Неприятный запах и утренняя горечь во рту, налет на языке, давящие боли и ощущение тяжести в верхних отделах живота - все эти симптомы могут указывать на заболевания желчевыводящих путей. Методов диагностики патологии пищеварительного тракта множество, однако, для постановки точного диагноза необходимо проведение лабораторного анализа желчи и изучение функции желчного пузыря. Для этого применяется классический метод дуоденального зондирования.

В чем заключается исследование

Дуоденальное зондирование (от «duodenum» - двенадцатиперстная кишка) - метод оценки функционального состояния желчных путей и желчного пузыря с помощью введения зонда (тонкая гибкая трубка) в просвет двенадцатиперстной кишки.

Синтез желчи проходит в печени, затем, если в данный момент нет необходимости пищеварения, она попадает в желчный пузырь. Когда в желудке находится жирная пища, для расщепления которой необходимы желчные кислоты, пузырь сокращается и желчь, проходя через желчевыводящий проток, попадает в двенадцатиперстную кишку.

Исследование подразумевает взятие нескольких порций проб, которые отображают состояние различных составляющих желчевыводящей системы.

Для проведения зондирования необходимо:

  • Зонд (диаметр трубки 3-5 мм, длина - 1,5 метра), на конце которого размещена олива.
  • Шприц объемом 10 или 20 мл.
  • Пробирки для отдельных порций желчи.

Продолжительность процедуры с забором 3-х порций желчи составляет 1,5-2 часа. Затем проводится лабораторный анализ выделенных проб на предмет наличия в них инфекционных возбудителей, солей, кристаллов холестерина.

Разновидности метода

Существуют различные методики забора желчи из желчного пузыря:

  • Слепое зондирование (тюбаж). Метод подразумевает введение желчегонных средств и опустошение желчного пузыря. Проводится при наличии симптомов застоя желчи и риска возникновения камней, подтвержденных с помощью УЗИ (ультразвукового исследования).
  • Фракционное дуоденальное зондирование - классическая методика забора 3-х порций желчи через определенные промежутки времени с помощью введенного зонда.
  • Хроматическое зондирование. Подвид предыдущего способа со специальным окрашиванием пузырной желчи. За 12 часов до исследования пациент принимает контрастное вещество (метиленовый синий), которое при исследовании окрашивает порцию желчи из пузыря. Это дополнение позволяет точно определить количество и диагностировать наличие преграды для выхода пузырной желчи.

Кроме того, в зависимости от цели исследования, различают диагностическое и лечебное зондирование. Последнее применяется для уменьшения симптомов застоя желчи.

Показания к проведению

Дуоденальное зондирование назначается пациентами, преимущественно гастроэнтерологического профиля. Проведение исследования рекомендовано при таких состояниях:

  • Острый и хронический холецистит (в стадии ремиссии).
  • Холангит (воспаление желчевыводящих проток).
  • Инфекционные заболевания: описторхоз, лямблиоз.
  • Желчнокаменная болезнь. Выделение из просвета желчевыводящих путей конкремента - единственный достоверный признак заболевания.
  • Дисфункция желчевыводящих путей.

Важно! Проведение исследования при наличии камней в желчном пузыре сопровождается риском развития осложнений. Поэтому врач должен сравнить вероятность нежелательных последствий и диагностическую (или лечебную) ценность процедуры

Зондирование также проводится лицам с симптомами заболевания печени и нарушением оттока желчи: желтуха, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье. Застой может быть вызван опухолью поджелудочной железы, стенозом (сужением) отверстий желчных путей и многими другими патологиями.

Противопоказания к проведению дуоденального зондирования

Проведение процедуры подразумевает стимуляцию секреции желчи и сократительной деятельности желчных путей. Поэтому существует ряд состояний, при которых проведение исследования запрещено или нежелательно:

  • Острый холецистит.
  • Обострение хронического холецистита.
  • Подтвержденное УЗИ наличие камней в желчном пузыре. После стимуляции камень может выйти и закупорить желчные протоки, что вызовет острое состояние - печеночную колику.
  • Варикозное расширение вен пищевода. Проведение зонда через пищевод может повредить стенки сосудов и вызвать кровотечение.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Применяемые для процедуры препараты могут значительно снизить давление, что ухудшает кровообращение плода, и проникает в грудное молоко.

В каждом отдельном случае врач сам оценивает риски и целесообразность проведения исследования.

Как подготовиться к исследованию

За 5-7 дней до процедуры необходимо прекратить прием желчегонных препаратов (Аллохол, Холагол, Лив-52).

С целью получения объективных результатов рекомендуется не принимать проносных, спазмолитических средств (Но-шпа, Папаверин) и антибиотиков.

За 2 дня до исследования следует не употреблять в пищу продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию (капуста, картофель, мучные и кондитерские изделия, бобовые). Вечером перед исследованием последний прием еды должен быть не позже 7-ми часов.

Как проводится дуоденальное зондирование

Процедура проводится утром натощак в процедурном кабинете стационара. Исследование проходит в несколько этапов:

  • Пациент находится в вертикальном положении, а врач измеряет необходимую длину зонда. Она равна расстоянию от угла рта до пупка. Введение зонда начинается с размещения оливы на корне языка, затем во время глотательных движений пациента - трубка постепенно опускается до первой отметки. Зонд находится в желудке.
  • Для облегчения прохождения зонда в двенадцатиперстную кишку пациент ложится на правый бок, подкладывая под него грелку. Желудок выравнивается, и зонд может пройти через привратник. Это часть желудка, соединяющая его с двенадцатиперстной кишкой.
  • В момент прохождения трубки в кишку - через просвет зонда начинает выделяться светло-золотистая прозрачная жидкость. Это порция А - смесь желчи, секрета поджелудочной железы и кишечного сока. Общий объем должен составлять до 40 мл. Выделенный материал отправляют в первую пробирку.
  • После этого в кишечник вводится препарат для стимуляции выделения желчи (сульфат магнезии, ксилит, сорбит), зонд пережимается на 10 минут.
  • После 10-ти минут через зонд в пробирку собирается темно-зеленая мутная жидкость - пузырная желчь, порция В. Её выделение длится около 30 минут. Общий объем 60 мл.
  • По истечению 25-30 минут, из зонда начинает выделяться ярко-желтая жидкость - печеночная желчь, порция С. Для лабораторного анализа проводится забор 15-20 мл.

Важно! Глотание зонда проводится вместе с глотанием слюны, что предупреждает её попадание в дыхательные пути.
Глотать нужно медленно, иначе на начальных этапах зонд может свернуться в желудке, и процедуру нужно будет проводить заново

После забора третьей порции желчи - зонд постепенно удаляют. Для предотвращения неприятных ощущений необходимо прополоскать ротовую полость водой или раствором глюкозы.

Через 30 минут после исследования можно есть, однако в этот день необходимо исключить из рациона жирную и жареную пищу.

Преимущество метода

Для забора желчи и исследования состояния желчевыводящих путей применяется дуоденальное зондирование, дренирование холедоха (общий желчный проток) и ультразвуковое исследование.

Сравнительная характеристика этих методов представлена в таблице:

Критерий

Дуоденальное зондирование

Дренирование холедоха

Ультразвуковое исследование

Методика проведения

Введение тонкой трубки в полость двенадцатиперстной кишки с забором желчи

Открытая хирургическая операция с доступом к желчным путям и введением в их просвет дренажной трубки

Изучение прохождения и отражение ультразвуковых волн через структуры организма

Инвазивность

Миниинвазивный метод

Хирургическое вмешательство

Неинвазивная процедура

Необходимость анестезии

Местная анестезия по показаниям

Общий наркоз

Нет необходимости

Лабораторная диагностика состава желчи

Проводится.

3 образца желчи из разных отделов желчных путей

Проводится забор только свежей печеночной желчи

Не проводится

Длительность процедуры

1,5-2,5 часа

Анализируя приведенные данные, оптимальным вариантом для лабораторного анализа желчи с минимальным вмешательством в работу организма является дуоденальное зондирование.

Возможные осложнения после дуоденального зондирования

Введение зонда и применение сульфата магнезии во время процедуры может привести к развитию нежелательных последствий:

  • Значительное слюноотделение.
  • Кровотечение, вызванное повреждением органа зондом при быстром глотании.
  • Тошнота и рвота. Для людей, которые не могут подавить ощущение тошноты рекомендуется применение анестезии задней стенки глотки с помощью спрея перед проведением процедуры.
  • Диарея. Сульфат магнезии считается сильным проносным средством, поэтому людям с нестабильным пищеварением рекомендуется применение других препаратов.
  • Головокружение и коллапс, возникающие из-за снижения давления, вызванного действием магнезии.

Совет врача. Чтобы избежать неприятных последствий в виде потери сознания, после процедуры необходимо несколько минут полежать, а затем медленно подниматься

Как расшифровать результаты исследования

Полученные результаты оцениваются с помощью лабораторной диагностики состава желчи и измерения промежутков времени, в которых выделяется определенная порция желчи.

Стандартная методика проведения включает исследования 5-ти фаз желчевыделения.

  • Первая (холедохус). В норме длится 10-15 минут, в течение которых выделяется до 40 мл светло-желтой прозрачной желчи. Наличие в этой порции крови может свидетельствовать о раке двенадцатиперстной кишки.
  • Вторая (закрытый сфинктер Одди - мышца, которая регулирует отток желчи из желчного протока в двенадцатиперстную кишку). В течение 4-6 минут желчь не выделяется. Если эта пауза удлиняется, следует думать о торможении продукции желчи.
  • Третья (открытый сфинктер Одди). Из общего желчного протока в течение 3-6 минут выделяется до 6 мл желчи золотистого цвета (порция А). Удлинение этой фазы или появление боли свидетельствует о наличии камней в протоке.
  • Четвертая. Выделяется порция В до 60 мл густой желчи темно-зеленого цвета. Длительность до 30 минут. Выделение большего количества жидкости (до 120 мл) свидетельствует о холецистотомии (повышенном тонусе желчного пузыря).
  • Пятая. Фаза выделения порции С (печеночной) 15 мл ярко-желтой желчи за 10-15 минут. Если желчь бледно-желтого цвета, следует подозревать не воспалительное поражение печени.

В таблице приведены изучаемые показатели лабораторного анализа отдельных порций желчи и их показатели в норме и при патологиях

Холецистит

Лямблиоз

  • Цвет золотисто желтый.
  • Прозрачность полная.
  • Белок отсутствует.
  • Эпителий 1-2 в поле зрения.
  • Лейкоциты 1-2 в поле зрения.
  • Кристаллы солей отсутствуют

Вариант нормы

  • Цвет зеленоватый.
  • Прозрачность неполная.
  • Эпителий 2-4 в поле зрения.
  • Лейкоциты 1-2 в поле зрения.
  • Слизи незначительное количество.
  • Кристаллы солей отсутствуют
  • Цвет темно-зеленый.
  • Прозрачность полная.
  • Белок до 4,5 г/л.
  • Эпителий отсутствует
  • Лейкоциты 2-3 в поле зрения.
  • Слизь отсутствует.
  • Кристаллы солей единичные
  • Цвет темно-зеленый.
  • Белок больше 5 г/л.
  • Эпителий 2-3 в поле зрения.
  • Лейкоциты больше 10 в поле зрения.
  • Слизи значительное количество
  • Цвет зеленоватый
  • Прозрачность - мутная жидкость.
  • Эпителий - 1-2 в поле зрения.
  • Слизи значительное количество
  • Цвет светло-желтый.
  • Прозрачность полная.
  • Белок до 2,5 г/л.
  • Эпителий отсутствует.
  • Лейкоциты 2-3 в поле зрения.
  • Слизь отсутствует.
  • Кристаллы солей отсутствуют

Вариант нормы

  • Цвет золотисто-желтый.
  • Прозрачность полная.
  • Эпителий 1-2 в поле зрения.
  • Лейкоциты 10-12 в поле зрения.
  • Слизи незначительное количество.
  • Лямблии обнаруживаются

Проведение данного исследование требует основательных знаний и опыта врача. Однако полученные в ходе дуоденального зондирования результаты могут существенно повлиять на тактику лечения заболевания.

В приведенном видео представлено проведение процедуры зондирования и характеристика полученных результатов.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дуоденальное зондирование представляет собой инструментальный метод обследования, применяющийся с целью диагностики заболеваний и оценки состояния желчевыделительной системы, основанный на анализе отобранных порций желчи из двенадцатиперстной кишки, куда она поступает из желчевыводящих путей. Отобранная желчь подвергается цитологическому, биохимическому, бактериологическому анализам, на основании которых удается выявить нарушения желчеобразования, желчевыделения и моторики желчевыделительной системы (например, тип дискинезии желчного пузыря, холестаз и т.д.). Кроме того, дуоденальное зондирование применяется не только в диагностических целях, но и для отсасывания желчи при застойных явлениях в желчевыводящей системе.

Общие сведения о дуоденальном зондировании

Названия метода дуоденального зондирования

Сегодня имеется две основные разновидности дуоденального зондирования – это классическое трехфазное и фракционное . Для обозначения трехфазного классического варианта обычно не применяют каких-либо иных названий.

А вот метод фракционного дуоденального зондирования в настоящее время в научной литературе и официальной медицинской документации полно может называться "фракционное дуоденальное зондирование" , "порционное дуоденальное зондирование" , "этапное дуоденальное зондирование" , "многомоментное дуоденальное зондирование" . Все эти названия применяются для обозначения одного и того же метода обследования – фракционного дуоденального зондирования.

Следует знать, что принципиальных различий между двумя разновидностями дуоденального зондирования (фракционным и трехфазным) нет, так как они выполняются с точки зрения пациента одинаково. Просто во фракционном зондировании этап, который в классическом трехфазном зондировании был единым, разделили на три этапа, получив в результате не трехфазный, а пятифазный метод.

Дуоденальное зондирование желчного пузыря и дуоденальное зондирование желчи

Названия "дуоденальное зондирование желчного пузыря" и "дуоденальное зондирование желчи" являются неправильными наименованиями обычного дуоденального зондирования. В данных неправильных названиях введено уточнение о том, что зондирование касается желчного пузыря или желчи, что некорректно, так как в ходе процедуры из двенадцатиперстной кишки отбирается желчь трех порций – из общего желчного протока, из желчного пузыря и из печеночных протоков. После забора все три порции желчи отправляются на анализ. Соответственно, дуоденальное зондирование предполагает забор разных порций желчи, в том числе и из желчного пузыря, поэтому вышеописанные некорректные уточнения совершенно излишни.

Таким образом, очевидно, что под терминами "дуоденальное зондирование желчного пузыря" и "дуоденальное зондирование желчи" нужно понимать обычное дуоденальное зондирование.

Что показывает и зачем делают дуоденальное зондирование?

Исследование желчи, полученной в ходе зондирования, дает возможность получить высокоточную информацию при заболеваниях желчного пузыря и желчных ходов, а также судить о характере работы желчных протоков печени, о наличии воспалительного процесса и микробов в желчных путях. Зондирование, кроме того, позволяет оценивать концентрационную и сократительную функцию желчного пузыря, то есть понимать, насколько хорошо орган сгущает печеночную желчь, перемешивает ее и выбрасывает в двенадцатиперстную кишку при поступлении в нее пищевого комка.

Также дуоденальное зондирование позволяет оценивать состояние сфинктеров Люткенса и Одди, которые представляют собой своеобразные жомы, запирающие выход из желчного пузыря и выход из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Так, сфинктер Люткенса располагается в шейке желчного пузыря, и закрывает выход желчи из него в желчный проток. Благодаря сфинктеру Люткенса желчный пузырь остается закрытым "мешком", в котором желчь, поступающая из печени, накапливается, концентрируется и хорошо перемешивается. В норме, когда пищевой комок поступает в двенадцатиперстную кишку, это по различным механизмам обратной связи приводит к раскрытию сфинктера Люткенса и сокращению желчного пузыря, благодаря чему желчь поступает в желчный проток.

Сфинктер Одди располагается в месте впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку и, в свою очередь, закрывает желчный проток. В норме сфинктер Одди открывается, когда в желчном протоке появляется желчь из пузыря, пропускает ее в двенадцатиперстную кишку и снова закрывается.

Хорошая, правильная и согласованная работа сфинктеров Одди и Люткенса крайне важна для нормального функционирования желчевыделительной системы и пищеварения. При их чрезмерном напряжении или, напротив, расслаблении, а также рассогласованности появляются различные нарушения желчевыделения. Например, при избыточной сократимости сфинктеров они своевременно не открываются, что приводит к застою желчи и нарушению пищеварения из-за ее нехватки в кишке. А при расслаблении сфинктеров желчь свободно истекает из пузыря в кишку, раздражая ее, провоцируя рефлюксы и воспалительные явления.

Учитывая все вышесказанное, очевидно, что дуоденальное зондирование показано к проведению при наличии у человека заболеваний печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей. Иными словами, зондирование проводят, когда нужно оценить состояние желчевыделительной системы.

Виды дуоденального зондирования

В настоящее время, в зависимости от особенностей деления дуоденального зондирования на стадии (фазы, этапы), выделяют три основные разновидности этого исследования:
  • Классическое трехфазное дуоденальное зондирование;
  • Фракционное дуоденальное зондирование;
  • Хроматическое этапное дуоденальное зондирование.
Рассмотрим краткую характеристику каждой разновидности дуоденального зондирования. Особенности проведения и расшифровки результатов каждого вида зондирования мы приведем отдельно в соответствующих разделах.

Классическое трехфазное зондирование

Метод получил такое название вследствие того, что дуоденальное зондирование делится на три этапа, в каждом из которых отбираются порции желчи, обозначаемые буквами А, В и С (рисунок 1). При этом порция А соответствует желчи, выделяющейся в начальные моменты зондирования из крупных желчных путей, которые соединяют желчный пузырь с двенадцатиперстной кишкой. Порция В соответствует желчи, выделяющейся из желчного пузыря на втором этапе зондирования, который начинается с введения желчегонного препарата (обычно 33 % магнезии), и продолжается до полного вытекания желчи из пузыря. Наконец, порция С соответствует желчи, вытекающей из внутрипеченочных желчных протоков на третьем этапе зондирования.

Классическое трехфазное зондирование позволяет оценить состояние, функциональную активность желчевыводящих путей, выявить в них патологические процессы, уточнить диагноз. Поэтому такое зондирование показано к применению при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.


Рисунок 1 – Три порции желчи А, В и С, собираемые при классическом трехфазном зондировании.

Фракционное дуоденальное зондирование

Фракционное дуоденальное зондирование представляет собой модификацию обычного трехфазного зондирования. Модификация заключается в том, что первый этап, на котором выделяется порция желчи А, подразделяется на три этапа, продолжительность которых по времени фиксируют отдельно. Таким образом, фракционное дуоденальное зондирование состоит из пяти этапов, первые три из которых соответствуют первой фазе трехфазного зондирования, а второй и третий этапы полностью совпадают с таковыми при трехфазном зондировании (рисунок 2).

Соответственно, в ходе фракционного дуоденального зондирования также получают три порции желчи, обозначаемые буквами А, В и С. Эти порции получаются из тех же частей желчевыделительной системы, что и при трехфазном зондировании. И их точно также анализируют в лаборатории, определяя физико-химические свойства, биохимическое содержание веществ и выполняя микроскопию осадка.

Единственное отличие фракционного дуоденального зондирования от классического трехфазного состоит в том, что этап забора желчи порции А делится на три отдельных этапа, временная продолжительность которых также фиксируется отдельно.

Назначение и показания к применению для фракционного дуоденального зондирования точно такие же, как и для классического трехфазного. То есть метод применяется для оценки состояния желчеобразующей и желчевыводящей системы при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.


Рисунок 2 – Этапы фракционного дуоденального зондирования.

Хроматическое этапное дуоденальное зондирование

Представляет собой модификацию фракционного дуоденального зондирования с предварительным приемом специального красителя. То есть за 14 часов до начала процедуры фракционного дуоденального зондирования пациенту дают принять метиленовый синий в дозе 0,15 г, который и является красителем. После проводят стандартную методику фракционного дуоденального зондирования.

Краситель поступает в системный кровоток, из него попадает в печень, и начинает выделяться из нее вместе с секретируемой желчью, окрашивая последнюю в оттенки синего и фиолетового цветов. Скорость выведения и количество метиленового синего, оказавшиеся в желчи порций А, В и С, позволяют оценить концентрационную и сократительные функции желчного пузыря, то есть определить, в полном ли объеме пузырь концентрирует и перемешивает желчь, и насколько активно ее выталкивает в желчный проход.

Вместо метиленового синего в качестве красителя может использоваться бромсульфофталеин, который вводится внутривенно во время проведения фракционного дуоденального зондирования. При этом засекают время, через которое краситель появится в желчи. В норме краситель появляется в течение 25 минут после его введения. Если же он обнаруживается в желчи спустя более, чем 25 минут после внутривенного введения, то это свидетельствует о нарушенной проходимости желчных путей.

Полученные в ходе зондирования три порции желчи А, В и С подвергаются обычному лабораторному анализу с оценкой физических свойств, микроскопией осадка и биохимическим определением концентраций различных веществ.

Помимо лабораторного анализа порций желчи, при хроматическом этапном зондировании обязательно строится график желчевыделения, на котором по оси Х (абсцисс) откладывается время каждой из пяти фаз, а по оси Y (ординат) – объем выделившийся в каждую фазу желчи. Кроме того, по простой формуле рассчитывается скорость желчевыделения на каждом из пяти этапов на основании знания его продолжительности и объема получаемой желчи. Графическое изображение в сочетании с рассчитанной скоростью желчевыделения позволяет в деталях оценить работу сфинктеров всего желчевыводящего тракта.

Ведь скорость движения желчи на первом этапе фракционного дуоденального зондирования зависит от состояния и согласованной работы сфинктеров Одди и Мирицци. На четвертом этапе скорость выделения желчи зависит от сократительной способности желчного пузыря и состояния сфинктера Люткенса. На пятом этапе скорость желчевыделения зависит от секреторного давления печени. Таким образом, зная скорость желчевыделения, измеренную в ходе хроматического этапного зондирования, можно оценить и работу сфинктеров, и сократительную активность желчного пузыря, и секреторное давление печени. В итоге это позволяет выяснить проходимость желчевыводящих путей с уточнением того, на уровне какого именно участка имеется препятствие и чем оно обусловлено.

Например, если скорость желчевыделения ниже нормы на первом этапе, то это свидетельствует о рассогласованности работы сфинктеров Одди и Мирицци, или же о перенапряжении этих сфинктеров, и т.д. Если же скорость желчевыделения ниже нормы на четвертом этапе, то это свидетельствует о недостаточной сократительной активности желчного пузыря, то есть о дискинезии.

Что получают при дуоденальном зондировании?

При дуоденальном зондировании любой модификации (трехфазном, фракционном, хроматическом этапном) получают порции содержимого двенадцатиперстной кишки, которое включает в себя следующие соки:
  • Желчь, которая выделяется в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток (холедох);
  • Секрет поджелудочной железы , который выделяется в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгов проток;
  • Кишечный сок, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки;
  • Желудочное содержимое, попадающее в двенадцатиперстную кишку через привратник желудка .
Все вышеуказанные соки оказываются в порциях жидкости, забираемых в ходе дуоденального зондирования. Большая часть каждой порции состоит из желчи, и поэтому упрощенно считается, что в ходе дуоденального зондирования получают три разные порции желчи, выделившиеся из различных органов желчевыделительного тракта. Первая порция желчи выделяется из холедоха, вторая порция – из желчного пузыря, а третья – из печени.

Что такое порция в дуоденальном зондировании?

Дуоденальное зондирование любой модификации (классическое трехфазное, фракционное, хроматическое этапное) делится на стадии или этапы. В ходе таких этапов получают порции желчи, которая вытекает из зонда в подготовленную ёмкость. Соответственно, порцией в дуоденальном зондировании считается объем желчи, полученный в течение одного этапа исследования.

Как делают дуоденальное зондирование?

Ниже мы рассмотрим правила подготовки и проведения различных модификаций дуоденального зондирования. Причем, в первую очередь, укажем состояния и заболевания, при которых проведение данного исследования противопоказано.

Противопоказания к дуоденальному зондированию

Дуоденальное зондирование в любой модификации (классическое трехфазное, фракционное или хроматическое этапное) противопоказано к проведению при наличии у человека следующих заболеваний и состояний на момент обследования:
  • Острый холецистит ;
  • Обострение хронического холецистита или желчнокаменной болезни , протекающее с повышением температуры тела;
  • Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки , особенно с кровоточащими язвами;
  • Рубцовое сужение или дивертикулы пищевода;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Язвы пищевода;
  • Злокачественные новообразования желудка или пищевода;
  • Недавно проведенная операция на желудке;
  • Кровотечение из желудка;
  • Удушье или одышка на фоне легочных или сердечных заболеваний (например, бронхиальная астма , дыхательная недостаточность и проч.);
  • Инфаркт миокарда , перенесенный менее одного месяца назад;
  • Неконтролируемое тяжелое нарушение свертываемости крови (например, гемофилия , болезнь Виллебранда и т.д.);
  • Психические расстройства , на фоне которых пациент не выполняет указаний медицинского персонала;
  • Острые инфекционные заболевания (открытая форма туберкулеза , вирусный гепатит , ОРЗ , тонзиллит и т.д.);
  • Любые заболевания полости рта, носа и глотки, при которых невозможно ввести зонд.

Подготовка к дуоденальному зондированию. Диета и перед дуоденальным зондированием

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования любой модификации (классического трехфазного, фракционного или хроматического этапного) начинается за несколько дней до его проведения.

Во-первых, в течение недели перед предстоящим дуоденальным зондированием нельзя делать слепые тюбажи желчевыделительной системы.

Во-вторых, минимум за 2 – 3 дня до назначенной даты проведения дуоденального зондирования отменяется прием любых лекарственных препаратов и трав, влияющих на состояние желчевыделительной системы. Нужно отменять прием следующих лекарственных средств и трав:

  • Желчегонные препараты (Аллохол , Холосас , Холензим , Холагол, Лив-52, Фламин , Циквалон и т.д.).
  • Спазмолитические препараты (Папаверин , Но-шпа , Бишпан, Тифен, Дюспаталин , Беллоид, Беллалгин и т.д.).
  • Слабительные препараты с желчегонным действием (Карловарская соль, соль Барбары, сернокислая магнезия, ксилит, сорбит и проч.).
  • Средства, улучшающие пищеварение (Панкреатин , Мезим , Фестал , Абомин, Панзинорм , Пензитал , Креон и т.д.).
  • Средства, усиливающие секрецию желудка (натуральный желудочный сок, Ацедин-пепсин, Пепсидил, Плантаглюцид и т.д.).
  • Травы с желчегонным действием (корни, кора, плоды барбариса , цветы бессмертника , василька , пижмы , столбики кукурузы , плоды рябины , шиповника , можжевельника , листья вахты трехлистной, брусники , трава золототысячника , полыни горькой, корень лопуха большого, цикория , семена тмина , шишки хмеля , почки березы , сок ягод клюквы).
  • Травы со спазмолитическим действием (трава просвирника, корневища, листья белокопытника, плоды фенхеля , тмина, кориандра , аниса , цветы и плоды бессмертника, листья мяты перечной, корни барбариса и дягиля).
  • Травы, уменьшающие секреторную активность желудка (сок клубней картофеля, листья подорожника , мяты перечной, корневище гравилата , цветы липы , плоды фенхеля, трава буквицы).
  • Травы, усиливающие секреторную активность желудка (корневище хрена, трава полыни горькой, золототысячника, кислицы, корень горечавки , одуванчика , дягиля , цикория, листья вахты, цветы василька, бессмертника, семена тмина, горчицы , плоды кориандра, шишки хмеля).
В-третьих, в течение минимум 2 – 3 дней перед дуоденальным зондированием следует соблюдать диету , которая заключается в ограничении потребления продуктов, сильно стимулирующих желчеобразование и желчевыделение. Так, следует ограничить употребление жирного и жареного, растительных масел (подсолнечного, оливкового и т.д.) в качестве заправок для салатов, крепких мясных и рыбных бульонов, яиц и блюд из яиц, бобовых (горох , фасоль , чечевица и др.), сметаны, сливок, пряностей, кофе , крепкого чая , сладостей, газированных напитков, алкогольных напитков, свежих овощей, фруктов и ягод. Рекомендуется составить рацион перед дуоденальным зондированием из супов на некрепких бульонах, каш на воде , нежирного творога, отварных мяса и рыбы нежирных сортов, паровых котлет или суфле, вареных овощей, пареных фруктов, подсушенного белого хлеба.

В день накануне дуоденального зондирования следует поужинать в 18.00 часов, принять 2 таблетки Но-шпы. Если до 18.00 поужинать не удается, то следует это сделать максимум до 20.00 часов. После ужина допускается питье несладкого чая, обычной воды с добавлением небольшого количества меда .

Утром в день производства дуоденального зондирования нельзя принимать пищу, пить (даже несладкий чай), курить и жевать жвачку! Следует утром только почистить зубы, прополоскать рот водой и ждать начала зондирования, не пытаясь позавтракать или попить чай.

Что необходимо для проведения дуоденального зондирования?

Перечень предметов, необходимых для проведения зондирования

Для производства дуоденального зондирования медицинская сестра заранее подготавливает следующие предметы:

  • Стерильный зонд с оливой на конце;
  • Стерильный шприц ёмкостью 20 мл;
  • Мягкие валики;
  • Теплая грелка;
  • Полотенце;
  • Лоток;
  • 50 мл 25 %-го или 33 %-го подогретого раствора магнезии (или иного желчегонного средства, например, 40 мл теплого оливкового масла, 30 – 40 мл 10 %-го раствора поваренной соли, 30 – 50 мл 10 %-го раствора глюкозы);
  • Штатив с пробирками или другими ёмкостями для сбора порций желчи;
  • Комплект белья;
  • Стакан кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовки, или слабосоленого раствора, или 2 % раствора соды;
  • Аэрозоль для обезболивания;
  • Пластырь.
Зонд вводится в двенадцатиперстную кишку, и именно через него забирается желчь. Аэрозоль для обезболивания применяется перед введением зонда с целью устранения болевых ощущений, рвотных позывов и, тем самым, облегчения проникновения трубки в глотку. Шприц необходим для введения желчегонных средств. Полотенцем укрываются шея и грудь пациента, чтобы он не запачкался, комплект чистого белья стелится на кушетку. Мягкие валики подкладываются под таз, а грелка под правый бок для облегчения выхода желчи. Лоток используется для сбора слюней и рвотных масс. Желчегонные средства нужны для стимуляции сокращения желчного пузыря и забора пузырной порции желчи. В пробирки собирается выделяющаяся желчь. Пластырь используют для закрепления свободного конца зонда на щеке пациента, чтобы он случайно не вышел из двенадцатиперстной кишки. Кипяченая вода или раствор марганцовки нужны для прополаскивания полости рта после завершения зондирования.

Зонд для дуоденального зондирования

Для выполнения любой модификации дуоденального зондирования (классического трехфазного, фракционного или хроматического этапного) используется специальный зонд, который представляет собой резиновую трубку длиной 1,5 м с нанесенными на нее метками и металлическим наконечником (оливой). Метки необходимы для определения глубины проникновения зонда в пищеварительный тракт, а олива предназначена для забора содержимого двенадцатиперстной кишки. Сама олива снабжена многочисленными отверстиями, через которые в нее затекает желчь. Такой зонд вводится в пищеварительный тракт до его проникновения в двенадцатиперстную кишку, в которой оставляется до окончания процедуры дуоденального зондирования.

Выполнение дуоденального зондирования в классической трехфазной методике

Пациент проходит в процедурный кабинет, где медицинская сестра проводит процедуру дуоденального зондирования.

Перед началом манипуляции на грудь и шею пациента кладут полотенце, чтобы он не испачкался, и просят снять зубные протезы , если таковые имеются. В руки пациенту дают лоток для сбора слюны и рвотных масс.

Далее пациента усаживают на стул и просят слегка наклонить голову вперед. Увлажняют водой конец стерильного зонда и просят больного открыть рот, после чего наносят на слизистую оболочку глотки обезболивающий аэрозоль или гель. Затем металлическую оливу зонда кладут на корень языка и проверяют рвотный рефлекс, касаясь небного язычка и задней стенки глотки.

После этого пациента просят совершить глотательное движение, и в этот момент продвигают зонд в пищевод. После первого продвижения зонда просят пациента глубоко подышать носом, чтобы, во-первых, купировать рвотный рефлекс, а во-вторых, удостовериться в том, что зонд вошел именно в пищевод. Если после первого продвижения зонда человек начинает кашлять , то его следует вытащить, так как трубка попала в дыхательный пути.

Далее с каждым глотательным движением зонд медленно продвигают внутрь до четвертой отметки + еще 10 – 15 см. После этого к концу зонда присоединяют шприц, тянут поршень на себя, чтобы получить жидкость. Если в шприце появилась мутноватая жидкость, то зонд находится в желудке.

После этого при помощи глотательных движений пациент продвигает зонд внутрь до седьмой отметки. Если человек в состоянии, то лучше всего это сделать, медленно прохаживаясь по процедурному кабинету.

Когда зонд будет проглочен до седьмой отметки, пациента укладывают на кушетку на правый бок, подложив под таз валик, а под правое подреберье теплую грелку. В таком положении пациент должен продолжить введение зонда глотательными движениями до девятой отметки.

Когда пациент проглотит зонд до девятой отметки, его олива находится в двенадцатиперстной кишке, и можно начинать сбор порций желчи.

Если желчь не идет после введения зонда в двенадцатиперстную кишку, то придется встать, поприседать, или лежа на кровати постоянно подтягивать согнутые ноги к животу, или же надувать живот и сокращением брюшного пресса стараться вытолкнуть из себя жидкость.

Для сбора желчи свободный конец зонда опускают в пробирку или баночку, установленную ниже уровня кушетки. Как только из зонда начинает вытекать светло-желтая желчь, медсестра засекает время и подписывает ёмкость буквой А. Далее дают желчи свободно вытекать до тех пор, пока она не закончится. Фиксируют время окончания желчевыделения, и на этом считают завершенной первую фазу зондирования, в ходе которой собрана желчь из холедоха, обозначенная буквой А. В норме за первую фазу выделяется 15 – 40 мл желчи, а продолжается она 20 – 30 минут.

После этого переходят ко второй фазе зондирования – сбору желчи из желчного пузыря, которая обозначается буквой В. Для этого стерильным шприцем через зонд вводят желчегонное средство – 30 – 50 мл теплого 25 – 33 %-го раствора сернокислой магнезии, или 40 мл теплого оливкового масла, или 30 – 40 мл 10 %-го раствора поваренной соли, или 30 – 50 мл 10 %-го раствора глюкозы. После введения желчегонного средства на свободный конец зонда накладывают зажим на 5 – 10 минут. Затем зажим снимают, опускают свободный конец зонда в ёмкость для сбора пузырной желчи, подписанную буквой В, и засекают время. В ёмкость начинает поступать густая темно-оливковая желчь. Ее собирают до тех пор, пока из зонда не пойдет ярко-желтая желчь. В этот момент фиксируют время, а свободный конец зонда перекладывают в ёмкость, подписанную буквой С, для сбора печеночной желчи. То есть вторая фаза зондирования, заключающаяся в сборе пузырной желчи, заканчивается, когда из зонда начинает идти не темная, а ярко-желтая печеночная желчь. В норме вторая фаза продолжается 20 – 30 минут, за которые выделяется 50 – 60 мл желчи из желчного пузыря.

После начала третьей фазы, когда появляется ярко-желтая желчь, ее собирают в течение 15 минут. За это время в норме натекает 25 – 30 мл печеночной желчи.

Когда будет собрана последняя порция желчи С, зондирование считается завершенным. Пациента переводят в положение сидя, медленно и осторожно вытаскивают зонд. Пациенту дают стакан воды или антисептика для прополаскивания полости рта.

После этого медсестра измеряет давление , так как оно может снизиться из-за применения магнезии. Если давление оказывается низким, то вводятся препараты, которые его повысят. Затем следует вернуться в палату и полежать 30 – 60 минут. После этого можно позавтракать.

Техника фракционного дуоденального зондирования

Фракционное дуоденальное зондирование также проводится в процедурном кабинете. При этом техника введения зонда точно такая же, как и при выполнении классического трехфазного зондирования. То есть пациент садится на стул, наклоняет голову немного вниз, берет в руки лоток для слюней и рвотных масс, медсестра закрывает ему шею и грудь полотенцем, смазывает обезболивающим гелем или аэрозолем заднюю стенку глотки, после чего просит совершить глотательное движение, и во время его выполнения продвигает зонд в пищевод. Когда зонд продвинется в пищевод, медсестра просит глубоко подышать носом, чтобы устранить рвотный рефлекс и убедиться в том, что трубка не попала в дыхательные пути.

После этого медсестра просит совершать глотательные движения, и во время их выполнения медленно продвигает зонд глубже до отметки 45 см (или четвертая места + 10 – 15 см). Достигнув этой глубины, медсестра откачивает из зонда шприцем содержимое, которое должно быть мутноватой жидкостью. Такое откачивание жидкости нужно, чтобы удостовериться, что зонд в желудке.

Далее пациента укладывают на кушетку на правый бок с ногами, согнутыми в коленях и бедрах, а в правое подреберье подкладывают грелку, и просят глотательными движениями продвигать зонд глубже до девятой отметки. На этом зонд считается введенным, и начинает сбор желчи в разные пробирки, которые должны быть подписаны буквами А, В и С. Желчь собирают в одну пробирку в течение пяти минут, затем следующие пять минут во вторую пробирку, и т.д. Обязательно фиксируют объем выделившейся желчи в течение каждого пятиминутного интервала.

Если желчь после введения зонда не идет, то нужно будет поприседать, или подтягивать согнутые ноги к животу, или надувать живот и с силой пытаться вытолкнуть из него воздух.

Процесс желчевыделения состоит из пяти последовательных фаз.

Первая фаза (I этап). Называется этапом базальной секреции желчи или холедохус-фазой, когда в ответ на раздражение металлической оливой зонда стенки двенадцатиперстной кишки начинается выделение светло-желтой прозрачной желчи из общего желчного протока (холедоха). Продолжительность этого этапа составляет 20 – 40 минут, в течение которых выделяется 15 – 40 мл желчи.

Скорость желчевыделения на первом этапе характеризует секреторное давление вне печени и состояние сфинктера Одди.

Когда заканчивается выделение желчи на первом этапе, через зонд шприцем медленно, в течение 7 минут вводится желчегонный препарат (30 – 50 мл теплого 25 – 33 %-го раствора сернокислой магнезии, или 40 мл теплого оливкового масла, или 30 – 40 мл 10 %-го раствора поваренной соли, или 30 – 50 мл 10 %-го раствора глюкозы), после чего на свободный конец зонда накладывают зажим на три минуты. Затем зажим снимают, и обычно после этого выделяется несколько миллилитров введенного желчегонного препарата.

Вторая фаза (II этап). Называется латентным периодом желчевыделения или фазой закрытого сфинктера Одди. Характеризует холестатическое давление в билиарном тракте, а также готовность желчного пузыря к опорожнению и его тонус.

Она начинается после снятия зажима с конца зонда после введения желчегонного средства. На этом этапе желчь не выделяется. Ее продолжительность составляет 3 – 6 минут. Завершается вторая фаза, когда из зонда начинает поступать желчь. Соответственно, с началом выделения желчи начинается третья фаза.

Третья фаза (III этап). Называется этап сфинктера Люткенса и холедоха или фаза выделения желчи порции А. Фаза продолжается 2 – 5 минут, в течение которых выделяется 3 – 5 мл светло-коричневой желчи из холедоха (общего желчного протока) со скоростью 1 – 2 мл/мин. Когда появляется желчь темно-оливкового цвета, это свидетельствует о завершении третьей фазы и начале четвертой.

Первые три фазы составляют порцию А классического трехфазного дуоденального зондирования.

Четвертая фаза (IV этап). Называется этапом желчного пузыря или пузырной фазой выделения желчи. Начинается с момента появления темно-оливковой желчи, которая называется порцией В. Длительность этой фазы составляет 20 – 40 минут, в течение которых выделяется 30 – 70 мл пузырной желчи со скоростью 2 – 4 мл/мин. Четвертая фаза характеризует продолжительность опорожнения желчного пузыря и объем желчи, депонированный в пузыре. Завершается четвертая фаза и одновременно начинается пятая с появлением ярко-желтой желчи.

Пятая фаза (V этап). Называется этапом внешней секреции печени или печеночной фазой. Характеризует желчеобразующую функцию печени. В норме в течение 15 – 20 минут выделяется со скоростью 1 мл/мин 15 – 30 мл желчи ярко-желтого или золотистого цвета, которая называется порцией С. Обычно после сбора печеночной желчи в течение 15 – 20 минут дуоденальное зондирование завершают. Но если зонд оставить в двенадцатиперстной кишке, то печеночная желчь продолжит выделяться со скоростью примерно 0,5 мл/мин вследствие того, что печень будет ее постоянно образовывать.

После завершения зондирования медсестра аккуратно и медленно удаляет зонд из двенадцатиперстной кишки, измеряет артериальное давление , которое может сильно снижаться из-за действия магнезии. Если давление сильно упало, то вводятся необходимые препараты для его повышения. После этого нужно пройти в палату и полежать 30 – 60 минут, по истечении которых нужно съесть диетический завтрак.

Алгоритм хроматического этапного зондирования

Алгоритм проведения этапного хроматического зондирования точно такой же, как и фракционного дуоденального зондирования. Между ними имеется только одно отличие – за 14 часов до зондирования пациенту дают выпить краситель – метиленовую синь в дозе 0,15 г в желатиновой капсуле. Все остальные фазы хроматического этапного зондирования и правила сбора желчи точно такие же, как и при фракционном зондировании.

Больно ли делать дуоденальное зондирование?

Сама процедура дуоденального зондирования не болезненная, но неприятная, так как проведение зонда в двенадцатиперстную кишку вызывает рвотный рефлекс из-за раздражения задней стенки глотки. Кроме того, сама ситуация нахождения инородного тела в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке весьма неприятна. Также неприятные ощущения вызывает введение желчегонного препарата в зонд, но сам процесс выделения желчи не доставляет дискомфорта.

Однако по свидетельству многих пациентов, которые проходили процедуру дуоденального зондирования неоднократно, боль часто возникает после манипуляции. При этом в течение нескольких дней болит все внутри тела, но постепенно боли стихают, и все приходит в норму.

После дуоденального зондирования

После завершения дуоденального зондирования нужно два часа воздерживаться от питья и пищи, после чего можно позавтракать. Для этого хорошо подойдет каша на воде или подсушенный белый хлеб, а также стакан несладкого чая с несколькими ложками меда. В течение всего дня после проведения манипуляции следует соблюдать ту же диету, что и в период подготовки к дуоденальному зондированию. На следующий день после зондирования можно вести привычный образ жизни и кушать все, что захочется.

В течение 1 – 2 дней после дуоденального зондирования может быть послабление стула, обусловленное действием магнезии. Когда препарат перестанет работать, стул вернется к обычной норме.

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше. Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Порции желчи

Показания

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. Неприятные ощущения в правом подреберье могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Острый холецистит;
  • Калькулезный холецистит;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Геморрой;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Описторхоз

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со . В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит. При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е. исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету. Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток. Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов. В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

Дуоденальный зонд

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

Положение больного, облегчающее прохождение зонда

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

  • 25% магнезии;
  • 40% глюкозы;
  • Растительное масло;
  • Раствор ксилита 40%;
  • Питуитрин;
  • Раствор пептона 10%.

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь. При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету. В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности. При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.

Не всегда анализы крови, мочи или кала могут дать достоверную информацию о состоянии здоровья пациента. В таких случаях назначаются специальные диагностические манипуляции.

Описание процедуры

Одной из них и является дуоденальное зондирование, техника выполнения которого требует некоторых подготовительных мероприятий.

Данная процедура назначается при наличии заболеваний желчного пузыря, а также печени.

Как делается дуоденальное зондирование? Алгоритм проведения его заключается в Из нее добывают и панкреатический соки, а также желчную смесь.

Не применяйте препараты до зондирования

Прежде чем состоится проведение дуоденального зондирования, пациенту необходимо пройти подготовку к данной манипуляции. Приблизительно за неделю до этого не рекомендуют принимать определенные лекарственные препараты:

  • желчегонные;
  • некоторые спазмолитики;
  • сосудорасширяющие;
  • слабительные;
  • лекарства, улучшающие пищеварение.

Рацион и приемы пищи

Если назначают дуоденальное зондирование, техника выполнения его должна строго соблюдаться. Проводится манипуляция натощак. Последний прием пищи должен состояться накануне вечером, не позже 19:00. Желательно, чтобы ужин был легким. Категорически запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать учащенное газообразование в кишечнике. К ним относятся:

  • картофель;
  • бородинский хлеб;
  • молочные продукты.

Вечером пациенту назначают препарат «Атропин», которого нужно принять 8 капель. В некоторых случаях его вводят подкожно. Также употребляют воду в теплом виде, в которую добавляют 30 г ксилита.

Подготовка с утра

Дуоденальное зондирование, алгоритм проведения которого начинается с утра, длится от трех до четырех часов. В первую очередь больному должны рассказать последовательность процедуры. Также объяснить, для чего она предназначается, чтобы развеять у человека любые появившиеся сомнения в необходимости проведения этой манипуляции.

После этого пациента располагают на удобном стуле в зондажном кабинете с наклоненной головой. В руки дается специальный лоток, предназначенный для выделенной слюны, а на область грудной клетки размещают полотенце.

Если у человека, которому будут проводить данную процедуру, имеются зубные протезы, то их необходимо вынуть.

Начало процедуры

После этих приготовлений специалист берет стерильный дуоденальный зонд и увлажняет его конец водой. Проделав это, он берет зонд в правую руку в месте, которое находится приблизительно в пятнадцати сантиметрах от оливы. В левой руке расположен второй конец.

Чтобы не возникло рвотного рефлекса, больной должен глубоко дышать носом. Если в это время процесс дыхания проходит без каких-либо препятствий, это знак того, что дуоденальный зонд попал в пищевод.

Совершая глотательные движения, пациент продвигает зонд все глубже, пока тот не достигнет желудка. Чтобы это выяснить, специалист прикрепляет специальный шприц. Если емкость наполняется мутной жидкостью, это значит, что зонд на месте.

На приспособлении есть специальные отметки, по которым определяют, где находится олива. Для желудка достаточно четвертой полоски. Если же нужно проникнуть глубже, до седьмой риски, то дальнейшее продвижение проводится в вертикальном положении. Желательно в это время медленно пройтись.

Если требуется зондирование двенадцатиперстной кишки, то оливу нужно проглотить до девятой полоски. Чтобы она прошла легче, пациента размещают на кушетке на левом боку. Под область таза подкладывается валик небольшого размера, а под ребра - теплая грелка.

Дуоденальное зондирование. Техника выполнения

Когда олива на месте, свободный конец зонда опускается в баночку. Она стоит на небольшом столике возле штатива у изголовья пациента. Там же размещены пробирки, в которые собираются материалы для исследования.

Как только начинается выделение прозрачной жидкости желтого оттенка, конец зонда, который свободен, сразу же помещают в первую баночку. В нее должно собраться до сорока миллилитров желчи. На это уходит приблизительно полчаса.

Когда необходимое количество жидкости в первой пробирке собралось, в зонд специалист вводит 25-процентный раствор сульфата магния. Препарат при этом должен быть подогрет где-то на сорок градусов. Потом защепляют зажимом или завязывают узлом свободный конец зонда и оставляют так примерно на десять минут.

По истечении данного времени свободный конец зонда освобождается и опускается в баночку. Как только начинается выделение густой темно-оливковой желчи, из емкости приспособление вынимается и помещается во вторую пробирку. Материала для анализа нужно где-то шестьдесят миллилитров, на сбор его уйдет еще полчаса.

Спустя это время свободный конец зонда снова помещается специалистом в баночку и, как только начинается выделение печеночной желчи, которая имеет ярко-желтый цвет, сразу же перекладывается в третью пробирку. Понадобится собрать приблизительно миллилитров двадцать жидкости.

После зондирования

Когда дуоденальное заканчивается, специалист приводит пациента в сидячее положение, после чего вынимает зонд. После этого исследуемому дают антисептик или воду, чтобы тот сполоснул ротовую полость.

Сразу же после манипуляции больного спрашивают о самочувствии. После этого он доставляется в палату, где его ожидает оставленный с утра завтрак. Чтобы отойти от процедуры, пациенту необходим постельный режим и полный покой.

Мнение людей

Как переносят пациенты дуоденальное зондирование? Отзывы тех людей, которые его проходили, говорят о том, что сам процесс не так страшен, как кажется на первый взгляд. Кроме того, это прекрасный способ, чтобы вывести из организма лишнюю желчь.

Конечно, есть и небольшие последствия. Сульфат магния может понизить артериальное давление. Также он оказывает слабительное воздействие, вызывая у некоторых жидкий стул.

Противопоказания

Как и у всех манипуляций, дуоденальное зондирование, техника выполнения которого описана выше, имеет противопоказания. Проводить процедуру нельзя:

  • больным, у которых наблюдаются кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • при воспалительных процессах желчного пузыря;
  • при ярко выраженной сердечной недостаточности;
  • при патологиях носоротоглотки;
  • при суженном пищеводе;
  • при наличии ;
  • когда геморроидальные вены в пищеводе расширены;
  • если наблюдаются осложнения при сахарном диабете;
  • при бронхиальной астме;
  • при наличии эпилепсии;
  • при пороках пищевода;
  • когда у пациента тяжелое самочувствие, и ему будет трудно перенести такую длительную процедуру.

Осложнения

Во время исследования могут возникнуть осложнения в виде:

  • травм слизистых пищевода;
  • возникновения кровотечения;
  • рвоты;
  • обильного слюноотделения.

Дуоденальное зондирование – это диагностическая процедура, которую назначают для исследования содержимого двенадцатиперстной кишки – смеси желчи с кишечным, желудочным и панктератическим соком. Подобное исследование дает возможность оценить состояние желчевыводящей системы, секреторной функции поджелудочной железы и назначают его при воспалении желчного пузыря, заболеваниях желчевыводящих протоков и печени, протекающих с такой симптоматикой: застоявшаяся мокрота в желчном пузыре, ощущение горечи во рту, тошнота, боль в правом подреберье, концентрированная моча.

Проводят диагностику натощак, утром. Ужин накануне должен быть легким, при этом исключаются картофель, молоко, черный хлеб и другие продукты, повышающие газообразование. За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

Техника дуоденального зондирования

Для проведения исследования используют две техники: дуоденальное зондирование классическое и фракционное. Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи:

  • первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств. Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут.
  • Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.
  • Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета.
  • Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С). Собирают желчь на протяжении получаса.

Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения. Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда). Происходит это обычно через один или полтора часа и из зонда начинает поступать золотистая жидкость – порция А, которую собирают в пробирки.

Порцию В получают через 20-30 минут после порции А и она играет наибольшее диагностическое значение.

Такая техника дуоденального зондирования дает возможность определить емкость желчного пузыря, особенности отделения желчи, обнаружить органические и функциональные расстройства желчеотделения. Все полученные в процессе зондирования пробы желчи подвергают микроскопическому и бактериологическому исследованию.