Витамин В14 был официально открыт в 2003 году японскими учеными. Это событие стало настоящей сенсацией в мире науки, ведь последнее биологически активное вещество ряда B (B12) обнаружили еще в середине XX-го века, в 1948 году. Впрочем, дальнейшие исследования нового соединения показали, что о нем ученые знали еще 30 с небольшим лет назад, только называли иначе — пиррол-хинолин-хиноном. Однако свойства указанного соединения никто тогда не выяснял.
Полноценные исследования на предмет особенностей вещества провели уже упомянутые выше японские ученые. Такаоки Касахара и Тадафуми Като осуществили ряд экспериментов относительно воздействия пиррол-хинолин-хинона на состояние здоровья подопытных мышей. В ходе исследований они пришли к выводу, что данное соединение очень даже полезно для живого организма. Под влиянием пиррол-хинолин-хинона у животных повысился иммунитет, улучшилось качество шерсти, возросла плодовитость. Японские исследователи выяснили, что все это происходит благодаря синтезируемой в организме аминокислоты лизин, образование которой во многом зависит от изучаемого ими химического соединения. Другой вывод, который сделали Тадафуми Като и Такаоки Касахара: пиррол-хинолин-хинон проявляет себя в окислительно-восстановительных реакциях как кофермент. В итоге, на основании результатов исследования был вынесен неоспоримый вердикт: открыт новый витамин – B14, он же пиррол-хинолин-хинон, он же кофермент PQQ, он же метоксантин.
Физико-химические свойства метоксантина еще мало изучены. Однако доподлинно известно, что витамин B14 проявляет высокую устойчивость в условиях термической обработки. Относительно влияния на организм человека можно заявить с полной уверенностью, что пиррол-хинолин-хинон обладает одновременно свойствами рибофлавина, пиридоксаль-фосфата и витамина C.
Витамин В14 выступает в качестве кофермента для флавинредуктазы эритроцитов и выполняет защитную функцию. В14 важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий).
В14 важен для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорождённых.
Пирроло-хинолин-хинон является мощным антиоксидантом. Пирроло-хинолин-хинон не способен проходить через гематоэнцефалический барьер. Вместе с тем, получены убедительные данные что он защищает нейроны от повреждающего действия ишемии и гипоксии, предотвращает возникновение инфарктов и способствует регенерации нервной ткани.
Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.
Суточная потребность в метоксантине, к сожалению, до сих пор не была установлена учеными. На этом фоне сложно понять, в каких количествах употреблять пиррол-хинолин-хинон. Правда, можно ориентироваться на данные экспериментов, в результате которых учеными было выяснено, что эффективная доза витамина B14 для человека варьируется от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 кг массы подопытного объекта.
Что касается дефицита витамина B14, то вот он как раз-таки очень возможен. О том, что ваш организм испытывает острую потребность в пиррол-хинолин-хиноне, вы узнаете по следующим симптомам: расстройство желудка, нарушение пищеварения, боли в сердце, вплоть до развития сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункция печени.
Источники B14 Содержится в таких продуктах, как петрушка, зелёный чай, зелёный перец, папайя, кормовые бобы, зелёные соевые бобы, картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, оолонг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ, хлеб. Пирроло-хинолин-хинон может синтезироваться многими бактериями.

Витамин В14 открыт сравнительно недавно, поэтому совсем неудивительно, если вы о нем только узнали... Вещество показало высокую эффективность в улучшении функционирования мозга и тела...

Витамин В14 открыт сравнительно недавно, поэтому совсем неудивительно, если вы о нем только узнали. Буквально в 1979 году ученые обнаружили в одной из бактерий вещество под названием пирролхинолинхинон , в изучение которого не стали углубляться сразу. Позднее было установлено, что вещество распространено достаточно широко в различных тканях животных и растений.

В результате научных исследований , проводимых японскими учеными в 2003 году, выяснилось, что данное соединение в окислительно-восстановительных реакциях ведет себя как кофермент. Поэтому одно из названий, которое оно получило - кофермент PQQ , другие названия - витамин В14 и метоксантин . Вещество показало высокую эффективность в улучшении функционирования мозга и тела.

Полезные свойства витамина В14:

  1. Проявляет свойства кардиопротектора , так как улучшает поглощение клетками сердца кислорода, защищая главную мышцу от гипоксии и ишемии.
  2. Будучи мощным антиоксидантом , активно борется со свободными радикалами, канцерогенными веществами, предотвращая онкологические заболевания и преждевременное старение.
  3. Восстанавливает энергию, поскольку способствует митохондриальному биогенезу (процессу воспроизводства новых митохондрий внутри стареющих клеток).
  4. Защищает от нежелательных воздействий структуры ДНК, РНК, мембраны клеток и митохондрий.
  5. Как нейропротектор способствует быстрому восстановлению нервных волокон и тканей, улучшает память, повышает умственную работоспособность, замедляет развитие катаракты и помутнение хрусталика.
  6. Стимулирует активность факторов роста нервов , предотвращая апоптоз и некроз.
  7. Значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).
  8. Защищает клетки печени от патогенных влияний, помогает справляться с ядами, токсинами, тяжелой жирной пищей и алкоголем.
  9. Положительно влияет на репродуктивную систему , так как нормализует функцию половых желез. Обеспечивает благоприятное течение беременности , развитие и рост плода и новорожденных.
  10. Удлиняет цикл жизни и функционирования эритроцитов - красных кровяных телец, снабжающих клетки тела кислородом.
  11. Поддерживает ослабленный иммунитет , повышая активность Т- и В-лимфоцитов.


Экспериментально выявлено, что кофермент PQQ обладает одновременно свойствами витамина С, рибофлавина и пиридоксальфосфата, причем активность пирроло-хинолин-хинона гораздо выше перечисленных веществ.

В организме человека В14 вырабатывается некоторыми бактериями , но в количестве недостаточном для полноценной жизнедеятельности. Поэтому важно употреблять пищу богатую пирролхинолинхиноном, в отдельных случаях (по согласованию с врачом) принимать PQQ в виде биодобавок.

Основные пищевые источники В14 : зелень петрушки, папайя, киви, зелёный чай, ферментированные соевые бобы, тофу, шпинат, зелёный перец, сельдерей, морковь.

Ситуации, в которых требуются дополнительный приём PQQ:

  • Химиотерапия
  • Аллергия
  • Атеросклероз
  • Низкая стрессоустойчивость
  • Беременность и кормление грудью
  • Дерматит
  • Аутоиммунные заболевания
  • Болезнь Альцгеймера

Витамин В14 не представлен в российской аптечной сети, однако качественные добавки пирролхинолинхинона доступны на сайте полюбившегося нам интернет-магазина органической продукции iHerb .

Для усиления эффекта принимайте витамин в комплексе с убихиноном (коэнзимом Q10) .

А теперь перейдем к обзору биодобавок с витамином В14:

100% натуральный ППХ (Пирролохинолинхинон хинон) от Jarrow Formulas поддерживает когнитивные функции и здоровую работу сердца, способствует созданию новых митохондрий. Принимают по одной капсуле в день или в соответствии с указаниями врача.


Компания Jarrow Formulas также выпускает продукт, сочетающий PQQ с Убихинолом . Убихинол — это восстановленная форма убихинона (Q10). Он обладает значительно большей биодоступностью, чем убихинон. Имеются отзывы потребителей, которые пропив два месяца данный препарат плюс лютеин (20 мг) по капсуле х 3 раза в день, смогли полностью избавиться от катаракты .

Эксклюзив Айхерб - Пирролохинолин хинон от California Gold Nutrition (20 мг) , который содержит PureQQ® в мягких вегетарианских капсулах TapiOgels™ из тапиоки, изготовленных на территории США. Продукт эффективно применяется в качестве антиоксиданта и для поддержания работы митохондрий. Принимают во время еды по 1 капсуле ежедневно или по рекомендации врача.

Now Foods производит сверхсильный PQQ (Extra Strength PQQ) , содержащий 40 мг пирролохинохинона на капсулу, что вдвое больше, чем продукт обычной силы. К тому же, Extra Strength PQQ включает 200 мг альфа-липоевой кислоты , которая усиливает способности PQQ поглощать свободные радикалы. Принимают по 1 капсуле в день во время еды или по указанию медицинского специалиста.

Таким образом, Пирролохинолинхинон (PQQ) является одним из важнейших питательных веществ, уникальной функцией которого является защита митохондрий от свободных радикалов и активация выработки новых митохондрий в клетках, что способствует омоложению организма и повышению качества жизни людей зрелого возраста.

Если вы решились на покупку, перед оформлением заказа, рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией «как заказать на iHerb ».

Для получения гарантированной скидки используйте промокод LND618 дополнительно ко всем действующим акциям и предложениям.

По всем возникающим вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email : laminine@сайт

Skype : LaminineSupport

Телефон : +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp


Надеемся, что знакомство с витамином В14 стало для вас познавательным и полезным. Будьте здоровы!

С заботой и любовью, ваш «Фактор Жизни».

Витамин В14 (Пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ), называемый ещё метоксантин, был открыт учеными во второй половине 20-ого века. Вначале биохимики считали этот витамин веществом с витаминоподобными свойствам, так как он распределен практически по всем внутренним тканям организма человека (есть метоксантин и в молоке кормящих матерей). В 21-ом веке, после многолетних опытов с лабораторными мышами, была доказана польза от приёма витамина В14 . У подопытных грызунов, получавших этот витамин как добавку к ежедневному питанию, заметно улучшилось состояние их здоровья и внешний вид шерсти (блеск, мягкость, густота), укрепились и функции репродуктивных органов (здоровое и многочисленное потомство). Все результаты сравнивались с показаниями контрольной группы, питающейся такими же продуктами, но не принимавшей витаминную добавку.

Клеткам печени, для поддержания нормального обмена питательных веществ, нужен кофермент алкогольдегидрогеназ, антиоксидант, восстанавливающий окислительные реакции после приема алкоголя и защищающий печень от токсикологического отравления спиртом.

Роль витамина В14 в организме человека

Как кофермент флавинредуктазы, метоксантин (витамин В14 ) дольше сохраняет целостность каждого эритроцита, что избавляет организм от необходимости производства новых и улучшает работу уже имеющихся красных кровяных телец, доставляющих кислород из легких ко всем клеткам тела. Тем самым достигается эффект сохранения тела от старения.

Пирроло-хинолин-хинон нужен для защиты клеток печени от токсических веществ, которые проникают в организм с пищей (при пищевых отравлениях), при лечении медикаментами (химиотерапия) или алкогольными напитками. Витамин В14 (кофермент PQQ) это функциональная структурная часть АДГ (алкогольдегидрогеназа) расщепляет этиловый спирт, смертельно опасный для организма без прохождения этого процесса (алкоголизм – главная причина возникновения цирроза печени). Пирроло-хинолин-хинон защищает и восстанавливает нервные волокна на клеточном уровне, такие же свойства он проявляет по отношению к клеткам сердечной мышцы, печени и всем внутренним органам.

Влияние витамина В14 на организм человека

Пирроло-хинолин-хинон (витамин В14 ) необходим для нормального процесса развития клеток и правильного развития всего организма детей до и после рождения, поэтому беременным и кормящим женщинам важно не допускать возникновения дефицита этого витамина в своем организме, получая его из продуктов питания – фруктов и овощей. Для развивающегося детского иммунитета и для укрепления иммунитета взрослого человека нужен метоксантин (витамин В14 ) повышающий подвижность лимфоцитов в кровотоке.

Суточная потребность организма в витамине В14

Натуральные продукты содержат пирроло-хинолин-хинон в очень малых количествах, но этого количества вполне достаточно для поддержания баланса витамина В14 в организме. Поэтому нет необходимости пополнять запасы этого витамина в организме искусственно, путем приема медицинских препаратов или поедая очень много растительной пищи.

Продукты, содержащие витамин В14

Продукты растительного происхождения, содержащие пирроло-хинолин-хинон: петрушка и укроп, морковка и картошка, сладкий перец и помидоры. Бобовые культуры – фасоль, соя, зеленый горошек; пшеница – в виде хлеба грубого помола; листья чайного куста (зеленые).

Продукты животного происхождения; в основном, витамин В14 накапливается в печени. Также известно и то, что некоторые микроорганизмы способны синтезировать метоксантин – например, бактерии, перерабатывающие забродивший виноградный сок в вино.

Классификация витаминов группы В

Когда у нас возникают проблемы с сердцем или сном, в первую очередь мы думаем о том, чтобы подзарядить свой организм витаминами. И никакие биологически активные вещества не справятся с перечисленными неприятностями лучше, чем витамины группы В. Есть даже специфические препараты, содержащие соединения указанной категории – например, «Комбилипен», «Мальгама». Однако, такое вещество, как витамин В14, вы не найдете не в них, ни, тем более, в стандартном мультивитаминном комплексе. Возможно, вы даже не слышали об этом соединении. И это неудивительно, ведь витамин B14 из всех известных науке витаминов группы B самый юный.

Общие сведения о соединении

Вещество, о котором пойдет речь, по-другому в научных кругах называют метоксантином или пиррол-хинолин-хиноном. Его свойства все еще во многом являются загадкой для специалистов и, соответственно, потенциальным предметом для дальнейшего исследования. Из его физико-химических свойств известно пока только одно: витамин B14 не боится высоких температур, что позволяет ему сохраняться практически в первозданном виде в пище, прошедшей термическую обработку. Относительно воздействия на живой организм пиррол-хинолин-хинон проявляет себя как три биологически активных вещества, вместе взятые: пиридоксаль-фосфат, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Витамин B14 вырабатывается во внутренней среде тела, будучи продуцируемым различными микроорганизмами, однако этих количеств неизмеримо мало по сравнению с нуждами в нем клеток и тканей. По данной причине жизненно важно употреблять богатую пиррол-хинолин-хиноном пищу, учитывая тот факт, что, микрофлора кишечника использует витамин для выполнения своих полезных функций. А кишечник, как мы знаем, – это бесчисленное множество клеток иммунной системы. Получается, витамин B14 позволяет одновременно убить двух зайцев.

Историческая справка

В 80-х гг. прошлого столетия в одном из известных на тот момент видов бактерий ученые обнаружили незнакомое доселе вещество. По какой-то причине они не стали углубляться в процесс исследования свойств этого соединения, но дали новой субстанции имя: «пиррол-хинолин-хинон».


Спустя много лет, в 2003 году японские ученые Тадафуми Като и Такаоки Касахара, проводившие эксперименты в лаборатории молекулярной динамики при Институте мозга в городе Вако, наконец, выяснили, каков потенциал упомянутого выше вещества. Они проводили опыты на мышах: одной группе животных давали пиррол-хинолин-хинон, другую же ничем подобным не угощали. Результаты оказались ошеломительными: у зверушек, получавших уникальное соединение, повысился иммунитет, улучшилась репродуктивная функция и качество шерсти. Учеными было выяснено, что перечисленные эффекты явились последствием усиленной выработки аминокислоты лизина, и это стало возможным благодаря пиррол-хинолин-хинону.

Также находчивые японцы пришли к еще одному выводу: исследованное ими вещество ведет себя в окислительно-восстановительных реакциях в качестве кофермента. На основании всех указанных выше данных соединение получило название витамина В14 или/и кофермента PQQ. И, кстати, официально именно Такаоки Касахара и Тадафуми Като стали считаться первооткрывателями биологически активного соединения, которое встало в один ряд с уже известными В-витаминами сразу после обнаруженного в 1948 году витамина B12 .

Полезные свойства витамина B14

В организме человека пиррол-хинолин-хинон выполняет множество самых различных функций. Но прежде чем перейти к рассказу о них, следует остановиться на биологической роли этого уникального биологически активного соединения.

Как уже было упомянуто выше, витамин B14 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих во внутренней среде тела. Он является коферментом флавинредуктазы, которая в свою очередь представляет собой фермент для эритроцитов – красных кровяных телец. Это значит, что благодаря витамину B14 продолжительность жизни и, соответственно, функционирования последних могут быть значительно увеличены.

Пиррол-хинолин-хинон катализирует реакции свободнорадикального окисления. Это очень важный процесс, в первую очередь, для печени, поскольку витамин В14 защищает клетки органа пищеварения и детокса от воздействия патогенов различной этиологии, в том числе алкоголя и ядов. Кроме того, кофермент PQQ оберегает от негативных влияний молекулы РНК и ДНК. Он стимулирует рост и развитие клеток тела, а, значит, и всего организма в целом.

Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.

И, конечно, нельзя не упомянуть роль пиррол-хинолин-хинона в функционировании иммунной системы. Ученые выяснили, что витамин B14 улучшает качество защитных барьеров организма человека, увеличивая активность Т- и В-лимфоцитов. Таким образом, мы видим, что полезные свойства кофермента РQQ в действительности распространяются на большинство органов и их систем, «комплектующих» организм человека.


Витамин B14 предотвращает инфаркты миокарда, инсульты, ишемическую болезнь сердца. Он улучшает зрение, существенно замедляет развитие катаракты и помутнение хрусталика глаза. Кроме того, витамин B14 налаживает гормональный фон, способствует нормальному протеканию беременности и внутриутробному развитию плода. Но самыми важными и полезными следует считать противораковые и омолаживающие свойства кофермента РQQ, поскольку юный витамин является мощнейшим из известных на сегодняшний день антиоксидантов .

Прием витамина B14 показан лицам, страдающим алкогольной зависимостью, аллергией, онкозаболеваниями, прошедшим химиотерапию, подверженным стрессам, дерматитам и переживающим депрессию. А еще это отличная профилактика атеросклероза.

Недостаток и передозировка витамина B14

Пиррол-хинолин-хинон, по большому счету, должен поступать регулярно в организм каждого человека. Увы, даже маститые ученые до сих пор не в силах назвать точную суточную дозу указанного вещества. Однако, говоря лабораторным языком, она варьируется в пределах от нескольких наномолей до такого же количества микромолей на 1 кг массы живого веса.

Дефицит соединения гораздо более опасен, нежели его переизбыток. При недополучении организмом витамина B14 человек испытывает сердечные боли, расстройство пищеварения. У него даже могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, не исключена и дисфункция печени. А еще высока вероятность развития у такого человека рака. Что касается передозировки соединения, то, если таковая и возможна, до сих пор она еще ни разу не была зафиксирована.

Продукты-источники витамина B14

Чтобы не возникло проблем с дефицитом в организме кофермента РQQ, необходимо ежедневно употреблять богатые данным соединением продукты питания. В основном это пища растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина B14 являются петрушка, ферментированные соевые бобы и соевый сыр тофу, папайя, киви, морковь, шпинат, укроп, сельдерей, бананы. Достаточно присутствует пиррол-хинолин-хинона и в таких лакомствах, как помидоры, картофель, в том числе сладкий (батат), яблоки, белокочанная капуста. Из напитков витамин B14 обнаружен в виноградном вине, зеленом чае, черном китайской чае оолонг и, как это ни удивительно, в горячительных - сакэ, виски. По некоторым данным, метоксантин есть даже в кока-коле, но вред указанного продукта все же перевешивает пользу.

Пусть витамин B14 сделает вашу жизнь долгой, а самочувствие - отличным!

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Витамин В14, также называющийся пирролохинолинхинон, или кофермент PQQ - это , относящееся к . Еще одно наименование, которое иногда применяется к этому соединению - метоксантин. Некоторая часть научного сообщества все еще не согласна с его отнесением к витаминам, на эту тему ведутся жаркие споры. Но что более важно для людей, не являющихся учеными - это насколько правильная работа наших внутренних систем зависит от этого вещества.

Благотворное влияние на функционирование сосудов и сердечной мышцы

Витамин B14 содержится в веществе флавинредуктаза, которая в свою очередь входит в состав эритроцитов. Своим влиянием пирролохинолинхинон обеспечивает ускоренную транспортировку кислорода и всех питательных соединений к тканям и мышцам организма. В частности, улучшение притока артериальной крови к сердечной мышце способствует облегчению состояния при гипоксии и ишемической болезни.

Нормализация работы органов нервной системы, восстановление тканей

Метоксантин признан мощным нейропротектором. То есть его действие оберегает клетки нервного волокна от преждевременного распада а также способствует синтезированию новых клеток и восстановлению поврежденных нервных тканей. Кроме того, эффект благотворно сказывается на состоянии глаз - падает вероятность образования катаракты или помутнения хрусталика. Благодаря антиоксидантному воздействию, витамин B14 защищает все тело от старения, злокачественных опухолей.

Укрепление защитных сил организма

Вещество даже при потреблении в мизерных дозировках оказывает сильное положительное воздействие на работу защитных клеток крови - лимфоцитов. Именно этим и обуславливается усиление иммунитета благодаря витамину, улучшенная способность организма сопротивляться воздействию вирусов, патогенных бактерий и простейших.

Нормализация функционирования половой системы мужчин и женщин

Витамин В14 заметно стимулирует синтез такой аминокислоты, как лизин. Именно она необходима для регуляции и корректной работы репродуктивной системы человека. Достаточное количество этого вещества положительно сказывается как на мужчинах, так и на женщинах. Нормализуется сниженный уровень потенции, беременность протекает спокойно и с небольшим токсикозом, плод развивается правильно, и у кормящей матери вырабатывается больше молока.

Окислительно-восстанавливающие свойства

Благодаря такому своему компоненту, как хинон, метоксантин признан одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Все дело в том, что это вещество сочетает в себе потенциал сразу нескольких других витаминов.

Как и С, оно участвует в восстановительных процессах. Как рибофлавин - влияет на окислительно-восстановительные, причем с такой высокой активностью, которая этому веществу и большинству других полифенольных не являлась даже в самых смелых мечтах. Как пиридоксаль-фосфату, витамину В14 свойственна карбонильная реактивность, также усиленная в сотни раз.

Благодаря этим антиоксидантным возможностям, метоксантин может выступать защитником даже для отдельных органов. Вот, например, печень. Ее ткани чрезвычайно сильно разрушаются в процессе окисления свободными радикалами. Особенно губительный для органа случай - когда он не может полностью переработать все молекулы употребленного этилового спирта, иначе говоря, алкоголя.

Вот здесь и приходит на помощь пирролохинолинхинон. Он стимулирует и сам включается в состав химических соединений, которые вырабатываются организмом для переработки этилового спирта. Увеличивается процент и скорость его расщепления, в результате чего печень страдает меньше. Именно так работает механизм защиты витамином В14 этого органа от цирроза и гепатита. Конечно, сам по себе он разрушенный орган не вылечит, но для протекции или восстановления после болезни будет чрезвычайно эффективен.

Случаи, в которых пирролохинолинхинон особенно нужен человеку:

  • Время повышенной заболеваемости различными инфекционными болезнями или снижение у конкретного человека сопротивляемости к вредным факторам окружающей среды в результате болезни, авитаминоза или чего-либо еще.
  • Нарушения в работе кровеносной системы или сердечной мышцы , в частности, ишемическая болезнь, атеросклероз любых сосудов, гипоксия.
  • Сбои в работе центральной нервной системы , дегенерация до болезней Альцгеймера или Паркинсона, впадение в так называемый старческий маразм.
  • Проблемы с глазами - мутнеющий хрусталик или стремительно развивающаяся катаракта.
  • Пищевые и алкогольные отправления , цирроз, употребление агрессивных лекарственных средств, прохождение курса химиотерапии и другие состояния, влекущие за собой снижение работоспособности тканей печени.
  • Ухудшение общего состояния, болезни волосяного и кожного покрова тела .
  • Отставание ребенка от сверстников по росту и развитию .

Суточная норма

К счастью, думать о том, чего бы и сколько съесть, чтобы организму хватило витамина В14, не приходится. Когда проводились исследования воздействия этого вещества, заодно обнаружили, что потребность живых созданий в нем просто мизерная. Как оказалось, вполне достаточно за день употреблять буквально несколько микромолей на каждый килограмм собственного веса.

Именно поэтому не стоит пугаться того, что в продуктах пирролохинолинхинона содержится не так уж много. Именно этих крошечных концентраций более чем достаточно, чтобы люди не испытывали в нем недостатка.

Дополнительное увеличение дозировки и даже принятие специальных препаратов с метоксантином требуется очень редко и только в тех ситуациях, когда он по каким-то причинам разрушается в организме или выводится из него, не всосавшись. Это может быть спровоцировано заболеваниями желудка или кишечника или серьезными нарушениями метаболизма. Кроме того, витамин В14 может не усваиваться, если организм доведен до состояния общего авитаминоза.

Природные источники витамина

Витамин В 14 не только улучшает работу печени, но и накапливается в ней - поэтому это та часть животных продуктов, где его содержится больше всего. Небольшой процент нашей потребности в нем синтезируется также в самом организме, с помощью кишечной микрофлоры.

Перечень продуктов растительного происхождения, в тканях которых можно обнаружить метоксантин, гораздо шире:

  • Разнообразная зелень , вроде укропа, или кинзы.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Абсолютное большинство бобовых - соя, белая и красная

    Отчасти именно этому веществу японцы обязаны своим долгожительством и медленным старением. Большинство национальных блюд, а также самый распространенный в этой стране напиток содержат в высокой концентрации метоксантин, способствующий сохранению и нормальной работе почти всех жизненно важных систем человеческого тела.

    Взаимодействие с другими веществами

    Как уже упоминалось, по своей природе, составу и строению самой молекулы витамин В14 имеет значительное сходство сразу с несколькими другими витаминами водорастворимой группы. Благодаря этому он может заменять их в случае дефицита во многих химических реакциях, которые постоянно протекают в организме и поддерживают нашу жизнедеятельность. Из этого напрашивается вывод, что пирролохинолинхинон не мешает действию никаких веществ, совершенно безопасен для человека, и даже напротив, усиливает эффекты от альфа-липоевой и аскорбиновой кислот, а также других витаминов своей группы.