Жир барсука занимает особое место среди средств, которые активно используются в нетрадиционной медицине. Он применяется уже несколько веков для устранения самых разнообразных заболеваний и недугов. Кроме того, необходимо отметить, что жир этого животного также активно используется в медицине в качестве эффективного средства для устранения или профилактики недугов.

Жир этого животного добывается в конце осени, когда барсук начинает приготовления к продолжительной спячке. Именно в данный период он обладает максимально лечебными и укрепляющими свойствами. Такой жир имеет желтоватый оттенок, а также особый специфический запах.

Из чего состоит

В жире барсука находится огромное количество разных полезных и активных веществ, а также витаминов. Также в нем содержится большое количество разнообразных минералов, которые обеспечивают полноценную, нормальную и бесперебойную работу всего организма. Жир барсука настолько богат разными веществами, что, благодаря нему, животное может успешно пережить даже самую суровую зиму и начало весны. В барсучьем жире находятся такие полезные для организма человека элементы и витамины как:

  1. Минералы. Стабилизируют и приводят в норму процесс обмена питательных веществ.
  2. Полиненасыщенные кислоты. Нужны для улучшения обменных процессов, которые протекают в организме. Способны питать ткани, а также оказывают на организм антивоспалительное и антиоксидантное воздействие.
  3. Витаминные комплексы, принадлежащие группе В. Они принимают активное участие в формировании иммунитета человека. Также способны нормализовать функционирование нервной эндокринной системы и процесс кроветворения.
  4. Витамины A и Е. Повышают стойкость иммунной системы, способны усиливать воздействие на организм ненасыщенных кислот. Также способствуют быстрому восстановлению кожного покрова и участвуют в процессе развития организма. Обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы человека.

Также необходимо отметить, что в жире барсука находится огромное количество разнообразных витаминов и макроэлементов. Например, в его составе находится большое количество фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола. Также в этом жире присутствует определенное количество органических кислот, которые обеспечивают полноценное и стабильное функционирование всего организма.

Жир барсука можно активно использовать не только во время лечения разного рода заболеваний, но также и для укрепления организма и иммунной системы. Ведь, как известно, барсучий жир является превосходным общеукрепляющим средством, которое довольно часто используют в комплексе с традиционным лечением заболеваний.

Какими лечебными свойствами обладает

Такое средство как барсучий жир широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его довольно часто применяют в качестве основного альтернативного средства, которым можно заменить определенные медикаментозные препараты. Он обладает такими полезными свойствами как:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает и ускоряет процесс обмена веществ белков, жиров и углеводов в организме;
  • оказывает активное регулирование системы кроветворения;
  • обладает противовоспалительным, а также бактерицидным воздействием на организм;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует повышению половой активности и приводит в нормальное состояние гормональный баланс.

Кроме того, необходимо отметить, что, благодаря использованию барсучьего жира, существенно снижаются риски развития и возникновения у человека онкологических заболеваний. Он способен приводить в нормальное состояние функционирование всех внутренних органов, а также систем организма. Жир барсука способен существенно улучшить и ускорить процесс регенерации кожного покрова после получения ожогов разной степени тяжести или травм. Витамины и минералы, которые содержаться в жире, принимают активное участие и необходимы организму человека во время его активного роста и формирования.

Также барсучий жир способен предотвращать процессы старения, которые происходят в организме. Благодаря его использованию существенно улучшается общее состояние ногтей, кожного покрова и волос. Довольно часто его применяют не только для лечения, но и в качестве профилактики возникновения разного рода заболеваний и недугов. Он способен устранять заболевания, воспалительные процессы, а также нарушения, возникшие в организме человека после получения травм.

Для устранения каких заболеваний используется чаще всего?

Барсучий жир активно применяется в качестве основного средства для устранения самых разнообразных заболеваний. Благодаря его использованию существенно ускоряется период выздоровления и повышается эффективность лечения.

  1. Барсучий жир является незаменимым средством для устранения проблем, которые возникли в работе органов пищеварения. Благодаря его использованию можно устранить такие недуги как гастрит, снизить кислотность в желудке. Также его активно используют во время лечения колита, язвы желудка и энтероколита.
  2. Довольно часто он используется как в народной, так и в традиционной медицине во время комплексной профилактики заболеваний сердца.
  3. Также его используют во время лечения варикоза, устранения тромбозов или ишемической болезни сердца.
  4. Кроме того, этот жир, благодаря тому, что он обладает ярко выраженным противовоспалительным воздействием на организм, способен устранять в короткие сроки воспаления, возникшие в области мочевыводящих путей.
  5. Он успешно устраняет язвы, растяжки, экземы, угревую сыпь и разного рода травмы, которые нарушают целостность эпителия кожи. Этот жир является превосходным средством, которое активно используется в случае получения сильным обморожений или ожогов. Благодаря его применению можно устранить лишаи.
  6. В народной медицине жир барсука нередко используется во время устранения разных заболеваний, которые возникают в опорно-двигательном аппарате организма. Например, с его помощью можно проводить терапию артрита, остеохондроза или артроза.
  7. Также препараты, изготовленные на основе барсучьего жира, активно применяются во время лечения простатита, эрозии шейки матки, простатита.
  8. Барсучий жир является незаменимым средством, которое позволяет быстро восстановить нормальное функционирование иммунной системы, которое может быть нарушено из-за продолжительной и тяжелой болезни. Благодаря его использованию у человека быстро улучшается общее самочувствие и повышается работоспособность.
  9. Кроме того, барсучий жир является прекрасным средством, которое позволяет устранить интоксикацию организма, возникшую в результате использования разнообразных медикаментозных препаратов.
  10. Его используют в случае возникновения у человека сильного истощения организма или даже дистрофии.

Так же барсучий жир довольно часто используется во время лечения таких заболеваний:

  • фарингита;
  • ангины;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • бронхиальной астмы.

Барсучий жир, который обладает целебными свойствами, можно активно применять в качестве дополнительных биологических добавок. В нем содержится большое количество жирных кислот, которые являются незаменимыми во время прохождения лечения или при проведении профилактических мер таких недугов как:

  • Простудные заболевания.
  • Бронхит.
  • Анорексия.
  • Язва желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Псориаз.

Довольно часто его назначают пациенту в период восстановления, после проведения тяжелых и сложных операций. Жир барсука во время лечения или профилактики разного рода заболеваний можно использовать в качестве наружного средства для растирания или приготовления компрессов или принимать перорально.

Противопоказания к использованию и побочные эффекты

Несмотря на тот факт, что жир барсука обладает большим количеством питательных, а также полезных веществ и хорошо усваивается организмом, в отдельно взятых случаях, после его использования, у человека может появиться чувство тошноты, рвотных позывов. Также жир барсука может стать причиной появления сыпи на поверхности кожи или спровоцировать нарушение стула и дисбактериоз.

Не рекомендуется использовать барсучий жир во время лечения заболеваний в том случае, если у человека к нему наблюдается индивидуальная непереносимость. Его применение противопоказано для лечения людей, которые страдают заболеваниями печени, острыми заболеваниями поджелудочной железы или у которых присутствуют нарушения в работе желчевыводящих путей. Детям, которые не достигли 5 летнего возраста, данное средство противопоказано.

Какие рецепты существуют и как нужно использовать

  1. Для укрепления иммунитета из барсучьего жира нужно приготовить специальную настойку, которую следует употреблять перед едой, на пустой желудок. Для приготовления такой настойки нужно взять 100 грамм меда и жира, 50 граммов изюма и кураги, а также 150 грамм, хорошо измельченных в мясорубке грецких орехов. Эти ингредиенты необходимо смешать между собой и поставить на несколько часов в темное и прохладное место. Употреблять такую настойку можно не более месяца по 25 грамм 1 раз в 24 часа.
  2. Для лечения простуды, при возникновении заболеваний в органах дыхания или для повышения иммунитета при помощи барсучьего жира можно приготовить специальное лечебное средство. Для его изготовления нужно использовать около 150 грамм меда, барсучьего жира и какао порошка. Все эти компоненты нужно тщательно смешать между собой до однородной массы. Затем в полученную смесь необходимо добавить немного алоэ, прополиса и сливочного масло. На заключительном этапе в полученное средство необходимо добавить 10 миллилитров спирта. Данное средство нужно употреблять перорально. Суточная доза составляет не более одной столовой ложки. После приема этого средства его необходимо запивать водой. Также его можно добавлять в теплое молоко и принимать за несколько часов до еды. Стоит отметить, что это средство, изготовленное из жира барсука, можно использовать в качестве мази для растирания. Для этого готовую смесь необходимо растворить в 250 миллилитрах оды и растирать ей область спины, грудной клетки или стоп.
  3. Довольно часто, жир барсука применяется для приготовления мази, которая используется для устранения ушибов или травм. Он способен эффективно устранять растяжения и резкие боли в районе мышц. Для приготовления такой мази нужно взять около 100-150 грамм жира барсука и добавить в него около 10-15 капель эфирного масла. Затем в полученную смесь нужно дополнительно добавить масло, изготовленное из лаванды, и мяты. Использовать данную мазь рекомендуется после посещения ванной комнаты.

Видео: лечение барсучьим жиром

Барсучий жир активно используется в рецептах народной медицины, несмотря на то, что официально его лечебные свойства не доказаны. Это средство помогает в лечении многих заболеваний благодаря удивительным свойствам. Как любой жир диких животных, он оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Полезные свойства барсучьего жира объясняются наличием в нем массы витаминов и микроэлементов. Дикие животные на зиму впадают в спячку, и в это время основным источником для подержания жизнедеятельности является именно жир.

Этот продукт содержит следующие вещества:

  1. Линолевая и линоленовая кислоты. Эти полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в организме человека, они контролируют и снижают уровень вредного холестерина в крови, участвуют в углеводном обмене, снижают воспаление при заболевании суставов. Линолевая кислота позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что важно для профилактики сахарного диабета. Эти кислоты не зря называют незаменимыми, их синтеза в организме не происходит, они поступают только извне, с пищей.
  2. Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая, она является участником обмена веществ, противостоит росту и развитию раковых заболеваний, уменьшает уровень холестерина. Ее участие заключается в выработке антиоксидантов. Барсучий жир — это полноценный источник жирных кислот.
  3. Витамины. Для поддержания зрения и костной ткани необходим витамин А, которым богат жир дикий животных, он позволяет укрепить волосы и ногти, участвует в защите организма от старения и профилактике новообразований. А витамины группы В – основной источник энергии, они нужны для поддержания обменных процессов в организме.
  4. Минеральные вещества и соли, которыми также богат барсучий жир, способствуют лучшему заживлению ран. Благодаря этим веществам, продукт обладает выводящими свойствами.

Несмотря на лечебные свойства жира, использовать его следует с осторожностью. После его применения могут возникнуть побочные эффекты. Часто наблюдается расстройство ЖКТ – диарея, рвота. Важно правильно хранить это лекарственное средство, делать это следует в сухом и прохладном месте.

Во избежание отравления выбирать продукт нужно правильно. Следует знать, что хорошее качественное средство имеет легкий желтоватый цвет и приятный аромат. Старый и испорченный жир обладает ярко выраженным запахом гниения, на вкус прогорклый, а цвет интенсивно желтый.

Судя по отзывам, аптечные капсулы – лучший вариант для применения. Они не имеют специфического аромата и вкуса, не вызывают побочных эффектов.

При каких болезнях поможет

Барсучий жир имеет широкий спектр применения, его используют для лечения многих заболеваний. При этом принимать средство можно внутрь или использовать для компрессов и растираний. Он отлично повышает иммунитет в сложный весенний период, когда распространен авитаминоз.

Прием препаратов внутрь осуществляется при следующих заболеваниях:

  • Дыхательной системы (от обычного кашля и простуда до лечения пневмонии, бронхита, туберкулеза );
  • Системы кровообращения (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь );
  • ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки ).

Для наружного применения средство используется в случаях:

  • Проблем с кожей (ожоги и обморожения, укусы насекомых );
  • Повреждение суставов и позвоночника, артрит, остеохондроз, радикулит;
  • Воспаление в мышцах;
  • Переохлаждение.

Инструкция по применению

Барсучий жир применяется наружно и принимается внутрь.

Растирания, компрессы

Растирания производятся при лечении затяжного кашля у детей, он отлично согревает и позволяет лучше вывести мокроту. Важно лечение проводить своевременно, но нельзя делать растирания и ставить компрессы при высокой температуре и в начале болезни, это может спровоцировать усиление воспалительного процесса! Процедуры применяются только на этапе выздоровления.

Перед растиранием стоит убедиться, что у человека нет аллергии на этот продукт. Обрабатывать следует небольшой участок, например, область между лопатками или грудь. Можно массировать с жиром стопы.

Барсучий жир – отличное средство от заболеваний суставов, хорошо справляется с ревматизмом, артритом, остеохондрозом. Для того, чтобы действие средства было более глубоким, можно совмещать растирания с горячей ванной или баней. Наносится состав на больные участки, проводится небольшой массаж. Делать это нужно каждый день.

При радикулите используется следующий рецепт: 100 г жира растапливается и смешивается с 30 мл масла зародышей пшеницы, добавляются по несколько капель эфирных масел (мята, лаванда, розмарин ), все тщательно перемешивается.

При неврите и ишиасе можно приготовить средство на основе барсучьего жира: растопить 100 г продукта, довести до кипения и слегка охладить. В холодной воде замочить 40 г прополиса, слить и смешать с растопленным жиром. Прогреть до полного растворения прополиса, но до кипения не доводить. Хранится состав в прохладном месте в стеклянной емкости. Им растираются больные участки, после массажа они прогреваются синей лампой.

От кашля, простудных заболеваний

Барсучий жир при простудах, сопровождающихся кашлем и насморком, принимается внутрь следующим образом:

  • От насморка делают смесь из растопленного жира и сока алое в равных пропорциях, закапывают в каждую ноздрю;
  • От ангины и гриппа хорошо помогает состав из жира и меда в равных частях, 3-4 раза в день по столовой ложке;
  • Курс при бронхите и хронической пневмонии составляет один месяц, перед едой три раза в день принимается по 1-3 столовой ложке полезного продукта;
  • При осложненной пневмонии помогает смесь барсучьего жира и растопленного свиного сала, курс лечения более длительный;
  • Для лечения туберкулеза две ложки жира смешивают с 2 каплями березового дегтя, прием осуществляется три раза в день, средство запивается подогретым молоком. Курс составляет 3 месяца. Через неделю его можно продолжить.

Жир используется натощак и только в растопленном виде, холодным его употреблять нельзя. Как правило, простудные заболевания лечатся не менее недели, до полного выздоровления. Часто его смешивают с горячим молоком, он так лучше усваивается.

Лечение ЖКТ

Инструкция по применению барсучьего жира при гастрите, панкреатите и заболеваниях ЖКТ заключается в следующем:

  • Каждое утро натощак съедать по 1 столовой ложке продукта, после этого нельзя есть минимум два часа;
  • Курс лечения составляет не менее 10 дней, после двухмесячного перерыва его можно повторить;
  • Во время лечения следует исключить из рациона кислые, горькие и соленые продукты.

Лечение детей

Особенности применения барсучьего жира при лечении детей связаны с тем, что он имеет специфический запах, и многие ребята не хотят принимать его. Важно знать, что продукт можно применять только после консультации с педиатром, внутрь детям в возрасте старше 6 лет. Дело в том, что печень малыша может не справиться с усвоением жира. А для растирания его используют с трехлетнего возраста.

Решить проблему, как принимать жир детям, поможет аптечный вариант в капсулах . Они не имеют запаха и вкуса. В чистом виде малыши часто не могут выпить этот продукт, поскольку возникает тошнота. Можно добавлять его в теплое молоко или отвары из лекарственных трав, смешивая с медом.

Норма приема для ребенка – 1 чайная ложка три раза в день до еды. Курс лечения простудных заболеваний составляет 1-2 недели.

Противопоказания

Перед применением этого полезного средства следует убедиться, что не имеется противопоказаний. По инструкции, нельзя использовать барсучий жир в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонента;
  • Заболевания поджелудочной железы и печени;
  • Гепатиты, холециститы;
  • Детям до 6 лет внутрь, до 3 лет наружно;
  • Беременность и период лактации;
  • Обострение заболеваний ЖКТ;
  • Начало простудных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой.

Если после применения возникают такие побочные реакции, как зуд, покраснение кожи, сыпь, тошнота, понос, следует прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Применение в косметологии

Барсучий жир активно используется в рецептах народной косметологии. Благодаря уникальному составу, он позволяет улучшить состояние кожи, волос, защищает от холода, избавляет от сухости и шелушения. Популярностью пользуются следующие составы и маски.

  1. Крем для сухой кожи . Взять в равных количества барсучий жир и масло какао. Прогреть на водяной бане до растворения, смешать со столовой ложкой масла жожоба или зародышей пшеницы. После остывания добавить несколько капель ароматических масел – герани, иланг-иланга или розового дерева. Перелить средство в бутылочку. Смазывать проблемные участки кожи. Этот состав отлично подойдет для ухода за кожей лица, рук, локтей.
  2. Маска для увядающей кожи . В питательный состав входят столовая ложка растопленного жира, ½ часть масла шиповника и несколько капель витаминов А и Е, их можно купить в аптеке. Смесь соединяется с желтком и чайной ложкой меда. Наносится средство на очищенную кожу лица, область шеи и декольте на 15 минут, после чего оно смывается теплой водой.
  3. Крем для проблемной кожи . При появлении трещин следует приготовить состав их 50 мл жира, 25 г миндального масла и 10 г пчелиного воска. Вся смесь растапливается на водяной бане. На ночь смешивается стопка водки и 1 чайная ложка лецитина, смесь соединяется с жиром. Можно добавить ароматические масла лаванды или чайного дерева. Это прекрасное средство от трещин на ногах и руках.
  4. Маска от выпадения волос . 50 г жира разогреть на водяной бане, добавить в смесь по чайной ложке лукового сока, меда и репейного масла, несколько капель эфирных масел мяты и гвоздики. Маска наносится на корни волос за 1,5-2 часа до мытья. Это хорошее укрепляющее средство, помогает поддержать истонченные волосы, борется с выпадением и сухостью.

Барсучий жир – удивительное средство, подаренное природой. Он полностью усваивается организмом, нормализует его работу, повышает иммунитет, помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы. При этом цена в аптеке на эти препараты весьма доступна. Средство может использоваться в составе комплексной терапии наряду с традиционным лечением. Это позволит быстрее и эффективнее достичь положительных результатов.

Барсучий жир является одним из самых популярных натуральных средств, среди пользователей животных жиров, так как он обладает универсальными возможностями. Он одинаково успешно применяется и для лечения бронхолёгочных заболеваний, и при заболеваниях суставов и желудочно-кишечного тракта, и для лечения кожи, и в косметологии, и для быстрого восстановления организма после болезней или истощении и т.д.

Но это чудо-снадобье должно заготавливаться только перед зимней спячкой животного, когда в жире накоплено максимальное количество биологически активных веществ!

Многие люди уже разочаровываются в «традиционной» медицине, из-за невысокого эффекта, большого количества побочных действий, и переходят на натуральные средства, которые использовали наши предки с давних времён. Это связано, в основном, с выпуском некачественного или контрафактного фармацевтического продукта.

Уникальные и широкие возможности барсучьего жира, обусловлены его богатому составу.

Что лечат барсучьим жиром

  • Простудные заболевания, кашель;
  • Заболевания верхних дыхательных путей: ларингит, трахеит, фарингит и др.;
  • Бронхолёгочные заболевания: бронхиты, пневмония, туберкулёз, астма, плеврит и др.;
  • Начальная стадия силикоза;
  • Анемия, пониженный гемоглобин;
  • Слабый иммунитет, общее истощение организма;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы, эрозии и др.;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Высокое артериальное давление;
  • Заболевания эндокринной системы, нарушение гормонального фона;
  • Для повышения потенции у мужчин;
  • Дисфункции репродуктивной системы у женщин.
  • Заболевания суставов: артрозы, артриты, остеохондрозы и др.;

Рецепты с барсучьим жиром

Существует множество рецептов с барсучьим жиром для лечения и профилактики многих заболеваний. Мы Вам предложим некоторые из них.

Для общего укрепления и повышения иммунитета.

  1. Приём барсучьего жира в чистом виде

Применять взрослым и детям с 14 лет по 1 ст. ложке (15мл) 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц. Повторить можно через 2-4 недели.

  1. Витаминный рецепт классический

Барсучий жир смешать со следующими компонентами в соотношении 3:1 (на выбор).

  • Барсучий жир с отваром шиповника.
  • Барсучий жир с настоем зверобоя.
  • Барсучий жир с цветочным мёдом.
  • Барсучий жир с малиновым вареньем.
  • Барсучий жир с чёрной смородиной с сахаром.

Рецепт: Развести смесь до состояния кашицы и принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2-х недель. Детям до 12-ти лет можно смешивать барсучий жир с кипячёным молоком и давать по 1 ч. ложке.

При ослаблении иммунитета

Рецепт: Берём все продукты по 100г: барсучий жир, изюм, курага, грецкие орехи, мёд цветочный. Всё это перемешать до однородной массы и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке (взрослым), по 1 ч. ложке (детям до 12-ти лет).

Этот рецепт повышает защитные функции организма, быстрее восстанавливает организм при истощении, приёма антибиотиков или химиотерапии, после операций.

При простудных заболеваниях

Рецепт: Барсучий жир смешать с мёдом (3:1) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2-х недель. Детям до 12 лет по 1 ч. ложке 3 раза в день. Детям можно запивать горячим молоком или горячим чаем с шиповником или малиной.

Также, целесообразно на ночь растереть барсучьим жиром спину и грудную клетку больного и обернуть в тёплую ткань (шарф, косынка).

При кашле

Взрослым принимать барсучий жир в чистом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак и растирать на ночь грудь, спину и ноги. Детям также, натереть грудь, спину и ноги и дать внутрь 1 ч. ложку барсучьего жира за 30-40 минут до еды — 3 раза в день. Обычно после 2-3-х сеансов кашель проходит.

При бронхите

Барсучий жир можно принимать как в чистом виде, так и с другими компонентами. Больший эффект достигается при приёме барсучьего жира с отваром зверобоя или шиповника. Также, барсучий жир можно смешать с мёдом или горячим молоком. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды. Принимать до выздоровления.

При туберкулёзе

1 рецепт: Смешать 100г барсучьего жира с 100г мёда, 50г свежего сока алоэ. Настоять в течение одного дня. Перед применением смесь подогреть. Принимать по 1 ст. ложке перед каждой едой за 30-40 минут.

2 рецепт: Здесь потребуется большой объём компонентов. 1 литр барсучьего жира, 10 лимонов, 10 яиц, 0,5 литра коньяка, 1 литр мёда. Лимон с кожурой пропустить через мясорубку и залить яйцами, дать настояться около 5 дней, затем добавить остальные (вышеперечисленные компоненты) и принимать по пол. Стакана за 30-40 мин. до еды.

При лечении туберкулёза, данные методы используются с основным антиабактериальным лечением!

При язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите, колитах, панкреатитах

1 рецепт: Принимать по 1 ст. ложке с утра натощак, и после приёма 2 часа ничего не есть и не пить.

2 рецепт: Барсучий жир смешать с горячим молоком (в равных долях), добавить мёд по вкусу. Жир разогревается на слабом огне, молоко доводится до кипения.

Наружное применение

Барсучий жир можно смазывать на поражённые участки при:

  • Ожогах, укусах насекомых или животных, рваных ранах, растяжениях связок или ушибах.
  • Барсучий жир используется в виде компрессов при:
  • Остеохондрозе, артрите, радикулите.
  • При артрозе и ревматизме

Рецепт: Возьмите 4 ст. ложки барсучьего жира, добавьте туда красный жгучий перец, предварительно пропустив его через мясорубку, добавьте 2 ст. ложки скипидара. Затем необходимо дать настоять сутки. Перед применением, распарьте больное место в ванной, нанесите смесь и укутайте тёплым материалом. Смесь желательно наносить в перчатке. При попадании в глаза, сразу их промойте водой.

При миозите, мышечных болях, болях в суставах

Рецепт: Приготовьте растирку: 100мл барсучьего жира, 30 мл. масла жожоба или зародышей пшеницы, 10 капель эфирного масла лаванды и розмарина, 5 капель эфирного масла чайного дерева или мяты.

Барсучий жир растопите на водяной бане, добавьте туда все перечисленные компоненты и хорошенько перемешайте. Растирать проблемные зоны лучше после ванны или бани.

При бронхите

При бронхите, особенно инфекционном, показаны тепловые растирки или прогревания. Барсучий жир имеет свойства глубоко проникать в кожу, не оставляет жирного налёта и оказывает очень хороший тепловой эффект, при этом тепло сохраняется надолго. Лучше всего растирания делать перед сном.

Рецепт: Возьмите на руку барсучий жир и растирайте вначале область спины, затем груди. Растирать нужно интенсивно, но недолго (10 мин.). Затем наденьте на больного тёплую одежду или укутайте тёплым одеялом, дайте выпить горячий чай и уложите спать. Также, можно перед сном дать 1 ст. ложу барсучьего жира, это поможет быстрее снять кашель.

При астме

При растирании тела барсучьим жиром, усиливается лечебный эффект. Целесообразно использование барсучьего жира внутрь и наружно. В жир можно добавить мёд и натереть грудную клетку и спину, затем укутайте тёплым материалом (шарф или плед).

При пневмонии

Растирание барсучьим жиром необходимо делать только на этапе выздоровления и при отсутствии температуры, чтобы ускорить процесс восстановления. В начальной стадии болезни, растирание барсучьим жиром может только усилить воспалительный эффект.

Барсучий жир в косметологии

Косметические маски с барсучьим жиром – очень эффективное средство. Кожа после такой маски становиться упругой и нежной, цвет лица улучшается, разглаживаются морщинки. Барсучий жир усиливает циркуляцию крови, улучшает приток крови к поверхности кожи, тем самым помогает быстрее восстановиться кожи (зажить) и улучшает доставку питательных веществ к коже.

Барсучий жир содержит необходимые витамины для кожи (А, В2, В5, В12, Е, К, РР), органические кислоты, микро- и макроэлементы. А в зимний период, барсучий жир хорошо защищает кожу от мороза и обветривания.

Питательный ночной крем для сухой кожи

Рецепт: Возьмите 50мл барсучьего жира и масла Ши (какао), 1 ст. ложку масла жожоба или зародышей пшеницы, 8 капель эфирного масла иланга-иланга, 8 капель герани и 5 капель масла розового дерева.

Барсучий жир и масло какао предварительно разогреть на водяной бане. Когда они растают, добавьте в смесь масло жожоба и снимите с огня. Помешивая, остудите содержимое, а затем добавьте туда эфирные масла. Всё перемешайте и перелейте в стеклянную баночку.

Крем можно использовать перед сном, натирая лицо, руки, шею, локти и другие участки тела, где пересыхает кожа. Этот крем с барсучьим жиром очень хорошо питает и увлажняет кожу.

Крем для рук и ног

Рецепт: Растопите на водяной бане 50мл барсучьего жира вместе с 25мл миндального масла и 10г пчелиного воска. Возьмите 30мл водки добавьте туда 1 ч.ложку лецитина, затем залейте водку с лецитином в раствор с барсучьим жиром и снимите с огня. Перемешайте смесь и добавьте туда 20 капель эфирного масла лаванды или чайного дерева. Крем готов!

Этот крем прекрасно заживляет ранки, трещины на ногах и руках, смягчает кожу. Хранить крем лучше в закрытой стеклянной бутылочке (или банке), в холодильнике.

Питательная маска для сухой и увядающей кожи

1 рецепт: Растопите на водяной бане 1 ст. ложку барсучьего жира, добавьте туда 1 ч. ложку масла шиповника, 10 капель витамина А и Е, затем добавьте туда 1 ч. ложку мёда и 1 яичный желток.

2 рецепт: Возьмите в равных пропорциях мёд, барсучий жир (предварительно растопив его на водяной бане) и рыбий жир. Всё хорошенько перемешайте. Маска готова!

Нанесите одну из этих масок на лицо и шею тонким слоем, затем смойте через 15- 20 минут.

Маска для сухой и нормальной кожи

Рецепт: Растопите на водяной бане немного горького шоколада (не менее 70%), добавьте туда 1 ч. ложку барсучьего жира и размешайте до консистенции сметаны.

Остудите смесь и нанесите тёплую маску на шею и лицо на 10 минут, затем смойте.

Маска для истощённых, сухих и выпадающих волос

1 рецепт: Возьмите 50мл медвежьего, барсучьего и норкового жира, растопите всё на водяной бане. Добавьте туда 1 баночку вьетнамского бальзама «Звёздочка» и всё хорошенько перемешайте.

Перед каждым применением разогрейте маску. После того, как помыли голову, нанесите тёплую маску на корни волос и утеплите под плёнкой на 1-1,5 часа.

2 рецепт: Слегка разогрейте 1 ст. ложку барсучьего жира с 1 ч. ложкой мёда, 1 ч. ложкой репейного масла, 1 ч. ложкой сока лука. Добавьте туда 10 капель эфирного масла гвоздики и 10 капель эфирного масла мяты.

Нанесите эту маску на корни волос за 2 часа до мытья.

3 рецепт: Смешайте следующие компоненты: 1 ст. ложка барсучьего жира, 1 ст. ложка сока алоэ, 1 ст. ложка бесцветной хны, 2 ст. ложки тёплой сыворотки, 3 капли эфирного масла герани.

Нанесите эту маску на волосы на 1-1,5 часа, затем хорошенько помойте голову.

При трещинах на пятке

Рецепт: Возьмите 20мл барсучьего жира, добавьте туда 8 капель масла чайного дерева и 5 гр мёда. Перед сном нанесите этот крем на пятки и наденьте носки.

Противопоказания

При внутреннем применении, барсучий жир имеет следующие противопоказания:

  • Детям до 1 года;
  • Обострённые хронические заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

При наружном применении имеются только относительные (индивидуальные противопоказания).

  • Детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям перед наружным применением следует проконсультироваться с врачом.

В качестве общеукрепляющего и лечебного средства российские медики эффективно используют барсучий жир вот уже свыше двух столетий.

Причем естественный «жирок» зверька помогает избавлять людей от самых различных недугов или предупреждать заболевания, противостоять им. Как многие дикие животные, впадающие в зимнюю спячку, барсук, в общем-то, безмятежно отдыхая, накапливает в своем жире множество полезных нашему организму веществ. В итоге ценнейшее барсучье сало эффективно укрепляет иммунную систему человека и усиливает обменные процессы, позволяющие людям противостоять серьезным недугам. Какова же польза барсучьего жира для организма?

Это, прежде всего:
- атеросклероз ;
- хронические бронхиты ; туберкулез и воспаление легких ; астмы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- общее истощение организма.

Запоминаем: употребление (наружно, внутрь) барсучьего жира нормализует гемоглобин и деятельность желудочно-кишечного тракта, у мужчин - повышает половую потенцию . Благодаря жиру барсука (в комплексе с другими натуральными лечебными препаратами) нормализуется работа органов дыхания, усиливается выведение из организма избыточного холестерина, токсинов, шлаков, уничтожаются болезнетворные микробы и даже некоторые опасные вирусы.

Барсучий жир богат ненасыщенной олеиновой кислотой (участвует в обмене веществ, тормозит развитие злокачественных опухолей ), витаминами А и В, жизненно важными для стимуляции обмена веществ, предупреждения заболеваний сердечно сосудистой и мочеполовой системы, а также необходимыми для поддержания нормального состояния кожи, и ногтей. Жир барсука полезно использовать при остеохондрозе, суставном ревматизме, артритах . Помните, что детям до 6 лет прием барсучьего жира разрешается только по рекомендации педиатра.

Во многих случаях применение некачественный вид данного средства вызывает зуд, сыпь, тошноту и понос.

Этого определить достаточно просто:

Запах некачественного барсучьего жира отдает гнилью;
- вкус прогорклый;
- цвет качественного целебного сырья белый и приятно пахнет;
- некачественный барсучий жир всегда имеет выраженный желтый цвет и запах неприятный.

Рецепт от пневмонии

Взять 10 лимонов, 10 яиц , 0,5 л коньяка, по 1 кг барсучьего жира и меда. Лимоны вместе с кожурой пропустить через мясорубку, полученную смесь залить яйцами, дать настояться 5 дней, добавить остальные компоненты, поставить в холодильник и принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - не менее 4 недель.

При туберкулезе

Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г свежего сока алоэ , дать настояться. Употреблять по 1 ст.л. за полчаса до еды в течение 1 месяца.

Непереносимость лактозы

В этом случае просто намазывайте барсучий жир на черный хлеб толстым слоем и запивайте горячим чаем с малины или шиповника . Это же средство полезно принимать людям, страдающим ангиной.

Профилактика рака легких

В равных пропорциях (по 0,2 л) взять барсучий жир, коньяк, пятилетний сок алоэ, разносортный мед и перемешать. Употреблять на голодный желудок по 1 ст.л. в день.

Тибетский рецепт

Взять: по 100 г барсучьего жира, горного меда, натурального какао или тертый черный шоколад , по 50 г сливочного масла и сока алоэ, 10 г настойка прополиса , 2 г экстракта мумиё и 50 мл 96% спирта. Все перемешать до получения однородной массы. Для растираний, например, больных суставов смешать 1 ч.л. смеси немного воды. Растирать один - 2 раз в день. Или принимать внутрь 1 ст.л. на 1 стакан горячего кипяченого молока, мелкими глотками за час до еды, 2-4 раза в день.

Другие лечебные свойства барсучьего жира

С древних времён на Руси барсучий жир получил широкое распространение в медицине. Лечебные свойства барсучьего жира ещё давно оценили все знахари и врачи. Ещё тогда, на охоте, после медведя ценнейшей добычей считался барсук. Из них шили шапки, шубы, тулупы, рукавицы, унты.

Мех имеет особенные лечебные свойства, он хорошо согревает, не только в лютые холода, но и прогревает при заболеваниях. Но, особенно ценились лечебные свойства желчи и сала этого животного (жира).

Без барсучьего жира не могли обойтись ослабленные люди. Барсучий жир употребляли при лечении многих заболеваний лёгких (тяжёлые формы пневмонии, туберкулёз, бронхиты, силикозы, различные простудные заболевания и даже рак лёгких). Он полностью усваивается в крови, имеет в себе: витамины: А, витамины группы В, К, R, Pp, каротин, токоферол, фолиевую кислоту и множество макро- и микроэлементов.

При простуде лучше всего использовать обычный жир, без других компонентов, следующим образом. Для взрослого: 1 (одна) столовая ложка каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут, на голодный желудок. Для ребёнка: 1 (одна) чайная ложка каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут, на голодный желудок.

При острых, тяжёлых заболеваниях (пневмонии, туберкулёзе, бронхите) жир необходимо употреблять аналогично, в течение одного месяца, после чего необходимо сделать небольшой перерыв в течение двух – четырёх недель (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Далее курс лечения можно продолжить несколько раз, до полного излечивания. При особо тяжёлых заболеваниях курс необходимо проводить более интенсивно и более длительно.

Для детей и подростков дозу нужно уменьшить до одной чайной или десертной ложки. Можно разбавлять или запивать молоком, добавлять варенье, джем или мёд. Таким образом, его лечебные свойства усилятся.

Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, можно жир намазывать на чёрный хлеб толстым слоем, а запивать горячим чаем с малиной или шиповником. Для людей, страдающих заболеваниями гортани и гланд, которые работают на холоде, или работают в сфере деятельности, где часто используют свой голос, жир рекомендуется употреблять, как профилактическое средство, так и для лечения, непосредственно в чистом, растопленном виде. Важно употреблять жир комнатной температуры, не ниже. Перед употреблением барсучьего жира можно немного подогреть, он очень быстро растопится.

Ещё несколько рецептов использования барсучьего жира.

Для людей, страдающих туберкулёзом,
существует несколько рецептов

Первый рецепт:

Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г мёда, 50 г свежего сока алоэ, дать настоятся, подогреть. Употреблять по 1 (одной) столовой ложке каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут.

Второй рецепт:

Для этого необходимо: 10 лимонов, 10 яиц, пол литра коньяка, один литр барсучьего жира, один литр мёда. Лимон вместе с кожурой необходимо пропустить через мелкую мясорубку, эту смесь залить яйцами, дать настояться около пяти дней, добавить остальные компоненты и принимать аналогичной первому рецепту в количестве половины стакана.

Всё чаще встречается лечение заболевание рака легких . На ранних стадиях его, возможно, вылечить с помощью барсучьего жира. Для этого есть следующий рецепт.
Необходимо взять барсучий жир, коньяк, пятилетний сок алоэ, разносортный мёд, всего в количестве по пол литра, перемешать, употреблять аналогично вышеперечисленным рецептам, по 1 (одной) столовой ложке.

При слабости , в основном у детей, применяют смесь из следующих компонентов: барсучий жир, мёд, орехи грецкие, курага, изюм, всего пол сто грамм. Применять, как вы уже догадались, так же, как и остальные смеси по 1 (одной) чайной ложке. Эта смесь очень хорошо повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма, оказывает профилактическое действие.

Также барсучий жир часто используется при внешних повреждениях кожи (ожогах, укусах насекомых и животных, ранениях, порезах, рваных ранах, растяжениях, обморожениях, обветриваниях и других повреждениях). Он хорошо лечит заболевания суставов (радикулиты, остеохондрозы, ревматизмы, артриты). При таких, наружных заболеваниях жир применяются в виде компресса (наружно), либо же протиранием и смазыванием участков кожи, которые подверглись повреждению. При суставных заболеваниях, можно достичь больше эффекта, если использовать жир после хорошей пропарки в сауне или бане.

Существует универсальный, Тибетский рецепт , который можно применять, как снаружи, так и вовнутрь.
Для него необходимо: по 100 грамм барсучьего жира, горного мёда, натурального какао, по 50 грамм сливочного масла и алоэ, по несколько грамм пчелиного прополиса, экстракта мумие и 50 г 96% спирта. Все компоненты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Для растирания необходимо смешать 1 чайную ложку со стаканом воды. Растирать один раз в день – перед сном. Для внутреннего употребления – 1 (одну) столовую ложку смешать с 1 (одним) стаканом горячего молока. Употреблять перед едой, мелкими глотками.

При начинающемся кашле у детей нужно смазать теплым барсучьим жиром ступни ног, а особенно пятки, хорошо помассировать и одеть шерстяные носки. На утро – кашля, как и не бывало.

Перед началом применения барсучьего жира у детей, следует выявить чувствительность организма ребенка на барсучий жир. Для этого следует нанести немного жира на локтевой сгиб и через некоторое время проверить реакцию: при отсутствии любых изменений применять жир наружно можно.

Следует осторожно назначать прием барсучьего жира детям-аллергикам, малышам, имеющим заболевания и проблемы с печенью, желудочно-пищевым трактом.

При выборе барсучьего жира лучше остановиться на том, который продается в аптеке, в запечатанных бутылках, так можно избежать подделок и дополнительных примесей. Также к нему должна применяться инструкция к применению при лечении различных заболеваний, с указанием способа применения и дозы. На рынках, недобросовестные продавцы для увеличения количества смешивают барсучий жир с гусиным или растопленным свиным салом, что значительно снижает его лечебные свойства. Проверить же наличие посторонних примесей самостоятельно довольно-таки тяжело и практически невозможно.

Барсучий жир для лечения бронхита

Пришла весна, а с ней и простуды, и кашель, и боль в горле. Мало кому удается избежать этого весеннего нашествия вирусов – иммунитет после долгой зимы ослаблен, фрукты-овощи - не очень-то помогают. Витамины в таблетках и капсулах – надоели за зиму.

А так хочется подольше на свежем воздухе поиграть с детьми, попускать кораблики по бурным ручейкам.

И вот результат – в горле запершило, начинает болеть голова, и далее по известной накатанной колее – бронхит, ангина. Мы скорее хватаемся за аптечные баночки и коробочки – таблетки, пастилки, сиропы.

Конечно, с болезнью шутить нельзя и лечение любой простудной инфекции должно быть комплексным, но, используя народные рецепты можно обойтись без таблеток или хотя бы значительно сократить количество принимаемых препаратов. А рецептов для применения в домашних условиях великое множество. При их помощи можно значительно ускорить вылечивание простудных заболеваний дома.

Бронхит – это основное простудное заболевание, которое приносит много неприятностей взрослым и особенно детям. Он начинается с небольшого насморка, потом появляется сухой, надрывный кашель. Поднимается температура, усиливается общее недомогание. Через несколько дней кашель становится влажным, температура спадает, общее состояние улучшается. Острый период бронхита длится примерно 3-4 дня и при выполнении всех назначенных процедур, через неделю вы будете чувствовать себя значительно лучше. Такой оптимистический прогноз в лечении бронхита можно дать только в случае, если вы начнете лечение вовремя и, что самое важное, начнете правильно лечить.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов для лечения бронхита: отвары, настои, разнообразные смеси лекарственных трав и других ингредиентов. Мы же хотим обратить ваше внимание на такой способ для лечения бронхита как использование барсучьего жира.

Барсучий жир как лечебное средство используется официальной и народной медициной более 150 лет. Его широкое применение обусловлено тем, что он полностью усваивается нашим организмом, снабжая кровь витаминами, органическими кислотами и другими элементами. При употреблении барсучьего жира улучшается обмен белка, происходит повышение иммунитета всего организма.

Барсучий жир для лечения бронхита употребляется как внутрь и так и для растирания. Прием барсучьего жира не совсем приятен из-за специфического вкуса. Эти «невкусные» ощущения можно снять, запивая его отваром шиповника или съесть шоколадную конфету.

Барсучьему жиру для лечения бронхита можно найти применение в самодельном лекарстве, которое понравиться не только взрослым, но и детям.

Для приготовления этого средства вам понадобиться:

Плитка шоколада (без наполнителя) – 120 г,

8 ч.л. барсучьего жира,

100 г сливочного масла,

6 ч.л. какао

Масло и жир растапливают на пару или водяной бане до жидкого состояния, добавляют разломанный на кусочки шоколад, размешивают до полного растворения. Потом всыпают какао, тщательно перемешивают и охлаждают. Это масло, шоколадного цвета и запаха, едят с хлебом (бутерброд) не более 3 раз в день.

А вот другой состав для лечения бронхита: 3 части барсучьего жира смешивают с 1 частью натурального липового меда. Тщательно перемешивают и употребляют по схеме. Если у вас аллергия на мед, вы можете заменить его на домашнее смородиновое или малиновое варенье.

А вот еще один рецепт русских знахарей:

Неполный стакан нутряного барсучьего жира перетапливается обычным способом. В горячем состоянии он смешивается с двумя столовыми ложками какао. Затем в слегка остывший состав добавляется ¼ стакана сока алоэ. Все тщательно перемешивается и переливается в стеклянную посуду. Хранится в холодильнике. Принимается по столовой ложке с горячим молоком перед сном. При таком лечении за несколько дней от бронхита не останется и следа. Этот состав, кстати, хорошо, подходит при лечении любых простудных заболеваний.

Схема и способ применения барсучьего жира для лечения бронхита в острый период. Взрослым рекомендуем по 2 ч.л., а детям 10-14 лет – по 1-1/5 ч.л. 3 раза в день. Препарат должен всасывать в кровь, а не в пищу, то есть намного раньше доеды или через два часа после еды. Детям до 10 лет назначают – по 0,5-1 ч.л., запивая подогретым молоком. Лечение бронхита должно осуществляется в течение примерно двух недель.

Схема лечения бронхита в хронической форме такая: в течение 2 недель - 3 раза в день, затем в течение следующих полутора - пять месяцев – 2 раза в день - до завтрака и после ужина.

Маленьким детям лучше делать компрессы – растираем спинку и грудь барсучьим жиром, одеваем тёплое белье и в постель.

Барсучий жир можно использовать не только для лечения, но и для профилактического приёма весной для общего укрепления организма и предотвращения заболевания различными вирусными инфекциями.

Все мы знаем простую истину: легче предупредить болезнь, чем лечить.

Так будем внимательны к себе и к близким нам людям!

До нас дошли сведения о многих эффективных средствах народной медицины издавна используемых на Руси. Одно из них - жир барсука. Учитывая растущий с каждым годом интерес к лекарствам, созданным самой природой, целебные свойства этого уникального вещества стоит рассмотреть подробнее

Барсучий жир - лечебные свойства и противопоказания

В Сибири и на Дальнем Востоке барсук издавна был желанной добычей охотников, так как мех этих животных способен сохранять тепло в самые лютые морозы. Кроме того, подкожным барсучьим салом добытчики смазывали кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Постепенно люди заметили, что жир этих животных способен заживлять раны, и начали применять его для лечения болезней кожи и ряда других заболеваний. Эффект превзошел все ожидания и жир барсука постепенно стал одним из самых распространенных и универсальных средств народной медицины.

Барсук - достаточно крупное животное. Некоторые добытые самцы весили до 35 кг, хотя вес средних экземпляров составляет не более 20 кг. Самые обильные запасы подкожного сала животные нагуливают к началу зимы, поэтому охота на барсука с целью добыть максимальное количество жира наиболее эффективна именно поздней осенью. Для охоты традиционно используют норных собак, применяют капканы, либо подкарауливают и стреляют животных возле нор поздно вечером или на рассвете.

При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается: использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности.

Целебные свойства жира барсука

До нас дошли многочисленные письменные свидетельства того, что жир барсуков успешно использовался для лечения множества болезней еще несколько столетий назад. Целители применяли этот продукт как наружно, в составе компрессов и растираний, так и внутрь, смешивая с молоком или чаем. Стоит отметить, что уже тогда было замечено, что некоторым больным лекарственный жир противопоказан. Например, как любой другой жирный продукт, данное снадобье ухудшало состояние больных, страдающих от болей в области печени.

Сегодня ученые смогли объяснить лечебные свойства барсучьего сала, детально проанализировав его состав. В этом природном продукте обнаружено присутствие значительного количества целебных веществ:

  • витаминов A, E, PP;
  • всего комплекса водорастворимых витаминов группы B;
  • олеиновой, линоленовой и других органических кислот;
  • белковых энзимов и других ферментов;
  • множества необходимых человеку микроэлементов.

Чем полезен барсучий жир - от чего он помогает?

Известна способность органических кислот придавать продуктам бактерицидные свойства и помогать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Прием «витаминов красоты» A и E полезен и резко улучшает состояние кожи и волосяных покровов, а олеиновую кислоту многие врачи всерьез рассматривают как одно из веществ, способных препятствовать появлению и развитию онкологии. Жир барсука давно и успешно используют при лечении простудных заболеваний, атеросклероза, болезней желудка и кишечника, а также тяжелых легочных недугов, включая пневмонию, астму, плеврит и туберкулез.

Даже представители традиционной медицины, многие из которых с предубеждением относятся почти ко всем «народным» средствам, признают реальную пользу приема этого целебного жира для здоровья людей с ослабленным иммунитетом и общим истощением организма. Клинические исследования подтвердили, что подкожный жир барсука снижает артериальное давление, стабилизирует гормональный фон, повышает у мужчин потенцию и помогает женщинам при дисфункциях репродуктивной системы.

Как принимать барсучий жир - есть ли противопоказания?

При наружном применении барсучьего жира проблем у пациентов обычно не возникает. Единственная категория людей, которым он противопоказан даже в виде компрессов и растираний - это люди, имеющие к данному природному препарату повышенную чувствительность.

Однако во время приема жира барсуков перорально (внутрь), нужно соблюдать осторожность всем пациентам. Купив в аптеке лекарство в капсулах, следует внимательно изучить инструкцию по применению, а еще лучше предметно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Перед применением барсучьего жира необходимо проконсультироваться со специалистом!

Особенно важно изучить противопоказания и обратиться за советом к медикам пациентам с диагностированными заболеваниями печени и поджелудочной железы, так как для этих органов источником повышенной нагрузки являются любые жирные вещества.

Только специалист способен дать квалифицированный совет о том, как правильно принимать барсучий жир людям того или иного возраста, объяснит, можно ли принимать его детям и беременным женщинам. Даже такое могучее лекарственное средство, подаренное человеку природой, требует к себе внимательного и разумного отношения.