Синильная кислота (цианистоводородная кислота) -- газ или бесцветная жидкость (г. кип. 25,6 °С, т. пл.-- 13,3 °С, плотность 0,699), имеет запах горького миндаля, легко смешивается с водой и с рядом органических растворителей. При -- 13,3 °С синильная кислота затвердевает, образуя волокнистую кристаллическую массу. Синильная кислота является слабой кислотой. Ее вытесняют из солей даже углекислота и слабые органические кислоты.

В свободном состоянии в природе синильная кислота не встречается. Она встречается в виде химических соединений, к числу которых относятся гликозиды (амигдалин, пруназин, дур-рин и др.). Амигдалин содержится в семенах горького миндаля, косточках персиков, абрикосов, слив, вишен, в листьях лавровишни и др. Этот гликозид под влиянием фермента эмульсина, а также под влиянием кислот разлагается на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Пруназин содержится в пенсильванской вишне, а дуррин -- в просе. Синильная кислота может образовываться при горении целлулоида. Следы этой кислоты содержатся в табачном дыме.

Соли синильной кислоты (цианиды) легко гидролизуются d воде. При хранении водных растворов цианидовпри доступе диоксида углерода они разлагаются:

KCN + H 2 O + СО 2 ---> HCN + КНСО 3 KCN + 2H 2 O ---> NH 3 + НСООК

В водных растворах разлагаются не только цианиды, но и сама синильная кислота:

HCN + 2Н 2 О ---> HCOONH 4 .

Применение. Действие на организм. Синильная кислота и ее соли применяются для синтеза ряда органических соединений, при добыче золота, для дезинфекции и дезинсекции, для борьбы с вредителями растений и т. д. Из соединений синильной кислоты, применяемых в народном хозяйстве, большое значение имеют цианиды натрия и калия.

Синильная кислота и ее соли очень ядовиты. По токсичности синильная кислота превосходит многие известные яды. Поэтому с синильной кислотой и ее солями следует обращаться очень осторожно. Следует помнить, что от прибавления сильных кислот к цианидам сразу же выделяется синильная кислота, которая может быть причиной тяжелых, а иногда и смертельных отравлений. Отравления могут давать и различные соединения синильной кислоты (хлорциан, бромциан и др.). Отмечены случаи отравления людей семенами миндаля. По данным М. Д. Швайковой (1975), смерть у взрослых может наступить при поедании 40--60 штук, а у детей-- 10--12 штук семян миндаля. При вдыхании больших концентраций синильной кислоты смерть может наступить мгновенно от остановки дыхания и сердца. Учитывая высокую токсичность синильной кислоты и ее солей, работать с ними в лаборатории можно только в вытяжном шкафу с хорошей вентиляцией.

Синильная кислота угнетает внутриклеточные железосодержащие дыхательные ферменты. При угнетении цитохромоксидазы синильной кислотой клетки организма не усваивают кислород, поступающий с кровью. В результате этого наступает клеточное кислородное голодание, несмотря на то, что кровь насыщенна кислородом. Цианиды также могут блокировать гемоглобин крови, нарушая его функции.

Синильная кислота может поступать в организм с вдыхаемым воздухом и частично через неповрежденную кожу, а цианиды -- через пищевой канал.

Метаболизм. Метаболитом синильной кислоты является тиоцианат (роданид), который образуется в организме при конъюгации цианидов с серой под влиянием фермента роданазы.

Обнаружение синильной кислоты и цианидов.

Изолирование синильной кислоты и цианидов из биологического материала производят перегонкой с водяным паром. Для этой цели собирают 3--5 мл первого дистиллята в пробирку, содержащую 2 мл 2 %-го раствора гидроксида натрия. Поскольку синильная кислота быстро разлагается в организме, исследование биологического материала на наличие этой кислоты и ее солей желательно проводить сразу же после вскрытия трупов.

При отравлении синильной кислотой и цианидами на химико-токсикологическое исследование берут желудок с содержимым, печень и почки. Ввиду быстрого разложения синильной кислоты и цианидов в тканях организма эти яды можно обнаружить в содержимом желудка и не обнаружить в паренхиматозных органах.

При заключении об отравлении синильной кислотой и цианидами (на основании результатов химико-токсикологического анализа биологического материала) следует учитывать то, что цианиды в небольших количествах (около 6 мкг %) могут быть в моче лиц, не подвергавшихся воздействию этих соединений. В моче курящих количество цианидов может быть почти в 3 раза больше, чем в крови некурящих. В крови цианиды могут образовываться и посмертно.

Для обнаружения синильной кислоты в дистиллятах применяют несколько реакций, из которых наиболее доказательной является реакция образования берлинской лазури. Другие описанные ниже реакции используют как вспомогательные, а также для обнаружения цианидов в порошках, жидкостях и в других объектах.

Реакции на синильную кислоту и ее соли выполняют под тягой.

Реакция образования берлинской лазури. От прибавления сульфата железа (II) к щелочному раствору цианидов, образуется цианид железа (II), который при взаимодействии с избытком цианидов, а затем с сульфатом или хлоридом железа (III) образует берлинскую лазурь:

При образовании берлинской лазури происходят и побочные реакции между солями железа и щелочью(образуются гидроксиды железа).

Для растворения гидроксидов железа и нейтрализации избытка щелочи прибавляют кислоту до кислойреакции. Большой избыток прибавленной кислоты может замедлить процесс образования берлинской лазури.

Выполнение реакции. К нескольким миллилитрам дистиллята, собранного в раствор щелочи, прибавляют 1--4 капли разбавленного раствора сульфата железа (II) и такой же объем разбавленного раствора хлорида железа (III). Смесь хорошо взбалтывают и нагревают на пламени газовой горелки почти до кипения, а затем охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 10 %-й раствор соляной кислоты до слабокислой реакции на лакмус. Появление синего осадка или синей окраски указывает на наличие синильной кислоты (цианидов) в дистилляте.

Предел обнаружения: 20 мкг синильной кислоты в 1 мл раствора. Предельная концентрация 1: 100000. При количествах синильной кислоты, превышающих 30 мкг в 1 мл, образуется синий осадок. При наличии 20--30 мкг синильной кислоты в 1 мл появляется зеленая или голубоватая окраска. При малых количествах синильной кислоты в растворах синяя окраска появляется только через 24--48 ч. При длительном отсутствии синего осадка или синей окраски к смеси прибавляют 5 %-ый раствор хлорида бария. При этом выпадает осадок сульфата бария и происходит с осаждение берлинской лазури.

Осадок берлинской лазури может быть представлен судебно-следственным органам как доказательство наличия синильной кислоты или цианидов в исследуемых объектах.

Реакция образования роданида железа.

Эта реакция основана на том, что при нагревании цианидов с раствором полисульфида аммония образуется роданид, от прибавления к которому раствора хлорида железа(Ш) появляется кроваво-красная окраска:

Выполнение реакции. К 2--3 мл исследуемого раствора прибавляют 3--5 капель 10--20 %-го раствора полисульфида аммония и смесь упаривают на водяной бане до небольшого объема. К упаренной жидкости по каплям прибавляют 8 %-й раствор соляной кислоты до кислой реакции (по лакмусу), а затем прибавляют 1 каплю 10 %-го раствора хлорида железа (III). Появление кроваво-красной окраски указывает на наличие цианидов в растворе. При взбалтывании окрашенного раствора с диэтиловым эфиром окраска переходит в эфирный слой.

Предел обнаружения: 10 мкг синильной кислоты в 1 мл.

Реакция образования бензидиновой сини. Соли меди (II) с цианидами образуют дициан (CN) 2 , при взаимодействии которого с водой выделяется кислород, окисляющий бензидин.

продуктом окислениябензидина является бензидиновая синь:



Выполнение реакции. Для выполнения этой реакции пользуются индикаторной бумагой, смоченной смесью растворов ацетата меди и бензидина.

В колбу вносят 2--3 мл исследуемого раствора, к которому прибавляют 1 мл 10 %-го раствора винной кислоты. Колбу сразу же закрывают пробкой, к которой прикреплена влажная индикаторная бумага. Затемколбу нагревают несколько минут на водяной бане. При наличии синильной кислоты или ее солей в пробе бумага синеет.

Приготовление индикаторной бумаги (см. Приложение 1, реактив 6).

Реакция с пикриновой кислотой. От прибавления пикриновой кислоты и щелочи к цианидам образуется соль изопурпуровой кислоты, имеющая красную окраску:

Выполнение реакции. К 1 мл щелочного дистиллята прибавляют 1 мл 0,5 %-го раствора пикриновой кислоты и слегка нагревают на водяной бане. При наличии цианидов раствор приобретает красную окраску. Подобную окраску с пикриновой кислотой дают и некоторые другие вещества (альдегиды, ацетон, сульфиты и др.).

Поэтому реакция с пикриновой кислотой на цианиды имеет значение только при отсутствии цианидов в дистилляте.

Обнаружение цианидов методом микродиффузии. Синильную кислоту и ее соли можно обнаружить методом микродиффузии, который основан на реакции с пиридином и барбитуровой кислотой. Способ обнаружения цианидов методом микродиффузии описан выше (см. гл. III, § 3).

Синильная кислота – это очень токсичный яд, отравление синильной кислотой приводит к летальному исходу. Цианистоводородная кислота содержит соли «цианиды», она бесцветна и имеет специфический запах горького миндаля.

Этот вид яда блокирует ферментативную активность организма, в связи с этим нарушается метаболизм и наступает кислородное голодание.

Где содержится синильная кислота

  1. В отдельных видах плодовых косточковых культур семейства розоцветных, это: вишня, черемуха, персик, абрикос, слива, горький миндаль, и даже яблоки;
  2. В инсектицидах против грызунов и насекомых;
  3. На различных химических вредных производствах;
  4. В табачном дыме;
  5. Ядро косточки абрикоса тоже содержит синильную кислоту.

Для предотвращения отравления синильной кислотой следует знать, где и в каком виде она может встретиться в повседневной жизни.


Очень часто можно услышать миф про отравление старым компотом (более 1 года) из фруктов, в котором случайным образом присутствовала минимум одна косточка. От части да, кислота становится активна во влажной среде, поэтому компот с косточками может нанести непоправимый вред организму человека.

Если варенье или компот содержат достаточное количество сахара – отравления не будет, т.к. сахар является антидотом и блокирует яд. Другой случай – когда в детстве многие из нас разбивали косточки от абрикоса и съедали то самое маленькое ядро, именно в нем в небольших дозах содержится синильная кислота. Дозой для отравления в таком случае может составлять примерно 100 серединок косточки абрикоса.

При обработке помещений инсектицидами против грызунов и вредителей, некоторые люди нарушают технику безопасности и подвергают свое здоровье риску плохо проветрив помещение после обработки. Такое действие недопустимо. Многие виды инсектицидов содержат в своем составе синильную кислоту – а как мы знаем: попадание этого яда в дыхательные пути может вызвать мгновенную мучительную смерть.


Не зря табачный дым так обсуждают и исследуют, ведь в его составе содержится огромное количество ядов, смол и вредных веществ в том числе и цианидов. Даже пассивное курение может поставить вас под негативное воздействие отравляющих веществ для вашего организма.

Последним местом контакта с цианистоводной кислотой может быть химическое предприятие в процессах которого задействован сложный процесс переработки пластмасс и руды.

Также подобную кислоту используют в фармацевтическом производстве. Кислоту используют в виде синильной соли. Нестойкие соединения во время контакта с кислородом или водой превращаются в яд. Попадание яда на кожу может нести за собой очень тяжелые последствия.

Как синильная кислота воздействует на человека

Кислота мгновенно вызывает гипоксию (пониженное содержание кислорода) и отмирание живых клеток. Также от яда страдает центральная нервная система, мозг, мышцы сердца, почек и печени.

Потерпевший приняв яд может получить мгновенный летальный исход. Все зависит от степени заражения и пути распространения яда. Пары синильной кислоты блокируют кислородный обмен организма и пострадавший получает мгновенное кислородное голодание.


При попадании на кожу яд впитывается и наносит непоправимый вред организму. При контакте с пострадавшим после отравления – избегайте тактильного прикосновения в места попадания яда, в качестве профилактики пользуйтесь резиновыми перчатками.

Повысить устойчивость организма к этому яду можно путем искусственного увеличения поступления кислорода в клетки, для этого рекомендуется вдыхать специальные воздушные смеси с кислородом.

В природе цианистоводная кислота выступает инсектицидом, она содержится в косточках растений и защищает плоды от вредителей. Данную кислоту очень часто добавляют в препараты против насекомых.

Симптомы отравления синильной кислотой

  1. Тошнота, рвота, понос;
  2. Дыхание пострадавшего напоминает запах горелого миндаля;
  3. Нарушение сердечного ритма, кислородное голодание, нарушение дыхания;
  4. Головная боль, головокружение, першение в горле;
  5. Боли в грудной клетке, тахикардия и слабый пульс.

Отравление синильной кислотой возможно при контакте с ядом: через воздух, пищу или прямой контакт с кожей. Самое быстрое отравление наступает при попадании паров кислоты в дыхательную систему человека, такое часто возникает у работников службы дезинсекции при несоблюдении мер безопасности и работников химических предприятий. При сильном отравлении наступает мгновенный летальный исход .

Если вы наблюдаете эти симптомы у пострадавшего – немедленно вызывайте скорую помощь и окажите первую помощь пострадавшему. Скорая доставит пострадавшего в токсикологическое отделение.


Последствия отравления – это потеря сознания, кома и смерть. Не паникуйте, а выполните все строго по пунктам, написанным ниже:

Первая помощь при отравлении синильной кислотой

  1. Определить очаг поражения и предотвратить его повторное повторение (вывести пострадавшего в безопасную зону; если отравление возникло вследствие попадания яда на кожу – снять одежду; если пострадавший отравился едой – ограничить повторное отравление). Дайте пострадавшему минимальное тепло и покой.
  2. Вызывайте скорую помощь, оператору назовите симптомы отравления, скажите, что произошел контакт с сенильной кислотой. Таким образом врачи перед выездом возьмут необходимые препараты;
  3. При пищевом отравлении при условии, что пострадавший в сознании — необходимо вызвать искусственную рвоту. Промыть желудок поставив клизму с 1% раствором марганцовки и с 1% раствором перекиси водорода;
  4. Если наблюдается легкое недомогание – дайте пострадавшему сорбент (активированный уголь, энтеросгель) или слабительное;
  5. Если пострадавший без сознания – немедленно положите его набок, такая поза предотвратит удушение от возможного попадания рвотных масс в дыхательный канал;
  6. При потере сознания – старайтесь вернуть человека в сознание, разрешается применять нашатырный спирт, массировать мочки ушей.

Антидот против цианистоводородной кислоты – тиосульфат натрия, сахар и нитроглицерин. Очень часто используют амилнитрит (попперс). Также практикуют вдыхание Амилнитрита и ставят капельницы/вводят Хромосмон вместе с Тиосульфатом натрия. Постепенно выводя токсины и очищают кровь от яда.


Как вызвать искусственную рвоту

Лечение отравления протекает довольно долго и болезненно. Так как яд наносит вред центральной нервной системе – возможны психологические срывы потерпевшего.

Для предотвращения отравления следует придерживаться элементарной техники безопасности при работе на предприятиях. Проходить все инструктажи и по первому требованию надевать средства индивидуальной защиты.

Цианид очень вредный и сильный яд, поэтому не нужно относиться к нему поверхностно и без уважения. При работе с цианидом будьте бдительны.

Если ваш ребенок начал употреблять в пищу серединки от косточек абрикоса – контролируйте какое количество он съедает. В этом нет ничего страшного, однако молодой и неподготовленный организм может существенно пострадать из-за жадности. Помните – для ребенка не более 10 серединок косточек в сутки, для взрослого не более 50, а лучше вообще их не кушать. Если очень хочется – замените их сладким миндалем. Будьте здоровы!

Синильная кислота (или цианистоводородная кислота, цианистый водород, цианистоводород) представляет собой ядовитое химическое соединение, которое оказывает непоправимое влияние на лёгкие и центральную нервную систему, начинается инактивация тканевого дыхания, что в результате приводит к тканевой гипоксии (снижается эффективность усвоения кислорода клетками по причине блокировки ключевых ферментов, уровень перекиси водорода достигает критической отметки, что сказывается на целостности клеток и тканей).

Источник цианистого водорода имеет не только химическое, но и естественное происхождение. Во многих продуктах, фруктах, ягодах и растениях находится это химическое вещество. Например, горький миндаль, черемуха, семена персика, абрикосовые и вишневые косточки.

Как часто мы закрывали глаза на детское баловство с твёрдой сердцевиной фруктовых плодов?

Что самое ужасное, в один миг баловство может обернуться печальными последствиями. И оказаться в больнице - не самое страшное, чем может закончиться история с отравлением синильной кислотой.

И все же, что такое синильная кислота?

Это бесцветное ядовитое химическое вещество, отличительным признаком которого является характерный горький запах. В связи с этим косточки продуктов, в сердцевине которых находятся токсины подобного рода, имеют специфический горьковатый привкус.

Одновременно с этим цианистый водородо является и инсектицидом, вырабатываемый растениями для собственной защиты от вредителей.

Одним из источников ядовитого вещества являются семена фруктов и ягод: абрикосов, персиков, яблок и т.д. В их составе содержится амигдалин, синтез которого происходит во время созревания пруназина.

Его количество и степень накопления напрямую зависит от активности бета-гликозидаз, влияющие на расщепление пруназина и амигдалина. В сладких и горьких сортах содержание генцибиозид нитрила миндальной кислоты (амигдалина) заметно отличается.

Именно наличие этого вещества способствует высвобождению цианистого водорода, а значит, и появлению характерной горечи.

Стоит заметить, что амигдалин в перечисленных выше фруктах и ягодах содержится в разной степени. В горьком сорте миндаля и семенах персика, находящихся на первом месте по количеству амигдалина, содержится до 3% ядовитого вещества. В семени абрикоса, вишни и яблок представлено этого химического соединения в разы меньше, но риск отравления всё же сохраняется.

Отличным выходом из сложившейся ситуации является термическая обработка, во время которой разрушаются все ядовитые вещества. При заморозке фруктов и ягод также нужно соблюдать аккуратность и осторожность: нельзя хранить упомянутые раньше фрукты и ягоды дольше 1 года (иначе незамедлительно активируется процесс разрушения амигдалина, в результате которого и выделяется синильная кислота).

В том числе запрещается быстро размораживать заморозку, что также можно поспособствовать увеличению уровня циановодорода.

Давать миндаль, семя яблок, абрикосов и т.д. детям строго запрещено, для ребенка велик риск летального исхода уже после 10 съеденного ореха. Для взрослого цифра начинается от 50 штук. Чтобы оказаться в зоне риска, достаточно употребить в пищу 50 вишнёвых и персиковых косточек, или 200 яблочных семечек, или 40 штук горького сорта миндаля.

Но, что удивительно - вино из винограда не имеет отрицательного воздействия на человеческий организм, так как эти ягоды не высвобождают синильную кислоту. То же самое касается варенья и компотов, только причина кроется в термической обработке и добавлении сахара.

Высока угроза отравления и на территории производства по изготовлению пластмасс. Средства уничтожения насекомых, акриловые полимеры, пестициды и ароматизаторы также не лишены токсинов - во влажных условиях нестойкие соединения моментально вступают в реакцию с воздухом и начинается разложение с выделением ядовитого газа. Имеется доля синильной кислоты и в табачном дыме.

Отравление синильной кислотой

Интоксикация организма происходит несколькими путями: посредством вдыхания паров или заражения химическим веществом открытого участка кожного покрова, попадания концентрированного аэрозоля желудочно-кишечный тракт, употребление большой дозы семян некоторых фруктов и ягод или употребление домашних настоек, вин, изготовленных без отсеивания косточек.

Как и у любого заболевания, об отравлении синильной кислотой организм сигнализирует рядом симптомов, на основании которых следует делать выводы и принимать соответствующее решение. Тяжесть и скорость протекания реакции организма на ядовитое вещество различно и от проникновения цианистого водорода внутрь.

Проникновение ядовитых паров посредством дыхательных путей человек переносит в разы тяжелее, а первые симптомы можно наблюдать уже по прошествии нескольких минут. Употребление большой дозы вышеупомянутых орехов пищеварительный тракт выдерживает не больше часа, чем начинает подавать предупреждающие сигналы о произошедшем сбое.

О лёгкой степени отравления может свидетельствовать наличие покраснения слизистых оболочек, судороги, одышка, общая слабость, першение и увеличение слюноотделения, тошнота и частые позывы в туалет.

Участился пульс? Появились боли в области грудины?

Зафиксировано нарушение ритма дыхания и психоэмоциональное возбуждение? Это первые признаки того, что отравление проходит в тяжелой форме.

Не редко отравлению сопутствует возникновение таких симптомов, как головокружение, паническое состояние, расширение зрачков, нетвердость походки и внезапное возникновение головной боли. В дальнейшем состояние больного будет ухудшаться все больше вплоть до мгновенной потери сознания, наступления комы и летального исхода.

Чем быстрее посторонними будут замечены первые сигналы организма об отравлении, тем больше шансов спасти человека и избежать смертельного исхода.

Первая помощь при отравлении синильной кислотой

Именно от своевременной и грамотной первой помощи зависит дальнейшее протекание отравления. Рекомендуется немедленно отстранить пострадавшего от ядовитого источника и обеспечить поток свежего воздуха.

Синильная кислота мгновенно распространяется по всему организму, отравляя его ядовитыми соединениями и оказывая отрицательное воздействие. Во избежание этого требуется немедленно положить человека в горизонтальное положение и нейтрализовать кислоту подручными антидотами во избежание ее дальнейшего распространения.

Для этих целей можно воспользоваться пищевой содой, активированным углем, сахарным раствором или парами нашатыря.

Если оказанные процедуры дали положительный эффект, будет не лишним перевернуть больного на бок и вызвать рвотный рефлекс - таким способом можно избежать попадания жидких масс в дыхательные пути.

В этом положении следует промыть желудок слабым раствором марганцовки или раствором тиосульфата натрия (5%) и гидрокарбоната натрия (2%). При этом человек обязательно должен быть в сознании, в ином случае данная процедура противопоказана.

Если оказанные процедуры наоборот не дали ожидаемого эффекта, без промедления обращаться в ближайшую больницу для принятия срочных реанимационных мер. В случае возникновения признаков клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания, пульса и реакции зрачков на свет), реанимационные меры требуется проводить собственноручно.

Для этого необходимо максимально аккуратно избавить больного от одежды, а пораженные кислотой участки тела осторожно вытереть тряпкой, смоченной мыльным раствором. Запрещено размазывать ядовитые вещества по телу - в таком случае увеличится скорость распространения по организму, что усугубит ситуацию.

Профилактика отравления синильной кислотой

Во избежание интоксикации ядовитыми веществами не стоит забывать о нескольких заученных с детства правил.

Неоднократное проветривание помещения значительно снизит уровень токсинов в воздухе и риск отравления - организм всегда справится с маленьким количество кислоты естественным путём без проявления клинической картины симптомов.

При работе с химическими соединениями не следует забывать о следовании инструкциям техники безопасности, а также о соблюдении правил личной гигиены во избежания проникновения кислоты через кожный покров: в особенности этому будет способствовать активное потоотделение и тяжелое физическое напряжение.

Не забывайте регулярно контролировать уровень токсических веществ в помещении - лучше быть уверенным в безопасности пребывания в комнате, нежели в результате постепенно приближаться к интоксикации синильной кислотой.

И обязательно проводите тепловую обработку семенам и орехам, употребление которых может увеличить количество цианистоводородной кислоты в организме.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Синильная кислота с ее производными цианидами является самым быстродействующим ядом, известным человечеству. Ее использование для казней и самоубийств, французской армией в 1916 году как боевого отравляющего вещества, германскими нацистами в концентрационных лагерях унесло сотни тысяч жизней. Однако нередко отравления бывают не умышленными, а случайными при избыточном употреблении определенных продуктов.

Какое воздействие синильная кислота оказывает на человека? Каковы симптомы отравления? Как помочь пострадавшему? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Где содержится синильная кислота

В желудок кислота может попасть с продуктами, ее содержащими, а также с теми продуктами, которые получены из растений, подвергшихся обработке ядохимикатами с содержанием цианидов.

В орехах и косточках синильная кислота содержится не в чистом виде , а в составе гликозида амигдалина, он-то и придает горький вкус и специфический аромат. Попадая в организм, амигдалин разлагается на 3 составляющих: бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Особенно богат амигдалином горький миндаль, поэтому его избыточное потребление опасно, а детям он вообще не рекомендуется даже в малых количествах.

Также очень опасны вина, приготовленные на фруктах с косточками (вишневая и абрикосовая настойки, сливянка и другие). А вот варенье и компоты из фруктов с косточками не опасны, потому что при нагревании до 80°С кислота разлагается.

При каком количестве продуктов можно отравиться

Количество продуктов, содержащих амигдалин, которое может вызвать отравление, зависит от возраста, веса тела, состояния здоровья. Однако определены средние их количества.

Интоксикацию могут вызвать 30 орешков горького миндаля , 50-60 абрикосовых, 70 сливовых и вишневых и косточек. Опасное количество мелких семян (яблок, вишен) составляет 30-40 граммов, что эквивалентно 100-120 зернышкам.

Тяжелые отравления и смертельные случаи возникают при дозе амигдалина 1 мг на 1 кг массы тела. Это количество содержится в 40 ядрышках горького миндаля, 100 сливовых или абрикосовых косточках, 60-80 вишневых или черешневых косточках, 200 семечках яблок.

Любителям миндаля следует помнить, что его лучше покупать в очищенном виде, в упаковке со всеми штрихкодами производителя. Те, кто предпочитает миндальные орешки в натуральном виде, должны знать, что даже незрелый сладкий миндаль содержит эту кислоту. Горький же миндаль сегодня используется только в парфюмерной и косметической промышленности.

Симптомы отравления синильной кислотой

Кислота, попадая в кровь, образует соединение с кислородом эритроцитов, блокируя его отщепление и отдачу тканям. В итоге в крови резко повышается концентрация кислорода, а в ткани и органы от не поступает, развивается их гипоксия.

В первую очередь и в наибольшей степени страдает самый деликатный орган – мозг. Все его жизненно важные центры угнетаются, что приводит к угнетению органов и систем, весь организм быстро выходит из строя. Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • Насыщенная розовая окраска кожи и слизистых оболочек;
  • Головокружение, головная боль, потеря равновесия, онемение губ, расширение зрачков;
  • Учащение пульса, загрудинные боли;
  • Учащение дыхания, нехватка воздуха;
  • Тошнота, рвота;
  • Горечь во рту и привкус металла, учащенные позывы на дефекацию.

От пострадавшего при отравлении синильной кислотой при дыхании ощущается характерный запах горького миндаля.

В тяжелых случаях отравления тахикардия сменяется замедлением пульса, быстро возникает потеря сознания, паралич дыхательного центра, развиваются судороги. Если не оказана помощь, смерть наступает в течение 2-3 минут.

Первая помощь при отравлении, как вывести яд из организма

Пострадавшему необходимо немедленно вызвать «неотложку» и тут же приступить к оказанию первой помощи, которая заключается в возможно быстром выведении яда из организма.

Необходимо сразу промыть желудок содовым раствором – 1 столовая ложка на 1 л воды, можно дать выпить 2-3 стаканам этого раствора.

После промывания нужно дать один из антидотов, которыми являются: сахар (2-3 столовых ложки на 500 мл воды) или аптечный раствор глюкозы, крепкий черный сладкий кофе, нужно также дать двойную дозу любого сорбента.

Антидот синильной кислоты, который доступен в быту, это раствор метиленовой сини. Нужно растворить несколько капель в стакане теплой воды и дать выпить больному. Также необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, удобно уложить, расстегнуть тесную одежду, голову повернуть набок. Хорошо дать вдохнуть пары нашатырного спирта, поднеся смоченную ватку к носу на 3-4 секунды. Нашатырь обладает щелочной реакцией, и, попадая в кровь, будет нейтрализовать кислоту.