Все мы знаем, что человек, обладающий хорошим иммунитетом, практически не болеет, а если даже и заболевает, то болезнь проходит быстрее и легче. Поэтому каждый из нас должен стремиться иметь крепкий не пробивной иммунитет.

Что для этого нужно?

Прежде всего вести активный образ жизни, стараться заниматься спортом и принимать иммуностимуляторы. Аптеки и компании предлагают широкий ассортимент иммуностимуляторов, которые помогают всегда оставаться в тонусе и меньше болеть. Но нужно быть очень осторожным, так как качественные препараты очень и очень дорогие, а те, которые доступны практически каждому человеку очень часто оказываются состоящими из химических соединений, которые дают мнимый эффект бодрости и улучшения качества жизни, но на деле вредят организму и наносят непоправимый вред .
Большинство из нас гонится за ультрамодными иммуностимуляторами, забывая, что совсем рядом есть очень эффективные природные продукты.
И сегодня мы хотим Вам предложить уникальные продукты пчелы, которые доступны каждому человеку и смогут дать эффект, превосходящий большинства известных стимуляторов иммунной системы .
Если взять продукты пчеловодства, то к ним относится:

Каждый продукт пчеловодства обладает своими уникальными лечебными свойствами и в то же время работает напрямую с иммунной системой.
Из большого перечня продуктов пчеловодства по эффективности, гипоаллергенности и доступности для каждого зарекомендовали себя:
настойка восковой моли 20% и пчелиная перга .


Приобрести курс для повышения иммунитета в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке "Веселый Шершень" по тел:

380984298830
+380955638797

Тестируя на протяжении многих лет мы увидели их эффективность в профилактике простудных и вирусных заболеваний, восстановлении после перенесенных болезней и как отличных стимуляторов при умственной и физической нагрузки.
Давайте познакомимся с этими продуктами поближе и узнаем о их полезных свойствах.

Настойка восковой моли 20%


– это злейший враг пчеловодства, ведь она проникает в улики ночью и пожирает мед, пергу и воск, который находится в сотах. Точнее в улики пробирается бабочка огневки, а продукты пчеловодства поедают ее личинки. Когда-то пасечники пытались с ней бороться, ведь после того, как огневка попадает в улей, пчелиная семья в нем больше не живет, но потом они поняли, что во много раз превышают тот убыток, который она может принести, и уже специально стали заниматься ее разведением.

является природным иммуномодулятором и анаболиком . С помощью экстракта восковой моли значительно повышается устойчивость организма к разнообразным болезням, а клетки и мышцы восстанавливаются намного быстрее.

Где применяется настойка восковой моли:

  • все чаще и чаще стали применять данный продукт в педиатрии – через несколько дней , хронические и острые бронхо-легочные недуги отступают или ослабевают, предотвращаются неврозы, иммунитет крепнет, анемия не страшна, а рост и общее развитие человека только улучшаются. Актуально употреблять препараты из огневки в период вирусных эпидемий, то есть осенью. Чаще всего ее советуют употреблять маленьким детям. Их иммунитет еще формируется, поэтому они часто «подхватывают» в садиках вирусы гриппа, герпеса или обыкновенной простуды;
  • бронхит, астма . Огневка оказывает выраженный отхаркивающий эффект, так как она улучшает дренажную функцию легких. Это позволяет использовать препараты из нее для (как острого, так и хронического). Особого внимания заслуживает тот факт, что восковая моль для детей не менее полезна, чем для взрослых. Она помогает устранить симптомы бронхиальной астмы и сделать организм ребенка более устойчивым к воздействию аллергенов;
  • следует отметить, что содержит глутаминовую кислоту, которая является регулятором азотистого обмена. Именно поэтому препарат может оказывать ноотропное действие: он улучшает память, способность к обучаемости и повышает стрессоустойчивость ;
  • спортивная медицина . В московском институте действие данного вещества исследовали на группе велосипедистов и заметили, что их выносливость и сила увеличилась. Всему этому способствовала , лечение этим препаратом отметили буквально все: и здоровые спортсмены и те, кто восстанавливался после спортивных травм (здоровье улучшилось у всех);
  • нарушении процессов метаболизма .

А теперь немножко о перге.

Что такое пчелиная перга

Пергой называется прошедшая процесс ферментативного брожения . Порхая с цветка на цветок, складывают ее в своеобразные «ведерки» на задних лапках, приносят в улики и складывают на самое дно сот. После этого они хорошо ее утрамбовывают, «сдабривают» ферментами и покрывают толстым слоем меда. перекрывает доступ воздуха к этому веществу, тем самым вызывая процесс ферментативного брожения (катализаторами этой реакции являются ферменты из глоточных желез этих насекомых). По завершению процесса брожения в сотах образуется собственно «пчелиный хлеб», вещество, которое способно в 1500 раз увеличивать массу личинок .

Заказать курс для повышения иммунитета можно по тел:

380984298830
+380955638797

Пчелиный хлеб (второе название ) имеет в своем составе различные витамины, ферменты и аминокислоты, которые обладают высокой биологической ценностью и противомикробными свойствами.

на все 100% усваивается организмом человека, что нельзя сказать о пчелиной пыльце . В ней содержатся витамины группы С, В1, В2, В6, А, Р, D, E, K. Если взять 100 гр. перги, то в ней содержится огромное количество витаминов, превышающие потребность человека в несколько раз. Поэтому нужно понимать, что пчелиный хлеб – это лекарство и нужно употреблять его согласно дозировке, иначе можно получить витаминный дисбаланс, а может даже и интоксикацию.

Так же благодаря своим является отличнейшим анаболиком , ее часто вводят в рацион спортсменов, так как она помогает увеличению мышечной массы.

Благодаря наличия в свойствах пчелиного хлеба витамина А глаза себя чувствую намного лучше – снимается усталость, ослабление зрения и раздражения, укрепляются капилляры, улучшается видимость в темноте.

В чем польза перги для человека


Разобравшись с составом можно поговорить и том, чем полезен , ведь богатый состав этого средства делает его свойства поистине волшебными:
  1. (рекомендован к употреблению у диабетиков и детей);
  2. за счет активного железа увеличивает количество гемоглобина, поэтому его часто прописывают при железодефицитных анемиях;
  3. активизирует мозговую активность – клинические испытания показали, что одна доза этого вещества способна на 25% увеличить запоминаемость информации (испытания проводились на студентах в период предэкзаменационной подготовки), читая отзывы о перге с медом можно заметить, что самой большой популярностью среди студентов она пользуется во время сессий, но лучше приобрети эту смесь заранее, так эффект от ее применения будет более заметным;
  4. улучшает аппетит – целесообразно принимать при анорексии (доза сахара, содержащаяся в меду не вызовет чувство тошноты, а биологически активная перга благотворно повлияет на состав желудочного сока);
  5. устраняет симптомы раннего и позднего ;
  6. повышает физическую выносливость организма;
  7. проявляет свойства природного транквилизатора (мед успокаивает центральную нервную систему, но при этом не угнетает ее, а улучшает просто улучшает настроение).


Можно ли давать детям?


О том, насколько , можно узнать после изучения ее богатого состава. Правда, нужно сразу сказать о том, что он непостоянный и сильно зависит от того, где и в какое время была собрана пыльца. В число постоянных компонентов «пчелиного хлеба» входят следующие полезные элементы:
  • аминокислоты (больше 10%) – участвуют в синтезе белков и гемоглобина, понижают уровень сахаров (что очень полезно для детей, которые часто «злоупотребляют» конфетами), являются источниками энергии для мозга, повышают способность к обучаемости и сопротивляемость организма к стрессам;
  • на вопрос о том, можно ли давать пергу детям, многие отвечают уже после прочтения информации о пользе аминокислот, входящих в ее состав, но кроме них она также богата витамином А, который улучшает зрение (это лишним не будет, так как современные компьютеры и ноутбуки, которыми дети пользуются буквально с двух лет, не очень хорошо на него влияют) и стимулирует мозговую активность;
  • нельзя не упомянуть про калий, так как в составе «пчелиного хлеба» его очень много (40%) – этот элемент обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, принимает участие в развитии костей и поддерживает на нормальном уровне водный баланс (его дефицит часто вызывает отеки), но следует помнить о том, что должна быть такой, как в инструкции, так как переизбыток этого вещества может стать причиной развития гиперкалиемии;
  • витамин Е – улучшает память и повышает творческие способности малыша, защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма и плохой экологии, содержится в орехах и жирных продуктах, которые дети не особо любят, а перга (особенно с медом) сладкая и приятная на вкус, поэтому от нее они не отказываются (это доказывают и отзывы о пчелиной перге для детей).
Ознакомившись подробнее с и пчелиной перги у Вас должны остаться только 3 вопроса:
Как принимать? Где купить? И в чем же уникальность курса?

Большинство врачей-апитерапевтов и пчеловодов предлагают схему поднятия иммунитета только одним из продуктов (стандартная схема – месяц принимать – месяц перерыв). А вот когда мы начали чередовать эти продукты между собой на протяжении 2-4 месяцев беспрерывно (в зависимости от ослабленности организма), то увидели, что положительный эффект наступает гораздо быстрее и держится намного дольше, за счет принципа накопительного действия. И всем Вам рекомендуем принимать именно так.

Профилактика:


Для взрослого для поддержания организма нужно принимать курс 2 раза в год – осенью и весной.
На 1 курс нужно 1 настойка восковой моли и 100 гр перги с медом
Для ребенка рассчитывается индивидуально . Но чтоб можно было понять сколько нужно, то из расчета 10 лет ребенку – половина нормы взрослого.

При ослабленном иммунитете:


Взрослому для поднятия иммунитета нужно 200 гр восковой моли 20% и 200 гр перги с медом – курс длится 4 месяца.
Для ребенка 10 лет половина дозировки взрослого.
При заказе просьба указывать количество лет ребенку для подбора правильной схемы приема.
Схема применения будет прилагаться в комплекте с продуктами пчеловодства.

Возможные противопоказания:


За нашу 6-тилетнюю практику в приеме настойки восковой моли не увидели ни одного противопоказания или передозировки.
. Хуже не сделаете, а вот улучшить свою жизнь и сделать ее здоровей уж точно сможете.
Если у Вас остались еще вопросы, можете звонить в любое время для консультации.

Пчеловодство всегда приносило в человеческую жизнь огромную пользу. Благоустроенная пасечное хозяйство дает продукты пчеловодства для повышения иммунитета, они действуют как медицинские препараты, только природного происхождения, обеспечивая поддержку полноценного здоровья, работоспособности на долгие годы жизни.

Пчела и ее роль

Пчелы считались почти, что божественными насекомыми. Они за свою жизнь создают много и помогают в опылении растений, следовательно, в произрастании овощей и фруктов богатых витаминами и минералами. В местах, где существуют пасечные зоны намного лучше экологическая обстановка, тем самым благополучнее место для жизни человека.

А уход за пчелиными семьями позволяет укрепить нервно-психологическое состояние, и забыть о многих проблемах со здоровьем, употребляя натуральные продукты пчеловодства.

Природная аптека

Самыми распространенными произведениями пчел и наиболее полезными считается мед и пчелиный воск, но и другие продукты пчеловодства для повышения иммунитета не менее уникальны и богаты по своему составу.

К полезным результатам жизнедеятельности пчел для человека относятся:

  • Воск;
  • Маточное молочко;
  • Перга;
  • Цветочная пыльца;
  • Яд пчелиный.

Пчелиный воск

Пчелиный воск - это продукт, вырабатываемый специальными железами, находящимися на брюшке пчелы. Для пчелы воск - это строительный материал для сот и для укрепления и ремонта своих домов. Цветовая гамма восковых отложений варьируется от бледновато желтой, в начале пасечного сезона, и темноватый, ближе к насыщенно желтому цвету - к его окончанию. Самым целебным считается воск, получаемый в весенний период.

От одной пчелиной семьи пасечник может получить до трех килограмм сырья в сезон, причем не причинив никакого вреда пчелам.

Воск содержит от трех сот полезных веществ. Точный состав полезных микроэлементов изучен мало, но точно установлено, что воск:

  • Обладает антисептическими свойствами, благодаря чему ускоряет процессы регенерации кожи;
  • Производит санацию ротовой полости, способствует укреплению десен;
  • Используется в лечении лор-заболеваний и болезней органов дыхательной системы;
  • Употребляемый в пищу в небольших количествах, улучшает деятельность ЖКТ, выводит токсины и отравляющие вещества из организма.

Пчелиный воск прекрасный природный антибиотик, обладает так же противомикробным эффектом, так же сорбирует вредные вещества, что благотворно влияет на здоровье и укрепление иммунитета.

Жидкий янтарь

Мед по праву считается кладовой здоровья. В его состав входят почти все витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества для укрепления, поддержки и восстановления жизненных и иммунных сил организма.

Мед - это продукт, вырабатываемый пчелами от переработки цветочного нектара от цветов разных растений, кустарников и деревьев.

В своем составе медовые продукты имеют натуральные минералы (Магний, кобальт, марганец, калий, йод, цинк и многие другие), витамины, особенно группы В, Е, К.

Сохранность уникального состава меда обеспечивается органическими кислотами и биологически активными веществами, высокой питательной ценностью. Причем у каждого вида меда калорийность своя, но не ниже трехсот двадцати килокалорий на сто грамм.

Виды меда:

  • Цветочный - мед производимый пчелами из нектара с цветковых и вне цветковых нектарников (липовый, гречишный, лесной, луговой). В основном пчелы собирают нектар с лекарственных растений, чем обуславливаются лечебные свойства меда;
  • Падевый - мед, созданный пчелами из пади, то есть из клейкой жидкости, выделенной насекомыми, которые живут на листве, или из медвяной росы. Содержащийся уровень витаминов и минералов, фитонцидов, полисахаров и других активных веществ выше чем в цветочном меду. Такой сорт меда прекрасно подходит для поднятия иммунных сил после болезни.

По форме подразделяется на:

  • Жидкий - молодой мед весеннего периода и начала лета, далее он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • Закристаллизованный - или иначе севший мед, обладает зрелостью, содержит мало влаги, не бродит. Сохраняются все полезные вещества.

Мед благотворно действует на все системы организма, повышает и укрепляет местный и общий иммунитет.

Маточное молочко

Маточное молочко - это специальный корм для кормления пчелиной матки и маточных личинок. Белый мед производят пчелы-рабочие из собранной пыльцы, содержащей большое количество молочной кислоты.

Продукт очень ценен своим составом:

  • Белки;
  • Углеводы легкоусвояемые;
  • Жиры и жирные кислоты;
  • Витамины: А, группы В, С, Д3, Е, Н, РР;
  • Минералы и минеральные соли;
  • Гормонные соединения;
  • Другие полезные активные вещества.

Уникальный состав маточного молочка позволяет и женское здоровье, повышает нервную устойчивость, нормализует деятельность ЖКТ, помогает полноценному развитию детей, защищает организм от простуды и других болезней, предупреждает авитаминоз.

Перга

Перга означает хлебина или пчелиный хлеб, созданный из пыльцы-обножки, которые собираются с цветков растений, складывается и утрамбовывается определенным способом, сверху такая пыльца выкладывается медом.

Пыльца, собранная с цветов, обрабатывается слюнными ферментами пчел, особыми дрожжевыми грибками и бактериями. В сотовых ячейках переработанная пыльца твердеет и подвергается естественной консервации благодаря повышению уровня молочной кислоты.

В состав перги входят множество белковых соединений, витамины (А, группы В, С, Д3, Е, К), аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, ферментные вещества, органические кислоты, соединения углеводов. Совокупность состава позволяет усваиваться перге полностью.

Полезна перга для:

  • Кроветворной системы: нормализует и повышает качество крови, способствует нормализации кроветворения;
  • Сердечной системы: составляющие перги несут профилактическое действие и предупреждают развитие сердечных недугов, укрепляет сердце, очищает сосуды, улучшает их проходимость;
  • ЖКТ: позволяет улучшить функционирование органов и желез пищеварительной системы, улучшает усвоение полезных веществ;
  • Нервной системы: повышает функционирование мозговой деятельности, улучшает и укрепляет состояние нервной системы;
  • Иммунной защиты: способствует поднятию защитных сил, стимулирует иммунные механизмы, повышает сопротивляемость к заболеваниям, предупреждает авитаминоз.

Как принимать пергу для иммунитета - прием осуществляется в чистом виде. Части перги рассасываются во рту два раза в день, желательно, за полчаса до приема пищи. Благодаря тонизирующему эффекту принимать ее следует в утренние и дневные часы.

Перга для иммунитета показана для применения с одного года. При чем детям до шести лет ее дают однократно, лучше в гранулах.

При возникновении заболевания, доз на прием увеличивается в два раза.

Прополис

Уникальный природный антибиотик, имеющий обеззараживающие свойства - это прополис. Его изготовляют пчелы из соков растений, пыльцы, клейкого лиственного экстракта, ферментов собственной слюны.

Прополис в своем составе имеет более двухсот восьмидесяти активных веществ, в том числе: терпеновая кислота, флавоноиды, органические кислоты и смолы, другие лечебные вещества.

Обладает антисептическим, антибактериальным действиями, укрепляет хрящевые, межклеточные ткани и стенки сосудов, оздоровляет органы дыхательной системы, профилактика вирусных и бактериологических инфекций.

Цветочная пыльца

Пыльца цветов - кладезь витаминов, минералов, ферментов, сахаров, жиров и белков, лецитин, кефалин, другие биологические активные вещества. Все они находятся в сбалансированном соотношении. Прием цветочной пыльцы позволяет восполнить недостаток аминокислот, витаминов и минералов, увеличивает сопротивляемость организма к болезням, восстанавливает его после заболевания, положительно влияет: на кровеносную систему, умственную деятельность, на работу желез внутренней секреции, на показатели крови.

Яд пчелиный

Яд пчел - это выделяемая при ужаленье густоватая жидкость, имеющая горький вкус и запах меда.

  • Является природным иммуностимулятором;
  • Улучшает кровоток;
  • Повышает показатели крови;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Нормализует аппетит, сон.

Имеет большой список противопоказаний.

Чтобы использовать продукты пчеловодства для иммунитета с пользой для здоровья, необходимо учитывать, что есть серьезные противопоказания при применении. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом терапевтом или педиатром.

Видео

С учётом нынешней экологической обстановки, дефицита витаминов, скудного питания, хронических заболеваний, стресса и многих других факторов, люди вынуждены искать недорогие, но качественные и действующие решения. Одним из таких решений являются продукты пчеловодства. Человечество всегда находило способы исцеления, используя продукты пчеловодства для иммунитета.

Без иммунной системы не было бы жизни на земле. Именно иммунитет даёт возможность продолжать полноценную жизнь, минуя болезни и смерть. Этот невероятный процесс защиты организма происходит двумя способами:

  1. Природным путем – врождённый иммунитет
  2. Искусственным путём – приобретённый иммунитет.

Обе защитные системы работают сообща, дополняя друг друга. Проще говоря, врождённый иммунитет вступает в борьбу на начальной стадии заболевания и конечной, помогая выздороветь. Искусственный иммунитет вступает в промежуточный этап, распознавая и запоминая вирус, проникший в организм. При следующей атаке вируса, организм уже будет во всеоружии.

Неудивительно, что именно мёд называют в народе жидким золотом. Лечение мёдом восполняет в организме дефицит витаминов и полезных минералов. Этот продукт способен победить стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку и множество других микробов. Благодаря исследованиям по воздействию мёда на человеческий организм, было установлено, что этот продукт уничтожает бактерии на уровне биологических плёнок, образующихся на поверхности воды. Более того, разрушались даже те болезнетворные бактерии, у которых выработалась устойчивость к медицинским препаратам. Иначе говоря, мёд действует как мощный антибиотик в организме, не нанося при этом никакого вреда здоровью, как это делают привычные антибиотики.

Мёд хорошо сочетаем с лечением сердечнососудистой системы, ЖКТ, дыхательных путей, печени и др. Повышение иммунитета продуктами пчеловодства замечательно сказывается на детях. Однако следует помнить, что этот продукт имеет высокую степень аллергенности, поэтому вводить его в рацион детей нужно очень и очень осторожно. И если вы заметили, что ребёнок склонен реагировать аллергией на пищу, лучше воздержаться от мёда, пока малыш не достигнет трёхлетнего возраста. Если же ребёнок спокоен к пище и не наблюдается никаких признаков аллергической реакции, можно смело знакомить его с продуктами пчеловодства. Для начала достаточно будет пол чайной ложечки натощак (начиная с двух лет). После 2-х лет дозу можно увеличить до 1 полной чайной ложки, с 3-х – до 1 столовой ложки.

  • Разрушает и уничтожает жизнедеятельность болезнетворных микробов и вирусов;
  • Приводит в норму обмен веществ;
  • Нормализует перистальтику кишечника;
  • Благотворно и успокаивающе действует на нервную систему;
  • Обогащает жизненно важными микроэлементами и витаминами, включая калий, фолиевую кислоту, витамины группы А,В,С, Е.

Чтобы вам было легче представить, насколько полезен этот продукт, сравните химический состав крови человека (24 микроэлемента) из которых 22 содержится в мёде. Неудивительно, что мёд может заменить антибиотик, быть полезным и жизненно необходимым для людей.

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов из мёда в качестве укрепляющего средства:

  1. Мёд и оливковое масло смешать в равных пропорциях до получения однородной массы. Три раза в день принимать детям по пол чайной ложке и взрослым – по 1 столовой ложке.
  2. Ингаляции. Дома это сделать просто. Берём маленький чайничек, доводим до кипения. Затем добавляем туда 1 столовую ложку мёда, надеваем резиновую трубку на носик чайника и осторожно вдыхаем пары с мёдом. Процедура длится не более 15-20 минут. Периодически подогреваем воду. Этот способ лечения очень подходит для людей, страдающих бронхитом, ангиной, ларингитом, бронхиальной астмой и др.
  3. Очищенные грецкие орехи (300гр.) + курага (300 гр.) + изюм (300 гр.) + 3 лимона с цедрой пропускаем через мясорубку + 1 стол. ложка мёда. Тщательно перемешиваем. Принимать детям по 1 чайной ложке в день и взрослым – по 1 столовой ложке в день за 1 ч до обеда. Можно натощак или на ночь.
  4. Для укрепления иммунитета и уничтожения глистов лучшим средством будет следующий настой: 1 луковица и две головки чеснока. Их нужно очистить, помыть и порезать на кусочки. Затем сложить в баночку. Чеснок и лук заливаем жидким мёдом (200-300 гр.) Баночку закрываем крышкой и ставим в тёмное место на 24 часа. Уже через день настой готов к употреблению. Данное средство будет весьма полезно для детей.
  5. От простуды. 1литром кипятка заливаем 1 стакан ягод калины. Кипятим в течение 10 мин., процеживаем. Добавляем к полученной смеси 3 стол. ложки мёда. Принимаем по пол стакана 3 р/день перед едой.

Строим защиту организма сами

Помимо мёда, есть и другие пчелиные продукты для повышения иммунитета. Рассмотрим каждый продукт в отдельности и узнаем, чем они полезны, от каких конкретно болезней эффективны.

Прополис . Это строительный материал, который пчёлы используют для замазывания отверстий, щелей в своих ульях. Прополис имеет горьковатый вкус, содержит множество ароматических элементов, пахнет смолой. Данный продукт обладает бактерицидными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Очень эффективен при вирусных и инфекционных заболеваниях. Прополис со временем теряет свои ароматические свойства (выветривается), потому его следует употреблять в свежем виде. Годным продукт считается до 1 года. В отношении приёма всё очень просто. Он не нуждается в особом приготовлении. После еды нужно жевать кусочек прополиса величиной со спичечную головку. Если в вашей области разразилась эпидемия, можно кусочек прополиса прилепить к заднему зубику ребёнка и спокойно отпускать его в школу и в людные места, не боясь, что его могут заразить. Маленький кусочек способен творить большие чудеса!

Маточное молочко. Продукт имеет жёлто-белый или бурый цвет. Очень эффективен при заболевании верхних дыхательных путей, очищает организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется принимать для восстановления жизненных сил после болезни, а также людям, которым приходится сталкиваться с большими физическими нагрузками, спортсменам. Не страшно, если у вас нет своей собственной пасеки или знакомого пасечника, маточное молочко можно приобрести и в аптеках в виде таких таблеток как Апиток, Апитонус, Апилак. Принимать их следует после того как выпьете стакан воды (для нейтрализации действия желудочного сока). Затем кладёте 1 таблетку (взрослым) и 0,5 (детям) под язык до полного рассасывания.

Пчелиная пыльца – ценный и полезный продукт наряду с маточным молочком и прополисом. Во время опыления цветка пчела цепляет пыльцу на свои мохнатые ножки и несёт в свой улей. Благодаря специальной технологии, пасечники имеют возможность собирать этот ценнейший продукт. Пыльца состоит из огромного количества полезных веществ. Она заключает в себе все нужные человеческому организму незаменимые аминокислоты, все известные витамины, необходимые минералы и протеины. Данный продукт незаменим в профилактике и лечении различных сердечнососудистых заболеваний, обладает иммуномодулирующими свойствами, потому полезен при затяжных заболеваниях, способен быстро поднять гемоглобин и восстановить жизненный тонус. Давайте рассмотрим, при каких заболеваниях эффективно использовать пчелиную пыльцу:

  • Заболевания сердечнососудистой системы: порок сердца, ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, анемия, гипертония, атеросклероз, кардионевроз.
  • Заболевания органов пищеварения: запоры, диарея, гастрит хронический, язва желудка/ двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания нервной системы: неврозы, депрессивные состояния, утомляемость.
  • Иммунная система: вирусные заболевания, ОРВ, ГРИПП, ОРЗ и др.

Цветочная пыльца приносит свои плоды и в лечении ожирения, различных аллергий, заболеваний печени, сахарного диабета, астмы, простатита и даже улучшает деятельность сетчатки глаз!

Пчелиный яд – ещё один продукт пчеловодства, который уже долгие годы является незаменимым составляющим многих препаратов, мазей и настоев в традиционной медицине. Яд пчелы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, имеющую медовый запах. Попадая в кровь человека, яд повышает обменные процессы всего организма, оказывает противовоспалительное воздействие, снижает уровень холестерина, мощнейшим образом активируя иммунную систему для противостояния вирусам и бактериям. Чаще всего применяют такие препараты как Токсапин, Апизартрон, Венапиолин, Вирапин и др.

Как уже упоминалось, пчелиный яд содержится во многих гомеопатических препаратах, однако принимать их следует только по рекомендации и под наблюдением врача!

Когда продукты пчеловодства не во благо

Нам уже известны неоценимые и полезные свойства продуктов пчеловодства. Однако, несмотря на всю их полезность, следует быть предельно острожными с мёдом и другими продуктами, особенно это касается пчелиного яда и цветочной пыльцы, поскольку эти продукты насыщенны множеством активных ферментов (имеются противопоказания).

Если у вашего ребенка есть хоть какая-либо склонность к пищевой аллергии, не стоит знакомить его с мёдом раньше 3-х лет.

Используйте продукты пчеловодства во благо себе!

Для поднятия иммунитета часто используются различные средства с растениями, плодами и медом. Что не удивительно, так как продукт обладает массой полезных свойств. Его можно принимать в чистом виде или смешивать с усилителями (травы, плоды). В любом случае результат будет одинаковым — значительное снижение частоты простудных заболеваний и налаживание работы организма в целом.

Для чего поддерживать иммунитет?

Иммунная система человека — естественный щит, оберегающий людей от постоянных болезней. Иммунитет не возникает из ничего, для того, чтобы организм начал производить лимфоциты, в него должны попасть болезнетворные микроорганизмы. В ходе лечения патогенные бактерии погибают, а лимфоциты остаются, что позволяет человеку не заболеть одним и тем же штаммом возбудителя. Таким образом, можно сделать вывод, что появляется иммунитет после болезни, а не до нее.

В результате инфекционных заболеваний, системных нарушений работы организма, оперативных вмешательств и даже обычного стресса, количество защитных клеток резко снижается. Врачи называют это явление ослаблением иммунитета. Если ничего не предпринимать, человек начнет болеть все чаще. При ежемесячных простудах организм уже не будет успевать восстанавливать свои защитные свойства. Как результат, каждое последующее заболевание будет длиться все дольше, а перерывы между болезнями — короче.

Поэтому необходимо поддерживать иммунную систему ежечасно. Общие рекомендации просты: правильное питание, спорт, питьевой режим, достаточное количество сна и отказ от вредных привычек.

Однако это далеко не все, что может помочь повысить иммунитет. Употребление продуктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами, дают организму силы бороться с атакующими его микробами. Одним из таких продуктов является мед.

Для поднятия иммунитета мед — поистине незаменимое средство. Чтобы надолго позабыть про инфекционные болезни, достаточно ежедневно съедать по 1-2 ч. л. пчелиного продукта.

Полезные свойства

Мед, как и все продукты пчеловодства, имеет высокий уровень содержания полезных веществ. Ни одно натуральное средство не имеет подобного состава. Неудивительно, что мед входит во многие народные средства для лечения различных заболеваний. Продукт содержит:

  • витамины (А, В, С, Е, К);
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • серу;
  • магний;
  • калий и др.

Общее количество микро- и макроэлементов в продукте — около 300. Кроме того, в его составе присутствуют белки, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Пчелиный продукт уникален тем, что содержит 22 микроэлемента из 24, входящих в состав человеческой крови. Поэтому продукт настолько эффективен для повышения иммунитета.

Подобными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, маточное молочко и пыльца цветов, которую собрала пчела.

Существует масса рецептов с травами и медом для укрепления иммунитета. Его смешивают с лекарственными растениями, отварами трав и просто фруктовыми плодами.

Лекарства из меда применяются не только для укрепления иммунной системы. Продукт входит в состав противовоспалительных мазей, употребляется при язве желудка. Благодаря своим антибактериальным свойствам, мед используется при лечении многих воспалительных процессов, например, эрозии шейки матки. Продукты пчеловодства весьма эффективны в борьбе с полиартритом, отложением солей и другими патологиями позвоночника. А употребление черного тмина с медом при мочекаменной болезни является более эффективным, чем многие аптечные средства.

Однако, несмотря на всю пользу, которую может принести мед для укрепления иммунитета и не только, к употреблению продукта есть противопоказания.

Прежде всего, это наличие аллергии на продукты пчеловодства. Кроме того, лакомство запрещено употреблять людям с сахарным диабетом.

Противопоказано лечить с помощью меда детей первого года жизни. При лечении ребенка старше 1 года мед необходимо использовать крайне осторожно, в минимальных количествах и только с разрешения педиатра.

Кроме того, эффективность лекарства зависит от того, какой мед входит в состав рецептов для иммунитета. Продукты пчеловодства желательно покупать только у проверенных продавцов. В противном случае может оказаться, что мед разбавлен крахмалом и сахаром, что значительно уменьшает его полезные свойства и увеличивает риск аллергической реакции.

Рецепты народной медицины

Наиболее популярным средством, как укрепить иммунитет, является сочетание с медом таких продуктов:

  • орехов;
  • лимона;
  • чеснока;
  • алоэ;
  • кураги.

Сочетание пчелиного продукта с орехами обогащает организм антиоксидантами, которые значительно лучше укрепляют иммунную систему, нежели всем известный витамин Е. Средство укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Строгой дозировки у этого рецепта нет. Нужно взять очищенный грецкий орех, разломать на небольшие кусочки и сложить в стеклянную тару. Далее добавляется мед. Если продукт жидкий, то емкость с орехами просто заливают, пока мед не покроет ее содержимое. В противном случае стоит придерживаться такого сочетания, как 1 часть пчелиного продукта и 2 части грецких орехов. Емкость накрывается бумагой, и содержимое настаивается 2-4 недели. Средство употребляется утром по 1 ч. л.

Высокий уровень эффективности у сочетания чеснока с лимоном и медом. Средство подойдет как для профилактики, так и для лечения вирусных инфекций. Потребуются: 0,5 стакана меда, 1 лимон и 3 зубчика чеснока. Лимон и чеснок необходимо измельчить, можно воспользоваться блендером, и смешать с медом.

В период лечения смесь принимаются дважды в день за полчаса до еды по 1 ст. л. Для профилактики достаточно принимать по 1 ч. л. утром. Лекарство хранится не более 2 дней.

Если исключить из рецепта лимон, полученное средство можно будет принимать даже людям с сахарным диабетом, так как чеснок нейтрализует любое негативное воздействие глюкозы.

Мед для иммунитета станет еще более незаменимым, если смешать его с соком или измельченными листьями алоэ в равных пропорциях. Такое лекарство без труда употребляют даже дети.

В целях профилактики средство нужно принимать так же, как и предыдущие, по 1 ч. л. в день. В случае болезни лекарство способно поднимать уровень сопротивляемости организма. График приема: 2 раза в день по 1 ч. л.

Нужно помнить, что листья алоэ перед использованием необходимо держать в холодильнике не менее 10 дней. Свежее растение может оказать негативное влияние на организм.

Еще один рецепт, повышающий иммунитет и оказывающий общее оздоровительное влияние, это мед в сочетании с орехами и сухофруктами. Потребуются:

  • 1 лимон;
  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 мл меда.

Курагу, изюм и лимон необходимо помыть и пропустить через мясорубку. К смеси добавляют измельченные орехи и мед. Хранится средство в стеклянной банке, в холодильнике, не более 3 дней. Лекарство принимается 2-3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении всего осенне-зимнего сезона.

Это традиционный рецепт, по желанию в него можно добавить чернослив и инжир, по 200 г.

Секретное средство

Мало кто знает о таком полезном растении, как черный тмин. Что неудивительно, ведь он произрастает исключительно в жарких странах, например, в Египте и Индии. Однако приобрести его семена можно в любой стране мира. Вырастить тмин не получится, но семена обладают массой полезных свойств. Их вполне можно использовать для такой цели, как поднять иммунитет.

Семена черного тмина и мед повышают иммунитет не менее эффективно, нежели привычные рецепты с чесноком или алоэ.

Самый простой способ использования — это смешать 1 ч. л. семян с 2 ч. л. меда. Средство оказывает удивительный укрепляющий эффект на все системы организма, в том числе и на иммунную. Употребляют лекарство 1 раз в сутки пред сном.

Рецепт для иммунитета, способный побороть любое вирусное заболевание. Необходимо измельчить 1/2 кг семян в муку и смешать с таким же количеством меда. Средство принимается дважды в сутки.

Восстанавливающий курс для людей с ослабленным иммунитетом, например, после длительной болезни: 1 ч. л. муки из семян черного тмина и 1 ст. л. пчелиного продукта. Лекарство употребляется 2 раза в сутки на протяжении 30 дней.

Черный тмин является чрезвычайно полезным продуктом. Но если превысить рекомендованные дозы, средство может привести к расстройству пищеварения. Людям, страдающим язвой либо гастритом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, стоит воздержаться от употребления семян. Кроме того, растение запрещено использовать для лечения беременных женщин и больных сахарным диабетом.

Способны подарить нам целый комплекс полезных для организма веществ. Мёд, прополис, мумиё, пыльца, маточное молочко – это лишь малая часть того, что дают нам пчёлы. Эти продукты отличатся составом, но все они обладают лечебными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Самым популярным и распространённым, конечно же, является мёд, но и другие продукты не менее полезны.

Продукты пчеловодства.

Мёд один из известных продуктов пчеловодства. На 80% он состоит из фруктозы и глюкозы, 15-20% - это вода и лишь 3% составляют витамины С, В1, В2, В6, Е, К, провитамин А (каротин) и фолиевая кислота. Но именно эти 3% придают мёду целительные свойства. Данные витамины и кислоты стимулируют иммунитет, повышают аппетит, успокаивают, заживляют раны и многое другое.

Существует очень много видов и сортов мёда. Классификация зависит от происхождения мёда; от того, с какого растения он был собран; от количества пыльцы; и даже от цвета мёда.

Пчелиный воск.

Воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для лечения кожных воспалений, ран, ожогов, язв.

Воск представляет собой твёрдое вещество со специфическим запахом и цветом. В нём содержится более 300 химических веществ. Основной состав - это сложные эфиры, углероды, свободные жирные кислоты и вода, но есть там и минеральные и ароматические вещества, каротониды и витамин А.

Пчелиный воск широко используется в косметологии. Его добавляют в кремы, помады, карандаши для глаз, губ и бровей. Он также входит в состав многих лечебных мазей.

Пыльца.

В пыльце концентрируются все полезные компоненты, необходимые человеческому организму. В ней есть белки и жиры, витамины и минеральные вещества, ферменты и свободные аминокислоты.
По своему аминокислотному составу пыльца не на много уступает молоку и мясу. Пыльца богата веществами, полезными для протекания биохимических процессов в организме и часто используется в народной медицине.

Цветочная пыльца способна восстановить обмен веществ, укрепить иммунитет, оказывает положительное влияние на деятельность мозга и многое другое.

Прополис.

Прополис ещё называют пчелиным клеем. Пчёлы скрепляют им соты, заклеивают щели. Он имеет приятный запах эфирных масел, которые пчёлы вырабатывают из продуктов, собираемых с почек растений и жгуче – горький вкус. Прополис состоит из более чем 50 веществ, таких как микроэлементы, витамины, полисахариды, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и др.

Он обладает сильным антимикробным действием, способен уничтожить возбудителей сальмонеллёза, туберкулёза, тифа; снимает воспаления, зуд; имеет противоопухолевый эффект и обезболивающие свойства; стимулирует регенеративные функции тканей, снижает уровень холестерина и многое другое.

Забрус.

Забрус – это восковые крышечки, которыми закрыты соты, их ещё называют «печатка».
Химический состав его непостоянен и зависит от погодных условий, урожая, породы пчёл и др. причин.

Обязательными составляющими забруса являются мёд, пыльца, прополис, перга, смолы и бальзамы.
Забрус используют для лечения бактериальных и вирусных заболеваний, имеет
противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие и биостимулирующие свойства. Как и все продукты пчеловодства способствует .

Забрус имеет приятный вкус и хорошо подходит для лечения детей.

Перга.

– единственный продукт пчеловодства, который не является аллергеном. Её ещё называют «пчелиный хлеб» или «хлебина». Это пыльца, законсервированная пчёлами в ячейки сотов.

Перга содержит все известные витамины и незаменимые аминокислоты, около 20 заменимых аминокислот, десятки углеводов и микроэлементов и различные гормоны, в том числе и гетероауксин – вещество роста.

По своим целебным свойствам перга уступает только маточному молочку, которое и производится из перги.

Благодаря своим уникальным свойствам перга используется для лечения многих заболеваний и просто для поддержания организма в хорошей форме. Перга обладает и поможет надолго .

Маточное молочко.

Маточное молочко один из самых удивительных пчелиных продуктов. Это секрет верхнечелюстной и глоточной желез молодых, ещё «не лётных» пчёл. В народе его называют «королевское желе».

Маточное молочко имеет приятный специфический аромат и слегка жгучий, кисло – сладкий вкус. В нём содержатся белки, жиры, липиды, углеводы, органические кислоты, аминокислоты, минеральные вещества и, конечно же витамины.

Оно улучшает состав крови; повышает иммунитет; улучшает работу ; обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием; повышает выносливость и работоспособность; улучшает память, зрение, сон; нормализует кровяное давление; продлевает .

Пчелиный яд (апитоксин).

Пчелиный яд представляет собой бесцветную жидкость с запахом, похожим на запах мёда и горьким, жгучим вкусом. Как и все продукты пчеловодства апитоксин часто используется в народной медицине. Его состав до сих пор полностью не изучен. В нём содержится целый комплекс минеральных веществ, белков и аминокислот.

При употреблении внутрь под действием пищеварительных соков пчелиный яд разрушается. На воздухе он высыхает, но всё равно, даже в сухом виде, ещё в течение нескольких лет сохраняет свою активность.

Пчелиный яд обладает сильными обеззараживающими и обезболивающими свойствами, рассасывающим действием.

Минимальные концентрации яда оказывают на организм положительное воздействие. Апитоксин нормализует артериальное давление, снижает вязкость крови и способствует уменьшению тромбообразования, снимает приступы стенокардии, препятствует развитию аритмий, снижает уровень холестерина в крови. Он также тонизирует, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость организма, помогает в борьбе с лишним весом и обладает омолаживающим эффектом.

Подмор.

Пчелиный подмор – это тела погибших пчёл.
Подмор используют для снятия воспалительных процессов в организме. Он оказывает целебное воздействие на кровеносную систему и состояние сосудов, помогает стабилизировать кровяное давление.

Другим показанием к применению подмора являются тромбофлебиты, варикозное расширение вен, суставные боли, мастит, близорукость, сексуальные нарушения, аденома предстательной железы, ожирение.

Из пчелиного подмора изготавливают лечебные мази и спиртовые экстракты.

Английские учёные рекомендуют использовать пчелиный подмор при спазмах живота, ревматизме, водянке, гнойничках, лишаях, а также при мочекаменной болезни.

В Греции его используют при зубной боли, болезнях дёсен, для укрепления волос, при заболеваниях глаз.

Мумиё.

Вопрос о происхождении мумиё спорный. Есть версия, что это продукт жизнедеятельности диких пчёл, поэтому его часто относят к продуктам пчеловодства.

Состав мумиё не полностью изучен и меняется в зависимости от месторождения. Оно содержит разные химические элементы, витамины, аминокислоты, окиси металлов, эфирные масла и смолоподобные вещества.

Мумиё способствует ускорению срастания костей при переломах; заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; используется для лечения кожных заболеваний; обладает противоопухолевой активностью; укрепляет иммунитет и имеет много других целебных свойств.

Качественным считается мумиё чёрного цвета, блестящее и гладкое. Обладает специфическим запахом.

Трутневое молочко (трутневый расплод).

Трутневое молочко – ценный биологически - активный продукт. По содержанию белка он приближается к мясу и грибам. Также содержит полезные ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д.

Не путайте трутневое молочко с маточным. Концентрация стероидных гормонов в трутневом молочке больше в 5 – 10 раз, чем в маточном.

Трутневый расплод широко используется в косметологии, диетологии и фармакологии. Обладает омолаживающим и оздоравливающим действием. Его применяют в эндокринологии. Гормоны, входящие в состав трутневого молочка воздействуют на органы эндокринной системы и способны восстанавливать её.

Это был небольшой экскурс по теме «продукты пчеловодства ». В дальнейшем я расскажу вам о каждом продукте более подробно.