Осень и зима — сезон простуд, и к ним надо подойти с крепким иммунитетом. Для этого необходимо уже сегодня начать мероприятия по его укреплению. Безусловно, нужна утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе и закаливание, но важно еще и питание, которое поможет активизировать защитные силы организма.

Все свежие продукты, так или иначе, помогают в укреплении иммунитета, являются источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Однако среди них есть несколько признанных лидеров. Регулярное включение их в ежедневный рацион позволит укрепить организм и защитить его от инфекций. Экспериментируйте, готовьте новые блюда, ингредиентами которых станут эти богатые витаминами продукты. Они доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда, готовить блюда с ними или есть отдельно.

Вот 10 продуктов, которые способны укрепить иммунитет и быстро поправить здоровье.

Брокколи

Брокколи разобрать на соцветия, промыть, опустить в кипяток на минуту-две. Вынуть, остудить. Сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, можно добавить сахара. Стебли сельдерея помыть, мелко нарезать. Яблоки почистить, нарезать на ломтики, также сбрызнуть лимонным соком. Заправить салат соевым соусом и оливковым маслом.

Перец

И сладкий, и горький (жгучий) перец — рекордсмены по содержанию витаминов, поэтому мы их включили в нашу «золотую» десятку.

Сладкий перец содержит много питательных веществ при невысокой калорийности. Этот овощ богат витамином С, бета-каротином и фитохимическими веществами. Перец содержит больше витамина С, чем другие овощи и фрукты, включая цитрусовые.

Острый красный перец содержит почти все витамины группы В, эфирные масла, азотные вещества, калий, натрий, железо, фосфор, серу, хлор и кремний. Также в нем достаточно каротина и витамина С. Перец облегчает дыхание, поскольку имеет антигистаминные свойства.

Стейк с кисло-сладким перцем

500 г свинины (вырезка), 2-3 шт. сладкого перца (желательно разноцветного), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, 2 веточки розмарина, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара, 50 г сливочного масла, 50 г оливкового масла, соль, перец — по вкусу.

Лук, нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, нарезать на полоски. На сковороде хорошо разогреть масло, добавить лук и перец, посолить, поперчить, посахарить (благодаря сахару овощи закарамелизируются) и быстро на большом огне обжарить. Добавить бальзамический уксус, перемешать, отставить с огня.

Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной 1,5-2 см. С обеих сторон свинину приправить солью, черным перцем и слегка отбить. Чтобы во время жарки мясо не скручивалось и прожарилось равномерно, его по краям следует немного надрезать (расстояние между надрезами должно быть 2-3 см). Зубчики чеснока слегка раздавить ножом и очистить от кожуры. На хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом выложить куски мяса, чеснок и веточки . Жарить на большом огне 4 мин. Затем мясо перевернуть на другую сторону (чеснок также следует время от времени поворачивать, чтобы он не пригорел), добавить и продолжить жарить на большом огне еще 4-5 мин. При этом мясо надо постоянно поливать горячим маслом, в котором оно жарится. Пожаренные отбивные отставить на несколько минут, чтобы «отдохнули».

Подавать отбивные с кармелизованим перцем, украсить веточками базилика.

Острый соус из перца

А вот совсем простой рецепт для повышения иммунитета:

3 шт. красного сладкого перца, 3 шт. перца чили, 150 г сахара, 25 мл лимонного сока, соль

Перцы (и сладкие, и жгучие), вымыть, очистить от семян, нарезать на куски произвольно, перемолоть на мясорубке или так, чтобы остались мелкие кусочки. Сахар смешать с соком лимона и тремя ложками воды. Подогреть на среднем огне до полного растворения сахара. В сироп добавить массу из перцев, довести до кипения, уменьшить огонь, варить в течение 45-50 минут. Хранить в холодном месте. Соус можно подавать к мясным блюдам, макаронам, рису.

Тыква

— очень полезный продукт, который ценится во всем мире. В нем есть витамины группы В, C, E, D, РР, а также редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Растительные пектины, содержащиеся в тыкве, выводят из организма лишнюю соль, токсины, излишки холестерина, шлаки и снижают высокое давление.

Рисовая каша с тыквой

300 г тыквы, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1,5 стакана воды, 1 ч. Ложка сахара, соль по вкусу.

Тыкву почисть и нарезать крупными кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву и варить на медленном огне, периодически помешивая, 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Промыть. Залить чистой водой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль, сахар и варить дальше на медленном огне, помешивая, 15-20 минут.

Готовую тыкву переложить в сваренный рис, перемешать, добавить сливочное масло и оставить на слабом огне на 2-3 минуты, чтобы каша с тыквой дошла. Тыквенную кашу подавать горячей. Можно украсить изюмом, поджаренным тыквенными семечками или измельченными орешками.

Грибы

Грибы уникальны тем, что содержат до 18 аминокислот, незаменимых для человека.
Благодаря содержанию бета-глюканов грибы назначают для восстановления работы иммунной системы, они укрепляют организм и борются с инфекционными заболеваниями. Именно поэтому вареные грибы назначают при вирусах, когда большое количество людей заражаются ОРВИ и нужно укрепить иммунитет.

У них есть много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.

По содержанию витаминов этот продукт превосходит некоторые овощи и фрукты. В грибах содержится много витамина B, в подберезовиках и подосиновики столько витамина PP, сколько в печени и дрожжах. Только представьте, что витамина D в этом продукте почти столько же, сколько в сливочном масле. Есть в грибах и витамин А, особенно в лисичках, белых и рыжиках. Собранные летом или осенью, тщательно отобранные и высушенные грибы, сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства в течение длительного времени.

Грибной суп

50 г сушеных белых грибов, 3-4 картофеля, 1 луковица. 1-2 моркови, зелень укропа, зеленый лук, соль, перец — по вкусу.

Сушеные грибы промыть холодной водой и замочить в небольшом количестве чистой холодной воды. Грибы замачивать 2-3 часа. Затем грибы вынуть из воды, воду профильтровать через марлю в 2-3 слоя или через сито. Грибы промыть под проточной водой и положить в процеженный настой, долить необходимое количество холодной воды и варить на среднем огне 30-40 минут. Сваренные большие грибы нарезать на мелкие куски.

Подготовить овощи: нарезать морковь и картофель. Во время варки грибов добавить одну среднюю очищенную от шелухи луковицу. В грибной бульон бросить картофель и морковь. Варить до готовности овощей (15-20 минут). Посолить, поперчить. Если вы хотите получить густой суп, то еще до закладки овощей можно добавить перловую крупу. Тогда перловку нужно предварительно замочить в холодной воде.

Грибную похлебку после приготовления можно сразу подавать к столу, но на следующий день уха будет иметь более насыщенный и яркий вкус.

Йогурт

Йогурт содержит большое количество полезных бактерий — пробиотиков. Этот кисломолочный продукт повышает в организме содержание витамина D, увеличивает количество лейкоцитов в крови. Тем самым повышает иммунную систему и снижает вероятность возникновения респираторных заболеваний. Приучите себя выпивать один стакан йогурта в день и не знать, что такое простуда.

В процессе размножения йогуртовые культуры производят фолиевую кислоту и витамин В12 — витамины, которые особенно ценны для женского организма. Йогурт снижает уровень холестерина. Йогурт укрепляет иммунную систему, защищает организм от раковых заболеваний и питает белые кровяные тельца, тем самым повышая эффективность их деятельности.

Йогурт борется с вредными бактериями. В нашем кишечнике живет 100-500 триллионов вредных и полезных бактерий. И когда туда попадают антибиотики, они уничтожают все подряд, не разбирая хорошие они или плохие. Поэтому, чтобы контролировать баланс бактерий в кишечнике, включайте в свой рацион ежедневную порцию йогурта во время курса антибиотикотерапии.

Регулярное употребление йогурта помогает усваивать питательные вещества не только из собственно йогурта, но и из других продуктов. По данным диетологов, в 240 граммах натурального йогурта содержится всего 140 калорий.

Домашний йогурт

Приготовить натуральный йогурт дома не так сложно, как может показаться.

Для этого нужны только молоко и йогуртовая закваска. Ее можно купить в аптеке или в специализированных магазинах здорового питания. Не используйте вместо закваски магазинный йогурт (даже если он не содержит приложений): лишняя микрофлора, содержащаяся в нем, может навредить сквашивания вашего йогурта. Настоящая закваска содержит болгарскую палочку (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Молоко выбирайте пастеризованное или ультрапастеризованное (но не стерилизованное — оно лишено полезных веществ) с небольшим сроком хранения. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим или соевым.

Приготовление йогурта 200 мл молока доведите до кипения, после чего охладите до 45 градусов. В него добавьте 1 ч. Л. закваски и перемешайте: закваска должна хорошо раствориться в молоке. Молоко с закваской добавьте в молоко, которое осталось (столько, сколько вы хотите получить йогурта).

Полученную смесь перелейте в термос или йогуртницу. Емкость поставьте в теплое место, накройте одеялом или поставьте рядом с батареей. Процесс сквашивания продолжается 6-8 ч. при температуре 42-45 С. Помните: чем дольше заквашивается йогурт, тем он кислее. В течение этого времени емкость нельзя открывать, тем более встряхивать или перемешивать.

Для завершения процесса ферментации йогурт необходимо охладить: поставьте его в холодильник минимум на 4 часа. Благодаря этому йогурт не только будет плотным и нежным, но и увеличится срок его хранения.

Чтобы приготовить сливочный йогурт, используйте жирное молоко и добавьте в него непосредственно перед закваской промышленные (термически обработанные) сливки.

Вы можете сдобрить йогурт, добавив в него фрукты, джем, орехи, сухофрукты, шоколад, мюсли и т. Лучше всего это сделать или в момент завершения процесса сквашивания, то есть перед охлаждением, или добавить их уже непосредственно в готовый йогурт. Иначе йогуртовые бактерии начнут ферментировать НЕ молочный сахар и лактозу, а фруктозу.
Помните: домашний йогурт хранится в холодильнике не более одной недели, а закваска — не более двух недель.

Лимон

Лимон не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и благодаря мощному антиоксиданту – аскорбиновой кислоте — предотвращает преждевременное старение. Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечнососудистых заболеваний. А в лимонной цедре есть биофлавоноиды, которые помогают поддержать тонус капилляров. Лимон содержит много витаминов группы В, которые помогают бороться с бессонницей и депрессией. Витамин А отвечает за хорошее зрение и состояние слизистых оболочек, а витамин Р помогает организму усвоить аскорбиновую кислоту.

Если в день вы съедаете по дольке лимона, это позволит вам получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержки иммунной защиты. Можно перемолоть лимон на мясорубке или измельчить в блендере, смешать с медом, и есть эту смесь два раза в день.

Лимонный десерт «Нежность»

120 мл лимонного сока, 1 лимон, 2 ч. л. цедры, 15 г (1 пакетик) желатина, 60 мл холодной воды, 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл сливок (30%).

Залить желатин холодной водой. Затем на водяной бане нагреть замоченный желатин и подогреть до полного растворения. Взбить желтки с сахаром до густоты. Домешать к желткам растворенный желатин, лимонный сок и цедру.

Взбить охлажденные сливки миксером до густоты. Аккуратно вмешать их в яично-лимонную смесь. В отдельной емкости взбить белки. Добавить 3 столовые ложки сахара и еще раз взбить. Слегка перемешивая, добавить в лимонную смесь.

Разложить лимонный десерт в формочки, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей украсить ломтиками лимона.

Имбирь

Корень имбиря богат эфирными маслами, аминокислоты, витамин В1, В2, С, А. Это делает его очень полезным продуктом. В корне имбиря содержится гингерол — элемент, который есть и в перце чили, что печет. повышает защитные силы организма, защищает от вирусов и инфекций, уменьшает тошноту. Чтобы постоянно поддерживать свой организм в форме, имбирь следует применять как приправу к различным блюдам. Он не только защитит иммунитет, но и добавит пикантности обычным продуктам. Из него также готовят вкусный чай.

Имбирный напиток бодрости

20 г корня имбиря, 2,5 л воды, 2 яблока, 0,5 лимона, 100 г сахара.

Натереть корень имбиря на терке с крупными отверстиями, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, когда закипит, уменьшить огонь, добавить вымытые и нарезанные мелкими кубиками яблоки. Кипятить на малом огне 3-5 мин. Огонь выключить и настоять чай 10 мин. Добавить сок половинки лимона и сахар.

Напиток готов. Сахар можно заменить фруктозой или подслащивать уже немного остывший напиток медом.

Орехи

В орехах содержится цинк, селен и омега-3 кислоты. Эти элементы повышают иммунитет, помогают быстрее восстановиться организму после болезни. Омега-кислоты стимулируют умственную деятельность и успешно противостоят респираторным заболеванием. Обязательно следует включать , в свой рацион при авитаминозе. Ядра орехов содержат все полезные микроэлементы для человеческого организма: железо, йод, магний, кальций, калий, фосфор и др. Имеют набор витаминов: А, Е, В1, В2, В3, В6, РР, С., белки и углеводы. Орехи также включают в рацион после длительных болезней, при упадке сил. Орехи придают силы и бодрости.

Привыкайте употреблять орехи каждый день. Ешьте их на завтрак: измельчите и добавьте в кашу, йогурт или смузи. Посыпьте ими жареные овощи, салаты. Добавьте к приготовленному рису или блюдам с курицей. Однако следует помнить, что любые орехи — достаточно калорийные продукты.

Витаминная бомба

300 г. очищенных грецких орехов, 300 гю кураги, 300 гю изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда.

Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно потреблять и на ночь. Храните в холодильнике.

Мед

— вкусный комплекс витаминов и минералов. В нем содержится глюкоза, фруктоза, железо, йод, магний, калий, кальций и другие полезные элементы для нашего организма, которые обладают иммунно-стимулирующим действием. Достаточно одной ложечки меда днем, чтобы организм был устойчив к простудным заболеваниям. Лучше всего сочетать его с сухофруктами и орехами.

Мед — уникальный природный продукт, который оказывает на организм антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие. Он помогает людям, страдающим анемией, разрешен людям с сахарным диабетом, улучшает состояние костей и зубов, насыщая организм кальцием, а также удерживает его в организме. А вы знали, что мед — природный афродизиак? Он увеличивает скорость движения сперматозоидов и усиливает их активность, а потому помогает некоторым парам родить долгожданного ребенка.

Чеснок

Самый простой и дешевый «врач» — это . Он содержит калий, кальций, натрий, магний, фосфорную, кремниевую, серную кислоты, витамины C, D, B, фитостерины, селен, фитонциды, эфирные масла и антиоксиданты. Это — натуральный антибиотик. Он разжижает кровь, снижает артериальное давление. Оказывает противотоксичное и антимикробное действие. Это один из немногих продуктов, в котором при термической обработке полезные свойства не теряются. Поэтому не обязательно есть сырой чеснок, его можно использовать в качестве специи для различных блюд.

Ролезно раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока.

Чеснок измельчить, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченой водой (0,5 л) и настоять 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно принимать до весны.

Задачей нашей иммунной системы является выявление и уничтожение всех захватчиков, которые пытаются проникнуть в наше тело. Более того, она способна распознавать уже знакомых ей возбудителей заболеваний, которые снова пытаются попасть в наш организм .

Однако из-за ежедневного воздействия негативных факторов и нездорового образа жизни, защитные силы организма могут ослабеть, оставив наш организм безоружным перед различными типами заболеваний.

К счастью, при помощи некоторых натуральных средств мы можем укрепить и повысить защитные силы организма .

Перед тем, как вы прочитаете о натуральных , напомним вам некоторые общие рекомендации, которые очень важны для сильной иммунной системы.

Ешьте пищу, содержащую белок

Эксперты рекомендуют умеренное потребление говядины и свинины, так как в них содержатся важные для организма белки . Также можно есть больше рыбы и морепродуктов — они содержат питательные вещества, необходимые для того, чтобы повысить защитные силы организма .

Хотите повысить защитные силы организма? Ешьте больше фруктов

Фрукты являются источником витаминов A, C, и E, которые помогают поддерживать работоспособность иммунной системы . Чтобы организм получал больше витамина А, добавьте в свою диету больше моркови и зелени. Увеличить потребление витамина С помогут цитрусовые, а для получения необходимого количества витамина Е ешьте больше орехов и сухофруктов.

Уделяйте 30 минут в день физическим упражнениям


Специалисты рекомендуют ежедневно посвящать не менее 30 минут физическим упражнениям. Таким образом мы не потеряем форму, а также повысим защитные силы организма. Дело в том, что физическая активность заставляет лейкоциты и антитела двигаться быстрее, и они эффективнее отражают атаки.

Избегайте стрессовых ситуаций

и снизить защитные силы организма . Мы советуем избегать стрессовых ситуаций, снизить нагрузку на работе, не нервничать по пустякам, и, например, чаще гулять с собакой или заниматься йогой. Эти виды отдыха расслабляют и помогают снять напряжение.

Натуральные средства для того, чтобы повысить защитные силы организма

Если вы будете следовать нашим советам, то поможете своему организму повысить защитные силы, но не забывайте использовать дополнительно домашние средства.

Помните, что их регулярное применение поможет вам предотвратить появление многих болезней. А ваша иммунная система всегда будет готова отразить атаки вирусов и бактерий.

Сок из апельсина и моркови


Этот «микс» очень вкусный и его легко приготовить дома. Он содержит такие важные элементы, как витамин А и С, а также антиоксиданты, которые помогают нам укрепить нашу иммунную систему.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 2 апельсина
  • немного воды

Как его приготовить?

Выжмите морковный сок при помощи соковыжималки или блендера, добавьте немного воды. Затем выжмите сок из двух апельсинов и смешайте его с морковным соком. Все! Напиток, повышающий защиту организма, готов!

Сок из киви и апельсина

Киви — это один из фруктов с наибольшим содержанием витамина С. В этом рецепте мы смешаем его с апельсином, чтобы получить очень полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 2 киви
  • 1 столовая ложка перги (пчелиной пыльцы)
  • 1 апельсин

Как его приготовить?

Помойте и почистите киви, затем порежьте его на кусочки и положите в блендер. Добавьте ложку перги и апельсиновый сок и взбивайте около двух минут. Пейте этот сок каждый день, особенно зимой, когда существует больший риск заболеть гриппом или простудиться.

Прополис

Прополис — смолистое вещество, вырабатываемое пчелами для замазывания щелей в улье и дезинфекции сот. Оно оказывает на наш организм бактерицидное и дезинфицирующее действие и укрепляет иммунную систему . Для этого, добавьте 20 капель прополиса в стакан воды и пейте три раза в день.

Специальный сок для укрепления организма


Этот сок сочетает в себе

Науки не могут развиваться оторванно друг от друга. Учёные, желающие правильно использовать фитонциды для лечения болезней, должны работать совместно с физиологами, изучающими работу всех органов человека.

Наш организм устроен так, что все его отправления (дыхание, питание, работа мышц и т.д.) самым тесным образом связаны друг с другом. Организм является единым целым, а не собранием каких-то независимых частей (органов, тканей и клеток). Главенствующее значение в жизни здорового и больного организма имеет нервная система.

Биологи, врачи и химики должны обязательно руководствоваться павловским учением, чтобы быстрее превращать фитонциды в хорошие лекарственные средства, приготовлять полноценные фитонцидные препараты для лечения болезней, чтобы правильно решать вопросы, как подать организму фитонциды - через лёгкие ли, вводить ли их в кровь, с пищей ли, обязательно ли подавать фитонциды к месту болезни.

Мы уже писали, что самым надёжным бактерицидом среди всех открытых наукой является наш собственный здоровый организм. У нас много прекрасных защитных сил: клетки-фагоциты, которые могут «пожирать» непрошенно попавших в организм вредных бактерий; бактерицидные свойства желудочного сока и других жидкостей; в крови и других тканях могут вырабатываться особые противоядия - антитела против вредных веществ и микроорганизмов; кожа, являющаяся огромным препятствием для попадания микробов внутрь организма, и многое, многое другое.

Фитонциды и другие лекарственные вещества - существенные помощники организму, когда он сам не справляется с болезнью, с врагами из мира микробов. Но каким образом фитонциды могут выполнить роль губителей микробов, роль чудесных ядов?

В стеклянной чашке убить бактерии просто. Дают антисептик, и никакие другие вещества не мешают умертвить микробов. Не то в организме. Организм наш устроен очень хорошо, но, образно говоря, он глупый, и, когда врач даёт лекарство, организм далеко не всегда «понимает», что ему хотят помочь. Организм и лекарство встречает в штыки, оно чуждо ему, организм может скоро изменить до неузнаваемости лекарство в крови, пищеварительными соками, тканевыми жидкостями. Вот почему нельзя удивляться, что какое-либо лекарство великолепно убивает бактерий вне организма и оказывает очень слабое действие внутри организма. Бывает и наоборот.

Кто не знает, что хинин очень хорошо помогает против малярии и, будучи в крови, прекрасно убивает возбудителя болезни малярийного плазмодия. Это одноклеточный животный организм. Мало кто знает, однако, что в опытах вне организма хинин гораздо хуже убивает малярийного плазмодия. Из этого уже видно, что не так просто превратить тот или иной фитонцид в лекарственное средство: на основании якобы слабого действия на бактерий в опытах вне организма нетрудно, так сказать, пропустить хороший препарат, могущий приносить большую пользу при введении в организм. Если не следовать павловскому учению, то не удастся использовать даже превосходный фитонцидный препарат.

Допустим, нам надо убить патогенных простейших - трихомонад, вызывающих у женщин болезнь половых путей. Очень хорошо убивающий трихомонад в опытах вне организма фитонцид может уступать в полезности фитонциду, который убивает трихомонад медленнее, но зато действует лучше на ткани, выстилающие половые пути, и стимулирует через нервную систему защитные силы самого организма. Приведём яркий пример, который пояснит наши рассуждения.

В лаборатории ученика Ивана Петровича Павлова академика А.Д. Сперанского был поставлен следующий опыт. Перерезали все нервы, которыми снабжено ухо животного (положим, правое). Нервы другого уха не трогали. Затем в оба уха ввели микробов, вызывающих местное воспаление. Предварительно на оба уха наложили повязку с препаратом, очень мешающим заражению. Прошло некоторое время. Ухо с перерезанными нервами сильно заболело: оно покраснело, стало горячим на ощупь, отекло, то есть развилось настоящее воспаление. В то же время ухо с нетронутыми нервами оставалось почти совсем нормальным, воспаление не развивалось. Подобных примеров можно привести немало.

Куры невосприимчивы к сибирской язве, и можно безболезненно вводить в их организм сибиреязвенных микробов. Но кур можно сделать восприимчивыми к сибирской язве, если понизить температуру их тела градуса на два-три. Погрузим лапы курицы в холодную воду; если теперь мы введём в её организм бактерий сибирской язвы, она заболеет.

Живут вместе два человека. Один заболевает какой-либо болезнью, а организм другого сопротивляется и остаётся здоровым. Кишечные палочки, в огромном количестве населяющие наш пищеварительный тракт, безвредны для нас, но при некоторых нарушениях нормальной работы органов могут стать болезнетворными.

Учёные на основе творчества И.П. Павлова и И.И. Мечникова стали изучать не только, как убивают те или иные фитонциды микробов, но и какое действие фитонциды оказывают на наши ткани, на работу нашей нервной системы, помогают они или мешают собственным нашим защитным силам.

Из многочисленных поисков такого рода мы расскажем об исследованиях ленинградских врачей А.И. Гот-Лопаковой и Е.Г. Хахалиной. Они работали независимо друг от друга, но получили очень сходные результаты. Их интересовали два вопроса. Изменяется ли работа желудка, когда человек ест фитонцидные растения - лук, чеснок, редьку, хрен? Изменяются ли бактерицидные свойства фитонцидов, когда они попадают в пищеварительный тракт? Какое влияние на фитонцидные свойства, например лука, окажут слюна, желудочный сок и другие пищеварительные соки?

Важный для медицины вывод напрашивается из экспериментов Гот-Лопаковой и Хахалиной. Под влиянием пищеварительных соков происходит некоторое ослабление фитонцидов одних растений и, наоборот, усиление бактерицидных свойств фитонцидов других растений. Не менее интересно и то, что врачу Хахалиной удалось доказать большое влияние фитонцидов чеснока на продукцию желудком желудочного сока.

У больных с пониженной или повышенной продукцией желудочного сока один и тот же чесночный препарат приводил желудок к норме. Ясно, что действие фитонцидов чеснока не ограничивается убийством бактерий, они влияют и на работу окончаний нервов, на мышцы желудка, на давление в сосудах.

Особенно нуждаются в поощрении исследования по влиянию фитонцидов на нервную систему. Выясняется, что некоторые фитонциды наряду с противомикробным действием могут обезболивать, а некоторые фитонциды являются наркотиками - усыпляющими веществами.


Повысить защитные силы организма бывает необходимо после перенесенной болезни, интенсивных физических нагрузках, нервном истощении. Ослабленным людям обязательно требуется восстановление, чтобы нормально жить и работать, повысить иммунитет в этом случае помогут силы природы, из множества рецептов предлагаю следующие.

Рецепты народной медицины

1. При истощении столовую ложку высушенной травы зверобоя залить стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана в день за 20 – 30 минут до еды трижды в день

2. В эмалированную мисочку сложить 100 граммов меда, 100 граммов несоленого сливочного масла и 100 граммов топленого свиного или гусиного жира, добавить 100 граммов какао и 20 граммов сока алоэ. Смесь поставить на медленный огонь, но не кипятить, а только разогреть до однородной консистенции, остудить. Добавлять полученную массу в горячее молоко по столовой ложке на прием, принимать утром и вечером.

3. Ослабленным людям полезно пить отвар из пшеничных или ржаных отрубей, для его приготовления столовую ложку отрубей заливают 1/2 литра кипящей воды и кипятят на медленном огне или томят на паровой бане в течение 20 минут. Затем процеживают и пьют два раза в день по 1/4 стакана, добавив чайную ложку меда.

4. Восстановить силы после болезни поможет настой или отвар рябины обыкновенной. Для приготовления настоя взять 10 штук ягод, залить стаканом кипятка и оставить на час в закрытой посуде для настаивания. Процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Для приготовления отвара берем те же пропорции, и кипятим 10 – 15 минут на медленном огне, затем ягоды отжимаем, процеживаем и принимаем по 1/4 стакана дважды в день

5. При снижении защитных сил организма приготовить смесь из цветков ромашки аптечной, травы зверобоя, бессмертника и березовых почек, взятых в равных количествах, измельчить, перемешать. Столовую ложку смеси залить 1/2 литра кипятка, 30 минут настаивать и процедить. Принимать дважды в день утром и вечером в теплом виде по 1/2 стакана, добавив чайную ложку меда.

Этот настой применяют также при сердечно – сосудистых заболеваниях и при нарушении обменных процессов в организме.

6. Приготовьте отвар из плодов шиповника, прокипятив ягоды в течении 5 минут, процедите и смешайте его с заранее заваренным зеленым чаем, добавьте мед и пейте, как чай в любое время дня.

Другие рецепты для повышения иммунитета вы можете прочитать здесьздесь.

Причиной снижения иммунитета может послужить не только болезнь или нервное расстройство, это могут быть погрешности в питании, недостаточное количество поступающих с пищей витаминов и микроэлементов, плохая экологическая обстановка в регионе проживания, частые стрессы, вирусные инфекции. В любом случае, если вы чувствуете упадок сил, постоянную усталость, у вас нарушился сон, появились частые головные боли, примите меры к повышению защитных сил организма.

Помимо перечисленных выше рецептов полезно принимать пробиотики, пить зеленый чай, добавлять в пищу орехи, особенно хорошо повышает иммунитет миндаль, а также побольше есть свежих овощей и фруктов. Закалка, прогулки на свежем воздухе, все это поможет восстановить силы и наладить нормальный ритм жизни.

Вконтакте

Одноклассники


Повышение иммунитета

Ещё совсем недавно считалось, что предотвратить развитие заболевания можно, лишь устранив отрицательное воздействие на организм того или иного негативного внешнего фактора. Сегодня установлено, что при нормальной работе иммунной системы здорового организма он может справиться с негативными воздействиями внешней среды и сам. В некоторых случаях активизация защитных сил организма может приводить даже к самоисцелению безнадёжно больных. Меры по повышению иммунитета входят в состав большинства методик профилактики и лечения болезней (особенно инфекционных), но могут применяться и сами по себе. Ниже приведены главные причины ослабления иммунитета у современного человека.

Причина снижения иммунитета

  • Зашлакованность организма
  • Накопление в организме шлаков, ядов и токсинов повышает расход энергии на любую деятельность, снижает сопротивляемость, ухудшает обмен веществ и приводит к значительному ухудшению самочувствия.

  • Переедание
    Также увеличивает потребность в витаминах, повышает энергозатраты, нарушает сон, вызывает образование продуктов избыточного обмена веществ и загрязнение ими органов и тканей. В результате организм направляет жизненные силы на переработку пищи в жир и на вывод отходов этой переработки.
  • Недостаток витаминов, макро — и микроэлементов
    Приводит к снижению сопротивляемости различным болезням, способствует нарушениям сна, ухудшает способность организма к самоочищению и саморегулировке. Например, при нехватке хрома или ванадия нарушается работа поджелудочной железы. Она вырабатывает инсулин не вовремя или не столько, сколько нужно. Уровень глюкозы в крови понижается, а для энергетической системы человека это то же самое, что для электрических приборов — снижение напряжения. В результате нарушается работа органов и систем человека, а одной из первых расстраивается работа иммунной системы.
  • Хронический стресс
    Способствует истощению организма. Общее ослабление организма — хорошая почва для бактериальных и вирусных заболеваний. Более подробно о стрессе и о мерах борьбы с ним.

Физкультура и закаливание

Для повышения иммунитета ключевую роль играет здоровый образ жизни: умеренная физическая активность в сочетании с закаливанием, рациональное питание и отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Обычно этих простых мер достаточно для того, чтобы значительно повысить защитные силы организма без каких-либо побочных действий.

Занятия физкультурой. Очень полезны прогулки на свежем воздухе, бег трусцой или ходьба спортивным шагом по пересечённой местности в течение 30-60 мин (начинать со 100 спринтерских шагов, после консультации с врачом). Рекомендуются занятия плаванием, спортивные игры (регулярно) — волейбол, бадминтон. Зимой очень полезна ходьба на лыжах.

Закаливание — это научно обоснованная система использования физических факторов внешней среды для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Закаливание способствует укреплению здоровья, увеличивает работоспособность, выносливость, а также улучшает самочувствие и повышает настроение. Как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой. Систематическое применение закаливающих процедур снижает риск простуды в 2-5 раз, а в некоторых случаях и полностью исключает опасность заболеть. Закаливание приемлемо для любого человека в любом возрасте. Медицинских противопоказаний к закаливанию нет (за исключением острых лихорадочных состояний). Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным людям. Однако следует помнить, что в этих случаях подбор и дозирование процедур осуществляются строго индивидуально, после консультации с врачом.

4 золотых правила закаливания

  • Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов.
  • Постепенное увеличение дозы раздражающего действия.
  • Учёт возрастных и индивидуальных особенностей организма человека.
  • Проведение закаливающих процедур с эмоциональным подъёмом.

Внимание!

  • Нарушение правил закаливания значительно снижает эффективность закаливающих процедур. В некоторых случаях возможен даже обратный эффект из-за гиперактивации нейроэндокринной системы, приводящей к её истощению.
  • Закаливание не требует очень низких температур, главное — их контрастность.

Основные способы закаливания

  • Хорошо закаливают воздействия на подошвы ног, на кожу шеи, поясницы, но лучше всего — равномерное закаливание. Максимальная длительность воздействия холода не должна превышать 10-20 мин. Для закаливания можно применять контрастный душ: смена тёплой воды (около 40 С) холодной (14-15 С) — постепенно удлиняя её воздействие от 15-20 до 30 с. В жилых помещениях рекомендуется поддерживать температуру 18-20 С (ночью — на 2-4 С ниже).
  • Детей надо закаливать с первых недель жизни — это воздушные ванны перед купанием, во время пеленания, гимнастики. Для этого ребёнка оставляют раздетым на несколько минут при комнатной температуре. Можно использовать и купание: по окончании ванны облить ребёнка водой с температурой на 2-4 С ниже, чем вода в ванне (т. е. начать с температуры 32-34 С, снижая её каждые 3 дня на 2-3 С. При таком темпе снижения температуры воды за месяц можно достичь 18 С, а ниже для грудного ребенка опускать её не следует). Процедуру можно проводить 2-3 раза в неделю. После обливания ребёнка следует растереть полотенцем. На втором году к обливанию после ванны можно добавить ежедневное мытьё ног прохладной водой. Процедуры начинают с температуры воды 27-28 С, снижая её каждые 1-2 дня на 2-3 С до конечной температуры 15 С (немного холоднее комнатной).

Контрастные воздушные ванны

В домашних условиях — в прохладное время года проветривать помещение сразу же после пробуждения (температура в помещении должна упасть до 10-15 С на несколько минут).

Посещение бани

Усиленный вариант контрастной воздушной ванны. Оптимальная температура в русской бане — 60-70 С (в сауне — 90 С). При регулярном посещении бани общее пребывание в парилке должно составлять 15-25 мин в 3-4 захода (отдых между заходами от 5 до 15 мин).

Оздоровительное питание, народные рецепты,

Соблюдение диеты и приём народных средств должны дополнять друг друга, т. к. и то и другое направлено прежде всего на нормализацию баланса в организме витаминов, макро — и микроэлементов. Очень полезен систематический приём травяных чаёв, обладающих общеукрепляющим действием.

Особенности диеты

  • Ввести в рацион свежие овощи, зелень, морскую капусту.
  • Рекомендуется ежедневно пить зелёный чай (при отсутствии противопоказаний).
  • Ввести в рацион продукты, содержащие фитонциды (лук, чеснок, хрен, горчицу).
  • В летние месяцы регулярно употреблять в пищу салаты и соки из свежих растений: одуванчик лекарственный, подорожник большой, цикорий обыкновенный, крапива двудомная, липа сердцевидная, ноготки лекарственные, череда трёхраздельная.
  • Летом регулярно употреблять ягоды черники, земляники, брусники, клюквы, ежевики, костяники, смородины чёрной и красной; осенью (особенно при дождливой погоде) — настой плодов шиповника и джемы — клюквенный, яблочный, чёрной смородины.
  • В весенне-летний период (до цветения растения) 1-2 раза в неделю включать в рацион салат из мелко нарезанных молодых листьев подорожника большого, заправленный любым растительным маслом (оливковым, льняным, кукурузным, соевым или подсолнечным). От подсаливания салата, равно как и от приёма любых напитков в течение 1-2 ч после трапезы, следует воздержаться.
  • Ввести в рацион качественные биологически активные добавки (БАДы).

Народные рецепты

  • Равное количество молодых листьев цикория, лопуха и одуванчика мелко порезать и заправить нерафинированным растительным маслом (лучше льняным). Листья одуванчика предварительно30 мин подержать в холодной воде (для удаления горечи). Свежеприготовленный салат нужно есть ежедневно (по 2-3 столовые ложки) в течение 7-10 дней.
  • Иван-чай. 1 столовую ложку травы кипрея узколистного (иван-чая) залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана на ночь или по 2 столовые ложки 3-4 раза в день (способствует также нормализации сна).
  • Кофе из одуванчиков. Лучший кофе получается из корней, выкопанных в сентябре, немного хуже — из майских, добытых до цветения растений. Для получения хорошего напитка корни необходимо прожарить — из высушенных корней кофе получается гораздо худшего качества. Корни тщательно моют, дают стечь воде и в мокром виде нарезают: тонкие — на кусочки длиной 1,5-2 см, более толстые — ломтиками толщиной около 5 см. Мокрые нарезанные корни выкладывают на сковородку или противень (в зависимости от количества). Сковородку ставят на средний огонь, закрывают крышкой; противень — в духовку, нагретую до температуры около 150 С. Корни должны пропариться 5-10 мин. После этого со сковородки необходимо снять крышку, убавить огонь и дожарить, при частом помешивании, до коричневого цвета. Готовый кофе просеять через дуршлаг, чтобы убрать мелкие подгоревшие корешки, которые придают напитку излишнюю горечь.
  • 3-5 столовых ложек плодов шиповника залить 5 л кипятка и настоять в термосе в течение 5-7 ч; процедить. Принимать по 1/ 2 стакана за 30-40 мин до еды 2 раза в день в течение месяца. Возможны повторные курсы (2-3 в год). При повышенной кислотности желудочного сока настой следует принимать после еды.
  • Алоэ с мёдом. Для приготовления необходимо лекарственное растение алоэ древовидное (столетник) не моложе 3 лет, которое перед сбором листьев нельзя поливать в течение 5-7 дней. К 150 г свежих, измельчённых вручную листьев алоэ (недопустимо соприкосновение листьев с металлом) добавить 200 г мёда и 300 г вина Кагор (высшего качества). Все компоненты смешать, выдержать в тёмном месте в течение 2 недель. Принимать по столовой ложке за 30 мин до еды 3 раза в день, длительность курса лечения 1 мес. Возможны повторные курсы (1-2 в год).

Травяные чаи

Травяной чай 1

  • Корни лопуха 3 части
  • Корни цикория 1 часть
  • Корни одуванчика 1 часть

1 столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.

Травяной чай 2

  • Корни одуванчика 3 части
  • Цветки липы 3 части
  • Листья берёзы 2 части
  • Трава эхинацеи пурпурной 4 части

2 столовые ложки измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1 стакану за 30 мин до еды утром и вечером в течение 1-2 мес.

Травяной чай 3

  • Корни одуванчика 2 части
  • Листья земляники лесной 3 части
  • Плоды шиповника 3 части

2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2- 1/3 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально.

Травяной чай 4

  • Трава тысячелистника 3 части
  • Листья подорожника большого 3 части
  • Листья смородины чёрной 2 части
  • Трава горца птичьего (спорыша) 2 части
  • Трава зверобоя продырявленного 1 часть

1 столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1-2 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30-40 мин до еды 2 раза в день. Курс лечения 4-6 недель. Возможен повторный курс (1-2 в год).

Травяной чай 5

  • Плоды шиповника 3 части
  • Плоды рябины обыкновенной (красной) 2 части
  • Плоды облепихи 2 части

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30-60 мин до еды 2 раза в день. Курс лечения — 1 мес. В течение года рекомендуется провести 2 курса (весна, осень).

Травяной чай 6

  • Листья чая китайского (зелёного) 2 части
  • Листья смородины чёрной 3 части
  • Листья земляники 2 части

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять под крышкой в течение часа; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30-60 мин до еды 2 раза в день в течение месяца. Возможны повторные курсы.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Настойка эхинацеи

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день в течение 10 дней. В целях профилактики подобные курсы рекомендуется проводить 2-3 раза в год. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, аутоиммунные заболевания; туберкулёз; лейкоз; беременность, период лактации.

Эхинацин ликвидум

Внутрь с небольшим количеством жидкости: в начальной дозе — 40 капель, затем по 20 капель каждые 1-2 ч, в дальнейшем по 40 капель 3 раза в день (не более 8 недель без перерыва). Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, туберкулёз, лейкоз, коллагеноз, рассеянный склероз.

Иммунал

Принимать по 20 капель с небольшим количеством жидкости за 20-30 мин до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1-8 недель. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, туберкулёз, лейкоз, рассеянный склероз, коллагенозы.

Иммунорм

Принимать по 2,5 мл (развести в воде) 3 раза в день. Курс лечения — не более 8 недель. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, туберкулёз, лейкоз, рассеянный склероз, коллагенозы, беременность, период лактации.

Фиточай "Кому за 30 "

1 пакетик помещают в чашку, заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 мин, периодически надавливая на пакетик ложкой. Употребляют в тёплом или холодном виде, добавляя по вкусу мёд или сахар.

Долголет

Принимать по 1-2 табл. за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение 3 недель.

Милона 7

Принимать по 1-2 табл. за 30 мин до еды 2 раза в день в течение 2 недель. Возможны повторные курсы. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации, прогрессирующие системные заболевания (туберкулёз, лейкоз, коллагеноз, рассеянный склероз).

Галиум-хель

Принимать по 10 капель 3 раза в день. Длительность курса лечения — 2-3 недели. Рекомендуется проводить 2-3 курса в год.

Снятие стресса и нормализация сна

Стресс — состояние общего психологического напряжения организма, вызванное действием какого-либо раздражителя. При стрессе вслед за активизацией защитной системы организма следует упадок сил. Очень опасен хронический (затяжной) стресс, при котором происходит снижение защитных сил организма. К негативным последствиям стресса приводит выброс адреналина в кровь, который в свою очередь откачивает кровь от органов, лишая их возможности нормально функционировать. Кроме того, при стрессе в крови повышается уровень гормона кортизола (его ещё называют гормоном стресса), который тормозит работу как нервной, так и иммунной системы. Нарушения иммунитета делают человека беззащитным перед многими болезнями инфекционной природы (особенно часто — перед простудными заболеваниями). Стрессы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему; хронический стресс значительно увеличивает риск возникновения рака.

К заболеваниям, в развитии которых важную роль играют стрессы, относятся:

  • гипертоническая болезнь;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальная астма;
  • тиреотоксикоз;
  • неспецифический язвенный колит;
  • ревматоидный артрит;
  • нейродермит.

Следует помнить также о том, что состояние стресса значительно ухудшает течение практически любого заболевания. Поэтому так важно с заботой относиться к заболевшему человеку, настроить его на выздоровление.

Психологические проявления затяжного стресса

  • Беспокойство, тревога. Особенно характерна для затяжного стресса так называемая немотивированная тревога, иными словами — беспочвенные опасения по поводу маловероятных событий, которые возможно никогда не произойдут.
  • Подавленное настроение (вплоть до депрессии). Возможны также резкие перепады настроения, нередко сопровождающиеся неконтролируемыми бурными вспышками эмоций и выплёскиванием агрессивности.
  • Беспочвенная раздражительность и конфликтность , вызванные не внешними причинами, а внутренним состоянием человека.
  • Нарушение эмоциональных контактов и отношений с близкими людьми — от эмоциональной холодности, бесчувственности до открытой враждебности.
  • Стремление человека отгородиться от окружающей реальности , которая не соответствует его ожиданиям.

Физиологические проявления затяжного стресса

Внимание! Нередко в силу недостаточной информированности связанный со стрессом дискомфорт воспринимается как симптомы различных заболеваний. В лучшем случае это служит причиной безрезультатных хождений по врачам, в худшем может привести к уходу человека в мнимую болезнь. Ниже приведены наиболее частые телесные проявления стресса.

  • Нарушения сна — бессонница или, наоборот, сонливость, которая, однако, не приносит полноценного отдыха. Сон часто становится тревожным, беспокойным из-за неприятных сновидений.
  • Повышение артериального давления, часто протекающее скачкообразно и сопровождающееся ощущением прилива жара (кровь бросилась в голову),
  • Различные боли, чаще всего в области головы (напоминающие мигрень, иногда сопровождающиеся головокружением) и шеи, в области сердца (ошибочно расцениваемые как заболевания сердца, особенно если они связываются с сердцебиением или перебоями) и в области живота (имитирующие язвенную болезнь).
  • Одышка, ощущение комка в горле, перехватывание голоса.
  • Нарушение аппетита — от полного отвращения к еде до приступов волчьего голода.
  • Разнообразные сексуальные проблемы.

При лечении стресса самое важное — научиться быстро снимать психологическое напряжение, не допуская, чтобы состояние стресса становилось постоянным. Очень полезны различные методики релаксации (см. ниже). Важную роль для снятия стресса и его профилактики играют средства народной медицины. Они особенно эффективны для легко возбудимых людей. Эти средства обладают успокоительным действием, способствуют нормализации сна и, что важно, практически не вызывают привыкания и вредных побочных действий.

Внимание! Применение специальных психотропных лекарственных препаратов для снятия тяжёлых последствий стресса допустимо только под строгим врачебным контролем. Применение лекарств обязательно должно дополняться методами психической релаксации.

Образ жизни

По возможности избегать стрессовых ситуаций, вести размеренную жизнь. Помните о том, что к стрессу может привести даже просмотр кинофильма или футбольного матча — известны случаи гибели людей от инфаркта, вызванного стрессом во время просмотра. Главное при борьбе со стрессом — настроить себя на невозмутимое и философское восприятие действительности. Здесь могут помочь методы психической релаксации: ведение дневника, аутотренинг, практика медитации. Гораздо меньше подвержены стрессам верующие люди.

Советы по нормализации сна

Следует помнить, что проблем со сном меньше у жаворонков, чем у сов. Хотя жаворонки встают рано, но высыпаются они лучше. Чёткая принадлежность к тому или иному типу встречается довольно редко и является обычно результатом привычки — люди в большинстве своём могут приспособиться к любому режиму дня.

  • За 2-3 ч до сна желательно исключить приём любых блюд и напитков, отказаться от просмотра телевизора и напряжённой умственной работы; допустимо лишь лёгкое чтиво. За 1-2 ч до сна очень полезны прогулки на свежем воздухе.
  • За 30-40 мин до сна можно принимать по 1/2 стакана сока белокочанной капусты.
  • Перед сном рекомендуется принять тёплую ванну или постоять в течение 15 мин в тёплой воде по колено.
  • Для улучшения засыпания можно положить под подушку горсть соплодий (шишек) хмеля или берёзовый веник (заготовка текущего года). Можно также сшить подушку для сна, набив её хмелем.
  • После пробуждения лучше не залёживаться в постели: очень полезна зарядка, летом за городом рекомендуется сразу же после того как проснулись, побегать 1-3 мин босиком по росе.
  • Непосредственно перед сном выпить 1 стакан тёплого козьего или коровьего молока, растворив в нём 1 столовую ложку мёда (при диабете и аллергии мёд противопоказан).

Народные успокоительные и снотворные средства для приёма внутрь

  • Непосредственно перед сном полезно понюхать валериановые капли или же выпить травяной чай из валерианы. Приготовление: корневище с корнями валерианы — 2 части; листья мяты перечной — 1 часть; соплодия (шишки) хмеля -1 часть.столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана.
  • 2 столовые ложки майорана залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 8-10 ч; процедить. Принимать по 4 раза в день в течение 2 мес.
  • 2,5 столовые ложки измельчённых корневищ и корней девясила высокого и 2 столовые ложки корневищ с корнями валерианы залить 0,5 л водки (высшего качества) и настоять в тёмном месте в течение 40 дней, периодически взбалтывая; процедить. Принимать по чайной ложке в 30 мл воды на ночь. Курс лечения — весь объём лекарства.
  • Настойка от бессонницы. Взять поровну листья мяты перечной, кипрея узколистного (иван-чая), траву мелиссы лекарственной и тысячелистника, цветки лаванды. Мелко измельчённую и тщательно перемешанную смесь залить 96%-ным этиловым спиртом, разведённым водой (1:1) и оставить в тёмном месте на 2 недели. После чего долить банку доверху и выдерживать в тёмном месте ещё 2 недели, периодически переворачивая. Принимать по 30-40 капель на ночь в течение месяца.
  • Настой листьев салата. 3 столовые ложки свежих измельчённых листьев салата залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1-2 ч; процедить. Пить в тёплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день и 1 стакан на ночь.
  • Сок капусты. Свежеприготовленный сок капусты пить по 1/2- 1 стакану за 40 мин до сна.
  • Пшеничные отруби. Размочить, смешать пополам с мёдом и принимать по 1 столовой ложке раза в день. Отруби с мёдом — отличное успокоительное средство для детей (доза должна быть вдвое меньше, чем для взрослого).
  • 35 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной кипячёной воды и настаивать 8 ч; процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • 3 чайные ложки яблочного уксуса размешать в стакане мёда. Принимать перед сном по 2 чайные ложки смеси.
  • 2 столовые ложки тёртой репы залить 1 стаканом кипящей воды и кипятить 15 мин. Получившийся отвар процедить (репу отжать), смешать с мёдом в равных частях, принимать на ночь по 2 столовые ложки.
  • 1 столовую ложку семян укропа залить 1 +1/2 стакана кипящей воды, дать настояться в течение 2 ч. Пить по 1 стакану перед сном.
  • Смешать 2 столовые ложки толчёного миндаля, столовую ложку истёртой в порошок мелиссы, столовые ложки сока калины и 5 столовых ложек мёда. Смесь выдерживают 3 дня в тёмном месте. Принимать перед сном по 1 столовой ложке.

Успокоит ельные ванны

Способствуют улучшению сна и снятию стресса. Продолжительность ванн — 20-30 мин. Для нормализации сна принимать на ночь, сразу же после ванны рекомендуется ложиться спать.

  • Ванна с лавандой: в тёплую ванну добавить 10-15 капель масла лаванды.
  • Ванны из мяты, ромашки, череды, хвои, листьев чёрной смородины, хмеля. Взять по 5 столовых ложек каждого компонента и приготовить отвар. После настаивания вылить его (траву отжать) в воду, нагретую до температуры 36-38 С. Курс лечения -10-15 ванн.
  • Ванна с липовым цветом: горсть липового цвета заварить 1 л воды, настоять 10 мин и добавить в воду для ванны.
  • Хвойные ванны.

Успокоительные травяные чаи

Травяной чай 1

  • Цветки ромашки аптечной 3 части
  • Трава мелиссы лекарственной 3 части
  • Трава донника лекарственного 1 часть
  • Трава душицы 1 часть
  • Трава кипрея узколистного (иван-чая) 2 части

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 3 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30 мин до еды (в вечерние часы). Курс лечения определяется индивидуально; принимать до стойкого улучшения самочувствия.

Травяной чай 2

  • Соплодия (шишки) хмеля
  • Цветки ромашки аптечной
  • Листья мяты перечной

Все компоненты смеси взять в равных частях. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Травяной чай 3

  • Трава пустырника пятилопастного (или сердечного)
  • Трава мелиссы лекарственной
  • Цветки ромашки аптечной

Взять все компоненты смеси в равных частях. 1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение 2 недель.

Травяной чай 4

  • Трава мелиссы лекарственной 2 части
  • Трава манжетки 1 часть
  • Трава козлятника 2 части
  • Трава душицы 1 часть
  • Листья крапивы двудомной 1 часть

1 столовую ложку измельчённой смеси залить и 1/2 стакана кипятка, настоять в течение 30-40 мин под крышкой; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения определяется индивидуально.

Травяной чай 5

  • Листья шелковицы 2 части
  • Листья ореха грецкого 1 часть
  • Трава пустырника пятилопастного (или сердечного) 3 части

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 и 1/2 стакана кипятка, настоять в течение 40 мин под крышкой; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Экстракт валерианы

Принимать по 1-2 табл. 3 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Противопоказания; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Настойка валерианы

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Корневища с корнями валерианы Принимать по 1 столовой ложке через 30 мин после еды 3-4 раза в день. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Ново-Пассит

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Препарат можно добавлять в чай, сок. Противопоказания: мышечная слабость (миастения), повышенная чувствительность к компонентам препарата, сонливость, эпилепсия.

Настойка пустырника

Принимать по 30-50 капель перед едой 3-4 раза в день. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Настойка пиона уклоняющегося Принимать по 30-40 капель (до 1 чайной ложки) 3 раза в день в течение 25-30 дней. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Трава пустырника

Принимать в виде настоя по 1/4-1/3 стакана за 15 мин до еды 2-3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Трава мелиссы лекарственной Принимать в виде настоя, тёплым, по 1/2 1/3 стакана через 1 ч после еды 2-3 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, сонливость, вялость, заторможенность

Сбор успокоительный (седативный) № 2

Принимать в виде настоя по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды 2 раза в день. Курс лечения — 2-4 недели. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам сбора.

Сбор успокоительный № 3

Принимать в виде настоя по 1/3 стакана за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Курс лечения — 10-14 дней. Возможны повторные курсы (перерыв между курсами 10 дней). Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам сбора.

Фиточай Бессонница

1 фильтр-пакет залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 15 мин. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана на ночь в течение месяца. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.

Формула сна

Принимать при нарушениях сна по 1-2 табл. за 30-40 мин до сна в течение 21-30 дней; в качестве успокоительного средства — по 1 табл. раза в день во второй половине дня в течение 21-30 дней. Рекомендуется 3-4 курса в год. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Милона

Принимать по 1-2 табл. за 30 мин до сна в течение 15-20 дней. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.

Релакс Комплекс

Принимать по 1-2 капс. перед сном. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Еще статьи:

Вконтакте