Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.


Нормы общего анализа кала

Общий анализ кала - нормальные показатели
Возраст и вид кормления
Показатели анализа Грудное вскармливание Искусственное вскармливание Дети старшего возраста Взрослые
  • Количество
40-50 г/сут. 30-40 г/сут. 100-250 г/сут. 100-250 г/сут.
  • Консистенция
клейкий, вязкий (кашеобразный) замазкообразной консистенции Оформленный Оформленный
  • Цвет
желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый желто-коричневый коричневый коричневый
  • Запах
кисловатый гнилостный Каловый, не резкий Каловый, не резкий
  • Кислотность (pH)
4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5 7,0-7,5
  • Слизь
отсутствует отсутствует отсутствует
  • Кровь
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Растворимый белок
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Стеркобилин
присутствует присутствует 75-350 мг/сут. 75-350 мг/сут.
  • Билирубин
присутствует присутствует отсутствует отсутствует
  • Аммиак
20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
  • Детрит
Различное количество Различное количество Различное количество Различное количество
  • Мышечные волокна
Небольшое количество или отсутствует отсутствует отсутствует
  • Соединительнотканные волокна
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Крахмал
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Растительная клетчатка (перивариваемая)
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Нейтральный жир
Капли Небольшое количество отсутствует отсутствует
  • Жирные кислоты
Кристаллы в небольшом количестве отсутствует отсутствует
  • Мыла
В небольшом количестве В небольшом количестве Незначительное количество Незначительное количество
  • Лейкоциты
единичные единичные Единичные в препарате Единичные в препарате


Количество кала

Норма количества кала


Дети от 1 месяца до 6 месяцев: - грудное вскармливание 40-50 г/сут; искусственное вскармливание 30-40 г/сут.
Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Причины увеличения количества кала

  • Нарушение желчевыделения (желчекаменная болезнь , холецистит)
  • Нарушение всасываемости кишечника (энтериты)
  • Нарушение переваривания в тонком кишечнике (бродильная и гнилостная диспепсии)
  • Усиление перистальтики кишечника (диарея)
  • Снижение функции поджелудочной железы (панкреатит)

Причины снижения количества кала

  • Чаще всего причиной могут служить запоры.

Консистенция кала

Норма консистенции кала


На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника.

Существует ряд случаев, когда кал может быть отличной от оформленного консистенции:

Причины изменения консистенции кала

  • Очень плотный кал (еще называется овечий) - (при запорах, стеноз толстой кишки, спазм толстой кишки)
  • Кашицеобразный кал (увеличенная перистальтика кишечника, усиленная секреция в кишечнике, колиты с диареей, бродильная диспепсия)
  • Мазевидный (нарушение секреции поджелудочной железы (хронический панкреатит), отсутствие поступления желчи (желчекаменная болезнь, холецистит)
  • Жидкий (нарушение переваривания в тонком кишечнике (диспепсия), нарушение всасываемости либо избыточная секреция жидкости в толстом кишечнике)
  • Пенистый (может быть при бродильной диспепсии)

Цвет кала

Норма цвета кала


Цвет кала зависит от количества содержащегося в нем стеркобилина (нормальный пигмент содержащийся в кале). На цвет кала обычно влияет характер употребляемой пищи, употребление препаратов содержащих железо или висмут.

Причины изменения цвета кала

  • Дегтеобразный или черный (употребление в пищу смородины, черники, препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), также может появиться при кровотечениях и з верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
  • Темно-коричневый (употребление большого количества белковой пищи, нарушение переваривания в желудке, колиты , запоры, гнилостные диспепсии)
  • Светло-коричневый (при употреблении большого количества растительной пищи, увеличенная перистальтика кишечника)
  • Красноватый (может встречаться при язвенных колитах)
  • Зеленый (повышенное содержание билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике кишечника)
  • Зеленовато-черный (при приеме препаратов железа)
  • Светло-желтый (нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), диспепсии)
  • Серовато-белый (механическая закупорка желчного протока (холедохолитиаз), острый панкреатит , гепатит)

Запах кала

Норма запаха кала


Запах кала формируется из наличия продуктов распада употребляемой пищи. Основными составляющими являются такие ароматические вещества как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Причины изменения запаха

  • Зловонный (гиперсекреция толстого кишечника, нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), нарушение поступления желчи (холецистит с холедохолитиазом))
  • Гнилостный (гнилостная диспепсия, нарушение желудочного переваривания, колит, моторные нарушения кишечника)
  • Кислый (бродильная диспепсия)
  • Запах масляной кислоты (ускоренная эвакуация из толстого кишечника)

Кислотность кала (pH)

Норма кислотности кала



На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.

Причины изменения pH кала

  • Слабощелочная рН 7,8-8,0 (при недостаточном переваривание в тонком кишечнике)
  • Щелочная - рН 8,0-8,5 (нарушение секреции поджелудочной железы, гиперсекреция в толстом кишечнике, колиты , запоры)
  • Резкощелочная - рН > 8,5 (гнилостная диспепсия)
  • Резкокислая - рН < 5,5 (бродильная диспепсия)

Слизь в кале

Норма слизи в кале


Слизь вырабатывается эпителием кишечника, и играет роль в прохождении каловых масс, эвакуации содержимого кишечника, и в выведении патогенных организмов из кишечника.

Разберем детрит в копрограмме,что это такое, нормально ли его наличие. И что делать. Итак, копрограмма – это комплексное лабораторное исследование по оценке функционирования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Один из определяемых критериев – детрит, при этом его содержание в исследуемом биоматериале может варьировать от незначительного до большого. Важно понимать то, о чем говорит большое количество детрита в анализе кала и является ли это патологическим признаком.

Детрит в копрограмме – это совокупность мельчайших частиц переваренной пищи и бактериальной микрофлоры, которая естественным путём выводится из организма человека.

Уместен анализ и в гинекологии: так, детрит в мазке у женщин представлен клетками слущенного эпителия и представителями нормальной вагинальной микрофлоры.

Отдельно анализ на детрит в кале у ребёнка или взрослого не проводится, его количество определяется в составе копрограммы, метод исследования – микроскопия. Срок исполнения не превышает 24 часа без учёта дня, когда биоматериал был доставлен в лабораторию.

Если гинекологический мазок является обязательным и проводится при каждом визите женщины к врачу, то направление на копрограмму врач (терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург, инфекционист) выписывает при наличии симптомов нарушения нормального процесса пищеварения:

  • отсутствие аппетита и резкое снижение массы тела неясной этиологии;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • кровяные сгустки в каловых массах;
  • жидкий стул или частые запоры;
  • неестественный цвет кала;
  • тошнота с приступами рвоты.

Кроме этого, анализ целесообразно проводить во время медикаментозной терапии с целью ранней диагностики побочных эффектов, а также после её завершения для определения эффективности.

Нормальные показатели

Установить нормальные значения содержания детрита в кале может только лечащий врач. При этом недопустимо изолированное применение критерия или копрограммы для установления окончательного диагноза. Комплексное обследование помимо лабораторной диагностики должно сопровождаться УЗИ органов брюшной полости и гастроскопией.

Детрит в копрограмме в большинстве случаев выявляется и в норме, что объясняет столь широкий разброс допустимых значений критерия в результатах анализа от малого до значительного. Как правило, у здоровых детей и взрослых пациентов обнаруживается умеренное содержание детрита исследуемом биоматериале.

Полноценный процесс пищеварения предполагает выделение непереваренных и переваренных остатков пищевого комка. При этом также выделяются представители кишечной микрофлоры, что является вариантом физиологической нормы.

Отклонение от нормы

Какие изменения рассматриваемого показателя свидетельствуют о патологии? Если количество детрита не представляет диагностической ценности, то его качественная характеристика имеет определяющее значение и указывает на различные заболевания органов ЖКТ. Примеры отклонений от физиологической нормы:

  • большое количество не переваренной клетчатки в сочетании с детритом указывает на нарушение работы желчевыводящих путей и акта пищеварения в тонком кишечнике, часто сопровождается запорами;
  • слизь или в детрите – признак инфекционного заболевания или дисбактериоза (нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника);
  • преобладание разрушенных бактериальных и эпителиальных клеток наблюдается при острых воспалительных процессах;
  • отсутствие детрита в сочетании с диареей говорит о нарушениях процессов всасывания питательных компонентов в кишечном тракте;
  • обильное содержание детрита, представленного жировыми молекулами, свидетельствует о патологиях в работе поджелудочной железы или печени.

Подготовка к копрограмме

Правильная подготовка определяет точность полученных данных исследования. Биоматериал для анализа – кал, который обязательно должен быть собран естественным путём. У грудничка допускается брать каловые массы с поверхности подгузника. У детей – из предварительно вымытого (без химических средств) горшка. Взрослые собирают кал, который не касался дна унитаза.

За 2 суток необходимо исключить медикаментозные препараты, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные, прозерин ® , вазопрессин ® , белладонна ®) и на цвет каловых масс (карболен ® , железо).

Собирается биоматериал в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в отделении лаборатории или в аптеке. Температурный оптимум для хранения от +2 до + 8° С (холодильник).

Детрит в мазке на флору у женщин

Гинекологический мазок берётся из уретры, влагалища и шейки матки. При этом в детрите должны диагностироваться исключительно представители нормальной микрофлоры влагалища женщины. При воспалении внутренних половых органов, инфекционных заражениях или вагините обнаруживаются патогенные виды бактерий или обильное неестественное выделение нормальной микрофлоры. В норме шейка матки и уретра полностью стерильны. При этом допускается умеренное количество клеток эпителиальной ткани в результатах анализа.

Копрограмма – это лабораторное исследование фекалий человека, позволяющее оценить функционирование органов пищеварения. Копрограмма позволяет определить не только переваривающую и ферментативную способность желудочно-кишечного тракта, но и наличие признаков гельминтоза, инфекционных процессов в кишечнике, воспалений различной локализации. Копрологическое исследование помогает выявить заболевания тонкой кишки, толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и заднего прохода.

Одним из показателей, оцениваемых во время проведения копрограммы, является детрит. Детрит является основной объемной составляющей кала и состоит из мелких частиц переваренного пищевого комка, эпителиальных клеток, солей, токсинов, микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору, и продуктов их жизнедеятельности. Продукты распада клеток и частицы переваренной и расщепленной пищи обнаруживаются при микроскопическом исследовании каловых масс и определяются как остатки обработанных органически тканей и элементов.

Детрит в копрограмме — что это

Детрит в копрограмме врачи называются индикатором пищеварения . По количеству определяемого в фекалиях детрита можно судить о полноценности секреторной и пищеварительной функции, так как вещество представляет собой мельчайшие частицы переваренной пищевой кашицы, обнаружить которые можно только во время исследования под микроскопом. Кроме пищевого компонента, в составе детрита также обнаруживаются компоненты крови (лейкоциты, эритроциты), слизь, различные части функционального слоя кишечных стенок, клетки эпителия. Если количество детрита в экскрементах соответствует норме или превышает ее, человек считается здоровым в отношении органов пищеварения и какое-либо лечение не требуется.

При недостаточной детритной массе можно сделать выводы о возможных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, к которому относятся желудок, пищевод, поджелудочная железа, различные сегменты толстого и тонкого кишечника, а также прямая кишка. В этом случае показан сбор полного анамнеза больного и проведение дополнительных диагностических исследований, назначаемых с учетом имеющихся жалоб и клинических симптомов. Обычно это эндоскопические исследования желудка и кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия), а также исследования крови и мочи.

Важно! На количество детрита в кале может влиять рацион больного, а также прием медицинских препаратов, поэтому перед сдачей анализа лучше соблюдать облегченную диету и отказаться от приема лекарств и витаминных добавок (при условии, что больной не принимает жизненно необходимых препаратов).

Диагностика возможных заболеваний

Количество детрита в каловой массе у здорового человека должно быть обильным. Это свидетельствует о правильной работе пищеварительной системы и нормальном всасывании полезных веществ и воды в толстом кишечнике. В зависимости от того, какие еще симптомы удается обнаружить во время копрологического исследования экскрементов, можно предположить наличие конкретных проблем и патологий.

Таблица. Основы и особенности первичной диагностики после изучения копрограммы.

Возможные заболевания Клинические показатели
Хронический запор Количество детрита повышено, в каловых массах обнаруживается непереваренная клетчатка.
Колит кишечника и другие воспалительные процессы неинфекционной этиологии Объем детритной массы превышает норму почти на 10%. В фекалиях определяются измененные лейкоцитарные клетки, в значительных количествах может присутствовать слизь, следы эпителиальных клеток и продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Кишечные инфекции Количество детрита меньше нормы, консистенция кала – жидкая (за счет накопления большого количества жидкости в просвете кишечника для борьбы с инфекционным возбудителем).
Функциональная диарея Количество детрита примерно на 8-20% ниже по сравнению с физиологической нормой.
Синдром глюкозно-галактозной мальабсорбции, лактазная недостаточность, непереносимость глютена (глютеновая энтеропатия) Объемная доля детрита меньше нормы, консистенция кала – жидкая, неоднородная.

Если в кале определяется большое количество жирового детрита, пациент направляется на комплексное обследование органов брюшной полости, потому что такая клиническая картина может быть следствием нарушенного оттока желчи, заболеваний гепатобилиарной системы (в первую очередь – печени) и поджелудочной железы.

Надо знать! Количество детрита в фекалиях может быть умеренным, обильным и скудным. Данный показатель в расшифровке копрограммы может обозначаться цифрами (от 1 до 3) или маркировкой (от «+» до «+++»).

Почему анализ может быть неточным?

Обильное содержание детрита в общей каловой массе само по себе не является патологией, поэтому переживать, если показатель незначительно повышен, не стоит: для проведения первичной диагностики большое значение имеют вспомогательные симптомы и клинические характеристики копрограммы . Даже если по результатам анализа у больного имеются признаки воспалительного процесса или другой патологии пищеварительного тракта, окончательный диагноз ставится только после комплексного обследования.

В некоторых случаях может быть показано повторное исследование кала, так как на достоверность результатов способны повлиять определенные факторы, например:

  • эмоциональное напряжение, стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • курение.
  • Большое значение имеет рацион человека накануне исследования. Некоторые продукты способны разжижать каловые массы и естественным образом снижать объемную долю детрита за счет обильного поступления жидкости. К таким продуктам относятся водянистые овощи (кабачки, огурцы, баклажаны), кисломолочная продукция, супы, соусы домашнего приготовления. Повышенное потребление жидкости за 16 часов до анализа также может исказить клиническую картину и стать причиной ложных результатов. Послабляющим действием обладают также некоторые сухофрукты (особенно чернослив), поэтому от них следует отказаться, чтобы получить максимально достоверную информацию о работе желудка и кишечника.

    Если копрограмма назначена для выяснения причины хронических запоров, за 3 дня до сдачи кала следует ограничить потребление блюд, которые могут затруднить продвижение калового комка по тонкому и толстому кишечнику. К таким продуктам относятся: рис, груши, бананы, черный хлеб, жареное мясо. Исключить также необходимо газированные напитки, квас и алкоголь.

    Обратите внимание! Людям, страдающим хроническими запорами, накануне исследования нельзя принимать слабительные препараты и делать клизмы с лекарствами. При длительном отсутствии стула и невозможности самостоятельной дефекации допускается разовое применение микроклизмы с использованием обычной воды комнатной температуры.

    Детрит в кале у ребенка

    У грудных детей копрограмма оценивается достаточно условно, так как пищеварительная система младенцев полностью заканчивает свое формирование к 6-8 месяцам. До этого момента у грудничка могут наблюдаться как запоры, так и периодическое разжижение стула на фоне частой дефекации (до 10 раз в день). И тот, и другой варианты считаются нормой при условии, что ребенок хорошо ест, прибавляет в весе и росте в соответствии с возрастными нормами и нормально себя чувствует. Даже если уровень детрита повышен или понижен, переживать не стоит, если в анализах крови и мочи не выявлено никаких отклонений.

    После шестимесячного возраста анализ кала становится более информативным и позволяет выявить возможные патологии в процессе первичной диагностики заболеваний кишечника. На содержание детрита в кале у грудничков влияют многие факторы, но основными из них являются:

    • время введения прикорма;
    • последовательность и количественные нормы введения новых продуктов в детский рацион;
    • тип вскармливания;
    • соблюдение режима питания, сна и бодрствования;
    • причины отлучения от груди (если ребенок питается искусственными заменителями молока).

    Перед анализом ребенку не рекомендуется давать какие-либо витаминные комплексы и добавки, а также новые продукты и напитки. Если мама кормит грудью, а возраст ребенка меньше полугода, за 10-12 часов до сбора материала нельзя давать младенцу смесь, фруктовые соки и другие продукты прикорма.

    Уровень детрита – важный, но не главный диагностический показатель при изучении каловых масс в любом возрасте. Ориентироваться только на эти значения при проведении первичной диагностики нельзя, так как существует много физиологических факторов, способных повлиять на достоверность результата. Если же повторное копрологическое исследование показывает существенные отклонения от нормы, следует пройти обследование и проверить работу органов желудочно-кишечного тракта. читайте у нас на сайте.

    Видео — Исследование кала на дисбактериоз

    Понятие «детрит» звучит как-то опасно и угрожающе. Поэтому, когда пациент узнает, что у него в анализе обнаружено это вещество, то сразу же задается вопросом, что это такое? Особенно пугает молодых родителей детрит в кале у грудничка.

    На самом деле из него и состоит основная масса фекалий. Это крохотные частички переваренной пищи, а также уже разрушенных бактерий. По количеству данного вещества можно определить, насколько хорошо в организме переваривается пища. Поэтому это абсолютно нормальное явление.

    Детрит в кале ребенка

    Родителям даже самых маленьких детей не стоит пугаться, увидев результатах анализа данное понятие. Скорее, наоборот, это свидетельствует о том, что кишечник малыша работает отлично, а его рацион питания правильный и разнообразный. Само по себе нахождение этого вещества в массе фекалий не говорит о нарушении или патологии детского организма, а также не является симптомом какого-либо заболевания.

    Беспокоиться стоит только в том случае, если детрит в кале у взрослого или ребенка сочетается с какими-либо другими инородными для анализа составляющими, например, слизью или кровью. В этом случае нужно моментально обращаться за помощью к специалисту, который, скорее всего, назначит пациенту все необходимые дополнительные анализы и обследования, в результате которых и установит причину такого изменения состава фекалий. Возможно, это свидетельствует о развивающемся в организме дисбактериозе.

    Другими словами детрит сам по себе является нормой, а опасным симптомом и сигналом организма о каких-либо проблемах с желудочно-кишечным трактом и его микрофлорой он может стать только в некоторых сочетаниях с другими дополнительными симптомами. Развеять или подтвердить подозрения любые пациента при этом сможет только врач. Самостоятельно поставить точный диагноз в этом случае невозможно.

    Сложно сказать и в каком количестве у здорового человека должен содержаться детрит в кале, норма различается в зависимости от различных признаков. Например, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. Достаточно знать, что такой диагноз не является никакой страшной опасной болезнью. Если же поводы для беспокойства все же имеются, то после соответствующих анализов доктор установит причины появившейся проблемы, обязательно сообщит о них пациенту и назначит ему необходимую терапию.

    Копрология — это исследование человеческого биоматериала (кала или стула) для получения информации о составе флоры кишечника, анамнеза заболеваний и наличии (или отсутствии) глистных инвазий. Кал — это физиологическое содержимое толстой кишки, дистального отдела. Во время анализа проводится оценка физических и химических свойств испражнений, а также микроскопическое обследование.

    Что такое копрограмма и для чего ее делают?

    У здорового взрослого человека в составе кала 75-80% жидкости и до 25% плотного остатка, который состоит из непереваренных частиц пищи, распавшихся эпителиальных клеток и бактерий. Из непищевых примесей допускается слизь и жир — до 5%. Все эти показатели можно увидеть в копрограмме — развернутом анализе.

    У детей показатели иные. Нормой у грудничков считается содержание нейтрального жира и жирных кислот, зерен крахмала, мышечных волокон, которые организм еще не в состоянии переварить.

    Белок в кале указывает на наличие нейтрофильных лейкоцитов или макрофагов. Увеличение количества — показатель воспалительного процесса в нижних отделах пищеварительной системы. Выработка макрофагов повышается при обострении язвенного колита, болезни Крона, гнилостной диспепсии, панкреатите, кишечном кровотечении и язвенной болезни. У детей воспаление возникает на фоне непереносимости молочного белка.

    Детрит в копрограмме — это количество непереваренных частиц. Тест на этот ингредиент дает представление о работе кишечника. Показатель условный, при его оценке необходимо учитывать возраст пациента, сопутствующие заболевания и образ жизни.

    Обильный детрит указывает на запоры и воспалительные процессы, высокое содержание жира — на отклонение функций желчного пузыря, печени или желудочно-кишечного тракта. При нормальной работе кишечника непереваренных частиц минимальное количество.

    Копрограмма позволяет получить детальное представление о состоянии кишечника и гепатобилиарной системы (так называют совокупность переваривания и усвоения пищи, и выделение непереваренных остатков).

    Как правильно собрать биоматериал?

    Перед тем как собирать кал, необходимо знать цель проведения анализа. Влияние на конечный результат оказывает рацион пациента. Рекомендуется за 10 дней до сбора биоматериала отказаться от приема лекарственных препаратов, особенно тех, которые вводят ректально, и придерживаться специфической диеты.

    Дневное меню в течение 4-6 дней составляют на основе молочных продуктов, каш на воде, пюре из картофеля, хлеба с маслом и свежих фруктов в ограниченном количестве, куриных яиц. Лучше перейти на 5 пищевых приемов.

    Первые выводы можно делать по окраске и консистенции стула. Если стеркобилин в кале в норме, то цвет будет коричневый. Т. е. трансформация билирубина, входящего в состав желчи, осуществляется в полном объеме. Если отток желчи нарушен, испражнения обесцвеченные, ахоличные, усиленный — стул темнеет.

    На воспалительные заболевания всех отделов кишечника, функциональную недостаточность и нарушение всасываемости указывают копрологические синдромы:

    1. Гастрогенный. Кал ахоличный, в нем обнаруживаются хлориды и оксалаты кальция, непереваренная клетчатка. Секреторная функция желудка снижена.
    2. Недостаточность поджелудочной железы. Полифекалия (избыточная дефекация) с мазевидным калом, быстрое отвердение, стеаторея (выделение жира).
    3. Нарушение переваривания в отделе тонкого кишечника. Кал неоформленный, кашеобразный, ярко-желтого цвета с непереваренными мышечными волокнами и клетчаткой, остатками жирных кислот, солей и нейтрального жира.
    4. Недостаточность желчевыделения. Кал ахоличный, светлый, выраженная стеаторея из-за жирных кислот.
    5. Бродильная диспепсия. Неоформленный стул с высоким количеством клетчатки, крахмала и йодофильной флоры указывает на нарушение переваривания.
    6. Гнилостная диспепсия. Запах испражнений становится гнилостным, зловонным, обнаруживаются кристаллы трипельфосфатов (твердые конкременты). Возникает при язвенном колите и дизентерии.

    В копрограмме новорожденного пробы на билирубин положительные. Меконий (стул в первые дни жизни) темно-зеленого цвета, неоформленный, без запаха. Если анализ делают младенцу, коррекция питания нужна кормящей матери.

    Правила сдачи анализа

    Сбор кала желательно провести утром. Заранее подготавливают чистый контейнер для лаборатории и судно для дефекации. Половые органы омывают мыльным раствором и кипяченой водой. Мочевой пузырь предварительно опорожняют. Пробу переносят в емкость для транспортировки, тщательно закрывают.

    Лейкоциты в кале у взрослого появляются при инфекционных заболеваниях, дисбактериозе, на фоне интоксикации, при аллергических реакциях. Чтобы исключить недостоверность результата, рекомендуется за 3 дня до сдачи анализа исключить из рациона рыбу и мясо, помидоры и зелень всех видов.

    Наличие жирных кислот в кале у ребенка до 3 лет указывает на стеаторею и нарушение переваривания. Чтобы нормализовать состояние, необходимо скорректировать питание и не вводить в рацион «взрослые» продукты. Рекомендации для пациентов со сформировавшейся флорой дает врач на основании полученных результатов.

    Таблица с нормами у детей

    Главная (облигатная) микрофлора у взрослых составляет 90% всех кишечных микроорганизмов, у детей — 99%. При расшифровке копрограммы у грудничка учитываются возрастные особенности:

    Сбор анализа кала у детей проводится по тем же правилам, что и у взрослых. Маленьким пациентам расслабить кишечник помогает специальный рацион и массаж живота.

    Эритроциты в кале, независимо от возраста, свидетельствуют о скрытых и открытых кровотечениях. Незначительные включения можно выявить только с помощью химических исследований. При воспалительных процессах в толстом кишечнике фрагменты крови можно увидеть на поверхности испражнений, в верхних отделах и желудке — цвет стула меняется на дегтярный, черный.

    Общий анализ кала — копрограмма — позволяет уточнить диагноз. Например, изменение цвета может иметь безобидные причины. Окрашивание меняется при употреблении продуктов с красителями, некоторых видов антибиотиков и иных лекарственных средств, зелени и свеклы, шоколада и препаратов железа.

    Общая расшифровка показателей

    Для расшифровки копрограммы у детей опираются на следующие данные, указывающие на отклонение от нормы:

    1. Наличие белка — кишечные воспаления.
    2. Отсутствие детрита — кишечные инфекции или невосприимчивость к некоторым продуктам.
    3. Небольшое количество жирных кислот указывает на нарушения в работе поджелудочной железы и не полностью сформированный пищеварительный тракт.
    4. Билирубин в кале младенцев до 6 месяцев считается нормой. Поэтому цвет яркий, желтый или оранжевый. А с 8 месяцев появляется стеркобилин. Повышение показателя указывает на нарушение функции селезенки или поджелудочной железы.
    5. Мышечные волокна свидетельствуют о нарушении переваривания.
    6. Крахмал в виде зерен появляется при гастрите или панкреатите.
    7. Эпителий в кале в норме появляется только при слущивании.

    Сейчас копрограмму можно сделать во всех больничных лабораториях и диагностических центрах. Но этот лабораторный анализ не может заменить ФГС или рентген кишечника.