Встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина - они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов - 400 г.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес - часто основная причина гипертонии.

Белок - база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты - индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря - кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности - кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное - 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку - 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин - продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло - 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое - 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль - 3 г при одобрении лечащего врача.

Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай
Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир
Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов - сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Особенности питания для разных категорий людей

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще - их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба - семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Самая многочисленная категория страдающих гипертонией - пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Рецепты блюд при повышенном давлении

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Свекла, тушенная с яблоками

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Кролик в соусе из сметаны

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Перец, фаршированный перловкой

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса достаточно просто ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие. Как питаться при повышенном давлении?

К примеру, нужно:

— крепкий чай и черный кофе.

При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:

— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;

— гречневая, пшенная или овсяная каши;

— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

— овощные, фруктовые или молочные супы;

— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);

— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;

— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);

— небольшое количество бобовых и картофеля;

— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.

Данная диета основывается на следующих принципах:

— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

— ограничение употребления жидкости и соли;

— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;

— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).

Продукты, входящие в меню диеты:

1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.

4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.

5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.

6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.

10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.

11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).

14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.

Запрещено употребление следующих продуктов:

— свежий хлеб, сдобная выпечка;

— оладьи и блины;

— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;

— мясные и рыбные консервы;

— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;

— жирные и соленые сыры;

— жиры животного происхождения;

В диете при гипертонии нужно ограничить такие продукты, как:

Соль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в день 10-15 грамм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).

Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);

Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.

Основу диеты при гипертонии должны составлять:

Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.

Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).

Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.

Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).

Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).

Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).

Гипертония и лишний вес

Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.

Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.

При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь — это настоящий бич нашего времени. Гипертония характеризуется повышенным артериальным давлением, а причинами ее возникновения могут стать заболевания центральной нервной системы, нарушение функций эндокринной системы, порок сердца, болезнь почек и пр. Повышенное давление является серьезной нагрузкой на сердечную мышцу, в результате чего нормальная деятельность этого органа становится невозможной.

Диета при гипертонии очень важна - она позволяет поддерживать нормальный вес тела и помогает в какой-то мере стабилизировать давление (в комплексе с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом).

Основные положения диеты при гипертонии

Диета при гипертонии призвана создать благоприятные условия для кровообращения, сохраняя при этом весь комплекс полезных элементов, необходимых организму.

Диета предлагает серьезно ограничить потребление соли, жирной пищи, острых закусок, а также напитков, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС.

Правильное питание при гипертонии

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки - 90 г (50 г — животного происхождения)
  2. Жиры - 80 г (25 г - растительного происхождения)
  3. Углеводы - 350-400 г (приоритет за фруктами, ягодами и овощами)

Соли в рационе должно быть не более 3-5 г в день.

В рацион диеты должны в полной мере входить витамины и микроэлементы.

Разрешенные продукты:

  • Овощные, фруктовые и молочные супы с добавлением круп и овощей
  • Хлеб с отрубями (вчерашней выпечки)
  • Рыба, птица и мясо нежирных сортов
  • Молоко и молочные продукты с низким процентным содержанием жира
  • Яйца - 1 шт. в день (их варят всмятку или готовят паровой омлет из белка)
  • Крупы без ограничений
  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды
  • Кисели, компоты, травяные отвары, соки и чай
  • Муссы, желе
  • Молочные, сметанные, овощные и фруктовые соусы

Продукты, находящиеся под запретом:

  • Рыба, мясо и птица жирных сортов
  • Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны
  • Колбасы
  • Острые сыры
  • Квашеные овощи, копчености, соленья, маринады и консервы
  • Некоторые субпродукты
  • Редька, бобовые
  • Алкоголь
  • Газированные напитки

Готовить пищу стоит щадящими методами - продукты можно тушить, готовить на пару или отваривать (отварную рыбу разрешается слегка обжаривать на растительном масле).

Диета для гипертоников, по сути, является всего лишь руководством по рациональному питанию, поскольку не налагает серьезных ограничений (они затрагивают лишь соль и кофеин). Питайтесь разумно и будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Еда должна быть вкусной, эстетично оформленной, чтобы вызывать аппетит. Питание частое, дробное - 4-5 раз в день небольшими порциями.

Что можно есть при гипертонии

  • Хлеб и мучные изделия : пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта; ржаной хлеб из муки сеянной, обдирной; докторский, зерновой хлеб; галетное печенье; выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки;
  • Супы : овощные супы; щи, борщ, свекольник; вегетарианские супы с картофелем и крупой; фруктовые и молочные супы;
  • Мясо и птица : отварное и запеченое мясо и птица нежирных сортов, можно куском и рубленые;
  • Молочные продукты : молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; 9% творог и нежирный творог; нежирный малосоленый сыр; сметана в качестве приправы;
  • Рыба : отварная и запеченая нежирная рыба, можно куском или рубленая; блюда из морепродуктов;
  • Яйца : белковый омлет, яйца всмятку (до 3 штук в неделю);
  • Крупы : гречневая, овсяная, пшено, ячневая; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники;
  • Овощи : блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови, мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат; зелень в блюда;
  • Закуски : винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная и заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая колбаса; нежирная ветчина;
  • Фрукты, сладости : сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, желе, муссы;
  • Соусы и пряности : на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
  • Напитки : некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый натуральный кофе, кофейные напитки; овощные, фруктовые, ягодные соки; отвар шиповника, пшеничных отрубей;
  • Жиры : сливочное и растительное масло для приготовления пищи; растительное масло в блюда.

Чего нельзя есть при гипертонии

  • Хлеб и мучные изделия : изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Супы : мясные, рыбные, грибные бульоны; супы из бобовых;
  • Мясо и птица : жирных сортов: утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
  • Молочные продукты : соленый и жирный сыр; жирные сливки; сметана и жирный творог;
  • Рыба : жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра;
  • Яйца : желтки яиц;
  • Крупы : рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • Овощи : редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
  • Закуски : жирные, остные, соленые продукты, консервы;
  • Фрукты, сладости : виноград, изюм, сахар, мед, варенье; шоколад, мороженое, кремовые изделия;
  • Соусы и пряности : хрен, майонез; мясные, грибные, рыбные соусы, перец, горчица;
  • Напитки : крепкий чай, кофе, какао;
  • Жиры : мясные и кулинарные жиры.

Недельное меню при гипертонической болезни

  • ПОНЕДЕЛЬНИК:
    • первый завтрак: запеченое мясное суфле; молочная манная каша; чай.
    • второй завтрак: свежие яблоки.
    • обед: суп-лапша на курином бульоне; жареные куры; отварной рис; компот.
    • полдник: сухарики с сахаром; отвар шиповника.
    • ужин: заливная рыба; тушеная морковь с черносливом.
    • на ночь: кефир.
  • ВТОРНИК:
    • первый завтрак: половина порции гречневой каши; чай с молоком.
    • второй завтрак: полстакана морковного сока в полдень, полстакана отвара сушеной черной смородины с добавлением сахара.
    • обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли, половина порции плова из риса с курагой, отвар шиповника.
    • полдник: полстакана фруктового сока.
    • ужин: творожное суфле, чай с молоком.
    • на ночь: полстакана отвара шиповника.
  • СРЕДА:
    • первый завтрак: тертая морковь с яблоками; гречневая или овсяная каша, чай.
    • второй завтрак: размоченная капуста.
    • обед: полпорции борща со слизистым отваром из пшеничных отрубей, жареное мясо, лиственный салат, кисель из сушеной черной смородины.
    • полдник: свежие яблоки.
    • ужин: морковные котлеты с шинкованными яблоками, творожное суфле, чай с лимоном.
    • на ночь: отвар шиповника.
  • ЧЕТВЕРГ:
    • первый завтрак: творог, черствый хлеб, масло, джем, чай.
    • второй завтрак: фруктовый (овощной) сок, сухари.
    • обед: отварная рыба, овощное пюре (рагу), картофельное пюре, морковный сок, фруктовое желе.
    • полдник: яблоко.
    • ужин: гречневая каша, простокваша.
    • на ночь: кефир.
  • ПЯТНИЦА:
    • первый завтрак: геркулесовая каша на молоке, черствая булка со сливочным маслом.
    • второй завтрак: фрукты.
    • обед: овощной бульон с вермишелью на белках, мясные тефтели, протертая свекла, печеное яблоко сладкое.
    • полдник: кефир.
    • ужин: ленивые вареники, чай с молоком.
    • на ночь: отвар шиповника.
  • СУББОТА:
    • первый завтрак: яйцо всмятку, черствый хлеб, молоко, мед.
    • второй завтрак: фруктовый сок.
    • обед: овощной суп, творожное суфле, салат (винегрет) с растительным маслом, сливовый компот.
    • полдник: фруктовое желе (мусс).
    • ужин: постная ветчина, отварной картофель, салат из тертых яблок, чай с молоком.
    • на ночь:
  • ВОСКРЕСЕНЬЕ:
    • первый завтрак: салат из свежей капусты, рассыпчатая гречневая каша, кофе с молоком.
    • второй завтрак: овощной сок, размоченный изюм.
    • обед: картофельный вегетарианский суп, плов из отварного мяса с рисом или бефстроганов из отварного мяса с отварным рисом, отвар шиповника.
    • полдник: размоченная курага.
    • ужин: заливная рыба, картофельные котлеты, чай с молоком.
    • на ночь: кефир.

Фруктово-овощная диета

  • первый завтрак: горячий отвар шиповника (сушеной смородины), салат из капусты (морковия, яблок).
  • второй завтрак: полстакана морковного (фруктового) сока, овощное пюре (рагу).
  • обед: вегетарианский суп, овощной салат со сметаной (растительным маслом), сухарики.
  • полдник: тертая морковь (капуста), горячий отвар шиповника (черной смородины) с 20 г сахара.
  • ужин: винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Люди, имеющие повышенное давление, должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания, ведь уклад жизни прямым образом влияет на кровообращение. Во время составления диеты при гипертонии необходимо особо тщательно балансировать соотношение белков, углеводов и жиров.

Основные правила питания при гипертонии

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
  2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
  3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
  4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
  5. Картофель , бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
  6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
  7. Из мяса разрешается использование грудки курицы , кролика, филе индейки.
  8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Диета для похудения при гипертонии


Рацион для гипертоников отличается употребление легко усваиваемой пищи, что имеет общий контекст с диетическим столом для похудения. Поэтому существуют виды диет с двойным действием. При соблюдении определённого режима питания, наблюдается не только улучшение самочувствия, но и снижение массы тела.

Используемые продукты низкокалорийные, а сбалансированный стол способствует стимуляции процесса пищеварения. Употребление в пищу большого количества овощей сопровождается очищением кишечника от токсических веществ и продуктов распада, отравляющих микрофлору.

Образование здоровой среды улучшает обменные функции на клеточном уровне. Сниженное потребление соли или отказ от неё даёт эффект освобождения организма от лишней жидкости, что сказывается на весе. Восстанавливает жизненно важные системы витаминный комплекс.

После регуляции обменных процессов, происходит ускоренное расщепление жира. Скудный рацион стимулирует организм искать недостающие калории в жировых прослойках.

Самой известной диетой с двойным действием считается DASH, разработанная американскими диетологами и врачами. Она включает все необходимые правила для контроля кровообращения и снижения веса. Её успели назвать самой популярной и эффективной.

Некоторым пациентам удалось победить гипертонию и приобрести красивые очертания фигуры. Кроме прочего, диетический стол снижает риск инсульта, выводит камни из почек, предупреждает образование злокачественных опухолей некоторых видов, воздействует благоприятно в целом на организм.

Основные правила:


  1. Распределить дневной рацион на 5-6 приёмов небольшими порциями. Принимать пищу, соблюдая режим. За 2 часа до сна прекратить употребление какой-либо пищи.
  2. Выдерживать соотношени е основных групп питательных веществ. Дневная норма потребления должна содержать:
    • белков 90 г (из них 50 г животного происхождения);
    • углеводов 350-400 г (предпочтение отдавать овощам, ягодам, фруктам);
    • жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения);
  3. При составлении меню включать большое количество овощей и фруктов, богатых магнием, калием и растительными маслами.
  4. Ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Запрещённые продукты следует полностью исключить из меню.
  6. Водный баланс в течение дня пополнять отваром шиповника, минеральной негазированной водой, свежеотжатыми соками из фруктов и овощей.
  7. Готовить еду можно разными способами, кроме жарки. Подаваемые блюда должны быть не слишком холодными или горячими.
  8. Ограничить или полностью исключить добавление соли.
  9. Эффективно дополнить диетический стол комплексом с необходимой группой минералов (A, B, C, E, калий, магний, йод, фосфор, кальций).

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешённые продукты:

  • творог (до 5 % жира);
  • яйца (не более одного в день, сваренного всмятку);
  • чеснок в любом виде;
  • лимоны, ;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • компоты из ягод, сухофруктов, свежеотжатые соки, отвары из шиповника;
  • кисели, желе;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;

Запрещённые продукты:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • орехи;
  • концентрированные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соления и маринады;
  • копчёности;
  • напитки, содержащие красители, консерванты, газ, алкоголь;
  • квашеные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • кофе, какао, крепкие чаи;

К тому же, следует значительно сократить употребление соли или отказаться от её использования. Разные приправы и специи имеют обычно сборный состав трав и семян, многие из которых оказывают воздействие на кровообращение. Поэтому во время диеты и в повседневной жизни лучше отказаться от их применения или свести употребление к минимуму.

Примерное меню на неделю

Дневной рацион разбит на 5 приёмов.

1 день:

  • омлет с луком и помидором, чай из разнотравья;
  • запечённое в духовке яблоко;
  • овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • йогурт;
  • рыбные тефтели на пару, овощной салат, чай с молоком;

2 день:

  • яйцо всмятку, чай.
  • свежеотжатый сок из шпината и моркови;
  • рыбный суп из хека, гречневая каша, овощная нарезка, кисель;
  • творожная запеканка;
  • отварная куриная грудка, чай с молоком;

3 день:

  • овсянка, чай;
  • фруктовый кисель, сухофрукты;
  • суп с тефтельками из кролика, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • кефир;
  • рыба с овощами, запечённая в духовом шкафу;

4 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • фруктовое желе;
  • овощное рагу, куриная отварная грудка, чай;
  • кефир;
  • котлеты из кролика на пару, овощной микс;

5 день:

  • омлет, чай;
  • овощной коктейль;
  • овощной суп-пюре, кролик в клюквенном соусе, кисель;
  • йогурт;
  • рыбные котлеты на пару, овощной микс, чай с молоком;

6 день:

  • овсянка, чай из разнотравья;
  • фруктовый коктейль;
  • уха, гречка, овощной салат, компот;
  • творог;
  • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, чай;

7 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • овощной смузи;
  • овощное рагу, рыба на пару, кисель;
  • фруктовое желе;
  • котлеты из кролика, приготовленные в духовке, овощной микс, чай;

Рецепты

Рыба с овощами


Филе минтая промыть и чуть посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Овощи пассировать на растительном масле 3 минуты. Выложить подушку из овощей на противень, сверху накрыть рыбным филе.

Напиток бодрости

Кипячёную остывшую воду залить в кувшин. Добавить сок 1 лимона, несколько листиков мяты, немного измельчённого имбиря и кураги. Настаивать 2 часа при комнатной температуре. Пить по 150 г между приёмами пищи.

Домашние конфеты


Измельчить в блендере сухофрукты, добавить измельчённое галетное печенье и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и поставить на 4 часа в холодильник.

Мясо с овощами


Куриное филе нарезать тонкими слоями. Немного посолить. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук, зелень. Овощи перемешать. На противень выложить мясо, овощи, посыпать верх тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 35 минут, соблюдая температурный режим 180°С.

Отказ от соли


Лишняя жидкость считается одной из причин повышения артериального давления. Употребление соли провоцирует задержание воды в организме, поэтому важно существенно сократить её применение в приготовлении пищи. Среднестатистическая суточная норма для здорового человека составляет 15 г.

При соблюдении диеты для гипертоников стоит сократить норму до 5 г или вовсе отказаться от солевой добавки.

Составляя меню, следует учитывать, что готовые продукты уже содержат соль, в связи с этим нужно сократить рекомендуемое количество.

Мнения специалистов о полном отказе от пищи неоднозначные. Существует большой риск возникновения приступов слабости, головокружения и других негативных проявлений. К тому же, ослабевают мышечные ткани, вид которых после снижения веса дряблый и неприглядный.

В период голодания активизируются токсические вещества, которые наносят вред здоровью.

Поэтому стоит взвесить ожидаемый результат и угрозы.

Если рекомендуется применить , то чаще всего используют однодневный отказ от пищи с обязательным употреблением воды и витаминов. Более длительное лечение голодом назначается врачом и проводится под его наблюдением.

Эффективность


Соблюдение режима питания и комфортного ритма жизни восполнят организм полезными минералами и создадут условия для восстановления метаболических процессов.

Если в течение месяца придерживаться указанного рациона, можно достичь следующих эффектов:

  1. Очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  2. Вывести лишнюю жидкость.
  3. Стабилизировать кровяное давление.
  4. Улучшить работу пищеварительной системы.
  5. Восстановить обменные функции.
  6. Снизить вес от 4 до 12 кг.

Низкокалорийная пища поможет перестроить организм на новый режим, изменив тем самым качество жизни. А одобренный врачом комплекс упражнений даст возможность почувствовать прилив сил и энергии.

Диета при высоком давлении - важная составляющая комплексной терапии при гипертонии. Это распространенное заболевание, которое в большинстве случаев не излечивается полностью. Необходимо изменить образ жизни и подкорректировать питание.

Для лечения гипертонии, помимо лекарственных препаратов, рекомендуется диета: при повышенном давлении необходимо исключить из рациона некоторые виды продуктов и наполнить его пищей, которая улучшает состояние кровеносной системы.

Главное требование к питанию при повышенном давлении - сбалансированность. Необходимо четко придерживаться суточных норм белков, жиров и углеводов. Меню должно быть разнообразным, включать в себя овощи, фрукты и мясные блюда. Аналогичные рекомендации касаются питания при холестерине выше нормы.

Важно понять, что диета при таких заболеваниях - это образ жизни, который позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Диета должна соответствовать таким требованиям:

  • питание должно быть дробным. В день необходимо иметь 5-6 приемов пищи небольшими порциями;
  • следует отказаться от употребления соли или уменьшить ее суточную норму до 5 гр.;
  • контролировать водный баланс. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой фильтрованной воды. Это играет большую роль в нормализации обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы;
  • калории должны распределяться таким образом: 15% - белки, 55% - углеводы, 30% - жиры;
  • нельзя допускать переедания;
  • между первым и последним приемом пищи должно проходить не более 10 часов. Есть надо с промежутками в 3-4 часа;
  • продукты должны быть в сыром или вареном виде. Не допускается употребление жареной и жирной пищи.

Гипертоники с лишним весом должны стараться максимально снизить массу тела.

Нельзя придерживаться монодиет и голоданий - это губительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Питание должно быть регулярным и полноценным, а меню - разнообразным.

Стол № 10 как вариант меню при гипертонии

Суточная норма калорий при таком питании составляет 2500-2700 ккал.

Меню должно включать продукты, богатые калием, магнием и йодом.

Допускается употребление таких блюд:

  • хлеб без соли, ржаные хлебцы, сухарики;
  • мясные, рыбные и овощные блюда в тушеном или вареном виде без соли и острых специй;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, злаковые каши;
  • молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) рекомендуют включать в питание несколько раз в неделю. При их употреблении нужно обязательно учитывать жирность и не допускать превышения суточной нормы;
  • яйца разрешаются не более 3-4 штук в неделю. При повышенном холестерине можно есть только белки. Яйца нельзя жарить, надо их употреблять только в вареном виде;
  • из сладких блюд разрешен зефир, мармелад, сухофрукты. Количество сахара не должно превышать более 100 гр. в сутки.

Ориентировочное меню на 1 день.

Приблизительный рацион на 24 часа выглядит так:

  • Завтрак: 150 гр. манной или пшеничной каши, 200 мл некрепкого черного либо зеленого чая.
  • Второй завтрак: 2-3 свежих яблока.
  • Обед: овощное пюре или рагу, нежирный рыбный бульон.
  • Полдник: 200 мл ягодного компота или морса.
  • Ужин: картофельное пюре с кусочком тушеной курицы или рыбы.
  • Второй ужин: 200 мл ряженки или кефира.

Специалисты рекомендуют продумывать меню на всю неделю таким образом, чтобы оно было максимально разнообразным и включало несколько видов овощей, фруктов и мясных блюд. Нужно включать в рацион разные напитки: компоты, морсы, несладкие чаи, кисели.

Продукты при гипертензии

Повышенное давление у некоторых молодых мужчин и женщин, а также людей в пожилом возрасте является нормой. Они так же, как и пациенты с ярко выраженной симптоматикой, должны наблюдаться у кардиолога и соблюдать рекомендации по корректировке питания и образа жизни.

Если в любом возрасте наладить необходимое питание и ввести умеренные физические нагрузки, то с гипертонией можно жить на протяжении многих лет, не испытывая ощутимого дискомфорта. Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, каждый может подобрать для себя рецепты по вкусу, правильное питание воспринимать не как ограничения, а как образ жизни.

Продукты, понижающие давление

В рацион можно включать продукты, которые способны понизить давление.

Их можно есть в чистом виде или включать в рецепты других блюд.

При высоком давлении для его понижения рекомендуют употреблять:

  • свекольный сок. Исследования доказывают, что регулярное употребление этого овощного напитка по 2 стакана в день через 2-3 недели может снизить показатели давления на 10 пунктов. Сок рекомендуют каждый день употреблять при повышенном холестерине и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
  • запеченные или приготовленные на пару скумбрия и лосось. Улучшить их вкус можно с помощью петрушки, укропа, тмина и кунжута. Рыбу можно есть с вареными или тушеными овощами;
  • апельсиновый сок по 400 мл несколько раз в неделю улучшает кровоток, а регулярное употребление снижает уровень холестерина и показатели давления;
  • сельдерей нормализует кровоток и помогает бороться с лишним весом. Овощ можно есть в любом виде, многие рецепты включают этот продукт: супы, салаты, рагу.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при гипертонии

При гипертонии врачи рекомендуют полностью отказаться от таких продуктов:

  • крепкого черного и зеленого чая, кофе. Эти напитки противопоказаны также при повышенном холестерине и многих заболеваниях сердца;
  • алкоголя;
  • копченостей и соленостей;
  • сдобной выпечки, кондитерских изделий: шоколадных конфет, тортов, пирожных. Злоупотребление этими продуктами приводит к ожирению, а это значительно ухудшает работу сердца и повышает давление;
  • острых специй и пряностей;
  • консервов, фастфуда и полуфабрикатов. В их составе содержится большое количество натриевой соли, которая противопоказана при высоком холестерине и артериальном давлении.

Нужно отказаться также от насыщенных грибных, мясных и рыбных бульонов со специями и солью, жирных соусов, субпродуктов (печени, мозгов, почек).

Рецепты блюд должны включать нежирные сорта мяса, зелень и овощи. Соль можно заменять некоторыми видами разрешенных специй (куркумой, травами) или лимонным соком для придания блюдам более приятного вкуса.

Диета - это вовсе не временная мера, а образ жизни, который должен войти в привычку. Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ и показатели давления, избавиться от лишних килограммов.