Гоголь моголь для детей является отличным народным средством от кашля и боли в горле, хорошо снимает спазмы.

Он обладает приятным вкусом, именно поэтому лечение таким лекарством не вызывает недовольства не только у детей, но и у взрослых.

Рецептов приготовления этого чудесного напитка существует очень много. Предлагаем самый популярные и эффективные.

Самый распространенный рецепт

Чтобы приготовить гоголь моголь для детей от кашля необходимо перетереть яичные желтки с сахаром. Для придания приятного вкуса и аромата можно добавить какао-порошок и сливочное масло или мед. Популярно кстати и добавление апельсинового сока.

Готовить гоголь моголь для детей можно не только из куриных яиц, но и перепелиных. В таком случае вы , вернете осипший голос и значительно повысите свой иммунитет.

Медовый гоголь моголь для детей

От кашля отлично спасает гоголь моголь с добавлением меда. Для его приготовления необходимо взбить яичный желток, добавить 5-6 ложек натурального меда и 500мл подогретого молока. Также не забудьте добавить пару столовых ложек апельсинового сока для приятного вкуса и аромата. Подогрейте полученную смесь и добавьте отдельно взбитый с сахаром яичный белок. Принимать такое нужно на голодный желудок.

Интересный рецепт лечебного гоголя моголя

Возьмите яичный желток, добавьте четыре чайных ложки сахара, хорошенько взбейте, добавьте полстакана горячего молока, полчайной ложки сливочного масла, чайную ложку натурального пчелиного меда и один зубчик чеснока, предварительно натерев его на мелкой терке. Тщательно перемешайте средство и давайте ребенку пить небольшими глотками на ночь. Такой гоголь моголь для детей отлично справится с бронхитом, вирусными заболеваниями.

Самый правильный гоголь моголь

Для детей от кашля издавна гоголь моголь готовили без добавления сахара. Основными ингредиентами этого чудодейственного напитка являются яичный желток, сливочное масло и мед. Возьмите небольшой кусочек сливочного масла, добавьте чайную ложку меда, один желток и хорошенько разотрите массу. Добавьте немного горячего молока и, если малыша , можно добавить чуточку соды. Тщательно перемешайте средство и дайте ребенку выпить маленькими глотками.

Гоголь моголь при сухом кашле

Яичный желток взбейте со столовой ложкой сливочного масла, добавьте ложку меда и каплю йода. Давайте ребенку на ночь в течение двух недель. Такое средство отлично борется и с воспалением легких, но вот совсем маленьким деткам его не дают.

Многие родители стараются не давать детям мед, поскольку боятся аллергии. В таком случае рекомендуется применять мед акации, поскольку он является гипоаллергенным.

Самое приятное лекарство из детства – гоголь-моголь. Чтобы полакомиться им, иногда даже не приходилось ждать болезни. Однако многие наверняка помнят, что с давних времен гоголь-моголь – отличное средство от кашля, как для самых маленьких детей, так и для взрослых.

«Чем могу быть полезен?”

Конечно, этот простой рецепт не поможет вам при хроническом кашле, при серьезном заболевании туберкулезом и прочих тяжелых проявлениях. Но в случае сильной простуды, при бронхите и даже воспалении легких гоголь-моголь несомненно окажется действенным.

Достаточно сказать, что через несколько приемов жесткость кашля значительно снижается. А некоторые рецепты гоголь-моголя делают его прекрасным отхаркивающим средством.

Полезен он и для людей ”говорящих” профессий, таких как актеры и преподаватели. Гоголь-моголь прекрасно восстанавливает натруженные связки. А если перед завтрашней презентацией вы чувствуете, что в решающий момент вам может угрожать приступ кашля – просто выпейте его на ночь и повторите утром натощак.

Для детей же это и вовсе незаменимый десерт со сказочным названием ”гоголь-моголь”, который так не похож на обычные горькие лекарства.

Простота исполнения

Самый старинный знахарский рецепт – желтки, сахар и коньяк.

Для приготовления одного из множества существующих рецептов вам понадобится основная база – яйца, сахар, размягченное масло. Вариации предполагают яйца перепелиные, мед, теплое молоко.

Самый простой способ приготовления – отделить желтки от белков и тщательно растереть их с сахаром, постепенно добавляя масло. Самый быстрый способ – взбить все это в блендере или при помощи миксера. Дать настояться некоторое время.

И помните, что правильно исполненный рецепт предполагает получение массы беловатого оттенка, радующей глаз и приятной на вкус.

На вкус и цвет товарищей нет

Вот варианты нескольких рецептов, помогающих при разном характере кашля.

  • Для детей наилучшим решением будет использование базового рецепта, но на перепелиных яйцах. Рекомендуется немного подогревать гоголь-моголь. Можно добавить совсем чуть-чуть соды. Принимать его небольшими порциями.
  • Чтобы добиться смягчения и отхаркивающего эффекта добавить в обычную смесь несколько капель раствора йода.
  • Если к классическому рецепту добавить ложку коньяка либо рома, напиток дополнительно согреет, а также окажет дезинфицирующее воздействие. Уместно использовать данный рецепт при ангине – его благоприятное смягчающее влияние на больное горло не замедлит сказаться.
  • Для дополнительного повышения иммунитета можно добавить мелко нарезанную цедру или пару ложек свежеприготовленного сока лимона или апельсина.
  • И, наконец, для любителей совмещать полезное с приятным – кофе с гоголь-моголем. Варим крепкий кофе, остужаем и процеживаем. Массу гоголь-моголя, предварительно взбитую без масла и с сахарной пудрой вместо сахара, добавляем коньяк. Наливаем кофе в высокий бокал, а поверх него – гоголь-моголь, не перемешиваем. Посыпаем корицей. И – о чудо! — кашля нет, а настроение – улучшилось!

Целительный эффект чудо-рецепта

Для того чтобы целительные свойства напитка проявились максимально, при лечении кашля гоголь-моголем, придерживайтесь также некоторых советов по его приему.

В гоголь-моголь для детей рекомендуется добавлять кипяченое молоко. Кроме того, необходимо подумать о том, не являются ли какие-либо из ингредиентов аллергенами для вашего малыша. Если порция лакомства достаточно велика, можно использовать ее просто в качестве завтрака. Десерт достаточно питательный. Небольшое же его количество перед сном избавит от ночного кашля, также подействует успокаивающе.

Прием необходимо производить натощак. Еще лучше – несколько раз в день перед едой, по столовой ложке. Как для взрослых, так и для детей, курс лечения – одна – две недели. Если же через некоторое время вы чувствуете, что долгожданное избавления от кашля не наступает так быстро, как вам бы этого хотелось, попробуйте увеличить объем принимаемой порции лекарства.

Большинство простудных заболеваний - ОРЗ, ОРВИ, бронхит, грипп - сопровождаются изнурительным кашлем. Этот симптом доставляет немало неудобств пациенту, а избавиться от него бывает непросто. В начале заболевания кашель непродуктивный, то есть сухой, без выделений слизи.

Затем он становится влажным, у больного из трахеобронхиального древа выделяется мокрота.

Для избавления от бронхоспазма, разжижения мокроты можно использовать не только лекарственные традиционные средства, но и народные, которыми пользовались еще наши бабушки.

Одним из таких средств является гоголь-моголь - десерт, который готовят из куриных яичных желтков.

Как гоголь-моголь воздействует на организм?

Это простое, но очень вкусное и питательное блюдо знакомо каждому из нас еще с детства, оно может заменить даже очень изысканный десерт. Особенно придется он по душе детям, которые с удовольствием едят такие вкусные «лекарства» .

Но помимо вкусовых качеств, взбитый с сахаром яичный желток обладает и целебными свойствами.

В этом продукте содержатся такие вещества:

Благодаря такому составу употребление гоголя-моголя следующим образом воздействует на организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • активирует силы организма в борьбе с болезнью;
  • повышает аппетит, улучшает настроение;
  • способствует более мягкому и скорому отхождению мокроты при кашле;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • благоприятно воздействует на слизистые оболочки горла, устраняет болевые ощущения в гортани.

Недостатком использования гоголя-моголя от кашля является лишь содержание в продукте холестерина, чрезмерное употребление которого может привести к накоплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому средство не рекомендуется употреблять часто людям, страдающим лишним весом, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

Как приготовить?

Существует несколько рецептов приготовления лакомства от кашля. Все они очень просты, их может приготовить даже человек, далекий от кулинарии.

Рецепт 1

Классический гоголь-моголь от кашля

Два яичных желтка вылейте в глубокую миску, добавьте туда четыре столовых ложек сахара или сахарной пудры и разотрите ложкой до полного растворения сахарных песчинок.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в сахарно-яичную смесь щепотку натуральной ванили. Если гоголь-моголь готовится для взрослого человека, можно добавить чайную ложечку рома или коньяка. Детям алкоголь можно заменить несколькими чайными ложками апельсинового сока - он придаст продукту характерный аромат и вкус, к тому же снабдит организм столь необходимым при простуде витамином С.

Рецепт 2

Гоголь-моголь от сухого кашля. Желток взбейте с одной столовой ложкой сливочного масла, добавьте немного (около чайной ложечки) меда и капельку йода. Такой гоголь-моголь прекрасно борется с сухим кашлем, сопровождающим бронхит, трахеобронхит, воспаление легких. Однако следует быть осторожным при дозировке йода - если вы добавите его больше, чем указано в рецепте, это может привести к раздражению слизистых оболочек или даже отравлению.

Рецепт можно усовершенствовать, если добавить в яичную массу немного масла какао - этот продукт также хорошо помогает избавиться от мучительного затяжного кашля.

Нельзя давать такое средство деткам, не достигшим пятилетнего возраста.

Рецепт 3

Гоголь-моголь без сахара от кашля

Такой вариант гоголя-моголя отличается от других полным отсутствием сахара. Но от этого он не становится менее вкусным, поскольку вместо сахарного песка в продукт добавляют мед.

Два желтка взбейте со столовой ложкой меда, добавьте размягченное сливочное масло (около 10 г), размешайте до однородности.

Чтобы гоголь-моголь действительно помог от кашля, необходимо выбирать только качественные продукты и правильно их использовать.

  1. Яйца должны быть исключительно свежими. Покупайте яйца категории «Д» - диетические, то есть те, которые реализуются в течение десяти дней после снесения. Не используйте домашние яйца, купленные с рук и не прошедшие санитарный контроль.
  2. Перед тем как разбить яйцо, хорошо вымойте его с хозяйственным мылом, а затем высушите полотенцем.
  3. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные (одно куриное весит примерно как два перепелиных). Преимущество перепелиных яиц в том, что в них меньше холестерина, чем в куриных, к тому же они не вызывают аллергических реакций.

Принимать гоголь-моголь для лечения кашля следует один раз в день, натощак, желательно вечером. Чаще лакомиться сладким лекарством нельзя, поскольку это может привести к повышению уровня сахара в крови.

Заголовки

При простуде превосходно помогает гоголь моголь от кашля, рецепт которого хорошо знаком всем с детства. Сопутствующим симптомом многих заболеваний дыхательной системы является кашель. Он делает нашу жизнь сложнее и неприятнее. Для его преодоления есть много средств, и не только медицинских. При хроническом кашле, когда медицинские препараты не дают достаточного эффекта, можно применять множество других средств, которые могут дать положительный результат. Помимо процедур и лекарств, есть и пищевые средства, которые могут помочь в решении проблемы.

К таким «вкусным» лекарствам можно отнести гоголь моголь. Он поможет в лечении кашля, сделает саднящее горло более мягким и податливым. Он очень полезен при внезапных приступах кашля, когда накрывает с головой. С его помощью можно убрать першение в горле, и уменьшить риск спазмов. Его часто используют для бережного отношения к горлу профессиональные оперные певцы и певицы, а также люди, чьи профессии связаны с постановкой голоса и ораторским искусством.

Рецепты приготовления

Гоголь моголь - древнее блюдо, которое готовили еще в прошлые века. Рецептов и вариаций его приготовления множество, неизменным остается лишь один компонент - куриные яйца. Все остальные ингредиенты кладутся в блюдо, в соответствии со вкусами и материальными возможностями повара. Приготовить это блюдо можно и как десерт, добавив сладких ингредиентов - фруктов, посыпок и сахарных мастик. Классическая и самая распространенная рецептура включает в себя яйца(желательно куриные), сахар, сливочное масло. Все продукты должны быть свежими, не с холодильника, и не горячие.

  1. Отделить белки от желтков. Яиц берется по количеству едоков - 1 яйцо на 1 человека. Отделение должно быть тщательным, ни одной капли белка не должно попасть в желток. Белки убрать ненадолго в холодильник, а желтки перетереть с сахаром добела. В старинном рецепте это делается вручную, конечно, но это достаточно долго. В современных условиях проще сделать это миксером. Масса должна увеличиться минимум в два раза. Сахара должно быть на 1 желток - 1 столовая ложка.
  2. Достать из холодильника белки, добавить щепоть соли для лучшего взбивания, положить сахара столько же, что и для белков, и хорошо взбить миксером. Должны получиться высокие пики, и масса должна стать густой.
  3. Соединить обе массы, и еще раз аккуратно перемешать. Если пышности мало, то лучше взбить снова миксером. В идеале должна получиться масса приятного молочно-желтого цвета с прекрасным запахом и вкусом. Сверху будет пенка.
  4. Разливая по бокалам, нужно следить, чтобы жидкость оказалась на дне посуды, а пена сверху.

Добавка разных продуктов, таких как: порошок какао, сливки, молоко, фрукты или даже спиртные напитки, придаст этому классическому рецепту новый вкус и шик. Добавлять, конечно, нужно не все сразу, а по вкусу.

Молоко очень хорошо подойдет по вкусу и понравится, особенно детям. А если вместо сахара использовать мед, то можно получить прекрасное лекарство от кашля для всех возрастов. Добавив какао или тертый шоколад, получится изысканный и потрясающий десерт, который часто есть в меню различных ресторанов.

Для любителей фруктовых коктейлей можно добавить либо измельченные в кашицу, либо нарезанные кусочками любимые фрукты. Добавка фруктовых соков, особенно лимонного или апельсинового, придаст коктейлю освежающий привкус и великолепный запах. Сливки придадут гоголю-моголю нежнейшую консистенцию и отличный вкус.

В общем, этот десерт-коктейль придется по вкусу абсолютно всем, а его широчайший диапазон ингредиентов позволит сделать его любимым блюдом любого человека. Добавление алкогольных напитков - рома, коньяка, ликеров - позволит включить этот коктейль в коктейльную карту всякого ресторана, какую бы кухню он ни представлял.

Пропорции дополнительных ингредиентов каждый повар определяет самостоятельно, желательно опытным путем.

Приготовить гоголь моголь нужно на один раз, не оставляя его на потом. Иначе позже он будет невкусным и неаппетитным на вид.

Вернуться к оглавлению

Гоголь-моголь от кашля

Существует гоголь моголь от кашля, рецепт которого тоже можно разнообразить:

  1. Самый известный коктейль от кашля включает в себя яичный желток, молоко, мед. Такой коктейль нужно принимать теплым, даже горячим. Его не нужно взбивать, а перемешать все в процессе нагрева в общей посуде. Если коктейль предназначается ребенку, то его надо давать с осторожностью, так как мед может вызвать аллергическую реакцию. На 1 желток добавляется полпакета молока и 100 граммов меда.
  2. Можно изменить предыдущий рецепт, добавив сока половины лимона или апельсина. Вместо меда можно добавить сахар.
  3. Если ребенок страдает от кашля, то ему лучше не давать сладкий напиток. Не нужно добавлять сахар в коктейль. Меда должно быть минимальное количество, буквально одна чайная ложка. Можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и щепотку питьевой соды. И питье обязательно должно быть теплым. После употребления такого напитка лучше прилечь в постель. При остром бронхите у детей это достаточно эффективное лекарство.
  4. Если человека мучает сухой и надрывный кашель, то можно добавить в коктейль несколько капель йода. Но тогда молоко лучше не добавлять, а смешать только желток с размягченным маслом и небольшим количеством меда. Данный коктейль не рекомендуется детям до 3 лет. Если ребенок склонен к аллергии, ему лучше добавлять мед, собранный с акации. Считается, что он обладает гипоаллергенными свойствами.
  5. Для взрослых людей, больных ангиной, можно добавить немного коньяка или рома. Подобный напиток оказывает согревающий эффект и смягчает больное горло, а спиртовой компонент уничтожит возбудителей болезни. Коктейль лучше пить в теплом виде.

При простуде хорошо помогает гоголь моголь от кашля, рецепт которого хорошо знаком всем с детства. Сопутствующим симптомом многих заболеваний дыхательной системы является кашель. Он делает нашу жизнь сложнее и неприятнее. Для его преодоления есть много средств, и не только медицинских. При хроническом кашле, когда медицинские препараты не дают достаточного эффекта, можно применять множество других средств, которые могут дать положительный результат. Кроме процедур и лекарств, есть и пищевые средства, которые могут помочь в решении проблемы.

К таким «вкусным» лекарств можно отнести гоголь моголь. Он поможет в лечении кашля, сделает покалывание горло более мягким и податливым. Он очень полезен при внезапных приступах кашля, когда накрывает с головой. С его помощью можно убрать першение в горле и уменьшить риск спазмов. Его часто используют для бережного отношения к горлу профессиональные оперные певцы и певицы, а также люди, чьи профессии связаны с постановкой голоса и ораторским искусством.

рецепты приготовления

Гоголь моголь – старинное блюдо, которое готовили еще в прошлые века. Рецептов и вариаций его приготовления множество, неизменным остается лишь один компонент – куриные яйца. Все остальные ингредиенты кладутся в блюдо, в соответствии со вкусами и материальными возможностями повара. Приготовить это блюдо можно и как десерт, добавив сладких ингредиентов – фруктов, посыпок и сахарных мастик. Классическая и самая распространенная рецептура включает в себя яйца (желательно куриные), сахар, сливочное масло. Все продукты должны быть свежими, ни из холодильника, и не горячие.

  • Отделить белки от желтков. Яиц берется по количеству едоков – 1 яйцо на 1 человека. Отделение должно быть тщательно, ни капли белка не должно попасть в желток. Белки убрать ненадолго в холодильник, а желтки перетереть с сахаром до белого цвета. В старинном рецепте это делается вручную, конечно, но это довольно долго. В современных условиях проще сделать это миксером. Масса должна увеличиться минимум в два раза. Сахара должно быть на 1 желток – 1 столовая ложка.
  • Достать из холодильника белки, добавить щепотку соли для лучшего взбивания, положить сахара столько же, что и для белков, и хорошо взбить миксером. Должны получиться высокие пики, и масса должна стать густой.
  • Соединить обе массы и еще раз аккуратно перемешать. Если пышности мало, то лучше взбить снова миксером. В идеале должна получиться масса приятного молочно-желтого цвета с прекрасным запахом и вкусом. Сверху будет пенка.
  • Разливая по бокалам, нужно следить, чтобы жидкость оказалась на дне посуды, а пена сверху.
  • Добавка различных продуктов, таких как: порошок какао, сливки, молоко, фрукты или даже спиртные напитки, придаст этому классическому рецепту новый вкус и шик. Добавлять, конечно, нужно не все сразу, а по вкусу.

    Молоко очень хорошо подойдет по вкусу и понравится, особенно детям. А если вместо сахара использовать мед, то можно получить прекрасное лекарство от кашля для любого возраста. Добавив какао или тертый шоколад, получится изысканный и потрясающий десерт, который часто есть в меню различных ресторанов.

    Для любителей фруктовых коктейлей можно добавить и измельченные в кашицу, или нарезанные кусочками любимые фрукты. Добавка фруктовых соков, особенно лимонного или апельсинового, придаст коктейлю освежающий привкус и прекрасный запах. Сливки придадут гоголю-моголю нежную консистенцию и отличный вкус.

    В общем, этот десерт-коктейль придется по вкусу абсолютно всем, а его широкий диапазон ингредиентов позволит сделать его любимым блюдом любого человека. Добавление алкогольных напитков – рома, коньяка, ликеров – позволит включить этот коктейль в коктейльную карту любого ресторана, какую бы кухню он не представлял.

    Пропорции дополнительных ингредиентов каждый повар определяет самостоятельно, желательно опытным путем.

    Приготовить гоголь моголь нужно на один раз, не оставляя его на потом. Иначе позже он будет невкусным и неапетитним на вид.

    Гоголь-моголь от кашля

    Существует гоголь моголь от кашля, рецепт которого тоже можно разнообразить:

  • Самый известный коктейль от кашля включает в себя яичный желток, молоко, мед. Такой коктейль нужно принимать теплым, даже горячим. Его не нужно взбивать, а перемешать все в процессе нагрева в общей посуде. Если коктейль назначается ребенку, то его надо давать с осторожностью, так как мед может вызвать аллергическую реакцию. На 1 желток добавляется полпакета молока и 100 граммов меда.
  • Можно изменить предыдущий рецепт, добавив сок половины лимона или апельсина. Вместо меда можно добавить сахар.
  • Если ребенок страдает от кашля, то ему лучше не давать сладкий напиток. Не нужно добавлять сахар в коктейль. Меда должно быть минимальное количество, буквально одна чайная ложка. Можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку и щепотку питьевой соды. И питье обязательно должно быть теплым. После употребления такого напитка лучше прилечь в кровать. При остром бронхите у детей это достаточно эффективные лекарства.
  • Если человека мучает сухой и надрывный кашель, то можно добавить в коктейль несколько капель йода. Но тогда молоко лучше не добавлять, а только желток смешать с размягченным маслом и небольшим количеством меда. Данный коктейль не рекомендуется детям до 3 лет. Если ребенок склонен к аллергии, ему лучше добавлять мед, собранный с акации. Считается, что он имеет гипоаллергенные свойства.
  • Для взрослых людей, больных ангиной, можно добавить немного коньяка или рома. Подобный напиток оказывает согревающий эффект и смягчает больное горло, а спиртовой компонент уничтожит возбудителей болезни. Коктейль лучше пить в теплом виде.
  • Интересные факты

    При нынешнем темпе жизни далеко не каждый человек может позволить себе профилактические осмотры у врача хотя бы раз в год. У кого-то не хватает на это времени, а кому-то просто жаль тратить на осмотры денег. Поэтому люди идут к врачу лишь тогда, когда заболевание дает о себе знать, и мешает жить полноценной жизнью. Вот тогда находятся все ресурсы. Но ведь можно не доводить себя до серьезных заболеваний, а использовать средства народной медицины, чтобы болеть как можно реже.

    Гоголь моголь вполне может подойти на роль вкусных лекарств. Ведь он хорош как десерт, им можно лечить кашель. Этот чудо-коктейль был придуман еще в Средние века в Германии, где один опытный кондитер Манфред Кекенбауер, пытался изобрести новый способ сохранения сладостей, консервируя их.

    В массовое производство чудо-коктейль, усовершенствовав и дополнив его рецепт, выпустила одна известная немецкая компания.

    Она выкупила права у его изобретателя, потому что у того не было денег на развитие этой идеи. Однако, существует еще версия, что этот напиток придумали в Белоруссии.

    Он служил в церкви, пел в хоре. Однажды у него сел голос, а впереди была важная служба. Для того чтобы восстановить голосовые связки, он попытался смешать куриные яйца и соль. Это средство, как ни странно, помогло.

    А впоследствии соль заменили на сахар, и напиток приобрел популярность. Этот напиток рекомендовал сам доктор Айболит в одноименном произведении Корнея Чуковского. Любой малыш не откажется от такого вкусного и полезного лекарства, да и взрослый не прочь будет в холодный промозглый вечер выпить такой коктейль.

    Название «Гоголь моголь» настолько родом из детства, и не дает покоя людям, даже будучи уже взрослыми, что можно встретить рестораны с подобным названием по всему миру.

    Фантазия поваров, основанная на спросе и предложении клиентов, безгранична в выборе ингредиентов для его приготовления. В таких ресторанах есть целая линейка десертов под общим названием, и многие посетители идут туда попробовать тот или иной понравившийся рецепт.

    Так что гоголь-моголь – как раз тот случай, когда блюдо и вкусное, и полезное.