Человеческий организм устроен так, что часть необходимых ему веществ он синтезирует сам, а часть может поступить только с едой. Те вещества, которые организм производит сам, называются заменимыми. Незаменимые пищевые вещества встречаются и в животной, и в растительной пище - аминокислоты, . Есть те, которые можно получить из и который часто называют рутином, относится к группе незаменимых, причем получить его можно только из растительной пищи. Рутин обязателен при определенных состояниях человеческого организма и имеет одно очень важное противопоказание. Давайте разберемся, что это такое, каковы полезные свойства этого витамина и узнаем, сколько миллиграммов рутина должно поступать в человеческий организм ежедневно.

Где содержится

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится рутин, достаточно зайти во фруктовый отдел супермаркета. Момент торжества - с продуктами животного происхождения получить этот не выйдет. Витамин Р - это обобщенное название группы растительных биофлавоноидов, и рутин - только один из них. Его можно найти во и - впервые этот витамин обнаружили в составе кожуры.

Рутин еще называют «витамин С2», так как его свойства схожи с аскорбиновой кислотой. Он даже может восполнять нехватку витамина С в организме. С2 есть во всех фруктах и овощах, в которых есть С. Следующие единицы приводятся из расчета на 100 г.

Важно! Рутин практически не имеет противопоказаний. Единственное - его нельзя применять женщинам в период вынашивания. Если нет возможности обойтись аскорбиновой кислотой, врач может назначить лечение биофлавоноидами, но только во втором триместре.

  1. Черноплодная - чемпион по содержанию рутина. Его там целых 4000 мкг. Так что суточную потребность в этом веществе вполне покроют 100 г терпкой ягоды.
  2. - вторая в списке. В зависимости от спелости, она содержит от 900 до 1500 мкг этого вещества.
  3. Черная (чем темнее, тем лучше) дает до 800 мкг на каждые 100 г, если не подвергалась термообработке.
  4. Темный и недалеко ушли от черешни - по 650-700 мкг.
  5. Сухой содержит примерно 600-650 мкг. В настоях и чаях эта пропорция уменьшается.
  6. Цитрусовые, щавель и держат среднюю позицию. Содержание - 500-550 мкг.
  7. и темный равны - по 430 мкг на 100 г.
  8. Укроп, и земляника богаты рутином ровно на 150-170 мкг.
  9. и - 15-30 мкг. Ради витамина Р их покупать не стоит.

Есть аптечные препараты, которые содержат рутин. Это «Рутин», «Аскорутин», «Троксерутин», которые находятся в свободной продаже. Содержание в них колеблется от 45 до 50 мг на таблетку.

Функции

Самую большую пользу рутин имеет для кровеносной системы. Витамин Р нужен организму для того, чтобы были эластичными и имели низкую проницаемость - чего от него можно ожидать, так это разрушения тромбов. Особенно важно данное свойство для дам зрелого возраста - это гарантированная профилактика и тромбоза.

Знаете ли вы? Впервые витамин Р открыли в Америке. Американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердьи экспериментировал со свойствами лимонной цедры и внезапно для себя обнаружил новую группу растительных фенолов. Как оказалось, они уменьшали ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов, и обрадованный Альберт объединил их в группу, которую назвал «Витамин Р ».


Так как рутин похож по своей структуре на он образовывает с ней стойкий комплекс - уберегает кислоту от разрушения и способствует ее усваиванию. Мощнейшие свойства рутина как антиоксиданта останавливают старение клеток организма. Он связывает свободные радикалы, охраняя клетки от их воздействия.

К дополнительным свойствам этого вещества можно отнести улучшение лимфотока (это здорово помогает при отечности), разрушение плохого . Антибактериальные свойства витамина Р используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей. Так же, как другие биофлавоноиды ( , если вы не знаете, что это такое), он замедляет выработку гормонов, провоцирующих реакции, так что применение рутина ослабит течение или избавит от нее лучше, чем антигистамины.

Важно! Свойства рутина как антиоксиданта превышают аналогичные свойства зеленого чая. Он связывает свободные радикалы, которые поступают в организм с нездоровой пищей, поэтому рекомендован к применению жителям крупных городов, часто кушающих в заведениях общественного питания.

Суточная норма

В зависимости от возраста и потребностей организма, суточная норма этого вещества меняется. Чем старше человек, тем больше этого биофлавоноида ему необходимо. Для маленьких детей она колеблется в области 20-25 мг в сутки. необходимо потреблять не меньше 30 мг рутина в день, а для эта норма поднимается до 55-75 мг. Мужчины должны получать от 60 до 85 мг витамина.


Если этот цитрусовый биофлавоноид используется как лекарственное средство от аллергии или инфекционного заболевания, вся дозировка увеличивается ровно в пять раз - это лечебная мера. При этом курс лечения должен длиться две недели, а учитывается только тот рутин, который поступал в организм в форме таблеток или порошка, приобретенного в аптеке.

Витамин Р используют как лекарственное средство при сахарном лимфостазе и как профилактическое средство при лучевой терапии - он улучшает состояние и ее сопротивляемость к агрессивному лечению. Если у человека обнаружена венозная недостаточность, рутин используют в ударной дозе 1000 мг в сутки на протяжении трех недель, делают месячный перерыв и при необходимости повторяют курс лечения.

Знаете ли вы? Буква «Р » в названии витамина выбрана не случайно. Она происходит от английского слова «permeability », что переводится как «проницаемость ». Это один из самых молодых биофлавоноидов - открыли его в 1936 году и вплоть до 50-х годов прошлого века его синтезировали из лимонной цедры. Сейчас для массового производства витамина используют хвою даурской лиственницы.

Дефицит или избыток

В избытке рутин в организме человека не бывает. Все, что вы получили с или лекарственными препаратами сверх нормы, организм выведет сам с мочой - так же, как . Что касается нехватки биофлавоноидов, то здесь симптомы неприятные. Начинаются серьезные проблемы с системой, особенно, если человек имеет генетическую предрасположенность.


Варикоз и тромбоз - небольшие проблемы по сравнению с и инфарктом миокарда, которые провоцируются нехваткой рутина. Артериальное поднимается, возникают слабость и головокружения, так как ухудшается тонус сосудистых стенок.

Повышается склонность к аллергическим реакциям, любые раздражители наподобие цветочной пыльцы или укусов насекомых вызывают обширные раздражения, провоцируют слезотечение и отеки. Иммунная система ослабевает, человек легко подвергается влиянию вирусных и бактериальных инфекций.

Показания к применению

Как рутин, так и другие биофлавоноиды, которые входят в состав витамина Р, врачи рекомендуют применять для профилактики и сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, назначается терапевтический курс биофлавоноидами, длительность которого зависит от тяжести состояния. и гипотония, эндокардит, геморрагический диатез имеют показания к применению препаратов, содержащих рутин. Купероз (сосудистые звездочки) и варикоз ослабевают, если пользоваться мазью на основе рутина и включить его в свой ежедневный рацион.


Рутин применяется для лечения и профилактики ОРВИ, бронхита и острого тонзиллита. Все заболевания, при которых инфекция поражает верхние дыхательные пути, дают показания к применению этого препарата, будь то скарлатина, тиф или ларингит. Если необходимо нормализовать кровяное давление или улучшить тонус кровеносных сосудов за счет укрепления стенок сосудов и очистки их от тромбов, этот биофлавоноид - лучшее и самое безопасное решение. Он стимулирует иммунную систему, избавляет от аллергии и лучевой болезни. Звучит как панацея, но витамин действительно бесценный.

Важно! Рутин разрушается при термообработке. Именно поэтому важно есть много сырых овощей и ягод - например, стерилизованное варенье из черной смородины или рябины в качестве источника витамина Р не подойдет.

Единственное противопоказание - первый и третий триместры . Беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, который их наблюдает, прежде чем начать лечебный курс.

Сложно назвать который избавлял бы человека от большего количества проблем. его сложно ощутить, потому что мы каждый день потребляем цитрусовые, темные ягоды, зелень, гречиху, пьем аскорбиновую кислоту, которая имеет схожее с рутином действие, и едим . Рутин незаменим для аллергиков - вместо того, чтобы переходить на гормональные мази и ежедневно пить таблетки с букетом противопоказаний, достаточно купить в аптеке доступный «Рутин» или «Аскорутин» и пройти лечебный курс.


Благодаря минимальным противопоказаниям, эти препараты могут использоваться без врачебного предписания как профилактическое и лечебное средство. Зная продукты, которые содержат много рутина, употребляя их ежедневно, можно укрепить свое здоровье и избавиться от массы проблем, профилактика которых дается гораздо легче, чем лечение.

Витамин Р представляет собой группу веществ, которые синтезируются в растениях и придают им яркую окраску. Попадая в организм человека, прямого влияния не оказывают, как другие витамины.

Их назначение – участие в синтезе биологически активных веществ: ферментов, гормонов. Из этого факта следует важность наличия в организме Р-активных веществ и необходимость получения информации о них.

Где, в каких продуктах содержится витамин П, в чем его содержание больше всего и насколько опасен дефицит Р-активных веществ для организма человека? Давайте разбираться.

История открытия

Рутин – самое известное вещество из группы Р-активных веществ – выделили из руты душистой, определив его, как растительный пигмент.

Это было до открытия витаминов, в середине 19 века. В 1936 г. биохимик А.Сент-Дьерди экстрагировал из красного перца и цедры лимона цитрин.

По строению он был сходен с рутином, снижал проницаемость (permeability) стенок капилляров и получил название витамина Р.

Все полученные из растений вещества аналогичного строения стали называть Р-активными , витамином Р или биофлавоноидами (от латинского флавиус – желтый). В наше время их выделено и изучено свыше 6 тысяч.

Самые известные - рутин, гесперидин, кверцетин, цитрин, катехины, эриодиктиол, цианидин, эскулин, антоциан.

Как влияет на организм

Биофлавоноиды придают цветам и плодам яркую окраску : оранжевую, желтую, красную, синюю, фиолетовую. Они защищают растения от воздействия ультрафиолетового излучения, действия грибков и бактерий, регулируют фотосинтез.

В организме человека положительно влияют на функционирование всех систем.

Система или орган В чем проявляется влияние
Сердечно-сосудистая
  • Снижение проницаемости артерий и капилляров;
  • устранение поражения капилляров в результате приема аспирина;
  • предотвращает образование венозных тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает угрозу развития инфаркта, инсульта;
  • предотвращает развитие гипертонии;
  • предупреждает образование вредного холестерина.
Эндокринная
  • Препятствует развитию сахарного диабета;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы, надпочечников;
  • поддерживает уровень адреналина.
Иммунная
  • Способствует выработке иммунитета на клеточном уровне;
  • ускоряет процесс выздоровления при вирусной инфекции;
  • распознает и уничтожает атипичные клетки, из которых образуются злокачественные новообразования;
  • является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы;
  • замедляет рост злокачественных опухолей;
  • повышает устойчивость к бактериальным инфекциям, вирусным заболеваниям;
  • регулирует выработку гистамина, серотонина;
  • уменьшает действие аллергенов;
  • замедляет окисление витамина С.
Кожные покровы
  • Повышает упругость, эластичность кожи;
  • увеличивается содержание гиалуроновой кислоты, коллагена;
  • блокирует механизм развития аллергии.
Выделительная
  • Повышает диурез;
  • устраняет отеки, снижает давление.
Пищеварительная
  • Увеличивает выделение желчи;
  • улучшает процесс усвоения питательных веществ;
  • выводит токсины.
Дыхательная Предупреждает развитие бронхиальной астмы
Органы зрения Снижает глазное давление и предупреждает развитие глаукомы и катаракты
Опорно-двигательный аппарат Повышает объем суставной жидкости

Симптомы дефицита

Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда – на поступление с растительной пищей.

При недостаточном количестве овощей, фруктов в рационе развивается дефицит биофлавоноидов.

Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • подкожные отеки;
  • многочисленные гематомы;
  • ломкость ногтей и волос;
  • старение кожи;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые вирусные, простудные заболевания;
  • нарушение зрения;
  • кровоизлияния в сетчатку;
  • суставные боли;
  • частые ЛОР-заболевания;
  • нарушения менструального цикла, его болезненное протекание;
  • угроза выкидыша.

Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.

Для устранения этих симптомов корректируют питание в период ноября-апреля, когда фруктов и овощей употребляется значительно меньше, чем летом.

Витамин Р содержится только в растениях, его нет в еде животного происхождения : мясе, рыбе яйцах и молочной пище. Овощи и фрукты следует есть сырыми – кулинарная обработка частично разрушает биофлавоноиды.

Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин P в наибольшем количестве.

Наименование продукта Содержание, мг/100 г
Гречневая крупа 8000
Луковая шелуха 4000
Арония (черноплодная рябина) 4000
Вишня 2500
Чёрная смородина 1000-1500
Облепиха 750-1000
Шиповник 700-800
Айва 600-525
Цитрусовые (апельсины, лимоны) 500
Персик, нектарин 350
Лук красный 330
Перец сладкий 300
Малина, брусника 300
Зеленый чай 200-250
Земляника 180-220
Лук белый 210
Укроп 160
Клюква 150
Темный шоколад (какао не менее 70%) 53,5
Картофель 35

Количество биофлавоноидов в продуктах растительного происхождения зависит от условий выращивания: в диких ягодах их содержится больше.

Суточная потребность взрослого организма – 35-50 мг витамина, детского – 25-30 мг.

Взаимодействие с другими веществами

  • длительной тепловой обработке;
  • заморозке;
  • хранении на свету;
  • сильном измельчении.

В организме становится меньше биофлавоноидов в случае:

  • наступления холодов;
  • при стрессах;
  • при травмах, ранах;
  • при большой физической и умственной нагрузке;
  • после приема крепкого алкоголя – разрушается кристаллическая структура витамина;
  • в сочетании с приемом обезболивающих препаратов, аспирина, кортизона, антибиотиков;
  • серьезный враг рутина – никотиновая кислота, попадающая в организм при курении;
  • ионы металла, содержащиеся в табачном дыме, сводят на нет правильное питание.

Для противодействия этим факторам следует отказаться от крепкого алкоголя и курения и увеличить количество овощей и цитрусовых в рационе.

Совет Причина
При приготовлении первых блюд использовать вымытую луковую шелуху. следует добавить за несколько минут до готовности В шелухе содержится максимальное количество витамина
В пищу как можно больше употреблять сырых овощей и фруктов (без кулинарной обработки и заморозки) Биофлавоноиды частично разрушаются под воздействием высокой или низкой температуры
К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощей Животный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами
Овощи, зелень хранить в темном месте На свету витамин разрушается
Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожурой Наибольшее содержание витамина - в кожице
Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодам Чем спелее и темнее окраска ягод, тем больше они содержат биофлавоноидов
Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного Содержание витамина р убывает от зеленого, желтого и красного чая к черному
Не следует слишком тщательно чистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой) Содержится максимальное количество рутина возле мякоти фрукта и между дольками
При медикаментозном лечении рутин лучше принимать с витамином с (аскорутин) Действие витамина с усиливается в 20 раз

Витамин Р, как группа биофлавоноидов, относится к необходимым для жизни и здоровья.

Он является сильным антиоксидантом, усиливает действие витамина С, укрепляет стенки капилляров, способен улучшить настроение, сделать человека моложе, бодрее.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина просто: надо есть больше сырых овощей и фруктов круглый год, не поддаваться вредным привычкам.

Вконтакте

Витамин Р – (рутин, цитрин, катехины, гесперидин и др.) это комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Эти водорастворимые вещества растительного происхождения очень важны для нашего здоровья. Чаще всего, когда говорят о витамине Р, имеют в виду цитрин и рутин. Мы будем говорить о биофлавоноидах в общем; их ещё называют биофлавинами, флавоноидами и т.д.

Все биофлавоноиды действуют похожим образом – уменьшают хрупкость и ломкость капилляров. Медики говорят, что они уменьшают их проницаемость (permeability); именно поэтому их стали называть витамином Р. Биофлавоноиды – это вообще удивительное явление природы.

Когда флавоноиды попадают в организм человека, они продолжают свою работу – защищают клетки. На этих их свойствах основана вся народная медицина.

Молекулы флавоноидов бесконечно разнообразны. Их действие на наш организм резко повышает эффективность других полезных веществ: например, витамин С в присутствии флавоноидов становится активнее почти в 20 раз и сам получает защиту от окисления.

В каких продуктах содержится витамин P, источники витамина P

Источниками витамина Р являются в основном цитрусовые – он содержится в их белой кожуре и междольковой части. В ягодах и фруктах, таких как голубика, малина, ежевика, чёрная смородина, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикосы, виноград, рутина тоже много. Из овощей основными его источниками можно считать капусту, томаты, петрушку, укроп, кинзу, зелёный салат, стручковый перец. Очень много витамина Р в гречке, поэтому её рекомендуют есть при варикозе, чтобы укрепить стенки сосудов. Экстракты соков и некоторые напитки тоже содержат витамин Р – чай, кофе, вино, живое пиво. В замороженных плодах витамин Р практически не сохраняется.

Роль и значение витамина P

Биофлавоноиды защищают и укрепляют весь наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Например, катехины, содержащиеся в зелёном чае, могут восстанавливать нарушенную структуру клеток.


Биофлавоноиды перехватывают и обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, защищают нас от воздействия негативных факторов, предотвращают развитие заболеваний и раннее старение.

Витамин Р нормализует структуру капилляров и поддерживает её в оптимальном состоянии; капилляры остаются эластичными, могут расширяться, когда это необходимо, и заболевания не возникают. Биофлавоноиды препятствуют развитию варикоза, перепадам давления, возникновению отёков и нарушений кровообращения.

Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества – гиалуроновой кислоты. Данная кислота служит как бы «цементом» для клеток сосудов и капилляров – она укрепляет клетки и связывает их друг с другом. Именно гиалуроновая кислота помогает сохранять структуру и прочность капилляров, снижает проницаемость их стенок и вероятность появления синяков. Благодаря биофлавоноидам сердечно-сосудистая система защищена от лишнего холестерина.

Воздействие витамина С на иммунную систему, её защита от инфекций и простуд становятся более эффективными в присутствии достаточного количества биофлавоноидов, обладающих выраженным антибактериальным действием.

Биофлавоноиды задерживают развитие онкологии, снимают и предупреждают воспаления, способствуя синтезу глюкокортикоидов – веществ, усиливающих сопротивляемость организма многим заболеваниям. Оказывая противоотёчное и обезболивающее действие, витамин Р облегчает течение бронхиальной астмы и других аллергических состояний.

Именно биофлавоноиды умеют укреплять тончайшие стенки мельчайших капилляров, повторяя в нашем организме ту работу, которую они всегда выполняли в растениях – с тех пор, как на Земле появилась растительная жизнь. С помощью этих биологически активных веществ можно быстро и без осложнений вылечить или существенно облегчить множество заболеваний: внутриматочные и другие кровотечения, геморрой, гипертонию, малокровие, аллергию, уменьшить содержание жиров в крови; предупредить развитие инсультов и инфарктов.

Все биофлавоноиды не содержат в своём составе азота, имеют похожую химическую структуру и являются незаменимыми в нашей иммунной системе. Они просто не допускают проникновения инфекции и возникновения заболеваний, борются с вирусами и бактериями, связывают и выводят из нашего организма токсины и тяжёлые металлы.

Суточная потребность в витамине P

Сколько витамина Р необходимо человеку ежедневно, учёными пока не установлено, однако можно сказать, что мы всегда получаем достаточно биофлавоноидов, если в нашем питании присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Конечно, иногда требуется дополнительный приём витамина Р – например, если при лёгком ушибе или даже простом надавливании на теле быстро появляются синяки, то принимать биофлавоноиды необходимо – вместе с витамином С.

Большинство врачей и специалистов по питанию рекомендуют употреблять от 25 до 50 мг рутина. Ещё одна рекомендация – 100 мг биофлавоноидов на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Нехватка и переизбыток витамина P

К чему может привести недостаток витамина Р? Прежде всего, от него страдают капилляры, а это может обернуться тяжёлыми заболеваниями, опасными для здоровья и жизни.

Сначала могут кровоточить дёсны, появляются кровоизлияния в коже и слизистых оболочках; человек становится ослабленным и вялым, быстро утомляется при любых нагрузках; при ходьбе болят ноги, при работе руками – плечи. Такое состояние может возникнуть после зимы, когда не хватает самых необходимых витаминов, в том числе и витамина С, без которого рутин не может эффективно работать.

При дефиците флавоноидов может начаться отёк мозга и мозговые кровотечения, как при ранениях, однако причиной всему ломкие и хрупкие капилляры. Заболевания других жизненно важных органов – сердца, лёгких и т.д., тоже начинаются с заболеваний капилляров.

Когда флавоноиды поступают в наш организм в достаточном количестве, такие ситуации не возникают – они успевают укрепить стенки капилляров, и помогают образованию новых мельчайших сосудов, сильных и прочных.

Витамин Р назначается беременным, при склонности к выкидышам; им также лечат и предупреждают тромбозы.

О переизбытке витамина Р пока ничего не известно. Он нетоксичен, и его излишки выводятся из организма без каких-либо последствий.

Лучше всего витамин Р сочетается с витамином С – они даже похожи по действию, прекрасно дополняют другу друга и решают множество проблем со здоровьем. О таких веществах специалисты говорят, что, когда они работают вместе, имеет место так называемая функциональная синергия – усиление действия в несколько раз.

Возьмите себе за правило не есть мясо, рыбу или яйца без свежих сырых овощей, зелени и фруктов. Свежие фрукты и салаты помогут нейтрализовать действие токсичных веществ, которые окружают нас повсюду в современном мире, в том числе содержатся и в продуктах питания.

Попробуйте соблюдать такое правило хотя бы неделю, и вы почувствуете прилив энергии, бодрость и желание работать.

Биофлавоноиды сохраняют адреналин, помогающий организму дольше держаться в форме, оставаться свежим и сильным.

Как максимально сохранить витамин P

Как сохранить биофлавоноиды в продуктах и в организме? Они разрушаются под воздействием табачного дыма, растворяются в воде; гибнут на свету, открытом воздухе, при тепловой обработке и заморозке. Поэтому стоит отказаться от вредных привычек, и стараться употреблять как можно больше сырых, необработанных продуктов, содержащих это чудо природы – удивительную и мощную защиту от множества заболеваний.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Рутин - химическое соединение, известное в медицине с середины девятнадцатого века. Впервые его извлекли из садовой мяты (руты). Где же взять этот флавоноид, в каких продуктах содержится витамин Р и где взять таинственное вещество рутин? А это фрукты, особенно его много в цитрусовых.

Для чего нужен организму витамин P?

  1. Он помогает усваиваться другому, не менее важному и необходимому .
  2. Снижает риск инсульта, кровоточивость десен и петехию кожи.
  3. Рутин укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций, следит за состоянием соединительной ткани в организме.
  4. Как и другие флавоноиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами и предотвращает их образование, лечит гипертонию, облегчает атеросклероз, ускоряет заживление ран.
  5. Недостаток приводит к ломкости и проницаемости капилляров и варикозному расширению вен и прямой кишки, сосудистому воспалению.
  6. Крайне необходим он людям, у которых даже от незначительных травм возникают гематомы.
  7. Помогает витамин и женщинам в период менопаузы, уменьшив силу приливов и других недомоганий.
  8. Кроме того, биофлавоноиды поддерживают уровень адреналина, который стимулирует и мотивирует нас.

Где содержится витамин Р?

Больше всего витамина Р содержится в цитрусовых - это лимоны, апельсины, грейпфруты, а также абрикосы, вишня, ежевика и плоды боярышника.

Говоря о том, в чем еще содержится витамин Р, то это: арония, барбарис, бузина, зверобой, черная смородина, красное вино, каперсы, щавель, красный перец, фиалка трехцветная и мята. Витамин Р полностью растворяется в воде, поэтому передозировка невозможна, так как избыток выводится с мочой. Для биофлавоноидов не установлено дневная норма потребления. Однако принято считать, что суточная доза витамина Р должна составлять около 20 мг.

В каких продуктах содержится рутин (витамин Р)?

Рутин - вещество природного происхождения, принадлежащее к группе флавоноидов. Укрепляет и уплотняет капилляры, которые являются самыми маленькими кровеносными сосудами. Рутин это биологически активная добавка и продается без рецепта. Он является компонентом многих косметических средств, в том числе продуктов ухода за кожей и устранения растяжек. В сочетании с витамином С, селеном и цинком, снимает неприятные симптомы и укрепляет сопротивляемость организма путем уплотнения стенок кровеносных сосудов.

Такие овощи: лук, помидоры, сладкий картофель, морковь. Из фруктов это: апельсины, ягоды, лимоны, лайм и виноград, богатые рутином. В большом количестве рутин содержится в гречке, красном вине, каперсах, мяте, черной смородине, перце, щавеле. Суточная доза составляет около 12 мг, это соответствует 50 граммам вишни. В зависимости от продукта, из которого рутин попадает в организм, скорость усвоения его различная. Рутин из лука усваивается почти в три раза быстрее, чем из чая или вина.


С – комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.

Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.

Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.

Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,

Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение тромбозов, варикоза;
  • предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
  • создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
  • препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
  • активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
  • замедление процессов старения организма.

Основные источники витамина Р и нормы потребления


Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов

Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.

В таблице приводим перечень продуктов, содержащих большое количество витамина Р:

Дневная норма витамина Р

Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:

  • взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
  • женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
  • детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.

При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.

Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:

Отметим несколько важных фактов:

  • заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
  • организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
  • рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.

Дефицит и профицит витамина P



Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.

О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:

  • общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.

В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.

Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.

В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения. Будьте здоровы!