Название

Musculi auriculares

Начало Прикрепление

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Кровоснабжение

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Иннервация Функция

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Антагонист

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Физикальное обследование

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Каталоги

К ушным мышцам принадлежат:

  • передняя ушная мышца - обеспечивает движение ушной раковины вперёд
  • верхняя ушная мышца - обеспечивает движение ушной раковины вверх
  • височно-теменная мышца - обеспечивает движение ушной раковины вниз
  • задняя ушная мышца - обеспечивает движение ушной раковины назад

Напишите отзыв о статье "Ушные мышцы"

Примечания

Отрывок, характеризующий Ушные мышцы

– Ну, конечно! – и мы подошли поближе...
И я увидела, совершенно захватывающее по своей красоте, действие... В полной пустоте, как бы из ничего, вдруг появлялся прозрачный светящийся шар и, как цветок, тут же раскрывался, выпуская новую сущность, которая совершенно растерянно озиралась вокруг, ещё ничего не понимая... И тут же, ждущие сущности обнимали «новоприбывшего» сгустком тёплой сверкающей энергии, как бы успокаивая, и сразу же куда-то уводили.
– Это они приходят после смерти?.. – почему-то очень тихо спросила я.
Стелла кивнула и грустно ответила:
– Когда пришла я, мы ушли на разные «этажи», моя семья и я. Было очень одиноко и грустно... Но теперь уже всё хорошо. Я к ним сюда много раз ходила – они теперь счастливы.
– Они прямо здесь, на этом «этаже»?.. – не могла поверить я.
Стелла опять грустно кивнула головкой, и я решила, больше не буду спрашивать, чтобы не бередить её светлую, добрую душу.
Мы шли по необычной дороге, которая появлялась и исчезала, по мере того, как мы на неё ступали. Дорога мягко мерцала и как будто вела, указывая путь, будто зная, куда нам надо идти... Было приятное ощущение свободы и лёгкости, как если бы весь мир вокруг вдруг стал совершенно невесомым.
– А почему эта дорога указывает нам, куда идти? – не выдержала я.
– Она не указывает, она помогает. – Ответила малышка. – Здесь всё состоит из мысли, забыла? Даже деревья, море, дороги, цветы – все слышат, о чём мы думаем. Это по-настоящему чистый мир... наверное, то, что люди привыкли называть Раем... Здесь нельзя обмануть.
– А где же тогда Ад?.. Он тоже существует?
– О, я обязательно тебе покажу! Это нижний «этаж» и там ТАКОЕ!!!... – аж передёрнула плечиками Стелла, видимо вспомнив что-то не очень приятное.

Атавизмы и рудименты у человека рассматривают как один из аргументов эволюционной теории. Части тела, которые сформировались у предков современных людей под давлением окружающей среды, но теперь ставшие ненужными. Органы, которые утратили изначальное значение в процессе развития эволюции человека, называют рудиментарными. , которые были характерны далеким предкам, но отсутствовали у близких, называется атавизмом.

Список основных рудиментов:

  • ушные мышцы;
  • зубы мудрости;
  • копчик;
  • аппендикс;
  • пирамидальная мышца;
  • эпикантус.

Рудименты у современного человека

Аппендикс – остаток органа, который у предков людей обладал пищеварительными функциями. Сейчас аппендикс может защищать от потери симбиотических бактерий, которые помогают пищеварению организма. Впрочем, этой функцией он, вероятно, обладал и у предков человека.

Ушными являются височно-теменная, передняя и задняя мышцы. Они позволяют двигать в разные стороны ушную раковину. Современный человек обходится без шевеления ушами, но у некоторых представителей вида homosapiens эта способность выражена ярко.

У современных обезьян, особенно у макак, ушные мышцы развиты намного лучше. Это связано с тем, что приматы используют их, чтобы быть предупрежденными об опасности. Но ушные мышцы шимпанзе и орангутангов, как и у людей, стали минимально развитыми и не функциональными, однако полностью не исчезли.

Зубы мудрости устроены так, чтобы пережевывать жесткую и твердую пищу растительного происхождения. Считается, что предки людей обладали более мощными челюстями, которые давали им возможность пережевывать листву. Тщательное пережевывание компенсировало неспособность переваривать целлюлозу, входившую в состав растительной пищи. Изменения в структуре питания привели к тому, что естественным путем формировались менее сильные челюсти. Но зубы мудрости сохранились. У нового поколения людей зубы мудрости стали прорезаться реже, что подтверждает эволюционную теорию рудиментов. Из-за бесполезности и даже вредности этих частей тела существует возможность хирургического удаления зубов мудрости.

Интересно, что у разных народов развитие зубов мудрости не совпадает. Аборигены Тасмании сохранили мощные челюсти и хорошо развитые зубы мудрости. У жителей Мексики, напротив, они почти не растут.

Копчик – остаток рудиментарного хвоста, который в разные периоды развития имели все млекопитающие. В период пренатального развития плод человека около четырех недель имеет хвост. Он наиболее заметен у эмбрионов, которым исполнилось от 31 до 35 дней. Хвостовая кость, расположенная в конце позвоночника, утратила свое значение для содействия равновесию и подвижности. Сейчас копчик сохраняет значение как точка крепления мышц, сухожилий и связок. Иногда врожденный дефект приводит к появлению у человека при рождении короткого хвоста.

За период с 1884 года было зарегистрировано 23 случая рождения младенцев с хвостиком. Во всем остальном эти дети были нормальными. Всем им удалили хвосты хирургическим путем, и эти дети продолжили обычную человеческую жизнь.

Во внутреннем углу глаза есть небольшая складка, полулунной. Это остаток мигательной перепонки, полупрозрачного или прозрачного третьего века, которое позволяет некоторым видам животных увлажнять глаз, не теряя видимость. У кошек, тюленей, белых медведей и верблюдов мигательная перепонка сохранилась полностью. У других млекопитающих – только ее рудименты.

Атавизмы современных людей

Человек в месяцы своего пренатального развития частично проходит эволюционный путь своих предков. Известно, что человеческие эмбрионы в разные недели существования напоминают эволюционных предков людей. В отдельных случаях атавистические признаки могут сохраниться у родившегося ребенка.

Некоторые гены, исчезнувшие фенотипически, могут не исчезнуть из ДНК человека. Они сохраняются в неактивном виде на протяжении поколений. Недостаток генетического контроля может привести к возрождению у отдельного человека спящих генов. Также оно может быть вызвано внешней стимуляцией.

Один из самых ярких примеров атавизма – волосяной покров. Общие предки людей и обезьян имели тела, покрытые густой шерстью. И сегодня случается, что волосяной покров человека покрывает все его тело, оставляя гладким только ладони и ступни ног. Бывает, что и у мужчин, и у женщин появляется дополнительная пара сосков – это тоже наследие далеких предков.

Иногда микроцефалию (маленькая голова при нормальных пропорциях остального тела) тоже считают атавизмом. Обычно эта патология сопровождается недостатком умственных способностей человека. К атавизмам относят и заячью губу, аномалию человеческого развития, которую стараются устранить хирургически.

Некоторые человеческие рефлексы также относят к атавизмам. Икота – наследие предков-амфибий. Она помогала пропускать через жаберные щели воду. Новорожденные люди обладают хватательным рефлексом. Его считают атавизмом, который люди получили от предков-приматов. Так детеныши обезьян хватались за шерсть своих матерей.

Атавизмы и рудименты частично изменились, частично получили новое значение. Можно наблюдать, что некоторые рудименты отмирают у народов, в чьей среде они становятся ненужными, но сохраняются у других, где эти части тела не стали рудиментарными.

Мышцы ушной раковины

Мышцы ушной раковины у человека развиты слабо. Немногие способны двигать ушной раковиной. Различают 3 ушные мышцы: верхний, передний и задний.

Верхний ушной мышцу (т. Auricularis superior) расположен в височной области головы.

Начало: от бокового края апоневротического шлема и височной фасции.

Прикрепление: очень тонкие мышечные пучки направляются вниз и прикрепляются к коже ушной раковины у ее основания.

Функция: тянет ушную раковину кверху.

Передний ушной мышцу (т. Auricularis anterior) непостоянный, расположенный в височной области впереди ушной раковины.

Начало: от височной фасции.

Прикрепление: очень тонкие мышечные пучки, направляющиеся назад и несколько вниз, прикрепляются к хряща наружного слухового прохода.

Функция: тянет ушную раковину вперед.

Задний ушной мышцу (т. Auricularis posterior) расположен в Сосцевидный участке.

Начало: от сосцевидного отростка.

Прикрепление: тонкие мышечные пучки, направляющиеся вперед, прикрепляются к задней выпуклой поверхности ушной раковины у ее основания.

Функция: тянет ушную раковину назад.

Кровоснабжение: все ушные мышцы кровоснабжаются ветвями поверхностной височной (передней и верхней мышцы) и задней ушной (заднюю мышцу) артерий.

Мышцы, окружающие щель век

Круговой мышца глаза (т. Orbicularis oculi) имеет форму плоского широкого кольца, расположенный вокруг глазничного входа. Мышца имеет глазничной, повозрастных и глубокую части:

- Глазничная часть (pars orbitalis) представлена широкой пластинкой, окружающей глазничный вход и располагается на ее костном крае;

начало: от носовой части лобной кости, лобного отростка и переднего слезного гребня верхней челюсти, при средней повозрастной связи;

прикрепления: мышечные пучки расходятся вверх и вниз, направляются в сторону вокруг глазницы; у бокового края орбиты верхние и нижние пучки сходятся, образуя плоский замкнутый мышечное кольцо; сверху в глубокие пучки глазничной части вплетаются мышечные пучки лобового брюшка затылочно-лобной мышцы и мышцы-зморщувача брови;

функция: глазничная часть мышцы закрывает глаза, образуя при этом веерные морщины на коже глазничной области; смещает бровь вниз и одновременно оттягивает кожу щеки вверх.

- Повозрастные часть (pars palpebralis) представлена двумя тонкими пластинками, залегающие под кожей верхней и нижней век;

начало: от медиальной повозрастной связи и прилегающей к ней части орбиты, а также от передней стенки слезного мешка

прикрепления: мышечные волокна идут по передней поверхности верхнего и нижнего хрящей век к боковому угла глаза, где прикрепляются к боковой повозрастной связи и надкостницы орбиты;

функция: повозрастные часть мышцы смыкает веки, равномерно распределяет по передней поверхности глазного яблока слезу;

- Глубокая часть (pars profunda), когда она называлась слезной частью (pars lacrimalis) - это глубокие мышечные пучки круговой мышцы глаза;

начало: от заднего слезного гребня слезной кости и задней стенки слезного мешка

прикрепления: обогнув слезный мешок позади, волокна этой части мышцы вплетаются в повозрастных часть круговой мышцы глаза и стенку слезного мешка

функция: мышечные волокна сокращаясь, расширяют слезный мешок, способствуя оттоку слезы в носовую полость через носо-слезной пролив.

Круговой мышцу глаза в целом является замыкателем глазной щели.

Кровоснабжение: круговой мышца глаза кровоснабжается ветвями лицевой, поверхностной височной, подглазничной и надглазничного артерий.

    Делятся на жевательные и мимические. Жевательные мышцы Сочетанные и разнообразные движения этих мышц вызывают сложные жевательные движения. Мышца Начало Прикрепление Функция Кровоснабжение Иннервация Височная мышца Височная поверхность лобной… … Википедия

    Мышцы, окружающие слуховое отверстие - Эти мышцы относятся к мышцам свода черепа, имеют рудиментарное строение и практически не функционируют. 1. Передняя ушная мышца, m. auricutaris anterior, начинается от височной фасции и сухожильного шлема, направляется назад и книзу, несколько… … Атлас анатомии человека

    Мимические мышцы - В процессе сокращения мимических мышц происходит смещение определенных участков кожи и изменение выражения лица. Мышцы лица также уменьшают или увеличивают естественные отверстия лица: рот, глаза, ноздри. Каждая мышца или группы мышц выполняют… … Атлас анатомии человека

    Височная мышца … Википедия

    В. в физиологическом отношении представляет особую психическую способность животных и человека вырабатывать, как бы независимо от внешних физических в химических условий, ряд сознательных импульсов, вызывающих или подавляющих те или другие… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Латинское название: auricularis - ушной; superior - верхний.
Место отхождения: Фасция в височной области выше уха.
Место прикрепления: Верхняя часть уха.
Действие:
Иннервация:
Кровоснабжение: Поверхностная височная и задняя слуховая артерии через наружную сонную артерию (от общей сонной артерии)

Задняя ушная мышца

Латинское название: auricularis - ушной; posterior - задний.
Место отхождения: Височная кость, в области сосцевидного отростка.
Место прикрепления: Задняя часть уха.
Действие: Оттягивает ухо вверх.
Иннервация: Лицевой (VII) нерв (задняя слуховая ветвь
Кровоснабжение:

Передняя ушная мышца

Латинское название: auncularis - ушной; anterior - передний.
Место отхождения: Фасция в височной области перед ухом.
Место прикрепления: Впереди ушной раковины.
Действие: Тянет ухо вперед. Двигает скальп.
Иннервация: Лицевой (VII) нерв (височные ветви).
Кровоснабжение: Поверхностная височная и задняя слуховая артерии через наружную сонную артерию (от общей сонной артерии).