого количества свежих овощей и фруктов (е менее 400-500 граммов в день). Особенно действенны виноград, свекла, кабачки и баклажаны и др.

    При использовании гипохолестериновой диеты рекомендуется есть отруби и макаронные изделия. Отруби и макаронные изделия обладают высокой плотностью и богаты клетчаткой. Клетчатка не позволит холестерину всасываться через стенки кишечники и проникать в кровь.

    В умеренных терапевтических дозах врачи советуют употреблять алкогольные напитки.

    Чтобы понизить концентрацию холестеринастоит также употреблять как можно больше орехов, а также бобовых. Особенно важно употреблять бобовые (фасоль, чечевицу и др.) в условиях нехватки белка животного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых хоть и не способен полностью заменить животные белки, наиболее к ним близок, потому резкое сокращение потребления мяса (если таковое было раньше) не станет для организма чрезмерным стрессом.

    Сладости, копчености, фаст-фуд и иные продукты стоит исключить из рациона до нормализации уровня холестерина.

    При приготовлении стоит отдавать предпочтение тушению и варке. Жарка - только на растительном масле.

Меню на 1 день

Приблизительное меню при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

    Первый завтрак: гречневая каша (130-150 грамм), фрукты (1 цитрусовый, яблоко или груша), чай или кофе без сахара (можно с мёдом).

    Второй завтрак: салат из свежих овощей (230-250 грамм), заправленный растительным маслом или соком лимона, стакан сока из моркови.

    Обед: 300-350 мл овощного супа, 1-2 куриных котлеты на пару, 130 граммов овощей на гриле, стакан цитрусового сока и 1 ломтик хлеба.

    Полдник: 120 граммов овсяных хлопьев и стакан сока.

    Ужин: 220 граммов рыбы, 130 граммов пропаренных или тушеных овощей, стакан чая и ломтик хлеба.

Таким образом, правильное и рационально построенное питание играет куда большую роль, чем выбор конкретных продуктов. Сами по себе продукты питания, даже будучи крайне насыщенными холестерином не всегда влекут вредные последствия для организма. Важно учитывать, как они действуют друг на друга. Учесть все тонкости может только опытный диетолог.

Продукты против холестерина — 7 продуктов, которые помогут нормализовать или снизить показатель холестерина в крови

О нем говорят очень много в последнее время. Так называемый «плохой холестерин» стал одной из острейших проблем современного человечества. Откладываясь на стенках сосудов, он несет серьезную угрозу для кровеносной системы.

Здоровый образ жизни – недруг холестерина. Кроме того, существуют продукты, которые помогают от него избавиться.

Какие продукты снижают холестерин — список продуктов от холестерина

Стручковый перец укрепляет сосуды, имеет сильное антисклеротическое действие. Баклажаны содержат соли калия, что нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, укрепляют сердце и сосуды. Помидоры полезны при малокровии и гипертонии. Молодой шпинат содержит пигмент лютеин, что помогает стенкам сосудов «сбрасывать» вредных холестериновых захватчиков, которые засоряют артерии. Столовая свекла укрепляет капилляры, стимулирует деятельность лимфатической системы, снижает давление. И все эти овощи эффективно решают проблему образования холестерина, способствуя его выведению и препятствуя образованию.

Грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки – самое лучшее оружие для ликвидации холестерина. Медь, витамин Е, что содержатся в орехах, незаменимый для сердца магний, умеренное содержание здоровых жиров, которые абсолютно безопасны и благоприятно влияют на суставы – все это дает право называть орехи важным источником питания для здорового сердца. На счет «орехоедства» есть 2 правила: первое – умеренность, ведь орехи достаточно калорийны, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.

Кроме пшеничных отрубей, не найдется других продуктов, что могут обогнать бобовые по количеству клетчатки. Горошек, фасоль, чечевица, турецкий горох содержат ту самую растворимую клетчатку, что эффективно снижает холестерин. Преобразовывается в гель, она связывает холестерин и кислоты, не давая им реабсорбироваться в организм. Специалисты Национального института онкологии в США советуют употреблять по 25-30 г клетчатки ежедневно.

Этот вид рыбы является ценнейшим источником незаменимых жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и защищающих сосуды от повышения холестерина. Употребление семги, лосося, радужной форели, тунца, сельди, палтуса, скумбрии, анчоусов, сардины поможет не только предотвратить образование холестериновых бляшек, а и снизить их количество за счет освобождения от вредных триглицеридов. Вегетарианцы могут заменить рыбу оливковым, кунжутным, льняным маслом, соевыми продуктами и оливками.

Авокадо опережают все фрукты по содержанию удивительно полезных растительных жиров – бета-ситостеринов, что нейтрализуют уровень плохого холестерина, который организм усваивает с пищей. В сливах, грушах, черной смородине, яблоках, апельсинах, бананах, абрикосах, ягодах, во всех зрелых плодах много пектинов – ценной разновидности растворимой клетчатки. Они препятствуют всасыванию холестерина и уменьшают его концентрацию в крови. Еще следует отдать должное ананасовому, апельсиновому, грейпфрутовому и ягодным натуральным сокам.

Укрепляет сосуды, предотвращает сгущение крови, лечит гипертонию и понижает уровень холестерина, обладает способностью на ранних стадиях образования артериальных бляшек останавливать эти процессы, препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов. Для получения хорошего результата в борьбе с холестерином нужно съедать пару головок свежего чеснока каждый день. Эффективное действие на холестерин имеют укроп, имбирь, горчица, репчатый лук, зеленый лук, хрен, сельдерей.

Взрывная смесь удивительно сильных антиоксидантов, так называемых флавоноидов, делает зеленый чай чудесным напитком для поддержания расслабленными кровеносных сосудов и предупреждения сгущения крови. Флавоноиды понижают артериальное давление и предотвращают формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Чтобы получить хорошие результаты в борьбе с холестерином нужно сократить потребление алкоголя, животной пищи, решить проблемы со щитовидной железой, если они есть, отказаться от курения. А те продукты, о которых мы рассказали, помогут одержать победу в этом поединке. Здоровья вам и долголетия!

Продукты против холестерина

Давно ли Вы делали анализ своей крови на наличие холестерина . Многие наивно полагают, что уровень холестерина повышается исключительно с годами, но современные исследования показывают, что высокое содержание холестерина обнаруживается даже у детей. Вероятной причиной его повышения в крови считают недостаток витамина С, именно он отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов.

При дефиците витамина С сосуды становятся хрупкими и организм начинает вырабатывать тот самый холестерин . избыток которого превращается в атеросклеротические бляшки, а они вызывают сужение и даже закупорку сосудов. Данное заболевание называется атеросклерозом. При атеросклерозе затрудняется нормальный ток крови, и органы просто недополучают необходимый им кислород, начинает развиваться патология. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт – причиной всех этих болезней на 90 % случаев является холестерин .

Существует много противохолестериновых диет, при которых пища готовится на пару, из рациона убирают яйца, молоко, мясо, сладости, мучное, но диеты только снижают риск заболевания и то незначительно, а овощи и рыба, приготовленные на пару, могут вызвать недостаток полезных веществ и даже нарушение их обмена. Таким образом, чтобы кровь была здоровой, не стоит мучить себя рыбно-овощными блюдами и отказывать себе во всяких вкусностях. Нужно обратить свое внимание на средства народной медицины и включить в свой рацион продукты против холестерина

Существует много продуктов против холестерина . которые способствуют снижению содержания в крови опасного холестерина .

Ваш рацион должен быть по максимуму насыщен всевозможной зеленью: луком, укропом. петрушкой, сельдереем. Ешьте много ягоды, фруктов и корнеплодов. Пейте больше натуральных свежевыжатых соков и зеленый чай.

О зеленом чае поговорим отдельно. Чтобы очистить кровь от холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек, в день нужно выпивать 10 чашек этого чая, но для многих это будет сложно выполнимой задачей, поэтому есть несколько других вариантов. Из сухого зеленого чая делают порошок и смешивают его с молотым красным или черным перцем. Этой смесью, будто экзотической приправой, следует посыпать принимаемую пищу.

Есть также интересный старинный рецепт японского яичного чая, который поможет очистить кровь от холестерина. Возьмите два сырых желтка и тщательно смешайте с одной столовой ложкой смолотого в порошок зеленого чая. Принимайте эту смесь раз в день в течение недели. Курс можно повторять раз в два месяца.

Смолотую в порошок заварку зеленого чая можно также смешивать с молоком. Одна столовая ложка порошка смешивается с третью стакана подогретого молока и разбавляется третью стакана холодного молока.

Не забывайте заваривать и пить время от времени шиповник. Столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка. Настаивать витаминный напиток можно в термосе около 3-4 часов. Принимать по полстакана два раза в день.

Кукурузное масло нужно пить три недели подряд по столовой ложке три раза в день. Далее перерыв на 10 дней и снова повторить курс принятия кукурузного масла.

Принимайте по весне ежедневно настой из корня и травы одуванчик а это ещё один продукт против холестерина . Чайная ложка корня и травы этого растения заливается стаканом кипятка, настаивается час и употребляется за полчаса до еды.

Из всех вышеперечисленных рецептов можно выбрать для себя самый приемлемый и доступный и, не отказывая себе во вкусной питательной еде, заняться очищением крови и профилактикой атеросклероза.

Какие продукты сжигают холестерин?

В этой статье мы рассмотрим, как можно бороться против накопления холестерина без привлечения медикаментов. Во-первых, можно подобрать продукты, в которых его содержится как можно меньше. А, во-вторых, можно употреблять пищу, сжигающую жир и убирающую уже образовавшиеся холестериновые бляшки.

Для выведения жировых бляшек нужно употреблять больше клетчатки и меньше жиров. Ненасыщенные жиры — из морской рыбы и растительные, сжигают продукты животного происхождения. Также полезно увеличить количество растительных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах. Рассмотрим некоторые из этих продуктов.

Миндаль содержит много ненасыщенных жиров, активно сжигающих насыщенные жиры. Но следует предостеречь от употребления больших количеств этих орехов, так как они очень калорийны и могут вызвать увеличение веса.

Владимир Левашов: «Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!»

Замечательный помощник в борьбе против холестерина - фисташки. Они убирают его из кишечника, не позволяя всасываться в кровь.

Апельсины также являются хорошим продуктом против холестерина. Они полезны для выведения из организма этого вредного соединения: содержащийся в апельсинах пектин связывает его еще в кишечнике, не позволяя засорять сосуды. Аналогично действует и яблочный пектин.

Ягоды черники, убирающие вредные отложения, можно употреблять как в свежем виде, так и замороженные. Даже высушенные, они сохраняют свою полезную способность.

Помогает в борьбе против засорения сосудов и плоды авокадо. Этот фрукт содержит вещества, расщепляющие вредные жиры, содержащиеся в организме.

К продуктам, полезным для борьбы с отложениями в сосудах, относится и обыкновенная овсянка. В ней содержится много клетчатки, убирающей их из кишечника до попадания в кровь.

Сардины являются эффективным средством, они незаменимы для выведения холестерина из кишечника. Ведь в них много ненасыщенных кислот, расщепляющих насыщенные жиры.

Очень хорошо выводит его и такой проодукт, как спаржа. К овощам, убирающим вредные вещества из организма, можно отнести помимо всего прочего баклажаны, свеклу, морковку и цветную капусту.

Хорошим средством для борьбы против отложений является черный шоколад, эффективно расщепляющий их в сосудах.

Оливковое масло также хорошее средство, расщепляющее и сжигающее вредные жиры.

Как видите, существует довольно много средств для успешной борьбы против попадания холестерина в кровь и для выведения его из сосудов. И, если знать свойства полезных продуктов, то можно долго оставаться здоровым.

Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

При этом в современном мире очень много информации, которая на самом деле не является проверенной. Найти зерно истины среди огромного количества различных мнений довольно трудно. Для тем, касающихся здоровья человека, это особенно характерно.

Для людей, любящих критиковать и раздавать советы, слово «холестерин» стало чем-то вроде волшебной палочки, которой можно тыкать в тех, кто имеет лишний вес или любые другие проблемы со здоровьем. Самое интересно, что зачастую такие критики сами не знают, какие продукты повышают холестерин в крови. В народе ходит множество непроверенных и неправильных фактов.

В статье мы подробно разберемся со всеми заблуждениями и узнаем, какие продукты повышают холестерин в крови на самом деле. Более того, мы разберемся в том, как можно самостоятельно составить свой рацион, чтобы он приносил пользу здоровью. Помните, что правильное питание позволяет избегать болезней сердца и сосудов.

Его величество Холестерин!

Итак, холестерин - это липидное вещество, то есть жир. Термин происходит от двух греческих слов, которые дословно переводятся как «желчь» и «твердый». Такое название данное вещество получило, так как в первый раз его обнаружили именно в твёрдом в виде в желчных камнях. Более 65 % холестерина производит печень человека, всё остальное поступает с пищей.

Наверное, сейчас многие удивятся тому, что наш собственный организм способен вырабатывать такое огромное количество этого «врага». Но на самом деле наше тело - это слаженная и тонкая система, в которой любая мелочь играет важную роль. Холестерин, например, является очень важным материалом для клеточных мембран и стенок. Он, по сути, является «строительным материалом». Более того, это вещество способно поддерживать в клетках определенный уровень воды, транспортировать через мембраны полезные вещества, а также связывать опасные яды, нейтрализуя их действие на организм. Невероятно, правда?

Благодаря этому липиду запускается целая цепочка по производству половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Кроме того, холестерин принимает участие в образовании гормона кортизола, который, в свою очередь, отвечает в организме за обмен веществ и производство витамина D. Последний регулирует баланс фосфора и кальция для сохранения нужной твердости костных тканей.

Польза

О том, какие продукты повышают холестерин в крови, мы погорим немного позже, а пока сосредоточимся на пользе этого вещества. Заметим, что именно с его помощью в печени запускается процесс по выработке желчных кислот, которые позволяют перерабатывать жиры.

Последние исследования ведущих ученых доказали, что холестерин оказывает огромное влияние на зрение и умственные способности человека.

Просто невероятно, что такое полезное вещество способно вызывать столько проблем со здоровьем. А ведь дело, как всегда, в балансе.

«Хороший» и «плохой»

Холестерин условно делят на «плохой» и «хороший». Само по себе вещество нейтрально, вся суть заключается в том, чем оно окружено. Заметим, что в чистом виде липид не может перемещаться по организму. Его обязательно «сопровождают» липопротеины, которые представляют собой комплекс жиров и белков. Эти соединения способны доставлять холестерин к каждой клетке.

Липопротеины

Эти вещества имеют абсолютно одинаковую форму, но совершенно разный состав, размер и плотность. Всего существует четыре их типа: высокой, низкой и очень низкой плотности, а также хиломикроны.

Как это всё работает? Молекулы высокой плотности транспортируют холестерин по организму, где он выполняет свою важнейшую функцию и приносит человеку пользу. Одновременно с этим молекулы с низкой плотностью двигаются по тому же пути и собирают все излишки, которые позже доставляют в печень для переработки или удаления.

Таким образом, молекулы высокой плотности могут легко растворятся в организме и не производить остатка вещества. В это время низкомолекулярные частицы почти не растворимы. Более того, они вырабатывают достаточно много остаточного вещества. Именно из-за этого холестерин и делят на «плохой» и «хороший». Низкомолекулярные частицы способны соединятся в группы и превращаться во всем известные бляшки, которые вызывают множество заболеваний.

Мясные продукты

Итак, какие продукты повышают холестерин в крови человека? Начнем с рассмотрения мясных блюд, которыми многие злоупотребляют. Свинина, гусь, утка, баранина, сало, субпродукты, колбасы, фарш, копчености - всё это вредные продукты, которые должны появляться на столе следящего за своим здоровьем человека очень редко. Пусть они станут для вас деликатесом, которым можно побаловаться только на праздники. Из ежедневного меню весь перечень, приведённый выше, следует обязательно убрать. Заменить можно на постные говядину и телятину, бекон и ветчину. Но этих мясных продуктов тоже не должно быть слишком много.

Что касается лечебного рациона, то наиболее безопасные виды мяса - это курица, зайчатина, крольчатина, дичь и индейка. При этом не стоит употреблять такую пищу более 2-3 раз в неделю.

И, конечно, не стоит забывать о способе приготовления пищи. Ни в коем случае не следует для рутинного приема пищи жарить мясо. Лучше сварить его на пару или воде, запечь в духовке или потушить. Тогда оно точно принесет максимум пользы и минимум вреда.

Морепродукты

Хотите знать, какие продукты повышают холестерин в крови быстро и эффективно? Это, конечно, морепродукты, но только в том случае, если вы очень большой их любитель. Рыба в целом очень полезна, но если употреблять её слишком много, она может быстро поднять концентрацию обсуждаемого липида. Не стоит злоупотреблять икрой, креветками, крабами, кальмарами и т. д. Но при этом жирную морскую рыбу можно кушать хоть каждый день, и никакого вреда она не принесет, так как содержит невероятно полезные для человека кислоты Омега-3. Что касается способа готовки, здесь придерживаемся тех же правил, что и выше: никаких жареных блюд, только запекание, варка или тушение.

Молочные продукты

К продуктам, которые повышают холестерин в крови быстро, следует отнести молочную продукцию. Сметана, молоко, сливки, мороженое, сгущенное молоко и сыр могут подпортить здоровье, если употреблять их в неразумном количестве. Здесь главное - помнить, что не стоит ни в коем случае полностью исключать из рациона молочные продукты. Гораздо разумнее будет снизить их жирность на минимум. Тогда не придётся отказываться от вкусных блюд.

Яйца

Какие продукты повышают холестерин в крови эффективно? Это, конечно же, яичный желток, от которого многие советуют отказаться. При регулярном употреблении он способен очень быстро повысить количество липида. От него стоит отказаться совсем при наличии заболеваний сердца и сосудов, однако при профилактике можно просто сократить его употребление в несколько раз. Яичный белок рекомендуется регулярно добавлять пищу, но не более 3 раз в неделю.

Овощи и фрукты

Наверняка вы хотите знать, какие продукты повышают холестерин в крови, а какие - нет. Вот об этом мы сейчас и поговорим. Приятной новостью станет тот факт, что можно есть любые овощи и фрукты. При этом надо помнить, что больше всего пользы они приносят в свежем виде. Если же нет такой возможности, их следует тушить, варить на пару или в воде. Если готовить еду во фритюре с соблюдением всех правил, то можно прировнять её по полезным свойствам к еде, которую готовят на пару. Но помните, что это не относится к картофелю фри из ближайшего заведения быстрого питания.

Семечки и орехи

Это ещё один вид пищи, который будет очень полезен. Орехи содержат в себе большое множество полезных кислот, которые для организма человека просто незаменимы. При этом лучше отдавать предпочтение не жареным продуктам, а сушеным. Чтобы вкус у орехов был лучше, их следует на некоторое время помещать в холодную воду.

Не стоит заставлять себя есть эти продукты, если вы не хотите. Обязательно попробуйте понемногу добавлять их в салаты, десерты и запеканки. Небольшое количество этих продуктов вы практически не заметите, зато ваш организм оценит такую заботу.

Супы

Какие продукты повышают холестерин в крови? Список мы начали перечислять с мяса и продолжим его наваристыми супами. Скажем сразу, что от них стоит отказаться. Как правило, многие из нас привыкли готовить только так, но придётся искать альтернативные варианты, так как здоровье важнее. Стоит перейти на овощные и рыбные бульоны, которые принесут максимум пользы организму. Помните, что не надо использовать зажарку. Если вы варите мясо для бульона, то обязательно снимайте верхнюю жирную пенку, потому что именно в ней содержится больше всего холестерина. Очень важный момент, которым часто пренебрегают, заключается в том, что курицу всегда стоит готовить без кожи. Не рекомендуется также заправлять первые блюда сливками или сметаной.

Гарниры

Итак, продолжаем узнавать, какие продукты повышают «плохой» холестерин в крови. Конечно, нельзя не упомянуть гарниры: жареную картошку, плов, картофель, макароны и т. д. Все эти блюда чаще всего жарят, однако делать их каждый день точно не стоит. Более того, они всегда очень жирные, что сказывается на состоянии организма не самым лучшим образом. Чтобы существенно понизить уровень холестерина, придется полностью переучиться готовить вторые блюда.

Стоит сразу приобрести пароварку и научиться работать с духовкой. Можно не усложнять себе задачу и сразу купить мультиварку, которая послужит вам и вашему здоровью. Лучше всего готовить вторые блюда совсем без масла, но если это невозможно, то используйте его по минимуму. Обратите внимание на его качество. Это должно быть масло холодного отжима. Также отлично подойдет и оливковое.

Выбирая гарнир, следует обратить внимание на гречневую и овсяную крупу, бобовые культуры, черный или бурый рис.

Масла

Первого кандидата из списка мы рассмотрели. Теперь поговорим том, какие продукты повышают «плохой» холестерин в крови. Это, конечно, масла.

Чтобы выздороветь или провести профилактику, следует максимально снизить потребление пальмового, кокосового или сливочного масла. Лучше всего просто отказаться от них. Заметим, что в составе кокосового и пальмового масла холестерина нет, но эти продукты могут вызывать ожирение, которое будет негативно сказываться на уровне обсуждаемого липида.

Даже если вы не можете полностью отказаться от масла, обязательно покупайте качественные товары. Выбирайте нерафинированные продукты первого отжима. Такие масла используют не для дальнейшей готовки, а для добавления в блюда в свежем виде.

Все мы знаем, что соевое, подсолнечное или арахисовое масло можно найти везде, но обратите также внимание на такие масла, как амарантовое, кунжутное и конопляное. Их можно легко отыскать в магазинах здорового питания.

Кондитерские изделия

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови? Наконец мы дошли до самых желаемых и вкусных блюд, а именно до кондитерских изделий. Кстати, из-за них здоровье может ухудшиться в считанные месяцы.

Очень важно заменить обычный хлеб на изделия из муки грубого помола, с цельным зерном или отрубями. Лучше всего отдать предпочтение хлебцам и крекерам, приготовленным из ржаной муки. Также к хлебу можно добавлять семечки тыквы, мака или кунжута.

Стоит побольше разузнать о приготовлении хлебцов самостоятельно. Как правило, их медленно сушат при небольшой температуре. Обязательно нужно отказаться от тортов, пирожных, печенья и булочек.

Напитки

Но какие продукты повышают "хороший" холестерин в крови? Чаще всего это напитки, содержащие в себе молоко или молочные продукты. Если употреблять их умеренно, то можно действительно улучшить свое здоровье. Но при аномально высоком уровне обсуждаемого липида лучше всего отказаться от кофе и алкоголя. Рекомендуется пить обычный чай без сахара. Стоит отдать предпочтение также зеленому чаю. Время от времени нужно употреблять свежевыжатые соки и минеральную воду. Важно следить за качеством употребляемой воды.

Мы знаем из списка, какие продукты повышают холестерин в крови, но мы ещё не упомянули о таких вредных элементах, как майонезы и соусы. Сразу скажем, что стоит отказаться не только от них, но и от чипсов, соленых орешков, шоколадных батончиков, еды из заведений быстрого питания и полуфабрикатов. Всё это должно быть под запретом, если вы стремитесь к выздоровлению.

Итак, сегодня мы узнали, какие продукты повышают холестерин в крови, а какие - снижают. Из этого можно сделать вывод, что увеличивают уровень «плохого» липида такие продукты, которые содержат в себе много насыщенных жиров. Если вас действительно волнует вопрос об уровне холестерина, просто переходите на правильное питание и необходимость соблюдать определённую диету пройдет сама по себе.

Многие люди совершенно необоснованно недооценивают возможности перехода на разумное питание. А ведь оно является действенной альтернативой лекарственным средствам. К сожалению, пациентам гораздо проще напичкать себя химическими медикаментами, чем естественным путем вернуть себе здоровье. А теперь заметим, что нормальный уровень холестерина составляет до 5 ммоль/л; несущественно повышенный - до 6,5 ммоль/л; критический - до 7,7 ммоль/л; опасный для жизни - более 7,7 ммоль/л.

Полезно будет узнать, что вызывать повышение холестерина могут не только продукты. Этому могут способствовать неправильное и плохое питание, гиподинамия, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками, наследственный фактор.

В любом случае помните, что в этой борьбе с холестерином многое зависит только от вас!

Продукты против холестерина — 7 продуктов, которые помогут нормализовать или снизить показатель холестерина в крови

О нем говорят очень много в последнее время. Так называемый «плохой холестерин» стал одной из острейших проблем современного человечества. Откладываясь на стенках сосудов, он несет серьезную угрозу для кровеносной системы.

Здоровый образ жизни – недруг холестерина. Кроме того, существуют продукты, которые помогают от него избавиться.

Какие продукты снижают холестерин — список продуктов от холестерина

1. Овощи

Стручковый перец укрепляет сосуды, имеет сильное антисклеротическое действие. Баклажаны содержат соли калия, что нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, укрепляют сердце и сосуды. Помидоры полезны при малокровии и гипертонии. Молодой шпинат содержит пигмент лютеин, что помогает стенкам сосудов «сбрасывать» вредных холестериновых захватчиков, которые засоряют артерии. Столовая свекла укрепляет капилляры, стимулирует деятельность лимфатической системы, снижает давление. И все эти овощи эффективно решают проблему образования холестерина, способствуя его выведению и препятствуя образованию.

2. Орехи

Грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки – самое лучшее оружие для ликвидации холестерина. Медь, витамин Е, что содержатся в орехах, незаменимый для сердца магний, умеренное содержание здоровых жиров, которые абсолютно безопасны и благоприятно влияют на суставы – все это дает право называть орехи важным источником питания для здорового сердца. На счет «орехоедства» есть 2 правила: первое – умеренность, ведь орехи достаточно калорийны, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.

3. Бобовые

Кроме пшеничных отрубей, не найдется других продуктов, что могут обогнать бобовые по количеству клетчатки. Горошек, фасоль, чечевица, турецкий горох содержат ту самую растворимую клетчатку, что эффективно снижает холестерин. Преобразовывается в гель, она связывает холестерин и кислоты, не давая им реабсорбироваться в организм. Специалисты Национального института онкологии в США советуют употреблять по 25-30 г клетчатки ежедневно.

4. Лососевые

Этот вид рыбы является ценнейшим источником незаменимых жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и защищающих сосуды от повышения холестерина. Употребление семги, лосося, радужной форели, тунца, сельди, палтуса, скумбрии, анчоусов, сардины поможет не только предотвратить образование холестериновых бляшек, а и снизить их количество за счет освобождения от вредных триглицеридов. Вегетарианцы могут заменить рыбу оливковым, кунжутным, льняным маслом, соевыми продуктами и оливками.

5. Фрукты

Авокадо опережают все фрукты по содержанию удивительно полезных растительных жиров – бета-ситостеринов, что нейтрализуют уровень плохого холестерина, который организм усваивает с пищей. В сливах, грушах, черной смородине, яблоках, апельсинах, бананах, абрикосах, ягодах, во всех зрелых плодах много пектинов – ценной разновидности растворимой клетчатки. Они препятствуют всасыванию холестерина и уменьшают его концентрацию в крови. Еще следует отдать должное ананасовому, апельсиновому, грейпфрутовому и ягодным натуральным сокам.

6. Чеснок

Укрепляет сосуды, предотвращает сгущение крови, лечит гипертонию и понижает уровень холестерина, обладает способностью на ранних стадиях образования артериальных бляшек останавливать эти процессы, препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов. Для получения хорошего результата в борьбе с холестерином нужно съедать пару головок свежего чеснока каждый день. Эффективное действие на холестерин имеют укроп, имбирь, горчица, репчатый лук, зеленый лук, хрен, сельдерей.

7. Зеленый (травяной) чай

Взрывная смесь удивительно сильных антиоксидантов, так называемых флавоноидов, делает зеленый чай чудесным напитком для поддержания расслабленными кровеносных сосудов и предупреждения сгущения крови. Флавоноиды понижают артериальное давление и предотвращают формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Чтобы получить хорошие результаты в борьбе с холестерином нужно сократить потребление алкоголя, животной пищи, решить проблемы со щитовидной железой, если они есть, отказаться от курения. А те продукты, о которых мы рассказали, помогут одержать победу в этом поединке. Здоровья вам и долголетия!

Вокруг холестерина идет очень много споров. Он вреден – утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие ученые делят холестерин без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.

Как бы там ни было, но на этой неделе, во время Масленицы, мы едим огромное количество жирных продуктов, содержащих большое количество холестерина: сметану, масло, блины, копченая и соленая рыба. Так что нужно поддержать свой организм, помочь ему переработать жирную пищу и вывести вредный холестерин.

Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Цитрусовый мармелад

1 грейпфрут

1 апельсин

600 г сахара

2,5 стакана воды

Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.

Шаг 2 . С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.

Шаг 3 . Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зерна и белые волокна, завернутые в марлю. Варить 15-20 минут.

Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.

2. Овсяные отруби

3. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль – все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счет высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

1 стакан нутовой муки

½ стакана коричневого сахара

180 г сливочного масла

2 ст.л. измельченных грецких орехов

80 г сливок жирных

Кардамон и корица по вкусу

Орехи кешью

Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать в туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.

Шаг 2 . Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать еще 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5 . Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладу на холод.

4. Морковь

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

Морковные котлеты

3 моркови

2 ст.л. растительного масла

Соль по вкусу

Шаг 1 . Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2 . Добавить яйца, муку и соль, все перемешать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на нее масло.

Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.

5. Фисташки

В них содержится фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

6. Чай

7. Сладкий перец

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Салат из красного перца с луком

2 красных луковицы

1 ст.л. рафинированного масла

1 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. красного вина

Молотый черный перец

Сухой базилик

Шаг 1 . Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3 . Добавить вино, потушить еще, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

8. Баклажаны

В них очень много калия – поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны, запеченные с ветчиной

2 баклажана

100 г ветчины

1 пучок кинзы

3 ст.л. густой сметаны

1/3 ч.л. аджики

80 г тертого сыра

Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажан.

Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тертым сыром и допечь до мягкости.