Бактерии бациллы проявляют выраженную антагонистическую активность. Поэтому бациллы часто применяют против бактерий, которые нарушают микрофлору, для лечения дисбиозов или инфекций как в медицине, так и в ветеринарии. К сожалению бациллы не могут прижиться в организме человека и погибают через несколько дней после прекращения приема препарата.

Препараты, содержащие бациллы против бактерий, можно принимать через рот. Этот способ введения используют не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С помощью транслокации, о которой я уже писал раньше, бациллы способны проникать через стенку кишечника в кровь, а оттуда в рану.

Поэтому с целью профилактики послеоперационных осложнений препараты с бациллами принимают через рот. В некоторых случаях проще не надеяться на и использовать препараты местно, например для орошения влагалища.

Применение лекарств имеющих в составе бациллы

Споробактерин высушенные бациллы

Содержит живые лиофильно высушенные бациллы "Бациллюс субтилис", которые вырабатывают антибактериальное вещество широкого спектра действия. Оно подавляет развитие многих патогенных бактерий. Причем нормальноя микрофлора устойчива к действию этого вещества. Бациллы вырабатывают также много ферментов, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, клетчатку, что способствует очищению ран и воспалительных очагов от мертвых тканей, а также улучшению переваривания и усвоения пищи.

Высушенные бациллы спобактерина являются препаратом с обширной сферой применения. Его можно использовать для лечения острых кишечных инфекций и дисбиотических состояний толстого кишечника. Во время лечения необходимо контролировать состояние микрофлоры кишечника с помощью бактериологических исследований. Сочетать прием споробактерина с применением антибиотиков и антибактериальных химиопрепаратов нельзя.

Для лечения раневых инфекций и остеомиелита бациллы спобактерина также принимают через рот. Он сам проникает в раны из кишечника через кровь. Одновременно для промывания ран и перевязок рекомендуется использовать гипертонические растворы натрия хлорида (10%), глюкозы (40%), мочевины (10-30%).

Противопоказания для применения бацилл спобактерина отсутствуют, но его следует употреблять с осторожностью при микробной аллергии. В редких случаях после приема споробактерина возможны побочные эффекты: озноб, подъем температуры, тошнота, рвота, потеря аппетита, появление сыпи. Они исчезают в течение суток после уменьшения дозировки либо прекращения приема.

Бактиспорин комплексный препарат

Отличается от споробактерина только разновидностью бацилл.
Биоспорин содержит два вида живых бацилл (В. subtilis и В. licheniformis), характеризующихся способностью подавлять развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, не влияя на нормальную микрофлору.

Присутствие в составе препарата двух видов бацилл имеет принципиальное значение, так как они удачно дополняют друг друга по спектру противомикробной активности. Препарат подавляет развитие стафилококков, и многих видов бактерий - возбудителей острых кишечных заболеваний.

Биоспорин стимулятор иммунитета

Не только подавляет развитие вредных микроорганизмов, но и стимулирует иммунитет. Препарат используют для лечения острых кишечных инфекций и коррекции дисбактериозаза кишечника у детей старше одного года и взрослых.

Относительно дозировок, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Во время лечения биоспорином использование антибиотиков и химиопрепаратов нецелесообразно. Противопоказания к применению биоспорина не выявлены. Препарат не вызывает побочных реакций.

Бактисубтил защитник кишечной микрофлоры

Разработан специально для лечения кишечных дисбиозов. Он содержит особую разновидность бацилл 1Р 5832 (АТСС 14839), которые были получены сотрудниками Пастеровского института и обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к кишечным палочкам, протеям, стафилококкам.

Каждая капсула препарата содержит 1 млрд бацилл, а также вспомогательные вещества: карбонат кальция, белая глина, желатин, окись титана. Капсула защищает споры от губительного воздействия желудочного сока.

Бактисубтил способствует восстановлению биологического равновесия кишечной среды при диарее (поносах) и дисбиозах, подавляя развитие патогенных бактерий и одновременно стимулируя естественную лакто- и бифидофлору. Бациллы бактисубтила помогают улучшить расщепление и усвоение пищи, восстановить баланс витаминов, поддерживает оптимальную кислотность содержимого, снижает газообразование, обладает подтвержденным иммунокорригирующим эффектом.

Препарат используют в первую очередь при лечении диарей и кишечного дисбиоза, а также с профилактической целью. Бактисубтил можно назначать детям любого возраста и взрослым. Если возникают затруднения с глотанием капсулы, их вскрывают и смешивают содержимое с водой или пищей, в зависимости от возраста. Бациллы бактисубтила не сохраняется в организме и полностью исчезает из кишечника через 48 ч после введения.

Флонивин-БС

Препарат, содержащий в одной капсуле не менее 1 млрд бацилл штамма IP 5832, обладающих высокой антагонистической активностью, получен искусственным путем. Они не приживаются в кишечнике человека и исчезают в течение 48 ч после прекращения приема через рот. Отличительной особенностью препарата является устойчивость к большинству наиболее широко употребляемых современных антибактериальных препаратов.

Это делает возможным сочетать лечение бациллами флонивинома с другими противомикробными препаратами. Используют при поносах у грудных детей и заболеваниях кишечника у взрослых для нормализации состава кишечной микрофлоры, например, после приема антибиотиков широкого спектра действия.

Флонивин назначают взрослым и детям от 3 до 12 лет по 4-6 капсулы в сутки между приемами пиши. Детям до 3 лет - по 3-4 капли в сутки, при этом содержимое капсулы следует следует добавить в подслащенную воду, сок или молоко .

Молочные закваски

А так же для создания защитной микрофлоры требуются живые бифидобактерии бациллы которые присутствуют в , из которых в домашних условиях можно приготовить очень вкусные и лечебные йогурты, кефиры и ряженки. Их используют для создания защитной микрофлоры кишечника как взрослых так и детей.

Бациллы относятся к отделу Frmicutes, Группе палочки и кокки, образующие эндоспоры, роду Bacillus.

Бациллы – это прямые палочки, чаще крупные, 2-10 мкм, с закругленными или обрубленными концами, располагаются в мазке часто цепочками. Отличительная особенность бактерий рода Bacillus – способность к образованию эндоспор, характеризующихся высокой термоустойчивостью, непроницаемостью для многих красителей и дезинфицирующих веществ, устойчивостью к УФ-лучам, ионизирующей радиации. Споры овальные или цилиндрические, не толще вегетативной клетки. Расположены центрально, субтерминально или терминально. Внутри каждой вегетативной клетки образуется одна эндоспора, которая после созревания освобождается при лизисе клетки. Свободные эндоспоры метаболически не активны. В течение десятков лет они могут находиться в состоянии криптобиоза (полного покоя). Образование эндоспор часто сопровождается недостатком в среде питательных веществ, накоплением продуктов метаболизма и т.п. Это одна из форм существования данных видов микроорганизмов. Наиболее интенсивно спорообразование осуществляют биологически полноценные зрелые клетки, выросшие в благоприятных условиях.

Бактерии рода Bacillus имеют большое практическое значение. Некоторые почвенные бациллы способны к несимбиотической фиксации атмосферного азота. Среди бацилл имеются виды, нашедшие широкое применение в текстильной промышленности, при получении шелка, бумаги, кофе, при выделке кож. Продуценты антибиотических веществ используются в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве. Ряд бацилл вызывают порчу продуктов, в том числе консервированных (бактерии группы сенной и картофельной палочек), молочных и кулинарных изделий (B. cereus). Спороносным бактериям, особенно их термофильным формам, отводится значительная роль в процессах самосогревания зерна. Многие виды обладают фитопатогенными свойствами (в основном бактерии группы картофельной палочки). Встречаются патогенные виды, в том числе возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis.

Вacillus subtilis – сенная палочка - типичный представитель рода Bacillus – обнаруживается повсюду в осевшей пыли, в почве, на растениях. На питательных средах образует длинные цепочки. На жидких средах растет в виде морщинистой белой или серой пленки на поверности. На плотных средах образует плоские, сухие, матовые серые колонии с неровными волнистыми краями. Активно расщепляет органические азотистые соединения (культура пахнет аммиаком). Споры выдерживают кипячение до 30 минут, что используется при выделении культуры. Бактерии подгруппы В. subtilis имеют большое значение как продуценты антибиотиков субтилина и бацитрацина. Эти бациллы содержатся в препарате защиты растений фитоспорине.

Bacillus mesentericus - картофельная палочка. Имеет вид тонкой палочки размером 0,5-0,6/3-10 мк, часто образующей длинные нити. Вегетативные клетки подвижны, грамположительны, образуют овальные споры, при этом клетки не раздуваются, а сохраняют свою цилиндрическую форму. Колонии желто-бурые, сухие, морщинистые. На поверхности жидких сред картофельная палочка образует мощную складчатую пленку, на ломтиках картофеля - складчатый налет (отсюда название). Желатину разжижает, молоко подщелачивает и пептонизирует, образует кислоту из глюкозы, сахарозы и мальтозы, крахмал не разлагает. Картофельная палочка широко распространена в природе (в почве, пищевых продуктах и пр.). Споры ее, попадая вместе с мукой или дрожжами в тесто, не погибают при выпечке хлеба и, прорастая, могут вызвать "тягучую", или "картофельную", болезнь хлеба (мякиш хлеба становится слизистым и тягучим, и хлеб приобретает неприятный запах).

Bacillus thuringiensis. По морфологическим и культурально-биохимическим свойствам близка к Bacillus mesentericus. Представляют собой крупную (5 х 1 мкм) бациллу. Подвижны, образуют термоустойчивую спору, расположенную субтерминально. В центре клетки располагается кристалл токсина, прокрашивающийся красителем анилиновым чёрным (систематический признак). Для В. thuringiensis характерно образование продуктов, проявляющих избирательную энтомоцидную активность. Ядовитые свойства образующихся токсинов сказываются только в том случае, если они попадают в пищеварительный тракт насекомого (для человека и млекопитающих безвредны). Кристалл токсина представляет собой агрегат, состоящий из высокомолекулярного органического соединения. Является протоксином (необходима предварительная активация), практически нерастворим в воде и безопасен для всех позвоночных (включая человека) и большинства насекомых (в том числе пчёл и шмелей), проявляя высокую специфичность по отношению к насекомому - хозяину. После растворения в кишечнике подвергается расщеплению протеазами с образованием активного δ-токсина. Активный токсин прикрепляется к мембранам эпителия среднего кишечника насекомых, вызывая уравнивание концентраций ионов снаружи и внутри клеток, что приводит к нарушению боты пищеварительной системы личинки, постепенно вызывая голодную смерть. Штаммы В. thuringiensis вызывают гибель насекомых вредителей леса (в частности, сибирского шелкопряда), многих вредителей сада и сельскохозяйственных культур (капустной белянки, хлопковой совки и т. д.), а также некоторых видов мух. В настоящее время различные варианты культуры В. thuringiensis широко используются для изготовления энтомоцидных препаратов (энтобактерин, инсектин, лепидоцид, битоксибациллин и др.). Их применение позволяет в короткие сроки уничтожить вредителей на значительных площадях без ущерба для окружающей среды.

В cereus - восковидная палочка. Типичный почвенный микроорганизм. Возбудитель процессов гниения. Иногда вызывает болезни растений. Может вызывать микробную порчу пищевых продуктов. При накоплении в пищевых продуктах может явиться причиной пищевого отравления людей - токсикоинфекции. B.cereus - крупные грамположительные, подвижные, спорообразующие палочки. Капсулу не образуют. В мазках располагаются в виде длинных цепочек и нитей. Хорошо растут на простых питательных средах. На МПБ образуют помутнение, плёнку на поверхности и осадок. На МПА - средние и крупные, серые, плоские колонии, похожие на застывшие капли воска. На кровяном агаре вокруг колоний образуется зона гемолиза. Проявляют сильную протеолитическую активность (пептонизируют молоко, разжижают желатину, ферментируют мочевину). В. cereus проявляет сильную антагонистическую активность по отношению к энтеробактериям (возбудителям острых кишечных инфекций). Поэтому специальные штаммы этого микроорганизма используют в составе лекарственных пробиотических препаратов, таких как «бактисубтил». В. cereus сходны по свойствам с возбудителем сибирской язвы В. anthracis, поэтому их называют антракоидами и дифференцируют при бактериологической диагностике сибирской язвы.

Bacillus anthracis - грамположительная, крупная, неподвижная спорообразующая, капсулообразующая бацилла. Возбудитель сибирской язвы. Первый доказанный возбудитель заболеваний человека, выделен в чистую культуру Р. Кохом в 1877 г.

Сибирская язва

Сибирская язва (антракс) - известная с древности, особо опасная ифекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Общепринятое на сегодняшний день наименование сибирской язвы -антракс , что в переводе с греческого означает «уголь»: такое название было дано по характерному угольно-чёрному цвету сибиреязвенного струпа (центра нарыва) при кожной форме болезни. Название «сибирская язва» было дано русским исследователем Андриевским в 18 веке, так как в Западной Сибири наиболее часто свирепствовали эпидемии и эпизоотии этой болезни.

Эпизоотии и эпидемии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам - хранилищам возбудителей. Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п. Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.

Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами; местность, заражённая кровью, испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры.

Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами. Заражение сибирской язвой происходит при контакте, при ранениях, укусах насекомых, алиментарно (с пищей), аэрогенно (при вдыхании пыли, содержащей шоры возбудителя).

Условно различают 3 формы сибирской язвы: кожная – образование отёков и карбункулов (нарывов с чёрным центром) в местах проникновения возбудителя, кишечная и лёгочная (в этих случаях очаги воспаления образуются в кишечнике или лёгких, быстро возникает септицемия, что ведёт к гибели). Наиболее восприимчивы к сибирской язве овцы, козы, крупный рогатый скот. Могут болеть верблюды, дикие травоядные, лошади. Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями:

1) короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3-4 дня;

2) развитие тяжёлого лихорадочного состояния, отёков и карбункулов головы, шеи, подгрудка;

3) упадка сердечно-сосудистой деятельности, кровавого поноса и рвоты заканчивающегося гибелью животных в течение, как правило, первых 2-3 суток.

У свиней чаще встречается атипичная форма в виде ангины, плотоядные малочувствительны. У человека чаще развивается карбункулёзная, кожная форма сибирской язвы.

Диагностика сибирской язвы.

Материал для исследования: В ветеринарии вскрывать трупы при подозрении на сибирскую язву запрещено законодательством, чтобы уменьшить опасность распространения спорообразующего возбудителя во внешней среде!! Поэтому от трупа павшего животного на исследование берут ухо, отрезанное с той стороны, на которой лежит труп. При подозрении на сибирскую язву в ходе вскрытия трупа - вскрытие прекращают, берут для исследования кусочки селезёнки, печени, изменённые лимфоузлы, кровь.

Микроскопия: Окраска по Граму, на капсулу и на спору. Морфология Bacillus anthracis зависит от материала, из которого деланы мазки.

В мазках из крови и свежего пат.материала - крупные Гр+ палочки в виде коротких цепочек, по 2-3. Концы клеток, обращенные в цепочке друг к другу как бы «обрублены», а снаружи - закруглены. Имеется капсула, общая для всей цепочки. Неподвижные.

В молодой к-ре с МПА или МПБ длинные, переплетающиеся цепочки из крупных Гр+ палочек, иногда утолщен, на концах и напомин. «бамбуковую трость».

В старых культурах при доступе О 2 образуются округлые эндоспоры, затем вегетативные части микробных клеток отмирают, остаются споры.

Культуральные свойства: В.anthracis- хемоорганогетеротроф, факультативный анаэроб. На МПБ - среда прозрачная , на дне осадок в виде «комочка ваты». На МПА - крупные, матовые серо-белые колонии в R-форме с локонообразным, бахромчатым краем; под малым увелич. микроскопа характеризуются как «голова Медузы», «львиная грива». На кровяном агаре гемолиза нет.

Для дифференциации Bacillus anthracis от других почвенных бацилл применяют различные тесты, в том числе тест «жемчужного ожерелья». Для этого делают посев испытуемой культуры на «пенициллиновый агар», то есть МПА, содержащий антибиотик пенициллин. Выращивают колонии, затем просматривают препарат под микроскопом. Под действием пенициллина у возбудителей сибирской язвы разрушается клеточная стенка. Они раздуваются в виде шариков. Поэтому при микроскопировании такого препарата наблюдают цепочки не из палочек, а из шариков, похожих на «жемчужинки». Для установления вирулентности культуры проводят биопробу, т.е. заражают белых мышей (мышки погибают). Для постановки диагноза на сибирскую язву применяют также фагодиагностику, серологический, аллергический и молекулярно-генетический методы.

БАЦИЛЛЫ

Палочковидные бактерии. Обитают в воде, почве, пищеварительном тракте животных и человека. Многие (кишечная палочка и др.) участвуют в пищеварении, некоторые (болезнетворные) - возбудители инфекционных болезней. При достаточно высоком иммунитете последние не вызывают у человека признаков болезни, но он выделяет бациллы во внешнюю среду (бациллоносительство). При неблагоприятных условиях бациллы образуют споры, сохраняющие болезнетворные свойства десятки лет. Неспорообразующие грамположительные палочки (лактобациллы), вызывающие молочнокислое брожение, используют для производства кисломолочных продуктов.

Энциклопедия Биология. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое БАЦИЛЛЫ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • БАЦИЛЛЫ в Большом энциклопедическом словаре:
    (от лат. bacillum - палочка) палочковидные бактерии. В узком смысле бациллы - род грамположительных палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство …
  • БАЦИЛЛЫ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (от лат. bacillum - палочка), палочковидные бактерии, в цикл развития которых входит спорообразование. Б. относятся в основном к семейству Bacillaceae; …
  • БАЦИЛЛЫ
    см. …
  • БАЦИЛЛЫ в Современном энциклопедическом словаре:
  • БАЦИЛЛЫ в Энциклопедическом словарике:
    (от латинского bacillum - палочка), палочковидные бактерии. В узком смысле бациллы - палочковидные бактерии, образующие внутриклеточные споры (покоящиеся формы, устойчивые …
  • БАЦИЛЛЫ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    БАЦ́ИЛЛЫ (от лат. bacillum - палочка), палочковидные бактерии. В узком смысле Б.- род грамположит. палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство …
  • БАЦИЛЛЫ
    ? см. …
  • БАЦИЛЛЫ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Палочковидные …
  • БАЦИЛЛЫ в Новом словаре иностранных слов:
    (лат, bacillum палочка) бактерии, имеющие форму палочки и образующие споры; большинство бацилл - возбудители инфекционных заболеваний; в более широком смысле …
  • БАЦИЛЛЫ в Словаре иностранных выражений:
    [ бактерии, имеющие форму палочки и образующие споры; большинство бацилл - возбудители инфекционных заболеваний; в более широком смысле - всякие …
  • БАЦИЛЛЫ в Словаре русского языка Лопатина:
  • БАЦИЛЛЫ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    бациллы, -илл, ед. -илла, …
  • БАЦИЛЛЫ в Орфографическом словаре:
    бац`иллы, -`илл, ед. -`илла, …
  • БАЦИЛЛЫ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    (от лат. bacillum - палочка), палочковидные бактерии. В узком смысле бациллы - род грамположительных палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство …
  • БАКТЕРИИ в Энциклопедии Биология:
    , микроскопические, обычно одноклеточные организмы, для которых характерно отсутствие оформленного ядра (см. прокариоты). Распространены повсеместно: в почве, воде, воздухе, …
  • ЧУМА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    История. В прежнее время Ч. назывались многие эпидемические болезни, поражавшие современников колоссальной смертностью. Поэтому очень трудно бывает по описаниям древних …
  • ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    под этим наименованием в бактериологии известны культуры микроорганизмов, содержащие один определенный вид, так что "Ч. культура чумной бациллы" означает, что …
  • ТУБЕРКУЛЕЗ ЖИВОТНЫХ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    болезнь заразная, одинаково свойственная всем видам домашних животных и человеку, вызывается особой бациллой, известной под именем бациллы Коха. Т. самая …
  • ТИФ МЫШИНЫЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Проф. Леффлер (Loeffler) описал в 1892 г. наблюдавшуюся им в Грейфсвальде эпизоотию среди белых мышей, предназначенных для различных опытов. Возбудителем …
  • ПОЧВА САНИТ. в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    топографические условия и геологический характер П., обнаруживая существенное влияние на климат и на социальные и экономические условия населения, в значительной …
  • ЖДАНОВСКАЯ ЖИДКОСТЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    предложена в сороковых годах этого столетия как средство для уничтожения зловония; получила свое название по фамилии изобретателя ее, инженера-технолога Н. …
  • БАКТЕРИИ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • ЧУМА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? История. В прежнее время Ч. назывались многие эпидемические болезни, поражавшие современников колоссальной смертностью. Поэтому очень трудно бывает по описаниям …

Бациллы (лат. Bacillus ) - род грамположительных бактерий.

В русском языке слово «бациллы», может означать род бактерий (лат. Bacillus), класс бактерий (лат. Bacilli), форму бактерий, а также, в обыденной речи, любые бактерии или микроорганизмы вообще, чаще болезнетворные. Настоящая статья посвящена роду Bacillus.

Бациллы - аэробные или факультативно аэробные, спорообразующие бактерии, имеющие вид прямых или слабоизогнутых палочек. Наиболее известными видами бацилл являются: Bacillus anthracis - возбудитель сибирской язвы и Bacillus subtilis , называемая также сенной палочкой. Bacillus subtilis является одним из наиболее хорошо изученных организмов.

Бациллы - нормальная микрофлора человека
Некоторые виды бацилл присутствуют в толстой кишке здорового человека (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.).

Некоторые виды бацилл также широко используются при получении протеиназ.

«Космические» бациллы Bacillus safensis
Bacillus safensis была выделены от космического аппарата Mars Odyssey в 2002 году, предназначенного для полёта на Марс. Они могли быть случайно занесены на Марс из-за несвоевременно выявленного загрязнения чистых помещений, в которых находилась комическая техника.

Эксперимент MERCCURI (от Microbial Ecology Research Combining Citizen and University Researchers on ISS), выполняемый на Международной космической станции (МКС), был посвящён исследованию выживаемости бактерий в условиях невесомости. Из исследуемых 48 видов 45 показали ту же динамику роста, что и в условиях земного тяготения. Единственный вид, который рос значительно больше (на 60%) на МКС в условия космического полёта, чем на Земле, был Bacillus safensis .

Источник. Growth of 48 built environment bacterial isolates on board the International Space Station (ISS) // PeerJ, 2016; 10.7717/peerj.1842.

Антибиотики, активные в отношении бацилл
В отношении представителей рода бацилл активны следующие антимикробные средства (из числа описанных в настоящем справочнике):
  • в отношении Bacillus spp. - ванкомицин
  • в отношении вида Bacillus anthracis (возбудителя сибирской язвы) - джозамицин , тетрациклин , доксициклин
  • в отношении вида Bacillus subtilis (сенная палочка) - нифурател
  • в отношении Bacillus cereus - норфлоксацин .
Бациллы в систематике бактерий

По современной классификации род Bacillus входит в семейство Bacillaceae , порядок Bacillales , класс Bacilli , тип Firmicutes , <группу без ранга> Terrabacteria group , царство Бактерии.

В род бациллы входят следующие группы и комплексы:

  • Bacillus cereus group , включающая виды: B. albus, B. anthracis , B. cereus, B. cf. cereus V4.BE.30, B. cytotoxicus, B. gaemokensis, B. luti, B. manliponensis, B. mobilis, B. mycoides, B. nitratireducens, B. pacificus, B. paramycoides, B. paranthracis, B. proteolyticus, B. pseudomycoides, B. samanii, B. thuringiensis, B. toyonensis, B. tropicus, B. weihenstephanensis, B. wiedmannii

  • Bacillus subtilis group , включающая:
    • подгруппу Bacillus amyloliquefaciens group , содержащую виды: B. amyloliquefaciens, B. siamensis, B. velezensis
    • подгруппу Bacillus mojavensis subgroup , содержащую виды: B. axarquiensis, B. malacitensis, B. mojavensis, halotolerans
    • виды: B. atrophaeus, B. licheniformis, B. paralicheniformis, B. sonorensis, B. subtilis , B. tequilensis, B. vallismortis
  • Bacillus altitudinis complex , включающий виды: B. aerophilus, B. altitudinis, B. cellulasensis, B. stratosphericus
В род бациллы, кроме того, включены следующие виды: B. abyssalis, B. acidiceler, B. acidicola, B. acidiproducens, B. acidopullulyticus, B. acidovorans, B. aeolius, B. aequororis, B. aeris, B. aerius, B. aerolacticus, B. aestuarii, B. aidingensis, B. akibai, B. alcaliinulinus, B. alcalophilus, B. algicola, B. alkalicola, B. alkalinitrilicus, B. alkalisediminis, B. alkalitelluris, B. alkalitolerans, B. alkalogaya, B. alveayuensis, B. amiliensis, B. andreesenii, B. andreraoultii, B. aporrhoeus, B. aquimaris, B. arbutinivorans, B. aryabhattai, B. asahii, B. aurantiacus, B. australimaris, B. azotoformans, B. badius, B. baekryungensis, B. bataviensis, B. benzoevorans, B. beringensis, B. berkeleyi, B. beveridgei, B. bingmayongensis, B. bogoriensis, B. bombysepticus, B. borbori, B. boroniphilus, B. butanolivorans, B. caccae, B. campisalis, B. canaveralius, B. capparidis, B. carboniphilus, B. casamancensis, B. caseinilyticus, B. catenulatus, B. cavernae, B. cecembensis, B. cellulosilyticus, B. chagannorensis, B. chandigarhensis, B. cheonanensis, B. chungangensis, B. cihuensis, B. circulans, B. clausii, B. coagulans, B. coahuilensis, B. cohnii, B. composti, B. coniferum, B. coreaensis, B. crassostreae, B. crescens, B. cucumis, B. dakarensis, B. daliensis, B. danangensis, B. daqingensis, B. decisifrondis, B. decolorationis, B. depressus, B. deramificans, B. deserti, B. dielmoensis, B. djibelorensis, B. drentensis, B. ectoiniformans, B. eiseniae, B. encimensis, B. enclensis, B. endolithicus, B. endophyticus, B. endoradicis, B. farraginis, B. fastidiosus, B. fengqiuensis, B. ferrariarum, B. filamentosus, B. firmis, B. firmus, B. flavocaldarius, B. flexus, B. foraminis, B. fordii, B. formosensis, B. fortis, B. freudenreichii, B. fucosivorans, B. fumarioli, B. funiculus, B. galactosidilyticus, B. galliciensis, B. gibsonii, B. ginsenggisoli, B. ginsengihumi, B. ginsengisoli, B. glycinifermentans, B. gobiensis, B. gossypii, B. gottheilii, B. graminis, B. granadensis, B. hackensackii, B. haikouensis, B. halmapalus, B. halodurans, B. halosaccharovorans, B. haynesii, B. hemicellulosilyticus, B. hemicentroti, B. herbersteinensis, B. hisashii, B. horikoshii, B. horneckiae, B. horti, B. huizhouensis, B. humi, B. hunanensis, B. hwajinpoensis, B. idriensis, B. indicus, B. infantis, B. infernus, B. intermedius, B. intestinalis, B. isabeliae, B. israeli, B. jeddahensis, B. jeotgali, B. kochii, B. kokeshiiformis, B. koreensis, B. korlensis, B. kribbensis, B. krulwichiae, B. kyonggiensis, B. lehensis, B. lentus, B. ligniniphilus, B. lindianensis, B. litoralis, B. lonarensis, B. longiquaesitum, B. longisporus, B. luciferensis, B. luteolus, B. luteus, B. lycopersici, B. magaterium, B. malikii, B. mangrovensis, B. mangrovi, B. mannanilyticus, B. marasmi, B. marcorestinctum, B. marisflavi, B. maritimus, B. marmarensis, B. massiliglaciei, B. massilioanorexius, B. massiliogabonensis, B. massiliogorillae, B. massiliosenegalensis, B. megaterium, B. meqaterium, B. mesonae, B. mesophilus, B. methanolicus, B. muralis, B. murimartini, B. nakamurai, B. nanhaiisediminis, B. ndiopicus, B. nealsonii, B. neizhouensis, B. nematocida, B. niabensis, B. niacini, B. niameyensis, B. nitritophilus, B. notoginsengisoli, B. novalis, B. obstructivus, B. oceani Song et al. 2016, B. oceanisediminis, B. ohbensis, B. okhensis, B. okuhidensis, B. oleivorans, B. oleronius, B. olivae, B. oryzae, B. oryzaecorticis, B. oryzisoli, B. oryziterrae, B. oshimensis, B. pakistanensis, B. panacisoli, B. panaciterrae, B. paraflexus, B. patagoniensis, B. persicus, B. pervagus, B. phocaeensis, B. pichinotyi, B. piscicola, B. plakortidis, B. pocheonensis, B. polyfermenticus, B. polygoni, B. polymachus, B. praedii, B. pseudalcaliphilus, B. pseudofirmus, B. pseudoflexus, B. pseudomegaterium, B. psychrosaccharolyticus, B. pumilus, B. cf. pumilus SG2, B. purgationiresistens, B. qingshengii, B. racemilacticus, B. rhizosphaerae, B. rigiliprofundi, B. rubiinfantis, B. ruris, B. safensis, B. salarius, B. salitolerans, B. salmalaya, B. salsus, B. sediminis, B. selenatarsenatis, B. senegalensis, B. seohaeanensis, B. shacheensis, B. shackletonii, B. shandongensis, B. similis, B. simplex, B. sinesaloumensis, B. siralis, B. smithii, B. solani, B. soli, B. solimangrovi, B. songklensis, B. sporothermodurans, B. stamsii, B. subterraneus, B. subtilis group, B. swezeyi, B. taeanensis, B. taiwanensis, B. terrae, B. testis, B. thaonhiensis, B. thermoalkalophilus, B. thermoamyloliquefaciens, B. thermoamylovorans, B. thermocopriae, B. thermolactis, B. thermophilus, B. thermoproteolyticus, B. thermoterrestris, B. thermotolerans, B. thermozeamaize, B. thioparans, B. tianmuensis, B. tianshenii, B. timonensis, B. tipchiralis, B. trypoxylicola, B. tuaregi, B. urumqiensis, B. vietnamensis, B. vini, B. vireti, B. viscosus, B. vitellinus, B. wakoensis, B. weihaiensis, B. wudalianchiensis, B. wuyishanensis, B. xerothermodurans, B. xiamenensis, B. xiaoxiensis, B. zeae, B. zhangzhouensis, B. zhanjiangensis .

Примечание. Виды и штаммы бактерий, которым не присвоены имена собственные, имееющие только буквенно-цифровое обозначения, здесь не упомянуты.

Бактерии - организмы мельчайшие, микроскопические, которые не видны невооруженным глазом. Они не имеют ограниченного оболочкою ядра. Таких микроорганизмов современной науке известно более 3000 видов, среди которых широкий сегмент занимают бациллы. Бацилла - это бактерия палочковидной формы. И ее название напрямую свидетельствует о внешнем виде (латинское: bacillum - палочка). Данные бактерии были названы ученым-немцем В. Коном по своей форме, напоминающей палочку.

Род бактерий

Что в бактериологии понимается под обобщающим названием «бацилла»? Это довольно обширный род характерной формы. И в первую очередь, кроме внешнего вида, их объединяет способность образовывать внутриклеточные споры, служащие для размножения и сохранения вида в неблагоприятных условиях. Не все, но некоторые из бацилл вызывают болезни и токсические инфекции у человека, а значит, являются болезнетворными (о них подробнее расскажем ниже). А еще многие из этих бактерий - сапрофиты, в основном обитающие в почве.

Условность классификации

Следует отметить, что «бактерии бациллы» - довольно условная классификация. Сегодня она используется в микробиологии достаточно редко. Эта условность связана с тем, что форма бацилл характерна для многих бактерий (кроме кокков, имеющих округлую), и великое множество микроорганизмов может быть охарактеризовано по внешнему виду как палочки. Но все же можно определить некоторые основные характеристики, обобщающие род.

Основные характеристики

  1. Большинство бацилл - сапрофиты. Они преобразуют органику в неорганические соединения в результате своей жизнедеятельности.
  2. Толерантность к кислороду. Для них он ядом не является, а многие используют его для дыхания (аэробные).
  3. Бациллы осуществляют свою жизнедеятельность за счет химических реакций.
  4. Эти бактерии подвижны и осуществляют движение с помощью жгутиков.
  5. Вирулентность: многие бациллы вызывают заболевание в организме человека.

Объединения

Многие палочковидные бациллы группируются в несколько клеток.

Споры

Бацилла - это бактерия, способная образовывать споры. Такое может служить одним из наиболее очевидных признаков для классификации. Причем форма бацилл меняется от положения спор в клетке бактерии. У например, споры сбиваются на окончания клеток, придавая им вид (клостридии). А у маслянокислых бацилл - в серединной части клеток, так что придают им веретенообразную форму (плектридии).

Споры бактерий признаны учеными самыми выносливыми образованиями из всех жизненных форм на планете Земля. Характерно, что в состоянии покоя у спор нет метаболизма. Они устойчивы к воздействию пара, высушиванию, излучению, отсутствию кислорода, кислотам. В состоянии покоя споры очень долговечны. Их обнаруживают в любых средах обитания на Земле. А если возникают благоприятные условия, то споры тут же оперативно реагируют на окружающую обстановку и прорастают, возобновляя активный рост.

Примеры болезнетворных бацилл

  • Bacillus anthracis - возбудитель Отнесена ко второй группе патогенности.
  • Bacillus cereus - возбудитель пищевых токсичных инфекций в организме у человека.
  • Bordetella pertussis - обнаруживается в легких, вызывает коклюш.
  • Коха бацилла - это причина туберкулезной инфекции и болезни.
  • Столбнячная палочка - возбудитель столбняка.

Но не все бациллы являются вредоносными. Современная наука научилась использовать их положительные качества. Некоторые бациллы используются в производстве в качестве продуцентов протеиназ и амилаз. А токсины, ими вырабатываемые, применяются как инсектициды для защиты культурных растений.