Биотин (витамин H, B7) – это водорастворимый витамин, являющийся составным компонентом большинства ферментов, поддерживающих баланс полезных веществ в организме, и выполняющий множество иных жизненно важных для человека функций. Открытие этого уникального вещества произошло в 1901 году в ходе эксперимента по исследованию процесса роста дрожжей. Ученым удалось установить, что для нормального разрастания дрожжевой массы необходима субстанция («биос»), состоящая из пантотената, инозитола и еще одного биологически активного элемента, который впоследствии получил название «биотин».

Здоровая микрофлора кишечника может продуцировать витамин B7 в количествах, достаточных для полного удовлетворения потребности организма. Однако при появлении сбоев в работе внутренних органов и систем человеку могут потребоваться дополнительные источники биотина.

Биологическая роль биотина

Витамин B7 выполняет в организме целый спектр биологических функций. Доказано, что данное соединение:

  • принимает участие в синтезе коллагена, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтевых пластинок, кожи;
  • предотвращает развитие большинства дерматологических заболеваний;
  • обеспечивает регулирование концентрации сахара в составе крови и предупреждает развитие диабета;
  • предотвращает появление сбоев в работе нервной системы, позволяет избежать резких перепадов настроения, эмоционального перенапряжения;
  • предупреждает развитие сомнологических нарушений;
  • участвует в обмене белков, повышает усвояемость протеинов;
  • способствует образованию в организме жирных кислот;
  • повышает усвояемость иных витаминов;
  • участвует в липидном обмене и в процессах, отвечающих за сжигание излишних жиров в организме, помогает избежать ожирения;
  • является ключевым звеном углеводного обмена, обеспечивает организм необходимыми ему энергетическими ресурсами;
  • устраняет нарушения в работе сальных желез, помогает поддерживать в норме потоотделение;
  • является одним из звеньев процесса синтеза гемоглобина, обеспечивает условия для нормальной работы системы кроветворения;
  • нормализует работу репродуктивной системы у мужчин;
  • отвечает за процессы роста в детском возрасте.

Наряду с этим биотин укрепляет иммунные силы организма и повышает его резистентность к инфекциям.

Физиологическая потребность в биотине

Суточная потребность в биотине составляет (в мкг):

  • в 0–6 месяцев – 5;
  • в 7–11 месяцев – 6;
  • в 1–4 года – 8–9;
  • в 5–8 лет – 12–15;
  • в 9–12 лет – 20–23;
  • в 13–18 лет – 25–27;
  • в 19 лет и старше – 30.

При этом факторами, повышающими нормы потребления витамина B7, являются:

  • значительные физические нагрузки, регулярные спортивные тренировки;
  • умственное переутомление;
  • повышенная концентрация сахара в составе крови, сахарный диабет;
  • неблагоприятные климатические условия (например, суточные нормы потребления биотина у людей, проживающих в северных регионах, могут увеличиваться на 35–40 %);
  • плохая экология;
  • беременность;
  • дерматологические заболевания;
  • работа, предусматривающая частые контакты с вредными химическими веществами (соединениями ртути, мышьяком и другими);
  • инфекционные или хронические системные заболевания;
  • получение обширных ожогов;
  • продолжительное пребывание в стрессовых и психотравмирующих ситуациях.

Видео-рецепт по случаю :

В каких продуктах содержится биотин?

Витамин B7 в различных концентрациях содержится в составе большинства продуктов, присутствующих в рационе современного человека. Однако наибольшее его количество обнаруживается в почках, печени, орехах, бобовых и некоторых видах капусты. Для наглядности представим информацию о содержании биотина в пищевых продуктах в табличной форме.

Перечень продуктов Содержание биотина, мкг/100 г
Свиная печень 248,7
Говяжья печень 211
Печень теленка 99,3
Соевые бобы 63,1
Рисовые отруби 48,6
Сухое молоко 44,2
Арахис 41,8
39,9
Сердце говяжье 33,4
Желтки куриных яиц 32,7
Белокочанная капуста 26,3
Сардины 23,3
Сухой горох (желтый) 19,9
Овсяная крупа 19,7
Зеленый горох свежий 18,9
Цветная капуста 18,2
Телятина 16,1
Сгущенное молоко 15,6
Шампиньоны 14,4
Кешью 14,1
Рисовая крупа (белая) 12,4
Куриное мясо 11,2
Кедровые орехи 11,2
Зерна пшеницы 9,8
Яблоки 9,2
Палтус 8,9
Куриные яйца 8,8
Лосось 8,7
Боб садовый (обыкновенный) 7,3
Шпинат 6,9
Ячменная крупа 6,6
Свинина 6,4
Кукурузные зерна 6,1
Коровье молоко 6,1
Говядина 6,1
Помидоры 4,2
Сельдь 4,2
Сыры нежирных сортов 4,1
Земляника 3,9
Сметана средней жирности 3,9
Тунец 3,7
Плоды облепихи 3,7
Виноград 3,7
Репчатый лук 3,4
Болгарский перец 3,3
Сливки 3,3
Зеленый салат 3,2
Дыня 3,2
Козье молоко 3,2
Баранина 3,1
Плавленые сыры 2,8
Морковь 2,8
Цитрусовые 2,4
Свекла 2,4
Творог 2,2
Изюм 1,9
Персики 1,8
Картофель 1,4

Особенности усвоения биотина

Активность витамина B7 в организме значительно повышается в присутствии следующих веществ:

  • витамина B12;
  • пантотеновой кислоты;
  • магния;
  • фолиевой кислоты.

Одновременно с этим отрицательное влияние на уровень усвояемости биотина оказывает одновременный прием антибиотиков, противосудорожных средств и спиртных напитков.

Дефицит, переизбыток витамина B7 и их последствия

В силу того что биотин присутствует в составе большинства продуктов питания, недостаток этого вещества в организме человека встречается крайне редко. Факторами, способными спровоцировать развитие дефицита витамина B7, являются:

  • неблагоприятная наследственность, наличие генетических патологий;
  • голодание, неправильное или неполноценное питание, соблюдение очень жестких диет;
  • употребление в пищу сырого яичного белка, который содержит компоненты, отрицательно влияющие на усвоение биотина;
  • продолжительное применение медикаментозных средств, оказывающих отрицательное влияние на кишечную микрофлору (антибактериальных, сульфаниламидных и других);
  • употребление пищи с высоким содержанием сернистых веществ, играющих роль консервантов (подобные соединения разрушают биотин);
  • заболевания кишечника и других отделов пищеварительного тракта;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Гиповитаминоз B7 может повлечь за собой ряд неблагоприятных последствий для организма человека. Признаками, которые позволяют заподозрить дефицит этого вещества в органах и тканях, являются:

  • депрессивные состояния, апатия;
  • постоянное ощущение усталости, чрезмерная утомляемость;
  • нездоровый, землистый цвет кожи;
  • ухудшение состояния кожных покровов, развитие дерматологических заболеваний;
  • сонливость в дневное время;
  • появление трещин в уголках губ;
  • понижение кровяного давления;
  • повышение концентрации сахара и холестерина в составе крови, появление первых признаков атеросклероза;
  • воспалительное поражение конъюнктивы, резь в глазах;
  • появление болей в мышцах, снижение мышечного тонуса;
  • развитие малокровия;
  • изменение внешнего вида языка (его поверхность становится бледно-розовой и гладкой);
  • ухудшение состояния и внешнего вида волос, их усиленное выпадение, появление перхоти;
  • тошнота;

Биотин в продуктах питания: где содержится, с чем лучше усваивается, какие бады и витамины его содержат больше всего

Роль витаминов для живого организма трудно переоценить. Они принимают участие во всех его функциях, регулируя те или иные природные процессы.

Одним из таких веществ является биотин (его еще называют витамином H или B7), играющий очень важную роль в обмене веществ (в частности, углеводов и жиров), влияющий на состояние кожного и волосяного покрова.

Основные функции в организме

Биотин относится к многочисленной группе водорастворимых витаминов B. Он был открыт в первой половине XX века во время экспериментов с грызунами.

:
Биотин устойчив к солнечному свету и разрушается при кипячении.

Биотин участвует в ряде важнейших химических реакций организма, например:

  • он является составным элементом ферментов, которые регулируют баланс белков;
  • необходим для выработки фермента глюкокиназы, без которого не происходит гликолиз, то есть переработка глюкозы;
  • высока роль B7 в метаболизме глюкозы, поддерживая ее нормальный уровень в крови;
  • биотин нужен для образования в и накопления в печени углеводов, в частности гликогена, являющегося энергетическим резервом организма;
  • без него невозможен нормальный метаболизм жиров, в частности разложение жирных кислот;
  • биотин принимает участие в образовании гемоглобина, без которого не происходит обмен кислорода и углекислого газа;
  • сера, входящая в состав B7, нужна для выработки коллагена, являющегося основой кожи, волос и ногтей.

Используя препараты биотина, можно улучшить метаболизм глюкозы у диабетиков, восстановить структуру волос, приостановить их потерю, вылечить некоторые заболевания кожи.

Суточная потребность

Как правило, человеческому организму нужно совсем немного этого вещества, но важно его регулярное поступление.

Взрослым достаточно принимать от 50 мкг B7 в сутки, детям – от 10 до 50 мкг (доза зависит от возраста ребенка).

У беременных и кормящих грудью женщин потребность в биотине возрастает до 60 мкг в день.

Люди, питающиеся нормально и разнообразно, получают необходимое ежедневное количество биотина с пищей.

К тому же довольно много его синтезирует сам организм – за это отвечает кишечная микрофлора. Но это происходит, только если кишечник здоров и заселен полезными микроорганизмами.

Причины и симптомы дефицита

Потребность в витамине B7 увеличивается после лечения антибиотиками, которые губительно действуют на полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также после строгих диет.

Дополнительное поступление витамина нужно и тем, кто страдает злоупотребляет алкоголем , не дающим ему усваиваться, или страдает дисбактериозом и подобными болезнями пищеварительной системы.

ВАЖНО! Частое и продолжительное использование в пищу сырых яиц приводит к недостатку биотина. Это связано с тем, что в яичных белках содержится авидин – вещество, связывающее витамин B7. Во время термообработки оно разрушается.

Показатели дефицита витамина В7:

  • заболевания и поражения кожи – она начинает шелушиться, краснеет, становится сухой;
  • волосы тускнеют и выпадают, появляется перхоть;
  • язык бледнеет, нарушаются вкусовые ощущения вследствие атрофии сосочков;
  • утрата аппетита;
  • увеличивается содержание сахара в крови, что особенно опасно для тех, кто страдает диабетом;
  • мышечная слабость;
  • снижение кровяного давления;
  • анемия;
  • апатия, вялость, сонливость, иногда может начаться депрессия.

Недостаток витамина B7 нередко наблюдается у новорожденных детей, поскольку их кишечник еще стерилен и не заселен нужными бактериями, вырабатывающими биотин. Из-за этого в возрасте 3-4 месяца у малышей начинается выпадение волос.

Биотин очень редко вызывает побочные эффекты. Это случается лишь при индивидуальной непереносимости. Среди них могут быть одышка и небольшие высыпания на коже (крапивница).

Передозировка B7 также практически невозможна, даже при приеме больших доз. Иногда их назначают беременным женщинам и новорожденным, у которых потребность в биотине высока.

В каких продуктах содержится биотин

Витамин B7 содержится почти во всех привычных продуктах, правда в небольших количествах. Особенно богаты им субпродукты (почки и печень), морская рыба, орехи и бобовые, пивные дрожжи, цельные зерновые.

Таблица 1. Биотин в продуктах питания растительного происхождения

Есть еще много продуктов, где содержится биотин. Например, биотин есть также в шпинате, кукурузе, свекле и т.д., но в гораздо меньших количествах.

Таблица 2. Биотин в продуктах питания животного происхождения

Практически все продукты содержат это полезное вещество.

Чтобы организм получал его в достаточном количестве, нужно придерживаться некоторых правил:

  • полезнее всего употреблять в пищу хлеб и крупы из злаков, минимально подвергшихся обработке (больше всего биотина содержится в цельных зернах и их оболочках);
  • содержание B7 максимально в свежих продуктах – длительное хранение разрушает его;
  • большая часть биотина разрушается также под воздействием высоких температур и жиров, поэтому жареные продукты почти лишены его – в качестве способа приготовления лучше выбрать отваривание или запекание.

Витаминные препараты с биотином

В организме здорового и полноценно питающегося человека содержится достаточное количество витамина B7. Большую его часть вырабатывают полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике, а остальное поступает вместе с продуктами питания. Но современный образ жизни зачастую нарушает эту природную гармонию.

В рационе большинства людей преобладает не очень здоровая еда.

Жирная и жареная пища, всевозможные колбасы и консервы, сладости и газировки губят кишечную микрофлору, не давая ей выполнять свои функции.

Кроме того, они способствуют набору веса, заставляя садиться на диету, окончательно убивающую полезные бактерии.

Все это приводит к возникновению хронической недостачи биотина , результатом которой становятся вялость, слабость, выпадение волос, сухость кожи и т.д. Чтобы решить эти проблемы, следует пересмотреть рацион и принимать витаминные комплексы, в состав которых входит витамин B7.

В аптеках продается немало препаратов, содержащих биотин, как в качестве основного компонента, так и в комплексе с другими полезными веществами.

Часть их произведена в России, много и зарубежных средств. Среди наиболее популярных – отечественный Биотин Комплекс , в составе которого есть и другие витамины группы B.

Желательно употреблять не просто моновитамины, а комплексные препараты, в которых подобраны оптимальные сочетания жизненно важных витаминов и минералов. Это связано с тем, что биотин, как и прочие витамины, оптимально усваивается вместе с некоторыми минералами, такими как магний и цинк.

К числу этих комплексов относятся отечественный Компливит, а также Компливит Триместрум, разработанный специально для будущих мам.

БАДы с биотином

Есть в продаже и немало биологически-активных добавок, включающих витамин B7. Их отличие от витаминно-минеральных комплексов в наличии не только витаминов, но и ряда дополнительных веществ, например, различные экстракты и т.д.

Они не обладают лечебным эффектом, а направлены на улучшение общего самочувствия и отдельных его функций.

Среди них есть много БАДов, направленных на улучшение состояния кожи и волос. Наиболее популярные препараты:

  • Biotin от компании Natures Bounty ;
  • Biotin производства американской компании 21st century ;
  • таблетки Biotin с фруктовыми вкусами от Natrol ;
  • биологически-активная добавка Biotin, производимая компанией Now , кроме биотина содержит другие витамины из группы B, аскорбиновую кислоту и другие полезные компоненты, улучающие состояние кожного покрова и волос, а также работу нервной системы и желужочно-кишечного тракта.

Стоимость этих и подобных им препаратов зависит от дозировки, количества таблеток в упаковке и производителя.

Принимать их стоит курсами в 2-3 месяца, между которыми стоит устраивать двухнедельные перерывы. Перед началом приема обязательна консультация врача, особенно если это беременная женщина, кормящая мать или ребенок до 14 лет.

С чем лучше всего усваивается

В организме биотин активно взаимодействует с другими химическими веществами. Одни из них помогают усвоению витамина и усиливают его действие, другие, напротив, не позволяют организму полноценно использовать B7.

Активным биотин становится только в присутствии магния. Поэтому их необходимо принимать вместе. Еще одним микроэлементом, влияющим на эффективность витамина B7, является цинк. Сам же биотин помогает усвоению другого важнейшего витамина – фолиевой кислоты.

Таким образом, наиболее оптимальными с точки зрения сочетаемости, являются препараты, содержащие биотин, фолиевую кислоту, магний и цинк .

Препятствуют усвоению витамина B7 алкоголь и лекарства от судорог. Кроме того, следует помнить о том, что содержащийся в яичном белке авидин препятствует всасыванию биотина (это касается лишь сырого белка – при варке авидин разрушается). Особенно это касается тех, кто придерживается белковой диеты, включающей сырые яйца.

Заключение

Биотин относится к тем веществам, без которых организм не способен работать полноценно. Перечень выполняемых им функций велик: от регулирования обмена веществ до поддержания в порядке нервной системы.

К счастью, большая часть этого необходимого элемента вырабатывается кишечной микрофлорой, а остаток поступает с пищей при полноценном питании. В особых случаях недостаток B7 можно восполнить, принимая аптечные витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Использовать их желательно после консультации с врачом.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b7/produkty-b7.html

Витамин В7

Витамин B7 или H (биотин) – представляет собой водорастворимое вещество. Данный элемент группы B не является «звездой» витаминного семейства, но необходим для выполнения весьма важных функций в организме человека. Синтезируется в кишечнике при помощи микроорганизмов.

Биотин является важным элементом для углеводного обмена, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы (инсулином). Витамин B7 (H) производит так называемую глюкокиназу – вещество, «запускающее» обмен глюкозы.

Основные функции B7:

  • Поддерживает здоровье кожи – является источником серы, принимает участие в производстве коллагена;
  • Лечит и предотвращает заболевание волос – биотин участвует в жировом метаболизме, что способствует снижению сальности кожи головы и улучшению общего состояния и внешнего вида волос;
  • Производит энергию – участие витамина в метаболизме жиров и сахара способствует превращению данных элементов в полезную энергию;
  • Поддерживает нервную систему – поддержание общего состояния нервной системы производится вследствие переработки биотином жиров и глюкозы в организме.

Источники витамина B7

Биотин имеет широкое распространение в природе, содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Растительные источники

  • Овощи – картофель, лук, белокочанная и цветная капуста, морковь, томаты, салат, свекла шпинат, кукуруза, овощи тёмно-зелёного цвета;
  • Фрукты - апельсины, дыня, персики, яблоки;
  • Ягоды – земляника;
  • Злаки – пшеница, пшеничная мука, рис, рисовые отруби, ячмень;
  • Бобовые – бобы соевые, бобы зелёные, сухой горох, зелёный горошек;
  • Грибы – шампиньоны.

Животные источники

  • Мясо – свинина, телятина, баранина;
  • Субпродукты – печень свиная и телячья, сердце говяжье;
  • Рыба – лосось, сардины, сельдь, палтус;
  • Молочные продукты – молоко коровье и сгущённое, молочный порошок, нежирные сорта сыра;
  • Яйцо куриное.

Потребность организма в витамине B7 увеличивается во время приёма антибиотиков, расстройства кишечника, приёма сульфаниламидных препаратов, приёма оральных контрацептивов, а также при алкоголизме и частом употреблении в пищу сырого яичного белка.

Витамин B7 (H) синтезируется в достаточном количестве самостоятельно в кишечнике, при наличии здоровой микрофлоры. Употребление в пищу продуктов питания, нормализующих кишечную микрофлору (квашеной капусты, молочнокислых продуктов), способствует лучшему обеспечению биотином человеческого организма.

Многие специалисты считают, что здоровый организм в состоянии обеспечить суточное количество витамина В7 самостоятельно, а дополнительное введение данного элемента необходимо только при заболеваниях кишечника или нарушениях его микрофлоры.

Суточная норма для детей

  • 0-3 года – 10 мкг;
  • 3-7 лет– 15 мкг;
  • 8-11 лет – 20 мкг.

Суточная норма для мужчин

Употребление алкоголя препятствует всасыванию в организм витамина B7, что требует приёма дополнительного компонента – магния, который повышает активность данного элемента.

  • 11-14 лет – 25 мкг;
  • 14 лет и более – 30-100 мкг.

Суточная норма для женщин

Во время беременности и лактации нет никакой необходимости в дополнительных источниках биотина. С продуктами питания (при правильной обработке) можно получить необходимо количество данного элемента.

  • 11-14 лет – 25-30 мкг;
  • 14 лет и более – 40-100 мкг.

из интернет

Признаки нехватки витамина B7

Дефицит биотина может привести к себорейному дерматиту, анемии, депрессии, потере волос, повышению уровня сахара в крови, воспалению и бледности кожных покровов, тошноте, бессоннице, мышечным болям и воспалению языка.

Причины нехватки биотина

Биотин представляет собой относительно стабильный элемент к теплу, свету и кислороду. Но, из-за нагретого подсолнечного масла (при жарке) некоторая часть содержащихся в пище витаминов разрушается. На сохранность витамина B7 также влияют сырые яичные белки, при воздействии которых данный элемент не усваивается.

Признаки передозировки витамина B7 (H)

Передозировка биотином очень редкое явление. Любые излишки данного элемента естественным путём выводятся из организма. В редких случаях при большом количестве, данный элемент может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток биотина благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/b7

Биотин (витамин В7) - что это за витамин

Пользу витаминов для человеческого организма сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивают рост и развитие на всех возрастных этапах. В нашей статье речь пойдет о биотине. Что это такое - биотин, в чем его польза, каковы основные функции биотина и признаки его нехватки в организме.

Что такое биотин

Биотин - это водорастворимый витамин, который чаще всего встречается под названием витамин В7 или витамин H .

Внешне это белое кристаллическое вещество, разрушающееся под температурным воздействием. В отличие от других витаминов, потребность для организма в В7 относительно невелика.

Тем не менее некоторые процессы в организме человека не могут обойтись без биотина.

Для чего биотин нужен в организме:

  • Обеспечивает метаболизм жирных кислот в организме.
  • Нормализует уровень сахара.
  • Помогает усваиваться витаминам группы В, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.
  • Является главным источником серы для организма.
  • Обеспечивает нормальный уровень выработки кожного сала.
  • Участвует в синтезе гемоглобина.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Замедляет процессы старения.

Помимо вышеперечисленного, Витамин H необходим для здоровой кожи, волос и ногтей.

Поэтому его причисляют к группе так называемых «витаминов красоты».

Суточная норма биотина и показания к применению

Ориентируясь на небольшие потребности человека в этом веществе, биотин иначе называют «микро-витамином». Несмотря на это, в разные периоды жизни необходимая дозировка может увеличиваться, чтобы полностью обеспечить нормальные процессы в организме.

Когда необходим прием витамина Н:

  • После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
  • При проблемах с уровнем сахара в крови.
  • При повышенной жирности кожи и волос.
  • Выпадение волос, истончение и замедленный рост ногтей.
  • Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
  • Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.

При сезонных авитаминозах желательно принимать биотин в составе комплексных препаратов. Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах, поэтому женской половине он необходим больше.

Средняя суточная потребность в витамине В7:

  • Для нормального функционирования детского организма достаточно от 5 до 12 мкг.
  • Взрослым людям надо от 20 до 50 мкг.
  • Беременным и женщинам в период лактации - от 38 до 60 мкг.
  • В лечебных целях используются повышенная дозировка препарата - от 2,5 мг.

Суточная норма биотина приведена весьма условно. Этот показатель может колебаться в зависимости от сезона, возраста, а также от сферы деятельности человека.

Под угрозой негативных факторов, питания, стрессов и экологии выработка биотина может изменяться.

Лекарственные препараты с биотином

Синтезируется биотин в кишечной системе специальными веществами – пробиотиками , поэтому недостаток витамина обычно не относят к тяжелому состоянию человеческого организма.

Вместе с тем, после перенесенной болезни и при ослабленном иммунитете функционирование кишечника может нарушаться, и выработка витамина H снижается.

В этом случае на помощь придут специальные комплексы с биотином.

Препараты биотина:

  • Медобиотин.
  • Деакура.
  • Волвит.
  • Биотин Комплекс.

Назначение и дозировку необходимо согласовать с врачом, ведь переизбыток полезных микроэлементов также может привести к нарушениям работы организма. Во время приема нужно учитывать, что при проблемах с кожей желательно дополнительно принимать еще и препараты цинка.

Важный момент: витамин В5 блокирует действие биотина, поэтому их нельзя принимать одновременно.

К чему приводит дефицит биотина или его избыток

Определить самостоятельно нехватку или переизбыток витаминных соединений достаточно сложно. Многие состояния могут возникнуть по независящим причинам. Наиболее часто встречающийся признак нехватки витамина Н - выпадение волос . Вместе с тем, это может быть наследственный фактор или следствие колебаний гормонального фона.

Основные признаки нехватки биотина:

  • Замедление роста волос и ногтей.
  • Хрупкость и деформирование ногтевой пластины.
  • Нездоровый вид кожи, повышенная жирность, шелушения и дерматологические проблемы.
  • Расстройства пищеварительных функций.
  • Повышенная утомляемость, упадок сил.
  • Головные боли и раздражительность.
  • Нарушения сна, депрессивные состояния.
  • Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  • Снижением уровня АД и гемоглобина.

Определить точно, что проблема именно в нехватке биотина, самостоятельно очень сложно, ведь такие состояния могут «маскироваться» под другие заболевания. С другой стороны, прием витамина Н «на всякий случай» также может привести к негативным реакциям.

В этом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому здесь желательно соблюдать разумную умеренность.

В каких продуктах питания содержится биотин

В той или иной концентрации биотин можно встретить практически во всех привычных составляющих нашего рациона. Чтобы быстро повысить уровень этого витамина в организме, рекомендуется больше употреблять следующую пищу:

  • Молочные продукты достаточной жирности.
  • Орехи всех видов.
  • Вареные яйца.
  • Бобовые культуры.
  • Кулинарные дрожжи.
  • Печень и сердце.
  • Морская рыба и икра.
  • Цветная капуста.
  • Зелень, в особенности шпинат.
  • Большинство фруктов и ягод.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b/biotin.html

Витамин H (Биотин, витамин В7)

Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом.

Его основные функции – улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина.

Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.

Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека.

Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания.

Чтобы не испытывать дефицита вещества, важно знать, в каких продуктах содержится витамин H в большой концентрации.

Для чего нужен организму витамин H?

Открытие биотина произошло случайно, и помогли в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань.

Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин.

А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует.

Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей.

При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся.

Если у новорожденного младенца обнаруживается врожденный дефицит микроэлемента, то уже с четырехмесячного возраста у него начинается облысение и дерматит.

Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения.

Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция.

Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.

Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество – глюкозу.

Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики.

Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.

Какова суточная норма потребления витамина H?

Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают.

А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин.

В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.

В каких продуктах содержится витамин h?

Биотин – достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания.

В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток.

Из растительных продуктов можно отметить как источник биотина репчатый лук, нешлифованный рис, сою, томаты, картофель, капусту, морковь, цитрусы и другие фрукты.

Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин.

Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты.

Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.

Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин H, и в какой концентрации.

список продуктов питания мкг на 100 грамм
печень 210
соя 200
куриный желток 55
нешлифованный рис 45
пшеничная мука 45
грецкий орех 40
морская рыба 20
яичный белок 20
кукурузные зерна 20
овсяные хлопья 20
горох 20
гриб шампиньон 15
капуста 15
перловка 10
пшеничная крупа 10
куриное мясо 10
творог 10
свиное мясо 5
ржаная крупа 5
кукурузная крупа 5
сыр твердый 5
сливки 4
сметана 4
кефир 3
молоко 3
ржаная мука 3
макароны 2
морковь 2
томат 2
белый хлеб 2
черный хлеб 2

Насколько витамин H совместим с другими микроэлементами?

Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний. Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм.

Не стоит принимать совместно препараты витамина B7 и противосудорожные препараты, содержащие вальпроевую кислоту или вальпроат натрия. Это лекарственное средство подавляет действие биотина и снижает активность бактерий, вырабатывающих его в кишечнике. Значительно сокращает концентрацию витамина и постоянное употребление алкогольных напитков.

Поэтому у хронических алкоголиков наблюдаются нарушения психики и ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как проявляется дефицит в организме витамина H?

У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков.

Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства.

Недостатком микроэлемента в редких случаях страдают любители кушать куриные яйца, так как в их организм поступает слишком много авидина.

Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
  • облысение;
  • деформация ногтевых пластин;
  • снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
  • потеря чувствительности сосочков языка;
  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • появление боли в мышцах;
  • побледнение кожных покровов;
  • возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
  • пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение сна.

Может ли возникнуть избыток витамина H?

Избыток биотина не возникает никогда, даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.

Нехватка или переизбыток определённых витаминов влечёт за собой различные нарушения и сбои в работе всего организма. Придерживаясь разумного баланса в употреблении этих необходимых элементов, можно значительно поднять уровень жизненной энергии и оптимизировать тонус.

Витамин H, известный как биотин, является катализатором, который способствует улучшению взаимодействия с инсулином и усвоению пищи, богатой углеводами.

Что такое биотин

Витамин H (биотин) был открыт по чистой случайности. В ходе лабораторных экспериментов, в которых крысам давали яичный протеин в больших количествах, было установлено, что его избыток весьма негативно сказывается на состоянии мышечной ткани и кожного покрова животных. Данное исследование проходило в самом начале XX века, и учёным понадобилось несколько десятков лет для того, чтобы выделить биотин из яичного желтка.

Данный витамин является водорастворимым (в том случае, если уровень кислотности жидкости повышен) и принимает самое активное участие в процессе белкового обмена, облегчая механизм усвоения протеина. Также он находится в тесном взаимодействии с кобаламином, пантотеновой и фолиевой кислотой, которые оказывают самое непосредственное влияние на состояние нервной системы.

Сама природа позаботилась о том, чтобы женщины всегда выглядели прекрасно, поскольку этот элемент синтезируется в кишечнике, а от него напрямую зависит красота и здоровье ногтей, кожи и волос. Разрушение биотина происходит только при воздействии очень высоких температур. Печень способна запасать впрок небольшое количество биотина, поэтому необходимо следить за нормальной работоспособностью этого органа.

Характеристика и особенности элемента H

Биотин представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, которое способствует усвоению огромного количества важных витаминов и микроэлементов, а также сжиганию лишнего жира, превращая его запасы в энергию.

В H-элементе есть определённое количество серы, что может предотвратить такую проблему, как выпадение волос и даже восстановить их нормальный рост. В случае достаточного количества биотина в организме волосы становятся блестящими, мягкими и послушными без дополнительных косметических средств.

Биотин принимает самое непосредственно участие в процессе образования гемоглобина, а также связывает между собой двуокись углерода и пурины, которые являются источниками генетической информации о человеческом организме. Биотин считается превосходным средством от дерматита себорейного типа у детей, однако его воздействие на организм взрослого человека не настолько эффективно.

Несмотря на то что этот витамин весьма устойчив к влиянию высоких температур, нарушить его баланс в организме чрезвычайно просто. Для этого вполне достаточно выпить алкогольный напиток или употребить жирную и сладкую пищу. Антибиотики и ряд других фармацевтических препаратов аналогичным образом способны значительно понизить концентрацию биотина в организме. Спортсмены, которые с целью набора мышечной массы употребляют протеин в больших количествах, должны в обязательном порядке следить за регулярным поступлением данного витамина в организм.

Мозг человека для полноценного функционирования постоянно нуждается в глюкозе, 40–50 мг вещества должно приходиться на каждые 50 мл крови. Этот витамин способствует поддержанию стабильного уровня сахара в системе кровотока. В том случае, если глюкоза поступает в недостаточном количестве, человек становится нервным, раздражительным, а также страдает от хронической усталости, апатии и вялости. Накопления глюкозы в женском организме расходуются быстрее, чем в мужском, поэтому женщинам необходимо потреблять биотин значительно чаще.

Продукты, в которых содержится биотин

В каких продуктах содержится витамин H? Часть необходимого биотина вырабатывается непосредственно самим организмом в определённых отделах кишечника. Однако значительную долю данного элемента нужно потреблять вместе с продуктами питания.

Нужно понимать, что коэффициент усвоения витамина из продуктов животного происхождения является весьма спорной величиной, поэтому стоит обратить внимание на растительные продукты питания:

  • соя и бобы;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • груши, яблоки и бананы;
  • зелёный горошек и арахис;
  • неочищенный рис и другие необработанные злаки;
  • цитрусовые;
  • шампиньоны;
  • кукуруза;
  • отруби.

Из круп, в которых содержится биотин в наибольшем количестве, можно выделить гречневую и овсяную. Также немало его в миндале, грецких и других орехах. Среди ягод рекордсменами по содержанию данного элемента являются облепиха и земляника. В холодный период года можно варить компоты с использованием замороженных ягод и различных сухофруктов.

Стоит отметить, что в продуктах растительного происхождения находится в разы больше биотина, чем в мясе и молочке. К примеру, если в курином филе содержится порядка 10 мг витамина на 100 г продукта, то в сое аналогичный показатель приближается к отметке 200 мг на 100 г.

Биотин, находящийся в продуктах растительного происхождения, способен снизить утомляемость, повысить естественный уровень защиты организма и его сопротивляемость к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Человек, страдающий от дефицита биотина, испытывает частые перепады настроения и подвержен различным нарушениям нервной системы. Дефицит данного компонента чреват такими проблемами, как трещины на губах, выпадение волос, перхоть и сухость кожи.

Суточная норма элемента H для взрослого человека варьируется в диапазоне 50–60 мг, однако спортсменам и беременным женщинам необходимо увеличить данный показатель на 50 %. Стоит сочетать приём биотина с употреблением достаточного количества фолиевой кислоты и витамина B12. Для активации данного витамина в организме необходим магний в сочетании с отказом от жирной, слишком сладкой, солёной или копчёной пищи.

Биотин – это витамин, входящий в группу В. Представленное вещество участвует в метаболических процессах и в существенной мере влияет на волосы, ногти и кожу. Недостаток витамина В7 может стать причиной многочисленных нарушений и негативно отразиться на общем состоянии здоровья. Поэтому необходимо в полной мере удовлетворять потребность организма, предварительно узнав, в каких продуктах содержится биотин.

Витамин B7 имеет широкий спектр применения в современной медицине. Это объясняется тем, что биотин оказывает комплексное воздействие на организм и участвует во многих физиологических процессах.

К основным функциям относят:

Витамин B7 считается одним из ключевых элементов в формировании здорового плода при беременности. Именно поэтому вещество рекомендовано к приему в период вынашивания ребенка. Также биотин важен для людей, которые подвергаются интенсивной физической нагрузке, так как этот витамин участвует в расщеплении питательных веществ для обеспечения мышц энергией.

Несомненно, функции биотина нельзя недооценивать, так как этот элемент отличается комплексным воздействием и участвует во многих важных процессах.

Суточная потребность

Норма потребления витамина B7 варьируется в зависимости от многочисленных факторов. Учитывается возраст, пол, индивидуальные особенности строения тела, сопутствующие патологии. Для женщин важным показателем считается наличие беременности, менструальных нарушений/ Средняя дневная потребность биотина для разных групп представлена в таблице 1 ниже.

Группа пациентов Возраст Норма потребления B7 (мкг)
Грудные дети До 12 мес. 5-6
Дети 1-3 10
3-7 15
7-11 20
Мужчины 11-14 25
14-18 50
Старше 18 50
Женщины 11-14 25
14-18 50
Старше 18 50
В период беременности и лактации 50-70

Таким образом, потребность организма в витамине B7 зависит от многочисленных факторов, и в первую очередь от пола и возраста человека.

Биотин, также известен, как витамин Н или В7, является наиболее катализирующим витамином. Для стабильной жизнедеятельности данный витамин нужен в крайне ограниченных дозах, поэтому его еще называют микровитамином.

Биотин был открыт вследствие испытаний на крысах. В результате кормления подопытных свежим яичным белком, животные начали лишаться шерсти, также пострадали мышцы и кожа крыс. Для лечения крысам скармливали варёный яичный желток. А спустя двадцать лет ученые выделили биотин из яичного желтка. Именно этот витамин восстанавливал кожу и шерсть животных. Следует заметить, что данный витамин растворим в воде и чувствителен к высоким температурам.

Продукты, содержащие биотин


В большом количестве продуктов содержится биотин. Наибольшее количество биотина в продуктах животного происхождения, а именно: в печени свиньи и говядины, бычьем сердце, а также в яичных желтках.

Богаты на витамин Н7 говядина, телятина, молоко и сыр, сельдь, камбала, сардины.

Большое количество биотина содержится в говяжьей печени. Сто граммов печени содержат приблизительно 100 микрограммов данного витамина.

Сто граммов кукурузы содержат 22 мкг витамина В7, а одно яйцо – всего лишь 20 мкг. Не нужно забывать и про пшеницу и зелёный горошек. Фисташки, треска и курятина также содержат биотин.

Что касается фруктов и ягод, то здесь лидирует земляника, облепиха.

Среди обитателей моря на биотин также богаты крабы, сардины, креветки, кальмары.

Большое количество биотина также содержится в хлебе грубого помола.

Соя, арахис, дрожжи, морковь, шпинат, цветная капуста - источники биотина в чистом виде.

Из растений, богатых на биотин, следует отметить помидоры, арахис, морковь, грибы, лук.

Во фруктах и в овощах В7 пребывает в свободном состоянии, а в животных тканях он напрямую зависит от белка.

Правильное питание – основа для синтеза биотина нашим кишечником.

Значение биотина для здоровья

Устроить дисбаланс в кишечнике довольно просто – для этого нужно употребить 100 г спиртного, сладкое пирожное или антибиотик. Данные вещи приводят к снижению синтеза витамина. Отсюда следует, что правильное питание и отказ от спиртного – залог молодости.

Около 2 кг массы человеческого кишечника – это различного рода микроорганизмы. Основная задача этих микроорганизмов – создание иммунитета для борьбы с различного рода болезнями, вирусами. Данные микроорганизмы играют очень важную роль в состоянии нашего здоровья, при этом их достаточно просто уничтожить, а восстановить – практически невозможно.

Все зависит от питания. Жирная, жареная еда, фаст-фуд наносят необратимый ущерб флоре.

Еще большую беду наносит курение и злоупотребление алкоголем. Лечение таблетками лишь усугубляет ситуацию. Все это приводит к поступлению в организм продуктов распада и токсинов и тяжелым последствиям в виде многочисленных болезней и ухудшения общего состояния.

Запоры, диарея, запах изо рта - первые признаки плохого состояния микрофлоры. Сюда же можно отнести выпадение волос, проблемы с кожей и ожирение. Одним из самых популярных и неправильных решений данной проблемы является диета, так как исключение из пищи продуктов животного происхождения лишь усугубляет положение.

Обмен углеводов тоже зависит от биотина, так как он взаимодействует с инсулином, и синтезирует вещество, которое очень важно при обмене глюкозы. Биотин крайне полезен для больных диабетом, так как он улучшает процесс обмена сахаров.

Для человека всегда был важен его внешний вид, приятный запах. Это всегда производило приятное впечатление на окружающих. В этом нам всегда помогал биотин. Сера, находящаяся в витамине, очень важна для клеток кожи, волос и ногтей. Именно она дает им силу и упругость, а также контролирует уровень кожного сала.

Дети, появившиеся на свет с нехваткой биотина, уже на пятом месяце страдают от выпадения волос и воспалений кожи. Иногда нехватка биотина может привести к летальному исходу. Настоятельно рекомендуется следить за уровнем биотина постоянно.

Основной задачей биотина является снабжение энергией нервных окончаний. Он не принимает участия в психических процессах, основная его задача – физиологические процессы.

Суточная норма витамина В7

40-120 мкг – это то минимальное количество биотина, которое необходимо для нашего организма. Будущим и кормящим матерям его требуется на 20 мкг больше.

Дефицит и переизбыток биотина

Облысение, проблемы с кожей, воспаление слизистых оболочек, нарушение сна и обменных процессов, низкий уровень сахара в крови, плохой аппетит – признаки нехватки биотина.

При дефиците В7 также наступает апатия, сонливость и резкое снижение активности.

Переизбыток биотина редко несет негативные последствия, если только это не связано с аллергией на данный витамин, которая проявляется в сыпи, одышке и болях в груди.

Употребление биотина в больших дозах не несет последствий даже беременным женщинам и грудным детям.

Биотин активно действует в организме в связке с витамином В12, а также с фолиевой и пантотеновой кислотами в малых дозах. Следует отметить, что спиртное снижает уровень действия витамина Н. Антибиотики и противосудорожные (к таким препаратам можно отнести например вальпроевую кислоту) уменьшают его активность.

Для активизации биотина необходим магний. Рекомендуется проводить комбинирование в продуктах, содержащих данные витамины. На магний богаты злаки, листовые овощи (капуста, шпинат), кориандр, базилик, авокадо, а также молочные продукты.

При низком уровнем магния у человека также возникает недостаток витамина В7.

Под воздействием каких факторов возрастает потребность организма в биотине? К ним можно отнести:

  • спортивную деятельность;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кожей;
  • в условиях зимы и низких температур;
  • физические нагрузки;
  • инфекции.

Не стоит забывать, что биотин в первую очередь необходим для поддержания физиологических процессов, а не только для устранения проблем с внешностью.

Если вы проходите курс длительно лечения антибиотиками, то необходимо проконсультироваться с вашим доктором. Он должен назначить вам витамин в виде таблеток для сохранения уровня биотина в организме на необходимом уровне.

Содержание биотина в продуктах(мкг/100 гр)

Продукты Содержание биотина мкг на 100г % от суточной нормы на порцию 200г
Бобы и соя 200 1000
Печень говяжья 100 500
Печень свиная 80 400
Мука соевая 63 315
Мука пшеничная 45 225
Грецкие орехи 40 200
Арахис 31 155
Кукуруза 21 105
Яйца куриные 20.2 101
Сардины 20 100
Овсянка 20 100
Зеленый горошек 19 95
Миндаль 17 85
Цветная капуста 15 75
Грибы 14.5 72,5
Крупа ячневая 10.7 53,5
Треска 10 50
Фисташки 10 50
Мясо куриное 10 50
Шпинат 6 30
Ветчина 6 30
Молоко 5 25
Земляника 4 20
Сливки 4 20
Сметана 3.6 18
Плавленый сырок 3.6 18
Облепиха 3.3 18
Морковь 2 10
Помидоры 2 10
Творог 2 10

Следует отметить, что состояние наших волос, кожи и ногтей напрямую зависит от состояния кишечника. Именно витамин Н, который синтезируется в кишечнике, делает нас здоровыми и молодыми, что не под силу салонам красоты. Немаловажную роль также играет запас витамина в печени. Минимальный уровень биотина в ней – 0,0001 г. Но эти запасы не безграничны, потому нужно употреблять данный витамин с пищей. Количество продуктов для восполнения суточной нормы биотина давно рассчитано диетологами и врачами, остается только выбрать еду себе по вкусу.