Семена чиа (chia): история, состав, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.

Семена чиа (chia) – это маленькие зернышки узколистого или испанского шалфея – растения, выращиваемого на территории Южной Америки со времен древних цивилизаций. Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка ацтеков переводится как «масляный».

Сегодня этот экзотический продукт, что является уникальным природным антибиотиком и ценится за свои многогранные целебные свойства, используется как пищевая добавка для оздоровления организма.

Немного истории


На протяжении веков семена чиа наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки – инков, майя и ацтеков. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.

Издревле из маленьких семечек выжимали масло, мололи муку и готовили напитки. Их использовали в религиозных церемониях, ими платили дань знати и духовенству. После уничтожения империи ацтеков все посевы чиа были сожжены. На долгие столетия узколистый шалфей был предан забвению. Но благодаря чудом выжившим растениях, что были обнаружены в труднодоступных горных районах Гватемалы и Мексики, о нем снова вспомнили. Селекционные работы, что проводились с 1991 года, позволили возродить выращивание этой удивительной культуры. Была выведена новая порода растения – белая чиа или Сальба.

Состав семян чиа


Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.

Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

Полезные свойства семян чиа


Научно доказано, что семена шалфея испанского положительно влияют на организм при анемии, аллергии, гормональных нарушениях. Исследования, проведенные в Торонто, показали, что семена чиа помогают стабилизировать давление и уровень сахара в крови. Природные антиоксиданты, что в изобилии в них содержатся – кверцитин, флавонол, мирицетин, кэмпферол, хлорогенная и кофеиновая кислоты предотвращают старение, защищают организм от онкологических и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, кардиологи, физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена чиа – это продукт питания, обладающий огромным потенциалом в профилактике и лечении проблем сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах. Испанский шалфей выращивают высоко в горах, в экологических чистых районах. В листьях растения содержится огромное количество антиоксидантов, что отпугивают насекомых, создавая естественную природную защиту от вредителей.

Семена чиа для пищеварения и контроля веса

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.

Польза семян чиа для детей, женщин и спортсменов

Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.

Как употреблять семена чиа




Экзотические зерна едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.

Семена чиа имеют приятный ореховый вкус, что прекрасно дополняет любые блюда. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых, использовать для приготовления выпечки и десертов. В Израиле, например, как обычные, так и органические семена чиа продаются в магазинах натуральных продуктов.

Противопоказания к употреблению семян чиа


Семена чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище. Остается только разумно распорядиться его многогранными полезными свойствами и целебной силой.

Алеся Мусиюк для сайта «сайт»

Рекомендуем: органические семена чиа в интернет-магазине IHerb . Скидка 10$ при первой покупке с промо-кодом KPF743.

На сегодняшний день известно большое количество продуктов питания, которыми можно не просто вкусно покушать, но и принимая систематически в пищу улучшить состояние собственного организма. Одним из таких волшебно-целебных продуктов считаются семена чиа, являющегося одним из символов западного мира. При помощи этих семян люди готовят различные блюда, тем самым проводя профилактику и терапию всевозможных заболеваний. В современной медицине на основе описываемых зерен производят даже некоторые фармакологические препараты антибиотического спектра.

Семена чиа — что это такое?

Семена чиа, которые также называют зернами шалфея испанского, представляют собой семечки небольшого размера, которые произрастают в странах южной Америки. Семена чиа использовались людьми еще с незапамятных времен, при этом, цели применения средства были самыми разнообразными. Сейчас все больше растение употребляется в пищу, однако ранее его чаще использовали в лечебных целях, поскольку семечки являются природным антибиотиком.

Как бы странно это не звучало, но фактически вся медицина индейцев, заселяющих американские земли до прихода европейцев, строилась именно на этих семенах. По этой причине, можно утверждать, что целебные свойства растения прошли испытание веками, что позволяет семенам оставаться актуальной пищевой добавкой в наши дни.

Состав и калорийность семян

Такой растительный компонент как чиа – это ценный, с точки зрения насыщенности полезными компонентами, продукт. В состав семян входят витамины групп А, В, Е, С, при этом их концентрация в несколько раз превышает концентрацию витаминов в шиповнике, банане, голубике и шпинате. Также, не следует забывать о большом количестве микроэлементов, среди которых необходимо отметить кальция, калий, цинк, фосфор, цинк и т. д.

В состав семечек входят в большом количестве и такие полиненасыщенные жирные кислоты как омега-3. Интересный факт: в 100 граммах лосося содержится омега-3 в объеме в два раза меньше, чем в той же массе семян. Что касается калорийности, то энергетическая ценность чиа приблизительно равна 486 килокалориям. При этом ферментный состав продукта имеет следующий вид:

  • жиры – 31%;
  • белки – 17%;
  • углеводы – 42%.

Для чего их используют: показания к применению

Описываемое средство по праву может называться целебным, поскольку с его помощью можно излечиться от самых разнообразных заболеваний. Сегодня, блюда, в состав которых входят семена чиа, рекомендованы в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • нарушения памяти;
  • заболевания, связанные с нарушением в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни неврологического комплекса;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патология обменных процессов и пр.

Согласно мнению специалистов, чиа – это отличный катализатор умственной активности, по этой причине его рекомендуют давать детям, а также лицам, чья деятельность связанна с большими физическими и умственными нагрузками.

Полезные и лечебные свойства семян чиа

Не так давно, учеными Соединенных Штатов и Европы было проведено совместное исследование, по результатам которого было выявлено, что семена чиа способствуют стабилизации давления и нормализации сахара в крови. А благодаря большому количеству антиоксидантов, присутствующих в составе растения, осуществляется эффективная профилактика, позволяющая предотвратить преждевременное старение тканей в организме. Таким образом, функциональность действий семян имеет не только терапевтическую, но и косметическую направленность.

Важную роль играет растение в профилактике и терапии различных заболеваний связанных с нарушением работы сердечнососудистой системы. Поэтому, принимая ежедневно такие семечки, можно предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, инфаркта и пр. При этом, многие врачи-невропатологи и психиатры советуют принимать семена людям со слабой нервной системой и предрасположенностью к психическим расстройствам, например эпилепсии.

Описываемое средство положительно воздействует на умственную деятельность, улучшая протекание психических процессов, в том числе память. Отдельно необходимо отметить то, что чиа входит в список гипоаллергенных пищевых добавок. В связи с этим, применение семян в пищу позволяет получить больше полезных веществ без риска возникновения аллергического процесса.

Польза для похудения и как их принимать?

Как ни странно, но при помощи испанского шалфея можно корректировать или, по меньшей мере, удерживать . Семена растения используют как в качестве средства для проведения разгрузки кишечника, с целью выведения шлаков и токсинов из организма, так и в качестве компонента диеты. Особенность продукта состоит в том, что семечки очень хорошо впитывают влагу, за счет чего могут увеличиваться в 12 раз, разбухая.

Важную роль в контроле веса играет тот факт, что шалфей испанский улучшает перистальтику кишечника, а также процессы всасывания, то есть усвоения отдельных ферментов. С целью похудения семечки можно употреблять в любом виде, как сырыми, в качестве добавки в салат, так и в запаренном, входящем в состав йогуртов или муссов виде.

Как еще можно употреблять семена: рецепты

Семена шалфея испанского – это многофункциональный продукт, который можно употреблять фактически в любом виде. Его едят сырым, выдавливают из ядер семечек масло насыщенное питательными веществами, заливают кефиром или водой и многое другое. Следует заметить, что семечки имеют приятный ореховый вкус, который отлично дополняет вкус других продуктов при добавлении семян чиа в блюдо. Ниже приведены некоторые рецепты, которые отличаются особой полезностью и вкусовой непревзойденностью, и их легко самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Как готовить смузи

Смузи с добавлением чиа станет отличным питательным напитком, который будет очень кстати в жаркую летнюю пору. Описываемый рецепт имеет кисло-сладкий привкус, в котором семена испанского шалфея фактически не ощущаются, но играют важную роль. И так, чтобы изготовить смузи, необходимо всыпать в чашу блендера следующие продукты:

  1. четыре банана среднего размера (для удобства бананы необходимо нарезать на небольшие части);
  2. клюква в объеме одного стакана (если напитку необходимо придать прохладительные свойства, то ягоды лучше использовать в замороженном виде);
  3. четыре финика;
  4. непосредственно семена чиа в объеме одной столовой ложки;
  5. стакан очищенной или кипяченой воды прохладной температуры.

После совмещения всех ингредиентов остается только измельчить их в блендере до жидкого однородного состояния, после чего витаминный и очень вкусный напиток готов к употреблению.

Рецепт приготовления пудинга

Рецепт пудинга описанный ниже является отличным вариантом завтрака, который придется по вкусу каждому.

Для его приготовления необходимо залить 50 грамм овсяных хлопьев двумя стаканами воды и дать смеси настояться в течение 10 минут. По истечению отведенного времени разбухшие хлопья следует перебить блендером, в результате чего получается овсяная слегка густоватая жидкость. Теперь в емкость с исходным составом следует добавить три столовые ложки семян испанского шалфея и отправить будущий десерт на ночь в холодильник. Достав утром емкость с перебитыми хлопьями и хорошо размокшими семечками из холодильника, в нее необходимо добавить раздавленную вилкой мякоть одного банана и несколько ложек меда для придания блюду сладкого привкуса. После тщательного перемешивания пудинг разливается по тарелкам и может быть применен в пищу.

Как выбрать и хранить семена

Приобретая семена чиа по интернету или в специализированных магазинах, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • страну-производитель продукта — если изготовлен товар в том государстве, климатическая особенность которого не соответствует реально необходимым для произрастания растения условиям, то от таких семян лучше отказаться;
  • срок годности и сертификаты качества, а также соответствие стандартам изготовления продукта и пр.

Хранить приобретенные семена лучше всего в емкости с герметичной крышкой. При этом посудина с семенами должна находиться в месте, с прохладной температурой и ограниченным попаданием света. При условии соблюдения правил хранения продукта, срок его годности составит несколько месяцев. Более подробные данные относительно использования семян должны быть изложены в инструкции к продукту или находиться на его упаковке.

Можно ли есть семена чиа беременным?

Как известно, во время вынашивания плода система питания женщины претерпевает некоторых изменений, в частности приобретает определенные ограничения. Однако, по мнению специалистов, во время беременности будущая мамочка может употреблять фактически все, только этот процесс требует контроля. Следовательно, семена шалфея испанского также не принесут никакого вреда для организма женщины и плода, но только в том случае, если их потребление будет ограничено. Чтобы получить однозначный ответ, следует проконсультироваться у врача, который ведет беременность конкретной женщины.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена чиа, являющиеся экологически чистым продуктом, а также фактически не вызывающим аллергической реакции, и может употребляться практически всеми. Однако существуют определенные ограничения, в силу которых потребление полезного средства становится невозможным. Таким образом, семена чиа нельзя принимать в пищу в следующих случаях:

  • прием препаратов способствующих разжижению крови, а также уменьшающих кровяное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта (чаще всего встречается у лиц страдающих аллергией на кунжутное и горчичное семя);
  • повышенный уровень триглицеридов в организме;
  • онкологические недуги и пр.

Согласно мнению врачей, употреблять такой продукт как семена чиа крайне необходимо для адекватной работы организма человека. Дело в том, что в составе семян присутствует такая аминокислота как триптофан, которая сама по себе в организме не продуцируется, а вот испанский шалфей – это один из самых явных источником этой белковой структуры. При этом необходимо отметить, что семена этого замечательного кустарника большинством психиатров рекомендуется потреблять людям, находящимся в подавленном состоянии духа или в депрессии.

Видео: как приготовить десерты с семенами чиа

В рамках данного видеоролика показан процесс приготовления нескольких десертов, в состав которых входят семена чиа. Каждый из вариантов блюда весьма прост и не доставляет сложностей в ходе приготовления в домашних условиях. Ознакомившись с видео можно получить пошаговую инструкцию по готовки вкусных и полезных десертов.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание и применение семян чиа

Семена чиа (испанский шалфей) – зерна, полученные в результате созревания растения чиа, родиной которого является Мексика. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются в Мексике, Австралии, Индии, Гватемале и Южной Европе. Чиа относится к виду травянистых растений семейства шалфеевых. В высоту это растение достигает одного метра. Листья располагаются друг напротив друга (супротивные) 4 – 7 см длиной и 3 – 4 см шириной. Семена овальной формы, маленькие, диаметром около 1 мм. Поверхность у них гладкая с рельефным рисунком.

В природе существуют такие виды семян чиа как:
  • белые;
  • черные.
Семена чиа содержат большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов, благодаря чему их широко используют в народной медицине .

В состав семян входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.
Употребление данной части растения, благодаря высокому содержанию белка (на 100 г продукта – 15 г белков), придает организму бодрости и заряжает энергией. Помимо наличия огромного количества полезных веществ семена чиа обладают нежным ореховым вкусом, который легко сочетается со многими продуктами. Это дает возможность использовать их в приготовлении различных кулинарных блюд.

Интересные факты

  • При заливании водой семена чиа в течение 30 минут разбухают в 12 раз и образуют вкусную и полезную массу, напоминающую желе.
  • По содержанию полезных веществ семена чиа в несколько раз превосходят многие продукты, считавшиеся лидерами по содержанию того или иного микроэлемента и макроэлемента.

Виды семян чиа

У данного растения есть два основных вида - белые и черные. Оба вида семян этого растения обогащены большим количеством полезных веществ, однако пищевая ценность каждого из видов немного отличается друг от друга.

Белые семена чиа

Белые семена чиа – очень питательный продукт, в состав которого входит огромное количество веществ, полезных для организма человека. Данный вид семян добывается с растения чиа, отличительной чертой которого являются цветки белого цвета.

В состав белых семян чиа входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден и др.
Данный вид семян чиа является наиболее востребованным и ценным по своему составу продуктом. Это обуславливается несколько большим содержанием полезных веществ по сравнению с черными семенами.

Благодаря содержанию большого количества белков (15 г на 100 г продукта) и жиров (31 г на 100 г продукта) белые семена чиа являются хорошим средством для нормализации гормонального баланса в организме.

Также, благодаря содержанию растительного жира, белые семена чиа могут заменить жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Данный вид семян имеет в составе огромное количество омега-3 жирных кислот (17 г на 100 г продукта), которые используются организмом для создания мембран нервных волокон, что способствует нормальному проведению электрического импульса. Благодаря этому белые семена чиа благотворно влияют на развитие и поддержание умственных способностей человека.

Черные семена чиа

Черные семена чиа практически ничем не уступают белому виду. В них также содержится большое количество полезных веществ, правда немного меньше в процентном соотношении. Данный вид является более доступным по сравнению с белыми семенами.

В состав черных семян чиа входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний и др.
Черные семена чиа можно считать настоящей находкой для людей, страдающих от сахарного диабета . Больным сахарным диабетом необходимо употреблять в пищу большое количество белков и клетчатки, а также сократить употребление углеводов. В 100 г черных семян чиа содержится 31 г жиров, 15 г белков и всего 6 г углеводов. При употреблении этого продукта нормализуется процесс ответа тканей организма на действие инсулина , выравнивается уровень глюкозы , стабилизируется обмен веществ.

Также употребление данного вида семян нормализует артериальное давление , следовательно, они полезны для людей, страдающих от гипертонии .

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа нередко называют супер-едой, которая, благодаря своему уникальному составу, обладает множеством полезных свойств.

Употребление семян чиа оказывают на организм следующие полезные воздействия:

  • укрепление зубов и костей благодаря наличию в составе кальция, фосфора и магния;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы благодаря омега-3 жирным кислотам, содержащимся в составе данного продукта;
  • способствуют похудению благодаря свойству семян многократно разбухать в воде, что вызывает чувство быстрого насыщения;
  • выведение из организма холестерина , жира, канцерогенов и других вредных веществ;
  • стимулирует кишечник, не давая таким образом образоваться запорам.
Имея превосходство по наличию в своем составе полезных веществ, семена чиа можно с уверенностью назвать одним из лидеров среди полезных продуктов.

Сравнительное содержание полезных веществ в 100 г различных продуктов

Название продукта

Кальций

Клетчатка

Калий

Омега-3

Магний

Железо

Семена чиа

Коровье молоко

Овес

Банан

Лосось

Грецкий орех

Шпинат

Семена чиа детям

Семена данного растения насыщены полезными веществами, содержание которых превышает суточную норму для организма. Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что семена чиа полезны детям, но следует помнить, что пользу они приносят только в случае соблюдения нормы. Суточная норма для детского организма составляет 1 – 2 чайные ложки этого продукта.

В семенах чиа содержатся витамины, микроэлементы и макроэлементы, способствующие правильному росту и развитию детского организма. Правильную работу сердца обеспечит калий. Фосфор, в свою очередь, поможет в укреплении нервной системы ребенка, а также наряду с кальцием укрепит кости и зубы детского организма. Из-за засоренности экологии остро встает вопрос о поддержании детского иммунитета , и в этом так же помогут семена чиа, содержащие в своем составе цинк. Эндокринную систему ребенка поддержат молибден и медь. Также огромной проблемой детей 21 века является предпочтение проводить все свободное время за компьютером, нежели побыть на свежем воздухе, что может вызвать у ребенка анемию (железодефицит крови). Железо и магний помогут справиться и с этой проблемой, нормализовав кроветворение.

Семена чиа для похудения

Очень полезен этот продукт для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Семена этого растения помогают организму очиститься от накопившихся шлаков и нормализуют протекающие в нем процессы, что способствует похудению .

В семенах чиа содержится белок в количестве 20 процентов от общего веса. Растительный белок полностью заменяет белок животного происхождения, насыщает организм и, в отличие от животных белков, не откладывается в организме в виде шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, очищает находящиеся в кишечнике ворсинки от загрязнений, что способствует улучшению усвоения питательных веществ. Благодаря клетчатке, попавшие в желудок семена разбухают, тем самым насыщая организм.

Омега-3 жирные кислоты тоже оказывают влияние на процесс похудения, активизируя процесс сжигания жира.

Также в семенах чиа содержится хлорогеновая кислота, которая снижает аппетит человека.

Семена чиа при беременности

Будущим мамам необходимо употреблять здоровую пищу с содержанием витаминов для оздоровления организма и улучшения собственного самочувствия. Употребление умеренного количества семян чиа в период беременности и лактации способствует не только улучшению здоровья женщины, но и оказывает положительное влияние на нормальное развитие плода.
Благодаря уникальному составу полезных веществ семена чиа способствуют развитию и восстановлению тканей в организме беременной женщины, а также скорейшему восстановлению организма в послеродовой период.

У будущих мам в период беременности может возникать состояние тревоги и депрессии . В такие моменты организму необходимы витамины А, С, Е, группы В, а также микроэлементы и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, марганец, селен. Практически все эти полезные вещества присутствуют в составе семян чиа, следовательно, при возникновении в период беременности состояния тревоги и депрессии употребление данных семян поспособствует нормализации самочувствия.

Семена чиа при сахарном диабете

Семена чиа являются очень полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Диабет - заболевание, характеризующееся избытком сахара в крови. Людям с этим заболеванием необходимо употреблять в пищу как можно больше белков и клетчатки и сократить употребление углеводов. Семена чиа прекрасно подходят под эти условия, так как в своем составе имеют достаточно большое количество белка и клетчатки, при этом количество углеводов в этом продукте очень низкое.

При заболевании диабетом второго типа больные сталкиваются с проблемой ожирения , в этом случае семена принесут огромную пользу. Благодаря своей желеобразной консистенции, образующейся при взаимодействии с водой, этот продукт притормаживает процесс пищеварения, в результате чего организм ощущает насыщение на длительный период времени. Таким образом, человек употребляет меньше пищи, что способствует снижению веса.

Также больные диабетом сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления и увеличения уровня холестерина в крови. Содержащиеся в семенах чиа омега-3 жирные кислоты предотвращают накопление холестерина и других жирных веществ, что, в свою очередь, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Семена чиа при запоре

Наиболее частой причиной запоров является засорение кишечника шлаками и токсинами в результате употребления вредной пищи и принятия антибиотиков . Семена чиа - один из лучших продуктов, способных помочь человеку при возникновении запоров. Большое количество клетчатки, содержащейся в данных зернах, отчищает кишечник от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника, что способствует гораздо лучшему проходу каловых масс.

Употреблять семена этого растения следует только при взаимодействии их с водой. Попав в кишечник в сухом виде, зерна чиа начнут впитывать влагу из самого органа, что только затруднит проходимость.

Семена чиа для волос и кожи

Кожа является частью иммунной системы человека, которая предотвращает попадание в организм микробов и других вредных веществ. Появление на коже воспалений, прыщей и угрей является сигналом об отсутствии необходимых для нее питательных веществ.

Для нормального питания кожи необходимы такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, С, Е, К и группы В);
  • омега-3 жирные кислоты.
Большинство необходимых коже витаминов, а также омега-3 жирные кислоты присутствуют в большом количестве в составе семян чиа. Благодаря гидрофильным (влаголюбивым) свойствам семена обеспечивают кожу и волосы человека влагой, что делает их гладкими и мягкими. Также, присутствующие в семенах в большом количестве минералы влияют на улучшение роста клеток волос и кожи, а антиоксиданты зерен чиа защищают их от повреждений бактериями , вирусами и микробами.

Прекрасным питательным средством для кожи и волос является масло семян чиа, которое при нанесении на кожу и волосы дает возможность этим органам впитать все необходимые для себя витамины и минералы.

Калорийность семян чиа

Энергетическая ценность семян чиа составляет 486 ккал на 100 г продукта. Это достаточно большой показатель, который говорит о том, что употребление данного продукта, даже в небольших количествах, способно придать организму энергии. Такой показатель калорийности указывает на наличие в продукте большого количества растительного жира. Однако, несмотря на столь высокий показатель калорийности, семена чиа способны приносить пользу организму только в случае соблюдения суточной нормы данного продукта.

Семена чиа - вред и противопоказания

Поскольку семена чиа имеют в своем составе такое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, говорить о вреде данного продукта не приходится. Главное помнить о суточной норме употребления данных семян, так как чрезмерное их употребление способно привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Также следует помнить о ряде ограничений к употреблению данного вида семян, к которым относятся следующие противопоказания:

  • в некоторых случаях при употреблении семян чиа может возникнуть повышенное газообразование , обусловленное наличием большого количества пищевых волокон в составе продукта;
  • употребление данных семян совместно с принятием аспирина и других антикоагулянтов категорически запрещено;
  • возможно возникновение аллергической реакции, выраженной в виде сыпи на коже, осложнения дыхания, диареи ;
  • при индивидуальной непереносимости организмом хотя бы одного из составляющих данного продукта.

Как правильно употреблять семена чиа?

Учитывая тот факт, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в данном продукте, превышают суточную потребность организма, а также высокую калорийность, следует помнить об ограничении употребления данных семян. Суточная норма для взрослого человека составляет 1 – 2 столовые ложки, а для ребенка - 1 – 2 чайные ложки. Этого количества продукта вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Употребление семян желательно в размоченном состоянии, так как в таком случае продукт получает необходимое количество влаги и не станет впитывать в себя жидкость, содержащуюся в организме.
Примечательно, что перед употреблением семена не требуют какой-либо обработки, а благодаря нейтральному вкусу, слегка напоминающему орех, данный продукт можно смело добавлять в различные блюда.

Выращивание и хранение семян чиа в домашних условиях

Семена чиа становятся все популярнее и популярнее во всем мире, в результате чего многие люди задумываются над возможностью вырастить это растение в домашних условиях.

Для начала необходимо замочить семена в воде комнатной температуры и оставить настаиваться на 12 часов, помешивая их каждые 3 часа. За это время семена наберут достаточное количество влаги.

Перед посадкой этого растения на грядке необходимо дать прорасти семенам. Для этого можно использовать пикировочные стаканы (в случае отсутствия таких стаканчиков под рукой можно использовать обычные одноразовые), из которых в дальнейшем будет проще извлечь росток, не повредив корни. Высаживаются разбухшие семена в наполненный землей стаканчик примерно на глубину 1 – 2 см. Поливать необходимо понемногу, но часто. Взошедшие ростки можно пересаживать на грядку. Расстояние между растениями должно быть 50 – 60 см, а глубина посадки - 2 – 3 см. Так как чиа - теплолюбивое растение, то выращивать его следует в летние месяцы. Посадив растение в мае – июне, когда температура достигает 15 – 20 градусов, созревание данного растения следует ожидать в августе – сентябре.

Хранить семена необходимо в сухой и герметичной емкости, в которую не просочится влага. Такую емкость с семенами необходимо разместить в прохладное место с отсутствием света. Соблюдая эти условия, семена можно хранить несколько месяцев.

Рецепты приготовления блюд из семян чиа

Семена чиа можно назвать универсальным продуктом в кулинарии, так как они могут легко сочетаться с любыми продуктами. Их можно добавлять в выпечку, жарить, варить, а также из них получаются вкуснейшие десерты. В вегетарианских блюдах семена этого растения могут заменить яйца, так как обладают таким же свойством связывать ингредиенты.

Пудинг из семян чиа

  • вода прохладная – 500 мл;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.


Приготовление:
Хлопья смешиваются с водой и откладываются настаиваться на 15 минут. По истечении этого времени овсянка в воде измельчается блендером до однородной массы. Полученная масса напоминает сливки, в которую добавляются семена чиа, все тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа. За это время семена впитают жидкость, увеличатся в объеме и образуют массу с консистенцией пудинга. Очищается банан от кожуры и измельчается вилкой до состояния пюре, которое выкладывается в пудинг. Добавляется мед и перемешивается.

Пудинг получается очень вкусным и полезным, так как каждый ингредиент этого блюда содержит массу полезных для организма веществ.

Овсяные хлопья очень полезны людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в хлопьях белки и клетчатка помогут нарастить мышечную массу. Витамин B положительно повлияет на кожу человека. Также в овсяных хлопьях содержится кальций и фосфор, которые укрепят кости, зубы и ногти.

Мед положительно влияет на работу многих органов, повышает иммунитет, является очень хорошим источником энергии, а также омолаживает организм.

Бананы способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают настроение и многое другое.

Смузи с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • абрикос – 200 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кефир – 200 мл.


Приготовление:
Семена чиа замачиваются в воде комнатной температуры и откладываются на 2 часа настаиваться. По истечении этого времени получившаяся желеобразная масса из разбухших семян выливается в блендер, затем добавляются отчищенные от косточек абрикосы, мед и заливается кефиром. Взбивается в блендере до однородной массы.

Помимо получения большого количества питательных веществ от семян чиа, организм также заряжается витаминами и от остальных ингредиентов напитка. Абрикос содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым способен благотворно влиять на состояние кожи, волос, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вредных бактерий, предотвращает появление раковых клеток и многое другое. Мед является мощным антиоксидантом. Кефир улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень , поджелудочную железу , желудочно-кишечный тракт и др.

Панакота из семян чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ореховое молоко – 100 мл;
  • ваниль – половина чайной ложки.


Приготовление:
Семена чиа заливаются ореховым молоком, все это тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа настаиваться. По истечении двух часов в полученную массу добавляется ваниль, мед и перемешивается. Готовое блюдо помещается в холодильник на 2 часа.

Полученный десерт придаст организму энергии и улучшит иммунитет. Также, благодаря содержащемуся в нем витамину A, магнию и калию, употребление этого блюда способно благотворно повлиять на зрение и сердечно-сосудистую систему человека. Фосфор и кальций, так же как и предыдущие полезные вещества, содержатся в ингредиентах такой панакоты, что делает это блюдо очень полезным для костей, ногтей и зубов. Каждый из ингредиентов данного десерта обогащен витаминами, микроэлементами и макроэлементами, поэтому употребление такой панакоты доставит не только вкусовое удовольствие, но и массу полезного организму.

Зефир с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • яблоко – 5 штук;
  • сахарный песок – 725 г;
  • яичный белок – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • агар-агар – 10 г.

Приготовление:
Налить в емкость 150 г воды, добавить агар-агар и оставить на 40 – 50 минут настаиваться. Семена чиа так же замочить в воде и оставить на час.

Разрезать яблоки пополам, удалить с них сердцевину и поставить выпекаться на максимальной температуре на 5 минут. С запеченных яблок отделить мякоть и взбить в блендере до консистенции пюре. Переложить пюре в любую емкость, добавить ванильный сахар, 250 г сахарного песка, настоянные в воде семена чиа и оставить настаиваться на 1 час.

Замоченный агар-агар поставить на огонь и довести до его полного растворения в воде. Добавить 475 г сахарного песка, размешать и 5 минут готовить постоянно помешивая. Консистенция полученной массы должна быть немного тягучей. Оставить остывать на пару минут до образования легкой корочки на поверхности массы.

В остывшее пюре из яблок и семян чиа добавить 25 г белка и мешать до смены цвета, после чего добавить оставшуюся часть белка и взбить в миксере до образования пышной массы. Не прекращая взбивать пюре, добавить полученный из агар-агара сироп. Взбивать до получения массы консистенции меренги.

С помощью кондитерского мешка отсадить зефир на бумагу для выпечки и оставить на ночь застывать.

Каша с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • сироп агавы – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • банан – 1 штука;
  • клубника – 5 ягод.

Приготовление:
Семена чиа смешиваются с кокосовым молоком и водой, добавляется сироп агавы, тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут настаиваться. По истечении этого времени добавляется к образовавшейся каше нарезанный банан и клубника.

Каждый ингредиент этого блюда содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Кокосовое молоко содержит большое количество омега-3,6,9 жирных кислот. Употребление кокосового молока полезно для желудочно-кишечного тракта, пищеварения. Также в нем содержится витамин C, который укрепляет иммунную систему.

Употребление клубники также укрепляет иммунитет. Также она является противомикробным средством. Содержащийся в клубнике йод способствует умственному развитию.

Черешня стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет, а также она очень полезна при малокровии (анемии).

Омлет с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • луковица средняя – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • шпинат – 50 г;
  • специи по вкусу.


Приготовление:
Разбить в емкость яйцо, добавить молоко и тщательно перемешать. В полученную массу добавить семена чиа, перемешать и отложить настаиваться на 30 минут. Нарезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить массу с семенами чиа, шпинат и специи. Жарить с закрытой крышкой до готовности.

Данное блюдо, благодаря содержанию большого количества полезных веществ в ингредиентах, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с головными болями и спазмами в мышцах, способствует укреплению нервной системы. Также укрепляет кости, зубы и ногти, благодаря содержанию кальция.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.

Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.

Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи

Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.

Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.

Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.

А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.

Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности

Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Чем полезны семена чиа

О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта

Химический состав 100 г

Витамины

мг
0,6
0,2
В3
С
Е

Жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

Пентадекановая

Тетрадекановая

Гептадекановая

Бегеновая

Эйкозановая

Пальмитиновая

Октадекановая

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Альфа-линоленовая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Линолевая кислота

Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.

Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.

Эти зернышки содержат:

  1. Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
  2. Железа – в три раза больше, чем шпинат
  3. Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
  4. Калия – в два р. больше, чем банан
  5. Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
  6. Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника

Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов

Полезные свойства семян чиа:

  • укрепляют иммунитет
  • заряжают энергией
  • предупреждают преждевременное старение
  • нормализуют гормональный фон
  • помогают в борьбе с лишним весом
  • стабилизируют уровень сахара в крови
  • устраняют запоры
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • улучшают пищеварение
  • препятствуют образованию бляшек в сосудах
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему

Семена чиа вред и противопоказания

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.

Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять семена чиа для похудения

Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.

Для желающих сбросить лишний вес диетологи разработали специальные схемы приема этих семечек

Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:

  • Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
  • В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
  • Не ешьте больше 30 г в день
  • Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
  • Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного.

Рецепты с семенами чиа для похудения

Гель – заправка

  • три столовых ложки семечек
  • 500 мл воды

Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.

Гель — одна из самых простых и удобных форм приема этих семечек, к тому же в таком виде они быстро усваиваются

Салат

  • 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
  • пучок шпината
  • две киви
  • авокадо
  • сок одного лимона
  • немного имбиря.

Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.

Смузи с яблочным соком

  • Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
  • Свежевыжатый яблочный сок – стакан
  • Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г.

Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.

Эти зернышки отлично дополняют такие напитки как соки, смузи, пудинги и кисели

Кисель для похудения

  • семена - одна часть
  • вода - восемь частей

Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.

Пудинг

  • зёрнышки - три ст. ложки
  • любимые ягоды – 120 г
  • Молоко – 200 мл
  • натуральный йогурт - 150 мл
  • щепоточка ванили
  • кленовый сироп

Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.

Десерт с манго

  • Пюре манго – баночка
  • молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
  • мед – чайная ложка

Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.

Пудинг с сухофруктами

  • семечки – две ст.л.
  • молоко - 500 мл
  • Сушеные фрукты – 100 г
  • ягоды годжи

Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.

Овсяная каша

  • Овсяные хлопья - 100 г
  • Гель из семечек(первый рецепт) - 2 стол. лож.
  • Молоко с низкой жирностью - 300 мл
  • Мед - 1 ст. л.
  • корица и ваниль – по вкусу.

Ещё один из вариантов употребления чиа — добавить их в овсяную кашу

Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.

Фреш

  • Чистая вода - 250 мл
  • Сок лимона - две столовые ложки
  • Кленовый сироп – 2две чайные л.
  • три кубика льда
  • перетертая малина - три стол. лож.

Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.

Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!

В России большую популярность стали набирать семена чиа, в перечень полезных свойств которых входит похудение, помощь при диабете, улучшение качества грудного молока. В народе их называют суперпродуктом, который поможет утолить голод, подтянуть фигуру, наполнить тело силой и энергией. Но в поисках этих чудотворных семян можно попасть на подделку. Как не ошибиться с выбором продавца и получить максимальный эффект от семян?

Что такое семена чиа

Их иначе называют семена испанского шалфея (Salvia hispanica). Историческая родина – Мексика. Бывают двух типов: белые, черные. Слава об их целебных свойствах бытует с самой древности: зерна были главным компонентом питания у ацтеков, майя, инков, которые воспевали о пользе этой культуры. Продукт обладает едва заметным ореховым вкусом, поэтому его часто используют как компонент разных блюд.

Состав и калорийность

Главная польза семян чиа – умение впитывать влагу в одиннадцать раз больше собственного размера. Это причина, по которой они обрели такую популярность в употреблении с целью похудения. На 100 грамм приходится 512 калорий, 2,3 г из которых – полезные жиры. В целом, в семенах содержится 16% растительных белков, 44% углеводов, 38% клетчатки. Чиа абсолютно не влияют на образование холестерина, богаты антиоксидантами, железом, являются источником кальция, калия, магния, клетчатки, белка, селены, фосфора, пищевых волокон, омега-3.

Применение

Во времена майя, ацтеков и инков семена боготворили, они были валютой, из них делали масло семян чиа, были сырьем для лекарств, их использовали для приготовления блюд. На какое-то время они пропали, но ученые решили доказали полезность культуры и вернули ей былую славу. Она популярна среди вегетарианцев, больных сахарным диабетом, беременных, стремящихся к похудению.

Полезные свойства чиа

Распространено мнение, что популярность этой культуры – простой маркетинговый ход, чтоб увеличить аудиторию потенциальных покупателей. Если перечень компонентов семян не убедил в их эффективности, изучите список целебных свойств:

  • Семечки впитывают воду, поэтому в сочетании со сбалансированным питанием и большим употреблением воды, продукт поддерживает тонус фигуры (впитывает избыточную жидкость и помогает быстрее переваривать и усваивать пищу).
  • Употребление двух ложек семян утоляет голод, долго держит ощущение сытости, влияет на снижение аппетита, потому способствует похудению.
  • Улучшает работу: кишечника, сердца, сосудов, костей, мозга.
  • Разрабатывается лекарство от диабета второй степени с данной растительной культурой.
  • Регулирует насыщенность крови сахаром, что отвечает за отложение жиров на животе.
  • Рекомендуются употреблять как натуральный антибиотик.
  • Улучшает качество кожи, волос, ведь является источником омега-3 жирных кислот, омега-6.
  • Используются как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижают давление.

Как употреблять семена чиа

Семена можно использовать тремя способами: сырыми, приготовленными, как напиток. За счет слабого орехового привкуса могут быть использованы как добавка к рецепту любого блюда, даже выступать в качестве главного компонента. Если добавить в теплый напиток (например, в стакан молока) – чиа разбухают и образуют густую кашу. Можно измельчить до состояния порошка, использовать муку из чиа, добавлять в выпечку, делать смузи. Из семян делают питательный гель, который используют как органический загуститель.

Для похудения

Желая снизить или стабилизировать свой вес, следует использовать чиа. Это не значит, что надо питаться как раньше. Нет, необходимо сменить рацион на здоровый и скорректировать прием воды. В сочетании с таким режимом семена преобразовывают еду не в жир, а в необходимую организму энергию. Лучший и самый действенный способ – употребление семян со стаканом воды за 20-30 минут до еды на протяжении 1,5 месяца.

При диабете

Причина, по которой врачи заинтересовались этой культурой в сфере лечения диабета – это уникальное умение контролировать уровень сахара в крови. На данный момент диетологи советуют употреблять 37 грамм (суточная норма) на постоянной основе. Спустя 12 недель больные диабетом стали замечать положительные перемены. Например, снижение веса, контроль уровня глюкозы в крови.

При грудном вскармливании

Для беременной женщины зерно чиа выступают как источник растительной клетчатки (30 граммов клетчатки на 100 г чиа), белка, аминокислот и прочих полезных веществ. При вынашивании плода организм требует гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, поэтому чиа восполнит недостаток этих элементов. Влияние на организм во время грудного вскармливания еще не полностью изучено, поэтому на этот период лучше снизить дозу либо исключить из рациона семена.