Ощелачивание организма — очень популярная тема среди тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Попробуем разобраться, можем ли мы поменять кислотно-щелочной баланс с помощью продуктов питания и спасет ли ощелачивающая диета от напастей в виде хронических заболеваний.

Что такое кислотно-щелочной баланс

Это соотношение кислоты к основе (щелочи) в жидкости, которое является относительно постоянным для живого организма. Чем ниже показатель, тем более кислая среда. Для того, чтобы лучше представлять диапазон, — единица (1) — pH кислоты в аккумуляторах, а семь (7) — нейтральный pH дистиллированной воды.

Оптимальные показатели кислотно-щелочной среды различаются для различных жидкостей и органов в организме.

Так, для нормального функционирования пищеварения среда в желудке должна быть кислотной — в диапазоне от 1,5 до 2. Такая кислая среда необходима для расщепления белков, усвоения минералов и витаминов, уничтожения патогенов и токсических веществ.

В моче и слюне показатели pH могут колебаться от 4,5 до 8, тогда как pH крови должен поддерживаться в очень узком интервале от 7,33 до 7,45. Ниже или выше чревато очень серьезными последствиями для здоровья и гибелью.

Приверженцы эффективности ощелачивающей диеты могут подразделяться на два основных лагеря, которые придерживаются следующих утверждений:

Утверждение 1

Мы влияем на кислотно-щелочной баланс крови через продукты, которые мы употребляем.
В частности, подразумевается, что ощелачивающая диета важна для поддержания здоровья, диета с преобладанием окисляющих продуктов способствует развитию хронических заболеваний, среди которых особенно выделяется рак — так как раковые клетки выживают только в кислотной среде.

Утверждение 2

Влияние питания на pH происходит опосредованно — через использование щелочных минералов из наших запасов, в частности, кальция из костей.
То есть, при питании с преобладанием окисляющих продуктов организм использует щелочные минералы для поддержания оптимального pH, что приводит к таким негативным последствиям для здоровья, как остеопороз.

Рассмотрим оба эти утверждения.

Окисляющее и ощелачивающее действие продуктов

Для начала разберемся, как определить принадлежность продуктов к ощелачивающим или окисляющим. Важно здесь не то, каким является продукт на входе, так как в процессе переваривания он проходит через кислотную среду желудка.
Важен состав минералов в продукте, из которых потом образуется некий остаток, или зола, в которой больше либо кислоты, либо щелочи.

Например, лимонный сок. Лимонный сок по сути — кислота. Однако по механизму действия сок является ощелачивающим, так как в процессе его переваривания образуется зола из преимущественно щелочных минералов, которые в нем содержатся.

Основные щелочные минералы это магний, кальций, калий. Основные кислотные — сера, фосфор.

Если грубо распределить продукты в категории по преобладанию разного типа минералов, то:

Щелочная зола образуется при употреблении: зелени, овощей, фруктов, некоторых бобовых;

Кислотная — при употреблении животного белка, молочных продуктов, зерна;

Близкая к нейтральной у жиров, сахара.

Влияние питания на pH мочи

Через минеральную золу, которая образуется в процессе переваривания, питание действительно способно влиять на pH мочи. Интервал pH мочи довольно широкий — от 4,5 до 8 в традиционной медицине, с оптимальным интервалом от 6,4 до 6,8.

Зола от продуктов попадает в общий пул кислот и щелочей, на который также влияет тип и интенсивность физической нагрузки (анаэробная нагрузка приводит к образованию молочной кислоты), качество дыхания, статус определенных микроэлементов, особенности метаболизма.

То есть, в зависимости о того, что было на завтрак — зеленый смузи или яичница, — pH вашей мочи будет немного отличаться, но не изменится значительно.

При этом, даже если pH мочи находится в указанном интервале, по мнению экспертов, он не является показательным маркером здоровья.

Этого нельзя сказать о pH крови, который, в отличие от мочи, держится в очень узком интервале и очень строго регулируется организмом с помощью специальной буферной системы.

Система регуляции pH крови

pH нашей крови стремится к нейтральному 7,4 с примерным допустимым интервалом от 7,35 и 7,45. Выход за пределы этого интервала связан с очень серьезными последствиями для здоровья.

Один из примеров — кетоацидоз при диабете (не путать с кетозом). Часто такое состояние повышенной кислотности сопровождается потерей сознания и требует срочной госпитализации.

Последствия алкалоза, то есть повышенного уровня pH, ничуть не менее опасны и могут быть вызваны приемом большого объема щелочей, как сода, долговременным приемом антацидов, потерей кислоты через рвоту.

С учетом критичности соблюдения этого интервала у организма есть специальная буферная система крови, которая постоянно следит за тем, чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в узком интервале, необходимом для протекания процессов метаболизма.

Эта система работает через:

Легкие и процесс дыхания — мы вдыхаем кислород, содержащий щелочь, и выдыхаем кислый углекислый газ;

Почки регулируют кислотно-щелочной баланс через изменение соотношения кислоты и щелочи (в виде бикарбоната натрия = соды), которые они реабсорбируют или выводят из организма вместе с мочой в зависимости от pH показателей крови.

То есть, то, что под действием буферной системы кислотно-щелочной баланс мочи и слюны постоянно меняются, является индикатором того, что буферная система крови нормально работает и обеспечивает оптимальный кислотно-щелочной баланс в крови.

pH крови и рак

Отдельного внимания требует утверждение о том, что закисление организма приводит к развитию раковых клеток, которые способны выжить только в кислой среде.

Как я постаралась показать выше, pH крови очень строго регулируется, и в случаях, когда она становится слишком кислой или щелочной, человек теряет способность функционировать и должен быть срочно госпитализирован.

В крови с нормальным pH (около 7,4) раковые клетки живут и хорошо себя чувствуют, больше того, именно при таком pH они выращиваются для проведения исследований.

С другой стороны, есть открытие Отто Варбурга , за которое он получил Нобелевскую премию — об особенностях поведения раковых клеток в организме. Оно говорит о том, что раковые клетки отличаются от здоровых помимо прочего тем, что вместо производства энергии из кислорода начинают ферментировать глюкозу, в процессе чего образуется молочная кислота.

То есть, не зачисление крови приводит к образованию раковых клеток, а распространение раковых клеток и сопутствующая этому ферментация глюкозы способствуют созданию кислой среды, что существенно повышает нагрузку на буферную систему крови по поддержания оптимального pH.

Поэтому одной из самых эффективных интервенций при раковых заболеваниях сейчас является протокол питания, ограничивающий поступающий в организм объем глюкозы и белка, который может в глюкозу превращаться. Это кетогенная диета, где большинство калорий мы получаем из жира, расщепляющегося на кетоны.

Приводит ли питание с преобладание кислой золы к потере щелочных минералов и остеопорозу?

Для доказательства этого утверждения часто используются исследования, которые показывают, что в моче людей, придерживающихся питания с большим содержанием окисляющей золы, обнаруживается больше кальция.

Речь, прежде всего, об исследованиях, которые сравнивают потребление животных белков, так как с зерном ситуация более сложна из-за содержащихся в нем анти питательных веществ, как фитиновая кислота, которая препятствует усвоению минералов.

Однако, если взглянуть на эти исследования внимательнее, то оказывается, что это довольно однобокая интерпретация результатов, так как она не учитывает изменение статуса кальция в костях.

Тогда картинка меняется. Оказывается, что, с одной стороны, при диете с преобладанием кислой золы кальция с мочей выводится больше, НО, с другой стороны, и кальция в костях становится больше!

По результатам еще одного исследования, диета с относительно высоким содержание животного белка приводит к повышению уровня кальция в моче, но повышению плотности костей. То есть, как говорят исследователи, кальций попадает туда не из костей, а из питания!

Несколько мета исследований (анализ результатов многочисленных исследований по теме), которые рассматривали связь между питанием с преобладанием кислой золы, пришли к выводу, что употребление “закисляющих” продуктов не связано с потерей минералов из костей, развитием остеопороза.

Но даже если мы скептически отнесемся к исследованиям, показательным являются антропологические наблюдения, которые показывают, что ели наши предки и каким образом их диета сказывалась на их здоровье.

Диеты различных племен и народов существенно отличались по содержанию щелочных и окисляющих минералов. По оценкам современных исследователей, примерно у 50% доиндустриального населения преобладало питание с преобладание кислотной золы.

Известный зубной врач Вестон Прайс путешествовал по всему миру и документировал состояние здоровья, (в частности зубов) различных народов и диету этих народов. Свои наблюдения он собрал и проанализировал в очень исчерпывающем труде “Питание и физическая дегенерация” .

По наблюдениям Вестон Прайса, которые подтверждены антропологами, преобладание продуктов с преобладанием кислотных минералов не оказывает негативного влияния на их здоровье , состояние костей и зубов. Среди племен, до сих пор практикующих “окисляющую” диету практически из крови и молочных продуктов, — племя “масаи” известно своим идеальным здоровьем зубов и костей.

К таким племенам также относятся инуиты. Также примечательна история монголо-татарских племен, которые обладали исключительной физической силой, выносливостью и здоровьем, питаясь в основном молоком и кровью.

Ощелачивающая диета и здоровье

Приводя указанные выше антропологические наблюдения, я ни в коем случае не призываю всех сесть на мясную и молочную диету. Я считаю, что с учетом численности населения Земли и методов производства большинства животных продуктов, это модель неустойчива и не принесет здоровья.

Но очень важно понимать, что все мы разные и у нас с вами разные потребности, особенности пищеварения, состояния здоровья, генетики, которые нам просто необходимо учитывать при выборе питания.

Концепция ощелачивающего питания хороша, так как основана на употреблении большого количества овощей, зелени, фруктов, о чьей пользе для нашего здоровья я здесь не буду говорить. Но не потому, что она способна поменять наш pH.

Здоровье нашего организма зависит от баланса, в том числе минералов — ощелачивающих и окисляющих. Кислоты — важнейшие для здоровья соединения, которые выполняют множество жизненно важных функций. Среди этих соединений — аминокислоты, жирные кислоты.

Критерий одного лишь содержания щелочных минералов при выборе продуктов питания и составления диеты однобок и может не учитывать потребностей и особенностей вашего организма!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Человек на 60% (приблизительно) состоит из воды. В ней растворяются все вещества, которые заполняют наши клетки, транспортируются от органа к органу, служат изоляцией и делают еще много чего. Вот только детали всей этой «химии» нам также понятны, как принцип работы гравитационного интерферометра. А знать о себе, порой, ой как полезно. Особенно об состоянии закисленности своего организма.

Почему опасно «скиснуть»?

Немножко разберемся в терминах. Достаточно вспомнить из курса школьной химии, что существует две крайности одной сущности – кислая и щелочная реакции. Кислоты и щелочи – антагонисты и нейтрализуют друг друга. Хороший пример – гашение соды уксусом для выпечки. Уксус – кислота, сода – щелочь, при соединении получается реакция, а в результате нейтральная жидкость и углекислый газ (он как раз и придает тесту пористость). В организме большинство жидкостей – слабощелочные, а кислой реакцией обладает только урина и желудочный сок. Если все так и остается на протяжение долгих лет, то можно говорить о хорошем здоровье и перспективе долго жить.

Но не все так гладко. При повышении уровня кислотности в жидкостях нашего тела сразу начинается усиленный рост патогенной флоры. Дело в том, что в щелочной среде она не выживает, а вот подкисленную любит. Как результат – болезни начинают «липнуть» к несчастному. Кроме того, наше тело хочет жить долго и счастливо и поэтому будет тратить массу сил, чтобы привести в ному кислотно-щелочной баланс организма. Дополнение к первой проблеме – ускоренное старение. И последнее, ноне менее важное. Уже сказано, что кислота нейтрализуется щелочными веществами. Для этого очень годится кальций и магний, которые благополучно уводятся из наших костей, зубов, ногтей. При этом неиспользованные излишки оседают не обратно в скелете, а в почках, например… Еще один печальный итог – испортились зубы и почки. Дальше проблемы продолжат нарастать, ведомые уже имеющимися «неполадками». Но кто виноват?

Что повышает кислотность?

Мы есть то, что мы едим, поэтому и закисление происходит, преимущественно, в результате неправильного питания. Достоверно известно, что щелочными продуктами являются овощи, фрукты, бобы, корнеплоды, зелень, а кислотными – мясо, молочные продукты, яйца, мучные блюда. Орехи же имеют нейтральную реакцию. Таким образом, избыток кислотных продуктов приводит к повышению кислотности, а упор на щелочные ее понижает. Кстати, сахар тоже сильно повышает кислотность, как и газированные напитки. В общем, приверженцы белковых имеют потенциальный риск развития проблем со здоровьем, связанных именно с нарушением баланса в теле. Но можно ли и массу нагонять, и мышцы строить, и при этом не укорачивать себе жизнь? В принципе – да.

Как предупредить нарушение баланса

Опять вспоминаем соду и уксус – они нейтрализуют друг друга. Теперь еще раз смотрим на список продуктов по степени кислотности. Достаточно просто кушать побольше блюд, содержащих в себе ощелачивающие продукты. То есть не страшно есть курицу, если она сопровождается салатом, обилием зелени, соусом на основе овощей. И так со всем остальным. Важно помнить, что щелочную реакцию дают только свежие фрукты и овощи. Что ж, так даже лучше – ведь это еще больше витаминов и минералов.


Для полноценной жизнедеятельности организма его владельцу требуется поддерживать во внутренней среде тела нормальный кислотно-щелочной баланс. Последний является важным звеном метаболизма. В компетенции его находятся процессы переработки поступающих извне питательных компонентов и выведение за пределы биосистемы продуктов, опасных для здоровья. Чтобы в кислотно-щелочном балансе не было перекосов, нужно создать условия для присутствия в организме достаточного количества образующих его субстанций. В данной статье рассмотрим все, что касается одной из составляющих важнейшего звена обмена веществ – щелочи.

Общие сведения о веществе

Даже школьнику известно, что внутренняя среда человеческого организма имеет преимущественно кислый рН. Однако некоторые ученые данный постулат опровергают. Яркий пример - Иосиф Локэмпер и Петер Ентшура. Перу указанных лиц принадлежит исследовательский труд, в котором черным по белому написано: человек есть щелочное создание. Впрочем, согласно этой научной работе, для полноценного существования одной лишь щелочи внутри индивиду мало. Природа распорядилась таким образом, что в организме обязательно должна присутствовать и кислота, иначе функциональность ее антагониста неизбежно нарушится.

Упомянутый выше кислотно-щелочной баланс, сокращенно – КЩР, характеризуется показателем рН. Его числовое значение позволяет определить, с какой средой мы имеем дело: кислой или щелочной. О первой нам сообщает рН в пределах 0-6,9, об интересующей нас второй – рН от 7,1 до 14,0. Кстати, не так давно в научном мире был доказан следующий факт: внутренняя среда тела новорожденного младенца имеет рН равный 8-8,5, то есть чисто щелочной. Таким образом, теория Ентшуры и Локэмпера действительно имеет право на жизнь.

Поговорим непосредственно о щелочи. Что мы знаем о данной субстанции? В принципе, достаточно, чтобы иметь представление о ее свойствах. Это вещество превосходно растворяется в воде, некоторые представители щелочного семейства вступают в контакт со спиртами – метанолом и этанолом. Гидроксиды щелочных металлов являются твердыми субстанциями белого цвета с повышенной гигроскопичностью. Они легко поглощают из воздуха углекислый газ и воду, в итоге приобретая форму карбонатов. Типичная щелочь - пищевая сода.

Роль щелочи в организме

Антагонист кислоты имеет большое значение для поддержания здоровья и самочувствия человека на должном уровне. Это становится понятным, если посмотреть на рН основной жидкой среды тела – крови. Показатель кислотно-щелочного баланса ее составляет в норме 7,36-7,42. При незначительном сдвиге его на величину 0,1 в какую-либо из сторон человек приобретает серьезную патологию. При таковом на 0,2 субъект впадает в кому. При увеличении данного сдвига еще на 0,1 (всего 0,3) любой из нас гарантированно уйдет из жизни.

Слюна в норме также имеет щелочные свойства. Таковые присущи слезам, желчи, мужской семенной жидкости, фекалиям, женскому грудному молоку, панкреатическому секрету. Больше щелочи, чем кислоты присутствует в тонком кишечнике. Все это говорит о том, что щелочь выполняет определенные обязанности в пределах биосистемы, называемой человеком. К ним относятся:

  • замедление процесса отложения солей в суставах;
  • препятствование загрязнению внутренней среды тела;
  • защита от преждевременного старения, кожных недугов, любых видов аллергии;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • поддержка правильной и интенсивной работы иммунной системы;
  • уничтожение грибков, в том числе вызывающих кандидоз;
  • улучшение сердечной функции и поддержание чистоты кровеносных сосудов;
  • профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Наверняка многие слышали о профессоре Неумывакине, рекомендующем лечение разных недугов обыкновенной пищевой содой. Это же вещество взял на вооружение в борьбе с раком, от коего сегодня повсеместно страдает человечество, итальянский доктор Симончини. И тот, и другой весьма успешно осуществляют щелочную терапию, поскольку в курсе благотворного воздействия щелочей на живой организм.

Избыток и недостаток щелочи в организме

Несмотря на множество положительных свойств кислотных антагонистов нужно всегда помнить о том, как важно поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Дефицит щелочи в организме человека, как и ее избыток, может привести к весьма печальным последствиям.

Недостаток интересующего нас соединения во внутренней среде тела называется повышенной кислотностью или, по-научному – ацидозом. Признаками, а заодно и следствиями дефицита щелочей являются общая слабость, снижение иммунитета, повышенная хрупкость костей, провоцирующая переломы; боли в мышцах и суставах, возникновение злокачественных опухолей, проблемы с сердцем, скачки артериального давления, нарушение кровообращение, мочекаменная болезнь, сахарный диабет. При закислении организма снижается степень усвоения основных минеральных соединений: калия, кальция, магния, натрия. Существенный сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону второй составляющей провоцирует замедление усвоения пищи, насыщение крови токсинами, появление неприятного запаха изо рта, хронические запоры, аллергические реакции, развитие грибковых и онкозаболеваний, сбои в работе ЖКТ, проблемы с печенью.

Щелочь в продуктах питания

Едва ли не главным механизмом в поддержании на нужном уровне кислотно-щелочного баланса является правильно сформированный рацион. Он должен состоять на 80% из щелочных видов пищи и лишь на 20% - из таковых с кислым рН. Следует отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения, особенно, содержащим протеины, а количество богатых животными белками лакомств ограничить. То же необходимо сделать и в отношении продуктов, насыщенных простыми углеводами, жирной пищи, фаст-фуда, алкогольных напитков, сладостей. Цитрусы, богатые кислотами, в том числе аскорбиновой и органическими, нужно есть из расчета 1-2 любых плода в день. Исключение составляют лимоны и лайм, поскольку они имеют повышенную кислотность. Эти фрукты полезны, но будьте с данными плодами весьма осторожны – не переборщите с нормой потребления.

Чаще лакомьтесь разнообразной зеленью, корнеплодами (редисом, свеклой, морковью), свежими овощами (огурцами, белокочанной, цветной, брюссельской капустой, брокколи), экзотическими фруктами (авокадо, ананасами, киви, маракуйей, бананами, финиками), ягодами, чесноком. Включайте в свое меню сладкие яблоки, виноград, изюм, свежевыжатые соки, спаржу, морскую капусту, арбуз. Но самое доступное средство выравнивания кислотно-щелочного баланса – это прием пищевой соды. Область ее применения весьма широка:

  • целенаправленное очищение организма от шлаков, токсинов, ядов, тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
  • растворение солевых отложений в суставах, камней в почках и желчном пузыре;
  • профилактика и терапия рака;
  • лечение аллергии;
  • борьба с пагубными зависимостями (алкогольной, наркотической, табакокурением);
  • лечение артритов, ревматизма, артрозов, остеохондроза, остеопороза.

Чтобы держать под контролем уровень кислотно-щелочного баланса, можно воспользоваться лакмусовыми бумажными полосками, которые легко приобрести в аптеке. Однако, приняв решение осуществлять регулирование количества щелочи в своем организме, рекомендуется не заниматься самодеятельностью, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Новый коронавирус - «родственник» старой атипичной пневмонии - уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

1. Везде пишут об этом вирусе. Все действительно настолько серьезно? Раньше такого разве не было?

Определенно, новый коронавирус 2019-nCoV - это серьезно. На утро 24 января известно о 893 заболевших и 26 погибших, то есть смертность при заболевании - 2,9%, и этот процент может возрасти (часть заболевших находятся в критическом состоянии). Учитывая инкубационный период, всего зараженных может быть несколько тысяч, а число жертв способно достигнуть сотен.



Карта распространения нового коронавируса 2019 года по регионам Китая. Черным показаны регионы распространения на 11 января 2020 года, более светлыми оттенками - на 20, 21, 22 и 23 января (чем позже, тем светлее). Географически распространение выглядит очень быстрым / ©Wikimedia Commons

Нечто подобное уже было раньше: атипичная пневмония в 2002-2003 годах заразила восемь тысяч человек и убила 775 из них. Она тоже распространилась из Китая и тоже возникла изначально из-за контакта с животными (летучими мышами), которые были резервуаром для базовой формы вируса атипичной пневмонии. Тогдашний вирус-возбудитель тоже был коронавирусом и генетически на 70 процентов совпадает с новым. То есть та атипичная пневмония и новая эпидемия - относительно близкие «родственники».



Карта распространения эпидемии по планете. Впрочем, в последние дни такие карты все время устаревают, так что не факт, что и эта останется актуальной надолго / ©Wikimedia Commons

В тот раз распространение болезни удалось сдержать карантинными мерами. Новый коронавирус достоверно передается от человека к человеку. Если его не сдержат карантинными мерами, 2019-nCoV теоретически может убить куда больше людей.

2. Новый коронавирус опасен и для молодых или только для тех, кто в возрасте?

Следует четко понимать: 2019-nCoV - просто еще один вирус, способный вызвать пневмонию. Поэтому и умереть от него шансы выше у тех, у кого они выше и при обычной пневмонии. То есть в первую очередь у тех, кто позже обратился к врачу с симптомами, и - во вторую очередь - у тех, кто старше или страдает хроническими заболеваниями, в том числе дыхательной системы.



Схема с общей структурой коронавируса 2019-nCoV / ©Roger Harris/Science Photo Library/Getty Image

Возьмем ту же атипичную пневмонию, эпидемию родственного коронавируса 18 лет назад. По данным ВОЗ, шансы умереть от нее в среднем были 9%, но для тех, кто моложе 24 лет, - ниже одного процента. В возрасте 25-44 лет - до шести процентов, 44-64 года - до 15 процентов, от 65 лет и старше - выше 55 процентов. Из этого не следует, что молодым людям нечего бояться, но, определенно, это значит, что тем, кто в возрасте, стоит задуматься.

С высокой вероятностью так будет и с новой пневмонией, чей возбудитель - «родственник» атипичной.

3. А может ли в принципе возникнуть какой-то новый вирус, который убьет много людей, и у нас не будет, чем защитить себя?

Такая история происходит систематически. Возьмем вирус кори: генетики установили, что около XI-XII веков это был обычный вирус крупного рогатого скота. Затем он мутировал так, что смог распространяться между людьми: и начал убивать миллионами. Еще в 1980 году от него погибли 2,6 миллиона, и до сих пор он заражает 20 миллионов в год. По данным ВОЗ, даже в 2017 году он (правда, не без помощи антивакцинаторов) убил 110 тысяч человек. Как мы видим, атипичная пневмония - просто мелочь на этом фоне. Ее так серьезно освещали в СМИ только потому, что там любят все новое и необычное.

Более того, даже «родственники» 2019-nCoV постоянно заражают нас: коронавирусы среди прочего вызывают насморк, они часто прячутся за аббревиатурой ОРВИ и так далее. В норме вирус устойчиво существует, лишь если не угрожает частой гибелью носителям. Потому что каждая такая гибель означает, что число носителей уменьшается и при масштабной эпидемии их станет так мало, что рано или поздно эпидемия закончится. А значит, меньше станет и активных вирусов.


В эпоху Первой мировой никаких вакцин и противовирусных не было, поэтому борьба с вирусами сводилась к маскам, без которых даже в трамвай иной раз не пускали / ©Wikimedia Commons

Однако иногда в царстве вирусов возникают «ненормальные» линии. Например, один из самых быстро мутирующих вирусов, грипп, в 1918-1919 годах заразил треть населения планеты и убил минимум 50 миллионов человек (эпидемия «испанки»). Это в несколько раз больше, чем погибло в Первой мировой и примерно столько же, сколько умерло во Второй.

К счастью, сегодня у нас есть медицина, быстро создающая вакцины. Ослабленные формы вируса выращивают за короткие сроки, вакцинация резко снизит смертности от любого аналога «испанки».

Есть один сценарий, когда вирус в теории может убить сразу много людей, несмотря на вакцины. Возьмем ВИЧ: он поражает часть клеток иммунитета, поэтому иммунитет плохо справляется с ним. Создать против него вакцину так сложно, что только сейчас идут ее первые испытания - хотя сам вирус известен десятки лет.

Если возникнет вирус, передающийся воздушно-капельным путем, как новый коронавирус в Китае, но при этом поражающий клетки иммунитета, как ВИЧ, то быстро создать от него вакцину не выйдет. В таком случае возможно большое количество жертв и длительное время от такого вируса не будет защиты.

Вероятность подобного развития событий мала: вирус специализируется на поражении одного типа клеток. Тот же ВИЧ, чтобы атаковать клетки иммунной системы, ищет среди них те, что имеют рецепторы CD4. Но среди клеток в дыхательных путях таких не очень много: у неиммунных клеток такие рецепторы встречаются редко. Так что в норме вирус может быть или трудноизлечимым, как ВИЧ, или легко передающимся, как корь.

Возможно, эти черты реально скомбинировать искусственно - и получить вирус, поражающий и клетки иммунитета и обычные клетки организма, в том числе в дыхательных путях, чтобы сделать его высокозаразным. Например, это может иметь смысл при создании биологического оружия. Но пока имеющиеся у генетиков технологии крайне далеки от необходимого для такой комбинации уровня.

4. Как можно снизить вероятность заражения новым вирусом?

Как и большинством коронавирусов - то есть как при обычной простуде. Во-первых, постарайтесь исключить контакты с вероятными носителями. Новый коронавирус происходит от генов коронавируса летучих мышей и китайской ядовитой змеи. Предположительно, китайской кобры, хотя гипотеза по змеям и вызывает вопросы. И теми, и другими торгуют на китайских рынках с экзотической живностью, которую там употребляют в пищу.

Эпицентр новой эпидемии - Ухань, а там она пошла от местного рынка морепродуктов, где продают всех этих кобр и тому подобное. Из-за рекомбинации генетических материалов двух линий коронавирусов на этом рынке и возник 2019-nCoV. Поэтому мы категорически не советуем вам посещать Ухань и, если честно, Китай вообще - по крайней мере, пока там не справятся с эпидемией. Стоит напомнить, что она уже дошла до Таиланда (несколько случаев заболевания), Южной Кореи Японии, США, Сингапура, Вьетнама и Саудовской Аравии, поэтому поездки туда тоже лучше отложить до прояснения обстановки.



Тот самый рынок в Китае, откуда распространился вирус. По закону это рынок морепродуктов, но по факту там торговали сурками, ядовитыми змеями, летучими мышами и иными экзотическими животными, продаваемыми на мясо. Сейчас рынок закрыт, там проведена дезинфекция, но болезнь это не остановило / ©Getty Image

Если вы уже в Китае - избегайте рынков морепродуктов и экзотических животных, пейте только воду из бутылок и не потребляйте необработанные при высокой температуре продукты: аналоги суши и севиче, а равно и непрожаренное мясо.

И постоянно мойте руки после посещения публичных мест и контактов с новыми людьми. Все вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, активно оседают на руках, ведь люди трогают ими рот и нос в среднем 300 раз в день. В экспериментах один человек с вирусной инфекцией, тронувший ручку на двери в крупном офисе, ведет к тому, что вирус оказывается на всех ручках в офисе (здоровые сотрудники переносят его дальше своими руками). Поэтому на гигиену рук стоит обращать особое внимание. Если возможности мыть руки каждый раз нет - используйте спиртовые салфетки.

5. Стоит ли заранее покупать маски? А какие?

Как ни странно, такие коронавирусы не распространяются «с одного чиха». Дело в том, что все вирусы специализированы под базового носителя. Часть генов 2019-nCoV досталась от летучей мыши (температура тела широко варьируется, намного больше, чем у людей), часть - от змеи, холоднокровного (температура много ниже человеческой). Это значит, что новый коронавирус неидеально приспособлен для передачи от человека к человеку.



Врачи в масках и защитных очках транспортируют пациента, больница города Ухань, 17 января 2019 года / © Getty Images

Тем не менее маски снижают вероятность заражения им - причем заметно. Однако скупать их заранее особого смысла нет (пока в России нет ни одного подтвержденного случая заболевания), как и заморачиваться выбором какого-то отдельного типа такой маски. Практически все они на сегодня близки по возможностям. Если дело все же дойдет до эпидемии в нашей стране - стоит помнить, что маску надо менять не реже раза в несколько часов.

6. Через сколько времени вирус проявляет себя? Как понять, что ты заболел?

Инкубационный период вируса - порядка пяти суток. То есть, если вы вернулись из Китая или других стран, где эпидемия уже есть, то лишь примерно через неделю отсутствия симптомов можете начать расслабляться.

На заражение 2019-nCoV указывает повышенная температура: повышение может быть и умеренным, и серьезным, но есть в 90% случаев. В 80% случаев отмечается сухой кашель и быстро наступающая усталость. Значительно реже встречаются одышка и затрудненное дыхание. Пульс, дыхание и давление на ранних стадиях в норме - их проверять нет смысла.

Стоит обратиться к врачу при обнаружении этих симптомов у любого, кто бывал странах, куда проникла эпидемия. Специалист сможет поставить диагноз на основании снимка ваших легких: там новый коронавирус оставляет следы, типичные для пневмонии.

7. А если все же заразился? Что делать?

В первую очередь не паниковать и не впадать в депрессию. Это не просто успокаивающие слова: еще 17 лет назад исследования показали, что при негативных эмоциях (или воспоминаниях о печальных ситуациях) у человека сильно падает уровень антител в крови. Грубо говоря, природе не нужны неудачники и те, кто испытывают депрессию. Поэтому падать духом во время болезни - самый верный способ снизить способность организма сопротивляться ей.

Между тем ваш собственный иммунитет особенно важен в случае, если вы подхватили 2019-nCoV. Специфического лечения от него пока не существует, хотя и предполагается, что ряд противовирусных препаратов от других коронавирусов могут помочь.

Поэтому при заражении следует спокойно следовать всем рекомендациям лечащих врачей (а не «лечиться» самому дома) и не нервничать лишний раз.

8. Посылки из «Алиэкспресс» теперь безопасно получать? Или лучше оставить на почте и походить без нового чехла для телефона?

На сегодня нет четкого понимания того, насколько долго этот вирус может выживать вне живых организмов: само существовании эпидемии осознано всего недели назад. Можно высказать лишь общие соображения о том, способен ли этот вирус передаваться с предметами.

В норме вирусы делятся на «умных» и «прочных». Прочные имеют оболочку, хорошо защищающую их от внешней среды. «Умные» - большой геном. 2019-nCoV - довольно-таки «умный» вирус, с относительно длинной РНК (в своем классе вирусов - рекордно длинной). Поэтому оболочка его защищает слабо: он живет в хозяине, где и так тепло и уютно. На открытом воздухе такие долго не протянут.

Российские службы доставки - от, не к ночи будь помянута, «Почты России» до ее коммерческих аналогов - не работают быстро. Практически наверняка к моменту, когда посылка к вам придет, 2019-nCoV там погибнет. Но для успокоения совести чехол можно протереть спиртовой салфеткой.

9. Это опаснее свиного и птичьего гриппов?

Смотря что иметь в виду под этими словами. Дело в том, что та самая «испанка», согласно некоторым исследователям, возникла из-за рекомбинации генов вируса гриппа домашней птицы и человека (штамм H1N1). Такой «гибридный» грипп дал самую опасную из известных вирусных эпидемий в истории, убив полсотни миллионов человек как минимум.

Однако об этом обычно никто не знает. Вслед за СМИ птичьим и свиным гриппом называют эпидемии из Китая, которые периодически бывают там с 1990-х годов. «Птичьим» называют H5N1. Он был менее опасным, поскольку нормально распространялся только от домашней птицы (куриц) к человеку, а от человека к человеку - довольно плохо. Впрочем, если им все же заболеть, то риск гибели мог превысить 50 процентов, что много. Всего заражено им было 630 человек, умерло 375.

Свиным гриппом в СМИ называют пандемию гриппа A/H1N1. На самом деле, не факт, что она передалась человеку от свиней - вероятнее, что это результат рекомбинации генов одного гриппа, типичного для свиней, и другого, типичного для людей. По сути, это обычный грипп с очень низкой смертностью среди заболевших (один на 3000), причем, как и при обычном гриппе, смертность идет за счет осложнений. Среди заболевших A/H1N1 умерло 17 тысяч, что много. Но стоит помнить, что от гриппа (а точнее, его осложнений) в мире, по оценке ВОЗ, ежегодно умирают 250 тысяч человек.

Конечно, такой «свиной» (а на самом деле нет - среди свиней его эпидемии не зафиксировано) грипп намного опаснее нового коронавируса по общему числу погибших. Но те, кто заболевал им в 2009-2010 годах, имел вероятность погибнуть в 0,03 процента. Среди заболевших 2019-nCoV такая вероятность пока девять процентов, то есть в 300 раз выше.

10. Люди после него выздоравливают полностью или остаются проблемы?

На данный момент это неизвестно: численность заболевших слишком мала. Однако в норме после незапущенной вирусной пневмонии подавляющее большинство переболевших каких-либо проблем не имеют.

11. Как часто вообще такие вирусы появляются? Раньше были такие же опасные?

Вирусы, передающиеся от животных к человеку, появляются периодически даже в наше время. Например, ближневосточный респираторный синдром, вызываемый другим коронавирусом, судя по всему, появился уже в XXI веке. За 2012-2017 годы от него заболели две тысяч человек и умерли более 700.



Вирус ближневосточного респираторного синдрома в 2012-2017 годах привел к гибели сотен людей, но сам по себе распространялся среди них плохо, основным каналом оставалось заражение от больных верблюдов / ©Wikimedia Commons

Исходно человек заражался от больного одногорбого верблюда, отчего большинство случаев произошло на Аравийском полуострове. Однако в век глобализации такие больные часто могу переместиться на большое расстояние, поэтому один человек из Саудовской Аравии принес вирус в Южную Корею, где от него погибли десятки.

Возникновение новых вирусов такого рода - норма. У большинства вирусов скорость мутаций значительно выше, чем у многоклеточных, и они часто комбинируют генетический материал разных штаммов, что и ведет к их высокой изменчивости и часто появлению новых штаммов. Тем не менее в условиях современной медицины число жертв от таких вирусов довольно мало - порядка сотен на эпидемию.

12. Так стоит или не стоит паниковать в итоге? Вакцину от него скоро найдут? А могут ее вообще не найти?

Паниковать вообще не стоит: как мы отметили выше, негативные эмоции могут серьезно подавить ваш иммунитет, что снизит его способность к борьбе. И не только с 2019-nCoV - довольно экзотической болезнью, - но и с более близким и опасным обычным гриппом, с его осложнениями. И не только с гриппом. От пневмоний всех типов в год погибают более четверти миллиона человек, и с пониженным иммунитетом шансы оказаться среди них повышаются.



Уже для вируса ближневосточного респираторного синдрома были разработаны относительно эффективные способы предупреждения болезни через иммунизацию. Но, в силу редкости заболевания, массовой иммунизации так никто и не проводил / ©Shutterstock

Что до вакцины, то в теории она «уже почти вот-вот». В лабораториях на основе 2019-nCoV созданы коронавирусы одного цикла размножения. Такие могут попасть в организм и даже один раз создать свою копию там, но затем перестают быть активным. Это, по сути, уже вакцина - благодаря присутствию 2019-nCoV одного цикла размножения иммунная система учится вырабатывать нужный ответ.

Но есть нюанс: любая вакцина требует длительных проверок ее полной безопасности, и это не делается быстро. А эпидемии, подобные атипичной пневмонии или ее «родственнику» 2019-nCoV, часто стремительно заканчиваются. Та же атипичная пневмония длилась примерно год. За такие короткие сроки никакой массовой вакцинации никто не наладит, поэтому, скорее всего, борьба с эпидемией сведется к карантину и лечению уже заболевших. По аналогии с атипичной пневмонией 2002-2004 годов.

Вакцину от коронавируса, поражающего неиммунные клетки организма, можно сделать почти гарантированно. Чтобы к вирусу было сложно создать вакцину, он должен быть типа ВИЧ - то есть атаковать не обычные клетки, а клетки иммунной системы. Грубо говоря, «полиции» организма трудно ловить преступника-вируса, если он идеально приспособлен именно к охоте на «полицейских».

Коронавирусы таким не занимаются, поэтому конкретно для новой эпидемии бояться невозможности создания вакцины не стоит.

13. Говорят еще, что этот вирус могли сделать американцы, произошло все аккурат под китайский Новый год. Есть в этом хоть капелька правды?

Такие слухи возникают регулярно: еще во времена атипичной пневмонии двое российских исследователей высказывали предположение, что это американский вирус. Однако после изучения РНК вируса подобные «гипотезы» растворяются как дым.

По РНК хорошо видно, что и атипичная пневмония, и новый коронавирус 2019 года - близкие «родственники» коронавирусов летучих мышей и ядовитых змей, обитающих конкретно в Китае. Причем продающихся на рынках экзотической еды в Ухани. Именно за счет того, что 2019-nCoV возник из такой смеси генов, он не особо хорошо (судя по имеющимся данным) распространяется среди людей.

Если бы этот вирус создали искусственным путем, то за такой результат его разработчиков стоило бы уволить за профнепригодность. Вирус, который не очень хорошо переносится между людьми, - плохое оружие.

Если бы «создатели» сделали его легко переносящимся от человека к человеку, их стоило бы уволить тем более. Атипичная пневмония 2002-2003 годов вызвала десятки смертей в Канаде. Высокозаразный вирус легко добрался бы до США и устроил бы эпидемию и там. В век массовых авиаперелетов создавать вирус для Китая - значит, готовить эпидемию у себя.

Теоретически можно попытаться создать вирус, который не будет заражать людей без особых генов, и попытаться найти такие гены только у китайцев. На практике при существующем технологическом уровне это реально примерно настолько же, насколько реальна колонизация системы Тау Кита.

Имеющиеся средства манипуляции геномом слишком грубы и неточны, чтобы реализовать такую амбициозную задачу. Кроме того, заражения новым коронавирусом уже зарегистрированы в других странах, что исключает версию «антикитайского» биологического оружия.

Не всем известно, что множество болезней происходят из-за одной причины – нарушения кислотно-щелочного баланса организма. Для улучшения и сохранения хорошего здоровья не зря многие врачи, диетологи и народные целители рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона и пить воду в достаточном количестве. Что такое pH-баланс, какие продукты питания являются кислотными, а какие – щелочными? Обо всем подробно далее.

Кислотно-щелочной баланс в организме – что такое Ph?

Сокращение pH происходит от латинского словосочетания pondus Hydrogenii, что в переводе означает «вес водорода». pH является показателем содержания кислоты и щелочи в растворе, а проще говоря в ыражает количество водородных атомов.

Значение pH измеряется по шкале от 0 до 14, где интервал от 0 до 7 составляют положительные ионы водорода, интервал от 7,1 до 14 – отрицательные гидроксильные ионы.

Кислотно-щелочной баланс в организме также измеряется показателем pH: значения более 7 означают щелочную реакцию, меньше 7 – кислую, pH=7 означает нейтральную реакцию. Очищенная вода соответствует этому значению. Если показатель ниже нормы 7,4 – это говорит об ацидозе – чрезмерном закислении, если выше значения 7,45 – об алкалозе – избытке щелочи, который встречается намного реже ацидоза.

На заметку! Значение pH мочи, слюны и крови у здорового человека

pH мочи

Значения мочи и слюны проверяются посредством лакмусовых тест-полосок.

Признаком хорошего здоровья по анализу мочи являются такие показатели: утром – 6-6,5; вечером – 6,5-7. Эти значения показывают степень усвоения щелочных минералов, необходимых для обезвреживания лишних кислот.

pH слюны

Хорошим при анализе слюны является показатель 6,4-7. Проверка уровня pH слюны наиболее достоверна утром натощак. Этот анализ показывает состояние органов пищеварения и количество ферментов в организме. В случае значения выше 7 у вас явные проблемы с работой желудка.

pH крови

В крови показатель pH колеблется в интервале от 7,35 до 7,46. Кислотность плазмы артериальной крови здорового человека составляет в среднем 7,4 рН, венозной – 7,35 рН. Значение pH крови проверяется методом забора крови из пальца. Если значение находится вне пределов указанной нормы – это говорит о каких-то серьезных заболеваниях и осложнениях.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Кислотно-щелочной баланс человеческого организма отражает его здоровье. Так, большинство заболеваний возникают вследствие несбалансированного питания, когда в рационе преобладает кислотная пища, а количество употребляемой чистой воды недостаточно.

Наш идеальный рацион должен состоять на 2/3 из щелочных продуктов и лишь на 1/3 – из кислых. Однако с развитием аграрной цивилизации, а затем и современной пищевой промышленности ситуация постепенно менялась в худшую сторону и сегодня многие, а возможно большинство людей потребляют, напротив, около 1/3-1/4 щелочных продуктов, в то время как кислые продукты составляют большую часть рациона. Это приводит к дисбалансу в сторону закисленности организма – к ацидозу, следствием которого является быстрое старение всего тела.

Исследования ученых показали, что в древности человек питался на 1/3 животной пищей и на 2/3 растительной (разумеется, это не относится к народам Севера, которым и сейчас мяса требуется больше). То есть ранее наш рацион был преобладающе щелочной. Следовательно, кислотно-щелочной баланс был относительно лучше. Сегодня у большинства людей в рационе преобладают полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола, насыщенные жиры, рафинированная и мертвая пища, огромное количество кофе и фармацевтических препаратов, добавим ко всему курение и чрезмерное количество алкоголя – и получим ацидоз. Алкалоз – чрезмерное содержание щелочи встречается значительно реже и чаще всего вызван излишним приемом фармацевтических препаратов.

К каким заболеваниям приводит закисление и нужно ли ощелачивать организм?

В организме человека происходит саморегуляция кислотно-щелочного баланса.

При ацидозе выделяется щелочь на сохранение такого равновесия, но вместе с тем происходят процессы, приводящие к снижению благополучия всего организма:

  • Кислоты выделяются через ЖКТ, органы дыхания, кожу;
  • Кислоты накапливаются в мышцах и других тканях;
  • Кислоты нейтрализуются такими минералами как магний, калий, кальций, натрий.

Закисление приводит ко многим заболеваниям:

  • Так, при выходе солей кальция и магния из костей образуется остеопороз, слабость в мышечной системе, появляются заболевания суставов.
  • Уменьшение запасов щелочи в нервной ткани приводит к снижению интеллекта, возникновению большого риска психических расстройств или заболеваний, появляется хроническая усталость, бессонница, неуверенность в своих силах, депрессия, апатия.
  • При потере калия, натрия и магния нередко возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе почек, геморрой, подагра.
  • Нередко ацидоз доводит до диабета, инфаркта, атеросклероза, заболеваний зубов, бесплодия у мужчин и женщин.
  • Кроме того, закисление приводит к ряду заболеваний ЖКТ – к язвам, гастриту, запорам, тошноте, болям в желудке, горечи во рту.

В целом закисление организма вызывает более двух сотен заболеваний, в том числе и онкологические. Доказано, что раковые клетки способны жить лишь в кислой среде! Когда их помещают в среду с pH=6,5 – клетки рака растут на глазах, в то время как в среде 7,4 и выше они не выживают. То есть человеку просто жизненно необходимо создавать и сохранять щелочной показатель pH, поскольку любая вредная микрофлора рождается и развивается только в закисленной среде. Если организм закислен, необходимо проводить ощелачивание организма. Каким образом это делать – рассмотрим далее, после таблицы кислотности продуктов, напитков и минералов.

Таблицы кислых и щелочных продуктов питания, напитков и минералов

В этих таблицах средние значения pH продуктов, напитков и минералов разделяются на группы щелочных и кислотных.

Таблица 1. Кислые продукты, напитки и минералы

Тип Слабо
закисляющие
Закисляющие Сильно
закисляющие
Фрукты, ягоды Гранат. Фруктовые соки с консервантами.
Овощи, бобовые Фасоль. Ревень. Какао.
Орехи, семечки, масла Семена тыквы и
подсолнечника,
подсолнечное масло.
Кешью,
Пекан.
Грецкий
орех,
Фундук,
Арахис.
Зерновые Красный рис. Кукуруза,
Гречка,
Овсянка,
Рис,
Рожь.
Изделия из белой муки тонкого помола.
Мясо, рыба Морская рыба,
Раки,
Крабы,
Моллюски,
Дикая утка.
Индейка,
Гусь,
Курица,
Кролик.
Свинина,
Оленина,
Говядина.
Молочные продукты, яйца Яйца,
Кисломолочные продукты,
Творог,
Сливочное масло.
Коровье молоко. Сыр.
Напитки Черный чай. Кофе. Газированные напитки,
Алкоголь.
Минералы Хлор,
Фосфор,
Сера.

Таблица 2. Щелочные продукты, напитки и минералы

Тип Слабо
ощелачивающие
Ощелачивающие Сильно
ощелачивающие
Фрукты, ягоды Апельсины,
Персики,
Бананы,
Черника,
Авокадо,
Сливы.
Груши,
Изюм,
Виноград,
Финики,
Яблоки,
Вишня.
Лимон,
Манго,
Смородина,
Клубника,
Малина,
Грейпфрут,
Арбуз.
Овощи, бобовые Горох,
Картофель,
Помидоры,
Кукуруза,
Оливки,
Соя,
Капуста.
Батат,
Свекла,
Салат,
Сельдерей,
Морковь,
Тыква.
Шпинат,
Лук,
Спаржа,
Брокколи,
Чеснок,
Соки из овощей.
Орехи, семечки, масла Каштаны,
Рапсовое масло.
Миндаль,
Льняное масло.
Зерновые Амарант. Чечевица.
Молочные продукты, яйца Молоко и сыр из сои,
Шубат.
Напитки Чай с имбирем,
женьшеневый чай.
Зеленый чай,
Цикорий.
Чаи на травах.
Минералы Магний,
Натрий,
Калий,
Кальций.

Как привести pH в норму и как удержать уровень кислотно-щелочного баланса в организме?

Чтобы pH постоянно был в норме и организм не изнашивался борьбой с лишней кислотностью, рацион человека должен состоять на 70-80% из щелочной пищи и лишь на 20-30% из кислых продуктов. Из них углеводная составляющая должна быть равна примерно 50%, жиры – 25%, белки – также 25%.

Чтобы привести кислотно-щелочной баланс в порядок, следует:

  • Есть больше разных фруктов, ягод и овощей, пить ощелачивающие напитки;
  • Количество употребляемого тяжелого мяса (свинина, говядина, конина) снизить и заменить рыбой или птицей (курица, индейка);
  • Прекратить или снизить употребление консервированных, жареных, соленых и копченых продуктов;
  • Отказаться от употребления пищи с искусственными добавками;
  • Отказаться от вредных привычек, чрезмерного потребления алкоголя и лекарственных препаратов (кроме самых необходимых);
  • Употреблять такие нерафинированные растительные масла как оливковое, льняное, кунжутное;
  • Употребляемые кондитерские изделия и сахар заменить натуральным медом, сухофруктами, горьким шоколадом;
  • Отказаться от выпечки из муки высшего сорта, вместо этого употреблять бездрожжевой или подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • Избегать употребления слишком горячей и слишком холодной пищи;
  • Если имеется лишний вес – снизить калорийность рациона;
  • Из сортов чая предпочтение отдать зеленому, белому и красному, а вот от кофе желательно отказаться;
  • Воду пить очищенную, природную, дистиллированную, талую или структурированную – выпивать необходимо 1,5-2 литра в сутки отдельно от приема пищи (не позднее, чем за 15 минут до еды и не ранее, чем через 1,5-2 часа после).

Кроме того, важно употреблять продукты не только в правильном соотношении, но также правильно их сочетать, поскольку одни союзы являются удачными, в то время как другие – нездоровыми:

  • Мясо, яйца, сыр, грибы хорошо сочетаются с зеленью и овощами, плохо – с крахмалами, другими жирами и белками;
  • Крахмалы хорошо сочетаются с растительными и животными жирами, зеленью и овощами, плохо – с белками, сахарами, фруктами;
  • Бобовые хорошо сочетаются с зеленью и овощами, плохо – с остальными продуктами;
  • Фрукты хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами, с некоторыми молочными продуктами, с орехами, плохо – с крахмалами, белками, сладостями.

В заключение

Не зря говорят: «человек есть то, что он ест». Если вы желаете восстановить и сохранить свое здоровье, придерживайтесь принципов правильного питания, отказавшись от такой привлекательной для глаз, но очень вредной для тела пищи. И будьте здоровы!