С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев. Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива. Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно ужалены. На территории России в основном произрастает два вида - жгучая крапива и крапива двудомная. Противопоказания к применению у них тоже имеются, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов. Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе жгучего растения присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.

Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.

Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, содержится он не только в моркови, но и в крапиве.

Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное. Растение неплохо помогает в борьбе с гнойниками, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства - это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Проблемы сексуального характера

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или же измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как заготавливать крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше всего пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны. Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листики на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в так, чтоб верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в пыль. Чтоб сырье не испортилось, перед хранением нужно удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неравных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно нарезать и заморозить. Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.

Настой из крапивы

При термической обработке некоторым компонентам растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы - самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. Из-за содержания спирта у данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу потребуется 200 г молодой крапивы (сухой понадобится чуть больше) и 0,5 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливается водкой и настаивается в течение 8 дней. Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже последующие - в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить - в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к ее применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.

Сок из крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку. Трехразовое употребление свежеприготовленного сока из крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике - не более суток. Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разбавления с водой и не более 30-40 капель за один прием.

Лечение волос крапивой

Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очищении и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.

Шелковистость, блеск и крепость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления потребуется: 150 г листьев крапивы, литр кипящей воды и 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.

Крапива: противопоказания к применению

О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования. Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Чтобы принести организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае - крапива. Противопоказания к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.

100

Кому из нас не знакома крапива? Но часто мы отмахиваемся от неё, уничтожаем её всеми подручными средствами — лопатой, косой, серпом, просто вырываем, одев голицы на руки. А ведь крапива — кладезь всего полезного. Не зря говорят, что одна крапива заменяет 7 докторов.

А вы знаете, что в Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы? Причем, условия соревнования очень сложные — крапиву нельзя никак обрабатывать.

Крапива жгучая и могучая. Полезные свойства крапивы .

  • Крапива содержит много микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома.
  • Благодаря витамину К предотвращает всякие кровотечения.
  • По содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей. (тот же феррум лек, который выписывают нам врачи при анемии).
  • Мало кто знает, что крапива резко повышает наращивание мышечной массы.
  • Белка в крапиве не меньше, чем в бобовых.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Регулирует работу поджелудочной железы. Применяется для лечения сахарного диабета. Понижает уровень сахара в крови.
  • Возбуждает аппетит.
  • В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием.
  • Используется в косметике. Для ухода за волосами, в кремах и тониках.
  • Обладает общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты.
  • Очень насыщает организм и с её помощью «сгорает» все быстрее, так что если вы хотите похудеть — ешьте крапиву.
  • Корни крапивы обладают мощным мочегонным действием.
  • Увеличивает количество молока у кормящих женщин.
  • Крапива полезна для печени, почек, мочевого пузыря.
  • Нормализует женский цикл.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания к применению — не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки).

Применение крапивы. В фитотерапии используется все растение полностью, включая корни.

Как заварить крапиву? При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.

Если вы берете целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает, можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.

Сок из крапивы для лечения авитамоноза.

Сок делается из молодой крапивы. Ей нужно пропустить через мясорубку, отжать через марлю, Хранить такой сок можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.

Применение крапивы для общего укрепления организма, для улучшения состава крови.

Отвар крапивы . 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться примерно 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день.

Вот еще один универсальный рецепт применения крапивы. 1 столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться час, все процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Применение крапивы для снижения давления.

Крапиву пропустить через мясосорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по столовой ложке 3 раза в день. (рецепт можно посмотреть в видеоматериале)

Мед из крапивы.

Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Это мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Витаминный чай из крапивы.

Сухая крапива, шиповник, сухая морковь, листья смородины, брусники. Взять все по столовой ложке. Залить кипятком, настоять в термосе. Пить вместо чая. Можно добавить мед. Очищает организм, сосуды, хорош такой чай для печени и почек.

Все рецепты можно посмотреть в видеоматериале.

Отвар крапивы в косметологии.

Отвар крапивы, втертый в кожу головы, предотвращает образование перхоти. Заварите крапиву, применяйте отвар после мыться волос.

Есть еще один рецепт для укрепления волос с применением крапивы.
100 граммов крапивы (собирать, когда ё неё появились семена) залить 0, 5 литром воды, прокипятить полчаса, дать остыть, отжать, добавить равное количество столового уксуса. Полоскать таким отваром волосы каждый день перед сном.

Применение крапивы в кулинарии.

Салат из крапивы. Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Суп из крапивы.

В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.

Творог с крапивой . Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.

Желаю всем здоровья, пользуйтесь тем, что дает нам природа. И в заключение, мой душевный подарок вам. Это уже вошло в традицию. Причем, так приятно, что в комментариях многие отмечают не только статью, но и музыку. Спасибо вам.

Крапиву так любят на Руси – из нее и щи готовят, рецепты существуют всевозможные для здоровья. Популярностью крапива пользуется не только у нас. Например, в Англии скоро пройдет 14-й Чемпионат мира по поеданию крапивы. Причем, условие соревнования – крапиву нельзя никак обрабатывать. Почему же так любят крапиву? Крапива – общепризнанный народный лекарь, и не зря говорится, что одна крапива заменяет семь докторов.

Гостья передачи Вера Трегубенкова спрашивает: неужели крапива действительно так полезна? На даче у подруги она впервые попробовала щи и салат из крапивы. Также Вера слышала, что крапива лечит гипертонию.

Крапива также может и укреплять иммунитет, способствует кроветворению.

Рецепт крапивного сока для снижения давления: пропустить 500 граммов крапивы через мясорубку, затем отжать сок через марлечку. На выходе должно получиться около 100 граммов сока. Добавить в сок немного кефира, меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт крапивного меда: из 3 килограммов крапивы через соковыжималку получится не более 300 граммов сока. Крапиву предварительно промыть. В сок добавить мед. Принимать 1 чайную ложку меда, запивая обычной прохладной водой.

Хлорофилл несомненно полезен, но главное свойство крапивы, которая является чистящим растением и антиатеросклеротическим средством, в том, что это средство общего очистительного действия. В крапиве содержится муравьиная кислота – антисептическая основа, которая может применяться и внутрь, и снаружи. Мой опыт говорит о том, что когда ничто не помогает от фурункулов или других кожных проблем – ни антибиотики, ни мази, то листья крапивы с этой муравьиной основой и морской солью помогают лучше. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина.

Внимание! Есть противопоказания! Основное действие крапивы, за счет чего она обладает кровоостанавливающим действием, сгущение крови. Варикоз, тромбофлебит – абсолютное противопоказание. Второй момент – беременность, т.к. крапива обладает действием, тонизирующим матку. Ни в коем случае беременным нельзя поднимать уровень гемоглобина с помощью крапивы!

Крапива – очень хороший, полезный биологический пищевой наполнитель. Это не эквивалент белка. Хлорофилл – чистый углеводный концентрат. Но состояние насыщения от крапивы безусловно, поэтому ее называют «лесным мясом». Крапива активирует обмен веществ, калории сгорают быстрее.

Гостья студии Наталья Чульфа приехала из села Крапивна, где уже в течение 8 лет подряд проходит Фестиваль крапивы.

Рецепт творога с крапивой: мелко нарезать крапиву, зеленый стебель чеснока, слегка присолить, помять, смешать с творогом.

Рецепт витаминного чая из крапивы: взять по щепотке крапивы, сушеной моркови, ягод шиповника, листья черной смородины, листья брусники, смешать, залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе в течение 2 часов. Напиток использовать вместо чая, можно добавить немного меда по вкусу. Этот напиток очищает организм, великолепно чувствуют себя почки, печень, очищаются сосуды.

Гостья студии Нина Шебалкина работает в школе. Правильно питаться не получается, поэтому Нина старается хотя бы чаще есть салаты.

Рецепт тонизирующего напитка с крапивой: 3 ложки любого варенья, мелко нарезанную крапиву, сок половины лимона.

Рецепт салата из свеклы с крапивой: сырая свекла (можно отварную), черемша, майская крапива, все порезать, заправить желательно растительным маслом.

Видеосюжет:

Майская крапива – самая полезная. Она не жгучая, богата витаминами. Ее используют и для салатов, и для щей, солят и квасят, делают всевозможные отвары и настои, которые всякую немощь из тела вытесняют, восстанавливают мужскую силу, останавливают внутренние кровотечения. А еще можно обжигать себя крапивой – отличное средство от боли в пояснице, спасает от отеков и болей в сердце. Молодой крапивой очень полезно похлестаться в баньке.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ФИТОТЕРАПЕВТ НАТАЛЬЯ МОРОЗОВА:

Крапива обладает необыкновенным действием на кожу и суставы благодаря муравьиной кислоте. Использование крапивы в бане – великолепное сочетание. Внимание! Первая парная с крапивным веником быть не должна. Нужно быть к этому подготовленным. Когда первый веник прошел, то на второй пар вполне можно использовать крапиву.

Внимание! Как основное лечение ревматизма, крапиву рассматривать нельзя.

Гостья студии Марина Фролова убеждена: человек, который носит при себе крапиву, становится решительней, смелей и просто обречен на победу. Марина рассказывает, что в ее доме заготавливают только майскую крапиву. Ее добавляют в корм курам, тогда они лучше несутся и яички становятся лучше; используют крапивные отвары для ополаскивания волос, ванночек для рук.

Рецепт салата из крапивы «Весенний»: нарезать крапиву, петрушку, зеленый лук, измельчить горсть грецких орехов, вместо соли добавить морской капусты, заправить небольшим количеством яблочного уксуса.

Шеф-повар Андрей Дремин в гостях у передачи. Он пришел специально, чтобы показать, как приготовить из крапивы современный суп-пюре.

Рецепт супа-пюре из крапивы: заложить в блендер отваренный рис, пассированную на оливковом масле морковь, лук, порубить крапиву и щавель, смешать. Развести куриным бульоном. Прокипятить буквально в течение 2 минут. Суп готов.

Рецепт из крапивы для ускорения обмена веществ: пропустить крапиву через мясорубку, добавить столько же кефира или чуть больше, 1 столовую ложку меда.

КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИЩЕВОМУ ПОВЕДЕНИЮ ЭДУАРД КОРЗОВ:

Первое знакомство с крапивой, как у многих, произошло в детстве, и лишь впоследствии узнал, что в Древней Руси было поверье, что крапива изгоняет нечистую силу. Считалось, что ребенка хлещут крапивой не для того, чтобы наказать, а полагали, что таким образом изгоняют из него вселившегося бесенка. С точки зрения психологии, крапиву рекомендуется употреблять людям, которые часто испытывают чувство гнева и злятся, так как крапива обладает желчегонным действием. У людей, испытывающих подобные эмоции, происходит выброс желчи и нужно ее быстро вывести из организма.

В крапиве содержится большое количество витаминов. В частности, содержание витамина С превосходит содержание в черной смородине в 2 раза, витамина А (каротина) больше, чем в морковке и облепихе. Очень большая группа витаминов В. Внимание! С точки зрения диетологии, рекомендуется употреблять молодую крапиву, а заправлять ее все же не уксусом или лимонным соком, а растительным маслом или сметаной (т.к. витамин А относится к жирорастворимым) для лучшего усвоения.

Актриса Татьяна Полежайкина после рождения детей стала терять волосы. Тогда она вспомнила, что ее бабушка полоскала волосы крапивным отваром. Татьяна проверила на себе это средство – больше у нее проблем с волосами нет. Актриса также рассказала о маске, которую использовала ее бабушка.

Рецепт маски для лица из крапивы (при сухой коже): 1 столовая ложка крапивы (свежей или сушеной), 1 желток, 1 столовая ложка теплого молока. Размешать. Наложить на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой.

Рецепт витаминного тоника из крапивы, водки и глицерина (для жирной кожи): 1 столовая ложка крапивного сока, полстакана водки, 2 столовые ложки глицерина. Перемешать. Получилась основа тоника. Непосредственно перед применением разбавить водой в соотношении 1:2 (1 часть основы, 2 части воды). Использовать для протирания кожи лица и рук.

Также для протирания лица можно использовать ледяные кубики. 1 столовую ложку сока крапивы залить 100 граммами воды, заморозить кубики.

Парикмахер-стилист Майя Миронова считает крапиву прекрасным средством ухода за волосами.

Внимание! Чтобы волосы блондинок после полоскания крапивой не позеленели, в состав средства нужно добавить глину. Тогда блондинки смогут смело использовать это средство.

Для профилактики, чтобы придать волосам блеск, подпитать их, желательно использовать крапивные ополаскивания хотя бы 1 раз в неделю.

Рецепт крапивного полоскания для волос: 1 столовую ложку сухой крапивы залить стаканом кипятка, настоять час. Процедить. Отваром прополоскать чистые влажные волосы, при этом массируя голову подушечками пальцев по направлению роста волос.

КОММЕНТИРУЕТ КОСМЕТОЛОГ ИРИНА ЦВЕТКОВА:

Мне очень понравились советы по уходу за волосами. Я бы добавила еще лопух в этот состав. Вспомните репейное масло для роста волос. Репейное масло – это лопух, настоянный на миндальном масле.

В косметологии крапива ценна прежде всего своими дубильными веществами, муравьиной кислотой, кремниевой кислотой. Людям с жирной кожей, себореей, зудом, шелушением кожи следует использовать крапиву. Также крапивой лечится перхоть.

Рецепт крапивного лосьона: использовать крапиву просто. Берется либо свежая, либо сушеная крапива. 100 граммов крапивы, 0,5 литра кипятка. Можно добавить ноготки для успокоения кожи и снятия раздражения, зуда.

Салат из крапивы для поддержания тонуса организма и кроветворения: 60 граммов мелко нарезанных листьев одуванчика, 40 граммов молодой крапивы (предварительно промыть в подсоленной воде), немного репчатого лука (можно и зеленого), заправить 1 столовой ложкой клюквенного сока, 1 столовой ложкой оливкового масла, добавить горсть грецких орехов.

В передаче принимают участие: актриса Татьяна Полежайкина, шеф-повар Андрей Дремин, парикмахер-стилист Майя Миронова;

фитотерапевт Наталья Морозова, специалист по пищевому поведению Эдуард Корзов, косметолог Ирина Цветкова;

гости передачи Вера Трегубенкова, Евдокия Агейчева, Наталья Чульфа, Нина Шебалкина, Марина Фролова

http://www.1tv.ru/sprojects_edition_p/si=5705&fi=4394

Мы привыкли чуть ли не каждую неделю получать письма с острова Сахалин - от Григория Ощенко и жизнерадостные электронные весточки из Северодвинска - от Оли Волковой. И когда они вдруг перестали давать о себе знать, нам стало как-то не по себе, тревожно и неуютно. Однако наш призыв откликнуться не остался без ответа. Не так давно в редакцию почти одновременно пришли письма от наших «затерявшихся» друзей. Да еще и со статьями! Сегодня мы предлагаем вниманию читателей две заметки Григория Николаевича, а увлекательный рассказ Ольги (о себе, о новых увлечениях) напечатаем в следующем номере журнала.

Времена года

Здравствуйте, дорогая Лариса Всеволодовна!

Меня глубоко взволновало ваше письмо своим вниманием ко мне, заботой обо мне. А так случилось, что только вчера (4 апреля) я отправил вам свою статью о крапиве. Пишу реже, чем обычно. Главное - не занимаюсь огородом. Не по силам. Отсюда - нет того обилия наблюдений, которые давала жизнь на огороде. Но интересные темы возникают и вне огорода. Скажем, та же крапива. Искренний привет Игорю Юрьевичу Сосновскому и всему коллективу редакции. Спасибо за привет моим родным.

С искренним уважением, Григорий Ощенко

Очень хороша крапива, но.

Сразу после таяния снега, уже в апреле, появляется крапива двудомная, и собирают ее до самой осени. Из свежей крапивы готовят супы, щи, гарниры, различные поджарки - и они очень вкусны. Заготавливают листья крапивы и впрок: сушат их, заквашивают, как капусту.

Но в большей степени крапива важна как лекарственное средство. Недаром в народе сложили такую поговорку: «Одна крапива заменит семерых докторов». Занимался заготовками крапивы двудомной в свое время и я. Из свежих листьев делал настойку на водке - за лето до 5 литров. Этого запаса хватало до следующей весны. Сушил листья. И конечно же, с ранней весны и до осени листья крапивы двудомной ежедневно шли у нас на еду и на лечение.

Крапива двудомная богата полезными веществами. Так, витамина С в листьях крапивы вдвое больше, чем в плодах черной смородины, в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Каротина больше, чем в моркови. Белков в свежей крапиве содержится до 3%, в сушеной - до 20%, что значительно больше, чем в капусте, моркови, салате. По питательной ценности крапива не уступает бобовым растениям.

Листья крапивы двудомной содержат большое количество витаминов, особенно много в ней витамина К. Кроме того, в листьях крапивы двудомной есть калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт и т.д.

Именно благодаря такому богатому составу сильнодействующих веществ крапива двудомная обладает широким диапазоном лечебных свойств. А именно: повышает свертывание крови, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови, нормализует ее состав; активизирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, способствует регенерации оболочек желудочно-кишечного тракта.

Крапива двудомная используется как укрепляюще средство при всевозможных кровотечениях, атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, гиповитаминозе, почечнокаменной болезни, асците, отеках и ревматизме, гепатите и хроническом запоре. Свежим соком лечат раны, варикозные язвы.

Однако мое увлечение пищевыми и лекарственными заготовками из крапивы двудомной обернулось для меня трагической стороной. Невероятно высоко повысилось артериальное давление крови, но что особенно ужасно - однажды утром я встал с постели и не мог сказать ни слова, поскольку отнялась речь. Вызвали «скорую помощь», и врачи поставили диагноз «инсульт» (сужение кровеносных сосудов, кровоизлияние в мозг), последствия которого сказываются до сих пор: невнятная речь, ухудшение памяти.

Как же вышло, что кто-то крапиву применяет - и никаких отрицательных последствий, а со мной случилось что-то совсем из ряда вон выходящее? А всё объясняется очень просто: крапива двудомная в сильнейшей степени повышает свертываемость крови, обладает невероятно сильным сосудосуживающим действием - и главную роль в этом играет витамин К.

При варке и сушке крапивы витамин К разрушается, поэтому растение никакого отрицательного влияния на организм человека не оказывает. Я же сверх всякой меры ел крапиву двудомную в сыром виде, регулярно принимал настойку из свежих листьев растения.

Таким образом, мною был получен горький урок. А между тем во всех книгах о лекарственных растениях делается предупреждение: нужно быть осторожным при применении крапивы двудомной и консультироваться с фитотерапевтом! Противопоказания к применению крапивы такие: гипертония, атеросклероз, беременность (из-за угрозы выкидыша), повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбофлебиту, кровотечения, вызванные кистой и другими опухолями матки и придатков.

Григорий ОЩЕНКО, о. Сахалин, г. Поронайск.

Профилактика гипертонии

Гипертония >> профилактика

Основными причинами, вызывающими гипертонию, являются малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Так, один килограмм лишнего веса обуславливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст.

Большое значение в возникновении гипертонии имеет излишнее употребление поваренной соли. Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 10-11 раз!

Почки могут вывести в сутки не более 3 — 4 г соли. При превышении этой нормы необходимо максимально активизировать выделительную функцию кожи. А это возможно лишь при помощи контрастных водных процедур, парной бани или сауны, физических упражнений и при полноценном питании.

Повышению давления способствует избыточное употребление белков животного происхождения. Поэтому при гипертонии очень важно уменьшить в рационе долю животного белка и увеличить количество сырых овощей и фруктов.

У сыроедов и натуропатов, как показали исследования, артериальное давление гораздо ниже, чем у лиц, употребляющих животную пищу.

Профилактика гипертонии с помощью физической нагрузки

Быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, любая физическая нагрузка на воздухе снижают уровень адреналина в крови, избыток которого приводит к сужению сосудов и повышению кровяного давления.

Система здоровья Ниши, естественное питание, питье простой воды хорошего качества до 3 л в день, лечебное голодание, водные и воздушные контрастные процедуры, положительный настрой — все это является эффективным средством нормализации артериального давления без лекарств и даже без оздоровительного бега или плавания.

У меня много знакомых среди врачей, спортсменов, тренеров и народных целителей. Среди них очень много думающих, умных специалистов, понявших суть и плодотворность Системы здоровья Ниши. Но меня поражает амбициозность большинства людей, которые не могут изменить своих привычек, стереотипов даже тогда, когда знают, что старыми средствами помочь больному организму невозможно.

Я ни разу не слышала конструктивного предложения или научно обоснованной критики методов, предложенных Кацудзо Ниши в его Системе здоровья. В лучшем случае такие люди говорили: «Система здоровья Ниши — хорошая, но она одна из многих». Им трудно поверить, что японский профессор проделал за них скрупулезную работу, объединив в свои шесть правил все рациональное, все, что заменяет множество различных рецептов, и создал целостную, комплексную, научно обоснованную теорию и методику, которая пригодна для любого пола, возраста, любого человека независимо от его социальной, религиозной и любой другой принадлежности.

Еще можно понять врачей, фармакологов, экстрасенсов — они не хотят терять заработок. Но трудно понять тех, кто не хочет попробовать спасти себя, своего ребенка, близких. И только тогда, когда им выносится беспощадный приговор: «Ваша болезнь неизлечима, помочь вам нельзя» (а это происходит, к сожалению, тогда, когда все физиологические ресурсы организма исчерпаны), — вот тогда они пытаются ухватиться за Систему здоровья Ниши. И очень часто это уже бывает слишком поздно. Природа успела давно отказаться от нарушителей ее законов.

Хочу заметить, что при лечении любой болезни надо выяснить, прежде всего, подлинную причину, породившую ее. Если болезнь носит функциональный характер, то к ней должен быть один подход. Но если болезнь — следствие другого заболевания (например, гипертония на основе заболевания почек ), то надо, прежде всего, устранять причины, вызвавшие заболевания почек.

Народные средства для лечения гипертонии

Эти средства нормализуют давление, а не просто снижают его.

Отвар картофельной кожуры. Кожуру с 4 — 5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой па маленьком огне 15 мин. Настоять, процедить. Принимать по 1 — 2 чашки такого отвара в день.

Смесь. Стакан сока красной моркови, стакан сока редьки, стакан сока свеклы, стакан настойки хрена (хрен натереть, настоять на воде в течение суток), стакан меда и сок одного лимона перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2 — 3 ч после еды. Курс лечения 2 месяца.

Настойка календулы на водке (20:100), принимать по 20 — 30 капель 3 раза в день. Пьют не только для снижения артериального давления, но и при головной боли, для улучшения сна, повышения работоспособности.

Включить в пищевой рацион продукты, содержащие калий, и исключить натриевую рафинированную соль. Это снизит артериальное давление и укрепит артерии.

Основные пищевые источники калия: капуста, картофель, огурцы, листья одуванчика, петрушка, редис, помидоры, бобовые культуры. Чечевица, хлеб ржаной, овсянка, морковь, салат-латук, спаржа, хрен, чеснок, черная смородина. Мед, яблочный уксус с зелеными овощами, печеный картофель в кожуре (съедать вместе с кожурой), лук репчатый, выстоянный 30 мин в растительном масле, 2-3 зубчика чеснока ежедневно (особенно рекомендуется при склеротической форме гипертонии); фрукты — грейпфруты, курага, урюк, абрикосы, изюм, чернослив.

Утром проглотить одну дольку чеснока, не разжевывая, запив небольшим количеством воды.

1 ст. л. сушеного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 ч и пить по полстакана 3 раза в день до еды.

Пить смесь соков по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды — морковного, яблочного, свекольного, сырого картофеля, капустного или любых других пяти видов овощных соков. Свекольный сок лучше выстоять в холодильнике не менее 1 ч до смешивания его с другими соками.

Крапива двудомная (не путать с крапивой жгучей). Нарезать помельче 50 — 70 г крапивы, поместить в эмалированную посуду, залить 450 мл воды. Через полчаса поставить на маленький огонь, дать закипеть и еще томить 10 мин. Остудить, процедить, хранить в холодильнике. Перед употреблением подогревать до комнатной температуры и пить 2-3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения 5 дней подряд, трижды с перерывами в 2 — 3 дня. Противопоказано при повышенном содержании протромбина в крови. Крапива способствует свертыванию крови и полезна при кровотечениях.

При сильной головной боли из-за повышенного давления сделайте холодный компресс на затылок.

Смесь для протирания на ночь шеи. Спирт — 100 г, ментол — 2,5 г, новокаин — 1,5 г, анестезин — 1,5 г. Для снижения артериального давления.

Настойку валерианы нюхать перед сном в течение 2 мин каждой ноздрей на протяжении 2-4 месяцев. Действует не сразу, но постепенно снижает артериальное давление.

Сок брусники обыкновенной. Пить натощак 150 — 200г.

Текст: Татьяна Маратова

Крапива, этот жалящий и преграждающий нам дорогу сорняк, на самом деле обладает множеством ценных достоинств. Сегодня мы расскажем вам каковы полезные свойства крапивы, как можно применять крапиву для волос, как приготовить настой крапивы и многое другое.

Свойства крапивы

Полезные свойства крапивы используют не только для здоровья, так и в индустрии красоты. Крапиву можно применять как внутренне – в виде чаев или настоек, так и наружно – в виде мазей или масок. Если у вас есть какое-либо заболевание, лечению которого можно помочь с помощью свойств крапивы, поговорите со своим врачом, возможно, он посоветует, как сделать это правильно.

На протяжении многих столетий люди используют полезные свойства крапивы для лечения боли и воспалений, связанных с травмами или болезнью. Вещества, содержащиеся в крапиве, борются с химическими веществами, которые наш же организм и производит, и которые вызывают в нем воспаления. Кроме того, вещества, которые есть в крапиве, способны взаимодействовать с нервами, посылающими в мозг сигналы о боли. Использование крапивы помогает пациентам с артритом , фибромиалгией и другими заболеваниями, из-за которых возникают боли в суставах или миофасциальный болевой синдром.

Свойства крапивы могут также быть полезны для лечения высокого кровяного давления . Например, в США для лечения этого болезненного состояния обычно назначают фармацевтические диуретики, то есть мочегонные средства. А вот в Германии, где фитотерапия более распространена, врач может порекомендовать принимать составы на основе крапивы. Свойства крапивы трава также используются для лечения застойной сердечной недостаточности.

Крапива: применение

Применение крапивы абсолютно безопасно, если соблюдать ряд правил. Листья крапивы пригодны для употребления, их можно сушить, варить или замораживать для дальнейшего использования. Крапива двудомная также доступна в виде капсул, экстрактов и настоек. Их можно купить в аптеках. Официально применение крапивы в лечебных целях возможно, только если это сертифицированное средство из органических листьев.

Сушеные листья крапивы добавляют в чай. Можно даже заваривать настой исключительно из крапивы: просто залейте кипятком приготовленные заранее листья, и через 10 минут настой уже можно пить.

Вот еще один рецепт приготовления настоя из крапивы: одну чашку сушеных листьев крапивы засыпьте в литровую стеклянную банку. Залейте банку кипящей водой и накройте крышкой. Оставьте полученный настой на ночь, затем процедите. Выпить его нужно в течение 36 часов.

Для длительного хранения сухие листья крапивы размельчают в блендере или с помощью ступки и пестика. Хранить сушеную крапиву нужно в герметичном контейнере. Такую заготовку можно использовать в качестве приправы для супа, тушеных блюд или добавлять к салату из зелени.

Применение крапивы можно встретить и в виде крема, который продают в аптеке. Такой крем используют для лечения болей в суставах или растяжений. А чтобы облегчить зуд от укусов насекомых, достаточно нанести на больное место небольшое количество такого крема из крапивы.

Крапива для волос

Многие женщины знают, что вещества, которые содержит в себе крапива оказывают положительное воздействие на состояние кожи и волос, особенно это касается слишком сухих или жирных волос и кожи. Крапива полезна для волос тем, что она очищает их, не удаляя натуральные масла с поверхности кожи головы. Крапиву для волос можно применять как против акне, так и против перхоти.

Настой крапивы можно использовать локально, смазывая пораженный акне участок кожи, а можно полоскать таким настоем волосы. Вот самый простой рецепт – отожмите сок свежей крапивы, вотрите его в кожу головы на ночь, заверните волосы в полотенце и ложитесь спать. Утром тщательно вымойте волосы шампунем.

Крапива хорошо очищает поры и помогает счищать грязь, из-за которой возникают угри. Крапива также помогает очистить инфицированные поры. Кроме того, специалисты по традиционной медицине считают, что крапива может восстановить естественный цвет волос. Это ее свойство пригодится женщинам, у которых появляются первые седые волосы. Прежде чем использовать крапиву для волос или кожи головы, поговорите со своим дерматологом, ведь ваша кожа может непредсказуемо отреагировать на взаимодействие с крапивой. На коже может возникнуть аллергическая реакция, которая проявится в виде сыпи или крапивницы .

Настой крапивы

Кроме того, что настой крапивы можно использовать для кожи и волос, он также обладает полезными свойствами для здоровья организма в целом. Например, с его помощью можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Настой крапивы может также помочь людям, страдающим слишком частыми и обильными кровотечениями из носа, геморроем, варикозным расширением вен . Не следует правда, надеяться, что все эти заболевания можно вылечить исключительно настоем крапивы, его применение нужно рассматривать как дополнительную помощь, а серьезные заболевания, такие как болезни крови, анемия или обильные менструации нужно лечить под наблюдением врача.

Кроме того, настой крапивы может помочь справиться с диабетом. Сахарный диабет – это хроническое расстройство, которое мешает организму контролировать уровень глюкозы в крови. Слишком много глюкозы, то есть сахара, в крови в течение длительного периода может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, к болезни десен, к остеопорозу, к повреждениям нервов, почек, глаз. Настой крапивы может помочь организму контролировать уровень сахара в крови. Еще в начале 2000-х ученые обнаружили, что крапива обладает антидиабетическими свойствами, усиливая действие инсулина, тем самым повышая способность организма снижать уровень глюкозы.

Крапива: противопоказания

Используя крапиву нужно помнить и о противопоказаниях. Особенно это касается тех, кто проходит курс лечения лекарственными средствами: потребление чрезмерного количества настоя крапивы может привести к нежелательным последствиям от взаимодействия с медикаментами. Крапива может понизить кровяное давление, что для человека иногда совсем не желательно. Противопоказания, связанные с крапивой, могут заключаться и в возможном эффекте наложения при совместном применении с противогипертоническими лекарствами.

Еще одно противопоказание, связанное с крапивой: она может подавлять активность центральной нервной системы и усиливать воздействие на ЦНС антидепрессантов, которые используются для лечения бессонницы или стресса.

В общем, если вы уже принимаете предписанные врачом лекарственные средства от каких-либо болезней, перед тем, как, например, начать пить настой крапивы или принимать лекарственные средства на основе крапивы (такие тоже есть), вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

В народной медицине используется множество растений, с которыми человек регулярно сталкивается. Одно из них - крапива, сочетающая в себе различные полезные свойства. Она применяется в лечебных и косметологических целях в виде отваров и настоек.

Крапива известна многим людям. Это растение средней высоты с широкими листьями, обжигающее всех, кто его коснется. После прикосновения к крапиве на коже часто остаются красные следы, возникающие из-за особого токсина. Именно он создает большинство лечебных свойств, которыми обладает это растение.

Среди них:

  • Стимуляция
  • Возбуждение
  • Повышение
  • Мочегонное действие
  • Улучшение пищеварения
  • Очищающие свойства

И многие другие, касающиеся питательных свойств крапивы. Это содержит массу питательных веществ, микроэлементов, а также благоприятно воздействует на весь организм. Оно способствует росту мышечной массы, стимулирует работу , и укрепляет кровеносные сосуды.

Общие свойства крапивы трудно описать. Она содержит массу полезных веществ, улучшающих здоровье и самочувствие человека. Применяясь для создания многих медицинских препаратов, ранее это растение использовалось в настойках и отварах.

Крапива полезна при кровотечении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, атеросклерозе и других подобных заболеваниях.

Она стабилизирует обмен веществ и улучшает реабилитацию пациента при восстановлении организма.

Крапива имеет множество полезных свойств. Она довольно питательна, но в медицине используются другие ее стороны. Это растение стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, защищает все органы тела и очищает его. Оно используется не только в народной медицине - препараты из крапивы всегда есть в аптеке. Но это растение подходит далеко не всем.

О полезных свойствах крапивы предлагаем вам узнать из программы Жить Здорово.

Крапива: противопоказания

Крапива обладает сильными лечебными свойствами, воздействуя на процессы организма. Поэтому некоторым людям это растение не подходит из-за ряда . Оно содержит компоненты, способные навредить естественным процессам в теле, мешая работе кровеносной, пищеварительной и другим системам, а также отдельным органам.

Среди основных противопоказаний:

  • . Крапива повышает тонус матки, что может препятствовать нормальному течению беременности. Большая доза этого растения способна спровоцировать преждевременные роды.
  • Густота . Крапива способствует сгущению крови, что применяется при кровотечениях и проблемах кровеносной системы. Но людям, страдающим от повышенной свертываемости крови, прием этого растения вреден.
  • Некоторые заболевания. По причине той же свертываемости крапива запрещена к применению при или тромбофлебите.
  • Индивидуальная непереносимость. Если человек имеет аллергию на некоторые компоненты растения, то его прием лишь ухудшит состояние здоровья.
  • Повышенное . Крапива стимулирует кровообращение, поэтому при повышенном давлении стоит принимать ее с осторожностью. Большая доза крапивы способна привести к тромбозу и повреждению сосудистой системы.