Вконтакте

Одноклассники

Поговорим о пищевых маньяках. Британские и шведские диетологи выяснили, что за последние несколько лет их пациенты не на шутку увлеклись здоровым питанием. Казалось бы, прекрасно, когда человек стремиться к лучшему. Однако это увлечение для многих стало смыслом жизни и приобрело маниакальный характер. Диагноз, который врачи ставят слишком явным сторонникам здорового питания, звучит так: «нервная орторексия».

Нервная орторексия (название термина идет от греческого «Ortho» - правильный.) – это вид пищевого расстройства, стоящий в одном ряду с булимией (пищевая несдержанность) и анорексией (полный отказ от пищи).

Больные орторексией одержимы идеей питаться правильно. Естественно представление о том, что правильно, а что нет у каждого свое. На первый взгляд орторексик ничем не отличается от обычного человека, придерживающегося здорового питания. Однако грань между нормой и патологией легко стирается, и тогда из человека, ведущего здоровый образ жизни, можно стать пищевым маньяком.

Так случилось с американским врачом Стивеном Брэтмэном, автором книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». В молодости Стивен настолько увлекся здоровым питанием, что это стало для него своего рода религией. В 70-е годы прошлого столетия он состоял в коммуне, которая занималась выращиванием экологически чистых продуктов на севере штата Нью-Йорк. Все члены этой организации занесли в черный список красное мясо, мед, лук и чеснок. Кроме общепринятых табу, каждый участник коммуны придерживался своей системы питания. К примеру, Стивен ел только овощи, причем обязательно прямо с грядки. Боясь потерять «энергетический потенциал» моркови, помидоров и капусты, он не готовил из них даже салаты, предпочитая грызть овощи в их первозданном виде. Понятно, что при таком отношении к своему питанию Стивен перестал ходить в рестораны и стал вводить в свой рацион все более жесткие правила. К окружающим, которые не разделяли его увлечения здоровым питанием, он относился с плохо скрываемым пренебрежением, как к несчастным низшим существам. В какой-то момент Брэтмэн стал срываться и наедаться «неправильной пищи», после чего наказывал себя полным отказом от еды. В конце концов, он так заигрался в здоровый образ жизни, что довел себя до физического истощения и нервного расстройства.

«Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни.

На данный момент орторексия не признана заболеванием, она не входит в нозологическую систему DSM-IV. Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, эта проблема встречается все чаще, и её следует считать серьёзным психологическим расстройством, поскольку в некоторых тяжёлых случаях пищевые ограничения, вызванные орторексией, могут привести к истощению и различным заболеваниям.

Орторексия - группы риска

  • Нервной орторексии подвержены думающие люди, склонные к самокопанию и ипохондрии;
  • Нередко пищевыми маньяками становятся тревожные личности, которые с помощью педантичного отбора продуктов пытаются заглушить свой страх перед будущим;
  • Много среди больных орторексией людей с заниженной самооценкой, которые пытаются возвыситься в собственных глазах за счет пищевых ограничений. И чем больше такой человек будет отказывать себе в удовольствиях, тем большим героем он будет себя ощущать;
  • Перфекционисты тоже попадают в группу риска – патологическое стремление к совершенству очень часто диктует им нездоровое отношение к еде.

Признаками орторексии можно назвать:

  • Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях). В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии;
  • Постоянные мысли о ведении здорового образа жизни, продолжающиеся более трех часов в сутки, мысли не о вкусе еды, а только о качестве;
  • постоянное чувство страха набрать лишний вес или заболеть. Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики), и т.д.;
  • Постоянное планирование блюд, которые можно съесть завтра, либо на несколько дней вперед;
  • Отказ человека есть вне дома, поскольку на улице нет здоровой пищи, удовлетворяющей его запросы;
  • Отказ от употребления жиров и углеводов, соли, а также от продуктов, содержащих крахмал, клейковину (глютен), в черных список входят алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты;
  • Регулярное изучение систем питания;
  • Постоянное желание сжигать ежедневно все большее количество калорий;
  • Постоянный подсчет съеденных калорий;

Однако не стоит смешивать это заболевание со склонностью женщин подражать модным тенденциям, к примеру, отказаться от употребления определенных продуктов в угоду какой либо модной диеты.

В 2004 голу исследователи из Римского Университета провели исследование, целью которого было выяснить, насколько широко распространилась орторексия. Результаты опросов показали, что примерно около 7% населения страдают этим заболеванием. Причем процентное содержание заболевших мужчин больше, чем женщин.

Стивен Брэтмэн разработал в вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии:

  • Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
  • Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
  • Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
  • Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
  • Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
  • Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
  • Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
  • Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
  • Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
  • Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
  • Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?

По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что индивид страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме.

Для диагностики орторексии существует также вопросник ORTO, разработанный в Римском университете Ла Сапиенца. Некоторые специалисты считают, что орторексия является разновидностью нервной анорексии. Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм, высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью. Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается в том, что при анорексии человек озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью, а при орторексии - её качеством (то есть составом и способом приготовления). Помимо этого, лица, страдающие орторексией, далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает анорексией). В некоторых случаях потеря веса имеет определённую важность для них, но основной целью при орторексии является улучшение и сохранение физического здоровья, а также ощущения телесной «чистоты».

Последствия орторексии

Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению жизни человека, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям в общении с родными и друзьями. В некоторых случаях навязчивая озабоченность качеством питания может даже оказывать влияние на выбор профессии, круга общения, друзей и хобби. Лица, страдающие орторексией, часто посвящают значительную часть своего свободного времени поиску информации о «полезных» и «вредных» продуктах, в том числе, на интернет-сайтах или в популярных журналах. Поскольку информация из этих источников не всегда достоверна, оценка «полезности» или «вредности» пищевого продукта далеко не всегда соответствует реальности. При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если человек, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства, депрессию и снижение самоуважения.

Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом количестве рыбы и морепродуктов (пескетарианство, средиземноморская диета) иногда приводит к отравлению ртутью.

В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению. Например, в Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей (это отсутствие менструации в течение 6 мес. и более, симптом, не является заболеванием), у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия, все чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды - строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды - нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30% участниц страдали аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови.

Лечение орторексии

Поставить диагноз «орторексия» очень сложно, так как больные очень часто не осознают своей проблемы. «Я ем лишь здоровую пищу, что в этом плохого», – говорят они, не желая признавать, что такой образ жизни сделал их отшельниками и неврастениками. Кроме того, орторексия – не клинический диагноз, как булимия и анорексия, а потому не все врачи видят в увлечении здоровым образом жизни проблему.

Если же врач и пациент сумеют договориться, лечить орторексию придется довольно долго, поскольку корень проблемы обычно лежит в личностных нарушениях, спровоцированных психологическими травмами или глубокими эмоциональными потрясениями. Разбор проблемы и работа над психологическими зажимами – единственный путь, который может вывести человека из состояния зацикленности на здоровом питании и привести к полноценной жизни.

Важно! Лечение проводится только под контролем врача. Самодиагностика и самолечение недопустимы!

Что такое орторексия?
Нервная орторексиия — расстройство приема пищи, которое характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию, что зачастую сопровождается значительным ограничением в выборе продуктов питания.
Маниакальное следование правилам полезного питания впервые осознал (и облек в термин «орторексии) врач Стивен Брэтмэн, живший в 70-ые годы прошлого века в коммуне, члены которой питались только экологически чистыми продуктами. О расстройстве пищевого поведения Брэтмэн стал задумываться, когда обратил внимание, что стал одержимым идеей правильного питания.
Сегодня здоровый образ жизни и ПП (правильное питание) активно популяризируется в обществе, поэтому исследования врача Стивена Брэтмэна вызывают все больший интерес среди специалистов, ведь человек склонен к крайностям. Однако на данный момент орторексия не включена в международные классификаторы заболеваний, поэтому этот диагноз не может быть поставлен официально.

Чем опасна орторексия?
В силу того, что информация о полезности и вреде пищи зачастую берется орторексиками из непроверенных источников, это может привести к дезинформации, которая может оказать далеко не благотворное влияние на здоровье человека.
Жесткий регламент по питанию может привести к неосознанному протесту, в результате которого человек начинает употреблять «запрещенные продукты», что в итоге может привести к булимии. И даже если человек с ней справится, его будет мучить чувство вины и общая депрессия после срыва, а это ведет к усугублению психологического расстройства.
В некоторых тяжелых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению.
Строгие пищевые ограничения могут привести к социальной блокаде: орторексики ограничивают круг социальных контактов, плохо находят общий язык с родными и близкими, не разделяющими их пищевые убеждения.

Самым известным орторексиком можно назвать Адольфа Гитлера. Фюрер употреблял овощи, которые выращивались на особых участках земли: ее окуривали, чтобы убить бактерии, удобряли особо чистым навозом от особо чистых животных. При этом Гитлер был вегетарианцем, не курил, а из алкоголя лишь иногда мог позволить себе вина.

Причины орторексии. Группа риска
1. В первую очередь нужно сказать о молодых девушках и женщинах. Как правило, именно из-за желания изменить собственную фигуру женщины начинают экспериментировать с питанием. Попав под влияние модных лозунгов о правильном питании, женщина, неуверенная в своей внешности и склонная к психологическому самобичеванию, начинает пересматривать свое питание, читать статьи о продуктах и их свойствах, общаться с людьми, «проповедующими» правильное питание. Поначалу это хорошо, но в ситуации с орторексией люди не могут понять, когда правильное питание перерастает в в навязчивую идею: исключаются многие продукты, которые кажутся спорными для здоровья, наблюдается частый отказ от дружеских посиделок в кафе с друзьями, т.к. там нет полезной пищи, появляются проблемы в общении с окружающими (далеко не всем хочется постоянно слушать дотошные лекции о ПП).

2. В группу риска могут входить и вполне успешные, зрелые люди, те, кого очень сильно привлекает прилагательное «правильный»: правильное питание, правильный образ жизни и мыслей, правильный подход ко всему, с чем человек сталкивается в течение дня. Люди такого склада характера подсознательно стремятся к одобрению со стороны. Ведь правильное не может быть негативно оцененным: ни самим собой, ни окружающими.

3. Орторексия может возникнуть и у тех, кого называют перфекционистами, у людей, делающих в своей жизни все на пятерку, стремящихся во всем к совершенству, предъявляющих к самим себе высокие требования. Например, американская актриса Гвинет Пэлтроу однажды обратила свое внимание на фигуру, которая, надо сказать, у нее всегда в полном порядке. В страхе поправиться Гвинет кардинально изменила свою систему питания, отказавшись от кофе, сахара, мучных изделий, картофеля, томатов, молока, мяса, перестала ходить в рестораны, а если надолго уезжала из дома, то обязательно брала с собой «правильную еду». Стоит ли говорить, что лекции о полезном питании выслушивали все из ее окружения?! Кстати, на этом актриса не остановилась и выпустила книгу, посвященную правильному-полезному питанию с авторскими рецептами. Это было бы достойно восхищения, если бы имело меру и если бы в ряде СМИ имя оскороносной актрисы не начало фигурировать в одном ряду со словом «орторексия».

Симптомы орторексии

  • Категоричный выбор продуктов питания, исходя не из личных вкусовых предпочтений, а из качественных характеристик.
  • Ключевой выбор продукта — польза для здоровья.
  • Попадание под запрет соленого, сладкого, жирного, а также продуктов, содержащих крахмал, клейковину (глютен), алкоголя, дрожжей, кофеина, химических консервантов , небиологических или генетически модифицированных продуктов.
  • Чересчур активное увлечение диетами и «полезными» системами питания — например, сыроедением.
  • Страх перед «вредными» продуктами, доходящий до степени фобии (иррационального неконтролируемого страха).
  • Наличие системы наказания в случае употребления запрещенного продукта.
  • Отведение важной роли даже способу приготовления тех или иных продуктов питания.
  • Скрупулезное планирование меню на следующий день
  • Жесткое деление людей на своих (тех, кто питается правильно, а значит, достоин уважения) и чужих (тех, кто употребляет вредную пищу), при котором замечается явное чувство превосходства над теми, кто входит во вторую группу.

Как лечить орторексию?
При появлении симптомов орторексии человеку очень важно осознать, что его стремление к правильному питанию становится уже нездоровым и переходит в стадию одержимостью. Это первый и ключевой шаг на пути к выздоровлению.
На начальном этапе с орторексией можно справиться самостоятельно путем самоконтроля: одергивайте себя от мыслей о пользе еды, не отказывайтесь от встреч с друзьями в общественных местах (кафе, ресторанах) или у них в гостях, меньше обращайте внимание на этикетки продуктов, прислушиваться к организму, его вкусовым желаниям, а не только к догмам ПП.

В случае, если своими силами справиться не удается, нужно обратиться к диетологу и психологу: первый составит для вас здоровую восстанавливающую диету, а второй поможет относиться к еде здраво и найти смысл жизни не только в том, что вы едите.

Как избежать орторексии?

  • Никогда категорично не отказывайтесь от каких-либо продуктов.
  • Позволяйте себе иногда что-нибудь вкусное, хоть и неподходящее вам по вашей нынешней системе питания.
  • Прислушивайтесь к своему организму: если вам совершенно не нравится есть ряд полезных продуктов, не мучайте себя. Ищите аналоги, может, не столь экологичные, но приятные на вкус.
  • Не зацикливайтесь на срыве во время диеты. Не нужно придумывать наказаний и долгое время переживать ситуацию. Примите это и идите дальше.
  • Не забывайте наслаждаться вкусом еды во время ее потребления.
  • Обязательно займитесь чем-нибудь, что никак не связано со здоровым образом жизни и питанием. Ваше ПП не должно быть хобби или смыслом жизни, это всего лишь одна из физиологических потребностей, а время можно и нужно тратить на интересные занятия: курсы, походы по музеям и театрам, уход за животными и т.п., и т.д.
  • Учитесь фильтровать и проверять информацию: польза какого-либо продукта может быть постулирована в коммерческих целях, равно, как и вред. Лучше советуйтесь со специалистами.

Орторексию стал называть отдельным заболеванием доктор Стивен Братман 20 лет назад 1997 Orthorexia Essay. . По всем параметрам она похожа на расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия, только внимание больного сосредоточено не на похудении и не на переедании, а на том, чтобы вся еда была максимально здоровой (по мнению больного). И это стремление питаться только принимает извращённую форму и не даёт человеку нормально жить.

Как орторексия маскируется под здоровое питание

Всё начинается с благих намерений: нужно следить за собой, правильно питаться и вообще заботиться о здоровье. Это правильно и модно. Рассчитываем калораж, БЖУ. К этому все так привыкли, что и расшифровывать не нужно, что это за аббревиатура такая.

Сначала всё весело и приятно, потому что круто же быть здоровым. Подтягиваются разные ритуалы, заводится блог. В соцсети сплошные полезные завтраки и ещё более полезные ужины ровно с тем содержанием белка, которое положено после интервальной тренировки.

Потом оказывается, что иногда приходится есть что-то нездоровое. Нужно как-то с этими срывами бороться, а то стыдно как-то. Вроде дневник питания ведёшь, и все исследования про диеты прочитаны, и вдруг такой конфуз - в ресторане с друзьями. Она же не из цельнозерновой муки!

Я начала заботиться о здоровье. Перечитала тонну исследований и решила, что углеводы - плохо, сахар - яд. В итоге перестала наслаждаться вкусом продуктов и думала только о том, как бы не набрать лишний вес. Но стоило дорваться до снеков, как меня было не остановить.

Пользователь Quora о своём опыте орторексии

Когда питаешься правильно от и до - это победа. Вот уже месяц нос не нюхал ароматизаторов, идентичных натуральным. Появляется гордость, ведь тело напитано исключительно полезными продуктами, ни один консервант не прошмыгнул.

Никто не должен знать, как приходится страдать из-за того, что вчерашняя котлета была не на пару, а просто со сковородки. Это ужасно. Лучше было её не есть или сразу отправиться в туалет и сунуть два пальца в рот.

Примерно так и выглядят больные орторексией:

  • Боятся съесть что-то нездоровое, вплоть до паники.
  • Наказывают себя за отступление от диеты, стыдят себя за «неправильную» еду.
  • Не могут думать ни о чём, кроме рациона, который становится всё строже.
  • Диета становится важнее работы, отношений, дружбы.

Еда начинает управлять жизнью. Расписание составляют так, чтобы правильно поесть, на встречу в кафе приносят свою порцию в контейнере, не могут спать из-за тревожных мыслей и даже впадают в тяжёлую .

Почему здоровое питание превращается в кошмар

Зачем сходить с ума из-за лишней калории, нарушения баланса белков и углеводов на целый грамм? Примерно затем же, зачем люди добровольно умирают от истощения от анорексии или убивают желудок, развлекаясь булимией.

Расстройства пищевого поведения - это вообще не про еду и не про здоровый образ жизни. Еда - это только объект, на котором зацикливается человек, когда не справляется с настоящей проблемой.

Что это за проблема - у каждого свой ответ. Это и комплексы, и психологические травмы, и разные расстройства. Здоровое питание превращается в религиозный фанатизм по разным причинам, с которым разбираться должен психотерапевт.

Кажется, что это какие-то невнятные страдания, всё из-за того, что кому-то делать нечего или проблем настоящих мало. По некоторым данным, расстройствами пищевого поведения страдают 4,5% населения в США Eating disorder not otherwise specified presentation in the US population. . Это много.

И тот факт, что у нас тут не Штаты, ещё не значит, что опасности нет. Расстройства пищевого поведения отражают моду. Двадцать лет назад анорексия шла в комплекте с вегетарианством Orthorexia: when healthy eating turns against you. , сегодня больше заморачиваются из-за экологичности продуктов и вреда здоровью. Например, отказываются от продуктов с глютеном, хотя целиакией (непереносимостью глютена) не страдают.

Как понять, что вы уже больны

Орторексия опаснее других пищевых расстройств, потому что у неё отличное прикрытие. Понятно, что излишняя худоба (как при анорексии) или постоянное переедание - это нездоровое поведение. Но как заподозрить проблемы у человека, который всё делает ради здоровья? Скорее уж хочется восхититься его силой воли и позавидовать упорству.

У орторексии нет чётких диагностических критериев Orthorexia: Can Healthy Eating Become Unhealthy? . Проверять себя надо по опроснику Стивена Братмана The Authorized Bratman Orthorexia Self-Test. :

  • Я так много времени посвящаю выбору и приготовлению здоровой еды, что это мешает работать, общаться с друзьями и семьёй, учиться.
  • Если приходится съесть нездоровую еду, я переживаю и чувствую стыд и вину. Трудно даже смотреть, как едят неправильные продукты другие люди.
  • Моё настроение, спокойствие и счастье зависят от того, насколько правильно я питаюсь.
  • Иногда я хочу ослабить диету, например за праздничным столом, но не могу этого сделать (этот пункт не касается людей с заболеваниями, из-за которых приходится всегда держать строгую диету).
  • Я постоянно выбрасываю из рациона продукты, которые кажутся недостаточно здоровыми, ужесточаю диету и придумываю сложные правила питания.
  • Я питаюсь, как считаю правильным, но теряю вес слишком сильно и наблюдаю признаки нехватки питательных веществ: выпадают волосы, кожа стала проблемной, чувствую слабость, сбился .

Если вы согласились хотя бы с одним утверждением, то пора притормозить. Ваше здоровое питание превратилось в навязчивое состояние. Подумайте, от чего вы прячетесь за иллюзией правильного питания, а если не можете разобраться в себе, обратитесь к психотерапевту.

Продукты питания, разрешенные вегетарианской диетой

Для индивида, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.

История

Термин «орторексия» был создан врачом Стивеном Брэтмэном, применяющим в своей практике методы альтернативной медицины . Сам Брэтмэн долгое время был приверженцем идеи здорового питания. В 70-х годах он вступил в коммуну, члены которой питались лишь экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме, принадлежащей коммуне. Брэтмэн стал вегетарианцем , он пережёвывал 50 раз каждый кусочек пищи, питался лишь в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежесорванные овощи и фрукты. Однако постепенно Брэтмэн стал замечать, что его жизнь стала значительно беднее, «из неё исчезла поэзия», и что он потерял способность нормально общаться с людьми, поскольку теперь он мог говорить лишь о продуктах питания. Пищевые ограничения лишили его возможности питаться в обществе тех, кто не придерживался столь строгих правил. «Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни. По словам Брэтмэна, осознание своей ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган , неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».

Брэтмэн также обратил внимание на то, что книги, пропагандирующие здоровое питание, полны противоречий:

Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудания, которая исключает все, кроме апельсинов – полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипячёное молоко – это пища богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста – это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению. Сладости вредны, но мед является самым совершенным из натуральных продуктов. Фрукты – это идеальная пища; фрукты вызывают грибковые заболевания. Уксус – это яд, но яблочный уксус излечивает почти все болезни. Белки не должны применяться в пищу одновременно с продуктами, содержащими крахмал, но бобы всегда должны вариться вместе с рисом.

Будучи врачом, Брэтмэн часто предписывал своим пациентам определённую диету. Но хотя пищевые ограничения и употребление полезных продуктов действительно помогали от болезни, в некоторых случаях у пациента возникали другие нарушения здоровья, например, головная боль или пониженное настроение.

Брэтмэн также отмечает, что приверженцы идеи здорового питания называют свой подход «холистическим» , то есть предназначенным для оздоровления жизни в целом. Но чрезмерная озабоченность типом и качеством пищевых продуктов, а также процессом приготовления пищи может иметь крайне негативные последствия для жизни индивида, страдающего орторексией (например, покупка биологически чистых продуктов и особые способы приготовления пищи приводят к недостатку времени и финансовых средств для иных способов улучшения здоровья, таких, как спорт).

Все это привело к тому, что Брэтмэн стал рассматривать навязчивое стремление правильно питаться как расстройство психологического характера.

По мнению Брэтмэна, хотя правильное питание может принести существенную пользу здоровью, тем не менее следует признать, что, как любое лечебное средство, оно имеет побочные эффекты. В некоторых случаях пищевые ограничения крайне обедняют жизнь индивида. Об одной из своих бывших пациенток Брэтмэн пишет: «Раньше у нее были лекарства, но у нее была жизнь. Теперь все, что у нее есть - это ее меню». К тому же, восприятие каких-либо продуктов как «вредных» приводит к тревожности и чувству вины при нарушении диеты. Брэтмэн считает, что в подобной ситуации применение химических медикаментов принесло бы больному гораздо меньше вреда, чем «здоровое питание». При этом Брэтмэн не отрицает пользы от диетического питания и даже подчёркивает, что официальная медицина не уделяет этому вопросу достаточного внимания. Однако, по словам Брэтмэна, «Диета является неоднозначным и сильным лечебным средством, очень непростым и слишком тесно связанным с эмоциями, поэтому ее не следует предписывать необдуманно» .

Идеи Брэтмэна привлекают все больший интерес среди специалистов. Однако на данный момент орторексия не признана заболеванием, она не входит в нозологическую систему DSM-IV и вероятно она не будет включена в нозологическую систему DSM-V . Для этого существует несколько причин :

  • 1. Для включения в систему DSM проблеме должно быть посвящено как минимум 50 статей в научных журналах за последние 10 лет. Количество научных публикаций об орторексии пока не соответствует этому критерию.
  • 2. На данный момент не существует лабораторных медицинских исследований, доказывающих, что орторексия имеет негативные последствия для здоровья.
  • 3. Поскольку сама идея о существовании орторексии появилась лишь в конце 90-годов, пока ещё не существует долговременных исследований состояния людей, подверженных орторексии.
  • 4. В настоящее время ещё не существует объективных критериев, позволяющих установить диагноз орторексии. В большинстве случаев гипотеза об орторексии основана лишь на использовании кратких вопросников. В обоих случаях пациент сам отвечает на вопросы, поэтому его ответы субъективны и не поддаются проверке с помощью наблюдений или лабораторных тестов.

Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, эта проблема встречается все чаще, и её следует считать серьёзным психологическим расстройством, поскольку в некоторых тяжёлых случаях пищевые ограничения, вызванные орторексией, могут привести к истощению и различным заболеваниям. .

Симптомы орторексии

Блюдо, приготовленное из проращенных зерен сои

Индивид, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из своих личных вкусовых предпочтений. Единственным критерием выбора является то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья . Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен)алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты , небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение . Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты .

Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях) . В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии . В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть «опасные» продукты питания даже если он голоден . Если индивид всё-таки не сумел воздержаться от употребления «вредного» продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вынуждает его назначать самому себе «наказания», такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений) .

Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики), и т.д. Все это является частью «ритуала» навязчивого состояния. Лица, страдающие орторексией, также придают большое значение тщательному планированию своего меню на завтра, а иногда и на несколько дней вперед . Иногда индивид, страдающий орторексией, боится есть пищу, если он не может проверить, из каких продуктов она приготовлена, и проконтролировать процесс её приготовления. По этой причине он может бояться питаться в ресторане, в гостях или в столовой на работе .

Лица, страдающие орторексией, иногда имеют тенденцию оценивать себя и окружающих с точки зрения «правильного» или «неправильного» способа питаться. С их точки зрения, те, кто питается «чистыми» продуктами, достойны большего уважения, чем те, кто употребляет продукты типа junk food («мусорная еда »). Поскольку сами они придают большое значение выбору пищи, это может привести к чувству превосходства по отношению к тем, кто не соблюдает правил «здорового питания» .

Последствия орторексии

Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению жизни индивида, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям в общении с родными и друзьями . В некоторых случаях навязчивая озабоченность качеством питания может даже оказывать влияние на выбор профессии, круга общения, друзей и хобби. . Лица, страдающие орторексией, часто посвящают значительную часто своего свободного времени поиску информации о «полезных» и «вредных» продуктах, в том числе, на Интернет-сайтах (см. Киберхондрия) или в популярных журналах. Поскольку информация из этих источников не всегда достоверна, оценка «полезности» или «вредности» пищевого продукта далеко не всегда соответствует реальности .

При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если индивид, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства , депрессию и снижение самоуважения " .

Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом количестве рыбы и морепродуктов (пескетарианство , средиземноморская диета) иногда приводит к отравлению

В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению . Например, в Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей , у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия , при чём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция , железа , магния , йода , цинка , витаминов , и B12 , причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды-строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды-нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30% участниц страдали аменореей . Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали . В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3 . Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина) .

Возможные причины орторексии

Некоторые исследователи считают, что орторексия является разновидностью невроза навязчивых состояний или ипохондрии .

Стивен Брэтмэн предполагает, что одной из причин орторексии является стремление к превосходству по отношению к другим людям. По мнению Брэтмэна, индивид, питающийся по определённой системе, вынужден прикладывать значительные волевые усилия для того, чтобы не нарушить установленные правила. Ему приходится отказаться от любимых продуктов, и он посвящает значительное количество времени чтению литературы о здоровье, «правильному» приготовлению пищи, итд. Все это вызывает чувство гордости, ощущение своей исключительности и снисходительное отношение к тем, кто неспособен на подобное самоограничение и самодисциплину. По словам Брэтмэна, в конечном итоге, идея правильного питания превращается в своего рода «кухонную религию », она становится центром интересов индивида, создаёт иллюзию «чистоты» и «духовности», а также позволяет поддерживать свою высокую самооценку .

День, наполненный ростками фасоли, сушёными японскими сливами и сухим печеньем из амаранта вызывает такое же ощущение святости, как день, посвящённый помощи бедным и бездомным .

Орторексия и другие расстройства психологического характера

Некоторые авторы считают, что орторексия является разновидностью нервной анорексии . Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм , высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью . Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается в том, что при анорексии индивид озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью , а при орторексии - её качеством (то есть составом и способом приготовления) . Помимо этого, лица, страдающие орторексией, далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает анорексией). Хотя в некоторых случаях потеря веса имеет определённую важность для них, всё-таки основной целью при орторексии является улучшение и сохранение физического здоровья, а также ощущения телесной «чистоты».

Некоторые авторы считают, что орторексия является не нарушением пищевого поведения (как анорексия и булимия), а разновидностью синдрома навязчивых состояний . Однако следует отметить, что в отличие от лиц, подверженных орторексии, индивид, страдающий навязчивыми состояниями, осознает иррациональность и бесполезность своего поведения, в то время как те, кто проявляет признаки орторексии, убеждены, что их диета улучшает их здоровье. .

Вопросники для выявления орторексического пищевого расстройства

Стивен Брэтмэн разработал в вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии:

  • Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
  • Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
  • Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
  • Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
  • Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
  • Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
  • Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
  • Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
  • Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
  • Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
  • Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?

По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что индивид страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме .

Критика

Некотрые авторы считают, что орторексия является не психологическим расстройством, а всего лишь социальной тенденцией, которая, впрочем, в некоторых случаях может иметь негативные последствия для здоровья или привести к серьёзным нарушениям пищевого поведения, таким, как нервная анорексия ..

См. также

Разновидности пищевых ограничений

Примечания

  1. Bratman, Steven What is Orthorexia? (4 June 2009). Проверено 16 октября 2010.
  2. Rochman, Bonnie Orthorexia: Can Healthy Eating Be a Disorder? (12 February 2010). Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 4 января 2012.
  3. Donini L, Marsili D, Graziani M, Imbriale M, Cannella C (2004). «Orthorexia nervosa: a preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon ». Eat Weight Disord 9 (2): 151-157
  4. Bratman, Steven . Yoga Journal (October 1997). Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 16 октября 2010.
  5. Rochman, B. (2010). Orthorexia: Can Healthy Eating Be a Disorder?. TIME.com, Feb 12
  6. Mcinerney-Ernst, Erin Michelle Orthorexia Nervosa: Real Construct Or Newest Social Trend? . dissertation in psychology, Kansas City, Missouri (2011).
  7. Lortie, M-C. Un aliment santé, ça n’existe pas vraiment . La presse.ca, 2012
  8. Getz, L. (June 2009). «Orthorexia: When eating healthy becomes an unhealthy obsession ». Today’s Dietitian .