Для нормального функционирования в организме обязательно должен присутствовать холестерин. Этим природным жирным спиртом, органическим веществом, наполнен наружный слой всех клеток тела человека.

Холестерин выполняет немаловажную роль в обмене веществ. Без него не вырабатывались бы половые гормоны, в частности, тестостерон.

По кровеносным сосудам холестерин в связке с белками-транспортерами разносится во все уголки организма.

Но его полезность имеет количественное ограничение. Излишек холестерина – это серьезная угроза здоровью человека и даже жизни. Поэтому необходимо держать его уровень под контролем и не допускать роста вещества выше установленной нормы.

Что означает повышение холестерина?

Норма холестерина рассчитана специалистами. Если она превышена более чем на треть, то количество холестерина находится на угрожающем для здоровья уровне.

Но опасным является не весь холестерин, а только та его часть, которая называется липопротеидами небольшой плотности (ЛПНП).

ЛПНП называют «плохими», поскольку они обладают нехорошей способностью – могут накапливаться на стенках сосудов. Через определенное время на них образуются атеросклеротические бляшки.

Внутри сосуда постепенно может появиться тромб. В его состав входят тромбоциты и белки крови. Сгусток делает кровоток у?же и препятствует свободному движению живительной жидкости. От него может оторваться кусочек, который вместе с током крови достигнет того места, где сосуд сужен. Там он и застрянет, основательно нарушив кровообращение. В результате обязательно пострадают определенные внутренние органы.

Чаще всего такая закупорка угрожает артериям кишечника и нижних конечностей, почкам и селезенке. Возможны также инсульт и инфаркт миокарда.

Вот почему важно не допускать роста содержания в крови «плохого» холестерина.

Почему повышается холестерин? Причины

Повышенный уровень холестерина может быть следствием таких причин:

  • Генетические недуги, к которым следует отнести:
    • семейную гиперхолестеринемию;
    • наследственную дисбеталипопротеинемию;
    • комбинированную гиперлипидемию.
  • Патологии почек, проявляющиеся в виде:
    • нефроптоза;
    • почечной недостаточности;
    • гломерунефрита.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени, такие как гепатит или цирроз.
  • Гипотиреоз.
  • Патологии поджелудочной железы в виде:
    • панкреатита острого и хронического;
    • новообразований.
  • Недуги легких хронического характера.
  • Недостаточное продуцирование соматотропного гормона.
  • Возрастные недуги, которые начинают проявляться после пятидесяти лет.

Этот перечень можно продолжить. Но повышается холестерин не только из-за заболеваний. Не последняя роль принадлежит образу жизни, а именно таким его составным:

  • Структура каждодневного меню. Если в его составе преобладает пища жирная, жареная и копченая – холестерин рано или поздно обязательно повысится. Постоянное переедание приведет к такому же результату.
  • Статический образ жизни, недостаток движения, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки – эти факторы являются определяющими в повышении холестерина и развитии атеросклероза.
  • Излишний вес – он появляется как следствие двух предыдущих составных. Вероятность повышения холестерина у людей, страдающих ожирением той или иной степени, высокая.
  • Табакокурение и нездоровое пристрастие к крепким напиткам. Их чрезмерное употребление постепенно разрушает человеческое тело, все его органы и системы. Нормальный обмен веществ нарушается, и появившиеся хронические заболевания приводят к повышению уровня холестерина.

Причиной роста могут стать лекарственные препараты. Многие из них негативно влияют на липидный профиль – снижают холестерин полезный и повышают вредный («плохой»). Так могут подействовать анаболические стероиды, кортикостероиды, противозачаточные таблетки.

Симптомы повышенного холестерина

Повышение уровня холестерина долго не имеет внешних признаков, то есть его нельзя увидеть или прощупать.

Процесс происходит медленно и совсем незаметно. Первые симптомы можно ощутить лишь в том случае, когда артерия закупорена более чем наполовину. Какими именно они будут, зависит от места накопления «плохого» холестерина.

Важно обратить внимание на такие симптомы:

  • Появление боли и слабости в ногах даже при непродолжительной ходьбе или небольшой физической нагрузке. Ее причина – уменьшение просвета сосудов, снабжающих кровью ткани конечностей. Возможно развитие хромоты.
  • Боли сжимающего характера в области сердца – стенокардия. Она возникает, потому что сужаются коронарные сердечные артерии.
  • По краям роговицы появляется ободок светло-серого цвета. Если он виден у человека, которому меньше 50 лет, то это признак предрасположенности к повышенному холестерину.
  • В области глаз (век) появляются кожные новообразования с жировыми включениями желтоватого цвета.
  • Одышка и острая сердечная недостаточность.
  • Обмороки, головокружение, мини-инсульт.
  • Колики и вздутие живота, рвота. Такие симптомы проявляются, если формирование тромба происходит в артериях, питающих органы ЖКТ. Нередко это приводит к хронической ишемии кишечника, или брюшной жабе.

Когда замечен хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к доктору. Ведь повышенный холестерин сигнализирует о том, что в организме происходят серьезные патологические процессы.

Как снизить холестерин?

Чтобы нормализовать уровень холестерина, специалисты в области медицины советуют скорректировать свой жизненный распорядок.

I. В первую очередь, это касается питания .

Нет необходимости мучить себя обезжиренной низкокалорийной диетой. Человек долго не сможет терпеть голод, даже если ему угрожает инсульт или инфаркт.

В режиме питания стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Сократить количество потребляемых углеводов, держаться подальше от продуктов, в которых их много (белый сахар, кондитерские изделия, макароны).
  • Никогда не переедать на ночь, но и есть досыта.
  • Потребление животных жиров ограничить. Отказаться от блюд из свинины, утятины, сосисок и колбас. О сливочном масле также стоит забыть.
  • Увеличить в меню долю жирных сортов рыбы и морепродуктов. Очень полезна морская капуста. Содержащиеся в ней микроэлементы содействуют разжижению сгустков крови и препятствуют развитию тромбов.
  • Молочные изделия должны содержать минимум жира, мясо – только постное.
  • Бобовые – еще одна обязательная составная рациона. Фасоль, зеленый горошек, чечевица пополняют организм фосфолипидами, которые способны растворять холестерин и вовремя выводить его из организма.
  • Съедать больше фруктов и овощей, желательно в свежем виде. Такая пища способствует замедлению всасывания холестерина в кишечнике. Она, словно губка, впитывает желчные вещества, затем они выводятся естественным образом.

В ответ на такие старания организм выработает больше «хорошего» холестерина.

II. С питанием тесно связана масса тела . Следить за тем, чтобы она была в норме – одно из условий нормального холестерина. Ведь чем полнее человек, тем больше организм производит холестерина. Исследования голландских ученых показали, что увеличение веса всего на полкилограмма повышает содержание холестерина на два процента.

Привести в норму уровень вредного вещества – вот еще одна мотивация для того, чтобы похудеть.

III. Снизить вес помогут занятия спортом . Они оказывают прямое влияние на то, как используются жир и холестерин в организме. Очень полезно и эффективно заняться:

  • ходьбой;
  • плаванием;
  • спортивными играми: теннисом, волейболом, баскетболом;
  • ездой на велосипеде;
  • бегом.

Начинать нужно с малого и не переусердствовать.

IV. Укрепить здоровье и понизить содержание холестерина поможет отказ от курения и потребления крепких напитков .

Добиться таких изменений в образе жизни удается не всем. Поэтому вступает в действие последнее оружие, способное понизить холестерин. Это статины и фибраты – лекарства, уменьшающие его выработку в печени.

Медикаменты способны блокировать работу фермента, который принимает участие в продуцировании холестерина. В результате его уровень в крови идет на спад и нормализуется.

Но принимать эти препараты необходимо только по предписанию доктора. Негативно то, что, начав их пить, уже нельзя останавливаться. Отмена лекарств через несколько дней вернет уровень холестерина на исходные позиции. Он может даже повыситься.

А еще употребление статинов чревато побочными эффектами, среди которых такой нежелательный недуг, как сильная депрессия.

Поэтому желательно снижать уровень холестерина, не прибегая к лекарственным препаратам.

Особенности повышения холестерина у женщин, мужчин и детей

На уровень холестерина влияет возраст человека и его пол.

Медицинская статистика информирует о том, что чаще всего содержание вещества повышается у мужчин, которым исполнилось 35 лет. Решающую роль тут играют пристрастие к табакокурению, излишнее употребление пива и более крепких напитков.

Женщины более стойки к патологическим процессам. У них повышение холестерина происходит в основном после наступления климакса. Но так бывает при условии отсутствия разнообразных патологий ЖКТ.

Отличительным периодом является время вынашивания ребенка. При беременности в организме происходят процессы, которые способствуют росту «плохого» холестерина. Одновременно с этим уровень «хорошего» вещества падает.

После менопаузы у большинства женщин показатели содержания холестерина такие же, как и у мужчин того же возраста.

У детей также наблюдается превышение веществом нормы. В старшем возрасте это может привести к серьезным проблемам.

Еще в детстве может начаться накопление налета на стенках артерий, а к 13 годам уже образуются настоящие атеросклеротические бляшки.

Особенно это опасно для тех детей, родители которых страдают от сердечных недугов и имеют повышенный холестерин.

Такие малыши должны быть под особым контролем. После исполнения двух лет все они должны сделать тест, определяющий содержание в их крови холестерина.

Родителям нужно помнить, что у малышей на уровень вещества влияют такие факторы:

  • питание;
  • наследственность;
  • излишний вес.

Если с наследственностью ничего нельзя поделать, то за остальные два фактора родители отвечают полностью.

Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов среди всех категорий пациентов. Основная причина многих из них - высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе. Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?

Холестерин - это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов. Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента. В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.

Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта. Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза. При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.

Холестерин и атеросклероз

Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:

  • Высокий риск: более 6,21 моль/л.
  • Пограничное состояние: 5,2–6,2 моль/л.
  • Низкий риск: меньше 5,17 моль/л.

Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.

Что такое липопротеиды

Комплекс белков и липидов, входящий в состав клеточных мембран и нервных волокон, свободно циркулирующий в крови, носит название липопротеидов. Данный компонент имеет различное химическое строение и делится на 4 основные группы:

  1. Фосфолипиды, имеющие высокую плотность. Соотношения белков и липидов в них составляет 52 к 48 процентам.
  2. Холестерин с низкой плотностью (ЛПНП). Составляющие имеют соотношение 21 процент белка к 79 процентам липида.
  3. Триглицериды с очень низкой плотностью (ЛПОНП), количество липидов превышает 91 процент.
  4. Холомикроны, практически полностью состоящие из липидов.

Чем больше в крови липидов высокой плотности, тем ниже риск заболевания ишемической болезнью сердца, инсультом, инфарктом, болезнью Альцгеймера. В норме в крови может содержаться до 0,5 ммоль/л. ЛПОНП и 2,1–4,7 ммоль/л. ЛПНП. Повышение этих показателей связано с несколькими причинами.

Самой распространенной является нарушение обмена веществ. Если данная патология проявляется в уменьшении числа рецепторов, чувствительных к ЛПНП, этот тип липопротеидов не успевает проникать в ткани и оседает на стенках сосудов. В результате появляются атеросклеротические бляшки, опасные для здоровья пациента.

Еще одна причина нарушения соотношения липопротеидов в крови связана с неправильным питанием, когда человек долгое время находится на жесткой диете или, напротив, употребляет очень много жиров и мало белковой пищи. Атеросклероз может развиваться и из-за болезней печени, которая вырабатывает липопротеиды, а также почек и кишечника, транспортирующих и выводящих данный компонент.

Говоря о норме уровня холестерина в крови, имеют виду верное соотношение между ЛПВП и ЛПНП (ЛПОНП). Данный коэффициент у взрослых пациентов не должен превышать трех. Чем больше в организме липопротеидов с низкой плотностью, тем выше риск опасных сердечнососудистых патологий и смертельных заболеваний. Ниже приведена таблица с показателями нормы холестерина

Оценивать среднюю норму у взрослых следует с учетов возраста, так как у женщин после климакса и у мужчин после 50 лет уровень холестерина в крови увеличивается. Что касается детей, то проверять данные показатели считается необходимым только в том случае, когда имеются сопутствующие серьезные заболевания или плохая наследственность. Другим пациентам детского возраста проверять холестерин до 9 лет не целесообразно.

Симптомы высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии)

Диагностика данной патологии весьма осложнена в связи с тем, что клинические проявления болезни отсутствуют, и она часто протекает бессимптомно. Косвенно на повышенный холестерин указывают:

  • Давящие боли и неприятные ощущения в грудной клетке и в области сердца.
  • Ухудшение памяти.
  • Тромбоз периферических сосудов.
  • Ранний климакс у женщин.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Боль в ногах и слабость нижних конечностей из-за нарушения кровообращения.
  • Повышенное кровяное давление.

Явным признаком атеросклероза является появление под кожей век желто-серых узелков, состоящих из холестерина (ксантелазм). Подозрение на наличие гиперхолестеринемии требует тщательной диагностики для выявления ее причин и устранения основного заболевания. Пациентам назначают такие исследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • Генетический анализ для выявления наследственного фактора.
  • Замер артериального давления.
  • Общий анализ мочи.
  • Липограмма.

Врач также собирает данные об имеющихся хронических заболеваниях пациента и наличии у него вредных привычек. Это позволяет своевременно начать лечение и предупредить такие тяжелые осложнения, как инсульт, транзиторная ишемическая атака и инфаркт.

Причины повышения холестерина в крови

К распространенным факторам, влияющим на развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст выше 50 лет, наследственность. Насторожить врача должны и такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет и гипертония, связанные с нарушением обмена веществ.

Организм здорового человека ежедневно синтезирует около 5 гр. холестерина и получает дополнительную его «порцию» с продуктами питания. Если обмен веществ находится на нормальном уровне, то данное количество липопротеидов расходует на следующие нужды:

  • Для восстановления структуры оболочки нервов в головном и спинном мозге - 20 процентов.
  • Для образования желчных кислот и правильного пищеварения - 60–75 процентов.
  • Для выработки и строения половых гормонов - 2 процента.
  • На синтез витамина Д - остальное количество холестерина.

При гипотериозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни процессы утилизации холестерина нарушены. Что может стать причиной появления признаков гиперхолестеринемии. В отдельных случаях содержание холестерина в крови увеличивается при употреблении некоторых лекарств (иммунодепрессантов).

Лечение нарушений обмена холестерина

Для устранения расстройств липидного обмена назначают медикаментозное лечение и обязательную коррекцию заболевания при помощи диеты. Из лекарственных препаратов наиболее действенными являются:

  • Никотиновая кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Статины.
  • Секвестранты, связывающие холестерин в кишечнике.
  • Фибраты, ускоряющие метаболизм.

При нарушении всасывания жиров в кишечнике назначают Панкреатин и Гуарем, при болезнях печени - Эссеницале. Для восстановления соотношения хорошего и плохого холестерина в крови - Пробукол. Дополнительная терапия включает инъекции витамина В2.

Чтобы иметь чистые сосуды без склеротических бляшек нужно не только вести здоровый образ жизни и контролировать содержание холестерина в крови, но и следить за своим питанием, учитывая содержание холестерина в пище

Чтобы легче ориентироваться в том, какую потенциальную опасность несут те или иные продукты, можно воспользоваться следующей таблицей, указывающей содержание холестерина в 100 граммах пищи:

Мясо

Рыба и морепродукты

Молочные продукты

Яйца

Жиры

Сыры

Свинина - 380

Скумбрия - 360

Сливки - 110

Куриные - 570

Топленое масло - 280

Сливочные сыры жирностью 60 процентов - 105

Свиная печень - 130

Цельное коровье молоко - 23

Перепелиные - 600

Сливочное масло - 240

Твердые сыры - 60–100

Говядина - 90

Красная рыба - 300

Козье молоко - 30

Говяжий жир - 110

Овечий сыр - 12

Телятина - 99

Минтай - 110

Свиной жир - 100

Плавленый сыр - 80

Говяжья печень - 400

Сельдь - 97

Йогурт - 8

Смалец - 90

Баранина - 98

Жирный творог - 40

Растительные масла - 0

Кролик - 90

Треска - 30

Нежирный творог - 1

Курица - 80

Сыворотка - 2

Копченая колбаса - 112

Креветки - 144

Сосиски - 100

Паштет - 150

Продукты, повышающие холестерин в крови

Как видно из вышерасположенной таблицы основным источником плохого холестерина являются животные продукты с высоким содержанием жира. Это, прежде всего, мясо, колбасы, копчености, паштеты, ливер и печень. Много холестерина содержится в сливочном и топленом масле и животных жирах, а также яйцах. Такая пища является вредной для пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сердечнососудистой системы. Они отрицательно влияют на липидный обмен, плохо всасываются в кишечнике и увеличивают уровень холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

При наличии гиперхолестеринемии желательно заменить животные жиры и масла растительными, употреблять больше нежирной рыбы, овощей, соков, фруктов и нежирной молочной продукции. Желательно также ограничить количество соли и алкогольных напитков.

Полезное видео

Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

Каждый год огромное количество людей гибнет из-за болезней сердца и сосудов. Основной причиной смертей является повышенный холестерин, вследствие которого развивается атеросклероз - хроническое заболевание артерий из-за нарушений липидного обмена, сопровождается отложением холестерина на стенках сосудов.

Холестерин - это органическое соединение на основе жира, которое содержится в оболочках клеток.

К счастью, на сегодняшний день существует множество способов, помогающих снизить холестерин и добиться его постоянной величины. В этой статье мы рассмотрим нормы, симптомы, причины, лечение и профилактику повышенного холестерина.

Норма зависит от возраста. Так, у женщин от 40 до 50 лет норма составляет 6,6 мм/л, от 50 до 60 лет - 7,2 мм/л, от 60 лет - 7,7 мм/л. Для мужчин до 6,7 мм/л.

Общая норма холестерина в крови у женщин - 1,92 - 4,51 мм/л, для мужчин - 2,25 - 4,82 мм/л.

При биохимическом анализе крови для мужчин и женщин:

  • ЛПНП (холестерин липопротеидов низкой плотности) - до 3,5 мм/л.
  • ЛПВП (холестерин липопротеидов высокой плотности) - более 1 мм/л.
  • Триглицериды - до 2 мм/л.

Симптомы повышенного холестерина

Как таковых особенных симптомов высокого холестерина в крови нет, то есть определить «на глаз» повышенное содержание холестерина невозможно. Но, как правило, холестерин выявляется, если у вас имеются симптомы атеросклероза. Зачастую о повышенном холестерине узнают только после перенесенного инфаркта.

Симптомы:

  • Стенокардия - боль или дискомфорт за грудиной;
  • Боли в ногах при движении;
  • Ксантома - появление желтых пятен на кожных покровах;
  • Разрывы кровеносных сосудов;
  • Сердечная недостаточность;
  • Причины повышенного холестерина

Частые причины повышенного холестерина:

  • Питание. Из-за неправильного, несбалансированного питания чаще и происходит повышение холестерина. Употребление продуктов богатых холестерином (субпродукты, яичные желтки, рыба, сливочное масло, сливки, свинина) ведет к повышению холестерина. Помимо этого, переработка продуктов, содержащих насыщенные и транс-жиры, также требует большого количества холестерина. К таким продуктам относится пища в основном животного происхождения.
  • Ожирение. Особой связи между весом и холестерином нет, но лишний вес - это причина развития проблем с сердцем.
  • Малоподвижный образ жизни. При регулярной физической активности растет уровень «хорошего» холестерина и падает уровень «плохого».
  • Вредные привычки. Курение сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует снижению уровеня полезного холестерина. А алкоголь (красное вино) при умеренном потреблении (не больше 2-ух бокалов день) повышает «хороший» холестерин, но при увеличении количества потребляемого алкоголя создается обратный эффект.
  • Наследственность. По результатам многочисленных исследований считается, что именно генетика - основная причина повышенного холестерина.
  • Болезни. Такие заболевания, как гипотериоз, диабет, заболевания почек, повышенное давление и другие, могут стать причиной высокого холестерина.

Ученые все чаще говорят о том, что именно наследственность определяет уровень холестерина у человека.

Как понизить повышенный холестерин

Народные методы и средства

  • Для приготовления лимонно-чесночной настойки возьмите головку чеснока и 1 целый лимон, пропустите их через мясорубку, добавьте 0,7 л воды и оставьте в темном месте на 7 дней. Принимать перед едой по 2 ст/л.
  • Свекла. Эффективнейшее средство для борьбы с «плохим» холестерином. Принимать по 50 мл свекольного сока за полчаса до приема пищи.
  • Овес. В овсе содержится биотин, который способствует укреплению иммунитета, нервной системы и снижению холестерина. Для приготовления возьмите 1 стакан чистого овса и залейте литром теплой воды. Настаивать около 10 часов, после полчаса варить на слабом и оставить настаиваться на 12 часов. Процедить и довести объем до первоначального (до 1 литра). Пить по 250 мл 3 раза день. Курсом до 3-ех недель.
  • Клевер луговой. Для приготовления возьмите 2 ст/л лугового клевера и залейте его стаканом прохладной воды, поставьте на водяную баню (15 минут). Процедите и принимайте по 2 ст/л до еды. Курс - 3 недели.
  • Травы. Этот рецепт способен помочь даже в самых запущенных случаях. 6 частей пустырника, 4 части семян укропа, 2 части мать-и-мачехи, полевого хвоща и зверобоя, 1 часть листьев земляники. 1 ст/л травяной смеси трав залить 250 мл кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по 4 ст/л до еды. Курс - 2 месяца.

Лекарства и медикаменты

  • Действующее вещество - симвастатин: Вазилип, Овенкор, Симвастатин, Симвастол, Зокор, Синкард, Симгал и др. Применяется редко из-за появления более эффективных аналогов.
  • Действующее вещество - фенофибрат: Липантил 200 М, Трайкор. Подходит для снижения холестерина при сахарном диабете. При постоянном употреблении снижается количество случаев осложнений на фоне сахарного диабета. Также способствует выведению мочевой кислоты. Противопоказан при болезнях мочевого пузыря и аллергических реакциях на арахис.
  • Действующее вещество - аторвастатин: таблетки Атомакс, Аторвастатин, Липтонорм, Торвакард, Тулип. Стандартный препарат для понижения холестерина. Мощнее, чем симвастатин. Эффективность доказана.
  • Действующее вещество - розувастатин: Акорта, Крестор, Розукард, Розулип, Роксера, Тевастор, Мертенил. По силе действия розувастатин превосходит аторвастатин. В минимальных дозах дает эффект. Предпочтительно используется при значительных отклонениях холестерина от нормы.
  • Холестоп - натуральное средство для борьбы с плохим холестерином.
    Основное действующее вещество - семена и сок амаранта. В растении содержится сквален – компонент, эффективно снижающий уровень холестерина. Его эффективность подтверждена исследованиями НИИ Терапии и профилактической медицины.

Диета

Для того чтобы вернуть уровень холестерина в норму, необходимо строго придерживаться определенных правил питания:

  • Ограничьте потребление продуктов, изобилующих холестерином. Есть исследования, которые опровергают эту теорию, но врачи рекомендуют потреблять не более 200 мг холестерина в день.
  • Сократите потребление продуктов, в составе которых присутствуют насыщенные жиры или транс-жиры. Например, насыщенные жиры находятся в основном в продуктах животного происхождения и в пальмовом и кокосовом маслах. Транс-жиры получают с помощью химических реакций, «обитают» они в фаст-фуде и кондитерских изделиях.
  • Добавьте продукты богатые клетчаткой. Клетчатка способствует выводу желчи и снижению всасываемости холестерина. Получить клетчатку можно из бобовых, злаков, овощей и фруктов.
  • Молочные продукты. При выборе молочных продуктов обращайте внимание на их жирность. Рекомендуемая жирность продуктов - не более 2 %.
  • Замените растительное масло на оливковое. В оливковом масле много мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению общего уровеня холестерина, кроме того, мононенасыщенные жиры снижают только «плохой» холестерин, оставляя «хороший» не тронутым.
  • Мясо. Жирную свинину замените на птицу и постную говядину. Сократите потребление колбас, бекона, сосисок.
  • Хлеб. Замените белый хлеб на хлеб с отрубями или грубого помола.
  • Кофе. Ограничьте потребление сваренного кофе, ведь при варке выделяется жир, который ведет к увеличению холестерина в крови.

Продукты

Белый список продуктов, которые снижают холестерин: цитрусовые, овсянка, бобовые, морковь, фисташки, сладкий перец, баклажаны, птица, обезжиренная «молочка», овощи, фрукты, рыба, содержащая омега 3, укроп, чернослив, изюм.

Черный список продуктов, способствующий росту холестерина: жирное мясо, полуфабрикаты, морепродукты, жирные молочные продукты, яичные желтки, жирные бульоны и супы, жаренная картошка, макароны и пельмени, кондитерские изделия, сваренный кофе.

Профилактика

Лучше предупредить появление болезни, чем ее лечить. Очень важно соблюдать меры профилактики:

  • Не нервничайте. Все болезни из-за нервов. Нервы не оказывают влияния на уровень холестерина, но влияют на сердце, а это влечет за собой развитие атеросклероза.
  • Больше двигайтесь. Движение - это жизнь, поэтому давайте своему организму хотя бы 3 раза в неделю физической нагрузки по 30 минут, Совет: добавьте больше динамической аэробной нагрузки: бег, ходьба, велосипед и пр.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Параллельно со снижением веса снизится и уровень холестерина.
  • Откажитесь от вредных привычек. Вредные привычки - опаснейший враг любого организма, поэтому ограничьте, а лучше откажитесь от курения и алкоголя.
  • Перейдите на правильное питание. Это один из эффективнейших способов снижения холестерина. Важно! Подобного правильного питания нужно придерживаться постоянно!

Подводя итоги, можно отметить, что любому организму нужны общие осмотры и сдача анализов хотя бы раз в 1 год. Выявляя заболевание еще на ранних стадиях, процесс лечения упрощается и занимает меньше времени. Любые осложнения и упущения на фоне повышенного холестерина опасны для жизни.

Лечение холестерина - процесс длительный и требующий сил и терпения. На сегодняшний день существует множество вариантов для успешного снижения холестерина в крови, начиная от правильного питания заканчивая народными рецептами. Есть ли у вас опыт лечения повышенного холестерина?

Холестерин является липидом (жиром), образующимся преимущественно в печени и играющим ключевую роль в целях нормальной работы организма. Холестерин есть во внешних слоях клеток тела и обладает большим количеством функций.

По форме является воскообразным стероидом, который передвигается внутри плазмы крови. Данное вещество может содержаться внутри мембран клеток животных и несет ответственность за их прочностные характеристики.

Холестерин крайне необходим для организма:

  • Холестерин принимает активное участие в пищеварительных процессах, так как если его не будет производство печенью пищеварительных солей и соков будет невозможным.
  • Ещё одной важной функцией вещества является участие при выработке мужских и женских половых гормонов. Изменения показаний содержания жирного спирта в кровотоке (в сторону увеличения и уменьшения) приводит к перебоям восстановительной функции.
  • Из-за холестерина надпочечники регулярно производят кортизол, а в кожных покровах происходит синтез витамина D. Согласно диагностике, сбои в содержании холестерина в кровотоке ведут к ослаблению иммунной системы и прочим остальным сбоям в функции организма.
  • Большее количество вещества может вырабатываться организмом само по себе (приблизительно 75%) и лишь остаток попадает с пищей. Потому, согласно исследованию, содержание холестерина отклоняется в какую-либо из сторон зависимо от меню.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин имеет важное значение для стабильной работы организма полностью и по отдельности. Жирный спирт по традиции делится на «плохой» и «хороший». Это разделение условно, так как по факту данное вещество не может быть ни «хорошим», ни «плохим».

Он характеризуется однородным составом и единым строением. Подобное зависит от транспортного белка, к которому он присоединен.

Холестерин опасен лишь в конкретном связанном состоянии:

  1. Холестерин «плохой» (либо холестерин с низкой плотностью) в состоянии осесть на сосудистых стенках и образовывает накопления-бляшки, которые закрывают промежуток кровеносных сосудов.
    В процессе соединения с белками-апопротеинами, вещество может образовывать комплексы липопротеинов низкой плотности. Когда происходит увеличение данного холестерина в кровотоке - риск и вправду велик.
  2. Холестерин «хороший» (либо холестерин с высокой плотностью) отличный от плохого и по строению, и по функционированию. Он способен чистить сосудистые стенки от липопротеинов высокой плотности и направляет вредные вещества на обработку в печень.
    Главной ролью «такого» холестерина будет постоянное перенаправление излишнего холестерина из кровотока в печень для обработки и последующего выведения.

    Лекарственная терапия повышенного холестерина. Когда содержание холестерина достаточно высоко после осуществления мер профилактики, специалист назначает медикаментозные препараты чтобы снизить концентрацию холестерина.

    К ним относятся:

    • Статины - блокаторы фермента в печени , производимые холестерином. В такой ситуации задача состоит в понижении содержания холестерина до 4 ммоль на л и ниже и до 2 ммоль на л для липопротеинов низкой плотности.
      Данные препараты несут пользу при терапии и профилактических мерах атеросклероза. Побочные действия включают запор, головную боль, болевые ощущения возле живота и понос.
    • Аспирин - не дается больным младше 16 лет.
    • Средства чтобы снизить уровень триглицеридов - производные фиброевой кислоты и содержат в себе гемфиброзил, фенофибрат и клофибрат.
    • Ниацин - это витамины B , существующие в разнообразных продуктах питания. Получить их возможно лишь очень большими дозами и по рецепту специалиста.
      Ниацин понижает содержание как липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности. Побочные действия включают непрерывный зуд, головные боли, прилив крови и звон в ушах.
    • Антигипертензивные средства - когда повышенное артериальное давление специалист назначает ингибиторы, блокаторы рецепторов ангиотензина II, мочегонные, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.
    • В определенных ситуациях назначаются ингибиторы всасывания холестерина и веществ, которые усиливают экскрецию желчной кислоты. Обладают большим количеством побочных действий и требуют определенных навыков у больного, чтобы у специалиста была уверенность, что медикаментозные средства употребляют согласно инструкции.

Гиперхолестеринемия, атеросклероз – главный фактор риска развития заболеваний сосудов, сердца. Почему холестерин повышен, как распознать первые симптомы патологии, методы диагностики и варианты лечения рассмотрим далее.

От чего холестерин может повышаться

В 80% случаев скоплению избыточного холестерина способствует неправильное питание, образ жизни.

  • Злоупотребление алкоголем, курением. Этиловый спирт, никотин нарушают липидный обмен, вызывая усиленную выработку ЛПНП печенью. Получается, что хорошие ЛПВП просто не успевают защитить сосуды. Никотиновые смолы, спирт, сами по себе, вне связи с холестерином, делают сосуды ломкими, проницаемыми, ухудшают работу печени, что увеличивает риск атеросклероза.
  • Высокое артериальное давление. Хроническая гипертония часто вызывает повреждение сосудистых стенок. Это может повлечь скопление жиров, из которых впоследствии формируются атеросклеротические бляшки. Дисбаланс липидов также может быть причиной гипертонии. Суженные сосуды увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать с большей силой.
  • Неправильное питание. Преобладание жирных блюд, полуфабрикатов, острой, маринованной, копченой пищи нарушает обмен липидов. Жиры не успевают перерабатываться, откладываются «про запас». Появляется – лишний вес, возрастает уровень холестерина. К группе риска также относятся любители обезжиренных, безхолестериновых диет. Не получая извне необходимые жиры, печень начинает продуцировать их больше, чем нужно, чтобы восполнить недостающие элементы.
  • Неустойчивое психоэмоциональное состояние. Во время стресса вырабатывается кортизол, разрушающий белок, увеличивающий уровень глюкозы в крови. Все это нарушает метаболизм, приводит к воспалению сосудов.
  • Хронические заболевания: дисфункция печени, почек, щитовидной железы, сахарный диабет. Все болезни вызывают липидный дисбаланс, воспаление сосудистых стенок. При повышенном холестерине риск появления атеросклеротических бляшек увеличивается.
  • Лекарства: диуретики, стероиды, оральные контрацептивы, бета-блокаторы. Увеличение концентрации вредных ЛПНП иногда является следствием приема этих препаратов. Специфического лечения не требуется. Уровень липидов нормализуется через 3-4 недели после прекращения приема лекарств.

В 20% случаев гиперхолестеринемия появляется из-за генетических аномалий. Печень вырабатывает чрезмерное количество этого вещества или не удаляет ЛПНП из крови. Признаки обычно появляются после 18-20 лет.

У женщин рост холестерина происходит во время менопаузы, когда прекращается выработка эстрогена. Именно этот гормон предупреждает дисбаланс уровня липопротеидов до климакса. Однако если организм здоров, обмен веществ нормализуется, как только стабилизируется гормональный фон.

У мужчин изначально содержится очень мало эстрогена. Поэтому риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний у них выше. Мужчинам рекомендуется контролировать уровень холестерина, начиная с 30 лет, когда снижается активность метаболических процессов.

Норма липидограммы

Нормальный уровень общего холестерина составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Однако этот показатель не отражает полного состояния сосудов, риск атеросклероза, болезней сердца. Фактором, определяющим степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, является содержание его разных фракций: ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.

  • общий ХС – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • ЛПНП – меньше 2,6 ммоль/л;
  • ЛПВП – 0,70-2,00 ммоль/л;
  • триглицериды – 0,46-1,86 ммоль/л.

Уровень холестерина свыше 5,5 ммоль/л считается пограничным, представляет риск для здоровья, поскольку излишки триглицеридов, плохих липопротеинов могут закупорить сосуды, создав препятствия току крови. Нарушенное кровообращение, кислородное голодание тканей – причина острых инфарктов, инсультов, ишемии внутренних органов.

Симптомы гиперхолестеринемии

Повышенный холестерин не имеет ярко-выраженных признаков, вызывает опасные сердечно-сосудистые осложнения: инфаркт, инсульт, ИБС и выявляется во время диагностики.

Ряд неспецифических признаков указывающих на наличие атеросклеротических бляшек, вызывающие нарушение кровообращения:

  • Коронарная недостаточность. Сопровождается одышкой, частыми болями в грудине, сильным потоотделением. Артериальное давление нестабильно – резко повышается или резко понижается.
  • Нарушение кровообращения головного мозга. Начальная стадия сопровождается частыми приступами головной боли, внезапными головокружениями. Со временем наблюдается ухудшение памяти, изменение поведения, забывчивость, нечеткая речь.
  • Поражение сосудов брюшной полости. Проявляется затрудненным, болезненным пищеварением, вздутием живота после еды, тошнотой, быстрым насыщением.
  • Атеросклероз артерий ног, рук. Блокирование притока крови вызывает покалывание, жжение пальцев ног или рук, иногда ощущаются внезапные приливы жара. Со временем появляются ноющие боли, хромота, отеки, онемение участков кожи, долго незаживающие трофические язвы.

Длительно существующее нарушение обмена липидов или наследственная гиперхолестеринемия проявляются внешними симптомами:

  • Ксантомы, ксантелазмы – выпуклые или плоские пятна белого, светло-желтого цвета. Образуются под кожей век, пальцев рук, ног. Представляют собой подкожные скопления жира.
  • Липоидная дуга глаза – белый или серовато-желтый слой липидных отложений на роговице. Чаще появляется после 50 лет, но может проявиться у молодых лиц с семейной гиперхолестеринемией.

Холестериновые бляшки чаще всего поражают артерии грудной, брюшной области, сосуды почек, ног, головного мозга. Клинически болезнь проявляется, когда происходит сужение артерий на 50% и более.

Если дисбаланс липидов длительное время остается незамеченным, это создает условия для развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, вызывает изменения других органов:

  • Болезни сердца, головного мозга. Гиперхолестеринемия увеличивает риск инфаркта, инсульта в 2 раза. Снижение концентрации опасного вещества, уменьшает вероятность появления осложнений.
  • Ишемия внутренних органов. Атеросклеротические бляшки могут поразить артерии любого органа. Недостаточное кровоснабжение нарушает их работу. Быстрое прогрессирование болезни может привести к дисфункции печени, почек, отеку легких, хроническим заболеваниям пищеварительного и кишечного тракта.
  • Отеки, трофические язвы, гангрена ног. Недостаточное кровоснабжение нижних конечностей вызывает воспаление, распространяющееся вглубь мягких тканей. Без своевременной медицинской помощи начинается некроз тканей, гангрена, которая может привести к ампутации конечности.
  • Артериальный тромбоз или атеротромбоз. Поражение эндотелия сосудов, снижение кровотока – главные причины появления осложнения. В 20% случаев приводит к артериальной эмболии, что угрожает инфарктом любому органу.

Единственный способ выявить рост холестерина на ранних стадиях – . Анализ желательно проводить после 20 лет каждые 5 лет. При наследственной предрасположенности, имеющихся факторах риска – каждые 2-3 года.

Как снизить высокий холестерин – продукты вместо статинов

Меню диеты должны составлять продукты, стимулирующие выработку ЛПВП, очищающие организм от шлаков, токсинов, ЛПНП. К ним относятся:

  • Морковь, капуста, свекла, кабачки, зелень занимают первое место среди рекомендованных продуктов. Содержат пищевые волокна, клетчатку, выводят из кишечника около 20% холестерина, не допуская его всасывания кишечником. Меню должно содержать овощных блюд больше, чем остальных.
  • Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3. Они увеличивают выработку холестериновых частиц высокой плотности, выводят излишки ЛПНП, восстанавливают сосуды. Большое количество рыбьего жира содержат жирные сорта морской рыбы.
  • Льняное масло, семена льна. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, увеличивают выработку липопротеинов высокой плотности. Ежедневно рекомендуется употреблять 10-30 г масла или 2 ст. л. льняного семени.
  • Яичный белок, диетическое мясо: курица, индейка, крольчатина. Поддерживают баланс жиров, белков, углеводов. Куриный белок не содержит холестерина, улучшает метаболизм.
  • Цельнозерновые каши: гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшенная. Содержат магний, клетчатку, лигнин, бета-глюкан. Снижают повышенный холестерин, сахар, улучшают сосуды, очищают печень от токсинов.
  • Грецкие орехи, миндаль, фисташки (жареные без масла, несоленые) богаты бета-ситостеролом. Ежедневно рекомендуется употреблять 20-30 г орехов, не больше. Избыток может привести к снижению концентрации витамина Е, бета-каротина, усваиваемых кишечником. Орехи можно добавлять в каши, творог, фруктовые салаты.
  • Ягоды: малина, черника, вишня, клюква содержат много марганца, понижают холестерин, увеличивают эластичность сосудов. Наиболее полезны свежие плоды, но они сохраняют полезные микроэлементы и после заморозки.
  • Цитрусовые богаты витамином С. Если ежедневно употреблять 100-200 г этого элемента, уровень холестерина через 2 недели снизится на 5%.
  • Грибы содержат клетчатку, белок, статин, блокирующий синтез частиц с низкой плотностью. Однако считаются тяжелой для усвоения пищей, поэтому их рекомендуется потреблять умеренно.
  • Фасоль, артишоки «собирают» излишки холестерола. Достаточно ежедневно съедать 200 г отварной фасоли, чтобы снизить его концентрацию.
  • Соя – хорошая альтернатива мясным продуктам. Снижает уровень ЛПНП, повышает ЛПВП. Однако ее не желательно употреблять чаще 3-4 раз/неделю. Соевый протеин содержит изофлавоны, которые подобно избытку эстрогена, усиливают риск развития рака груди.

При сбоях липидного обмена важно правильно питаться и соблюдать режим. Для поддержания пищеварения, общего тонуса рекомендуется питаться 5-6 раз/день небольшими порциями. Необходимо полностью исключить из меню транс-жиры. Они содержатся в маргарине, спреде, кондитерских изделиях, изготовленных на их основе.

Варка, запекание без корочки, тушение сохраняют максимум полезных макро- и микроэлементов. Обжаривание, маринование, консервированные овощи, грибы теряют 70% своих полезных свойств, содержат большое количество канцерогенов, специй, уксуса, поэтому их нежелательно употреблять при повышенном холестерине, заболеваниях сердца.

Народные средства

Средства народной медицины – хорошее дополнение к диете. Однако прежде чем применять их, желательно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать аллергических реакций, побочных эффектов.

Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

  • Лимон с чесноком. 1-2 неочищенных лимона, 1 крупную чесночную головку пропускают через мясорубку. Заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Настаивают 3 дня. Принимают по 50 мл трижды/сутки. Длительность лечения 3-4 недели. Средство противопоказано при язвенной болезни, гастрите, панкреатите.
  • Цветки липы. Сухие соцветия перемалывают кофемолкой. Принимают по 1 ч. л., запивая водой, за полчаса до еды по утрам. Липовые соцветия нежелательно принимать при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы.
  • Семена льна, укропа. По пол стакана ингредиентов смешивают, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 24 часа. Настой принимают по 1 ст. л. трижды/день до еды. Если гиперхолестеринемия сопровождается нервными расстройствами к семенам можно добавить 1 ч. л. измельченного корня валерианы.
  • Настойка прополиса. 50 г прополиса измельчают, заливают 0,5 л спирта. Настаивают 14 дней. Принимают по 7 капель перед едой. Настойку можно разбавить небольшим количеством холодной воды. Длительность лечения 3 месяца.
  • Настой из чеснока по-тибетски. 100 г измельченного чеснока заливают 100 мл спирта, настаивают 7 дней. Спирт можно заменить 200 мл водки, тогда время выдержки увеличивают до 14 дней. Настойку принимают три раза/день, начинают с 2 капель, каждый раз количество увеличивают на 1 каплю. Постепенно доводят до 20, затем уменьшают, доводя до начальной дозировки. Курс лечения можно повторить через 2-3года.
  • Гречневая мука. 100 г муки заливают 200 мл теплой воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Принимают по 100 г/день, можно за несколько раз.
  • Отвар из овса. 1 стакан зерна заливают 1 л кипятка, проваривают, пока объем массы не уменьшится вдове. Пьют по пол стакана трижды/день, можно подсластить медом.
  • Проросшие семена люцерны. Съедают по 1-2 ч. л. утром, перед едой. Можно добавлять к салатам, гарнирам. Сухие семена проращивают самостоятельно, накрыв пленкой, промывая водой 1-2 раза/сутки.
  • Лечение соками достаточно проводить 5 дней/месяц. Свежевыжатые соки пьют дважды/день по 150 мл. Быстро снижают уровень опасного вещества напитки из сельдерея, моркови, свеклы, огурца, зеленых яблок, капусты, апельсина.
  • Плоды шиповника, боярышника. 150 г измельченных плодов заливают 300 мл спирта, настаивают 2 недели. Принимают по 10 мл вечером перед едой.

Растений, помогающих нормализовать липидный обмен, снизить уровень липопротеинов много. Самые доступные и действенные:

  • Толокнянка содержит много флавоноидов, оказывает мощное антихолестериновое действие, укрепляет организм.
  • Зверобой, женьшень – считаются настоящими природными статинами. Снижают скорость выработки холестерола печенью, связывают опасные частицы, которые уже находятся в крови.
  • Листья земляники выводят излишки ЛПНП, токсины, шлаки, нормализуют обменные процессы.
  • Корень одуванчика улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды, предотвращает оседание липопротеинов на сосудистых стенках. Это хорошее профилактическое средство против холестериновых бляшек.
  • Календула улучшает кровь, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие. Замедляет развитие атеросклероза, повышает ЛПВП.
  • Золотой ус содержит большое количество природных стероидов, флаваноидов, усиливающих выработку полезных липидов. Также его хорошо применять для профилактики атеросклероза, повышения иммунитета, нормализации метаболизма.

Для снижения холестерина используют одну или сразу несколько трав, смешивая в равных пропорциях. 100 г смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают 30-60 минут, выпивают за несколько раз. Ежедневно готовят свежий настой. Курс лечения длится от 1,5 до 3 месяцев.

Лекарственные препараты

Если питание не помогает нормализовать повышенный холестерин, его показатели стабильны или превышают 5,5 ммоль/л, могут быть назначены гиполипидемические лекарства. При аномально высоком уровне холестерола, наследственной гиперхолестеринемии медикаментозное лечение назначается вместе с диетой.

Есть несколько групп препаратов:

  • Статины: Ловастатин, Розувастатин, Симвастатин, Аторвастатин. Основные лекарства для лечения высокого холестерина. Обладают множественными противопоказаниями, побочными эффектами. При их приеме требуется наблюдение за состоянием пациента. Дозировка подбирается индивидуально.
  • Фибраты: Фенофибрат, Ципрофибрат, Безафибрат, Клофибрат. Уменьшают концентрацию органических жиров. Предназначены для нормализации обмена липидов. Часто применяются вместе со статинами.
  • Никотиновая кислота: Ниацин. Нормализует уровень липопротеинов, повышает ЛПВП, снижает ЛПНП, замедляет развитие атеросклероза. Эффект заметен через 5-7дней после начала лечения.
  • Секвестранты желчных кислот: Колестипол, Холестирамин. Не эффективны при чрезмерной концентрации триглицеридов. Часто назначаются как вспомогательные препараты комплексной терапии.
  • Лекарства, ингибирующие абсорбцию холестерина: Эзетимиб, Эзетрол. Новый класс гиполипидемических препаратов. Препятствуют всасыванию холестерина кишечником, уменьшая его поступление в печень. Больший эффект наблюдается при применении препаратов со статинами.

Через 3-5 недель после начала лечения пациенту назначают сдачу липидограммы для проверки эффективности лечения. Если больной не восприимчив к тому или иному препарату, врач назначает несколько лекарств или увеличивает дозировку назначенного ранее средства.

Холестерин и беременность

Во 2 и 3 триместре беременности значения липидного профиля изменяются, показатели увеличиваются, что является нормой. Печень вырабатывает двойной объем холестерина, поскольку он необходим для нормального развития плода.

Во время беременности высокий холестерин вариант нормы. Однако если уровень превышает 12 ммоль/л требуется коррекция питания, затем проведение повторной липидограммы. При наследственной предрасположенности к гиперхолестеринемии анализ на общий ХС желательно сдавать каждые три месяца.

Если диета не эффективна, врач может назначать гиполипидемические препараты, при условии, что пользы от лечения будет больше, чем потенциального вреда. Принимать лекарства без назначения врача, применять народные рецепты категорически запрещается . Все средства имеют побочные эффекты, которые могут негативно сказаться на развитии ребенка.

Профилактика

Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ или ограничение вредных привычек – хорошая профилактика сбоев липидного обмена, атеросклероза, заболеваний сердца.

Диета помогает снизить вес. Потеря 2-5 килограммов улучшает контроль над уровнем холестерина. Для этого не требуется длительных голоданий, жестких диет с отказом от привычной пищи.

Улучшить привычный рацион можно следующим образом:

  • Уменьшить потребление животных жиров, транс-жиров. Животные жиры должны составлять примерно 10% рациона, а от транс-жиров желательно полностью отказаться. Маргарин, спреды можно заменить оливковым, кукурузным маслом. Сливочное масло можно употреблять 1-2 раза /неделю.
  • Употреблять больше цельнозерновых продуктов: бурый рис, цельнозерновой хлеб, отруби, хлебцы.
  • Овощи, фрукты, ягоды должны составлять основу ежедневного меню. Готовьте из них овощные супы, рагу, салаты. Из свежих или замороженных ягод получаются вкусные, полезные десерты, смузи.
  • Ограничить поступление экзогенного холестерина. Больше всего его содержат субпродукты, яичные желтки, свинина, цельное молоко, сливки, домашние сыры.
  • Не забывать про орехи, семена, содержащие фитостеролы. Их регулярное употребление помогает снизить концентрацию опасных липидов на 15%.

Не стоит слепо следовать моде, соблюдая новые, неизвестные диеты. Зачастую они помогают избавиться от лишних килограммов лишь на короткое время. Диеты могут быть опасны, поскольку исключают из питания важные для жизнедеятельности компоненты.

  • злаки – по 100-200 г утром или вечером;
  • овощи, фрукты – по 3-5 порций;
  • молочную продукцию с низким содержанием жира – утром, после обеда, перед сном;
  • постное мясо, птицу, рыбу – по 200 г:
  • сладости: мед (1 ст. л.), горький шоколад (1/4 плитки), сухофрукты, цукаты, халва, мармелад, пастила (50 г).

Справиться с высоким уровнем холестерина помогает средиземноморская диета. Ее основу составляют цельные злаки, фрукты, овощи, красная рыба, оливковое масло. Она содержит много клетчатки, антиоксидантов, мононенасыщенных жиров, безопасных при высоком холестерине.

Известно, что ожирение увеличивает опасность развития атеросклероза, заболеваний сердца. Диета, регулярные физические упражнения избавляют от лишних килограммов, снижают ЛПНП.

Если раньше человек вел малоподвижный образ жизни, физическую нагрузку увеличивают постепенно. Сначала это могут быть пешие прогулки, десятиминутная разминка по утрам. Со временем продолжительность упражнений доводят до 30 минут. Очень эффективны плавание, бег, езда на велосипеде, йога, пилатес.

Прогноз при повышенном холестерине благоприятный. Своевременное лечение, профилактика позволяют избежать появления атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно же, многое зависит и от образа жизни самого пациента. Правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогают нормализовать уровень холестерина за 2-3 месяца.

Литература

  1. Markus MacGill. What causes high cholesterol? 2017
  2. Heart and Stroke Foundation. How to manage your cholesterol, 2017
  3. Maureen Salamon. Do You Really Need to Worry About Your High Cholesterol? 2018