Девясил — это многолетнее растение из семейства пырей. В Европе растет довольно широко, в том числе и в России, где в диком виде встречается в низинах и на нижних участках горных районов. Растение предпочитает влажные места, берега рек и тенистые заросли.

Полезные свойства травы девясил оценили еще древние римляне. Согласно легенде, это растение выросло из слез прекрасной дочери Юпитера - Елены.

Растение достигает в высоту до 2 метров. Имеет толстые, мясистые корневища с многочисленными побегами. Его стебель прямой, бороздчатый, в верхней части сильно ветвистый. Нижние листья крупные, эллиптической формы, растут на довольно длинных черешках, а верхние имеют сердцевидную форму и растут прямо из стебля.

Растение цветет в период с августа по сентябрь. Цветы желтые, собраны в крупные корзинки диаметром до 8 см, закреплены на верхушках стеблей и их ветвей.

Этот цветок достаточно морозостойкий и не имеет особых требований к почве. Может расти на солнечных или частично затененных местах. Размножается обычно семенами или делением корневой системы весной и осенью. Следует учитывать, что через корневища растение быстро распространяется по саду.

Сбор и сушка

Основным лекарственным сырьем травы девясил является его корень. С целью получения сырья осенью, раскапывают корни двух- или трехлетних растений. Их очищают от земли, отрезают наземные части, промывают под проточной водой, после чего режут на мелкие кусочки. Полученное таким образом сырье следует сушить при температуре 35 °C в сушилке.

Трава девясил - лечебные свойства и применение

Древние римляне плели из цветов девясила венки, которыми украшали виски по случаю всевозможных торжеств. Траву использовали в качестве лекарства от многих недугов, также в качестве приправы к блюдам. В средние века растение было популярно в садах монахов, из его корня производили целебное вино. Засахаренный корень девясила применяли при астме, диспепсии и для освежения дыхания. В народной медицине используется при воспалении почек и мочевого пузыря.

Известно применение травы девясил в парфюмерной промышленности, в ароматизации ликеров. Его цветы идеально подходят для составления букетов. Как высокое садовое растение представляет собой хороший фон для других цветов.

Отвары из травы и корня девясила применяются внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Также помогают при воспалении желудка и кишечника, при болезнях печени и желчного пузыря, в борьбе с острицами и аскаридами. Наружно отвары из этого растения используются для компрессов и промывок трудно заживающих ран, воспалительных процессов кожи, акне, себореи, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Из-за того, что растение является богатым источником инулина, стимулирует рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, укрепляет весь организм и улучшает работу его органов. Инулин входит в состав биологически активных добавок, способствующих похудению и ускорению сжигания жиров.

Отвар из растения

Рецепт №1

При спазмах желудка и кишечника, заболеваниях почек, для улучшения обмена веществ применяется отвар из корня растения. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку измельченного или молотого корня растения следует залить неполным стаканом горячей воды. Поставить на небольшой огонь и медленно нагревать под крышкой. С момента закипания варить не более 5 минут. Снять с плиты и оставить остывать на 10 минут. Затем процедить и пить тремя порциями каждые несколько часов.

Такой отвар можно использовать как тоник для лица. Им следует протирать два раза в день кожу со склонностью к акне.

Рецепт №2

Лечебные свойства травы девясил можно еще усилить, смешивая ее с другими лекарственными растениями. Так, для приготовления отвара от кашля по следующему рецепту, следует взять корни этого растения и плоды шиповника, затем засыпать по одной большой ложке каждой из этих трав в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы пропорции составляли 1 столовая ложка на стакан воды. Довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. После залить в термос и оставить на 2-3 ч. Такой отвар используется в случае бронхита, астмы или для облегчения симптомов сенной лихорадки. Рекомендуется употреблять по 100-150 г за полчаса до еды три раза в день в течение 1 - 2 месяцев. Нельзя делать перерывов. Пить отвар следует с медом, добавляя его по своему усмотрению. Чтобы такое лечение было более эффективным, необходимо ходить в сауну несколько раз в неделю.

Во время периода очищения дыхательных путей не желательно употреблять жирных, острых, соленых, жареных и копченых блюд.

Рецепт №3

Лечебные свойства травы девясил должны заинтересовать женщин, так как растение регулирует менструальное кровотечение, а также стимулирует секрецию молока у молодых матерей. Отвар из него помогает в облегчении недугов, связанных с эндометриозом. В этом случае принимают утром и вечером чашку отвара из корней девясила, коры калины и ивы. Для его приготовления две столовые ложки трав заливают 500 мл горячей воды, нагревают в течение 5 минут и оставляют на четверть часа.

Настой

Необходимо залить 1 столовую ложку корня девясила стаканом кипящего молока или воды. Напиток следует настоять 10-15 мин. и пить натощак. Тогда он тормозит развитие бактерий Candida в полости рта и кишечнике, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Молотый корень девясила принимают внутрь в качестве пребиотика (источник инулина), по 1 чайной ложке или после смешивания с медом как общеукрепляющее, желчегонное средство, для улучшения пищеварения и лечения воспаления горла, трахеи и бронхов.

Повязки, пропитанные настоем, применяются при заболеваниях кожи, трудно заживающих ранах, чириях, экземе, ушибах, а также при посттравматических отеках, ожогах.

Настойка

Настойка из девясила. В борьбе с заболеваниями дыхательной системы поможет настойка из корня девясила. Для его приготовления 100 мл измельченного сырья следует залить 250 мл 40-60% спирта, оставить в темном месте минимум на неделю, после профильтровать. Принимать несколько раз в день, по пол чайной ложки. После разбавления водой, настойку стоит использовать для мытья кожи, склонной к акне.

Настойка из цветков и травы девясила работает как сильное мочегонное, противовоспалительное средство, расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Обладает седативным действием и улучшает работу сердца (предотвращает стенокардию). Для приготовления настойки необходимо залить цветы растения спиртом 40-60% в соотношении 1:3. Принимать два раза в день в дозе 10 мл.

Мазь

Мазь из травы девясил применяется при кожных болезнях. Для его приготовления 1 ст. ложку молотого в порошок корня растения следует смешать с 5 ст. ложками сала и варить на слабом огне 15 минут. Средство следует процедить, прежде чем оно остынет. Его стоит готовить в небольших количествах и хранить в холодильнике. Готовую мазь необходимо наносить на пораженные участки 1 раз в день до наступления облегчения.

Противопоказания

Важно знать лечебные свойства и противопоказания травы девясил, чтобы извлечь максимальную пользу от ее применения. При лечении растением необходимо соблюдать установленную дозировку. При нарушении этого правила возможны появления у пациента симптомов отравления, сильной слабости, сбоев в работе сердца, а в некоторых случаях коматозного состояния. Беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом перед приемом лекарственных средств из растения.

Противопоказания приема девясил травы - это:

  • серьезные заболевания сердца;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Девясил – это травянистое растение из семейства Астровые. У него огромное количество полезных свойств. В статье рассмотрены лечебные свойства и противопоказания девясила.

Открыто около 200 видов этого растения и большинство из них имеют полезные свойства. Но сегодня речь будет идти об одном виде, который называется девясил высокий . У нее есть несколько названий:

  • желтый цвет;
  • девясильник;
  • оман;
  • дикий подсолнух.

Его название указывает на его «девять сил» или способность лечить 9 заболеваний.

Стебель девясила достигает 2,5 метра в высоту, разветвленный к верху и покрыт короткими волосинками. На длинных черешках расположены большие листья, достигающие в длину 50 см. Цветет девясил желтым цветом, соцветия достигают диаметра 8 см, цветут с июля до сентября. Плоды растения выглядят как семянка с хохолком, четырехгранной формы.

Любимые места произрастания — это болота, берега рек и возле кустарников. В наше время он очень популярен и растет на многих садовых участках и огородах.

Применяют в лекарственных целях в основном корень девясила . Лучше всего выкапывать корень 2-3 летнего растения, ранней весной (апрель) или осенью (август-октябрь). Корень следует высушить и нарезать небольшими кусочками. Правильно просушить девясил необходимо на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом на какой-либо бумаге. Храниться готовый высушенный корень может около 3 лет, при правильных условиях, в бумажной или картонной упаковке.

Химический состав

Именно разнообразный химический состав придает девясилу множество полезных свойств:

  • Полисахариды инулин и инуленин, которые являются источниками энергии. Они стимулируют иммунную систему и регенерацию тканей, благодаря возможности сцеплять клетки.
  • Сапонины, органические вещества, в составе растения помогают снимать воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют обменные процессы в организме, стимулируют действие гормонов.
  • Смолы имеют бактерицидные и слабительные свойства. Могут быть использованы как средства, которые временно подавляют способности микроорганизмов к размножению.
  • Наличие камеди в составе растения поможет очистить организм от токсинов и «плохого» холестерина, снимает неприятные ощущения в желудке, которые часто возникают из-за реакции на лекарства.
  • Слизь обволакивает стенки внутренних органов, имеет отхаркивающие и противовоспалительные свойства.
  • Уксусная кислота имеет вяжущиеся свойства и снимает воспаления.
  • Бензойная кислота имеет отхаркивающие свойства, а при наружном применении снимает воспаления, залечивает грибок и является антисептиком.
  • Алкалоиды, входящие в состав, имеют успокаивающее свойства, понижают кровяное давление, являются спазмолитиком и кровоостанавливающее действие.
  • Флавониды являются хорошим средством для восстановления нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды и усиливают действие витамина С.
  • Пектин удаляет из организма вредные вещества, уменьшает количество холестерина в организме, выводит шлаки и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ.
  • Геленин помогает восстановить работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает функции желудка и кишечника, положительно влияя на их способность усваивать полезные вещества.
  • Горькие вещества, которые есть в составе девясила, помогают регулировать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, восстанавливают необходимое количество сахара в крови, благотворно влияют на работу почек и кишечника.
  • В составе есть витамины Е, К и С.
  • Полезные o микро- и макроэлементы элементы:
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец.

Посмотрите видео! Девясил – лучшее народное средство для желудка

Лечебные свойства девясила

Применяют девясил при множествах заболеваний и поражений:

  • При заболевании сердца и сосудов: тахикардии и гипертонии.
  • При нервных расстройствах.
  • Для борьбы с эпилепсией.
  • Для снятия воспалений и нагноений: десен, гнойные раны, дерматиты и экземы.
  • Проблемы печени (гепатиты и язвы, холецистит, цирроз) и желудка (гастрит, язвы, колит) и расстройствах кишечника (диарея), геморой.
  • Заболевания дыхательных путей и органов дыхания: ангина, ОРЗ, ларингит, трахеит, грипп, пневмония.
  • Головные боли, мигрень, головокружение, боли в суставах и мышцах.
  • При различных заболеваниях и проблемах, связанных с месячным циклом у женщин .
  • Отеки.
  • Улучшает состояние слизистых при туберкулезе.

К тому же полезные свойства девясила — это:

  • снятие болей;
  • обеззараживание ран и их скорейшее заживление;
  • успокаивающее и восстанавливающее средство;
  • мочегонное, желчегонное и потогонное средство.
  • отхаркивающие и вяжущие свойства.

Противопоказания к приему девясила

При всем огромном перечне его полезных свойств, есть несколько категорий людей, кому не стоит употреблять девясил. Это:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью;
  • с проблемами сердца;
  • гастритом;
  • нефритом;
  • запором;
  • вязкостью крови.

Если используются средства, в составе которых есть девясил, стоит ознакомиться с инструкцией и четко придерживаться рекомендуемой дозы.

Важно знать! Иногда от передозировки возникает тошнота, слабость, аллергия и повышенное слюноотделение.

Рецепты применения девясила

В зависимости от того, с какой проблемой ведется борьба, применяют различные отвары, настойки или мази из корня девясила.

Чай. Чайную ложку сухого корня заливают 1 литром кипятка и оставляют на 15 минут. Употребляют стакан такого чая с медом 2-3 раза в день.

Отвар. Готовят из 1 ст. ложки девясила, заливая 1 стаканом кипятка и томят под крышкой 30 минут. Употребляют за пол часа до еды по 1 ст. л.

Настои. Есть несколько вариантов настоев. 1 ст. л растения заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 6 часов, чтоб настоялся. Принимают процеженные отвар по 1 ст. л 3 раза в день.

1 стаканом холодной воды заливают 1 ч. л сухого корня и настаивают до 9-12 часов. Применять можно до 8 раз в течении суток по 1 ст. л.

Настойку девясила делают из 2 ст. л измельченных корней и 0,5 литра водки. 10 дней средство настаивается, переодически его надо встряхивать. Употребляют по 30 капель за пол часа до еды.

С корнем девясила делают вино . Для этого необходимо 120 грамм свежего корня и пол литра красного вина. Смесь варят 10 минут и употребляют 2-3 раза в день по 50 мл до еды.

Порошок . Корень девясила, который тщательно смалывают, употребляют два раза в день на кончике ножа (1 г) и запивают водой.

Мазь . 1 ст. л измельченных корней перемешивают с 5 ст. л свежего несоленого сала. Эту смесь надо проварить 15 минут и процедить. Наносят мазь из девясила на пораженные участки до заживления, хранят в холодильнике. После улучшения состояния кожи стоит обмывать место отваром из девясила еще несколько дней.

Лечение девясилом

Важно! Не злоупотребляйте и не занимайтесь самолечением, а перед применением любых средств посоветуйтесь с врачом.

Для поддержания иммунитета берут 50 грамм девясила сухого корня, проваривают в 1 литре воды 25 минут. Добавляют в полученный отвар 0,5 яблочного уксуса и 150 грамм сахара. Процедив полученную смесь, ее употребляют перед едой 3 раза в день по 3 ст. л. Если в рецепте надо использовать свежий корень, то берут 300 г.

Афта, гингивит, стоматит. Поласкают рот при воспалениях и заболеваниях десен отваром из 20 г девясила залитого 200 мл воды. Настаивают смесь в течение 4 часов.

ОРЗ, ОРВИ, грипп. При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания берут 15 грамм девясила и дягиля, заливают 1 л холодной воды и доводят до кипения, варят в течение 10 минут. Употребляют отвар вместо чая.

Бронхиальная астма, коклюш. Пьют как чай и отвар из 1 ст. л девясила и стакана воды. Ингредиенты настаивают в течении 15 минут. Добавляют мед и употребляют 3-4 раза в день при заболеваниях, которые сопровождаются кашлем.

При проблемах желудка и язвах 20 г мелкого сухого корня заливают 100 мл 70% спирта. Оставляют настаиваться 10 дней и каждый день встряхивают. По окончании срока настойку надо процедить и употреблять перед едой три раза в день по 20 капель. Делают похожую настойку из вина, для нее берется 10 г корня и 0,5 литра красного вина.

При заболеваниях желудка, гастритах, язвах, геморрое, проблемах с желчетоком и давлении необходимо 1 г корня девясила запивая чистой водой.

Проблемы с кожей, раны, которые долго не заживают, экземы и дерматиты смазывают мазью из корня девясила и сала.

Симулирует заживление ран принятие ванны с девясилом. Для этого 100 г корня, отваривают в литре воды в течение 15 минут. Процеженную смесь выливают в ванную. Хорошим курсом будет 10 таких процедур.

При туберкулезе употребляют смесь на спирту. Для приготовления необходимо 0,5 литра водки и 2 стакана свежих перетертых корней. Настаивают в течение 9 дней, принимают по 1 ст. л до еды. Курс приема 3 месяца.

Для снятия болей в суставах и мышцах, облегчения симптомов артрита и подагры есть несколько рецептов.

Растирка делается из 1,5 ст. л сухого корня и 100 мл водки. Все настаивают в течение 12 дней, процеживают. Место, которое болит, растирают и утепляют.

Применяют компресс из перетертого корня девясила и меда, в пропорции 1:1. Прикладывают на больное место и сверху закрепляют. Процедура длится пол часа, после чего повязку снимают и место ее хорошо промывают теплой водой.

Для ванн готовят настойку. 100 г корня на 3 часа заливают 0,5 л воды, а потом на 20 минут помещают на слабый огонь. Процеживают отвар и добавляют в воду. Курс лечения – 10 ванн.

Посмотрите видео! Лекарство от 9 болезней. как вырастить девясил

  • Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

    Кудесник здоровья с древних времен

    Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

    Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

    Лечебные свойства девясила и противопоказания

    Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

    Польза девясила

    Девясил применяется:

    • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
    • при туберкулезе легких;
    • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
    • для нормализации общего обмена веществ в организме;
    • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
    • как глистогонное и противомикробное средство;
    • для нормализации месячных у женщин;
    • как мочегонное средство.

    Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

    Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

    Противопоказания

    Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

    При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

    Сбор и заготовка

    Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м² обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

    Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

    Народные рецепты лечения девясилом

    Грудной сбор

    Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

    Девясил с чабрецом против коклюша

    Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

    Простуда – чай с дягилем и девясилом

    По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

    Противовирусное при эпидемии

    Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

    Очищение бронхов у курильщиков

    Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

    Иммунитет

    Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

    Сбор от анемии и хлороза

    Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, . Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

    Деревенский рецепт укрепления организма

    Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится – процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

    Запор

    Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

    От глистов

    Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

    Девясиловое вино

    Девясиловое вино методом настаивания

    Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

    Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

    Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

    Мази с девясилом против кожных заболеваний

    Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

    Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

    Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

    Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

    Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

    Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

    Заключение

    Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

    Будьте здоровы!

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Девясил высокий относится к семейству астровых, хотя его второе название – дикий подсолнух. Различить его среди других дико растущих лекарственных растений возможно по толстому мясистому корневищу, и корни у него длинные, что хорошо для человека. Ведь именно в них спрятаны основные полезные вещества, которые и прославили девясил. Используют его не только в народной медицине. Врачи тоже официально признали, что в корнях спрятано много уникальных лечебных свойств.

    Стебли у растения маловетвистые в верхней части, прямые и угловатые. Листья его у самых корней довольно крупные, и на черешках могут быть до 50 см. Имеют удлиненную форму с заостренными кончиками. Очень красивого цвета у него цветы: желтые с солнечным отливом или с насыщенными оранжевыми оттенками. Они собраны в крупные корзиночки, и расположились и на верхушке стебля, и ветвей. Если измерить их, то окажется, что в диаметре цветы имеет примерно 8 см. Цветение обычно выпадает на июль – август.

    Девясил выделяется своей высотой, может вырасти до двух метров и принадлежит к семейству многолетних. По сути, он является травянистым, хотя и имеет вид отдельного куста.

    Как собрать растение?

    Собирают его для лекарственных целей во многих районах, особенно, где есть чернозем, а также на сырых лугах, берегах рек, в скоплениях кустарников, карьерах. Главное, чтобы недалеко находился какой-либо водоем. Но и на солончаках его тоже можно встретить. Дикие запасы его постепенно уменьшаются, но многие знахари выращивают его как культурное растение. Девясил совершенно не капризный, и даже не требует своевременного полива, растет на грядках быстро.

    Травники для лечебных целей стараются использовать растение, у которого:

    1. Наиболее высокий рост и стебли широкие и прямые — значит, корень будет самый лучший.
    2. Возраст более трех лет, а значит, девясил набрался сил, и в нем много тех полезных веществ, которых нет в молодой траве.

    Чтобы растение принесло пользу, его нужно выкопать, но очень аккуратно, ведь главное – не повредить корневую систему. Когда девясил извлекли из земли, его встряхивают, удаляют стебель и корневище. Остается корень. Если он оказался широким и крепким, его режут, чтобы затем разложить на белой плотной бумаге и дать возможность хорошо просохнуть. В это время для корней самое лучшее место – под солнечным лучами, там они должны пролежать примерно три дня. Но есть и мнение, что корни должны находиться в тени на сквозняке пока сушатся. Травники не советуют использовать для высушивания духовку, так как в ней исчезнут все лечебные свойства девясила.

    Заготавливают корни обычно осенней порой или ранней весной. Вкус у них горький и к тому же резкий запах, но все эти недостатки компенсируют большую лечебную пользу.

    Все лечебные секреты раскрываются при исследовании корней и корневища. В них есть:

    • эфирное масло. Оно представлено в виде кристалликов, содержание – более 3 процентов;
    • полисахариды, например, более 40 процентов инулина;
    • витамины, больше всего Е;
    • тритерпены;
    • кислоты органического характера;
    • камеди;
    • смолы, горечи и слизи;
    • лактоны;
    • сапонины и различные полезные вещества.

    Используемый на протяжении многих веков девясил зарекомендовал себя с положительной стороны как средство, снимающее воспалительные процессы, убивающее грибковые, бактериальные и микробные инфекции, способное остановить кровотечение и снять аллергическую реакцию.

    Растение обладает и такими действиями: отхаркивающим, мочегонным, вяжущим. Может быть и потогонным, но правда, не очень сильным.

    Есть еще важные свойства девясила, которые значительно улучшают работу некоторых органов человека. К ним относятся способности растения:

    • уменьшить угрожающую проницаемость капилляров;
    • усилить при необходимости образование желчи, способствовать затем активному выделению желчи;
    • снизить моторную функцию кишечника;
    • эффективно возбудить секрецию кишечника, желудка или поджелудочной железы;
    • улучшить процессы, происходящие при пищеварении;
    • препятствовать возникновению тромбов;
    • стимулирующе воздействовать на яичники, а также матку.

    В медицинском мире это лекарственное растение – признанное средство при бронхите и трахеитах, бронхиальной астме, многих болезней дыхательных путей, особенно катаре, пневмониях и гриппе.

    Спасает корень девясила больных, у которых выявлены такие недуги, как гастрит с признаками эрозии, язвенная болезнь, энтероколит, пилородуоденит.

    Поможет больным целебный девясил!

    Самый распространенный и удобный способ лечения – это различные отвары с девясилом. Он необходим, когда начались воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, происходят патологические процессы в печени или легких, необходимо избавиться от кашля и выделений слизи при бронхите, изгнать глистов.

    Попадая в организм, смолы, камеди и слизи сразу принимаются за работу – обволакивают стенки зева, желудка и кишечника, оберегая таким действиями нежные слизистые оболочки.

    Важно! Приготовленный отвар, даже если его хранят в холодильнике, должен быть использован не позже двух дней. Если этот срок истек, лучше приготовить новый.

    Есть несколько способов заварить девясил в домашних условиях. Но обязательно требуется соблюдать следующие пропорции:

    1. 15 – 30 гр. корня варят в трех стаканах воды в течение 1 часа на слабом огне. Готовое лекарство нужно пить до 4 раз в день, не превышая дозу15 мл. Для более полезных свойств в этот отвар можно добавлять мед.
    2. Измельчить 16 гр. корня, эта мера равна примерно одной столовой ложке, и заварить в 250 мл кипятка. Особенно поможет этот рецепт, когда необходимо отхаркивающее средство. Принимать следует по 100 гр. за один час до еды, 2 – 3 раза в сутки.
    3. 2 чайные ложки растения требуется настоять в 250 мл воды на протяжении 10 часов. Но следует обратить внимание, что вода уже в самом начале должна быть только холодной. Такое средство особенно полезно для тех людей, которые страдают энтероколитом или бронхитом.

    Купание в настое девясила – особая полезная процедура

    Поможет отвар и тем, у кого появились проблемы с кожным покровом. И для лечения, и для профилактических мер готовят такой отвар: в литре воды на протяжении 15 минут кипятят 100 гр. корней. Добавляют полученный отвар в ванную или используют в качестве промываний.

    Горячий отвар добавляют во время купания или, делая примочки, если появляется сыпь с сильным зудом.

    Этот же отвар корня в качестве полосканий применяют, если:

    • появилась сильная зубная боль;
    • воспалились десны;
    • беспокоит горло или зоб.

    Больные суставы

    Если больны суставы, такие водные процедуры тоже будут полезны, но все же, прежде нужно посоветоваться с лечащим врачом. Людям, больным артрозом, можно делать припарки на суставы. Делают их, разваривая корень девясила до кашицеобразного состояния. Прикладывать нужно всего лишь на несколько минут, и пользоваться таким методом необходимо только непродолжительное время, так как могут появиться ожоги, а у некоторых больных, которые не обратили внимание на такие советы, развивался аллергический отек, похожий на отек Квинке.

    Полезным при остеохондрозе или радикулите будет рецепт, на приготовление которого уйдет достаточно много времени. Потребуется банка емкостью три литра. На дно кладется столовая ложка очень мелко порубленных корней растения, затем добавляются 700 гр. меда и 100 гр. дрожжей. Теперь всю эту смесь следует залить кипяченой водой. Банка должна быть полностью заполнена. На горлышко надевается резиновая перчатка, которую на концах пальцев следует проколоть. Хранить этот состав нужно в теплом месте, чтобы он хорошо забродил. Когда пройдет 2 – 3 недели, лекарство будет готово. Процедить его необходимо, а затем пить утром и вечером по половине стакана. Храниться лекарство должно в холодильнике.

    Кожные заболевания

    Имеются также специальные мази, при приготовлении которых использовался корень девясила. Они отлично зарекомендовали себя при лечении чесотки и зуда.

    В домашних условиях мазь возможно приготовить следующим способом: корень измельчается до состояния порошка, в такой же пропорции к нему добавляется также измельченный до состояния порошка корень щавеля конского. Взять оба порошка, о столовой ложке, поместить в емкость, добавив туда размягченное сливочное масло. Оно должно быть свежим и качественным. Все тщательно перемешать. Лекарство теперь готово к использованию.

    На нерубцующиеся язвы можно прикладывать лист девясила только что сорванный и немного помятый, чтобы дать возможность соку выступить. Также будет полезен лист, приложенный к участкам кожи, на которых имеются рожистые и золотушные воспаления.

    Лечатся кожные болезни и таким методом. 10-процентную мазь смешивают с оливковым маслом или смальцем, тщательно прожаривают. Затем полученную смесь нужно разложить на ткань из натурального волокна и поместить на проблемное место.

    Лечение туберкулеза

    Девясил часто используют, когда требуется бороться с туберкулезом. Для этого существует много рецептов, но самыми действенными, как уверяют врачи и народные целители, считаются такие:

    1. На 100 гр. корня берется литр красного вина, сделанного из винограда, эта смесь должна настаиваться 8 дней. Взрослые пьют лекарство по 50 мл, обязательно перед принятием пищи, 3 раза в день. Можно давать средство и детям, но с минимальной дозой – по 1 столовой ложке.
    2. Предварительно подготовить корни девясила, измельчив их на терке, чтобы получилось два стакана, пересыпать в банку и долить туда 500 мл водки. Лучший эффект будет, если корни окажутся свежими. Оставить банку на 9 дней. Пить это средство перед едой, но только по столовой ложке. Срок такого лечения достаточно долгий – 2-3 месяца. Это средство полезно при желтухе и легкой форме диабета, но проконсультироваться с врачом необходимо.
    3. Взять 120 гр. корня, долить 500 мл красного вина. Смесь ставится на огонь и кипятится на протяжении 10 минут. Процедить нужно обязательно, тогда лекарство готово. Пить нужно 3-4 раза в сутки, желательно перед едой, используя 50 мл. Этот настой также способен наладить работу нервной системы, поднять иммунитет, помогает в лечении гастрита или язвы желудка.

    В содружестве с другими лечебными травами

    Хоть и справляется девясил со многими недугами в одиночку, но все же с другими лечебными растениями его лечебные свойства только усиливаются. Например.

    Если разыгрался ревматизм, используют 10 гр. корня девясила и столько же корней лопуха в измельченном состоянии. Их смешивают, заливают 250 мл горячей воды и держат на небольшом огне несколько минут. Достаточно процедить и дать настояться 20 минут.

    Более сложный рецепт поможет успокоить сильные проявления ревматизма и ревматоидного артрита, а также значительно улучшит общее самочувствие и лабораторные показатели.

    Чтобы правильно сделать лекарство, важно не ошибиться в пропорциях:

    • трава багульника, репешок обыкновенный – берутся четыре части;
    • череда – 5 частей;
    • семена льна, тысячелистник, хвощ, плоды можжевельника – берутся две части;
    • корень девясила, ландыш майский, зверобой обыкновенный, трава донника – берутся по три части.
    Из всех перечисленных растений получиться должна при смешивании единая смесь. 5-6 ложек кладут в термос, заливая литром кипятка. Это суточная доза. Пить нужно в течение долгого времени – от трех до пяти недель, пока не будет ощущаться улучшение состояния. В дальнейшем нужно уменьшить порцию, заваривая 2-3 ложки на 500 мл. Лечение может продолжиться от 6 до 8 месяцев.

    Популярным является напиток, который назвали очень символично – «Десять сил». Берутся порезанные корни девясила – 300 гр. и отвариваются в литре кипятка в течение 25 минут. После того, как лечебный отвар настоится, в него нужно добавить по вкусу 100 или 150 гр сахара и полстакана клюквенного сока. Остается все тщательно размешать, затем остудить.

    Чтобы привести в норму 12-перстную кишку, принимается столовая ложка настоя из девясила, а потом нужно съесть три столовые ложки свиного жира.

    Против бронхита действенным средством будет приготовленный из корня и корневища настой, который в такой же пропорции смешивается с медом. Принимается по столовой ложке перед едой. Отвар девясила способен намного сократить количество слизи, которая скапливается в дыхательных путях, а также повысить перистальтику кишечника.

    Специально для женщин

    1. Для женщин девясил понадобится в том случае, если месячные проходят со слишком маленькими выделениями или они задерживаются, ведь корень может усилить маточное сокращение. Но использовать корень в этих целях нужно не более 14 дней.
    2. Для зачатия тоже используют корень растения. Чтобы добиться положительного результата, берут по 10 гр. корней девясила, цветов одуванчика лекарственного и листьев лопуха. Поместив в емкость, залить 60-процентным спиртом – 500 мл. Настаивать придется три недели, вдали от света, периодически средство нужно встряхивать. Пить следует два раза в день, единоразовая доза — по 50 гр.

    Запреты

    Не нужно использовать девясил, если выявлены болезни почек, наблюдается чрезмерная вязкость крови, постоянно понижено давление, есть патологии кишечника, связанные с запорами, женщина ожидает ребенка.

    Каждая дозировка должна строго соблюдаться, чтобы не произошли отравление и сбои в сердце.

    Видео: лечебные свойства девясила