Виски традиционный напиток, распитие которого это целая культура. Популярность виски объясняется особым ароматом и вкусом – даже если сравнивать с вариантами водки с добавлением меда перца, березовых почек. Чтобы получить ответ на вопрос «камни для виски для чего нужны ?», необходимо вспомнить традиции употребления данного напитка. Издавна напиток подавался охлажденным, для этого использовались кубики льда. Но при взаимодействии растаявшего льда с алкоголем происходит разбавление напитка водой. Что при употреблении виски возрастом до шести лет особого влияние не окажет. А вот у более выдержанных напитков меняется не только крепость, но и вкусовые качества.

Камни для виски это, как правило, кусочки минерального происхождения различной формы (кубики, диски). На данный момент существуют замена натуральным камням – особые пули, изготовленные из нержавеющей стали. Натуральные камни применяются из стеатита, менее востребованы – гранит, шунгит и нефрит. Из данных материалов камни полируются до блеска. И являются безвредными, без запаха и вкуса и не вступают в реакции с другими веществами.


Наилучшей температурой напитка принято считать от 16 до 18 градусов Цельсия, что дает возможность в полной мере насладиться букетом напитка. Наиболее часто для решения вопроса охлаждения применяют кусочки льда, однако кусочки льда, тая, меняют вкус и содержание алкоголя в напитке. На сегодняшний день в качестве материала для охлаждения используется новшество – специальные камни для охлаждения.

Перед применением камней их хорошо промывают в воде комнатной температуры, просушивают, и помещают в морозилку на несколько часов. Камни забирают и отдают тепло очень долго поэтому, жидкость на протяжении часа сохраняет незабываемый аромат и вкус.


Стеатит является естественной породой, которая на протяжении долгого времени применяется различными народами в быту. Данный минерал это материал, который не передает запахи или вкус, что важно для камней для виски. Для чего нужны и чем еще привлекательны такие изделия именно из стеатита? Материал является достаточно мягким, что хорошо при механической обработке. Кубики из него не повреждают бокал или стекло. Стеатит не способен вступить в реакции с различными средами, например напитками, продуктами питания, водкой, виски, моющими средствами.

Данный камень имеет множество названий: «мыльный», «ледяной», «восковой камень». Цвет минерала наиболее часто бывает от белого до темно-вишневого цвета. Из минерала издавна изготавливают различную продукцию, например, посуду. Стеатит распространенный материал, встречающийся на всех материках нашей планеты. В Российской Федерации минерал найден в Карелии, также стеатит встречается и в регионах страны.

Для жителей Финляндии минерал является национальным достоянием, они называют его «горячий камень». Данное название присвоили минералу не просто так, а потому что он имеет высокую теплостойкость. Поэтому он является отличным огнеупорным материалом, способным в короткие сроки изменять свою температуру. И затем медленно приближаться к температуре окружающей среды.

В нетрадиционной медицине считают, что стеатит наделен способностями исцелять целый ряд проблем со здоровьем. Данный минерал применяется как согревающий элемент, потому что способен долго удерживать тепло. Применяется он и как одна из составляющих биостимуляторов. Стеатит имеет сильную энергию с частотой вибраций, очень схожей с вибрациями головного мозга. Данное качество минерала заложено в основу при разработке биостимуляторов, изготовленных с использованием стеатита.

Несмотря на широкий спектр применимости стеатита, данный материал идеально подходит для охлаждения виски: долго нагревается забирая тепло из виски, не вступает в реакции, не впитывает и не отдает запахи.

Подводя итог, можно еще раз напомнить, что перед применением кубики из стеатита нужно тщательно промыть, высушить и оставить в холодном месте на несколько часов. После этих несложных манипуляций камни готовы к применению.
А вы теперь понимаете что такое камни для виски для чего нужны они? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Культура потребления виски обогатилась новым любопытным вспомогательным атрибутом. Этим аксессуаром является ни что иное, как охлаждающие камни для виски.

Идея появились в США в 2007 году с легкой руки мистера Эндрю Хеллмена – человека, отличающегося не только любовью к упомянутому напитку, но и неординарностью мышления.

Все дело из-за льда. Несколько таких кубиков нередко кладутся в стакан с виски, для придания напитку канонической температуры, равняющейся 17–18 °C (62,6–64,4 °F).

Однако, при взаимодействии с теплой субстанцией лед, само собой, начинает таять, в результате чего мы получаем не только охлажденный, но и несколько разбавленный напиток.

В случае более–менее непритязательных сортов виски, чей срок выдержки не превышает шести лет, данное обстоятельство особой роли не играет; но если речь идет о напитках более солидного возраста, то добавление в них каких–либо сторонних жидкостей, в том числе и воды, многими почитателями подлинных солодовых шедевров приравнивается чуть ли не к святотатству.

Охлаждающие камни бывают разной формы и оттенков.

Вместе с тем, существуют ситуации, когда чересчур теплый виски неукоснительно нуждается в охлаждении для приглушения спиртового привкуса, наносящего ощутимый ущерб вкусовому букету напитка. Именно для подобных случаев предназначены камни для виски. Изобретение Эндрю Хеллмена позволяет должным образом понизить температуру жидкости, находящейся в стакане, сохраняя при этом ее первозданный состав.

Камни для виски представляют собой небольшие кубики или диски, имеющие минеральное происхождение. При этом существует отдельная их модификация в виде особых пуль, выполненных из нержавеющей стали.

Определяющими качествами для материалов их изготовления (классического стеатита или мыльного камня, менее популярных – гранита и шунгита, изысканного нефрита или нержавеющей стали) являются способность в течении длительного срока сохранять собственную температуру, а также полное отсутствие химического взаимодействия с алкоголем.

Следует отметить, что среди сторонников использования камней для виски уже выделились свои консерваторы, исключительно признающие не царапающий стекло стакана стеатит, и экстравагантные ценители, использующие изделия, выполненные из поделочных и драгоценных камней (к примеру, из того же нефрита).

Использование камней для виски

Первым делом следует тщательно вымыть свою покупку в теплой воде. Затем положить камни (или же пули) в морозильник, где они должны находиться не менее двух часов.

Подавая виски, следует использовать классические широкодонные стаканы, такие как рокс или олд фешен.

Как правило, для охлаждения 50–ти миллилитров виски будет достаточно трех–четырех камней.

После использования камни снова следует хорошо вымыть теплой водой.

Каждый настоящий ценитель алкоголя знает все правила этикета его употребления и, конечно, нужную температуру спиртного для раскрытия полного букета аромата и вкуса.

Любители же, для того чтобы охладить горячительное, часто делают ошибку, добавляя в него лед. Именно поэтому мы расскажем вам о правильном способе охлаждения, разберемся, что же такое камни для виски, для чего они нужны и как их использовать правильно.

Камни для виски (Whiskey Stones) – это альтернатива кубиков льда, которые добавляются в алкоголь для его охлаждения. Из-за того, что должен сохранять температуру 18-20 ГРЦ, а разбавлять его льдом, который тает, считается признаком дурного вкуса, были придуманы отшлифованные камешки, которые долго сохраняли холод и не портили вкус алкоголя.

Как ни странно, хотя этикет правильного распития этого спиртного установился уже очень давно, такие камни для охлаждения виски появились относительно недавно, в 2007 году в США. Придумал его некий Эндрю Хеллман (по всей видимости, настоящий ценитель спиртного).

Такой необычный аксессуар очень быстро получил известность по всему миру и теперь является необходимым атрибутом при дегустации элитных сортов этого алкоголя.

Из чего изготавливаются?

Традиционно камешки изготавливались исключительно из стеатита. Такой материал был выбран из-за того, что его поверхность не подвергается окислению, и воздействовать на него могут только очень сильные щелочи, которых не бывает в спиртных напитках.

Таким образом камешки никак не влияют на вкус и аромат алкоголя. Использовать их можно неограниченное количество раз, все, что нужно, – просто промыть их в теплой воде перед тем, как положить в морозильную камеру.

Сейчас же этот аксессуар часто изготавливают из шунгита, стали или зеленого нефрита.

Как выглядят?

Как уже было сказано, камешки для охлаждения – это своеобразный аксессуар, именно поэтому сейчас они могут иметь самую разнообразную форму и даже гравировку. Чаще всего камешки имеют кубическую форму и могут варьироваться в цветовой гамме от темно-серого до белого (если они изготовлены из стеатита).

Также они очень хорошо отшлифованы, и поэтому нет риска поцарапать ими хороший бокал. Такие кубики для охлаждения часто имеют гравировку (очень популярно делать их в виде игральных костей). Также они могут иметь и цилиндрическую форму.

Необычным и очень красивым аксессуаром к подаче могут также стать камешки из нефрита. Он имеет глубокий зеленый цвет, чем отличается от других видов. Однако цену они имеет соответственную своему внешнему виду.

Еще один популярный материал изготовления – нержавеющая сталь. Они также представляют собой кубики, однако встречается и более интересная модификация в виде особых пуль.

Производство

Добыча стеатита производится в США, именно поэтому настоящие камешки для охлаждения изготавливаются именно там (в этой стране такой аксессуар практически всегда используется при подаче ). Каждый из них вручную шлифуется и поэтому может иметь небольшие неровности или мизерные отличия в размере.

Очень часто под вид стеатита подгоняется обычный гранит, который способен нанести вред организму. Аксессуар из такого материала часто имеет ровные края и идеально одинаковый размер камней.

Как правильно использовать камни?

Процедура охлаждения спиртного таким способом чрезвычайно проста.

  1. После распаковки купленных камешков (если они оригинальные, то должны продаваться в футляре или твердой упаковке, куда помещается специальный мешочек для хранения камней) их следует тщательно промыть под теплой проточной водой.
  2. Протрите их от капель воды и положите обратно в мешочек.
  3. За 2-4 часа до использования положите мешочек в морозильную камеру.
  4. Через указанное время доставайте мешочек и смело кладите их в бокал с алкоголем.
  5. После использования снова промойте их под теплой водой, досуха вытрите и положите в мешочек.

После использования не имеет особой разницы, где вы будете хранить мешочек с аксессуаром. Если он не мешает вам в морозилке, можете оставить их там до следующего применения или просто уберите мешочек в шкаф.

Противоположный способ использования

Как ни странно, охлаждающие камни можно использовать не только для охлаждения. И не только для виски.

Во-первых, хотя изначально этот предмет был придуман исключительно для охлаждения всех , несложно сделать вывод о том, что камушки способны охладить абсолютно любой напиток вне зависимости от того, спиртной он или нет.

Во-вторых , помимо того, что они умеют хранить холод на протяжении долгого времени, также они прекрасно сохраняют и тепло. Таким образом, вы можете разогреть их в микроволновой печи, а после добавить в свой кофе, чай или любой другой горячий напиток. Главное, чтобы температура их не была ниже температуры напитка, в этом случае никакого эффекта вы не получите.

Сколько камней потребуется?

Если вы привыкли распивать спиртные напитки в узком семейном кругу, вам вполне будет достаточно одной упаковки. В стандартный набор из стеатита входят 9 камешков (встречаются также 12, но в основном это наборы из нержавеющей стали). Этого вполне предостаточно, чтобы охладить сразу 4 бокала спиртного (в порцию на 50-70 граммов добавляют 2-4 штучки.

Как долго сохраняется холод?

Так как охлаждение стеатита или другого материала должно длиться не менее двух часов, сохранять свой холод камни будут примерно столько же времени. Это главное преимущество такого аксессуара перед льдом, который очень быстро тает, не только не сохраняя холод, но и разбавляя алкоголь.

Если вы настоящий ценитель хорошего алкоголя, а его разбавление считаете моветоном, такой интересный аксессуар – это именно то, что вам нужно. Обязательно рассказывайте в комментариях о своем опыте их использования.

Никто не разбирается в скотче лучше шотландцев, а они уверены, что пить этот напиток с водой совершенно неправильно. Ирландцы полагают, что лучший в мире алкоголь придумали они, поэтому прислушаемся и к их мнению: "Не вздумайте добавлять в виски воду, лед или колу — виски смешиваются только с виски!". И только американцы смело добавляют в свой бурбон кубики льда — и ему это только на пользу. Хороший виски, действительно, не нуждается в лишней воде, единственное, что ему нужно — правильная температура.

Виски-камни как оптимальный вариант охлаждения

Лучшая температура для виски, при которой раскрывается вкус, а аромат не заглушается резким алкогольным амбре, 16—18 °С. Охлаждать бутылку в холодильнике неправильно, а комнатная температура обычно выше. Можно использовать лед, но он быстро тает, оставляя воду, которая разбавляет благородный алкоголь и лишает его тем самым лучших качеств.

Продолжительное поддержание оптимальной температуры долго оставались проблемой, пока в 2007 году не были изобретены виски-камни . Новшество сразу оценили любители качественного спиртного. Аккуратные кубики не изменяют крепости напитка, не влияют на его вкус и аромат, охлаждают содержимое стакана медленно и долго поддерживают температуру.

Камни для виски: что это и из чего их делают

Стандартный вариант — это кубики из стеатита со стороной от 2 до 4 см. Встречаются также диски диаметром 3—4 см. Материал был выбран не случайно — стеатит, или мыльный камень, не вступает в химические реакции, абсолютно безвреден, долговечен, не царапает поверхность бокала. Грани кубиков хорошо отполированы, иногда украшены гравировкой.

В продаже можно увидеть также камни из гранита, нержавеющей стали, нефрита и других теплоемких материалов. Знатоки не советуют использовать гранитные кубики, так как пористый материал впитывает влагу и не всегда является экологически чистым. Стальные камни для виски в виде пуль наполнены водой или гелем, они пригодны к использованию, но придают напитку привкус металла. Привередливые фанаты виски предпочитают холодные кубики из стеатита.

Обычно в упаковке их девять, этого количества достаточно для одновременного охлаждения 3—4 порций виски по 50 мл. Кубики ручной работы могут немного отличаться по размеру, на поверхности допускаются небольшие трещинки, но это свидетельствует об их подлинности. Подделки из гранита выглядят идеально, однако, их качество и безопасность не гарантированы.

Почему виски-камни из стеатита лучшие

Основные требования к материалу, из которого изготавливают камни для виски :

  • экологическая чистота;
  • долгое сохранение температуры;
  • способность не впитывать запахи;
  • отсутствие собственного запаха и вкуса.

Этими качествами обладают сталь, шунгит, гранит и нефрит — материалы, из которых их и делают производители. Однако в среде истинных знатоков и дегустаторов виски укрепилось мнение, что в качестве охладителя лучше выбрать все-таки стеатит.

Талько хлорит, он же стеатит, жировик, печной или мыльный камень — природный материал, который встречается во многих точках на планете. Разведано более 100 месторождений этого минерала. Непрозрачный, он может быть серым, белым, коричневым, зеленым, иногда красным — это зависит от примесей, характерных для конкретной местности. Самые крупные пласты стеатита обнаружены на востоке Финляндии, но его также добывают в США, России (Карелия), Бразилии, Индии.

Свойства стеатита известны людям много тысячелетий, из него делали посуду, выкладывали печи, теплые полы и стены в саунах и жилых помещениях. Минерал легко обрабатывать, он долговечен, обладает высокой теплоемкостью, устойчив к воздействию кислоты. Уникальные свойства стеатита, а также его способность не впитывать посторонние запахи и вкусы выделили камень из ряда других материалов. Благодаря этим характеристикам стеатитовые камни для виски считаются лучшими. Зачем экспериментировать, если идеальный материал уже найден?

Как использовать камни для виски

Выбор камней для виски зависит от эстетических предпочтений — кому-то нравятся стальные пули, кто-то выбирает изящные нефритовые или классические стеатитовые кубики. Правила использования одинаковы.

  • Новые камни необходимо промыть теплой водой.
  • Перед использованием охладить в морозильной камере не менее 2-х часов.
  • Стаканы, в которые кладут камни, должны быть с широким и толстым дном.
  • Для порции виски (50 мл) достаточно 2-3 камней.

Камни охлаждают напиток постепенно и долго поддерживают температуру, поэтому не нужно рассчитывать на моментальный эффект. Виски охладится до идеальной температуры через несколько минут, за это время можно как следует проникнуться ароматом напитка. Камни останутся холодными долго, поэтому нет необходимости возвращать их в холодильник после каждой порции виски.

Обычно наборы камней продаются в мешочках, изготовленных из натуральной ткани. После применения кубики вымойте, вытрите, поместите обратно в мешочек и отправьте в холодильник для того, чтобы они были наготове, когда вдруг окажутся нужны.

Использовать камушки для охлаждения скотча достаточно просто. Главное знать и соблюдать несколько простых правил:

  • перед использованием камни необходимо тщательно промыть водой, чтобы смыть с них пыль, оставшуюся после шлифовки;
  • за несколько часов до дегустации или дижестива нужно поместить камни в морозилку;
  • охлажденные камушки рекомендуется аккуратно положить в стакан с виски из расчета 2–3 штуки на 60–70 мл напитка.

Камушки безопасны в использовании. Материал гладкий и не имеет острых краев - камень не повредит руки и не поцарапает стекло бокала. Стеатит не впитывает запахи жидкости, поэтому использовать камни можно неоднократно.

Whiskey Stones можно использовать для любых других как алкогольных (вермут, вино, разнообразные коктейли), так и неалкогольных напитков (чай, кофе, соки). Предел фантазии в этом вопросе не ограничен.

Что лучше для охлаждения виски: лёд или камни

Преимущества использования камней для охлаждения перед льдом неоспоримы:

  • соблюдение оптимальной температуры напитка в пределах 18–21 градусов;
  • сохранение аромата и вкуса скотча;
  • сохранение правильной консистенции виски без выделения воды и разбавления.

Оптимальная температура для дегустации скотча - 18–21 градусов. Именно в таком состоянии полноценно раскрываются ароматические и вкусовые качества зернового напитка. Дело в том, что эфирные масла должны растворяться, а не застывать. Лед понижает температуру жидкости до 8–10 градусов, что категорически неприемлемо.

При потере аромата теряется и вкус виски. Безвкусный напиток навряд ли порадует дегустатора. Правило пяти «S» допускает возможность разбавлять виски теплой водой. Но это уже совсем другой случай, когда несколько капель воды не навредят напитку, а чуть-чуть его смягчат. Кубики льда растворяясь в стакане очень сильно меняют консистенцию скотча.

Заключение

Изобретение Эндрю Хеллмана переживают пик своей популярности. Простое решение - самое гениальное. Преимущества камней перед льдом обоснованы научно и опробованы на практике.

Камушки в купе со своими полезными качествами являются еще и прекрасным подарочным набором. Ценитель напитка имеет возможность выбрать аксессуар на свой вкус и цвет: от самых простых камней любого цвета и формы до заоблачно дорогих в стильном и богатом оформлении.