Полезный и необычный на вкус корень имбиря может быть не только приправой к блюду, но и народным лекарством от многих недугов. То, что имбирь очень полезен, знают все, а в этой статье можно узнать о том, как употреблять имбирь правильно, чтобы использовать его лечебные и вкусовые качества по максимуму.

В корне имбиря содержится много витаминов и полезных микроэлементов.

В настоящее время имбирь широко представлен на рынке. Его можно найти как в сыром, так и сушеном виде. Добавление имбиря в блюдо как приправу, стало обычным делом. Добавление в рацион помогает людям, которые борются с лишним весом. Очень популярен среди худеющих людей имбирный чай.

Издавна смесь из перетертого имбиря считали противоядием от многих отравлений. В этом растении содержатся витамины C, A, B1, B2. Также в нем присутствуют нужные организму микроэлементы. Врачи отмечают полезные свойства корня имбиря для женщин. Принимая корень имбиря при менструальном цикле, можно значительно облегчить болевые и дискомфортные ощущения.

Имбирь для поднятия иммунитета: рецепты

При добавлении меда или лимона к свежему корню имбиря, можно получить антисептик или лекарство, очищающее кровь. Также подобная смесь обладает разогревающими и антивоспалительными свойствами. Для обновления крови в организме также можно использовать народные лекарства из имбиря.

Имбирь по своим антибактериальным свойствам с легкостью заменяет чеснок, но при этом вкус и аромат от него значительно менее насыщенный.

Принимать смеси из имбиря можно не только при болезнях, но и для профилактики. Имбирь помогает ослабить болевые симптомы при простудах и респираторных инфекциях.

Рецепт для поднятия и укрепления иммунной системы из имбиря очень прост.

Для этого понадобится:

  • имбирный корень – 50-90 г;
  • лимон – 2 целых;
  • мед (любой) – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем корень от кожуры и измельчаем любым удобным способом. Кусочки должны быть очень мелкими и тонкими, чтобы имбирь пустил сок.
  2. Очень мелко (можно в блендере) измельчаем лимон.
  3. Смешиваем два ингредиента и измельчаем еще раз в блендере или через мясорубку.
  4. Осталось добавить мед и хранить полученную смесь в холодильнике.
  5. Принимать народное лекарство нужно сразу, как появляются первые симптомы простудного заболевания.

Этот рецепт подходит также для общего укрепления иммунитета, но принимать его следует по-другому. На протяжении недели нужно выпить большой стакан теплой воды, в которой разбавлена столовая ложка полученного состава.

Для мужского здоровья


Имбирь очень полезен для мужского здоровья.

Рецепт здоровья для мужчин очень прост, нужно употреблять в пищу корень имбиря. Поскольку имбирь усиливает циркуляцию крови в организме, соответственно он положительно сказывается на общем состоянии и потенции.

Используя при половом акте капельку имбирного масла, мужская сила увеличится в разы. Масло оказывает возбуждающее влияние и придает уверенности мужчине.
Рекомендуется ввести мужчине в свой ежедневный рацион чашечку имбирного чая. Этот напиток превосходно тонизирует и бодрит организм. Отличная альтернатива кофе.

Чтобы приготовить такой чай нужно:

  • имбирь – несколько средних кусочков (по вкусу);
  • кипяток;
  • мята – 1-2 листочка.

Процесс готовки:

  1. Заливаем любимую чашку кипятком.
  2. Добавляем кусочки имбиря и листки мяты.
  3. Чай для мужчин готов. По желанию можно добавить ломтик лимона или чайную ложку меда. Это сделает напиток еще более полезным.

Таким образом, корень имбиря полезен мужчинам не только в любовных делах, но и в повседневной жизни. Употребляйте свежий или маринованный имбирь при любой возможности.

Рецепты для лечения простудных заболеваний

Имбирь очень эффективен при респираторных и инфекционных заболеваниях, таких как: ОРЗ, грипп, ОРВИ. Чтобы организм легко справился с простудой, рекомендуется использовать народный рецепт отвара из корня имбиря.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • корень имбиря (свежий) – корешок длиной 9-10 см;
  • листья зеленого чая – 2 ст. л;
  • мед – 8 ст. л;
  • лимон – половина;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – пол ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим чайные листья обычным способом и процеживаем их через сито или марлю.
  2. В кастрюлю выливаем чай и туда же натираем весь имбирь, предварительно очистив его от кожуры.
  3. Добавляем в кастрюлю специи и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. Убрав огонь до минимума оставляем на пол часа подогреваться.
  5. Добавляем мед и лимонный сок.
  6. Греем около 7-10 минут на огне.
  7. Напитку следует настояться около получаса.

Этот чай поможет вылечить сухой кашель, придав сил организму.
Любой лечебный напиток с использованием имбиря, необходимо подбирать под тип простуды. При сухом кашле смешиваем имбирь с лимоном и медом, а при мокром, вместо чая выбираем молоко и добавлять следует только мед.

Полезные напитки с имбирем

Чай и другие напитки с добавлением имбиря хороши не только при простудных симптомах. Добавление корня в питье часто используется с целью похудения. Существует несколько эффективных рецептов.

С корицей

  • имбирь – небольшой корешок;
  • кипяток – 250-300 мл;
  • корица –1/4 ч. л;

Этапы приготовления:

  1. Очищаем имбирь от кожуры и мелко измельчаем любым удобным способом.
  2. В термос или любую другую емкость, которая удерживает тепло, кладем тертый имбирь и заливаем кипятком, добавляем корицу.
  3. Даем напитку настояться около получаса и процеживаем.
  4. Пьем жидкость за пол часа до еды.

С чесноком

  • порошок из имбиря – 1 ч. л;
  • чеснок – 1 зуб;
  • кипяток 35 мл.

Приготовление:

  1. Очень мелко измельчаем чеснок и смешиваем с сухим имбирным порошком.
  2. Заливаем смесь кипяченой водой.
  3. Оставляем остывать при комнатной температуре на 15-20 минут. Процеживаем и употребляем перед едой.

С кефиром

  • корень имбиря – 4-5 см;
  • кефир 1% – 350 мл.

Очень простой в готовке напиток:

  1. Измельчаем имбирь любым удобным способом.
  2. Смешиваем 1% кефир с имбирем и продукт готов к употреблению.

Этот рецепт оказывает подавляющий эффект на аппетит. Употреблять его можно сразу же после смешивания. Использовать имбирь для похудения – это просто и вкусно.

Засахаренные цукаты


Цукаты из имбиря – лакомство не для каждого из-за его жгучего вкуса.

Для сладкоежек и следящих за своей фигурой, существует интересный рецепт засахаренных имбирных цукатов. Они не только вкусные, но и укрепляют здоровье.

Для приготовления сладости понадобится:

  • свежий имбирный корень – 400 г;
  • сахар или сахарная пудра – 400 г;
  • вода – 5 ст.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Подготавливаем корень. Чистим от шкурки и режем корни на не толстые ломтики. Можно резать как вдоль, так и поперек, как больше нравится.
  2. Заливаем ломтики водой так, чтобы весь имбирь оказался под водой и ставим на плиту.
  3. Варим смесь около часа, добиваясь того, чтобы имбирь стал мягким. Также после продолжительной варки имбирные дольки избавятся от своей острой жгучести.
  4. Подготавливаем сироп. Для этого нужно растворить весь сахар или пудру в воде и довести до кипения на среднем огне.
  5. Готовый имбирь процеживаем на дуршлаге и оставляем немного стечь жидкости.
  6. После того как имбирные дольки немного подсушились, добавляем их в сахарный сироп.
  7. Варим смесь на плите до того времени, пока дольки имбиря полностью не пропитаются сиропом. Следить за этим можно так, ломтики станут почти прозрачными.
  8. Финальным этапом будет обваливание готовых ломтиков сахаре. Будьте внимательны, они очень горячие.
  9. Выкладываем остывать будущие цукаты на пекарской бумаге.

Если дождливой осенью захочется погреться и взбодриться, чай с имбирем в сочетании с имбирными сладостями выполнят эту миссию на сто процентов.

Имбирь с лимоном для похудения

Лимон, как и имбирь благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Это фрукт, который содержит в себе наибольшее количества витамина С. В дуэте с имбирем лимон оказывает благотворное влияние на детоксикацию организма, вследствие чего наблюдается уменьшение массы.

Вода с лимоном и имбирем

Употребление натощак стакана теплой воды с имбирем и лимоном окажет значительное влияние на организм. Стоит повторять эту процедуру каждый день и действие не заставит себя ждать. Такой напиток способствует выведению шлаков, помогает при болях в желудке и оказывает легкое влияние на пищеварение.

С кайенским перцем и кленовым сиропом

Пить этот напиток нужно десять дней непрерывно. Употреблять следует около трех раз на протяжении дня. Эта жидкость позволяет ускорить обмен веществ и убирать ненужные килограммы.

Готовим следующие продукты:

  • лимон –1 шт.;
  • кипяток – 350 мл;
  • кайенский перец –1/4 ч. л;
  • кленовый сироп;
  • корень имбиря – пара кусочков.

Процесс готовки:

  1. Измельчаем имбирный корень и выдавливаем сок из лимона. Смешиваем их.
  2. Далее нужно залить имбирь и лимон водой и поставить на плиту. Варим до кипения.
  3. Добавляем перец и сироп. Добавляем 2 стакана чистой воды и тщательно перемешиваем до однородности.

Как готовить и употреблять маринованный имбирь


Розовый цвет маринованному имбирю придает обычная свекла.

Придя в суши ресторан посетителю наверняка подадут розовый маринованный имбирь к основному блюду. Если данный деликатес пришелся по вкусу, то можно сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • корень имбиря – 100 г;
  • рисовый уксус – 6 ст.;
  • суп мисо – 4 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль –1 ч.л.

Пошаговый процесс:

  1. Смешиваем суп мисо и рисовый уксус.
  2. Примешиваем сахар и добиваемся полного его растворения.
  3. Очищаем имбирь внешнего слоя и режем на почти прозрачные полоски. Можно использовать картофелечистку. Важно чтобы полоски были почти прозрачными из-за маленькой толщины.
  4. Даем настояться имбирю, залитому прохладной водой, при комнатной температуре около 10 минут.
  5. Добавляем в воду соль и бланшируем в ней имбирные полоски около 5 минут.
  6. Не давая остыть имбирю, заливаем его заранее подготовленной смесью из уксуса и супа.
  7. После 2-2,5 часов маринованный имбирь будет готов к употреблению.

Анна Миронова


Время на чтение: 13 минут

А А

Целебные свойства имбиря были открыты еще в давние времена, когда эта жгучая пряность приравнивалась к деньгам, и корнем имбиря даже расплачивались за покупки. Используется имбирь и в лечебных целях, и в кулинарных (от десертов до горячих блюд), и в косметических, а имбирные напитки для многих становятся отличным способом сбросить лишние килограммы. Так ли хорош этот имбирь, как о нем говорят, и как именно его нужно употреблять, чтобы похудеть?

Полезные свойства имбиря

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством — если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • Гепатитах, циррозах печени .
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При любых кровотечениях.
  • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например — в салат.

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

Although you probably know ginger best as a stomach soother, it may also help you feel fuller and even burn more calories.

Имбирь – травянистое растение, которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь - культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».

Период, когда высаживают имбирь приходится на весенние месяцы – с марта по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами.

Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают кожуру, тщательно чистят и обрабатывают двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь. Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счет чего всегда был необычайно востребованным.

Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!

Имбирь - полезный состав

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.

Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.

Имбирь – низкокалориен . На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Имбирь – полезные свойства

Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.

Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.

Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.

Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.

Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».

Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.

Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

Имбирь – народная медицина

Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.

Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.

Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.

Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения. Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.

Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды. Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.

Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.

Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.

Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.

Имбирь - противопоказания

Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.

Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.

Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.

Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.

Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.

Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.

Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.

Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.

Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.

Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.

Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.

Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу.

Имбирь в кулинарии

Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши. Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.

Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.

В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.

Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.

И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.

Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.

Имбирь – как чистить?

Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Прямо как морковку.

Имбирный чай с лимоном

На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.

Кстати, настаивать его не обязательно целый час - это просто один из рецептов, можно и 10 минут, попробуйте.

Как выбрать имбирь

По сравнению со многими овощами и фруктами, при выборе которых нужно ориентироваться на множество видимых и невидимых глазу критериев, выбор корня имбиря предельно прост. Определить степень его свежести можно визуально. При наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий. Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.

Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства которого мы рассмотрели, лучше всего покупать в виде корня, а не измельченный или маринованный (наименее предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!

Имбирь – как хранить?

В холодильнике:

Корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет свои полезные свойства и впоследствии становится и на половину не таким полезным, каким мог быть, если бы находился в свежем состоянии. Желательно его хранить не дольше 4 - 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении для овощей.

В морозильной камере:

Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.

Сушеный имбирь:

А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.

В странах Востока очень популярен. С недавних пор началась популяризация этого напитка в нашей стране. Его употребляют для профилактики простудных заболеваний, пьют для похудения. Имбирь является лекарственным растением, поэтому нельзя применять бесконтрольно. Чтобы добиться эффекта и не нанести вред организму, следует соблюдать определенные правила.


Польза имбирного чая

Имбирный чай - настоящая кладовая ценных веществ. Те, кто регулярно употребляет этот питательный напиток, отмечает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Чай положительно влияет на потенцию, выводит из организма вредные токсины. Если выпивать чашечку такого чая утром, организм зарядится позитивной энергией на весь день, улучшится мозговая деятельность.

Напиток практически незаменим при простудных заболеваниях. Имбирь насыщает организм кислородом, благоприятно действует на кровообращение. Это делает волосы, кожу здоровыми и красивыми. Способность имбирного чая сжигать лишний вес уже оценили многие люди. Действие чая на организм напрямую зависит о того, как его пьют: утром или вечером, натощак или после приема пищи. Употребляя имбирный чай правильно, можно повысить его эффективность.

Особенности употребления имбирного чая

Чай можно готовить из свежего корня имбиря или использовать порошок имбиря. Свойства этих видов немного различаются, но не существенно. Главное, соблюдение пропорций. Если используется порошок, его количество должно быть меньше, чем количество свежего имбиря.

  • Можно ли пить имбирь на ночь? Однозначно, нет. Употребление в вечернее время грозит бессонницей, поскольку напиток бодрит и тонизирует.
  • Не рекомендуется давать имбирный напиток детям без согласования с педиатром. Имбирь может вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, позволяет возраст и врач даст добро на использование этого жгучего растения, имбирный чай можно использовать при простудных заболеваниях и для их профилактики, укрепления иммунитета.
  • Взрослым нужно тоже начинать употребление с небольших доз, чтобы проверить реакцию своего организма на пряность.
  • Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, нужно каждый раз готовить свежий чай.
  • Летом не рекомендуется пить горячий напиток. Лучше приготовить напиток с медом и со льдом. Такой чай подарит хорошее настроение и повысит тонус.
  • Долго варить корень имбиря не стоит, лучше заварить его кипятком и немного потомить.
  • Общая разрешенная норма имбиря составляет 4 грамма в сутки.

Как пить имбирный чай для похудения

Для похудения имбирный чай нужно принимать по определенной схеме. Перед завтраком выпивают одну чашку чая, затем дозу увеличивают. Пьют чай между приемами пищи. Не рекомендуется добавлять в такой чай сахар. Если без подсластителя трудно обойтись, можно использовать ложечку меда или выпить чай с небольшим количеством сухофруктов.

Можно приготовить патоку, которая безопаснее для похудения, чем сахар. Для этого в трехлитровую банку помещают 200 граммов меда, 500 г сахара и 1 стакан воды. Все перемешать и оставить на неделю, чтобы началось брожение. Периодически смесь перемешивается. В процессе сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, полученная смесь не будет препятствовать усвоению кальция и магния.

Полезно добавлять в чай, помимо имбиря, брусничные листья, шиповник, корицу, кардамон. Такой чай будет способствовать похудению и подарит организму свои питательные вещества. Мгновенного результата ждать не нужно, но употребление имбирного чая сделает процесс похудения приятным и полезным.

Необходимо пить в течение двух месяцев, затем сделать перерыв примерно на месяц. Это обязательно, поскольку даже очень полезный продукт требует соблюдение меры.

Воздействие имбирного чая на организм


Имбирный чай позволяет организму избавиться от накопленных жиров, ускоряя метаболические процессы. Напиток позволяет еде лучше усваиваться, улучшается пищеварение, съеденная пища не успевает накапливаться в организме. Имбирь притупляет чувство голода, вкус и аромат растения приносит чувство удовлетворения. Мозг получает сигнал о том, что желудок насытился, человек чувствует себя сытым до следующего приема пищи. Помогает похудеть имбирь за счет того, что он оказывает легкое слабительное действие, освобождая кишечник от всего ненужного. Человек чувствует себя комфортно и легко.

Имбирный чай при простуде

Польза имбирного чая при простуде доказана, но для большей эффективности необходимо соблюдать некоторые правила:

Тертый корень необходимо смешать с лимонным соком, залить горячей водой, настаивать 20 минут. Такой чай помогает при сухом кашле. Если кашель влажный, лучше заварить имбирь не водой, а молоком. Перед употреблением стоит добавить мед. Напиток хорошо выводит мокроту, ускоряет выздоровление. Процесс выздоровления пойдет быстрее, если добавить в напиток тертый чеснок.

При медикаментозном лечении необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приема имбирного чая. Он не сочетается с некоторыми лекарствами. Не стоит пить такой чай при высокой температуре, имбирь обладает свойством разогревать тело, что приведен к нежелательным последствиям.

Кому нельзя пить имбирный чай

  • Несмотря на то, что имбирный чай помогает улучшить пищеварение, при болезнях печени, язве желудка и гастрите прием чая не рекомендуется.
  • Можно ли пить имбирь сердечникам? Специалисты не рекомендуют принимать такой чай при болезнях сосудов и сердца, повышенном давлении.
  • При склонности к аллергии перед приемом нужно провести тест, чтобы исключить появление аллергической реакции.
  • Не стоит превышать норму приема имбирного напитка.

Побочные эффекты при употреблении чая из имбиря

Побочные эффекты при приеме возможны, они зависят от восприимчивости организма, состояния здоровья и особенностей организма.

  • бессонница при приеме имбирного чая на ночь;
  • покраснение кожи при аллергической реакции;
  • диарея;
  • изжога;
  • раздражение слизистой рта.

Как заваривать имбирный чай

Можно приготовить чай по классическому рецепту. Натертый корень имбиря или сухой порошок залить кипятком и настоять. Можно добавить смородиновые листья, листочки мелиссы, цедру лимона. Такой напиток будет более ароматным.

Натертый имбирь можно добавить для приготовления обычного чая. Он одинаково хорош для зеленого и для черного чая. Утренняя чашка такого напитка подарит бодрость на весь день. Те, кто любит экспериментировать со вкусами, могут добавить в имбирный чай сок клубники, смородины или апельсина.