Новое исследование предполагает, что похмелье может быть тяжелее, если вы курите, когда выпиваете. Люди, которые курили в тот же день, когда они употребляли алкоголь, в два раза чаще сообщали о тяжелых симптомах похмелья, по сравнению с теми, кто только пил. В исследовании студентов колледжа, критерий употребления алкоголя был определен как пять или шесть выпитых банок пива в час.

Эксперты не связывают исследование с тем, что пьянство и курение как по отдельности, так и вместе могут иметь гораздо худшие последствия, чем симптомы похмелья. Курение увеличивает риск развития рака, болезней сердца и инсульта, и употребление алкоголя может привести к алкозависимости, алкогольным отравлениям, дорожно-транспортным происшествиям и небезопасному сексу.

«В целом, люди курят больше, когда они пьют, потому что никотин противодействует некоторым седативным эффектам алкоголя», — говорит исследователь, доцент Дж. Дамарис Розеноу. Она является профессором поведенческих и социальных наук в Центре исследований алкоголя и наркомании Университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

«Люди также склонны чувствовать себя лучше, когда они курят во время питья, потому как увеличивается выработка в мозге химического вещества — дофамина. Дофамин ответственен за химический процесс, вызывающий удовольствие в мозге. Полученные результаты опубликованы в журнале Studies on Alcohol and Drugs.

Плохая комбинация

«Как именно курение делает похмелье хуже, полностью не понятно. Алкоголь и курение могут нарушить сон, что может сделать чувство похмелья намного хуже», — говорит Дж. Розеноу. Более того, дофаминовая лихорадка может также сопровождаться дефицитом этого химического вещества в мозге. В исследовании приняли участие 113 студентов из университета Среднего Запада. Они участвовали в ежедневном опросе в течение восьми недель. Вопросы касались того, как много они выпивали или курили за день и каковы были симптомы их похмелья.

По данным исследования, студенты выкуривали около семи сигарет в день, и это число вырастало до 10 в тяжелые дни или дни попоек. Студенты сообщили, что, в среднем, выпивали более двух банок пива в день, и более 10 в тяжелые дни попоек. «Лучший способ избежать похмелья — не пить так много, но если вы курите, это усугубляет положение, а значит, даёт еще один повод не курить», — говорит она.

Пьянство — это рисковое дело

Кори Тревен — координатор программы помощи студентам от лечебных центров Карона в Вернерсвилле, штат Пенсильвания. «Употребление сигарет во время выпивки, конечно, может усугубить похмелье», — говорит она. «Но пьянство распространено во многих колледжах и имеет более серьезные последствия, чем тяжелое похмелье». «Внимание должно быть сфокусировано не только на краткосрочном похмелье, но и на вероятности развития зависимости и других пагубных последствий», — говорит она.

Патриция Хинкен — директор наркологической службы восстановления в больнице Zucker Hillside в городе Глен-Оукс, штат Нью-Йорк, — выражает своё согласие с такими выводами. «Наличие похмелья, связанное с пьянством, как мы знаем, является крайне рискованным», — говорит она. Похмелье — это красный флаг того, что вы слишком много выпили. Оно не должно быть нормой. Напиваться с друзьями — это не общение с друзьями. «Социальная норма выпивки — это одна-две бутылки пива с друзьями», — говорит П. Хинкен.

Люди, которые курят прежде, чем выпить, испытывают более интенсивные симптомы похмелья, чем некурящие. К таким выводам пришли исследователи согласно результатам нового изыскания.

Известно, что чрезмерное употребление алкоголя чревато похмельем, которое характеризуется такими симптомами: сухость во рту, головная боль и тошнота. Однако, как утверждают ученые , курящие люди переносят похмелье гораздо хуже, чем некурящие.

Этот эффект обнаружила команда ученых из Университета Брауна, при чем они утверждают, что тяжелое похмелье наблюдается у курильщиков не потому, что они пили больше.

По словам автора исследования, доктора Дамариса Рохсеноу, речь идет о том, что сам табак производит прямой эффект на риск похмелья, однако за счет чего это происходит, отмечает специалист, проанализировавший явление на примере 113 добровольцев , пока до конца не ясно.

В ходе предыдущих исследований ученые уже установили, что в сигаретном дыме содержится ацетальдегид, который также образуется в тканях тела человека после употребления алкоголя, и несет ответственность за многие неприятные симптомы похмелья. Известно также, что никотиновые рецепторы в мозге участвуют в реакции организма на употребление спиртного.

Например, если человек курит и употребляет алкоголь, у него усиливается выработка дофамина (гормона, который относят к группе гормонов радости – прим. IVONA). При этом курение негативно влияет на состояние мозга человека, который пострадал от большой дозы алкоголя. Таким образом, тот факт, что может объяснить, почему курение связано с похмельем.

Результаты данного исследования, проводившегося в течение 8-ми недель, основаны на веб-опросе, проведенного изыскателями среди 113 студентов колледжа, которые записывали количество выпитого алкоголя и выкуренных сигарет на каждом мероприятии, а также симптомы своего похмелья. Как выяснилось, при одинаковом количестве выпитого, симптомы похмелья у курильщиков были тяжелее, чем у тех, кто не курит.

Наверняка вам не раз приходилось слышать интересную фразу о том, что человек курит только тогда, когда пьет. В остальное время он некурящий. Да бывают и такие индивидуумы. Но как оказалось, такие курильщики страдают больше собратьев, которые не притрагиваются к сигарете. "Charm Lady" расскажет вам о том, что же происходит с нашим организмом, когда мы, мало того, что пьем, так еще и курим.

Теорию проверили на практике

Учены из университета Браун не поленились проверить свою теорию и подобрали 113 подопытных "кроликов" и заставили их пить пиво. Наши бы граждане с удовольствием поучаствовали в таком эксперименте! Но добровольцы не сопротивлялись и добросовестно выпивали указанное количество пива - 5-6 банок, не меньше.

Группу испытуемых разделили на две части - одни курили, а другие - нет. А потом они просто сравнили результаты и сделали свои выводы.

Результаты исследований

Все прекрасно знают, что от курения страдает . А особенно здоровье нашей головы, которая с похмелья трещит так, будто там собрались барабанщики со всего мира и устроили показательный концерт.

Но вернемся к нашим баранам, т.е. ученым, которые как раз и проверили крепость здоровья смельчаков, напоив их халявным пивом. Выяснилась очень интересная вещь - если испытуемый много курил и ударился в алкогольные возлияния, то с утра голова у него будет "трещать" очень сильно.

Специалисты считают, что во всем виновато такое вещество, как ацетальдегид, который содержится в сигаретах. Это соединение возникает только в том случае, если кроме сигарет человек еще и пьет. Именно это соединение дает симптомы похмелья.

Поэтому вывод - поменьше курите и пейте! А лучше вообще откажитесь и от первого, и от второго!

Выкурить сигарету-другую под виски или коньяк для многих стало традицией. Возможно, виной тому кинообразы, возможно – способность никотина усиливать и ускорять опьянение. Однако традиция присутствует, и, чем менее качественный алкоголь употребляет человек, тем больше табака он выкуривает. Самый одиозный вариант – курение только во время употребления спиртного. В чем опасность:

1.Никотин – тоже яд, как и продукты распада алкоголя. Печень не может полностью справиться сразу с двумя ядами, поэтому токсическое действие на организм усиливается.

2. Табачный дым высушивает слизистые, поэтому при употреблении слабоалкогольных напитков объем выпитого возрастает из-за желания «запить».

3. За счет сосудорасширяющего действия никотина во время перекуров возникает ощущение ясности и трезвости, из-за чего объем выпитого также возрастает.

4. Вкус табака маскирует привкусы некачественного алкоголя.

Помимо объективных причин есть и чисто индивидуальные, однако итог, как правило, один – более долгое и мучительное похмелье, сильное обезвоживание организма, утренний кашель. И в этой ситуации многие совершают самую большую ошибку: лечат похмелье сигаретой.

В состоянии похмелья организм испытывает огромный стресс: нарушенный водно-солевой баланс негативно сказывается на обменных процессах, продолжается отравление продуктами распада алкоголя, сердечно-сосудистая система работает с перегрузкой, поскольку сосуды сужены, а недостаток жидкости делает кровь более вязкой. И влияние никотина на организм в таком состоянии – серьезный удар.

Во-первых, под влияние никотина на некоторое время расширяются сосуды и давление падает еще ниже. Это ведет к головокружению, тошноте, иногда – к потере сознания. Во-вторых, сигаретный дым высушивает слизистые, усугубляя и без того неприятное ощущение, раздражая пищевод. В-третьих, сигарету часто сочетают с кофе, который маскирует эти эффекты. В результате человек может почувствовать головокружение и дурноту не сразу, а через несколько часов. Также может добавиться снижение концентрации внимания, утомляемость, тремор (непроизвольное дрожание) конечностей или диарея.

Правильно лечим похмелье

Поскольку с последствиями неправильного лечения похмелья мы сталкиваемся регулярно, хочется дать несколько практических рекомендаций:

1. Ваш организм отравлен продуктами распада алкоголя. Для выведения токсинов примите энтеросотрбент – Энтеросгель

2. Вы потеряли очень много воды и солей, поэтому пейте больше жидкости, например, минеральную воду без газа

3. Обезболивающие стоит принимать только тогда, когда болит именно голова. Любая другая боль во время похмелья (желудок, печень) требует внимания врачей!

4. Не пейте утром кофе, лучше выберите крепкий сладкий чай

5. Если неприятные ощущения не проходят, а симптомы отравления становятся все более явными, вызовите «скорую» или обратитесь к врачу

6. Постарайтесь свести к минимуму употребление алкоголя, особенно газированных, очень сладких и несертифицированных напитков.

И помните, что алкоголь и никотин – это яды, которые отравляют весь организм.

Проснуться после вечеринки с тяжёлой головой и ватным телом, конечно, не самое страшное, что может случиться в жизни. Но, согласитесь, это довольно неприятно. Тем не менее, похмельного синдрома можно избежать или свести его к минимуму. О том, как это сделать - в нашем кратком антипохмельном гиде.

Лучший друг похмелья - сигареты

Курение во время употребления алкоголя мотивирует пить больше - к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в 2005 году в журнале Drug and Alcohol Dependence. Учёные наблюдали за американскими студентами, которые вели специальные дневники, куда записывали, сколько они выпили и как чувствовали себя потом. В этой же работе говорится о том, что курильщики страдают от похмелья сильнее. Никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретах, усиливают фармакологический эффект от употребления алкоголя.

Чем темнее ваш алкоголь, тем хуже вам будет с утра

Такие напитки, как бурбон, ром и красное вино чаще становятся причиной тяжёлого похмелья. Всё из-за того, что в них содержится повышенная концентрация конгенеров. Это побочные продукты ферментации, перерабатываемые организмом в формальдегид, - токсичное вещество, заставляющее людей страдать по утрам.

Эксперимент, в рамках которого сравнивали между собой последствия употребления виски и водки, показал, что любители виски, как правило, чувствуют себя на следующий день хуже. Однако снизить риск последствий употребления виски можно. Исследователь алкогольного метаболизма Джеймс Шеффер советует пить его чистым и чередовать с водой.

Многое зависит от генов

Интенсивность похмельного синдрома тесно связана с тем, насколько эффективно организм расщепляет алкоголь и его побочные продукты. Определённые гены отвечают за выработку ключевого фермента, участвующего в этом процессе, - альдегиддегидрогеназы. Этот фермент разрушает уксусный альдегид - продукт распада алкоголя, который вызывает похмельный синдром.

Примерно 25-30% людей устойчивы к похмелью: у них очень хороший метаболизм этанола. Журнал International Journal of Environmental Research and Public Health сообщает, что такой особенностью не могут похвастаться азиаты - как правило, альдегиддегидрогеназа у них вырабатывается хуже и, соответственно, они хуже реагируют на алкоголь.

Ешьте белок

Предотвратить похмелье можно, закусывая едой, содержащей белок, - он заставляет желудок работать. Белки усваиваются дольше, так что мясо, орехи или сыр лучше всего помогут не напиться после второго бокала. Впрочем, еда, небогатая белком, тоже выручит. Так или иначе, пища абсорбирует и разбавляет алкоголь. Самый верный путь к тяжёлому похмелью - пить на голодный желудок.

Игристый алкоголь усугубляет похмелье

Шампанское, пиво и любой другой алкогольный напиток, содержащий углекислый газ, усиливает симптомы похмелья. Газ способствует раскрытию привратника желудка - мышцы, соединяющей желудок и двенадцатиперстную кишку. Пиво и игристое быстрее попадают в тонкую кишку, а значит, алкоголь стремительнее проникает в кровь. Чем выше содержание алкоголя в крови, тем хуже утром. Чтобы этого избежать, нужно запивать такие напитки водой.

И ещё о пользе воды

Ужасная головная боль при похмелье - результат обезвоживания. Особенно сильно при этом страдает головной мозг. Да-да, алкоголь в прямом смысле сушит мозги. Он подавляет вазопрессин - гормон, ответственный за водный баланс. Из-за недостатка вазопрессина вода уходит из организма вместе с мочой, и поэтому во время похмелья возникает непреодолимая жажда. Вывод один: больше воды в процессе приёма алкоголя - меньше головной боли потом.

Женщины страдают от похмелья сильнее

В вопросе похмелья гендерного равенства достичь никогда не удастся - всё-таки у мужчин и женщин по-разному устроено тело. Да, человек состоит примерно на 80% из воды, но эта цифра варьируется. В женском организме, как правило, больше жира, который содержит меньше воды, в то время как в мужском больше мышц, почти полностью состоящих из воды. Поэтому если мужчина и женщина с одинаковым весом выпьют равное количество алкоголя, более сильное похмелье будет у женщины - ведь воды, в которой растворяется алкоголь, в её организме меньше.

Похмелье провоцирует изжогу

Получить изжогу во время приёма алкоголя значительно проще, чем в любой другой ситуации. Дело в том, что алкоголь способствует выработке печенью цитокинов - небольших молекул, которые в том числе вызывают изжогу. К слову, те же самые молекулы заставляют чувствовать боль и озноб во время гриппа.

Точного ответа на вопрос, почему алкоголь влияет на выработку цитокинов, пока нет. В любом случае, это ответная реакция печени на алкоголь, с которым ей приходится справляться. Учёные предполагают, что факт изжоги может быть связан с количеством выпитого, поэтому советуют потреблять спиртное в разумных пределах.

Таблетки не всегда помогают

Всевозможные средства против похмелья не дают гарантии избавления от него. Факторов, вызывающих похмелье, очень много, и пока что не придумали волшебной таблетки, которая воздействует на каждый из них. Однако активированный уголь никогда не повредит.

Похмелье - это очень дорого

Оно наносит урон не только здоровью, но и экономике. Например, в исследовании, опубликованном в 2000 году в журнале Annals of Internal Medicine, говорится, что из-за похмелья экономика США ежегодно теряет 148 миллиардов долларов. Всему виной низкая производительность труда у тех, кто приходит на работу после попойки. Чем сильнее похмелье, тем хуже реакция, внимание и память. Исследование также показало, что в подобных случаях повышается риск получения производственных травм среди выпивавших накануне сотрудников - даже если сейчас в их крови ноль промилле алкоголя.