Tanacétum vulgáre

Ядовита!

Семейство — Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Народные названия — елочка, косулий папоротник, дикая рябинка, девятильник.

Используемые части — цветущая трава, а также соцветия.

Аптечное наименование — трава пижмы — Tanaceti herba (ранее: Heiba Tanaceti), цветы пижмы — Tanaceti flos (ранее: Flores Tanaceti).

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная — многолетнее дернистое растение с корневищем, длинным, деревянистым, ползучим и ветвящиеся, от которого отходит несколько прямостоячих стеблей, многочисленные, прямые, гранёные, ветвистые в верхней части, слегка опушённые или голые в высоту 50-150см.

Листья очередные, продолговато-яйцевидные, перисто- или дважды перисто-рассеченные, с пильчатыми или зубчатыми листочками. Самые нижние листья черешковые, остальные — сидячие, жёсткие.

Корзинки интенсивно-желтых цветков (диаметром около 1см и уплощенные сверху) образуют густые щитковидные соцветия в верхней части растения.

Соцветия пижмы не имеют язычковых цветков, что отличает ее от многих сложноцветных. Все цветки трубчатые, мелкие, обоеполые, правильные, жёлтые, трубчатые, собраны в корзинки, а те — в густые верхушечные щитковидные соцветия. Плод — продолговатая пятигранная семянка с короткой, мелко зазубренной окраиной. Растению присущ характерный камфорный запах.

Пижма обыкновенная цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в августе — сентябре. Встречается по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет на солнечных и щебнистых местах, по холмам, на лесных опушках и в светлых кустарниках.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются цветки (цветочные корзинки), собранные в начале цветения без цветоножек, в народной медицине — иногда плоды. Заготавливают молодые цветки его в июне-июле, а зрелые плоды осенью. Сушат на воздухе в тени при температуре не выше 25С. Хранят в деревянной таре 1 год.

Действующие вещества

Эфирное масло с большим количеством туйона, горечи, дубильные вещества, танацетин и эфирное масло, камфора, гликозид и витамины (рутин, каротин, аскорбиновая кислота). Пижма обладает способностью накапливать марганец.

Целебное действие и применение

Обладает глистогонным, вяжущим, жаропонижающим, противовоспалительным, противолихорадочным, слабительным, обезболивающим, противоглистным и инсектицидным действиями.

В научной медицине используют цветки пижмы, собранные в начале цветения. Препараты из них применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при болезнях печени и кишечника, при энтероколите, при бронхиальной астме, ревматизме, как глистогонное средство, при запорах.

В народной медицине пижму обыкновенную используют довольно широко. Отвар цветков и плодов пижмы является эффективным средством для изгнания аскарид и остриц, а иногда и ленточных глистов, этот лекарственный препарат часто употребляют женщины, когда у них прекращаются менструации. Применяют его при , при нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, при гепатите, холецистите, энтероколите. Иногда пижма используется для возбуждения аппетита.

Водный настой цветочных корзинок возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. А также используют при туберкулезе легких, головной боли, нервных расстройствах, желтухе, нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, поносе, дизентерии, как жаропонижающее, потогонное, при мигренях, ломоте в суставах; при геморрое — для остановки кровотечений.

В народе пижма довольно известна как средство, отгоняющее насекомых (мух, ) и заменяющее собою нафталин в борьбе с молью и клопами.

Листья пижмы используют для ароматизации салатов, консервов, для отдушки ликеров, кондитерских изделий, иногда ими заменяют имбирь, корицу, мускатный орех.

Древние египтяне, персы, греки использовали пижму для бальзамирования трупов. Народы Севера обкладывали пижмой мясные туши для предохранения их от разложения.

Рецепты

  1. 1ст ложку семян пижмы и 2 зубка измельченного чеснока залить стаканами молока и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Процедить и применять в виде клизм при острицах.
  2. 5г цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 2–3 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды. ( и другие желудочно-кишечные заболевания. Настой употреблять также для ванн и обмываний).
  3. 1ст ложку измельченных семян пижмы смешать с 2 средними измельченными головками чеснока и залить 2 стаканами молока. Смесь кипятить на медленном огне в закрытом сосуде в течение 10 минут. Полученный отвар процедить и теплым применять для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.

Противопоказания

Беременность. При употреблении пижмы с лечебной целью требуется строгая дозировка.

Tanacetum vulgare L., сем. астровых – Asteraceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Пижмы обыкновенной цветки ФС.2.5.0031.15

Tanaceti vulgar is flores Взамен ГФ XI, вып . 2, ст . 11

Собранные в начале цветения и высушенные соцветия (цветки) многолетнего дикорастущего травянистого растения пижмы обыкновенной –Tanacetum vulgare L., сем. астровых – Asteraceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6 – 8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых – пестичных, срединных – обоеполых. Цветоложе голое, неполое, слегка выпуклое, окружено обверткой из черепитчато расположенных ланцетных с пленчатым краем листочков. Данные листочки – простые, сидячие, перисто-раздельные, от 0,5 до 1,0 см длиной, при детальном рассмотрении заметно опушенные. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабоопушенные. Цвет цветков желтый, листочков обвертки – коричневато-зеленый, цветоносов — светло-зеленый. Запах своеобразный. Вкус водного извлечения пряный, горький.

Измельченное сырье. Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, цветоложа и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм.

При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны отдельные полушаровидные цветочные корзинки с вдавленной серединой и их части с трубчатыми цветками желтого цвета с многорядной черепитчатой обверткой; слегка выпуклые отдельные цветоложа и их части.

Цвет измельченного сырья зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус водного извлечения пряный, горький.

Порошок. Смесь кусочков трубчатых цветков, листочков обвертки, цветоносов, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

Цвет порошка желтовато-зеленый с желтыми, зелеными, коричневато-зелеными, желтовато-серыми вкраплениями, изредка встречаются вкрапления темно-коричневого и зеленовато-фиолетового цвета. Запах своеобразный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый.

Микроскопические признаки

Цельное сырье . Измельченное сырье. При рассмотрении листочка обвертки с поверхности должна быть видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами; клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы; клетки эпидермиса с внутренней стороны узкие и сильно вытянутые. Эпидермис листочка представляет собой клетки неправильной, изодиаметричной формы с сильно утолщенными стенками, на нижнем эпидермисе имеются устьица аномоцитного типа. Эпидермис цветоложа представлен округлыми изодиаметричными клетками с темным содержимым; устьица и волоски только с наружной стороны листочка обвертки по центральной жилке и по краю: устьица окружены 4 – 6 околоустичными клетками, волоски многоклеточные, бичевидные. Клетки эпидермиса венчика – многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения. На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки, расположенные на завязи и у основания трубочки венчика. Железки 4-, 6-клеточные, двухрядные, двух-, трехъярусные. В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы оксалата кальция. Эпидермис листочка обвертки с наружной стороны состоит из крупных клеток с прямыми или слегка извилистыми стенками и со складчатой кутикулой. Клетки эпидермиса с внутренней стороны листочка узкие и сильно вытянутые. При рассмотрении листочков обвертки с поверхности заметна центральная жилка. Устьица и волоски встречаются только в эпидермисе с наружной стороны листочка. Волоски эпидермиса многоклеточные, бичевидные. Внутренний эпидермис обвертки представлен крупными клетками с тонкой оболочкой, под ним расположена паренхима в 1 – 2 слоя крупных тонкостенных клеток. Внутренний эпидермис покрыт выраженной кутикулой. Эпидермис внешней стороны обвертки отличается меньшими размерами клеток, более выраженной кутикулой.

Цветоложе состоит из губчатой паренхимы с большим количеством межклетников. Клетки губчатой паренхимы округлой изодиаметрической формы, практически бесцветны, изредка содержат хромопласты желтого цвета. Наружный слой паренхимы цветоложа содержит большое количество мелких сосудистых пучков.

Пыльники тычинок крупные вытянутые, с заостренными верхушками. Теки пыльников двухгнездные, заполненные пыльцой желтого цвета. Тычиночные нити длинные, бесцветные с заметным проводящим пучком, из 2 спиральных сосудов. Эпидермис тычиночных нитей представлен слабо вытянутыми, тонкостенными клетками. Пестик имеет 2 рыльца, поверхность которых неровная, ворсинчатая. Столбик пестика крупный, бесцветный. Паренхима завязи содержит друзы оксалата кальция. На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки. Железки 4-, 6-клеточные, двухрядные, двух-, трехъярусные. В столбике два проводящих пучка.

Цветонос представляет собой полый стебель пучкового строения. Пучки в кольце закрытые коллатеральные с сильно выраженным слоем склеренхимы. Проводящие элементы представлены спиральными и кольчатыми сосудами.

Порошок. При исследовании порошка должны быть видны фрагменты листочков обвертки с крупными клетками эпидермиса с прямыми или слегка извилистыми стенками, складчатой кутикулой, устьицами аномоцитного типа, многоклеточными, бичевидными волосками (наружная сторона), сосредоточенные главным образом по центральной жилке и по краю, и с узкими, сильно вытянутыми клетками эпидермиса (внешняя сторона); фрагменты эпидермиса нижней части трубки венчика трубчатого цветка, состоящего из тонкостенных изодиаметричных клеток; фрагменты эпидермиса средней части трубки венчика прозенхимной формы; фрагменты эпидермиса трубки венчика с многочисленными железистыми трихомами; фрагменты эпидермиса тычиночных нитей со слабо вытянутыми, тонкостенными клетками; фрагменты эпидермиса с эфирномасличными железками 4-, 6-клеточными, двухрядными, двух-, трехъярусными; фрагменты центральной жилки с секреторными ходами; отдельные эфирномасличные железки; мелкие друзы оксалата кальция.

Рисунок – Пижмы обыкновенной цветки.

1 – фрагмент эпидермиса листочка обвертки: а – устьица аномоцитного типа, (200×); 2 – эфирномасличные железки (400×); 3 – секреторный ход с маслянистым содержимым вдоль центральной жилки (200×); 4 – фрагмент бичевидного волоска (200×)

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), рядом наносят 10 мкл раствора стандартного образца (СО) лютеолина (см. раздел «Количественное определение» раствор А СО лютеолина). Пластинку с нанесенными пробами сушат, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – спирт 96% – вода (26:16:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете при 254 нм.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зоны адсорбции фиолетового цвета ниже и выше зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО лютеолин-7-глюкозида.

Затем пластинку обрабатывают диазореактивом и выдерживают при 100 – 105 °С.

На хроматограмме раствора СО лютеолин-7-глюкозида должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желтого или желто-оранжевого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции желтого цвета ниже зоны лютеолин-7-глюкозида; допускается обнаружение других зон адсорбции.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 13 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 9 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 4 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Цветочные корзинки и их части. Цельное сырье, измельченное сырье не менее 60 %, в том числе корзинки, изменившие окраску (потемневшие и почерневшие), — не более 8 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями .

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями .

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин — не менее 2,5 %.

Приготовление растворов.

Приготовление буферного раствора рН 9,0: к 900 мл раствора натрия тетрабората (0,05 моль/л) прибавляют 100 мл раствора хлористоводородной кислоты (0,1 моль/л) и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

Приготовление раствора СО лютеолина: около 0,050 г (точная навеска) СО лютеолина, предварительно высушенного при температуре 105 — 110 °С в течение 2 ч, растворяют в 85 мл буферного раствора рН 9,0 в мерной колбе вместимостью 100 мл, доводят объем раствора тем же буферным раствором до метки и перемешивают (раствор А СО лютеолина). Срок годности раствора в течение 7 сут.

1,0 мл раствора А СО лютеолина, помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем раствора до метки буферным раствором рН 9,0 и перемешивают (раствор Б СО лютеолина), готовят перед использованием.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 2,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в плоскодонную колбу с притертой пробкой вместимостью 300 мл и прибавляют 200 мл спирта 96 %. Колбу закрывают и взвешивают с погрешностью ± 0,01 г, затем присоединяют к обратному холодильнику с водяным охлаждением и нагревают на кипящей водяной бане в течение 3,5 ч. Колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, взвешивают и доводят массу колбы до первоначальной спиртом 96%. Извлечение отфильтровывают через бумажный фильтр, отбрасывая первые 20 мл фильтрата. 50,0 мл фильтрата переносят в круглодонную колбу вместимостью 250 мл и отгоняют спирт под вакуумом досуха. Сухой остаток в колбе промывают 3 раза по 20 мл дихлорэтаном, насыщенным водой. Затем содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл с помощью буферного раствора рН 9,0 4 раза порциями по 20 мл. Объем раствора в мерной колбе доводят до метки тем же буферным раствором и перемешивают. Содержимое колбы переносят в делительную воронку вместимостью 250 мл и очищают дихлорэтаном 4 раза порциями по 20 мл. В мерную колбу вместимостью 25 мл переносят 1,0 мл очищенного раствора, доводят объем раствора буферным раствором рН 9,0 до метки и перемешивают (раствор А испытуемого раствора).

Оптическую плотность раствора А испытуемого раствора измеряют на спектрофотометре при длине волны 310 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют буферный раствор рН 9,0. Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО лютеолина.

А – оптическая плотность раствора А испытуемого раствора;

А 0 – оптическая плотность раствора Б СО лютеолина;

а – масса сырья, г;

а 0 – масса СО лютеолина, г;

W – влажность сырья, %.

Р – содержание основного вещества в СО лютеолина, %.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями .

Пижма обыкновенная

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Астроцветные

Семейство:

Астровые

Род:
Вид:

Пижма обыкновенная

Международное научное название

Tanacetum vulgare L.

Вид в таксономических базах

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare ) - многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae ).

Описание

Пижма обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Верхушка цветущего растения

Средняя часть побега с листьями

Крупное многолетнее травянистое растение, с сильным камфорным запахом, до 150 см высоты, с деревянистым, горизонтальным корневищем и тонкими шнуровидными мочками корней. Стебель крепкий, прямостоячий, равномерно облиственный, в соцветии разветвлённый. Листья очередные, перисто-рассечённые на линейно-ланцетные зубчатые доли; пластинки их в очертании продолговатые или продолговато-яйцевидные. Нижние листья на черешках, остальные сидячие, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, с многочисленными едва заметными железистыми точками.

Цветочные корзинки в количестве 5-100, округлые, плоские, многоцветковые, ярко-жёлтые, собраны на верхушке стебля и ветвей в довольно густые сложные щитковидные соцветия. Обычно все цветки в корзинках трубчатые; краевые цветки пестичные, срединные - обоеполые. Листочки обертки серо-зелёные, голые с плёнчатым краем; наружные яйцевидно-ланцетные, заострённые, внутренние продолговато-яйцевидные, тупые. Плоды - мелкие семянки, 1,5-1,75 мм длиной и 0,4-0,5 мм шириной, продолговатые, зеленовато-серые или коричневато-серые, матовые; на кусте их сотни тысяч.

Химический состав

В листьях и цветочных корзинках пижмы содержится эфирное масло (до 0,8 %), главные компоненты которого - бициклические терпеновые кетоны, туйон, спирт туйон, камфора, борнеол, пинен, танацетовая, галловая, кофейная и хлорогеновая кислоты, до 0,04 % летучих алкалоидов.

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (акацетин, кверцетин, апигенин и лютеолин, космосиин, тилиантин, изорамнетин, дубильные (0,1 %) и горькие вещества (танацетин), каротиноиды (2,3 мг%), аскорбиновая кислота (до 8 мг%).

Распространение

Ареал охватывает Европу, кроме южной части Пиренейского полуострова с островами Италии и Греции, северную часть Малой Азии, Центральную Азию, Монголию, Маньчжурию. В России распространена в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена на окраине посёлка Стройиндустрия, на лугу между селом Свищёвка и деревней Нестеровка , близ села Курган № 1.

Особенности биологии и экологии

Растёт в светлых, смешанных, широколиственных лесах, на лугах, в кустарниках, по берегам водоёмов, на травянистых склонах, часто у дорог, на опушках, нарушенных местах.

Цветёт в июле - августе; плоды созревают в августе - сентябре. Зацветает пижма на второй год. Размножается вегетативно и семенами.

Растение ядовито, особенно соцветия.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Лекарственным сырьём являются соцветия пижмы.

В народной медицине надземная часть применяется при аскаридозе, энтеробиозе, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока; наружно - промывают гноящиеся раны; отвар внутрь - при гастритах, колитах, гипотонической болезни; наружно - промывают долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.

Настой цветков в народной медицине используется для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите), заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно (в виде ванн и компрессов) - при ревматизме, подагре; для промывания гнойных ран. Порошок (с мёдом или сахарным сиропом) - при аскаридозе, энтеробиозе. Сок - при интоксикациях, вызванных туберкулёзом лёгких, лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие; наружно (в виде ванн и компрессов) - для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов; в виде микроклизм - для изгнания аскарид и остриц.

Настой семян в народной медицине (в виде клизм) применяют при энтеробиозе; порошок - при аскаридозе.

Во Франции цветки пижмы применяют как противоглистное, противолихорадочное, антисептическое, желудочно-кишечное средство.

В других областях

Растение используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликёров. Его кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи.

Медоносное и красильное растение. Из корней можно получить зелёный краситель.

Ценится как инсектицидное растение для блох, клопов, тараканов. Порошок из стеблей вызывает паралич у 100 % мух в течение 15 мин. Отвар из травы пижмы используется против крыжовниковой пяденицы.

Скот может поедать пижму при однообразном рационе только в качестве пряно-вкусовых добавок. Даже небольшая примесь пижмы в сене придаёт молоку горький вкус. Отмечены случаи отравления крупного рогатого скота (угнетение нервной системы, нарушение зрения), возможен летальный исход. У беременных самок могут быть выкидыши.

В ветеринарии применяется настой при аскаридозе.

Народы Севера обкладывают пижмой мясные туши для предохранения их от разложения.

Во Франции, Англии, Венгрии и США культивируется как эфиромасличное растение. Выходы эфирного масла из корзинок (в период цветения) доходят до 0,5 %, по окончании цветения до 3,8 %; из листьев в период цветения 0,38 %, а по окончании цветения - 0,28 %.

Литература

  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. - К.: Урожаи, 1989. - ISBN 5-337-00334-8. - С. 104-105
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 70
  • Сорные растения СССР. Т. IV / под ред. Б. А. Келлера. - Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1935. - С. 236-237
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 228-229
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 514-515

Травянистое растение, которое часто можно встретить по обочинам дорог, - пижма обыкновенная - издавна используется народной и официальной медициной для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания травы пижма обусловлены ее составом, который до сих пор является предметом изучения.

Особенности растения

Латинское название пижмы обыкновенной - Tanacetum vulgare, украинское - Пижмо звичайне. В народе растение называют дикой рябинкой, глистником, козельником, рябинником желтым , бухтой, ромашником. В лекарственных целях используются цветы растения.

Внешний вид

Пижма относится к семейству Астровых, насчитывается около ста представителей рода Пижма. Некоторые растения очень похожи на ромашку, поэтому их выращивают с декоративной целью, отсюда и народное название растения - ромашник.

Пижма обыкновенная - многолетнее растение с прямостоячим округлым стеблем, мощным горизонтальным корнем. Высота растения может достигать 1−1,5 м , но наиболее часто можно встретить пижму высотой не более 50 см. На стеблях находятся листья овально-удлиненной формы, с зазубринами по краям. Цвет листьев - темно-зеленый, при рассмотрении обнаруживаются прожилки и темные вкрапления.

Зацветает пижма в конце июня: на каждом стебле появляются корзинки желтого цвета, с характерным резким запахом. В конце августа или начале сентября созревают семянки в виде продолговатых плодов с короткими зубчиками. Зубчики служат для облегчения распространения семян, поэтому пижма быстро заселяет обширные территории.

Ареал распространения

Пижма - неприхотливое растение, с легкостью растет на бедных неплодородных почвах. В больших количествах встречается по обочинам дорог, в степях, на лугах , очень быстро заселяет окультуренные территории и является сорным растением на огородах и садовых участках.

Благодаря нетребовательности к условиям произрастания пижма распространена не только на территории России, но и известна жителям Китая, Японии, Европы.

Химический состав

Основной действующий компонент растения - эфирное масло, в нем содержится туйон - вещество с мощным бактерицидным действием. Также в состав растения входят дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, микроэлементы, фенолкарбоновые кислоты, комплекс биологически активных веществ.

Заготовка сырья

Официальная медицина признает лечебные свойства пижмы только в цветках, народная медицина использует также стебли и листья растения. Заготовку цветов и травы проводят одновременно:

  • Цветки . К их сбору приступают после начала цветения, до момента раскрытия цветков. Определить точное время заготовки можно по наличию небольшой вогнутости на поверхности цветка, перед раскрыванием цветка его серединка становится выпуклой. Несвоевременный сбор сырья приводит к уменьшению его полезных свойств. Корзинки срезают ножницами и раскладывают под навесом для сушки. Важно не пересушить цветки, так как они могут рассыпаться в порошок. Правильно заготовленные цветки пижмы сохраняют свою форму, их можно хранить на протяжении двух лет без потери целебных свойств.
  • Трава . После того как были срезаны соцветия, приступают к заготовке травы пижмы. Для этого ножницами срезают стебли с листьями, подсушивают несколько часов на солнце и связывают в пучки. Пучки подвешивают в сухом проветриваемом помещении, после полного высыхания их можно использовать в течение четырех лет.

Действие на организм

Комплекс активных веществ пижмы оказывает такие действия на организм:

Инструкция по применению

Показания

Цветки и трава пижмы имеют широкий спектр показаний , их используют для лечения и профилактики таких заболеваний:

Побочные эффекты и противопоказания

При употреблении больших доз пижмы развивается токсическое действие на организм, человек жалуется на тошноту, рвоту. В тяжелых случаях развиваются судороги, ухудшение зрения, нарушения работы почек. Для устранения симптомов нужно срочно промыть желудок , поставить очистительную клизму, принять активированный уголь. Если принятые меры не помогают, нужно немедленно вызывать врача на дом.

Лекарственные средства, приготовленные из растения, запрещено применять в следующих случаях:

  • в детском возрасте:
  • при тяжелых нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при беременности, во время лактации;
  • при заболеваниях сетчатки глаза;
  • если наблюдается индивидуальная непереносимость пижмы.

Способы применения

Из цветков пижмы готовят настои, из травы - отвары. Также можно готовить спиртовую настойку. Способы приготовления базовых средств:

  • Настой: 20 г сухого сырья заливают кипятком (200 мл), закрывают крышкой, настаивают 40−60 минут, процеживают.
  • Отвар: 20 г сухого сырья заливают стаканом воды и кипятят 10 минут при закрытой крышке, дают остыть 15 минут, процеживают.
  • Настойка : 50 г сырья заливают 500 мл водки или спирта 70%, неделю настаивают в темном месте.

Отвары и настой принимают по столовой ложке 3−4 раза в день перед едой или после приема пищи, спиртовую настойку пьют по 20 капель до еды. Эти способы применения используют, если нет других указаний по применению пижмы. Также существует множество рецептов, разработанных специально для лечения конкретного заболевания.

Пижма - мощное природное средство, которое помогает человеку бороться с множеством недугов, нужно только научиться использовать это удивительное растение правильно.

Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пижмы обыкновенной: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.

В быту

Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

В кулинарии

В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.

Классификация

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). К роду пижма принадлежит 50 видов травянистых растений. Большая часть растений произрастает в умеренных климатических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 см. Стебель прямой, ветвистый с середины, бороздчатый, голый или слабоопушенный. Листья очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу –сероватые, опушенные. Нижние листья короткочерешковые, остальные – сидячие. Все листья перисторассеченные на ланцетовидные доли, края которых пильчатые. Цветочные корзинки диаметром 5-8 (12) мм, многочисленные, собраны на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Все цветки желтые, воронковидно-трубчатые. Краевые цветки пестичные, однорядные; серединные – обоеполые. Формула цветка пижмы обыкновенной - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – продолговатые серые семянки длиной 1,5-3 мм, с 5 ребрышками. Цветет растение с середины июня по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Пижма обыкновенная распространена на значительной территории России, в средней полосе Европейской части страны, на Кавказе, Алтае в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в горных районах Средней Азии. Растение растет в Европе и некоторых странах Азии, как заносное встречается в Северной Америке.

Растет пижма по пустырям, окраинам полей, сухим лугам, лесополосам, на лугах, в степях, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, у жилищ. Часто образует большие заросли.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются соцветия (цветки) пижмы (Tanaceti flores). В начале цветения срывают руками или срезают отдельные цветочные корзинки или щитки пижмы, с цветоносами не более 4 см. Не допускается заготовка побуревших соцветий, а также сбор растений возле дорог и промышленных объектов. Собранное сырье сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Во время сушки осторожно переворачивают сырье.

Химический состав

Соцветия пижмы содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изорамнетин, космосиин, тилиантин и др.), фенолкарбоновые кислоты: кофейную, хлорогеновую, изохлорогеновую; полисахариды, дубильные вещества (0,1%), витамин С, каротиноиды и др.; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой из цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.

Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Препараты на основе флавоноидов пижмы обыкновенной могут применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливают образование и выделение желчи, способствуют нормализации ее биохимического состава. Кроме того, оказывают спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.

Как гепатопротекторное средство пижма улучшает функции печени, усиливает процессы регенерации (при гепатитах и циррозе печени).

Настой растения обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, а также антиоксидантной активностью.

Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амиплитуду сердечных сокращений, усиливают потоотделение.

Эфирное масло растения обладает сильным местнораздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Применение в народной медицине

В народе пижму обыкновенную называют дикой рябинкой, за внешнее сходство соцветий растения с гроздьями рябиновых ягод. Встречаются и такие названия этого растения: горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Растение и сегодня широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Настой цветков пижмы очень популярен как противоглистное средство в народной медицине. Его применяют при круглых глистах (аскаридах, острицах), лямблиозе.

Также настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций.

Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов.

Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар цветков принимают при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветки пижмы употребляют против глистов. Настой растения – как противолихорадочное средство и при приливе крови к сердцу, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветков и листьев употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, дизентерии, кишечных коликах, задержке газов, запорах.

Историческая справка

Полезные свойства пижмы известны давно. В древнем Египте растение использовали для бальзамирования. В средние века пижма широко применялась как лекарственное растение. Ее выращивали в садах Карла Великого, а в Англии во времена правления Елизаветы I пижму считали ценным лекарственным средством. В то время считали, что пижма помогает изгнать из тела «плохое настроение», улучшает обмен веществ после длительного питания соленой рыбой. Цыгане считали пижму целебным средством от всех недугов.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

14. Препараты ВИЛАР - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. - В.К. Колхир и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

15. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. - М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. - 192 с.

16. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

17. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

18. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

19. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. - 512 с.