Холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря) оказывает значительное влияние на работу пищеварительной системы, а, значит требует соблюдения пациентом определенной диеты.

В организме здоровых взрослых людей печень синтезирует желчь, которая по желчным путям попадает в желчный пузырь, где происходит ее сгущение. Во время еды желчный пузырь выпускает через протоки в двенадцатиперстную кишку объем желчи, необходимый для обеспечения нормального пищеварения.

После удаления желчного пузыря процесс пищеварения меняется. Проникновение желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется непосредственно из печени при помощи вне- и внутрипеченочных желчных протоков. Таким образом, в просвете кишки оказывается желчь с другим составом.

Желчь уже не такая концентрированная, из-за чего ухудшается ее способность защищать кишечник от вредных микробов. В результате повышается вероятность развития дисбактериоза.

Для предотвращения нежелательных последствий холецистэктомии нужна корректировка режима и рациона. Как питаться при удаленном желчном пузыре? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Общие принципы

Главная задача назначенной после удаления желчного пузыря диеты – это налаживание функционирования желчевыделения и переваривания пищи. Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Нужно питаться небольшими порциями 4-5 раз в день: это поможет уменьшить нагрузку на пищеварение.
  • Необходимо уменьшить количество съедаемой жирной еды. Это предупредит появление спазма привратника желудка и сфинктера Одди, а также тошноты, горечи во рту, болей в подреберьях.
  • Люди, у которых удален желчный пузырь, должны отдавать предпочтение нежирным продуктам, приготовленным без жарки. В основе рациона должна быть белковая и растительная еда в отварном или запеченном виде. Без соблюдения данных диетических правил послеоперационная реабилитация невозможна.

Последствия несоблюдения диеты после холецистэктомии

После того как человеку удалили желчный пузырь, генерируемой желчи достаточно для переваривания значительно меньшего количества еды. По этой причине переедание способно спровоцировать нежелательные последствия.

Пренебрежение диетой, назначенной доктором после удаления желчного пузыря, грозит появлением других патологий пищеварительной системы и их осложнений. Так, могут появиться дуоденит, колит, эзофагит, холангит и т.д. Особенно важно правильно питаться больным, подвергшимся удалению желчного пузыря из-за калькулезного холецистита.

Несоблюдение диеты может вызвать повторное появление желчных камней уже в протоках.

Питание в послеоперационный период

Длительность нахождения в стационаре зависит от метода выполнения холецистэктомии. При лечении холецистита предпочтение отдается лапароскопии. Преимуществами данного вида холецистэктомии считаются минимальное травмирование и недолгое пребывание в стационаре (от 1 до 3 дней).

Реабилитация больного после лапароскопии отличается короткими сроками и относительной безболезненностью. Диета после удаления желчного пузыря путем лапароскопии не такая консервативная, как при открытой холецистэктомии. Это касается диеты как в условиях стационара, так и после выписки пациента.

Однако у некоторых людей из-за особенностей анатомии желчного пузыря и протоков может быть осуществлена только открытая (лапаротомическая) холецистэктомия. При этом время нахождения в стационаре зависит от уровня инвазивности и может составлять от 5 до 10 дней и более. Высокая инвазивность данного метода требует более жестких ограничений в питании в первые 30 дней после операции.

  1. После открытой холецистэктомии больного оставляют на 2 часа в отделении интенсивной терапии. Это делается для восстановления пациента после наркоза.
  2. Затем больного переводят в палату, где осуществляется необходимое послеоперационное лечение. Первые 5 часов пациенту нельзя вставать с постели и пить. Подняться с кровати можно через 5 часов после операции, но только при условии отсутствия головокружения и слабости.
  3. Впервые попить разрешается только на следующее утро после операции. В качестве питья предлагается простая вода, которую нужно пить небольшими глотками (максимум 2 глотка каждые 15 минут).
  4. Со следующих суток больному разрешено передвигаться по палате и начать принимать пищу. Можно есть лишь жидкую еду (кефир, диетические супы, овсянку).

Понемногу пациент возвращается к приему жидкости в привычном режиме, что способствует необходимому разбавлению желчи.

Ниже приведен список продуктов и напитков, от которых необходимо абсолютно отказаться в первые 7 дней после холецистэктомии:

  • маринованные, копченые, соленые, острые продукты;
  • крепкие чаи;
  • жирная еда;
  • кофе;
  • жареные блюда;
  • спиртное;
  • шоколад;
  • сладкие напитки;
  • сладости.

В условиях стационара рацион пациента включает разные кисломолочные маложирные продукты: йогурты, простоквашу, кефир, творог. Со временем добавляются следующие блюда:

  • бананы и запеченные яблоки;
  • овсяная и гречневая каши на воде;
  • постные супы;
  • картофельное пюре;
  • свекольные блюда;
  • перетертая нежирная вареная говядина;
  • суфле из моркови;
  • измельченное белое куриное мясо.

Диета в первую неделю после удаления желчного пузыря

Как правило, после лапароскопии пациента уже на 1-3 сутки отпускают домой, где необходимо питаться в соответствии с рекомендациями врача. Есть нужно 6-7 раз в день маленькими порциями. Лучше всего питаться по графику: это способствует снижению нагрузки на систему пищеварения. Последняя трапеза должна быть не позднее,чем за 2 часа до сна.

В течение дня нужно потреблять не менее 1,5 литров жидкости. При выборе напитков предпочтение отдается отвару из шиповника, стерилизованным некислым сокам с мякотью и минеральной воде (марку рекомендовано согласовать с доктором).

Что можно есть после удаления желчного пузыря в первые 7 дней после выписки? В этот период больным показана диета «Стол №1».

Предпочтение отдается протертым рыбным, овощным и мясным блюдам на пару. Пища не должна быть холодной или горячей. Необходимо отказаться от ржаного хлеба, свежих ягод и овощей, так как данные продукты способствуют усилению желчеотделения.

Ниже перечислены продукты, которые можно есть в первую неделю после выписки из стационара:

  1. адыгейский сыр;
  2. рулет из курицы, приготовленный на пару;
  3. овсяная или гречневая каша;
  4. молочные супы;
  5. кефир или йогурт с малым содержанием жира;
  6. суфле из мяса на пару;
  7. омлет из белка на пару;
  8. запеканка из творога.

В первые дни после холецистэктомии питание должно быть максимально консервативным и ограниченным. На 5-7 день показан постепенный переход от хирургической диеты 1а к диете 1б. Далее приведены примеры меню на один день для этих диет.

Примерное меню на один день для диеты 1а:

  • Первый завтрак: омлет из двух яичных белков, приготовленный на пару, 200 г измельченной жидкой овсянки с небольшим количеством молока и сливочным маслом (5 г), чай с соком лимона.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог и 100 г отвара из шиповника.
  • Обед: слизистый манный суп (200 г), суфле из мяса на пару (50 г), молочный крем (150 г), 100 г отвара из шиповника.
  • Ужин: суфле из рыбы на пару, 200 г измельченной жидкой гречневой каши со сливочным маслом (5 г), чай с соком лимона.
  • Последний ужин: 150 г желе из фруктов, 100 г отвара из шиповника.
  • Суммарная дневная доза: 20 г сливочного масла, 40 г сахара.

Примерное меню на один день для диеты 1б:

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару, рисовая молочная каша (200 г) с добавлением 5 г масла, сладкий чай с соком лимона.
  • Второй завтрак: 120 г измельченного творога со сливками, 100 г измельченных яблок в печеном виде, 180 г отвара из шиповника.
  • Обед: кремовый овощной суп (300 г), мясные котлеты на пару (100 г), 200 г картофельного пюре, 150 г фруктового желе.
  • Полдник: 150 г вареной курицы в измельченном виде, 180 г фруктового сока.
  • Ужин: 100 г рыбного суфле на пару, 200 г измельченной геркулесовой каши на молоке с добавлением 5 г масла, чай с добавлением 50 г молока.
  • Последний ужин: 180 г кефира.
  • Суммарная дневная доза: 20 г сливочного масла, 60 г сахара, 100 г белых сухарей.

Питание в первые 30 дней после холецистэктомии

Первые недели после холецистэктомии особенно важны для нормализации работы пищеварения и общего состояния пациента. На протяжении этого периода нужно обязательно выполнять все врачебные предписания относительно организации питания и занятий лечебной физкультурой.

Диету после удаления желчного пузыря, как правило, расписывают по месяцам, хотя при лапароскопии строгих правил в питании необходимо придерживаться только первые 30 дней. Далее гастроэнтеролог, как правило, увеличивает перечень разрешенных продуктов и снимает многие запреты в питании.

При полостной операции открытого типа время жестких ограничений в питании длительнее, чем при лапароскопии. Какую еду необходимо исключить из рациона? Независимо от метода проведения холецистэктомии в течение первых 30 дней следует отказаться от:

  • спиртного;
  • жареной еды;
  • копченой пищи;
  • жирной еды;
  • острых и пряных блюд.

Также нужно отказаться от курения.

Вся еда должна потребляться в теплом виде. Оптимальным считается прием пищи 4-6 раз в день. Есть рекомендуется в одно и то же время каждый день. Новые продукты вводятся в рацион постепенно. При этом больной должен обращать внимание на реакцию организма и, если необходимо, консультироваться с врачом.

Со второй недели, если нет никаких осложнений, показана диета 5а , отличающаяся минимальным механическим и химическим воздействием на кишечник. Данная диета крайне щадящая – все продукты отвариваются или готовятся на пару. В рацион включены:

  1. тушеные овощи;
  2. вареные мясо и рыба;
  3. измельченные молочные каши;
  4. котлеты на пару;
  5. фруктовые кисели;
  6. омлеты из белка;
  7. картофельное пюре;
  8. супы из овощей;
  9. пудинги на пару с творогом.

Если диета 5а плохо переносится пациентом, то ее можно заменить на диету 5щ, отличающуюся еще большей мягкостью по отношению к пищеварению. Что можно кушать при этой диете? Ниже представлено примерное меню:

  • Первый завтрак: ½ порции манной каши на молоке, белковый омлет на пару (110 г), чай.
  • Второй завтрак: пресный свежий творог (100 г), отвар из шиповника.
  • Обед: ½ порции овощного супа с добавлением овсянки в протертом виде, 100 г мясного суфле на пару, 100 г фруктового желе, 100 г морковного пюре.
  • Полдник: печеные яблоки (100 г).
  • Ужин: ½ порции картофельного пюре, чай, отварная рыба.
  • Последний ужин: кефир или кисель.
  • Суммарная дневная доза: 30 г сахара, 200 г белого хлеба.

Из питания необходимо исключить острые приправы, любые острые и копченые блюда. Пища употребляется только в теплом виде.

Диета через один месяц после холецистэктомии

Сколько необходимо соблюдать диету после холецистэктомии? Людям, подвергшимся данной операции, следует придерживаться диеты 5а на протяжении 1-1,5 лет после нее. Через год-полтора, по разрешению гастроэнтеролога, возможно послабление.

С особым вниманием нужно относиться к употреблению молока, сладостей, яиц, жиров животного происхождения.

При появлении проблем в работе желудочно-кишечного тракта необходима корректировка питания с участием лечащего врача. Иногда лучше вернуться к диетам 5, 5а или 5щ. Кроме того, доктор может назначить для улучшения пищеварения ферментные медикаменты («Фестал» , «Мезим-форте»).

  1. Есть 4-5 раз в день маленькими порциями, избегая больших пауз между приемами еды. Лучше питаться в одно и то же время каждый день.
  2. Отказаться от свиного, говяжьего и бараньего жиров.
  3. Предпочтение при температурной обработке пищи должно отдаваться варке, тушению и готовке на пару.
  4. Нужно выпивать 1,5–2 л жидкости в сутки.
  5. Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, вызванного отсутствием желчного пузыря, необходим систематический прием кисломолочных пробиотиков. Для этой же цели лучше отказаться от сладкого.
  6. Отказ от чая, кофе и прочих содержащих кофеин напитков поможет в борьбе с поносом.
  7. В первые 3 месяца запрещено употреблять семечки. Затем можно вернуть их в рацион.

Можно принимать в пищу:

  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • овощные пюре и тушеные овощи;
  • жиры растительного происхождения;
  • фрикадельки и котлеты, приготовленные на пару;
  • соки;
  • постное отварное мясо (нежирную говядину, индейку, курицу, кролика);
  • кисломолочные продукты;
  • вареную колбасу;
  • цельное молоко;
  • рыбу;
  • винегрет;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • нежирные щи.

Нельзя есть:

  • сладкие газированные напитки;
  • жирные виды птицы (утку, гуся);
  • сладости;
  • жирное мясо (баранину, свинину и т.д.);
  • сдобную выпечку;
  • острые приправы;
  • жареные, копченые и соленые блюда;
  • спиртное;
  • маринады;
  • какао.

Рецепты

Ниже представлен рецепты блюд, которые можно есть минимум через 2 месяца после холецистэктомии:

  • Салат из моркови, меда и изюма. Натереть на терке 100 г свежей очищенной моркови, добавить 10 г чистого изюма, полить 15 г меда. В качестве украшения можно положить сверху кусочки лимона.
  • Салат из фруктов. Понадобится 30 г мандаринов, 30 г киви, 30 г клубники, 50 г яблока, 30 г банана. С чистых фруктов нужно снять кожуру, порезать на кусочки и залить 20 г десятипроцентной сметаны.
  • Гречневый молочный суп. 30 г промытой гречневой крупы залить 300 мл горячей подсоленной воды, довести все до кипения. После добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и все варить до готовности. В готовое блюдо положить 5 г сливочного масла.
  • Отварной морской окунь. 100 г окуня очистить, промыть, нарезать на маленькие куски и отварить в соленой воде. Готовое блюдо можно украсить 5 г петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  • Паровая пикша со сливочным маслом. 100 г пикши почистить, помыть и сварить на пару. Готовое блюдо полить 5 г растопленного масла и украсить 5 г укропа.
  • Маложирный творог со сметаной и брусникой. Творог (100 г) растереть, залить 20 г десятипроцентной сметаны и украсить 30 г брусники с сахаром.
  • Отварная брюссельская капуста. Кончики брюссельской капусты (250 г) помыть и сварить в соленой воде. Готовое блюдо полить 10 г сливочного масла.

После холецистэктомии необходимо постоянно питаться правильно. При пренебрежении назначенной диетой может возникнуть постхолецистэктомический синдром.

Удаление желчного пузыря назначается при появлении осложнений и патологий. Питание до и после удаления желчного пузыря является важнейшим условием для наилучшего протекания операции и восстановления после неё.

Подготовка к операции на желчном пузыре

Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.

В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:

  1. Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
  2. Исключить употребление алкоголя.
  3. Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
  4. За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
  5. В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.

Когда операция позади

После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.

Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:

  • Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.
  • Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
  • Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
  • На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
  • Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
  • На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.
  • На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
  • Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет “стол” 5в.

Специфика режима питания после удаления желчного пузыря

Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.

Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.

Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.

Дозволенное в рационе больного

Восстанавливаясь надлежит потреблять:

  • крупяные каши;
  • отварное, паровое мясо. Дозволяется к потреблению рыба;
  • овощное, молочное первое;
  • снаименьшейвеличинойпозволеныкпотреблениюморепродукты;
  • вчерашний хлеб;
  • галеты;
  • варёные, тушёные овощи, помимо бобовых;
  • йогурт, простоквашу, творог, сыр, сметану;
  • чай, кисель, сборы, соки.

Запрещено употреблять следующее

Возбраняется потребление:

  • сдобы;
  • не вегетарианского супа;
  • жирного мяса, копчёностей, засолок;
  • сливок, ряженки, жирного творога;
  • бобовых плодов;
  • жареных и варённых яиц с желтком;
  • редьки, чеснока, редиса, зелёного лука, грибов;
  • кислых ягод и цитрусовых;
  • мороженного;
  • газировки, какао, кофе, алкоголя.

Меню диеты после операции по на жёлчном

После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.

Ориентировочная версия:

Завтрак: мюсли, ватрушка, чай;
Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор;
Обед: свекольник, суфле из мяса, компот;
Полдник: фруктовый студень;
Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.
Кефир на ночь.

Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай;
Ланч: гранат;
Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель;
Полдник: галеты, сбор из шиповника;
Ужин: протёртый рис, минеральная вода.
Кефир.

Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай;
Ланч: морковные творожники с мёдом, чай;
Обед: суп, овощной пудинг с курицей;
Полдник: вареники;
Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;
Кефир.

Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком;
Ланч: запечённая тыква;
Обед: лапша, голубцы, кисель;
Полдник: мусс из ягод;
Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.
Ацидофильное молоко.

Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай;
Ланч: пюре из моркови;
Обед: тыквенный суп, кисель;
Полдник: груша;
Ужин: протёртая рисовая каша, чай;
Биолакт.

Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком;
Ланч: запечённые фрукты;
Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника;
Полдник: сок;
Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;
Кефир.

Завтрак: картофель с тефтелями, чай;
Ланч: морковное пюре;
Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот;
Полдник: кисель;
Ужин: манка, минеральная вода;
Кефир.

Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.

Плюсы и минусы диеты

У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.

Положительные моменты:

  • простое, недорогое съестное;
  • сбалансированность;
  • стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.

Отрицательные моменты:

  • длительность;
  • наличие кулинарных способностей;
  • индивидуальноеизготовлениекушаний.

Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.

Видео обзоры и отзывы

Диета при лечении желчного пузыря в период хронического течения болезни и обострений

Система питания при лечении желчного пузыря – это одна из форм не медикаментозной терапии, которая показывает свою состоятельность и действенность. Соблюдение диеты приносит людям облегчение, так как общая нагрузка на желчный пузырь уменьшается, а определённые продукты ускоряют выведение застоявшейся желчи.


При заболевании желчного пузыря возникают различные патологии, связанные с нарушением процесса выработки желчи: хронический и острый холецистит – воспалительный процесс различного патогенеза; дискинезия желчных путей – нарушение образования и выведения желчи, её застаивание; желчнокаменная болезнь – воспалительный процесс в результате закупорки протоков камнями.

Наравне с лекарственным лечением особым образом составленное меню помогает снять обострение и создаёт благоприятные условия для успеха лечебной терапии.

Ещё советскими врачами и диетологами было доказано, на основе многочисленных клинических исследований, что правильно составленная для детей и взрослых лечебная диета в период заболевания – это половина успеха в борьбе с любым недугом, в любом возрасте.


Гастрономические причины заболеваний желчного пузыря

Вся жизнь человека, его здоровье, настроение, работоспособность зависят от питания. Множество заболеваний вызвано рационом неполезным или откровенно вредящим здоровью человека.

Конечно, нельзя забывать о наследственности и генетической предрасположенности как возможных причинах при проблемах с желчным, но, как показывает современная картина данного заболевания, зачастую человек сам провоцирует появление первых симптомов и укоренения их в хроническую форму.

Частое употребление жареной, жирной, копчёной, солёной, острой – тяжёлой для организма пищи, заставляет желчный пузырь усиленно работать и выделять чрезмерное количество желчи для процесса пищеварения.

Если вы съели жареную картошку с жареной колбасой, залив это чудо кетчупом – ничего не будет, если это происходит изредка. Такой стол ежедневно или несколько раз в неделю приведёт к проблемам.

Диетический стол при обострении жёлчного

При подобных проблемах питание человека значительно корректируется. Из его привычного рациона выпадают многие продукты и готовые блюда.

Для человека само заболевание является тяжёлым испытанием и факт его внезапного появления в жизни не сразу принимается психикой, но самое сложное перейти на совершенно другую форму питания.

Удовольствие от пищи – это наркотик, от которого не зависят очень малое количество людей. Всех делает счастливыми вкусная еда и особенно это счастье становится ощутимым, когда его больше нет.

Многие хроники переходили в острую фазу заболевания именно потому, что не смогли соблюдать диету и спровоцировали тяжёлой пищей острые приступы, выход из которых зачастую – операция по удалению желчного.

К примеру, камни приобретают размер, который не допускает их безболезненного прохода по протокам в двенадцатиперстную кишку – они увеличиваются, а приступы становятся более тяжёлыми и опасными.

В самый пик приступа лучше вообще воздержаться от приёма пищи и проконсультироваться с врачом по поводу грелок и воды. Не кладите грелку и не принимайте отвары из интернета, если вам доктор не прописал подобную терапию при болях!

Не пейте воду с лимоном – цитрусовые при желчнокаменной болезни запрещены. Если подобные рецидивы случаются регулярно нужно чётко знать последовательность своих действий.

При обострении желчного, диетическое питание становится ещё более ограниченным и жёстким. В первые дни после приступа рекомендуют только протёртую, мягкой консистенции или жидкую еду. Протёртые овощные супы, перетёртый нежирный разбавленный творог, травяные чаи, овощные соки разведённые водой.

Соки из магазина – это не соки, поэтому лучше при обострении их не употреблять. Овощное или яблочное пюре, разведённое водой. Температуры пищи полутёплая, умеренные порции – 200-300 г.

Всё, что можно в первые дни – это всё жидкое, несолёное, безвкусное. Никаких сырых овощей и фруктов – всё должно пройти термообработку. Это разгрузка для желчного и освобождение его от работы – если по-простому.

Только через несколько дней, когда приступ и его последствия пройдут можно начинать есть каши и все остальное. Именно врач должен определить период, когда больному пора переходить на особую, но полноценную и сбалансированную диету.

Полезная диета для профилактики желчного пузыря

При заболеваниях печени и при всех видах патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют стол № 5 по Певзнеру. Эту диету используют как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях.

Эта диета построена на строгих принципах приёма пищи, но формирование стола – это дело личное, поэтому рецепты можно выбирать самостоятельно.

Очень много вариантов приготовления пищи в книгах о еде на пару или о вегетарианской системе питания – они могут пригодиться в создании лечебного меню.

Супы: овощные и вегетарианские; молочные с вермишелью разбавленные водой. Заправка для супов не обжаривается – это то, что есть можно. Нельзя: бульоны, щи, окрошку. Наваристый овощной бульон.

Каши: манная каша на молоке разбавленная водой 1:1, рисовая, гречневая и геркулес на воде. Нельзя: пшённая, перловая, ячневая, рассыпчатые каши.

Блюда из мяса и рыбы только отварные или на пару. Фарш можно мелко порубить. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина, нежирная виды рыбы. Нельзя: гусь, утка, свинина, шашлык, копчёности, солёная рыба, икра, консервированные продукты.

Хлеб: пшеничный подсушенный или вчерашний. Нельзя: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, сладости из слоёного, заварного теста.

Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, творог и сыр нежирные, йогурт, ряженка, снежок. Творожные запеканки. Нельзя: сливки, сливки кондитерские, сырки.

Овощи: картофель, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, помидоры, огурцы. Нельзя: грибы, капуста, капуста квашенная, солёная и маринованная, чеснок, лук, щавель, редиска, редька, бобовые.

Фрукты и ягоды: сладкие и мягкие, сухофрукты. Нельзя: твёрдые и кислые ягоды.

Напитки: чай, компот, отвары, травяные чаи, шиповник. Нельзя: кофе, какао, кисель на крахмале, газировка.

Яйца: отварные без желтка или омлет. Ограничить приём.

Пища недосолённая, с минимальным количеством сливочного и подсолнечного рафинированного масла.

Десерты: желе, пудинг, мусс, компот, мармелад, безе, несдобное печенье, галеты, варенье, мед, пастила, зефир, карамель. Нельзя: пирожное, шоколад, торты, конфеты, десерты, мороженое – всё сладкое, которое предлагают магазины.

Для ребёнка система питания при проблемах с желчным определяется формой дискинезии. Меню составляется в зависимости от того, нужно усилить отток желчи или притормозить. Но, как и для взрослых для малышей назначают стол № 5 в течение 3-6 месяцев.

Инна Лавренко

Время на чтение: 9 минут

А А

Желчный пузырь, как и прочие внутренние органы, подвержен разного рода патологиям, лечение многих из которых, увы, возможно лишь хирургическим путем.

Операция по удалению жёлчного пузыря называется холецистэктомией, и, как любое другое хирургическое вмешательство, вызывает в организме серьезный стресс.

Желчный пузырь, как правило, удаляется в следующих случаях:

  1. при камнях в желчном пузыре (если билиарный сладж, образующийся при застое желчи (в результате холестаза) вызывает образование крупных камней, вывести которые иным путем невозможно);
  2. при закупорке желчным камнем желчевыводящего протока;
  3. при полипе в желчном пузыре размером более 10 миллиметров;
  4. при острой форме холецистита (воспаление стенок желчного пузыря, возникающее при застое желчи);
  5. при хроническом холецистите калькулезного типа;
  6. при наличии опухолей;
  7. в случае нагноения и гангрены;
  8. при нарушении целостности этого внутреннего органа;
  9. если этот орган перестает функционировать.

Раньше холецистэктомия проводилась исключительно традиционным полостным способом. Эта методика практикуется и сейчас (особенно – в экстренных случаях), однако в основном практикуется удаление желчного пузыря методом лапароскопии (желчного пузыря лапароскопия – малоинвазивное оперативное вмешательство, выполняемое специальным лапароскопическим инструментом через небольшие (примерно сантиметровые) проколы в брюшной полости). Контроль за этим малоинвазивным вмешательством осуществляется при помощи видеокамеры. При удалении желчного пузыря методом лапароскопии пациент травмируется минимально, что сводит к минимуму риск возникновения осложнений после операции, а также значительно сокращает срок реабилитационного периода.

Однако, какой бы хирургический метод не был использован, пациенту при удаленном желчном пузыре необходимо скорректировать свой образ жизни, исходя из новых условий существования. И прежде всего это касается рациона и режима питания. Продукты после удаления желчного, которые можно, а которые нельзя употреблять, а также особенности питания после удаления желчного пузыря – мы разберем далее.

Диета после холецистэктомии – особенности питания в отсутствии желчного пузыря

Режим и рацион питания после того, как удален жёлчный пузырь (как, впрочем, и при холецистите, и при застое желчи, и при камнях в желчном пузыре) прописаны в диетических рекомендациях, которые называются «Лечебный стол №5» (диета номер 5). После удаления камней из желчного пузыря и самого органа процесс переваривания пищи нарушается, поскольку желчи негде скапливаться и концентрироваться, и она поступает в кишечник постоянно, вне зависимости от того, есть в ЖКТ еда или нет. Более жидкая печеночная желчь менее эффективно расщепляет жиры, а её агрессивность может вызвать воспаление слизистой кишечника. В связи с этим, очень важно не только питаться полезными диетическими продуктами, но и соблюдать определенный режим питания и есть только те продукты, которые разрешены, чтобы обеспечить максимально эффективный желчеотток и избежать застойных процессов в желчных протоках (холестаз).

Особенности питания после операции по удалению желчного пузыря (в первые дни)

В это время за правильным питание пациента следит медицинский персонал стационара, однако насильно заставлять правильно питаться Вас никто не станет. Поэтому пациенту необходимо со всей серьезностью и пониманием отнестись к пищевым требованиям, иначе эффект от операции будет близок к нулевому.

Меню после удаления желчного пузыря (первый месяц после удаления желчного пузыря и на неделю после операции)

  1. Первый день. В течение первых суток после того, как была сделана холецистэктомия, нельзя ни есть, ни пить. Разрешено лишь смачивание губ мокрым тампоном. Спустя шесть часом можно начинать полоскания полости рта травяными настоями или отварами, но – не глотая. День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  2. В течение вторых и третьих суток можно понемногу давать больному настой или отвар шиповника после удаления желчного пузыря или чистую негазированную теплую воду. Суточный объем жидкости в течение этих двух дней не должен превышать одного литра. Есть еще нельзя, но уже можно (и даже нужно) начинать вставать и ходить.
  3. Через три дня, на четвертые сутки в рацион больного можно ввести фруктовые компоты или кисели. Также в это время можно давать нежирный кефир после удаления желчного пузыря или несладкие виды йогурта. Суточная совокупная норма жидкости повышается до полутора литров. Твердую пищу пока есть нельзя.
  4. Начиная с пятого дня после вмешательства, можно добавить в рацион небольшое количество протертого овощного пюре. Если терпеть голод становится совсем невмоготу, для улучшения психологического состояния пациента допустимо дать ему сто граммов несоленых сухариков, высушенных из белого хлеба.
  5. На седьмой день вступает в силу основной стол №5. Его основной принцип основан на дробном питании, суть которого заключается в частом (по пять-семь раз в день) употреблении небольших порций диетической пищи (обязательно – через равные временные интервалы). Такое питание позволяет обеспечить максимально эффективное расщепление пищевых продуктов и наиболее оптимальный желчеотток. Вся еда по дням с седьмого по десятый должна быть протертой, приготовленной либо отвариванием, либо – на пару, температура блюд должна быть теплой.
  6. Употребление твердой пищи разрешено с десятого дня, однако все остальные рекомендации следует соблюдать минимум на протяжении года.

Принято считать, что данные требования характерны для полостной холецистэктомии. После лапароскопии желчного пузыря требования сохраняются, меняются лишь сроки расширения рациона, которые определяет врач на основании результатов операции. Пища после удаления желчного пузыря (лапароскопия или лапаротомия) не зависит от способа проведения операции и диета одинакова для обоих случаев. Питание после удаления желчного пузыря первый месяц – самое ограниченное. Через месяц – полтора рацион расширяется, но первые 3 месяца диета – достаточно строгая.

Специалисты рекомендуют человеку без желчного пузыря (как, впрочем, и больным с патологиями этого органа и при застоявшейся желчи) соблюдать такой режим и рацион питания в течение всей жизни, хотя врачи в некоторых случаях разрешали изредка побаловаться запрещенными блюдами, если пациент хорошо себя чувствует на протяжении длительного времени. Ключевое слово здесь – «изредка», поскольку сама диета останется основным питательным рационом. Можно ли после удаления желчного есть те или иные продукты – решает только лечащий врач.

Что можно и что нельзя есть при этой диете. Список продуктов для пациентов, перенесших холецистэктомию

Как уже было сказано выше, все блюда должны быть приготовлены либо на пару, либо варкой. Допускает делать запеканки. О жареных, острых и жирных блюдах в меню придется забыть. Под запрет также попадают следующие виды продуктов:

  • все виды соусов, специй и пряностей;
  • любые виды грибов;
  • консервированные, маринованные продукты и полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина, утка и гусь) и жирная рыба, а также бульоны на их основе;
  • сладости;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.п.);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • некоторые виды овощей с высоким содержанием эфирных масел (например, редис);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • прочие вредные продукты при удаленном желчном пузыре.

Перечень продуктов, которые разрешаются к употреблению диетой №5 после удаления желчного:

  • нежирное диетическое мясо (телятина, курица, индейка);
  • нежирные виды морской и речной рыбы;
  • растительные масла (в ограниченном количестве);
  • сладкие фрукты и ягоды (в том числе – в идее компотов и свежевыжатых соков);
  • овощи (кроме запрещенных), как в сыром, так и в приготовленном виде (пюре, запеканки, овощи на пару, супы и т.д.);
  • богатые клетчаткой крупы (гречка, манка, рис, перловка, овсянка), в составе супов или каш;
  • супы на овощном бульоне;
  • арбузы;
  • негазированная минеральная вода;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша);
  • творог;
  • одно яйцо в неделю;
  • прочие диетические продукты с низким содержанием холестерина и тяжелых животных жиров.

Составить рацион в отсутствии этого удаленного органа Вам поможет врач-диетолог или лечащий врач, основываясь на индивидуальных особенностях Вашего организма. Это поможет вывести застоявшуюся желчь из организма и нормализует пищеварительный процесс на много лет вперед.

Лечебный стол №5 – все не так грустно, как кажется. Примерное меню после удаления желчного пузыря

На самом деле, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть и разнообразным, и вкусным. Далее мы приведем некоторые рецепты при удалении желчного пузыря. Рецепты достаточно просты, но позволяют составить весьма разнообразное меню при удалении желчного пузыря на каждый день. Стоит отметить, что рецепты блюд при камнях в желчном пузыре или холецистите ничем не отличаются от тех, которые мы приводим ниже. Бывают и при таком питании вкусные блюда.

Приготовление блюд для завтрака

Паста из творога

Для приготовления такой пасты нужно взять 100 грамм творога, столовую ложку сметаны и чайную ложку сахара. Все хорошенько перемешать (можно пропустить потом через сито). На основе такой пасты возможно приготовить массу блюд, добавив вместо сахара соль и зелень, сухофрукты или ягоды. Этот творожный продукт можно есть как отдельное блюдо, а можно намазать на вчерашний белый хлеб и положить кусочек вареной телятины или курятины. Полезный и вкусный бутерброд готов – съел и сыт.

Каша манная

Манную крупу в количестве двух столовых ложек смешиваем со стаканом разбавленного водой молока (3/4 молока и ¼ воды). Добавляем чайную ложку сливочного масла и по вкусу – сахар (но – не больше, чем столовую ложку). Варим до густой консистенции и остужаем до теплой температуры. Можно есть в таком виде, можно – с ягодами или фруктами.

Белковый омлет

Поскольку яичный желток попадает под запрет, берем три яичных белка, 30 грамм молока, немного соли и сливочного масла. Белки смешиваются с молоком и взбиваются венчиком или блендером. Вообще этот омлет лучше всего готовить на пару, но если пароварки нет, можно приготовить и на сковороде (лучше – с антипригарным покрытием без масла). Приготовьте любой овощной салат – и отличный завтрак Вам обеспечен.

«Ленивые» вареники

Берем одну упаковку творога (250 грамм) и две столовых ложки муки. Добавляем столовую ложку сахара и один яичный белок. Подсаливаем и тщательно перемешиваем. Из полученной смеси лепим вареники и отвариваем их в закипевшей воде. Очень вкусно со сметаной.

Обеденные рецепты диетических блюд

Овощной овсяной суп-пюре

Берем двести граммов картошки, две столовые ложки овсяной крупы или хлопьев и одну морковку. Добавляем немного соли и пять граммов растительного масла. Овощи нарезаем мелкими кусочками, заливаем половиной литра воды и ставим на плиту. Как только овощи наполовину приготовятся, добавляем овсянку, а затем еще пять минут варим. Солить по вкусу лучше в конце. Для вкуса можно добавить немножко сливочного масла и зелени.

Куриный суп-пюре с овощами

Нам понадобится 150 грамм вареной курицы, одна морковка и овощной бульон, а также сельдерей (корень), пастернак, зелень, пять граммов растительного масла и немного соли. Мелко нарезанные овощи кладем в бульон и варим до полуготовности, а затем кладем курятину (лучше – грудку). После этого солим, добавляем масло и ждем, когда закипит. Затем все помещаем в блендер и взбиваем. Очень вкусно с белыми сухариками, тертым сыром, зеленью и сметаной. Для таких супов можно использовать цветную или пекинскую капусту, картошку, брокколи и так далее. Способ приготовления от этого не меняется.

Кнели из рыбы

Берем 200 грамм фарша из филе белой рыбы, две столовых ложки молока, одно яйцо и кусок вчерашнего белого хлеба. Молоком замачиваем хлеб и отжимаем, после чего добавляем его в рыбный фарш. Затем перемешиваем смесь с яичным белком и подсаливаем. Затем лепим из этой смеси шарики и варим в воде или овощном бульоне. Если захочется не кнели, а котлет, то из такого фарша их можно приготовить либо на пару, либо в духовке.

Котлеты или кнели из телятины

Готовятся аналогично предыдущему блюду, а в качестве ингредиентов для фарша используются: 200 грамм нежирной телятины; кусок вчерашнего белого хлеба; 100 грамм нежирного творога; молоко для того, чтобы вымочить хлеб; один яичный белок. Сварите – получите кнели. Приготовите на пару или в духовке – будут вкусные и полезные котлеты.

Ужин должен быть легким, поэтому нет ничего лучше из еды в вечернее время, чем салат. Вот несколько простых полезных рецептов:

Овощной салат с диетическим мясом

Для приготовления такого салата нам понадобится триста граммов нежирной курятины или телятины, три картофелины, пара-тройка свежих огурцов, одно яйцо, немного зеленого горошка и сметаны. Мясо или птицу предварительно отвариваем, картофель и яйцо – тоже. Затем все режем мелкими кусочками (вместе с огурцами) и перемешиваем, добавив горошек. Заправляем сметаной и – вкусный и полезный салат готов. Любителям пикантного вкуса рекомендуем добавить немного сладкого яблока и зелени.

Винегрет

Берем отварной картофель, вареную свеклу и морковь, немного зеленого горошка и зелени. Все ингредиенты (кроме горошка, разумеется) режем мелкими кусочками и перемешиваем. Затем добавляем зелень и растительное масло (не больше одной столовой ложки). Вот и все – приятного аппетита.

Овощной салат из молодого картофеля с зеленью

Остужаем вареную молодую картошечку и режем её на кубики. Далее добавляем предварительно порезанные свежие помидоры и огурцы и посыпаем укропом. Перемешиваем, подсаливаем и заправляем растительным маслом (одна столовая ложка). Вкусно, полезно и сытно.

Все перечисленные салаты можно есть и при камнях в желчном пузыре, и при полипах желчного пузыря, и при прочих патологиях этого органа.

Как же без сладкого? Меню десертов

Несмотря на то, что диета №5 запрещает сладости, все-таки и в ней есть не только полезные, но и вкусные сладкие десерты. А вкусный и полезный натуральный мед после удаления желчного пузыря поможет обойтись без сахара, если его добавлять в чай и прочие десертные блюда.

Вот несколько рецептов, которые позволят утолить тягу к сладкому:

Апельсиновое желе

Выдавливаем апельсинной сок, на каждый стакан которого берем две чайных ложки сахара и десять граммов желатина. Если не хотите, чтобы в желе была мякоть – процедите сок через сито. Желатин нужно предварительно залить 50-ю миллилитрами холодной воды и дать ему набухнуть в течение получаса. Добавляем в указанных пропорциях сахар в сок и греем на плите до температуры от 70-ти до 80-ти градусов. Главное, чтобы сок не закипел. Затем кладем желатин и хорошенько перемешиваем. После этого однородную апельсиновую массу разливаем по формочкам и ставим застывать в холодильник. Также можно приготовить желе из любых других видов ягод или фруктов.

Абрикосовый мусс

Берем половину килограмма свежих абрикосов, столовую ложку сахара и 10 граммов желатина. Можно, но не обязательно, взять еще одну коробочку кардамона (на любителя). Подготавливаем желатин также, как в предыдущем рецепте. Мытые абрикосы без косточек доводим в блендере до состояния пюре, добавляем сахар и растолченный в ступке кардамон. Полученную смесь подогреваем до 80-ти градусов, избегая закипания. Затем кладем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем по приготовленным небольшим стаканчикам и ставим в холодильник.

Творожная запеканка, сдобренная ягодным соусом

Нам понадобится:

Взбиваем творог в блендере и добавляем остальные ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все хорошенько перемешиваем. Затем смазываем маслом заранее приготовленную форму и выкладываем готовую смесь. В духовке запекать в течение сорока минут.

Ягодный соус готовится очень просто: любые сладкие ягоды или их смесь взбиваем в блендере и по вкусу добавляем сахар.

Если к запеканкам добавлять морковь, тыкву и сухофрукты – получится несколько разных блюд. Вкусно со сметаной. Можно добавить немного мёда.

Диета №5 диета предусматривает частое дробное питание через равные временные интервалы (небольшими порциями). Исходя из этого требования, дневное меню может быть таким:

  • Первый завтрак (8:00):
  1. творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
  2. компот из сухофруктов;
  3. галеты.
  • Второй завтрак (11:00):
  1. рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
  2. кусочек вчерашнего хлеба;
  3. апельсиновое желе;
  4. отвар шиповника.
  • Обед (14:00):
  1. вермишелевый суп;
  2. кусочек отваренной индейки;
  3. овощное пюре;
  4. белые сухарики;
  5. кисель.
  • Полдник (17:00):
  1. творожная запеканка;
  2. компот из сухофруктов.
  • Ужин (20:00):
  1. кусочек отварной курицы;
  2. пюре из картофеля;
  3. овощной салат;
  4. сухарики из белого хлеба;
  5. зеленый чай.

Часто задаваемые вопросы по поводу разрешённых и запрещенных продуктов

  1. Можно ли есть сосиски после удаления желчного?

Нежелательно, особенно копченые и свиные. Запрещено употребление сарделек из-за их высокой жирности. Некоторые диетологи говорят, что можно есть нежирные молочные сосиски, но лучше от такой еды все-таки воздержаться.

  1. Можно ли есть семечки после удаления желчного пузыря, а то я их щелкаю почти постоянно?

Жареные – нет. В сыром виде можно есть их в ограниченном количестве не ранее, чем через 2 месяца после операции, ограничив при этом употребление прочих растительных жиров.

  1. Можно ли орехи после удаления желчного пузыря?

Можно, но – не ранее, чем через полтора месяца после операции и желательно – в ограниченных количествах и с мёдом (лучше – грецкие), ограничив при этом употребление иных жиров.

  1. Можно пить кефир после удаления желчного пузыря?

Не просто можно, а даже нужно! Только следите, чтобы его жирность не превышала 2,5 процентов. Особенно полезно выпить стакан кефира перед сном, поэтому пейте его на ночь.

  1. Можно ли молоко после удаления желчного пузыря?

Да, если нет индивидуальной непереносимости. Жирность молочного продукта должна быть не более 2,5 процентов. Молоко может спровоцировать диарею, и в этом случае от него придется отказаться.

  1. Можно ли пельмени после удаления желчного пузыря?

Можно ли есть пельмени после удаления желчного пузыря – вопрос неоднозначный. Многие специалисты сходятся во мнении, что если пельмени – собственной лепки, была использована высококачественная мука и нежирная диетическая начинка – то такое блюдо можно время от времени съесть. Покупные пельмени есть не следует, поскольку в их составе присутствует жирный фарш.

  1. Можно ли печень после удаления желчного пузыря?

Да, если она – куриная или говяжья (только в тушеном виде; лучше, если она будет перетерта в печеночный паштет (не покупной!)).

  1. Можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря?

Только свежевыжатый и в небольших количествах. Вообще с помидорами надо быть осторожными. Их можно есть только свежими и без шкурки. Кетчупы, томатную пасту, соусы на томатной основе, а также соленья и маинованные помидоры есть нельзя.

  1. Можно ли свеклу после удаления желчного пузыря?
  1. Почему нельзя шоколад после удаления желчного?

Шоколад не разрешен потому, что он содержит много сахара, а также избыточное количество углеводов, которые накапливаются в организме в виде жиров.

  1. А что насчет морской капусты после такой операции?

Морская капуста после удаления желчного пузыря разрешена к употреблению, однако все зависит от её вида. Если она консервированная – то такие продукты разрешаются не раньше, чем через год после операции. Если она в сухом или замороженном виде – то спустя полтора месяца после резекции пузыря.

  1. Можно ли творог после удаления желчного пузыря?

Нужно! Этот продукт (с невысокой жирностью) прекрасно подходит для правильного питания после холецистэктомии.

  1. Огурцы после удаления желчного пузыря есть можно?

Да, но только – свежие и с предварительно снятой кожицей. Хорошо добавлять в салат.

  1. Квашеная капуста после удаления желчного пузыря – можно или нет?

Однозначно – нет. Все квашеные продукты вызывают в кишечнике процессы брожения, а это после холецистэктомии – совсем нежелательно.

  1. Кукуруза после удаления желчного пузыря – можно или нет её употреблять?

Ответ – да, можно. А кукурузные рыльца являются прекрасным средством для профилактики камнеобразования в желчных протоках.

  1. Разрешена ли хурма после удаления желчного пузыря?

Её после резекции этого органа есть нельзя из-за высокой вязкости, которая сильно затрудняет её усвоение организмом.

Не ранее, чем через полтора месяца после операции, в ограниченных количествах.

Питание при удалении желчного пузыря ничем не отличается от диеты, рекомендованной при прочих патологиях билиарной системы (например, при камнях в желчном пузыре). Как видите, в соблюдении диеты после удаления желчного пузыря нет ничего страшного. Проявите фантазию, и Ваше меню будет не только полезным, но и весьма разнообразным и вкусным. Питайтесь правильно, не забывайте принимать комплекс прописанных медицинских препаратов и будьте здоровы!

Диета при удаленном желчном пузыре – вкусный и разнообразный рацион на каждый день

После операции по удалению желчного пузыря рацион человека существенно меняется. Организму требуется компенсировать отсутствие одного из органов, отвечающих за пищеварение. Диета при удаленном желчном пузыре должна соблюдаться всю жизнь. При этом ограничения не так серьезны, как кажутся на первый взгляд.

Новый рацион близок к принципам правильного питания, и соблюдать его несложно. Кроме профилактической функции такой режим помогает нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие.

Общие правила

  1. Частое (не менее 5 раз в день) питание небольшими порциями
  2. Из рациона исключаются трудноусвояемые продукты, а также пища, приводящая к вздутию кишечника и богатая холестерином.
  3. Термическая обработка исключает обжарку.
  4. Продукты варят (в воде или на пару), реже тушат и запекают.
  5. Пища должна быть теплой, холодная и горячая еда может спровоцировать приступ. Богатые клетчаткой овощи протирают для лучшего усвоения.

Первые дни после операции

Первая неделя после операции – самая сложная. К восстановлению после хирургического вмешательства добавляется стресс от серьезной перестройки пищеварительной системы.

Пока больной находится в стационаре, меню организовано медицинским учреждением. После выписки лечащий врач дает подробные рекомендации и список продуктов на первый месяц для диеты при удаленном желчном пузыре.

Что это за диета?

Диета предназначена для тех, у кого удален желчный пузырь. Ее особенностью является необходимость соблюдать режим питания в течение всей жизни. При прежнем соотношении белков и углеводов сокращается количество жиров. Умеренно ограничивается количество соли.

В первое время, пока работа пищеварительного тракта не нормализовалась, человек может страдать от диареи или, наоборот, запоров. Проблему решают корректировкой меню после консультации с диетологом.

Противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью каких-то продуктов. Также сложности могут возникнуть из-за других проблем со здоровьем, при которых часть продуктов потребуется исключить. Режим питания не совместим с лечебным голоданием и монодиетами.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчь необходима организму для переваривания пищи. Она вырабатывается печенью непрерывно, а желчный пузырь служит промежуточным резервуаром.

В нем желчь накапливается перед тем, как поступить в двенадцатиперстную кишку. За это время содержимое пузыря становится более концентрированным, благодаря чему ферменты без труда расщепляют жиры, и еда хорошо усваивается.

В пищеварительный тракт желчь попадает только когда там находится пища. Однако из-за неправильного питания циркуляция желчи нарушается: она начинает застаиваться, в протоках образуются камни.

Это приводит к сильным болям. В тяжелых случаях происходит разрыв стенок пузыря или протоков. Желчь попадет в брюшную полость, развивается перитонит. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, воспаление приводит к летальному исходу.

В случае, если консервативное лечение не дает результат, единственным выходом становится удаление желчного пузыря. Орган извлекают через проколы в брюшной стенке (лапароскопическая холецистэктомия), реже делают полостную операцию.

Что происходит после операции?

Поскольку желчного пузыря больше нет, желчь в пищеварительный тракт начинает поступать напрямую из печени. При этом объем ее увеличивается, а концентрация уменьшается. Поэтому небольшое количество желчи попадает в кишечник практически непрерывно, но ее способность расщеплять жиры снижается.

Несоблюдение диеты - последствия

Чрезмерное употребление запрещенных продуктов может стать причиной пищевых расстройств. Из-за малого содержания ферментов в желчи пища не сможет полностью перевариться.

Это становится причиной тяжести в желудке, болей, изменения стула.Если пища не поступила своевременно, желчь накапливается в протоках и пищеварительном тракте, доставляя дискомфорт.

При постоянном нарушении режима питания начинается застаивание желчи либо ее излишнее попаданию в кишечник. Это чревато повторными воспалениями и образованием камней.

Диета в первые 7 дней после операции


пациент в больнице

В первые дни после операции пациент находится в больнице. Режим питания в это время назначается лечащим врачом. В первые часы после холецистэктомии запрещена даже вода. Пациенту только смачивают губы. Чуть позже дают прополоскать рот отваром из трав.

На следующий день разрешены только напитки:

  • Слабый чай
  • Разведенный сок некислых ягод и фруктов
  • Компот из сухофруктов

Через полтора-два дня после операции если восстановление проходит в плановом режиме к меню добавляют:

  • Кисель
  • Отвар или настой шиповника
  • Нежирный кефир

На 3-4 день больной уже может есть:

  • Жидкое овощное пюре
  • Протертую вареную рыбу
  • Протертые овощные супы

На 5 день разрешают подсушенный вчерашний хлеб и несдобное печенье. К концу недели добавляются жидкие протертые каши, немного сметаны или кефира, протертое куриное мясо. Но если появилась диарея, молочные продукты стоит временно исключить из рациона.

Порции в эти дни небольшие – около 100 гр., но питание частое – в первые дни 8-10 раз в сутки, в конце недели – 6-8 раз. Размер порций постепенно увеличивается и к концу недели достигает 200 гр. Меню и рацион зависят от восстановления пациента и индивидуальной реакции организма.

Диета в первый месяц(2-4 недели после операции)

Через неделю после операции пациенты, чаще всего, уже бывают дома. От врача они получают подробные инструкции по питанию, которым необходимо следовать.

На этот период приходится адаптация организма к отсутствию одного из органов и перестройка пищеварительной системы. Поэтому ограничения на этот период достаточно жесткие.

В первые 30 дней после выписки необходимо есть не менее 6 раз в день небольшими порциями. Пищу надо варить или готовить на пару.

Разрешается нежирное мясо и рыба, овощи, кисломолочные продукты низкой жирности, подсушенный белый хлеб, жидкие каши.Новые продукты надо добавлять постепенно, небольшими порциями. При этом отслеживают самочувствие.

Если какая-то еда вызвала дискомфорт – значит, организм пока не готов с ней справиться. Проблемный продукт лучше временно исключить из рациона. Иногда помогает изменение способа приготовления.

Диета через один месяц после операции


Рыба с овощами

Через месяц-полтора выделение желчи нормализуется. Рацион постепенно приближается к дооперационному периоду. Это необходимо, чтобы организм быстрее адаптировался к новой системе желчевыделения.

Новые продукты по-прежнему добавляют постепенно, отслеживая самочувствие. Важно соблюдать режим питания, чтобы гарантировать ремиссию и полноценное приспособление желчевыделительной системы.

Диета в стационаре

В Советском Союзе было разработано несколько комплексных диет для больных с разными видами заболеваний. Для тех, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря,рекомендован режим питания под названием стол №5.

Поэтому при поступлении в стационар необходимо сообщить о своем диагнозе, в соответствии с которым в столовой больницы составят меню.

Симптомы заболеваний желчного пузыря

  • Ноющие или резкие боли в правом подреберье
  • Расстройство стула
  • Тошнота, отрыжка
  • Изменение цвета мочи
  • Желтушность кожи, зуд
  • Бессонница
  • Горечь во рту

При появлении этих симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. Самолечение гарантированных результатов не даст, зато может привести к серьезным осложнениям.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря?

После операции, упор в диете делается на легкоусвояемые продукты. Животные жиры заменяются на растительные. Основу меню составляют супы, каши, запеканки, пудинги. В первое время после операции продукты нужно измельчать или перетирать.

Список продуктов, которые больные могут включать в рацион:

  • Постное мясо: нежирная говядина, курица, кролик, конина
  • Нежирная рыба: треска, хек, минтай, щука
  • Крупы: рис, гречка, овсянка, пшено
  • Натуральные сладости в небольших количествах: мед, повидло, мармелад, варенье, зефир
  • Не кислые овощи, фрукты, ягоды
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Макаронные изделия
  • Небольшое количество качественной вареной колбасы без жира
  • Сухое печенье, вчерашний хлеб, сухарики, несдобная выпечка
  • Яйца – не более 1 шт. в день

Полностью или частично ограниченные продукты

После холецистэктомиииз меню необходимо исключить тяжелую и острую пищу. К таким продуктам относятся:

  • Жирное мясо и рыба, дичь, печень, почки, язык, а также наваристые бульоны
  • Грибы
  • Острые приправы и жирные соусы: горчица, хрен, уксус, майонез, кетчуп, аджика
  • Пряные травы допустимы в небольших количествах для украшения или аромата блюд
  • Торты, конфеты, сдобная выпечка, сгущенное молоко, халва, мороженое
  • Молочные продукты высокой жирности, в том числе сыр
  • Бобовые и орехи
  • Цельнозерновой хлеб
  • Острые свежие овощи: лук, чеснок, редька, редис. В небольших количествах допускается добавлять в блюда после термообработки
  • Животные жиры, сало, маргарин. Допускается небольшое количество сливочного масла – не более 30 гр. в день
  • Алкоголь и газированные напитки, в том числе квас
  • Шоколад и какао
  • Фаст-фуд
  • Соленья, консервы и копчености

ЕСЛИ КАКАЯ-ТО ЕДА ВЫЗЫВАЛА УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ, ОТ НЕЕ НУЖНО СРАЗУ ОТКАЗАТЬСЯ.

Сколько пить воды?

Если нет желчного пузыря, диету полезно дополнять минеральной водой. Пить ее надо небольшими порциями.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

Пациент должен придерживаться определенного режима питания после операции для успешного восстановления и предотвращения осложнений. Меню должно быть разнообразным, обязательно включать каши и супы.

Пища должна быть теплой. Очень горячие или холодные блюда из рациона исключаются. Жарить продукты не рекомендуется, термическая обработка должна ограничиться варкой или тушением.

Допускается запекание, но без образования румяной корочки.

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Чтобы не создавать нагрузки на ЖКТ, после удаления желчного пузыря стоит ограничить употребление кислых фруктов и ягод: цитрусовых, винограда, клюквы, хурмы, граната.

Сладкие фрукты: яблоки, персики, груши, абрикосы, черешню, арбузы и дыни можно есть смело. Единственно ограничение: в сыром виде их вводят в меню не ранее, чем через 2-3 недели после операции. До этого готовят кисели или компоты, запекают.

Режим питания

Чтобы желчь не застаивалась и не происходило повторное образование камней, есть после удаления желчного пузыря нужно регулярно. Не допускается:

  • Голодание
  • Длительные и частые пропуски приема пищи
  • Еда всухомятку.

Оптимальный режим питания – не менее 5 раз в день небольшими порциями. Желательно принимать пищу в одно и то же время.

Варианты диеты

Основная диета для больных без желчного пузыря называется «Стол №5». Также есть ее вариации: диета 5А, 5В и 5Щ. Меню после операции назначает врач по медицинским показаниям.

Если лапараскопия решила проблему со здоровьем, назначается обычный рацион №5.

При осложнениях после операции, а также других медицинских проблемах – панкреатите, гипермоторной дискинезии желчных путей – врач рекомендует другую разновидность диеты

Меню на неделю

Понедельник

  • 1-ый завтрак: молочная рисовая каша
  • 2-ый завтрак: банан
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, постное печенье
  • Полдник: горсть сухофруктов
  • Ужин: творожная запеканка, кусочек паровой рыбы

Вторник

  • 1-ый завтрак: тушеная цветная капуста с паровой котлетой из нежирной говядины
  • 2-ый завтрак: полстакана сметаны, печенье
  • Обед: фруктовый суп с рисом, картофельное пюре
  • Полдник: омлет на пару из двух яиц
  • Ужин: морковные оладьи, отварная куриная грудка

Среда

  • 1-ый завтрак: гречневая каша с маслом
  • 2-ый завтрак: сухарики или хлебцы с чаем
  • Обед: вареники с творогом
  • Полдник: банан
  • Ужин: печеный картофель, куриная грудка с яблоками

Четверг

  • 1-ый завтрак: пшенная каша с тыквой
  • 2-ый завтрак: яйцо всмятку
  • Обед: овощной суп с домашней лапшой, кусочек вареной рыбы
  • Полдник: печеные яблоки с медом
  • Ужин: фаршированные кабачки

Пятница

  • 1-ый завтрак: сырники, запеченные в духовке
  • 2-ый завтрак: стакан тыквенного сока с мякотью
  • Обед: гречневый суп с курицей
  • Полдник: натуральный йогурт, зефир
  • Ужин: рисовый пудинг с изюмом, бутерброд с кусочком сыра

Суббота

  • 1-ый завтрак: овсяная каша с фруктами
  • 2-ый завтрак: диетический винегрет
  • Обед: картофельная запеканка с куриным фаршем
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: роллы с огурцом, фруктовый мусс

Воскресенье

  • 1-ый завтрак: теплый салат с рыбой и картошкой
  • 2-ый завтрак: молочный кисель
  • Обед: суп-пюре из кабачков
  • Полдник: чизкейк
  • Ужин: куриные зразы с рисом

Прием пищи можно дополнять натуральными десертами и бездрожжевой выпечкой. Пить рекомендуется некрепкий чай без сахара, компоты, кисели, отвар из шиповника, некрепкий кофе с молоком.

Рецепты - первые блюда, вторые блюда, десерты

Диетический винегрет


винегрет

Свежие овощи: картофель, свеклу, морковь отварить в воде или на пару. Очистить, порезать небольшими кубиками. Нарезать свежий огурец, добавить к вареным овощам. Заправить подсолнечным маслом. Пропорции овощей – по вкусу.

Овощной суп с фрикадельками


суп с фрикадельками

Нежирное мясо прокрутить на мясорубке, добавить 1-2 ст. л. панировочных сухарей, посолить по вкусу. Сформировать небольшие фрикадельки.

Вскипятить воду и по очереди закладывать нарезанные овощи. Первым опускают картофель, затем морковь, цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву или другие из разрешенного списка.

Чтобы вкус блюда был лучше, после каждой закладки воде дают снова закипеть. Затем к овощам добавляют фрикадельки. Когда они всплывут, варят еще 10 минут.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, фрикадельки отваривают отдельно и добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Куриная грудка с яблоками


Куриная грудка с яблоками

Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки. Смешать оливковое масло и соевый соус в равных пропорциях (примерно по 1 ст. л.), замариновать мясо на 10-15 мин.

Яблоко нарезать кубиками. При желании допускается добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Выложить в сотейник лук, добавить курицу и немного маринада. Тушить, помешивая, на среднем огне 10 минут. Добавить яблоки, немного посолить, закрыть крышкой и готовить еще 10 минут.

Котлеты из щуки


Котлеты из щуки

Рыбу разделать на филе, измельчить в мясорубке или блендере. Средних размеров морковь очистить и натереть на мелкой терке.

К рыбному фаршу добавить 100 гр. натурального йогурта, яйцо, соль и тщательно перемешать. Отбить фарш и сформовать из него котлеты. Обвалять их в муке или манке, выложить на застеленный пергаментом или фольгой противень. Запекать в духовке 10 минут, потом перевернуть и снова убрать в духовку на 10-15 минут.

Лодочки из кабачка с курицей


Лодочки из кабачка с курицей

Кабачок разрезать пополам. Мякоть удалить и порезать, по желанию можно добавить нарезанное яблоко, слегка потушить.

Мелко порезать куриное филе, соединить с тушеными овощами, посолить по вкусу.

Наполнить кабачки получившимся фаршем и запечь в духовке до готовности (примерно 25-30 мин.). Достать, залить 2-3 ст. л. натурального йогурта и запекать еще 3-5 минут.

Чизкейк


Чизкейк

2 ч.л. желатина замочить в 1/3 стакана воды на 5 минут. Нагреть, но не кипятить смесь на медленном огне до полного растворения желатина. Оставить остывать.

Полстакана кефира, 200 гр. творога и 2 столовые ложки меда взбить. Добавить в смесь остывший желатин. Взбить белки двух-трех яиц и добавить к готовой массе.

На дно формы уложить разрешенные фрукты или ягоды, залить творожной смесью и убрать в холодильник до застывания.

Народные средства

Чтобы помочь организму адаптироваться к потере желчного пузыря, можно воспользоваться народными средствами. Но прежде, чем их применять, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Отвар березовых почек. Залить стаканом кипятка 15 гр. сушеных почек и варить 10 минут. Процедить, принимать по 2 ст.л. перед едой
  2. Бессмертник с мятой. По 1 ч.л. каждого компонента залить 400 мл. холодной воды. Закрыть крышкой и довести до кипения на слабом огне. Процедить, пить по 2 ст.л. перед едой.
  3. Семена расторопши. В поллитра воды засыпать 2 ст.л. измельченных семян. Кипятить на слабом огне до уменьшения объема вдвое. Процедить и пить каждый час по 1 ст.л.

Такие отвары нормализуют желчеотделение и помогают прочистить протоки.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам диеты №5 относится:

  • Доступные недорогие продукты: легко купить, меню можно варьировать по сезону
  • Сбалансированный состав: в рацион входят все необходимые вещества и микроэлементы
  • Нормализует обменные процессы

Недостатки такого режима питания:

  • Сложно найти подходящие блюда в заведениях общепита
  • Иногда тяжело даются ограничения
  • Не всегда есть возможность вовремя принять пищу
  • Если члены семьи не готовы соблюдать ограничения, приходится готовить себе отдельно

Поскольку у больных нет выбора, соблюдать диету или нет, к новому режиму питания стоит отнестись философски. Это не требование всю оставшуюся жизнь питаться однотипной пресной пищей.

Это разновидность правильного питания, содержащего полноценный набор полезных веществ. Достаточно немного времени и кулинарных навыков, чтобы сделать меню разнообразным, а блюда – вкусными.

Противопоказания при беременности


при беременности

Во время беременности операцию проводят крайне редко – только когда есть угроза жизни матери. Однако симптомы желчнокаменной болезни во время ожидания ребенка не редкость. Это связано с увеличившейся нагрузкой на печень и давлением плода на внутренние органы.

Беременная страдает от проблем с желчным пузырем, но показаний для операции нет, рекомендуется соблюдать общие правиладиеты: исключить тяжелую жирную пищу, острое, соленое, придерживаться дробного питания.

Если операция все же состоялась и желчный пузырь удалили, диету назначит врач с учетом состояния женщины. Многое зависит от того, удалось ли сохранить ребенка, и общего состояния больной после холецистэктомии.

Диета при удаленном желчном пузыре, отзывы

Люди, перенесшие операцию, отмечают, что со временем рацион во многом восстанавливается. Исключение из меню ряда продуктов в большинстве случаев не вызывает серьезных трудностей.

Кроме этого, пациенты отмечают: если «прислушиваться» к организму, желание полакомиться вредной едой пропадает.Поэтому соблюдать правильный режим питания несложно.

Лицам, которым удалили желчный пузырь, необходимо соблюдать диету, стимулирующую желчеотделение. Для этого рацион обогащают молочными продуктами и растительными жирами. В желчи больных содержится мало ферментов, переваривающих тугоплавкие жиры - сало животных. Именно поэтому такие продукты полностью исключают из рациона больных.

Разрешенные продукты после удаления желчного пузыря

Больным, не имеющим желчного пузыря, рекомендована диета, состоящая из вареных, тушеных или паровых блюд. Жареные продукты содержат вещества, которые активизируют отделение желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку пищеварительной системы. Это крайне недопустимо при отсутствии желчного пузыря.

В ежедневное меню следует включать супы, приготовленные на некрепком овощном бульоне с добавлением различных круп. Вторые блюда готовят из диетического мяса или нежирной рыбы. Идеальный вариант - морская рыба, которая насыщена омега-кислотами, обеспечивающими оптимальное усвоение жиров. На завтрак и ужин полезно употреблять кисломолочные продукты: творог, творожные пудинги и запеканки с обезжиренной сметаной, а также омлеты или яйца, приготовленные всмятку.

Полностью исключать все жиры из рациона нельзя, ведь благодаря им в организме происходит ряд обменных процессов. Предпочтение следует отдавать сливочному и растительным маслам. Каши занимают особое место в питании человека, не имеющего желчного пузыря. Рекомендовано употребление гречневой, овсяной, перловой, рисовой каши, сладких ягод и фруктов, некоторых некислых овощей. Организму просто необходимы арбузы и дыни, которые оказывают мочегонное действие и выводят токсины и продукты обмена веществ. Из лакомств больным разрешены в скромных количествах варенье, повидло, мед, мармелад.

Запрещенные продукты после удаления желчного пузыря

Диетологи запрещают лицам, перенесшим холецистэктомию, употреблять продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта: лук, чеснок, специи, редьку, крепкие рыбные, мясные и овощные бульоны. Исключают из рациона все острые, кислые, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты и блюда из них. Запрещены сладости; газированные напитки; жирное мясо и рыба; бобы; продукты, имеющие в своем составе много грубой клетчатки; холодные блюда, вызывающие спазм желчевыводящих путей - мороженое, студни.

Лица, оставшиеся без желчного пузыря, подвержены частому нарушению стула в виде , запора, повышенного газообразования. Для восстановления нормального стула необходима коррекция диеты в соответствии с состоянием больного.