Хорошая память, сопротивляемость к заболеваниям, крепкие кости и красивая кожа, высокий интеллект – это лишь небольшой список того результата, который оказывает на детский организм прием витаминных препаратов. А вот недостаток витаминов влечет за собой нарушения не только умственного, но и физического развития.

Симптомами авитаминоза у школьников могут быть:

    Повышенная утомляемость;

    Неспособность усваивать учебный материал;

    Неумение концентрировать внимание;

    Неусидчивость.

В результате детям не только сложно учиться, но и участвовать в играх. Поэтому витамины для улучшения памяти важно употреблять не только для налаживания учебного процесса, но и для полноценной жизни ребенка.

1. Актуальность.

Родители постоянно говорят своим детям про пользу прогулки и вред постоянного времяпровождения около компьютера, ТВ и играх в телефоне и прочих гаджетов.

Так чем же вредны эти, на наш взгляд, ОЧЕНЬ полезные и занимательные развлечения?

Правы ли родители, заставляя нас уйти от современного мира в мир их детства? Туда, где зимой игры «в снежки», катание с горок, на лыжах, на санках, а летом - на велосипедах, роликах, множество « интереснейших» подвижных игр?

2. Гипотеза.

Витамин Д синтезируется из провитаминов под воздействием ультрафиолетового излучения

3. Цель проектной работы.

Данным исследованием хотим достичь:

    понимания важности прогулок и игр на свежем воздухе в сохранении здоровья,

    важности правильного питания для полноценного отдыха и работы

    соблюдения выведенных правил поведения в дальнейшей жизни.

4. Описание работы.

    Этапы работы.

    Определение задач проекта. 1.Познакомиться с группой витаминов. 2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека. 3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью правильного их применения. 4. Узнать приёмы сохранения витаминов группы Д в продуктах.

    Распределение на микрогруппы (возможно, понадобится помощь школьного психолога для более продуктивной работы)
    Мы распределились на 3 группы. В каждой микрогруппе познакомились друг с другом (работали с параллельным классом), составили список членов группы и письменно распределили обязанности. Занесли данные в коллективный дневник, в котором позже каждый из нас мог записать свое впечатление от работы группы.

    Проведение соцопроса с целью выявить уровень знаний о витамине Д (анкета в приложении)

Планирование проектной деятельности. Распределение задач по группам.
1 группа – проведение соцопроса. Актуальность вопроса

2 группа – поиск информации о витамине Д.Доведение ее до остальных участников исследования

3 группа – изготовление плаката и презентации

    Теоретическая подготовка (поиск литературы, беседы со специалистами в интересующей нас области)

    Беседа с родителями – помощь в поиске информации.

    Лекция школьной медсестры

Наверное, каждый взрослый человек вспоминает, как в детстве ему давали невкусный и противный рыбий жир, чтобы росли кости, а зубы были крепкими. Ведь именно в рыбьем жире его больше всего. Другие продукты содержащие витамин Д, не могут похвастаться таким количеством этого витамина. Но все же, в каких продуктах он есть?
Все о витамине Д
Витамин Д синтезируется из провитаминов под воздействием ультрафиолетового излучения. В группу витаминов Д входят:

    Эргокальциферол, или витамин Д2, выделенный из дрожжей. Его провитамин - эргостерин;

    Холекальциферол, или витамин Д3, выделенный из тканей животный. Провитамином его является вещество - 7-дегидрохолестерин;

    Витамин Д4, или 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

    Витамин Д5, или ситокальциферол, выделенный из масла пшеницы;

    Стигма-кальциферол, или витамин Д6.
    Но человеку нужны только витамин Д2 и Д3. Это жирорастворимые витамины, которые способны выдержать воздействие высоких температур.
    Синтез витамина Д в организме человека
    Синтезируется витамин Д в растениях и организме животных. Растения и животные содержат в себе вещества - провитамины. Они под воздействием солнечных лучей преобразуются в витамин Д. Но этот витамин больше всего содержится в животных продуктах питания. Растительные продукты менее богаты им.
    В сутки взрослому здоровому человеку требуется около 10 микрограммов этого витамина. У детей суточная потребность выходит за эти рамки до 15, а порой и 20 микрограммов в период активного роста. Продукты богатые витамином Д следует увеличить в рационе питания беременных и кормящих женщин.
    Часть суточной потребности в витамине может восполняться за счет синтеза его организме из провитаминов. Так, можно удовлетворить половину суточной нормы. Но витамин Д синтезируется в различных количествах в зависимости от следующих факторов:

    Длина солнечной волны. Благоприятно воздействует на синтез витамина Д спектр волн, получаемых во время восхода и заката солнца;

    Возраст. Чем старше человек, тем меньше в его организме синтезируется витамин;

    Загрязненность атмосферы. Грязный воздух препятствует проникновению нужный спектр ультрафиолетовых лучей;

    Пигментация кожи. Человек со светлой кожей получит большую порцию витамина Д.

Польза витамина Д
Витамин D - это вещество, отвечающее за нормальное образование и рост костной ткани. Витамин регулирует фосфорный и кальциевый обмен в организме. Он нормализует работу сердца и процессы свертывания крови. С его помощью ускоряется вывод из человеческого организма свинца и прочих тяжелых, вредных для здоровья, металлов. В комплексе с аскорбиновой кислотой и витамином А он способствует противостоянию простудным заболеваниям. Он помогает усваиваться кальцию, магнию, фосфору и витамину А.

С помощью витамина Д успешно лечатся заболевания: туберкулез, псориаз, конъюнктивита и эпилепсия.

По сравнению с другими биологически активными веществами действие витамина Д очень узкое. Но при недостатке его в организме у детей:

    Нарушается сон;

    Появляется усиленная потливость;

    Закрывается родничок;

    Долго не прорезываются зубы;

    Появляется раздражительность;

    Ослабляется мышечный тонус;

    Размягчаются и деформируются кости позвоночника, нижних конечностей и ребер.

При этом у взрослых наблюдается лишь размягчение костей, в результате которого риск получить перелом повышается.

При нехватке витамина Д необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие его. Продукты животного происхождения содержат его в большем количестве. В растительных продуктах он встречается редко.

Гипервитаминоз
Это заболевание встречается очень редко. При переизбытке витамина Д:

    Быстро наступает утомление;

    Появляется слабость;

    Болит голова;

    Нарушается работа сердца и почек;

    Повышается артериальное давление;

    Воспаляются глаза;

    Зудит кожа;

    Появляется тошнота и рвота;

    Нарушается работа желудочно-кишечного тракта;

    Стремительно снижается вес.

При этом необходимо исключить прием лекарственных препаратов с витамином Д, а также пересмотреть рацион питания. Если в употребляемых продуктах содержится этот витамин, то такие продукты необходимо исключить.

В каких же продуктах это вещество содержится в наибольшем количестве?

Таблица продуктов с витамином Д

Ниже приведена таблица, в которой указано содержание витамина Д в продуктах питания на 100 граммов съедобной части. Таблица также содержит информацию о том, сколько в граммах нужно употребить определенный продукт, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине.

Продукты

Содержание витамин Д (мкг)

Количество продукта для восполнения суточной потребности (г)

Рыбий жир

200

Печень трески

100

Сельдь

Палтус черный

Карп

Угорь

Чавыча

Кета

16,3

Форель с фермы

Скумбрия

Горбуша

Икра черная

125

Яйцо куриное

2,2

454

Масло сливочное

1,2

833

Сыр твердых сортов

1000

Эта таблица подскажет вам, какие продукты необходимо употреблять, чтобы не страдать от недостатка витамина Д. Очень полезно включить их в рацион питания детей, для которых данный витамин играет очень важную роль.

    Изготовление плакатов, презентаций .

    Время работы над проектом.
    Продолжительность работы над проектом составляла 2 недели.

    Продукт проектной деятельности.

    Плакат с изображением продуктов, содержащих витамин Д.

    Презентация.

5. Рефлексия деятельности.

Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.

Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами

Заключение
Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом.
Мы решили рассмотреть значение витамина D для детского организма. Интересен этот витамин для нас тем, что он вырабатывается в организме под воздействием солнца и свежего воздуха.
Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.
Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.
В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.
Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.

Работая над проектом, мы узнали:

    о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом

    о влияние витаминов на здоровье человека.

    о приёмах сохранения витаминов в продуктах
    Еще поняли, что игры на свежем воздухе гораздо полезнее времяпровождения у ТВ и компьютеров! Родители были правы, «выпроваживая» нас на улицу! Заботятся о нас, а не вредничают!

Перспективы работы
В будущем хотим понаблюдать за влиянием витаминов на наше здоровье. Составим вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Будем следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем.
Результаты обсудим с одноклассниками. Проведем беседы с ровесниками о здоровом образе питания.
Это поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными.

Приложение

Анкета

1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье?
a) да
b) нет
c) иногда

2. Ты принимаешь пищу:
a) разнообразную
b) которая нравится
c) какая есть дома

3. Ты принимаешь пищу:
a) по режиму
b) когда придётся
c) когда захочу есть

4. Как часто ты принимаешь витамины:
a) ежедневно
b) когда покупают
c) изредка

5. В каком количестве принимаешь витамины:
a) сколько захочу
b) следуя рекомендации

6. Знаешь ли ты, что такое витамины:
a) пищевая добавка
b) лекарство

7. Как вырабатывается витамин Д в организме?
а) посредством прогулки и употребления особых продуктов в пищу
b )при постоянной игре в планшете
с) свой вариант _______________________________________________________

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»

ТЕМА

Область научных знаний, рассматриваемых в работе

Номинация «Я здоровье сберегу»

ФИ полностью, класс, школа

ФИО руководителя

Г.Кашира, 2016г.

Зачем нужен витамин D?

Витамин D - один из ключевых факторов развития и сохранения здоровой костной ткани в течение всей жизни человека. Его основная функция - регуляция содержания кальция в организме. При дефиците витамина D у маленьких детей развивается рахит, а у старших детей и взрослых - остеомаляция. Исследования последних лет показывают, что дефицит витамина D играет роль в развитии сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических болезней, сахарного диабета второго типа, инфекционной патологии.

Каковы источники витамина D?

Витамин D уникален тем, что может образовываться в коже под действием солнечного света. Помимо этого, витамин D присутствует в пище, но в небольшом количестве. Бывают две формы витамина D - D 3 и D 2 , действие которых примерно одинаковое. Витамин D 3 содержится в достаточном количестве в немногих продуктах, среди которых рыбий жир (400 - 1000 МЕ в чайной ложке), жирная рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец - содержание 250 - 300 МЕ/100 г), яичный желток (20 МЕ в одном курином желтке), говяжья печень. Витамин D 2 может быть получен из грибов (100 МЕ/100 г свежих грибов), дрожжей и некоторых растений. В грудном молоке содержится всего 15 - 50 МЕ витамина D в 1 л, что не может удовлетворить потребности ребенка.

Также существуют искусственно обогащенные витамином D продукты - детские молочные смеси (400 МЕ/1000 мл), молоко, йогурты, сливочное масло, сыр, хлеб, каши и даже пиво.

Могут ли естественные источники обеспечить потребности в витамине D?

На образование витамина D в коже под действием солнечного света влияют географическая широта, время года, время суток, облачность и степень загрязнения воздуха. Учитывая географическое положение России, в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни. При этом ребенок должен находиться под прямыми солнечными лучами не менее 30 минут в неделю, если он одет только в подгузник, или 2 часа в неделю - если открыты только лицо и кисти. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. При этом нельзя забывать, что педиатры не рекомендуют детям младше 6 месяцев находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.

Ребенок, который находится на искусственном вскармливании и съедает не менее 1 л молочной смеси ежедневно, получает около 400 МЕ витамина D в сутки. Грудное молоко потребности в витамине D не удовлетворяет. Старшие дети с пищей в среднем получают 150 - 250 МЕ витамина D в сутки. Потребность растущего организма в витамине D при этом в 5 - 10 раз выше, и это в первую очередь касается детей раннего и подросткового возраста.

Уменьшается ли выработка витамина D в коже при использовании солнцезащитных кремов?

&> Да, солнцезащитный крем с SPF 8 и выше уменьшается выработку витамина D в коже на 95%.

Может ли организм сформировать запас витамина D впрок?

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. «Лишний» витамин D запасается в жировой ткани, может храниться так в течение нескольких месяцев и расходоваться по мере необходимости. Поэтому некоторые педиатры назначают витамин D 1 раз в неделю, 1 раз в месяц или даже 1 раз в 6 месяцев.

Сформировать запас витамина D можно и в результате пребывания на солнце. Например, у людей, работающих летом под прямыми солнечными лучами, образуется такое количество витамина D, которого хватает на несколько зимних месяцев.

Чем опасен дефицит витамина D?

В результате дефицита витамина D возникают деформации костей (развивается рахит), повышается риск переломов. Дети с дефицитом витамина D обычно более раздражительны, хуже развиваются (позже начинают ходить), у них снижен аппетит. Этим проявлениям сопутствуют задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали.

Как можно определить, есть ли дефицит витамина D у ребенка или взрослого?

Кроме симптомов, которые заставляют предположить дефицит витамина D, существует возможность сдать анализ на содержание кальцидиол - одной из форм витамина D. В норме уровень кальцидиола должен составлять от 50 до 150 нмоль/л.

Какие препараты доступны в России для профилактики дефицита витамина D?

В России доступны капсулы для детей с рождения Д 3 вит беби, в каждой из которых содержится 200 МЕ (5 мкг) витамина D 3 , масляный раствор витамина D 3 (Вигантол), который содержит 20000 МЕ витамина D 3 в 1 мл, водный раствор витамина D 3 (Аквадетрим), который содержит 15000 МЕ витамина D 3 в 1 мл, масляный раствор витамина D 3 для приема внутрь и внутримышечного введения (Витамин D 3 БОН), который содержит 200000 МЕ в 1 мл. В нескольких исследованиях показано, что биодоступность витамина D сходна при приеме как масляного раствора витамина D, так и витамина D в форме порошка и водного раствора. Более того, у некоторых детей, имеющих болезни кишечника, всасывание масляного раствора витамина D даже менее эффективно по сравнению с порошком и водным раствором.

В каких дозах необходимо давать витамин D для профилактики дефицита витамина D?

Ребенку, который питается молочной смесью нужно назначить 400 МЕ витамина D, если он получает меньше 1 л смеси в сутки. Всем детям первого года жизни, находящимся на грудном и смешанном вскармливании, необходимо с первых дней жизни назначить 400 МЕ. Эти рекомендации касаются и недоношенных детей.

Дети старше 1 года и взрослые должны получать 600 МЕ витамина D ежедневно.

Нужно ли прекращать профилактический прием витамина D в летнее время?

Учитывая северное расположение России (например, Москва находится на 55° северной широты), профилактический прием витамина D рекомендуется продолжать вне зависимости от времени года.

Возможна ли передозировка витамином D, если долго находиться на солнце?

Если человек находится на солнце долго, избыточный витамин D 3 , образовавшийся в коже, начинает разрушаться, поэтому передозировки витамином D случиться не может.

Чем опасна передозировка витамина D?

Токсические реакции от приема витамина D крайне редки. Доказано, что однократный прием 300000 МЕ витамина D (это, например, 2 флакона аквадетрима) безопасен. Как правило, токсические реакции случаются у детей с редкими врожденными нарушениями метаболизма витамина D и у людей, страдающих саркоидозом. Симптомы передозировки витамина D - это тошнота, рвота, жажда, нарушение функции почек.

Год издания: 2018

Количество страниц : 96

ISBN: 978-5-9500710-6-5

Издательство: ПедиатрЪ

Программа создана по инициативе Союза педиатров России.

Целью настоящей Национальной программы, подготовленной группой экспертов разных специальностей, которые представляют ведущие клинические и научно-исследовательские центры, и базирующейся на нескольких крупных общероссийских исследованиях, являются обобщение данных литературы о значении витамина D в организме, формирование единой концепции и широкое внедрение в клиническую практику согласованных рекомендаций по диагностике, профилактике и коррекции недостаточности витамина D у детей от 0 до 18 лет.Настоящее издание представляет собой первый шаг, предпринятый российской педиатрической общественностью, в решении глобальной проблемы поддержания обеспеченности витамином D детской популяции страны.Представлены клинические рекомендации по диагностике, профилактике и коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков.Программа предназначена для специалистов медицинского профиля (врачей-педиатров, нутрицио-логов, детских эндокринологов, ортопедов, детских нефрологов, фтизиатров и врачей других специальностей), а также студентов старших курсов медицинских вузов.

Отзывы

Предисловие

Введение

Основные положения программы

1. История представлений о витамине D

2. Метаболизм и биологические функции витамина D в организме человека

4. Клинические проявления низкого статуса витамина D

4.1. Костные (кальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D

4.1.1. Рахит

4.1.2. Остеопороз

4.2. Внекостные (некальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D

4.2.1. Роль витамина D в регуляции иммунной функции организма

4.2.2. Роль витамина D в противоинфекционной защите

4.2.3. Эффективность сапплементации рациона витамином D с целью предотвращения и/или снижения инфекционных заболеваний

4.2.4. Роль витамина D в генезе и течении аллергической патологии у детей и подростков

4.2.5. Роль витамина D в патогенезе аутоиммунных заболеваний

4.2.6. Противоопухолевые эффекты витамина D

4.2.7. Дефицит витамина D и эндокринные заболевания

4.2.8. Дефицит витамина D и сердечно-сосудистые заболевания

4.2.9. Дефицит витамина D и заболевания почек

4.2.10. Витамин D и рахитоподобные заболевания.

4.2.11. Витамин D и мочекаменная болезнь4.2.12. Когнитивный и нейропластический потенциал витамина D

5. Распространенность низкой обеспеченности витамином D на территории Российской Федерации в разных возрастных группах

5.1. Распространенность низкой обеспеченности витамином D среди детей раннего возраста на территории Российской Федерации

5.2. Оценка обеспеченности витамином D детей старшей возрастной группы

6. Профилактика и коррекция низкого статуса витамина D

6.1. Пищевые источники и градация доз витамина D

6.2. Обогащенные витаминами пищевые продукты

6.3. Применение витамина D во время беременности

6.4. Коррекция низкого статуса витамина D его повышенными дозами

6.5. Компенсация витамина D у детей и подростков при различных состояниях

6.6. Применение витамина D при различных заболеваниях у детей

7. Витамин D у новорожденных и недоношенных детей

7.1. Гиповитаминоз D у новорожденных и недоношенных детей: частота и факторы риска

7.2. Особенности метаболизма витамина D у новорожденных и недоношенных детей

7.3. Клинические проявления дефицита витамина D у новорожденных и недоношенных детей

7.4. Профилактика и коррекция дефицита витамина D у новорожденных и недоношенных детей

7.5. Мониторирование уровня 25(ОН)D у новорожденных и недоношенных детей

8. Коррекция низкой обеспеченности витамином D разных возрастных групп на территории Российской Федерации

8.1. Компенсация витамина D в раннем детском возрасте

8.1.1. Анализ эффективности схемы профилактики и коррекции гиповитаминоза D у детей раннего возраста

8.1.2. Безопасность схемы профилактики и лекарственной коррекции гиповитаминоза D у детей раннего возраста

8.2. Коррекция недостаточности витамина D у детей старшей возрастной группы

9. Безопасность дотации витамина D на примере гиперкальциемии.

Его называют витамином D, но многие биохимики считают его гормоном. В любом случае витамин D отличается от всех других витаминов.

Мы производим его сами. Не в кишечнике, как все остальные витамины, а в коже. Дело в том, что в клетках кожи содержится холестериновое соединение, которое с самого утра с нетерпением ожидает первых солнечных лучей. Как только его коснутся ультрафиолетовые лучи, без всякого участия ферментов создается провитамин, который затем без всякой спешки превращается в витамин D 3 (холекальциферол). Как только он созрел, появляются белковые носители и переправляют молекулы витамина в кровь, к клеткам тела и местам складирования. Этот витамин может усваиваться из пищи в стенках кишечника. Особенно богаты витамином D рыбий жир, жирные сорта рыбы - сельдь, лосось, макрель, а также яйца.



Функции витамина D в организме

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета. Ввиду того, что женщины в период менопаузы теряют костную массу, они должны обращать особое внимание на снабжение организма достаточным количеством витамина D.

Хотя 99% всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны. Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для уже упоминавшихся нейротрансмиттеров, которые несут нам успокоение или наоборот, радостное возбуждение и оптимизм. Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим собственным успокоительным средством. Но природе он был известен в этом качестве уже с незапамятных времен. Если животные, например, косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на 2,5% из успокаивающего нервы кальция. Но для того, чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим "солнечный" витамин D.

Обнаруженный сверхсовременными аналитическими приборами витамин D постепенно начинает раскрывать свои тайны и демонстрировать все новые удивительные задачи, которые он решает в нашем организме. Ученые находят все больше рецепторов для "солнечного" эликсира, особенно в клетках иммунной системы. Вероятно, этот витамин имеет определенное значение для силы мышц. Большой интерес представляет одно из последних открытий: витамин D в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген. Как известно, дефицит этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к атрофии костей. Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие эстрогена, кальция и витамина D.

Витамин D необходим для усвоения кальция и использования его солей в формировании костей и зубов. Витамин D придает прочность нашему скелету. Поскольку у женщин в период менопаузы наблюдается потеря костной массы, они должны обращать внимание на то, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин D .



Первые признаки нехватки витамина D

Близорукость
Выпадение и разрушение зубов
Мышечная слабость
Болезненное утолщение суставов
Повышенная возбудимость
Нервные расстройства, раздражительность
Бессонница
Депрессивное состояние



Как витамин D попадает в клетки тела

Растворимый в жире витамин D в кишечнике с помощью желчных солей выделяется из пищевой массы, точно так же, как молекулы жира или холестерина, окружается белковой оболочкой и в виде так называемых липопротеинов направляется в печень. Там витамин вновь освобождается от белковой упаковки (жироподобные вещества не могут транспортироваться в крови иным образом). Так же, как и витамин D, поступающий из кожи, эти молекулы направляются в почки и там снова подвергаются динамической "зарядке". Теперь они находятся в полной боевой готовности, чтобы приступить к формированию костей. Их родственник витамин А, также растворимый в жире, активно участвует в этой работе.



Как действует витамин D

Витамин D пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, крепкие кости. Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ. Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая. Если у нас по утрам побаливают кости, надо съесть 200 граммов творога и выпить сок двух лимонов, и к обеду вы снова почувствуете себя "в форме", особенно если еще сделать несколько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.

Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консервированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратормона, стимулирующего производство витамина D в почках. Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь. Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой. Наконец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь. Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что, прежде всего, должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции. Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что может привести к остановке сердца. Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные ранспортные средства, так называемые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким образом, определенные витамины и минералы, как, например, витамин С и кальций, "ездят первым классом".

Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция, то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. Если при этом не хватает и витамина D, то возникает опасность остеомалазии - размягчения костей. Без витамина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность.

Последнее открытие - витамин D имеет тот же рецептор в ядре клеток, образующих кости, что и половой гормон эстроген.



Как устранить дефицит витамина D

Нехватка витамина D может произойти вследствие разбалансиро-ванного усвоения жиров. Без желчных солей витамин D не может попасть из кишечника в кровь. В зимние месяцы в наших широтах часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи. Многие люди лишь потому чувствуют себя во время отпуска на солнечном юге так хорошо, что в их организме накапливается много витамина D, благодаря чему значительно укрепляется костная система.

Витамин D растворяется в жире и, следовательно, может накапливаться в организме. Поэтому не стоит покупать этот витамин в аптеке и бесконтрольно принимать его в надежде, что через неделю вас будут замечательные зубы и кости. Хотя сырая пища почти не одержит витамина D, да и вообще этот витамин редко встречается в продуктах питания, можно без проблем удовлетворить потребность в нем за счет рыбы (сельдь, сардины, макрель, форель), печени, масла, молока и яиц. Главное, чтобы лицо и руки каждый день хотя бы в течение десяти минут были на солнце или на дневном свету.

Повышенные дозы витамина D (например, в таблетках) могут привести к тяжелым последствиям. Не говоря уже о том, что витамин сам по себе при высокой концентрации в крови и тканях может стать ядовитым, это приводит к гиперкальцемии, высокому уровню содержания кальция в крови. Избыточный кальций поступает в этом случае в мягкие ткани, такие как почки, сердце, легкие или сосуды, и откладывается там в виде извести. Следствием этого может стать атеросклероз.

Поскольку большое скопление витамина D в крови может оказывать токсичное действие, природа изобрела защиту от этой опасности. Иначе люди, живущие на юге в районе экватора, стали бы жертвами витамина, производимого в собственной коже. Поэтому природа решила защищать людей от слишком жаркого солнца путем изменения цвета их кожи. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовые лучи и снижает производство витамина D.

Однако в процессе приобретения красивого загара мы производим витамина D на две трети больше, чем в то время, когда избегаем солнечных лучей. Кроме того, при нашем постоянном пребывании на солнце холестерин в коже образует вместо витамина D такие неактивные вещества, как люмистерии, чтобы уменьшить вредные последствия.

Чем больше времени мы проводим на солнце, тем меньше синтезируется в коже витамина D. Это заметно по тому, что первые дни, проведенные на солнце, укрепляют силы и дают заряд бодрости, но пребывание на солнце в течение нескольких недель часто приводит нас скорее к усталости, вялости и нервозности.

Если кальция не хватает в продуктах питания, он постоянно забирается из костного вещества. Это ведет к остеомалазии, то есть размягчению костей, а в раннем возрасте - к рахиту. Загорая, мы производим в коже на две трети больше витамина D , чем когда избегаем солнечных лучей.



Сколько человеку необходимо витамина D?

Детям, подросткам и взрослым требуется ежедневно от 5 до 10 мкг, а у тех, кто растет, эта доза может вследствие образования костей превышать 10 мкг. Эти цифры относятся к людям, которые практически никогда не бывают на солнце и должны, следовательно, покрывать дефицит витамина D за счет продуктов питания. Те же, кто ежедневно проводит 20 минут на солнце или хотя бы в течение 30 минут подвергает действию дневного света открытые участки кожи, могут обходиться половиной или даже третьей частью этой дозы.



Особенно богаты витамином D

Продукты питания Микрограммы
рыбий жир (две чайные ложки) 242
Сельдь (100 гр) 25
Макрель (100 гр) 24
Лосось (100 гр) 12
Сардины в масле (100 гр) 9
Тунец (100 гр) 6
Молоко (1 чашка) 3
Неочищенные пшеничные зерна (100 гр) 3
Яйцо (1 желток) 1
Печень (100 граммов) 1



Что необходимо учитывать

Эти рекомендации касаются только приема витамина с пищей, что в лучшем случае составляет половину дневной потребности в нем. В течение миллионов лет развития потребление витамина D у человека складывалось так же, как и у животных. Значительная часть витамина синтезировалась в теле под воздействием ультрафиолетовых лучей. Наши предки, как известно, весь день проводили под открытым небом и поэтому не испытывали никаких проблем с витамином D. Так как в коже под воздействием солнечного излучения производилось достаточное количество этого вещества.

Поэтому люди, которые постоянно находятся в закрытых помещениях и лишь в обеденный перерыв в спешке выбегают на улицу за покупками, должны дополнительно принимать витамин с продуктами питания. Для этого идеально подходит молоко. Один литр может полностью покрыть дневную норму. Людям, не упускающим возможности побыть на солнце, требуется соответственно меньшая доза витамина D, поступающего с пищей.

Те, кто не упускает случая побыть на солнце, могут соответственно принимать меньше витамина D с продуктами питания, чем те, кто постоянно проводит время в закрытых помещениях.



Для чего необходим витамин D

Образование костей
Здоровые зубы
Кальциевый баланс
Устойчивая нервная система
Оптимизм, раскрепощенность
Активная мышечная деятельность
Здоровое сердце
Стойкая иммунная система
Синтез гормонов
Нормальное кровообращение
Выведение свинца из организма

Люди, у которых концентрация витамина D в крови понижена, легче отравляются свинцом и, таким образом, менее защищены. Опасные молекулы свинца пользуются в кишечнике теми же транспортными путями, что и витамин D. Поэтому важно потреблять достаточное количество кальция (например, с молоком, творогом), чтобы ежедневно выигрывать конкуренцию со свинцовым ядом.



Про витамин D и его полезные свойства знают мало, а то том, что чуть ли не каждый житель России страдает от дефицита витамина Д, знают и того меньше. Далее, хочется поговорить о том, что это за витамин, чем он полезен, как избежать дефицита витамина и какие продукты употреблять в пищу, чтобы избежать авитаминоза.

Учтите, перед тем, как что-то предпринимать, сдайте анализ на содержание витамина D, ибо передозировка ничуть не лучше его недостатка.

Полезные свойства витамина Д

Всем нам жизненно необходим витамин «Д». Его благотворное влияние и функции незаменимы для нашего организма. Витамин Д укрепляет зубы, кости, благодаря ему детям обеспечивается нормальный рост и полноценное развитие костей скелета, он также увеличивает силу мышц, укрепляет сердечные сосуды. Полезные функции витамина Д играют также немаловажную роль в усвоении фосфора в организме человека. А нехватка витаминов группы «Д», станет причиной частых переломов и приведёт к таким заболеваниям как остеопороз и рахит. Как ни странно, но роль витамина Д не заканчивается на одной лишь защите и полезных свойствах костей, нельзя забывать о том, что он препятствует развитию кожных заболеваний, болезней сердца, кисты, различных злокачественных образований, таких как рак. Витамины группы «Д» предупреждают ослабления мускулов и старение тканей кожного покрова, он поднимает иммунитет, способствует стабильному функционированию и нормализации свёртываемости крови.

Видео о витамине Д

Видео, в котором рассказывается, что такое витамин D, в каких продуктах содержится, как избежать недостатка витамина

Источники витамина Д

Самым главным источником витамина Д являются солнечные лучи. Под воздействием Солнца наш организм сам вырабатывает это необходимое вещество. Здесь можно заметить, что светлая кожа вырабатывает в организме человека больше витамина, чем смуглая кожа и у молодых он синтезируется гораздо активнее, чем у людей пожилого возраста. Интересным является тот факт, что витамин Д мы больше получаем от солнца заходящего и восходящего, чем солнца дневного. При этом необходимо учесть загрязнённость воздуха, ведь она препятствует проникновению тех спектров солнечных лучей, которые отвечают за выработку витамина Д. Принимать солнечные ванны лучше за городом на свежем и чистом воздухе.

Продукты, содержащие витамин Д


Наибольшее количество витаминов класса Д содержится в рыбе. Богатыми источниками являются лосось, скумбрия, сельдь, а также печень трески и палтуса, икра, шпроты в масле, морепродукты и такие же продукты животного происхождения, как говяжья и свиная печень. Не забываем про сырые яичные желтки, сливочное масло, творог и сыр, они также являются лидерами по содержанию витамина Д. Но первое место занимает рыбий жир, в своих 100 граммах содержит 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму в потребностях организма в витамине класса Д.
В продуктах растительного происхождения количество витамина Д ниже. Но тем не менее его в себе содержит картофель, петрушка, орехи, грибы, овсянка и такие продукты как крапива, зелень одуванчика, хвощ и люцерна. Из растительных продуктов именно орехи являются источником наибольшего содержания витамина Д.
Суточная потребность в витамине Д составляет 2,5 мкг.