О пользе такого витамина, как F, знает далеко не каждый. Ведь о данном веществе практически никогда не слышно. Основными считаются витамин А, С, В и Е. Стоит отметить, что F не входит в список тех компонентов, которые считаются жизненно важными. Так важен он или нет?

Проблема в том, что витамин F был открыт не так уж и давно. Можно сказать, это самый молодой компонент. Конечно же, исследования проводились значительно позже, и до определенного момента полезные качества данного вещества не были известны. А ведь сегодня на основе данного компонента создан специальный крем. Витамин F, отзывы о котором в основном положительные, содержится во многих продуктах.

Что же это за витамин

Чтобы понять то, как воздействует данное вещество на наш организм, следует разобраться, что же это за витамин. Прежде всего, это жирные ненасыщенные кислоты - арахидоновая, линоленовая и линолевая. Все эти вещества объединены под одним названием, которое происходит из английского языка - fat. В переводе на русский язык это означает «жир». Витамины группы F относятся к незаменимым. Они просто необходимы не только для сохранения привлекательности и превосходного внешнего вида, но и для нормальной жизнедеятельности организма.

В каких продуктах содержится это вещество

В целом состав витамина F понятен. Осталось разобраться в его пользе и в чем он содержится. В первую очередь содержатся в больших количествах в растительных маслах: в арахисовом, кукурузном, льняном, оливковом, подсолнечном, соевом и других. Помимо этого, витамины группы F входят в состав всех жиров животного происхождения.

Какое масло содержит большее количество полезного компонента

Не секрет, что можно использовать витамин F для лица в составе всевозможных масок. Этот компонент также полезен и в составе легких салатиков, заправленных маслом. Но какой продукт лучше выбрать? Ведь содержание витамина F в маслах совершенно разное. Конечно, любой из этих продуктов полезен. Однако больше всего жирных полиненасыщенных кислот именно в том масле, сырье для которого было выращено в северных широтах. Поэтому, выбирая данный продукт, стоит особое внимание уделить стране, где он был произведен.

В состав рапсового, соевого и льняного масла входит больше тех компонентов, которые положительным образом сказываются на состоянии кожных покровов. Однако самым полезным считается именно подсолнечное. В этом масле больше всего витамина F. Даже в соевом и арахисовом его значительно меньше.

Как проявляется недостаток витамина F

Обычно дефицит данного вещества проявляется прыщами и прочими среди которых экзема. Конечно, подобные недуги сложно отнести к опасным для жизни. Но если начать разбираться в причинах подобных проблем, то станет ясно: все намного серьезнее, чем кажется.

Ведь именно состояние кожи отражает все скрытые заболевания. Иными словами, когда в организме скапливается огромное количество шлаков и токсинов, он начинает выбрасывать их наружу. В этом процессе участвует и кожа.

Витамин F: полезные свойства

Прежде всего, жирные ненасыщенные кислоты способны в крови нормализовать уровень холестерина. Это обеспечивает профилактику атеросклероза. принимает активное участие в синтезе простагландинов, которые способны привести в норму артериальное давление.

Важен витамин F для кожи и для сосудов. Стоит отметить, что данный компонент позволяет избежать образования тромбов. Этот витамин разжижает кровь естественным образом. При этом вещество положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

Помимо этого, данный компонент уменьшает воспалительные процессы. Витамин F позволяет устранить отеки и боль, избавить от гипертонии - в этом состоянии один из органов наполняется кровью, но ее отток своевременно не происходит.

При нарушении питания тканей, их кровоснабжения, а также липидного обмена начинают развиваться заболевания опорно-двигательного аппарата. Именно по этим причинам развивается ревматоидный артрит, остеохондроз и радикулит. Именно в основе данных недугов лежит дефицит жирных полиненасыщенных кислот.

Если существует постоянная нехватка витаминов группы F, то организм начинает постепенно разрушаться. Этот процесс начинается не только в клетках, но и в органах, и в тканях. В итоге это значительно сокращает срок жизни.

Стоит отметить, что витамин F играет важную роль и в размножении. Исходя из этого, можно смело утверждать, что данный компонент просто жизненно необходим для человека.

Как влияет витамин F на кожу

В последнее время на прилавках многих магазинов появился детский крем с витамином F. Популярность данного продукта можно легко объяснить. Витамины группы F оказывают противовоспалительное действие. Благодаря этому состав прекрасно заживляет различные язвы и ранки, стимулирует обменные процессы и этапы регенерации кожных покровов. Как и F является компонентом красоты. При нехватке этого вещества в первую очередь страдает именно кожа. В некоторых случаях могут появиться небольшие язвы, а иногда - некрозы. Помимо этого, происходит нарушение пигментации кожи. Именно поэтому и был создан специальный крем. Витамин F прекрасно решает все проблемы с кожными покровами.

При покупке антивозрастной косметики стоит особое внимание уделить составу. В кремах обязательно должен присутствовать витамин F. Ведь этот компонент усиливает гидролипидный барьер кожи. В результате этого она лучше удерживает влагу.

Специальные маски с витамином F

Специалисты рекомендуют использовать различные маски на основе растительных масел. Ведь такие составы позволяют сделать кожу более увлажненной. К тому же маски с маслами оказывают омолаживающий эффект. Держать состав на лице нужно всего минут 20. Удалять маску лучше всего теплой водой, не применяя при этом мыла.

В составе маски могут быть совершенно разные компоненты. Но основным должно быть именно растительное масло. Можно смешать этот компонент с тертым яблоком. Прекрасно влияет на кожу маска, изготовленная из растертого с медом и маслом желтка. К такому составу можно еще добавить немного сока рябины черноплодной. Помимо этого, кожу шеи и лица можно смазывать соком облепихи или же ее маслом.

Для питания и увлажнения можно использовать маску, приготовленную из листьев салата. Для этого их нужно растереть и смешать с маслом и лимонным соком. Стоит отметить, что такой состав позволяет избавиться от морщин.

Кремы с витамином F

Данное вещество не только приносит пользу коже, но и способствует улучшению некоторых процессов внутри организма. В первую очередь витамин F просто необходим для построения мембран клеток, так как ни одна из них не способна обновиться без полиненасыщенных кислот. А ведь изнашиваются они достаточно быстро. Особенно негативно на клеточные мембраны влияет современный образ жизни и условия окружающей среды. Естественно, кожные покровы также не способны обновляться самостоятельно. Именно по этой причине многие производители стали выпускать крем. Витамин F, входящий в его состав, улучшает состояние кожи, не только устраняя воспалительные процессы, но и заживляя ранки.

Важные качества витамина F

Данное вещество позволяет быстрее усваиваться другим важным компонентам. Витамины К, Е, D и А используются в косметологии только в сочетании с витамином F. Подобные составы способны куда лучше защищать кожу от неблагоприятных факторов, окружающей среды и, конечно же, старения.

Стоит отметить, что предотвращают образование на стенках сосудов именно холестериновых отложений. Благодаря этому исчезают морщинки, значительно улучшается цвет лица. Подобного результата можно добиться, используя специальные кремы, а также употребляя свежие овощи, заправленные растительными маслами.

Защитные способности организма

Когда барьерные свойства кожных покровов в полном порядке, то они намного лучше удерживают влагу. При этом внутрь не могут проникнуть и токсины. Организм практически полностью защищен от многих агрессивных факторов, в том числе и от воздействия ультрафиолета. Именно жирные полиненасыщенные кислоты поддерживают данную функцию кожи в нормальном состоянии, помогая ей сохранить молодость и здоровье.

Лечебные свойства витамина

Самая уникальная способность, которой обладает витамин F, - это возможность восстанавливать мышечные ткани, применяя для этого исключительно жировые отложения. Это свойство делает вещество просто незаменимым. Каждый знает, что мышечные ткани постоянно уменьшаются, если человек большую часть времени проводит сидя или же лежа. Вместо нее появляется жир. На данное вещество сильнее всего воздействует именно линолевая кислота. Под действиями данного компонента жир превращается в мышечные ткани. При этом не нужно изводить себя всевозможными физическими упражнениями.

Если использовать ухаживающую косметику, в составе которой имеется витамин F, то волосы перестают выпадать. Что касается ногтей, то они становятся более крепкими и не ломаются.

Витамин F или омега-полиненасыщенные незаменимые кислоты (омега-3 , омега-6 и омега-9 ).

Витамин F - это семейство жирных полиненасыщенных кислот, к которым относятся омега-3 (докозагексаеновая, линолевая и эйкозапентаеновая кислота), омега-6 (кислота линолевая и гамма-линоленовая ) и омега-9 (кислота арахидоновая).

Все эти кислоты являются липофильными соединениями и имеют маслянистую структуру. Они хорошо растворяются в животных и растительных жирах и не смешиваются с водой. Имеют специфический вкус и запах.

Омега-полиненасыщенные жирные кислоты - очень чувствительные вещества и легко разрушаются даже от воздействия окружающего воздуха, очень нестойки и окисляются под солнечным освещением и высокими температурами. Поэтому длительная кулинарная обработка способна практически полностью инактивировать жирные незаменимые кислоты в продуктах питания.

Для наилучшего усвоения данные кислоты должны поступать с пищей, богатой жирами и витамином Е (необходим для защиты витамина F от преждевременного окисления и распада).

Витамин F относят к витаминоподобным соединениям. Связано это с тем, что в нем нет такой острой необходимости, как в витаминах, но его присутствие в человеческом организме очень желательно для поддержания хорошего самочувствия и слаженной работы всех органов.

Незаменимые кислоты обладают действием, сходным с некоторыми гормонами. При влиянии определенных веществ, они способны превращаться в различные клеточные гормоны, например, простагландины и тромбоксаны.

Также витамин F оказывает витаминоподобное действие и необходим для нормального функционирования внутренних органов, особенно сердца, крови, мозга, мышц, печени и почек.

Биологическая роль витамина F

Оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие;

Принимает активное участие в обмене (метаболизме) холестерина, способствует уменьшению «вредной» фракции холестерина и увеличению «полезной»;

Ускоряет регенерацию (восстановление) поврежденных клеток и тканей;

Совместно с витамином D участвует в процессе отложения в костную ткань таких элементов, как фосфор и кальций;

Стимулирует (повышает) иммунную защиту организма;

Осуществялет влияние на сперматогенез (процесс развития и созревания сперматозоидов);

Выступает источником для производства собственных незаменимых кислот и простагландинов;

Входит в состав мембран всех клеток (играет роль структурных компонентов клетки, предохраняя ее от разрушений);

Способствует нормализации жирового обмена в организме, повышает усвоение незаменимых жирных кислот;

Важен для поддержания хорошего состояния кожи, ногтей и волос (придает блеск, упругость и гладкость).

Недостаток витамина F

Дефицит витамина F в организме приводит к:

  • нарушению различных обменных процессов,
  • повышению холестерина в крови (фракции «плохого» холестерина),
  • сухости и шелушению кожи,
  • обострению различных заболеваний кожи,
  • ломкости и повышенному сечению волос,
  • слоению ногтей,
  • преждевременному старению организма.

Продукты с высоким содержанием витамина F

Семейство омега-незаменимых кислот включает в себя три важных кислоты: омега-3 , омега-6 и омега-9 .

Так, омега-3 эссенциальные кислоты относят к незаменимым. Это линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота. Они не могут образовываться самостоятельно, поэтому поступление их в организм возможно только вместе с продуктами питания.

Эти кислоты способны поддерживать баланс холестериновых фракций (триглицеридов), перемещая динамическое равновесие в сторону фракций так называемого «хорошего» холестерина). Фракция «плохого» холестерина при этом уменьшается. Поэтому омега-3 незаменимые кислоты улучшают состояние сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек (тромбов) и предупреждая различные атеросклеротические изменения.

К натуральным источникам омега-3

  • масло рапса и льна,
  • масло гречкого ореха,
  • рыбий жир,
  • морская рыба (особенно печень).

Омега-6 ненасыщенные кислоты тоже можно отнести к группе эссенциальных из-за неспособности образовываться в организме человека. Они особенно полезны для профилактики некоторых заболеваний кожи, артритов, сахарного диабета и разных других.

К натуральным источникам омега-6 эссенциальных кислот относятся:

  • масло примулы и буравчика,
  • масло подсолнечное,
  • масло кукурузное,
  • масло виноградных косточек.

Омега-9 незаменимые кислоты не входят в группу эссенциальных, но все равно нужно внимательно контролировать их поступлением вместе с ежедневной пищей. Эта группа не позволяет оседать холестериновым отложениям (бляшек) на стенках сосудов.

К натуральным источникам омега-9 ненасыщенных кислот:

  • оливки,
  • орехи макадамия,
  • фундук,
  • грецкий орех,
  • кунжут,
  • авокадо,
  • миндаль.

Суточная норма витамина F

Ежедневная норма (доза) F определена лишь приблизительно, она доходит до 1 г в сутки. Чтобы восполнить эту норму, достаточно съедать примерно одну десертную ложку оливкового и две десерные ложки льняного масла.

Эту дозировку можно слегка увеличить для лиц с заболеваниями кожи, повышенным уровнем в крови триглицеридов и замедленным обменом веществ (особенно жиров).

Индивидуальная дозировка назначается лечащим врачом или диетологом.

В отличие от прочих витаминов, - не одно вещество, а целая группа жирных кислот полиненасыщенного ряда. Главная из них - линолевая кислота, затем идут линоленовая и арахидиновая жирные кислоты.

В организме ни одна из них не синтезируется. Но при достаточном поступлении с пищевыми продуктами линолевой кислоты, организм может вырабатывать из нее остальные формы.

Название витамин получил по первой букве английского слова fat - «жирный». Это и понятно: составляющие группу вещества содержатся, преимущественно, в маслах и маслянистых продуктах.

Обладает антиаллергическим действием. Он принимает участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), а также в метаболизме холестерина. Производит данное вещество противовоспалительный и антигистаминный эффекты, влияет на сперматогенез, а значит, полезен для мужской части населения. Кроме этого, он помогает в образовании простагландинов. Как антиоксидант этот витамин стимулирует иммунитет и помогает в заживлении ран. Во взаимодействии с витамином D он способствует ассимиляции кальция, фосфора. Это важно для крепости костной ткани. Этот витамин отвечает за жировой обмен в коже, поэтому лечение косметических дефектов без его участия проблематично. Без него также невозможны профилактика и лечение атеросклероза. Он предупреждает аллергию либо облегчает её протекание, благотворно влияет на отёки, снимая их, уменьшая и улучшая отток и циркуляцию крови. - прекрасное профилактическое средство для предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата, в частности он обеспечивает питание тканей, жировой обмен и таким образом препятствует развитию остеохондроза и ревматизма. Благодаря витамину F сжигаются насыщенные жиры, уменьшается масса тела, улучшается питание кожи и волос. Поэтому его наряду с другими собратьями называют витамином красоты и используют в составе косметических препаратов. не зря называют антихолестериновым, поскольку он снижает уровень холестерина в крови. А ещё он разжижает кровь, снижает артериальное давление, предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Суточная потребность в витамине F: рекомендуемая суточная доза витамина F составляет около 1-2 г. Период беременности и повышенные физические нагрузки – повод увеличить ежедневную дозу.

Недостаток витамина F: как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются: различные воспаления, появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение), закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи, сухость кожи (нестойкое удержание влаги).Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся. При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

Избыток витамина F: передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

Взаимодействие витамина F с другими веществами: для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В 6 , витамином Е , аскорбиновой кислотой. Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот. хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D . Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей. Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Витамин F – жирорастворимый витамин, который участвует в метаболизме холестерина, синтезе жиров и других жизненно важных процессах.

Фармакологическое действие

Полинасыщенные жирные кислоты откладываются в сердце, почках, крови, мозге, мышцах и печени. После всасывания через стенку кишечника, витамин F доставляется в вышеупомянутые органы, где реализует свои функции:

  • принимает участие в метаболизме холестерина;
  • участвует в синтезе жиров, которые вырабатывает организм;
  • обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы;
  • участвует в сперматогенезе;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • принимает участие в синтезе простагландинов;
  • вместе с витамином Д способствует накапливанию кальция и фосфора в костях;
  • оказывает противовоспалительный и антигистаминный эффекты.

Кроме этого, витамин F принимает участие в защите клеток от патогенного воздействия среды, что предотвращает их преобразование в раковые.

Линоленовая кислота участвует в образовании элементов, снижающих свертываемость крови, нормализирующих артериальное давление и препятствующих склеиванию тромбоцитов, что дает возможность снизить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Благодаря тому, что витамин F снимает отечность, боль, а также значительно улучшает отток лимфы, его очень часто используют в качестве эффективного средства для устранения воспалительных процессов в организме. Препараты на основе нередко применяется в лечении атеросклероза, так как свойства ненасыщенных жирных кислот влияют на нормализацию жирового обмена, а также ускоряют выведение излишнего количества холестерина из организма. Что касается кремов с витамином F, они значительно улучшают внешний вид волос и кожи.

В каких продуктах содержится

Главными источниками полинасыщенных жирных кислот являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое, ореховое, соевое и ряд других) и жир животного происхождения.

Помимо этого, витамин F в большом количестве находится в таких продуктах, как:

  • сушеные фрукты;
  • сельдь, лосось, скумбрия и множество других видов морской рыбы;
  • семена подсолнуха, миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • овсянка;
  • черная смородина;
  • авокадо;
  • пророщенные зерна;
  • соевые, бобовые.

Гиповитаминоз

Недостаточность вышеуказанного витамина в организме является довольно опасным состоянием, поэтому медики настоятельно рекомендуют предупреждать развитие этого дефицита. Первыми признаками гиповитаминоза F являются:

  • сухость кожных покровов;
  • возникновение аллергических реакций (зуд, крапивница, насморк, слезотечение);
  • появление различных воспалений;
  • закупорка сальных желез на кожных покровах (пор), что приводит к возникновению угрей и прыщей.

Кроме этого, нехватка данного витамина приводит к ухудшению состояния волос и кожи: неухоженность во внешнем виде, сухость и тому подобное.

Главной опасностью дефицита витамина F является нарушение функционирования почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный гиповитаминоз повышает вероятность развития инсульта, атеросклероза и инфаркта.

У детей авитаминоз проявляется отсутствием нормальной прибавки в весе, кожным шелушением и низким темпом роста.

Форма выпуска

В нынешнее время витамин F выпускают в форме капсул по 250 миллиграммов, жирного и полужирного крема по 50 миллилитров, 2% полужирной и жирной мази по 55 миллилитров.

Что касается косметических средств, то на сегодняшний день существует огромное количество кремов с витамином F, отзывы о которых самые положительные.

Показания к применению

Основными показаниями к использованию данного витаминного вещества являются следующие патологические состояния:

  • сахарный диабет;
  • аллергические недуги;
  • экзема у грудничков;
  • дерматозы различного происхождения (экзема, себорея и др.);
  • угри, трещины (анальные в том числе);
  • аутоиммунные воспалительные заболевания;
  • нарушение липидного обмена;
  • профилактика флебитов.

Суточная норма

Суточная норма витамина F для взрослых составляет 1000 миллиграммов, что соответствует 20-30 г растительного масла.

Передозировка

Чрезмерное употребление витамина F может спровоцировать увеличение массы тела, возникновение кровотечений, болевые ощущения в области желудка, изжогу, развитие кожно-аллергических высыпаний, артриты и астму.

Ученые установили, что много витамина F содержится в морепродуктах, преимущественно в жирной хлодноводной рыбе и жире морских млекопитающих. Кроме этого, источники витамина F содержатся в маслах растительного и жире животного происхождения. Самым богатым источником этого витамина является рыжиковое масло.

В каких продуктах содержится витамин F?

Продукты, которые содержат большое количество витамина F, можно разделить на несколько групп.

  1. Рыба . Сельдь, скумбрия и лосось содержат в себе очень много витамина F, например, жители холодных районов, питающиеся этой рыбой, практически не страдают от инсультов и инфарктов.
  2. Сухофрукты . Для получения витамина F в зимний период можно варить компоты из сушеных фруктов.
  3. Фрукты и ягоды . Черная смородина и - богатые источники витамина F.
  4. Орехи и семечки . Врачи рекомендуют беременным женщинам включать в свой рацион грецкий орех, миндаль, арахис и семечки подсолнуха.
  5. Злаки . Среди злаковых культур витамином F богаты пророщенные зёрна и .

К чему может привести нехватка витамина F?

Нехватка витамина F в организме человека приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям: инфаркт, инсульт, тромбоз и т.д.

Также нехватка витамина F очень сильно сказывается на коже - она быстрее стареет и становится дряблой.

Для женского организма этот витамин необходим на протяжении всей жизни и особенно во период планирования беременности и вынашивания малыша. Но беременным женщинам употреблять пищу с витамином F лучше всего после консультации с наблюдающим врачом.

Витамин F необходимо хранить только в холодильнике, так как он разрушается и теряет свои полезные свойства под воздействием тепла, света и кислорода, и вместо полезного витамина вы можете получить токсичный яд.