К сожалению, пищевое отравление при беременности может случиться с любой будущей мамой, как бы вы не береглись, и как бы не соблюдали правила безопасности и гигиены. Особенно высок риск летом, в период когда в рационе большое количество свежих овощей и фруктов, а пищевые продукты из-за жары легко портятся. Кроме того, что можно отравиться пищей, возможны случайные отравления и другими веществами, например, лекарственными препаратами. Чем грозит вам отравление и как оказать себе первую помощь?

Что такое отравление

Отравлением называют употребление некачественной пищи, приводящей к острому расстройству пищеварения, а так же любые интоксикации любыми веществами, приводящие к расстройству функций организма. Сюда же относятся и отравления газами, например, СО на пожаре, и химическими веществами, например, отравление ртутью.

При употреблении недоброкачественной пищи возможно 2 варианта развития событий:

1. Пищевая токсикоинфекция

2. Кишечная инфекция

Пищевая токсикоинфекция развивается в случае, если вы съели что-то, над чем уже поработали микроорганизмы, и в этом продукте присутствуют токсины, которые они вырабатывали в процессе жизнедеятельности. Повторная тепловая обработка убивает самих микробов, но не разрушает токсины. То есть, в организм попадает яд, который выработали микробы, но сами они не размножаются, это интоксикация в чистом виде. Пища обычно намекает своим видом и запахом на недоброкачественность, попытка обезопасить её кипячением или жаркой — от отравления не застрахует. так же относится к этой группе, только в качестве токсинов выступает яд из грибов. Пищевые токсикоинфекции встречаются чаще всего.

Кишечная инфекция - это заражение через пищу патогенными микробами, например, сальмонеллой или кишечной палочкой. Заразиться можно не только через продукты, но и через грязные руки или воду. Пища может при этом выглядеть и пахнуть как вполне доброкачественная и не испорченная. Кишечные инфекции намного опаснее - развивается не отравление, а инфекционное заболевание.

Чем можно отравиться

Среди продуктов питания некоторые представляют собой особо благодатную среду для размножения бактерий, при их употреблении чаще всего и развиваются отравления:

Молочные продукты

Крема, пирожные и торты

Вареные и варено-копченые колбасы

Бульоны и супы на мясном и рыбном бульоне

Салаты, особенно в заправленном майонезом, сметаной виде

Все мясные и рыбные продукты

Консервы

Некоторые фрукты и ягоды, например, отравление арбузом при беременности вполне возможно, если разрезанный арбуз постоит в тепле несколько часов.

Как правило, такие потенциально опасные продукты запрещены для передачи в роддомах и больницах, их не стоит готовить и запасать впрок, оставлять без холодильника больше чем на 2 часа.

Симптомы отравления при беременности

Отравление во время беременности протекает со следующими основными симптомами:

1. Тошнота и рвота

2. Вздутие живота и боли в животе

4. Озноб, повышение температуры тела

5. Слабость, головокружение, падение артериального давления и даже обмороки

При отравлении симптомы могут быть выражены в разной степени, Например, если у вас легкое отравление, при беременности температура может остаться нормальной, или не быть рвоты, или может отсутствовать диарея.

Как правило, всё начинается с рвоты, затем присоединяется диарея, продолжаться всё это может несколько дней.

Легкое отравление на ранних сроках беременности напоминает токсикоз, отличить можно по следующим признакам:

Ранний токсикоз возникает вне связи с пищей, продолжается длительно, с периодами улучшения и ухудшения состояния. Тошнота и рвота чаще возникают с утра, стул остается нормальным. Температура тела не повышается. Возникает он не внезапно, а с самых легких изменений в состоянии, и нарастает в течение нескольких дней и недель.

Признаки отравления при беременности возникают остро через 30 минут - 12 часов после употребления подозрительной пищи (чаще промежуток не превышает 2 часов), отравление сопровождается ознобом, общим недомоганием, тошнотой, рвотой, вздутием и бурлением в животе, нередко болью в животе и диареей. Именно по внезапности появления этих симптомов можно отличить беременность от отравления.

Отравление на поздних сроках беременности редко путают с состояниями, обусловленными самой беременностью, чаще бывает наоборот. Так, или рвоту и головные боли при эклампсии можно принять за отравление. Если в первом случае ничего страшного не случится, роды они и есть, роды, и женщина поймет, что происходит, лечение эклампсии как отравления может закончиться печально, вот почему консультация врача при отравлении необходимость, а самолечение допустимо лишь как оказание неотложной помощи самой себе.

Как влияет отравление на беременность

При беременности отравления особенно опасны, они могут стать причиной осложнений беременности и преждевременного её прерывания. Мы знаем, что ваш ребенок слишком дорог вам для того, что бы вы его травили или , и наверняка вы уже давно убрали из своего окружения всё, что может нести хоть какую-то опасность для вас и крохи. Но вот от недоброкачественной пищи никто не застрахован, по-этому речь пойдет именно о том, как лечить пищевое отравление во время беременности.

При отравлениях из-за сильного поноса и рвоты организм теряет воду и соли, наступает обезвоживание, очень опасное для ребенка. Ухудшается кровоток в плаценте, малыш страдает от гипоксии. Ваше питание нарушено - аппетит пропадает, питательные вещества не усваиваются - значит, ребенку тоже плохо, он не получает нужные ему минеральные вещества, витамины, белки и т.д.

Спазмы диафрагмы при рвоте и понос особенно опасны для женщин, у которых есть - возможно начало схваток. При предлежании плаценты это может стать причиной кровотечения. В большинстве случаев токсины пищи не попадают к ребенку, его защищает плацента, но этого нельзя сказать про отравление грибами. Поступающий к ребенку через плаценту яд может вызвать нарушение его развития.

Отравление при беременности, что делать?

Вы должны знать, что делать при отравлении, вне зависимости от того, беременны вы или нет. Эти знания относятся к жизненно важным для любого человека. При тяжелых отравлениях, когда состояние мамы сильно страдает - даже не пытайтесь лечиться самостоятельно, сразу вызывайте скорую.

При беременности оказание помощи при отравлении такое же, как обычно. Единственное, что намерено вызывать рвоту у себя всё же не стоит - из-за описанного выше риска осложнений беременности. Если вы будете пить много жидкости, при наличии рвоты организм очень быстро сам избавится от недоброкачественной пищи.

Почувствовав недомогание и если началась рвота - откажитесь от любой еды, но много пейте. Пить надо не просто воду, а специальные смеси, такие как регидрон - они являются хорошей профилактикой электролитных нарушений при обезвоживании, ведь вместе с рвотой ваш организм теряет и соли.

Питье маленькими глотками но обильное надо продолжать до прекращения рвоты и после того как вас перестанет тошнить - пока не исчезнет жажда.

После того, как рвота прекратится, будет смысл в приеме сорбентов, это вещества, которые собирают на себя, как губка, всё плохое. При отравлениях при беременности активированный уголь, полисорб, энтеросгель собирают оставшиеся токсины в кишечнике и не дают им всосаться в кровь.

Надо держать всегда в своей аптечке, его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, при этом его нужно размолоть в порошок и запивать большим количеством воды.

Важно соблюдать щадящую диету первые дни после отравления.

В первый день от пищи лучше воздержаться, со второго дня можно начинать есть полужидкие каши, сваренные на воде, при диарее закрепляет рисовая каша и отвар риса. Можно протертый суп и ненасыщенный бульон, отварную курицу, белые сухарики. Позднее в рацион добавляйте отварные овощи, нежирное мясо.

Подольше стоит воздерживаться от свежих фруктов и овощей, крепких бульонов, жирного мяса, копченостей и консервов, соков, жаренной пищи и свежего ржаного хлеба. Профилактика отравлений сводится к соблюдению обычных гигиенических правил при приготовлении и хранении пищи.

Что бы больше не допустить отравление при беременности, проверьте, правильно ли вы храните и готовите еду?

Не прошедшая термическую обработку пища никогда не должна соприкасаться с готовыми продуктами, это касается как хранения в холодильнике, так и разделочных досок, посуды на кухне.

Приготовленное блюдо должно отправляться в холодильник сразу после остывания, уже через 30-40 минут после снятия с огня.

Просроченным продуктам не место на вашей кухне, покупая - будьте внимательны.

Скоропортящиеся продукты покупайте в ближайших к дому магазинах, что бы не приходилось их слишком долго оставлять без холодильника.

Ни для кого не секрет, что беременных женщин часто тянет на несовместимые блюда. Кроме того, всегда существует риск съесть недоброкачественный продукт. В последнем случае может развиться пищевая токсикоинфекция, нуждающаяся в лечении. Всем будущим мамам необходимо знать, как избежать пищевого отравления и что делать, если оно все-таки произошло.

Симптомы отравления при беременности.

Пищевая токсикоинфекция проявляется, как правило, спустя 2-3 часа после употребления недоброкачественного продукта. При этом возникают следующие признаки:

Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. Если состояние носит легкий или умеренный характер и женщина придерживается адекватного лечения, то организм приходит в норму в течение 3-х суток. Тяжелая токсикоинфекция, при отсутствии адекватного лечения, может спровоцировать осложнения.

В любом случае, при первых симптомах отравления необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В исключительных случаях следует вызвать бригаду «скорой помощи». Это позволит как можно скорее приступить к терапии и предотвратить неблагоприятные последствия для женщины и ее малыша.

Что делать при отравлении во время беременности?

Что делать, если случилось пищевое отравление? Важно учитывать, что рвота при беременности может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Если будущая мама находится в тяжелом состоянии, то ей желательно пить воду небольшими глотками, чтобы насытить организм влагой без неблагоприятных последствий. До прекращения рвоты и диареи не рекомендуется употреблять какую-либо пищу.

Промывание желудка можно проводить только в том случае, если отсутствует угроза выкидыша и женщина не страдает тянущими болями внизу живота, а также кровотечениями, вызванными отслойкой плаценты. Нельзя лечить отравление антибиотиками без предварительной медицинской консультации. Во-первых, это может навредить плоду, а во-вторых, в большинстве случаев применение таких медикаментов не требуется.

Для предотвращения всасывания вредных веществ в кишечник и лечения отравления, рекомендуется принимать сорбенты (например, энтеросгель, активированный уголь, полисорб и другие), разрешенные в гестационный период. По назначению специалиста можно использовать другие препараты.

Лечение отравления можно проводить самостоятельно, но только при несильной выраженности симптомов. Высокая температура тела, рвота и диарея, не проходящие в течение длительного времени, требуют срочного вызова бригады «скорой помощи». Следует немедленно обратиться к врачу при обмороках, а также, если причина отравления кроется в употреблении грибов или консервированных продуктов. Для анализа желательно сохранить остатки пищи, ставшей причиной неприятных симптомов.

Как питаться при отравлении во время беременности?

При отравлении необходимо восполнить объем жидкости, утраченной вследствие обезвоживания. Для этого нужно пить больше кипяченой воды. Употребление других напитков в первые 24 часа после проявления признаков пищевой токсикоинфекции не рекомендуется.

В течение 2-3-х суток после прекращения неприятных симптомов, необходимо придерживаться щадящей диеты. Желательно употреблять крепкий и сладкий чай, куриный бульон с сухариками из белого хлеба и рисовую кашу на воде. Другие продукты следует вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Голодать во время беременности нельзя, поэтому будущей маме, столкнувшейся с признаками отравления, необходимо как можно скорее наладить привычное питание. Желательно, чтобы организм получал достаточное количество белковой и легкой углеводной пищи.

Употреблять мясо, рыбу, сырые фрукты и овощи не рекомендуется в течение 10-ти дней после появления неприятных симптомов. Как только желудочно-кишечный тракт начнет функционировать нормально, нужно пропить витаминно-минеральные комплексы, которые пропишет врач.

Отравление при беременности: распространенные последствия.

Пищевая токсикоинфекция очень редко приводит к серьезным последствиям, однако нуждается в лечении. Она часто сопровождается диареей, что довольно быстро вызывает обезвоживание. При этом кровь в сосудах сгущается, кровоток между матерью и плодом ухудшается, что может спровоцировать внутриутробную гипоксию.

Кроме того, уменьшение объема крови стимулирует выработку окситоцина – гормона, значительно увеличивающего тонус матки. Организм воспринимает это как сигнал к началу родовой деятельности, что может привести к выкидышу или преждевременному появлению малыша на свет.

Отравление во время беременности нужно лечить, поскольку оно вынуждает женщину отказаться от полноценного питания, ограничивая поступление питательных веществ к ребенку. Кроме того, пищевая токсикоинфекция нередко сопровождается сильной рвотой, что провоцирует вымывание витаминов и минералов из материнского организма.

Низкое давление является распространенным признаком патологии. Если оно наблюдается в течение короткого времени, то опасности для плода нет. Однако стоит обратить внимание на длительную гипотонию, которая может привести к внутриутробной гипоксии ребенка и обморокам у будущей мамы.

При правильном функционировании плаценты вредные вещества не попадают к плоду. Исключение составляют яды, содержащиеся в грибах: они проникают через плацентарный барьер и могут спровоцировать отклонения в развитии малыша. Вот почему женщина должна внимательно относиться к своему питанию во время беременности.

Профилактика отравлений.

Чтобы избежать пищевой токсикоинфекции в гестационный период, необходимо внимательно следить за своим рационом. Будущей маме желательно с особой тщательностью выбирать следующие продукты питания:

  • грибы;
  • консервы (в том числе домашнего приготовления);
  • морепродукты;
  • быстро портящиеся сладости (например, торты, пирожные, особенно с кремовой начинкой);
  • различные виды колбасных изделий;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сметану, йогурт и другие);
  • овощи и фрукты, предположительно насыщенные пестицидами и нитратами (дыни, арбузы).

Чтобы предотвратить отравление, необходимо:


Отравление при беременности редко приводит к серьезным последствиям для мамы и ее малыша, однако, при обнаружении неприятных симптомов нужно обратиться к специалисту. Если нет возможности получить медицинскую помощь, то допускается самостоятельное лечение препаратами, разрешенными в гестационный период. При сильном недомогании, отравлении консервами или грибами, необходимо срочно вызвать врача.

Во время беременности каждая женщина должна больше уделить внимание своему здоровью, но отравление при беременности не редкость и зачастую возникает вопрос что делать в таких ситуациях, чтобы не навредить ребенку. В этой статье мы рассмотрим причины отравления в период беременности и способы их лечения. Ни один человек не застрахован от пищевых отравлений и беременные женщины не исключение. Наоборот, во время беременности их организм становится более чувствительным. Что делать если у вас пищевое отравление на ранних сроках

Большинство врачей акцентируют внимание на количестве требуемых организму продуктов, но стоит помнить, что нанести вред здоровью может и качество этих продуктов. При возникновении сомнений в качестве и пригодности того или иного продукта следует отказаться от его покупки.

Даже малейшее отравление при беременности может плохо отразиться как на здоровье матери, так и на здоровье плода.

Причиной отравления, бесспорно, являются пищевые продукты. Во многих случаях к списку таких продуктов относят: мясо, колбасные изделия, кисломолочные продукты, консервы, включая сладкие пирожные с белковым кремом. Наиболее опасными считаются грибы, потому что их токсины могут попасть к плоду даже через плаценту.

Причины отравления в период беременности

Отравление в период беременности опасно тем, что не имеет каких-либо особых симптомов, помимо ниже перечисленных:

  1. тошнота;
  2. головокружение;
  3. слабость;
  4. головная боль;
  5. озноб;
  6. тяжесть в области живота;
  7. диарея;
  8. отсутствие аппетита;
  9. температура;
  10. скачки давления.

При появлении таких симптомов следует принимать меры по их устранению. Вне зависимости от количества съеденного, пищевое отравление может выражаться в различной степени при беременности либо отсутствовать вовсе. Помимо этих симптомов возможны и другие: учащенное сердцебиение, резкое снижение артериального давления, а также потеря сознания.

Каким образом отравление сказывается на организме матери и ребенка?


Отравление некачественными продуктами для будущей матери и ребёнка достаточно опасное явление. В подобных обстоятельствах возникает вопрос, что можно при отравлении принимать и не навредить плоду при беременности. В таких случаях будущей матери следует употреблять как можно большое количество воды, ввиду того, что организм теряет много жидкости.

Каким образом отравление сказывается на организме матери и ребенка

Ее потеря является причиной уменьшения объема крови, повышенному риску тромбообразования и повышению роста гормонов. Вследствие этого может повыситься давление, а также сократительная деятельность матки, что может стать причиной появления осложнений, в том числе угрозы потери ребенка. Помимо этого, вместе с жидкостью из организма матери выходят полезные микроэлементы и необходимые витамины, которые так ей необходимы.

Как правило, любое отравление является причиной развития интоксикации всего организма. Самыми опасными среди всех продуктов врачи считают грибы, ведь их яд способен проникать сквозь плаценту. Стоит отметить, что во многих ситуациях возбудители инфекций, содержащиеся в некачественных продуктах, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, отрицательно сказываются лишь на организм матери.

Что следует делать при пищевых отравлениях?

Вовремя оказанная помощь может предотвратить дальнейшее развитие каких-либо осложнений, вызванных отравлением. При появлении каких-либо симптомов отравления при беременности следует обратиться к специалисту за помощью, а не проводить лечение в домашних условиях. В тяжелых ситуациях необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Что следует делать при пищевых отравлениях

В тех ситуациях, когда нет возможности обратиться к специалисту за помощью, необходимо соблюдать хотя бы некоторые основные правила:

  1. ни в коем случае не нужно вызывать рвоту, чтобы промывать желудок. Это может привести к кровотечению и даже угрозе выкидыша;
  2. при рвоте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому нужно пить много воды;
  3. для снижения риска развития интоксикации необходимо принимать специальные препараты, разрешённые в период протекания беременности — смекта, активированный уголь и др.

После того, как острые признаки отравления начинают постепенно уменьшаться, следует акцентировать внимание на правильном питании. Необходимо также знать, что в последующие несколько дней после выздоровления противопоказаны жареная, копченая, острая и жирная пища, включая консервы. Восстановившись после отравления необходимо питаться только кашей, куриным бульоном, но не жирным и пить черный чай.


Чтобы дополнить организм полезными витаминами и необходимыми микроэлементами необходимо употреблять ягодный морс, ввести в свой рацион питания каши, блюда из тушёных и вареных овощей.

Последствия отравления в период беременности

Особенно отравление при беременности рискованно на ранних сроках. Отравление в легкой форме может проходить для ребенка без каких-либо осложнений. В очень редких случаях, например, отравлении грибами, возможны плачевные последствия для беременной женщины и будущего ребенка.

Последствия отравления в период беременности

Из-за рвоты и диареи происходит истощение организма ввиду потери большого количества жидкости. Кровь начинает сгущаться и повышается риск появления тромба на ногах. Сгущение крови означает уменьшение ее объёма, что значительно увеличивает выработку окситоцина. Он может являться причиной выкидыша на ранних сроках беременности. В то же время, отравление на поздних сроках беременности может стать причиной преждевременных родов.

Как правило, последствия после отравления негативно сказываются не только на организме матери, но и на ребёнка. Так, например, кишечная инфекция не передается плоду, однако его организм страдает из-за плохого самочувствия матери, потому что ребенок теряет множество витаминов и веществ. В связи с этим, доктор назначает специальные витамины и минеральные добавки для беременной.

Пищевое отравление может проявляться обыкновенными симптомами, которые свойственны для беременных. В лёгких случаях можно попытаться промыть желудок самостоятельно, пить больше воды и принимать сорбенты. В тяжёлых ситуациях необходимо обратиться к врачу принимать прописанные им антибиотики. Вовремя назначенный курс лечения сведут все риски к минимуму.


Пищевое отравление при беременности может случиться с каждой женщиной. Очень важно знать, что нужно делать при развитии этого заболевания, к какому врачу обращаться. В этой статье рассмотрены причины, симптомы и методы лечения отравления у беременных, а также возможные последствия для организма плода и женщины.

Основные причины отравления

Беременные женщины более подвержены пищевому отравлению. Их иммунная система ослаблена, и организм защищен не полноценно. Отравление во времени беременности может быть вызвано:

  • Испорченными и несвежими пищевыми продуктами. Чаще всего отравление у беременных провоцируется молочными продуктами, яйцами, мясом.
  • Зараженной бактериями пищей. Пища может быть приготовлена человеком, который болеет кишечной инфекцией, который загрязнил пищу своими грязными руками. Также, пища может быть инфицирована намного раньше попадания на кухню. Например, яйца могут быть заражены сальмонеллезом.
  • Несоблюдение беременной женщиной основ личной гигиены. Через не помытые руки в ее организм может попасть кишечная палочка.
  • Отравление грибами развивается вследствие употребления ядовитых или неправильно приготовленных грибов.

Чем опасно отравление во время вынашивания ребенка

Пищевое отравление во время беременности может навредить не только матери, но и плоду. Для ребенка наиболее опасным является отравление грибами, так как их токсины могут попадать непосредственно в его организм через плаценту, и привести к его гибели.

При пищевом отравлении, плод защищен плацентой от кишечной инфекции или токсинов испорченной пищи. Угрозой для его состояния является нарушения в работе организма женщины.

Ниже приведены основные возможные последствия для беременной, которая отравилась, и для ее будущего малыша:

  • При отравлении на ранних сроках беременности, может возникнуть спонтанный самопроизвольный аборт. Он вызывается тяжелым состоянием организма женщины, обезвоживанием и высокой интоксикацией. Риск такого прерывания сохраняется до 14 недель.
  • Во время отравления на поздних сроках, возможно начало преждевременных схваток. Они провоцируются сокращениями диафрагмы во время рвоты.
  • Если у женщины наблюдается в поздний период беременности, предлежание плаценты, у нее может начаться кровотечение.
  • Гипоксия плода вызывается сильным обезвоживанием матери, во время которого ребенок не получает необходимые ему питательные вещества, кислород и жидкость. Гипоксия может привести к нарушению развития, и даже к гибели плода.

Основные симптомы отравления

Первые клинические проявления отравления могут начаться уже через 1-2 часа после еды. Объем их проявления зависит от того, чем именно отравилась беременная женщина.

К основным клиническим проявлениям пищевого отравления относятся:

  • Развитие тошноты с последующей рвотой. Рвота сначала содержит остатки съеденной пищи, затем может состоять из желудочного сока и желчи. Она на время приносит облегчение, но затем тошнота возвращается.
  • Понос. Стул может быть обильным и жидким. При сальмонеллезе он пенистый и имеет зеленый окрас, при дизентерии – водянистый.
  • Интоксикация организма зависит от инфекционного агента или вещества, которое привело к отравлению. При сальмонеллезе или дизентерии характерна высокая температура, до 39-40 градусов, а при легком отравлении она может быть нормальной, или не превышать 37.
  • Боль в животе может локализироваться в области желудка или кишечника, быть острой, или тупой, приступообразной.
  • Повышенное газообразование, метеоризм. Этот симптом не является показательным, так как у беременных часто возникает вздутие.
  • Общая слабость и недомогание, головная боль провоцируются обезвоживанием и интоксикацией.
  • При грибном отравлении может наблюдаться нарушение сознания, галлюцинации, быстрое ухудшение состояния.

Что делать при отравлении у беременных

Как лечить отравление при беременности? Самолечение этого состояния во время вынашивания ребенка может привести к тяжелым осложнениям, которые описаны выше. При развитии симптомов отравления, первое, что нужно делать, это вызвать скорую помощь. Бригада медиков, после осмотра, решат что делать, скажут, необходима ли госпитализация, или можно лечиться амбулаторно.

Запомните, что стараться вызвать рвоту и провести промывание в домашних условиях запрещено! Это может привести к кровотечению и преждевременным родам.

Пока едут медики, постарайтесь успокоить женщину, объяснить ей, что нет никакой угрозы для нее и малыша. Выкидыш и преждевременные роды могут развиться и вследствие нервного стресса.

Количество лекарств, разрешенных при беременности, очень ограничено. Самостоятельно вы можете дать женщине только несколько таблеток Активированного угля , который нейтрализует и выведет токсины из кишечника.

Последующее лечение

Медики, приехавшие на вызов, проведут оценку состояния женщины, измеряют ее артериальное кровяное давление, пульс, сатурацию, послушают сердцебиение плода.

Скорее всего, они посоветуют госпитализировать беременную в стационар. До 20 недели женщины лечатся в гинекологии, а после – в акушерском отделении. Врач гинеколог, осмотрев женщину, примет решение о госпитализации. Если ее состояние не тяжелое, он назначит лечение, и отпустит домой.

При тяжелых кишечных инфекциях терапия проводится в условиях стационара, где женщину лечат от обезвоживания, контролируют состояние ее плода.

Лечение отравления состоит из:

  • Лечебной диеты. Питание женщина должна получать сбалансированное и полноценное. Голодать запрещено. Гинеколог детально распишет разрешенные и запрещенные продукты. Есть следует часто, и маленькими порциями.
  • Этиологического лечения. При кишечной инфекции могут понадобиться антибиотики. Они подбираются лечащим врачом.
  • Терапии обезвоживания. Это могут быть капельницы, или обильное питье.
  • Симптоматическое лечение.

Обследование

Во время беременности лечение отравления проводится очень внимательно. Врачи боятся навредить препаратами плоду. Для определения состояния ребенка и материя, выявления причины и осложнений могут потребоваться следующие обследования:

  • Общий анализ крови поможет выявить обезвоживание, бактериальную инфекцию, анемию и воспалительный процесс в организме.
  • Общий анализ мочи необходим для исключения почечной патологии.
  • Посев кала проводится для выявления кишечной инфекции.
  • Ультразвуковое исследование плода помогает оценить его состояние, и отсутствие угрозы для него.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для диагностики панкреатита и холецистита, которые являются частыми осложнениями токсикоинфекций.

Как защититься от заболевания

Во время беременности женщинам следует соблюдать все возможные меры предосторожности, которые помогут им избежать отравления.

  • Тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и ее приготовлением.
  • Не покупайте продукты на стихийных несанкционированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят санитарную проверку.
  • На период беременности откажитесь от употребления грибов, сырого мяса и рыбы.
  • Не покупайте готовые продукты в супермаркетах.
  • Внимательно читайте даты изготовления продуктов, обращайте внимание на целостность их упаковок.
  • Избегайте посещения ресторанов и кафе, питайтесь дома.

Отравление у беременных может быть спровоцировано большим количеством причин. Лечение этого патологического состояния должно проводиться доктором гинекологом. При заболевании легкой степени, женщина может лечиться в домашних условиях, после обследования и назначения терапии доктором. При тяжелых состояниях, проводится госпитализация в стационар.

Женский организм, пострадавший от употребления некачественной еды, может быстро восстановиться. Особо опасны случаи интоксикации в состоянии беременности. Чтобы помочь будущей маме выздороветь, необходимо знать, что можно беременным при отравлении кушать, а что категорически нельзя. Также надо обратить внимание, что в этой ситуации запрещены не все лекарства, некоторые препараты можно и нужно принимать при беременности. Обычно тревожные симптомы проявляются минимум через 30 минут после употребления некачественных продуктов. Часто проблема отравления сопровождается изматывающей тошнотой, интенсивным выделением слюны, ознобом, повышением температуры, диареей, рвотой, слабостью и головокружением.

Отравление при беременности

Опасные продукты

Согласно утверждению специалистов-токсикологов, большую опасность для беременных женщин представляют быстро портящиеся сладости, кисломолочная продукция, мясо, полуфабрикаты из мяса и всевозможные консервы. Стоит опасаться такой еды ввиду содержания в ней бактерий и иных патогенных объектов. Как только истекает срок годности продукта или нарушаются правильные условия его хранения, стартует интенсивное размножение вредоносных микроорганизмов. Испорченная пища настолько токсична, что может вызвать сильнейшее отравление с поражением нервной системы. На названных продуктах не заканчивается обширный список потенциально опасных видов пищи. Также в группу риска попадают яйца, холодец, заправленные майонезом салаты, рыба, мороженое, ягоды, фрукты и ряд морепродуктов, таких как устрицы, креветки, кальмары и мидии.

Будущие мамы должны относиться с особым вниманием к грибам и арбузам. Грибы могут быть вредными, так как в отдельных случаях быстро передают организму накопленные токсичные вещества. В худшем случае наступает смерть употребившего ядовитые грибы человека. Всеми любимые арбузы также могут быть небезопасными, так как способны быстро портиться. Как только ягода разрезана, необходимо содержать ее в условиях холодильника, так как по прошествии двух часов она может стать непригодной к употреблению. Желательно приобретать арбузы не ранее месяца сентября. Беременные должны исключить из рациона арбуз или питаться ими с осторожностью, так как при отравлении появляется риск преждевременных родов.

Препараты

Если замечены симптомы пищевого отравления необходимо немедленно доставить беременную в больницу или вызвать скорую. В ожидании осмотра врача можно пить воду, также не лишним будет употребление препарата «Регидрон». Этот порошок, предназначенный для растворения в воде, способен сохранить баланс воды и соли в пределах нормы. Данный медикамент не противопоказан беременным.

Помимо снабжения организма водой необходимо употреблять сорбенты, способствующие скорейшему вытеснению токсичных веществ. Выбирая сорбенты для беременных, стоит обратить внимание на проверенный препарат «Активированный уголь». Можно пробрести в аптеке «Полисорб», «Энтеросгель» или подобные безвредные средства. Для лечения обычно не рекомендуют антибактериальные препараты, они уместны лишь в тяжелейших случаях.

На любом сроке беременности следует тщательно подбирать лекарства от поноса, так как содержание бикарбоната натрия в некоторых средствах может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья. Популярным медикаментом для облегчения состояния при диарее является «Лоперамид». К счастью, он безопасен для беременных и реализуется без рецепта.

Правильное питание

В состоянии интоксикации невреден сладкий чай значительной крепости, нежирный бульон, супы-пюре из овощей, пшеничные сухарики, овсянка или рис, сваренные на воде. Придется временно исключить из рациона овощи и фрукты в сыром виде, рыбу и все виды мяса. Нежирные сорта рыбы и мяса уместны только при наступлении облегчения, примерно через неделю. Нельзя однозначно сказать, что можно беременным при отравлении, так как это лучше всего известно специалисту, ведущему обследование и лечение. Здесь приведены только общие рекомендации. На самом деле в каждом случае диета будет отличаться, лучше всего подробно обсудить систему восстановительного питания с лечащим врачом.

Отравление при беременности: требует немедленного обращения к врачу, соблюдения определенных рамок в питании и употребления разрешенных лекарственных препаратов

Что вызывает отравление при беременности?

Наиболее распространенными провокаторами пищевого отправления являются кишечная палочка, стрептококк и стафилококк. Оказывается, существуют более опасные возбудители. Необходимо обсудить действие других бактерий, представляющих угрозу здоровью.

Сальмонелла

Вредоносные бактерии проникают в тело вместе с сырым мясом, непастеризованным молоком или сырыми яйцами. Такое отравление неспособно нанести вред плоду, но существенно портит жизнь беременной, вызывая диарею и рвоту. Для исключения заражения сальмонеллой надо отказаться от домашнего майонеза и яиц, сваренных способом всмятку. Мясо любого вида, особенно птичье, должно быть правильно термически обработано.

Кампилобактерии

Среда обитания этого вида возбудителей - сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко, неочищенная или некачественно очищенная вода. Избежать заражения помогут простые профилактические мероприятия. К таковым относят частое мытье рук с мылом, отдельное хранение сырых и готовых продуктов. Также рекомендуется содержать разделочные поверхности, полотенца и всю кухню в идеальной чистоте, правильно готовить мясо, не допускать попадания воды в рот при купании в любых водоемах.

Листерии

Заражение такими бактериями диагностируется как редкое, но опасное заболевание листериоз. Патология способна вызвать серьезные сбои в развитии ребенка, спровоцировать его гибель или выкидыш. Попадание в организм вредных микроорганизмов осуществляется посредством употребления охлажденных продуктов, плесневых видов сыра, резаной копченой рыбы и непастеризованного молока. Беременным ради сохранения здоровья лучше отказаться от плесневых и мягких сыров. Например, опасность представляют сорта сыра: горгонзолла, бри, рокфор, камамбер и козий. Будущей маме неполезно употреблять паштет. Если нужно выпить молоко, пусть это будет стерилизованный или пастеризованный продукт. Любую еду лучше максимально прогревать перед употреблением. Продукты, вызывающие малейшие сомнения или пережившие свой срок годности ни в коем случае нельзя есть. Вся еда должна храниться в холодильнике. Фрукты и овощи любого происхождения необходимо в обязательном порядке мыть.

Родственники и другие близкие люди обязаны четко знать, что можно беременным при отравлении употреблять в пищу, а что придется исключить. Во всех случаях отравления необходимо показаться врачу, сдать все нужные анализы и четко следовать указаниям.