Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.

Причины отравления творогом

Можно ли отравиться творогом? Этот продукт изготавливается из молока. На его качество влияет большое количество факторов. Возможные причины развития творожного отравления перечислены далее.

  • Приготовление творога людьми, которые болеют или являются переносчиками кишечной инфекции. Патогенные бактерии попадают в творог с плохо вымытыми руками и затем заражают людей.
  • Не соблюдение санитарных норм при изготовлении творога. Недостаточная термическая обработка, использование некачественного молока или приготовление его в грязной таре может привести к отравлению.
  • . Этот продукт имеет четкие сроки реализации и хранения.
  • Неправильное хранение творога. Даже свежий и непросроченный творог может привести к тяжелому отравлению при хранении его без холодильника.

Обратите внимание, что чаще всего отравление развивается вследствие приобретения творога на стихийных и не сертифицированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят проверку. Творожок, купленный у бабушки, может оказаться далеко не натуральным и полезным и приведет к тяжелейшему отравлению!

Основные клинические проявления отравления творогом

Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употребления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.

Рассмотрим признаки творожного отравления.

  • Общая слабость, упадок сил развиваются вследствие интоксикации организма.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы являются защитными механизмами. С помощью рвоты организм старается избавиться от токсинов и патогенных бактерий. Рвота может быть многократной. Рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи, желудочного сока и желчи.
  • Боль в животе. Она может проявляться в виде кишечной колики – ощущения спазмов в кишечнике разной локализации.
  • Обильная и многократная диарея до 25 раз в сутки. Кал может быть зеленоватым, пенистым, в нем можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Температура тела может повышаться до 38-38,5 градуса.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Она развивается на фоне интоксикации и обезвоживания организма.

Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.

Как оказать первую помощь при творожном отравлении

Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.

Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.

Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.

Название Цель проведения Методика проведения
Очищение желудка помогает избавиться от остатков непереваренной пищи, и токсинов, которые не успели всосаться в кровь. Оно поможет предотвратить ухудшение состояния и усиление интоксикационного синдрома.

Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет.

Нужно залпом выпить литр простой воды и затем его вырвать.

Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.

Очистительная клизма Клизма проводится с целью очищения кишечника от токсической пищи и для уменьшения интоксикации. Для проведения клизмы в домашних условиях используйте простую кипяченую воду комнатной температуры.

Клизма проводится до появления чистых промывных вод.

Сорбенты Эти препараты связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины. Можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности, прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.

Препараты:

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь и др.
Питье Обильное питье необходимо для лечения интоксикации и обезвоживания. Оно проводится после промывания желудка. Для того чтобы не вызвать новые приступы рвоты, пить следует понемногу и часто. Можно пить минеральную щелочную или столовую воду без газов, черный сладкий чай комнатной температуры.

Последующее лечение

Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:

  • капельницы с растворами для лечения обезвоживания и для снятия интоксикации;
  • препаратов, убирающих тошноту и рвоту, снимающих боль в животе;
  • кислорода, который подается через лицевую маску;
  • промывания желудка (если оно не было сделано ранее).

После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.

Компоненты лечения в стационаре:

  • постельный режим;
  • диета, питьевой режим;
  • регидратационная терапия;
  • антибактериальные препараты;
  • ферменты;
  • спазмолитики;

Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).

Обследование больного

Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • бактериального посева кала;
  • ультразвукового исследования внутренних органов;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы.

Профилактика отравления творогом

Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.

Как можно предупредить отравление творогом?

  • Не покупайте творог или молоко для его приготовления на стихийных рынках или с рук. Вы не можете знать, в каких условиях он готовился, кем и на основе какого молока. Также в дальнейшем при появлении отравления предъявить жалобу будет некому.
  • Проверяйте дату изготовления и целостность упаковки творога. Обратите внимание, что читать нужно заводской срок годности. Иногда в магазине его заклеивают своими датами для продажи просроченного и старого товара.
  • Готовьте творог для детей самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени и усилий и защитит вашего малыша от творожного отравления.
  • Храните купленный или приготовленный творог в холодильнике.

Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употребления. При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья. Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.

С пищевым отравлением столкнуться достаточно просто. Причиной могут послужить бактерии и продукты их жизнедеятельности (токсины), которые часто находятся в непрожаренном мясе, готовом салате с майонезом, который лежит на витрине или в холодильнике несколько дней или любом другом испорченном продукте.

В зависимости от того, какие именно бактерии спровоцировали отравление, различается и тяжесть интоксикации. В случае если отравился ребенок, или у взрослого присутствуют тревожные симптомы (температура, прогрессирующее ухудшение состояния), требуется немедленный вызов скорой помощи.

А вот если признаки слабовыражены, то можно попробовать справиться самостоятельно. Диета в этом случае будет ключом к скорейшему выздоровлению.

Что можно есть в этот период? Про каши и бульоны слышали многие, но можно ли употреблять в восстановительный период после отравления другие продукты, например, творог? Попробуем ответить на все эти вопросы ниже.

Правила питания после отравления

При соблюдении лечебной диеты очень важно придерживаться не только списка разрешенных блюд, но и режима питания.

Для пострадавшего желудка очень вредно голодать, поэтому (речь идет о периоде со второго дня после отравления) важно не доводить себя до чувства сосущего голода, питаясь часто, но маленькими порциями. Оптимальным считается количество 5-7 приемов пищи в сутки.

Консистенция употребляемой пищи должна быть в первое время кашеобразной, это поможет восстановить нормальное функционирование кишечника, а также полезно для желудка.

Важно употреблять большое количество жидкости, это помогает быстрее избавиться от токсинов и восстановить водные потери (которые при рвоте и диарее чрезвычайно высоки). Лучше всего пить кипяченную или столовую минеральную (без газа) воду, специальные растворы типа «Регидрон». Жидкость должна быть комнатной температуры, холодная вода может спровоцировать спазмы.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Существует достаточно широкий перечень блюд и продуктов, про которые стоит забыть на время выздоровления.

В первый день после интоксикации лучше вовсе воздержаться от пищи. Необходимо много пить (в режиме 1 столовая ложка воды раз в 5 минут), если появится чувство голода, можно выпить крепкий черный чай с сухариком из белого хлеба.

В последующие дни следует отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике, а также стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень. Запрещены:

  • Молочные продукты;
  • Дрожжи;
  • Капуста;
  • Бобовые;
  • Кукуруза;
  • Колбасы;
  • Консервы;
  • Соленые и маринованные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Непривычная организму пища (экзотические овощи, фрукты, рыба);

Следует отказаться от жареной пищи, приготовленной с большим количеством специй, поскольку это сильно раздражает поврежденную слизистую желудка. Разрешается варить, запекать и готовить на пару.

Творог и его полезные свойства

Творог обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

В первую очередь это богатый источник кальция и белка, причем последний усваивается человеческим организмом практически полностью. Это обусловлено процессом приготовления творога, когда животный белок на молекулярном уровне превращается в аминокислоты, которые необходимы человеку.

Кроме того в твороге содержатся такие витамины, как А, Е, Р и витамины группы В, железо, фтор, цинк и соли кальция и фосфора.

Такой насыщенный состав в сочетании со свойством легко усваиваться, обеспечил творогу огромную популярность. Особенно полезно его употребление маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Творог в лечебном питании

Этот кисломолочный продукт включен практически в любой лечебный план питания. Например, его употребление желательно людям, страдающим от язвы желудка, заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.

Благодаря большому содержанию кальция и фосфора творог крайне полезен при переломах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, рахите и туберкулезе.

В каких случаях противопоказан творог?

Хотя творог – очень полезный продукт, иногда и он может нанести вред организму. В каких же случаях это возможно?

  1. Переизбыток творога. Лучше ограничить употребление творога и включать его в свой рацион два-три раза в неделю порциями по 100-150 грамм. В противном случае переизбыток белка может создать большую нагрузку на почки.
  2. В том случае, если речь идет о твороге повышенной жирности, то при его регулярном употреблении увеличивается риск повышения уровня холестерина.
  3. Творог является благоприятной средой для размножения кишечной палочки, которая, попадая в организм человека, вызывает серьезные расстройства. Поэтому очень важно, чтобы творог был свежим, а если есть сомнения в его качестве – такой продукт употреблять не следует.

Творог в диетическом меню после отравления

Итак, этот полезный продукт несет в себе большое количество полезных веществ (недостаток которых следует восполнять после отравления), а также белок, который легко усваивается организмом.

Казалось бы, этого достаточно, чтобы включить творог в рацион выздоравливающего. Однако очень часто можно услышать, что молоко и все продукты из него под строгим запретом до полного восстановления после отравления. Так можно все-таки творог, или нет?

Врачи в данном вопросе достаточно единогласны. Начиная со второго-третьего дня (в зависимости от тяжести отравления, состояния больного и скорости его выздоровления) разрешается употреблять в пищу запеченный творог (запеканки, суфле, пудинги) или перетертый свежий творог.

Лучше всего приготовить его самостоятельно, в таком продукте будет содержаться минимум химических веществ, которых совсем не нужны организму в процессе регенерации.

Следует помнить, что для запеканки следует брать творог невысокой жирности, чтобы не создавать организму дополнительную нагрузку, а также отказаться от сметаны и масла.

Приготовление домашнего творога

В Интернете можно найти большое количество рецептов, как сделать дома творог из молока или кефира. Процесс этот варьируется от нескольких часов до почти суток (если делать творог из молока), но в результате получается продукт, в качестве которого можно быть уверенным.

  1. Суть процесса заключается в том, что молоко должно подкиснуть (в случае, если исходным сырьем является кефир, эта стадия пропускается), после чего его нагревают и оставляют на некоторое время.
  2. Под воздействием температуры скисшее молоко разделяется на творог и сыворотку.
  3. Последнюю сливают (многие хозяйки находят и ей применение на кухне), а творог оставляют еще на некоторое время в марле, чтобы вся жидкость стекла.
  4. После этого его можно употреблять в пищу, но стоит помнить в том, что хранится такой натуральный продукт совсем недолго.

Ключевым моментом здесь является качество исходного сырья, ведь если готовить творог из «синтетического» молока, то назвать полезным такой продукт будет достаточно сложно. Если же в готовке используется домашнее молоко, то его следует тщательно прокипятить, чтобы свести к минимуму риск заражения.

В каких случаях нельзя есть творог после отравления

Как уже говорилось выше, этот продукт очень полезно включать в диетическое меню, ведь творог помогает восполнить потребность в белке и некоторых микроэлементах. Однако его следует с осторожностью (речь идет о количестве грамм в день) людям, страдающих от заболеваний почек.

Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Во всех остальных случаях творог пойдет только на пользу, при условии, что он хорошего качества, не закончился срок годности, и порция не превышает 200 грамм.

Отравление – сильный удар по организму. В первые сутки следует отказаться от пищи, сосредоточив усилия на борьбе с обезвоживанием и избавлении организма от токсинов.

Начиная со второго дня, можно начинать понемногу есть. Для первой пищи подойдет бульон или жидкая каша, и только затем, если состояние продолжает улучшаться, можно добавить в меню творог.

Лучше всего употреблять его в запеченном виде, благо блюд из него можно приготовить великое множество: запеканки, суфле, пудинг, сырники. Для приготовления лучше брать нежирный творог хорошего качества, можно приготовить его и самостоятельно.

В любом случае, даже после окончания восстановительного периода блюда из творога станут отличным способом получить необходимый организму белок, витамины и микроэлементы без вреда для талии.

neotravlen.ru

Отравление творогом: симптомы и лечение

Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.

Причины отравления творогом

Можно ли отравиться творогом? Этот продукт изготавливается из молока. На его качество влияет большое количество факторов. Возможные причины развития творожного отравления перечислены далее.

  • Приготовление творога людьми, которые болеют или являются переносчиками кишечной инфекции. Патогенные бактерии попадают в творог с плохо вымытыми руками и затем заражают людей.
  • Не соблюдение санитарных норм при изготовлении творога. Недостаточная термическая обработка, использование некачественного молока или приготовление его в грязной таре может привести к отравлению.
  • Употребление в пищу просроченного творога. Этот продукт имеет четкие сроки реализации и хранения.
  • Неправильное хранение творога. Даже свежий и непросроченный творог может привести к тяжелому отравлению при хранении его без холодильника.

Обратите внимание, что чаще всего отравление развивается вследствие приобретения творога на стихийных и не сертифицированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят проверку. Творожок, купленный у бабушки, может оказаться далеко не натуральным и полезным и приведет к тяжелейшему отравлению!

Основные клинические проявления отравления творогом

Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употребления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.

Рассмотрим признаки творожного отравления.

  • Общая слабость, упадок сил развиваются вследствие интоксикации организма.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы являются защитными механизмами. С помощью рвоты организм старается избавиться от токсинов и патогенных бактерий. Рвота может быть многократной. Рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи, желудочного сока и желчи.
  • Боль в животе. Она может проявляться в виде кишечной колики – ощущения спазмов в кишечнике разной локализации.
  • Обильная и многократная диарея до 25 раз в сутки. Кал может быть зеленоватым, пенистым, в нем можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Температура тела может повышаться до 38-38,5 градуса.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Она развивается на фоне интоксикации и обезвоживания организма.

Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.

Как оказать первую помощь при творожном отравлении

Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.

Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.

Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.

Название Цель проведения Методика проведения
Промывание желудка Очищение желудка помогает избавиться от остатков непереваренной пищи, и токсинов, которые не успели всосаться в кровь. Оно поможет предотвратить ухудшение состояния и усиление интоксикационного синдрома.

Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет.

Нужно залпом выпить литр простой воды и затем его вырвать.

Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.

Очистительная клизма Клизма проводится с целью очищения кишечника от токсической пищи и для уменьшения интоксикации. Для проведения клизмы в домашних условиях используйте простую кипяченую воду комнатной температуры.

Клизма проводится до появления чистых промывных вод.

Сорбенты Эти препараты связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины. Можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности, прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.

Препараты:

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь и др.
Питье Обильное питье необходимо для лечения интоксикации и обезвоживания. Оно проводится после промывания желудка. Для того чтобы не вызвать новые приступы рвоты, пить следует понемногу и часто. Можно пить минеральную щелочную или столовую воду без газов, черный сладкий чай комнатной температуры.

Последующее лечение

Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:

  • капельницы с растворами для лечения обезвоживания и для снятия интоксикации;
  • препаратов, убирающих тошноту и рвоту, снимающих боль в животе;
  • кислорода, который подается через лицевую маску;
  • промывания желудка (если оно не было сделано ранее).

После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.

Компоненты лечения в стационаре:

  • постельный режим;
  • диета, питьевой режим;
  • регидратационная терапия;
  • антибактериальные препараты;
  • ферменты;
  • спазмолитики;

Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).

Обследование больного

Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • бактериального посева кала;
  • ультразвукового исследования внутренних органов;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы.

Профилактика отравления творогом

Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.

Как можно предупредить отравление творогом?

  • Не покупайте творог или молоко для его приготовления на стихийных рынках или с рук. Вы не можете знать, в каких условиях он готовился, кем и на основе какого молока. Также в дальнейшем при появлении отравления предъявить жалобу будет некому.
  • Проверяйте дату изготовления и целостность упаковки творога. Обратите внимание, что читать нужно заводской срок годности. Иногда в магазине его заклеивают своими датами для продажи просроченного и старого товара.
  • Готовьте творог для детей самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени и усилий и защитит вашего малыша от творожного отравления.
  • Храните купленный или приготовленный творог в холодильнике.

Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употребления. При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья. Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.

otravlenye.ru

Можно ли отравиться творогом?

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

В экологически неблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны - микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе. При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы - кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках - весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

  • сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
  • температура выше 38 °C;
  • возраст до 18 лет.

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде - «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары - это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода - это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету - отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

  1. Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
  2. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
  3. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
  4. Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
  5. Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
  6. Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

obotravlenii.ru

Отравление творогом

Творог – неотъемлемый компонент в рационе почти каждого взрослого и ребенка. Производится он путем сквашивания молока и отделения сыворотки. Большое количество белка, кальция, фосфора, богатый витаминный состав творога вместе с доступностью и хорошей усваиваемостью делают его одним из самых востребованных продуктов. Тем не менее, пищевое отравление творогом можно легко спровоцировать, если быть невнимательным и не соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление творогом в Международной классификации болезней кодируется A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Вызвать пищевое отравление творогом может множество причин:

  1. Истек срок годности продукта. Употребление в пищу просроченного творога – наиболее распространенная причина подобных отравлений. Продукт скоропортящийся;
  2. Нарушение температурного режима хранения, длительное нахождение продукта в тепле;
  3. В творог в процессе приготовления или хранения попала инфекция от зараженного человека. Обычно это пищевые отравления ботулизмом, сальмонеллезом, кишечной палочкой;
  4. Несоблюдение санитарных норм приготовления и хранения продукта, нарушение технологии изготовления: употребление некачественного сырья, использование грязной тары и пр.;
  5. Молоко было взято у больной коровы;
  6. Попадание кишечной палочки и других патогенов в творог при его приготовлении с грязных рук или воздушно-капельным путем;

Многие задаются вопросом, а можно ли отравиться творогом в составе, например, творожной булочки, сырка или сырника? По тем же вышеперечисленным причинам в этих продуктах питания могут развиться вредоносные бактерии и спровоцировать отравление.

После употребления в пищу молочного продукта ненадлежащего качества отравление не заставит себя ждать, его признаки обычно развиваются очень стремительно.

Симптомы

Через сколько появляются признаки интоксикации вследствие употребления в пищу испорченного творога? Скорость развития симптомов (как и интенсивность лечения) зависит напрямую от возраста больного, иммунитета, общего состояния здоровья, вида возбудителя отравления и количества съеденного кисломолочного продукта. Поэтому и симптомы отравления могут возникнуть у кого-то уже в течение первого часа, а у кого-то спустя 10-12 часов. У маленьких детей они обычно развиваются очень быстро и проходят тяжелее.

Отравление творогом может быть опасно для здоровья человека, потому так важно распознать симптомы заболевания и своевременно оказать лечение.

Продукты питания часто становятся причиной неприятной интоксикации. Иногда даже привычные продукты могут принести много неприятностей – все зависит от множества факторов: качества продукта, условий хранения, способа приготовления и срока годности. Заболевание может возникнуть из-за нарушений на производстве. Отравление творогом также происходит по массе причин.

Творог – это продукт, который считается чрезвычайно полезным для организма человека. В его составе содержится много кальция, потому он показан даже маленьким детям. К сожалению, несмотря на очевидную пользу, отравление творогом сегодня встречается довольно часто. Потому так важно разобраться в причинах этого заболевания и избавиться от его последствий.

Причины интоксикации

Человек, который интересуется, можно ли отравиться творогом, наверняка интересуется и причинами данного заболевания. Так как данное лакомство готовится из молока, на его качество влияет множество моментов. Среди поводов возникновения заболевания можно отметить следующие:

  • Приготовлением творога занимаются люди, страдающие кишечными заболеваниями. В этом случае инфекция попадает в продукт и передается потребителю. Если сотрудник не соблюдает санитарных норм, опасность угрожает всем.
  • В процессе приготовления не соблюдаются нормы и технологии. Оборудование грязное, за счет чего инфекция попадает в продукт. Также причиной может стать недостаточная термическая обработка молока и грязная тара для его хранения.
  • Данный продукт имеет строгий срок годности. Если в пищу употребляются продукт с истекшим сроком годности, возможно серьезное отравление творогом.
  • Если пища хранится при неподходящем режиме, также возможно отравиться.

Обратите внимание! Интоксикация организма происходит, если творожный продукт приобретается в незнакомых источниках. Стоит избегать незаконных рынков и непроверенных продавцов, иначе вы рискуете получить серьезное заболевание и подвергаете риску свою семью.

Симптомы

Признаки данного вида отравления очень похожи на любое другое . При этом важно своевременно обратить внимание на симптомы и начать верное лечение. При ухудшении самочувствия обязательно требуется обращение к врачу. Главными симптомами при творожном отравлении будут:

  1. Появление общей слабости во всем теле. Значительное снижение работоспособности и упадок сил.
  2. Защитные реакции организма, которые проявляются в тошноте и рвоте. Организм старается самостоятельно вывести токсины и улучшить самочувствие. При этом рвота может повторяться многократно. В составе рвоты можно найти остатки пищи, употребленной за последние сутки.
  3. В животе у пострадавшего появляются неприятные ощущения. Часто это тянущие боли или колики.
  4. Доставляющая дискомфорт диарея может продолжаться более 20 раз в сутки. При этом в составе кала могут быть пенистые вкрапления, а также кровь.
  5. Общая температура тела пострадавшего значительно повышается.
  6. Часто больной ощущает неприятную головную боль и головокружение, продолжающееся длительный период.
  7. На фоне обезвоживания организма у больного учащается сердцебиение и развивается тахикардия.

Отравление творогом, симптомы которого могут быть крайне неприятными, опасно для отравившегося обезвоживанием. Именно рвота и диарея провоцируют недостаток жидкости в организме, который необходимо восполнить. Если своевременное лечение не будет оказано, возникает риск развития патологий, избавиться от которых станет крайне проблематично.

Первая помощь

Если просроченные продукты все же коснулись вашей жизни, необходимо знать, как оказать первую помощь пострадавшему и восстановить его нормальное состояние. Только своевременное вмешательство позволит пациенту быстро встать на ноги, вернуться к привычному образу жизни.

При отравлении творогом сильная интоксикация сопровождается проблемами с сердцем, нарушением дыхания и сильным обезвоживанием. Именно эти симптомы необходимо устранить в первую очередь для того, чтобы организм функционировал в естественном режиме.

Обратите внимание! Самостоятельное лечение при творожном отравлении категорически запрещено. Рекомендуется немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и произведет соответствующую терапию.

Также больному будет показана специализированное мягкое питание, которое восстановит работу его желудка и кишечника. В ином случае у больного могут появиться дополнительные симптомы, и, если они появятся, лечение значительно усложнится.

Если у вас или ваших окружающих после употребления творога появились характерные симптомы отравления, немедленно вызовите бригаду врачей. Пока специалисты едут, постарайтесь максимально облегчить состояние пострадавшего самостоятельно.

Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в мерах экстренной помощи и правильно оказать лечение больному.

Название Цель Методика
1. Желудок пострадавшего избавляют от остатков ядовитого продукта. Это делается для того, чтобы токсин не распространялся по всему организму. Таким образом получится снизить влияние вредного вещества. Промывание желудка делается с помощью большого количества теплой питьевой воды. При этом не рекомендуется использование раствора марганцовки, которая может нанести серьезный вред пострадавшему. Обильное питье должно проводиться до того момента, пока из организма не будет выведено все содержимое желудка.
2. Очистительная клизма Творог после отравления необходимо вывести из кишечника. Это делается для того, чтобы максимально снизить влияние ядовитого вещества на организм. Клизма производится с помощью теплой кипяченой воды. При этом процедура повторяется до появления прозрачных вод из кишечника.
3. Сорбенты Лекарственные препараты помогут заблокировать влияние токсина и быстрее вывести его из организма. Для лечения можно использовать или . Эти препараты рекомендуется использовать в строгом соответствии с инструкцией по применению и с учетом индивидуальных особенностей организма.
4. Питье Обильное питье показано пострадавшему для исключения последствий обезвоживания организма. После интоксикации больному рекомендуется выпивать как можно больше теплой воды. Это поможет восстановить необходимый баланс в организме и быстрее вернуться к нормальному образу жизни.

Лечение

Многие люди задаются вопросом, через сколько после отравления можно возвращаться к нормальному образу жизни. Можно ли есть повседневные продукты и какое требуется лечение при подобной интоксикации.

При этом стоит понимать, что без обязательного вмешательства врача лечения вряд ли будет успешным. Бригада специалистов, которая приехала на вызов, соберет анамнез и проведет следующие процедуры:

  • Внутривенное введение специализированных растворов, которые снимут симптомы интоксикации, выведут токсины из организма и помогут справиться с обезвоживанием.
  • Больному будут назначены лекарственные препараты, которые устранят неприятные ощущения в области живота, а также тошноту и рвоту.
  • Пострадавшему будет обеспечена подача кислорода через специальную маску.
  • Если при оказании доврачебной помощи не было произведено промывание желудка, врачи сделают это самостоятельно с помощью зонда.

При тяжелом состоянии больного ему необходима реабилитация. Стационарное лечение предполагает обязательные меры:

  1. Постельный режим.
  2. Щадящая диета, при которой можно кушать только определенные продукты.
  3. Терапия, направленная на восполнение жидкости в организме.
  4. Препараты, избавляющие от вредных бактерий.
  5. Обезболивающие средства.

Нередко при отравлении у больного появляется масса дополнительных симптомов. Именно поэтому лечение часто расширяется, назначаются дополнительные препараты. Если пациент быстро идет на поправку, в скором времени он сможет вернуться к нормальному образу жизни.

Обследование

Полноценное лечение пострадавшего от творога возможно только при наличии качественного обследования. Для этого медицинскому специалисту необходимо взять ряд анализов, с помощью которых станет ясна общая картина заболевания, его сложность и бактерия, которая послужила причиной заражения. К таким анализам обычно относят общий анализ крови, анализ мочи и анализ кала, которые выявляют наличие бактерии.

Также больному назначается УЗИ внутренних органов и электрокардиограмма. Все это помогает обнаружить риска развития дополнительных патологий, вызванных заболеванием. Только такой подход позволит пациенту быстро встать на ноги и избавиться от возможных рисков, связанных с творожным отравлением.

Видео: что делать при отравлении?

Профилактика

Гораздо проще предотвратить возможные заболевания на самом раннем этапе. Для этого рекомендуется соблюдать простые правила, благодаря которым вы вряд ли сможете отравиться творогом.

  • Обязательно проверяйте срок годности продукта перед приобретением. Если он истек или подходит к концу, откажитесь от употребления лакомства.
  • Обращайте пристальное внимание на консистенцию продукта и сохранность тары. Качественный творог не имеет темных вкраплений, а его упаковка не повреждена.
  • Приобретайте творог только у проверенных поставщиков и ни в коем случае не обращайте внимания на домашние продукты, изготовителей которых вы не знаете.

Только ответственный подход к своему состоянию и питанию позволит вам наслаждаться жизнью в полной степени. Своевременно обращайтесь к врачу при проявлении неприятных симптомов заболевания, и тогда отравление творогом не сможет испортить ваши будни.

Творог относится к кисломолочным продуктам, которые производятся путем сквашивания молока (иногда с добавлением специальной закваски или сычужного фермента) и последующего отделения сыворотки. Творог может изготавливаться из цельного (преимущественно в деревнях), отборного или пастеризованного молока, иметь жирность от 0 % до 18-25 %, но срок хранения качественного продукта, производимого без добавления консервантов, не должен составлять больше 72 часов.

При нарушении технологии производства или неправильном хранении в твороге и продуктах из него (творожная масса, творожные сырки, сырники, творожные запеканки) могут размножаться болезнетворные бактерии. Чаще всего это стафилококк и различные виды кишечных и гемофильных палочек. Отравление творогом развивается стремительно, а первые симптомы патологии могут появиться уже через 10-20 минут после употребления некачественного продукта.

Когда творог может навредить?

Творог по праву считается одним из самых полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Он содержит много белка (в 100 г его количество может доходить до 18-20 г), необходимого для здорового роста опорно-двигательного аппарата, костной ткани и мышечных волокон. Кальций и фосфор положительно влияют на состояние зубов и десен и предупреждают преждевременное истончение и стирание зубной эмали, поэтому продукты на творожной основе могут стать отличной заменой рыбе и морепродуктам при наличии аллергии или плохой переносимости данной продуктовой группы.

Богатый витаминный состав позволяет обеспечить профилактику многих тяжелых заболеваний сердца, почек и печени, поэтому творог необходимо регулярно давать детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам. Всего 70 г творога в день улучшают состояние нервной системы, помогают бороться с неврозами, психоэмоциональной нестабильностью и депрессивными расстройствами благодаря большому содержанию витаминов группы B.

Но, несмотря на все полезные свойства, продукт в некоторых случаях может навредить. Нельзя употреблять творог, если:

  • продукт больше 3 часов хранился при комнатной температуре;
  • на упаковке имеются следы повреждения;
  • внешний вид продукта отличается от нормальных показателей (имеет желтоватый цвет, большое количество вкраплений и плотных частиц, жидкую консистенцию);
  • от продукта исходит неприятный запах.

Даже если внешне творог выглядит нормально, следует внимательно изучить упаковку и проверить дату производства и допустимый срок хранения. На вопрос, можно ли отравиться творогом, если у него вышел срок годности, но внешне никаких изменений не наблюдается, врачи дают положительный ответ, поэтому игнорировать данную рекомендацию не стоит.

Обратите внимание! В больших количествах творог противопоказан людям с заболеваниями почек, так как большое количество белка в рационе может привести к развитию протеинурии.

Как понять, что причиной отравления стал творог?

Симптомы отравления творогом достаточно яркие и считаются характерными для всех токсикоинфекций, вызванных продуктами на основе молока. Понять, что причиной недомогания и плохого самочувствия стал именно творог можно по времени появления первых симптомов – обычно это происходит через 10-30 минут после употребления некачественного или просроченного продукта (в отличие от отравлений, вызванных мясными продуктами).

Клиническая картина обычно начинается с внезапной и обильной рвоты, которая может содержать непереваренные творожистые комочки, а также слизь или кремовый налет молочного или желтоватого цвета. Рвотные массы имеют неприятный кислый запах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут обнаруживаться примеси желчных кислот. В течение следующих 30-40 минут у больного развиваются остальные симптомы, к которым относятся:

  • повышение температуры до верхних границ субфебрилитета (в особо тяжелых случаях, например, при поражении сальмонеллой, температура может доходить до 39,5 градусов);
  • боли в абдоминальном пространстве, области эпигастрия и некоторых отделах кишечника (кишечные спазмы);
  • тошнота, потеря аппетита, плохое усвоение съеденной пищи;
  • бледность слизистых оболочек губ, кожи;
  • частый жидкий стул со зловонным запахом.

Отравление творогом также может проявляться частой отрыжкой с характерным кислым запахом, острыми коликами в нижней части живота и сильно выраженным астеническим синдромом (постоянной слабости и усталости).

Что делать, если человек отравился творогом?

Лечение при отравлении любыми кисломолочными продуктами должно начинаться с промывания желудка, которое необходимо для удаления испорченной и токсичной массы из желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях для этих целей можно давать больному обильное питье, но ни в коем случае нельзя давать пить больше 1 столовой ложки в 15-20 минут, так как большое количество жидкости, выпитое за один прием, может спровоцировать новый приступ рвоты.

В воду лучше добавить немного соли (около 1 столовой ложки на 500 мл воды). Соль поможет задержать воду в организме и предупредить обезвоживание, которое является самым серьезным осложнением состояний, сопровождающихся обильной рвотой и поносом. Чтобы восстановить баланс минеральных солей, можно использовать готовые лекарственные препараты, например, солевой раствор «Регидрон».

Одновременно с мерами по регидратации необходимо начинать прием сорбентов . Это препараты, изготавливаемые преимущественно из неорганических веществ с пористой структурой, которые как губка впитывают в себя все аллергены, токсины и ядовитые вещества и выводят их из пищеварительного тракта, действуя только в просвете кишечника. К наиболее эффективным лекарствам данной группы относятся:

  • «Неосмектин»;
  • «Активированный уголь белый»;
  • «Активированный уголь березовый»;
  • «Фильтрум-сти»;
  • «Смекта»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб».

Если у больного высокая температура, лихорадочный синдром, лечение необходимо дополнить приемом жаропонижающих средств. Лекарствами с минимальным списком побочных эффектов и противопоказаний является препараты на основе парацетамола: «Панадол», «Цитрамон», «Парацетамол». Бороться с кишечными спазмами и острыми болями в животе можно применением спазмолитиков: «Но-шпы», «Папаверина», «Дротаверина».

При признаках нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы может быть показано внутривенное введение препаратов, стимулирующих работу миокарда, но применять их самостоятельно не рекомендуется.

Важно! Симптомами, указывающими на критическое состояние больного, являются нарушение речи и двигательной координации, спутанность сознания, обморок.

Появление подобной симптоматики требует немедленного обращения за медицинской помощью. Если больной находится без сознания, требуется вызывать реанимационную бригаду – ее номер можно узнать в любом медицинском учреждении или на станции «скорой помощи».

Творог входит в список всем известных молочных продуктов. Он обладает массой полезных свойств, поэтому его употребление благотворно сказывается на организме человека. Можно ли отравиться этим продуктом? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Творог обладает массой полезных свойств

Возможно ли отравление?

Из ряда продуктов, содержащих лактозу, творог обладает преимуществом: в нем содержится наибольшее количество белка, а также фосфора, кальция и множество вспомогательных веществ. Усвоение его организмом происходит очень быстро, поэтому употреблять его могут все.

Но желательно не упускать из внимания жирность, обезжиренный творог можно добавлять в рацион детей (к примеру, если возраст ребенка – 6-8 лет), при беременности и в лактационный период женщины, он незаменим и в период диеты. Творог – очень полезный для организма продукт, но можно ли им спровоцировать пищевое отравление, и что делать, если такое все-таки произойдет?

Отравление творогом вполне возможная вещь, есть ряд причин, почему это может произойти. Самые основные причины.

  • Неверная термообработка продукта (она может спровоцировать аллергию, расстройство ЖКТ). Нужно обращать внимание, если покупаете творог на рынке (ведь там трудно поддерживать специальную температуру). Если это продукт домашнего приготовления, то он должен иметь только небольшую влажность и быть упругим.
  • Истек возможный срок использования творога (этот пункт и объяснять не нужно, все знают, что просроченные продукты нельзя использовать в пищу.
  • Нарушенные правила хранения творога (это может испортить продукт, даже если срок годности в порядке).

Стоит соблюдать осторожность, если вы покупаете творог в летнее время, ведь высокая температура провоцирует быстрое развитие бактерий в продукте. Важно помнить: натуральный творог домашнего приготовления имеет срок годности около трех дней. Если такой срок больше нормы - это значит, что в продукт было добавлено химические вещества, продлевающие время употребления. Не исключено, что такие добавки в составе творога тоже смогут вызвать пищевое отравление, поэтому в этом вопросе нужно быть бдительным.

Натуральный творог имеет срок годности около трех дней

Симптомы отравления

Через сколько времени появляться симптомы, если человек отравился творожным продуктом – вполне обычный вопрос. Ответ прост: очень скоро, именно скоростью проявления признаков и характеризуется пищевое отравление, поэтому его можно легко определить. Отдельной темой являются симптомы отравления при беременности и у детей, но об этом позже. Признаки отравления:

  • боль в животе, колики;
  • тошнота, нередко рвота;
  • общая слабость в теле;
  • температура, лихорадка;
  • диарея.

Эти симптомы сопровождают и другие виды отравлений, но они очень быстро себя проявляют, так что сразу можно понять продукт-причину отравления – творог. Сказать точно, через какое время проявят себя признаки нельзя, поэтому ориентироваться следует на продукты, употребляемые в течение дня.

Если вы заметили признаки, которые сопровождают пищевое отравление, следует незамедлительно начать лечение, особенно если это касается ребенка.

Симптомы отравления очень быстро себя проявляют

Лечение при отравлении творогом

Как и при обычном отравлении, существуют разные степени тяжести интоксикации, соответственно и лечение может быть разным: при легкой степени лечить больного вполне можно на дому, при средней – лучше обратиться к врачу (обязательно, если отравился ребенок) и при тяжелой степени следует вызвать скорую помощь.

Если лечение вы решили проводить на дому, то не тяните время, и при первых же проявлениях нужно выполнить следующее:

  • дать выпить отравившемуся человеку как можно больше жидкости, в таком случае организм очистится гораздо быстрее;
  • как и при обычном отравлении, больному нужно дать средство, которое обладает адсорбирующим действием и восстанавливает микрофлору организма, наиболее часто в таких случаях используют Регидрон;
  • если среди симптомов не присутствует понос, то может потребоваться клизма, так как при интоксикации не выходят вредные вещества;
  • нельзя давать потерпевшему препараты с закрепляющим действием, лекарства должны выводить токсины из организма, а не наоборот.

Симптомы отравления у детей

Детский организм особенный, поэтому и симптомы отравления у детей появляются спонтанно и имеют немного другие черты. Опять-таки, нельзя точно сказать, сколько времени может пройти между употреблением продукта и моментом, когда начнет проявлять себя пищевое отравление.

Детский организм особенный, поэтому и симптомы отравления у детей имеют немного другие черты

Если у ребенка легкая форма интоксикации, то симптомы будут следующими:

  • аллергия (сыпь на теле, возможна отечность);
  • отсутствие аппетита;
  • вялость, слабость.

При средней степени отравления у детей симптомы усложняются:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • температура;
  • стул.

Эти признаки могут проявиться даже спустя сутки. Важно: есть симптомы, которые не проявляют себя открыто, если вовремя не обратить на это внимание, то ребенок подвергнут опасности. Не всегда можно обратить внимание на обычную капризность вашего чада, но стоит обеспокоиться, если заметили у него бледность и тахикардию, пониженное давление, темный цвет мочи.

Пищевое отравление также проявляет себя частыми рвотами и диареей. Такие симптомы обезвоживают организм, если вовремя не остановить этот процесс, то будет нарушение обмена жидкостями в организме, а это может спровоцировать образование тромба. Можно смело вызывать скорую помощь, если заметили у своего ребенка эти симптомы, ведь очень важно вовремя обратиться к специалистам.

Лечение отравления творогом у детей

Именно обезвоживание организма вызывает острую потребность в скором лечении отравления у ребенка. Вне зависимости от степени тяжести интоксикации необходимо обращение к врачу, именно доктор поставит правильный диагноз (отравление это, или же инфекция, аппендицит, дисбактериоз).

При отравлении необходимо обильное питье

Перед самим назначением лекарств будет проведено обследование организма, сдача анализов мочи и крови. Поэтому если вы замечаете симптомы, окажите ребенку необходимую помощь перед приездом доктора. А именно малыша следует положить на ровную поверхность и на нем должно быть минимум одежды (иначе будет потовыделение, а значит – усилится обезвоживание).

Если присутствует высокая температура, то нужно дать выпить жаропонижающий препарат. Является важным постоянно давать ребенку пить (интервал должен быть около пятнадцати минут). При непрекращающейся рвоте количество кипяченой воды или Регидрона нужно сократить до двух ложек с интервалом в пять минут. Нельзя также самостоятельно назначать антибиотики, обезболивающие препараты, лекарства от рвоты или диареи.

Первая причина – эти процессы специально нужны организму для выведения токсичных веществ, вторая – если симптомы уйдут, то у врача возникнут затруднения с определением диагноза, а значит и лечение начнется позже. Третьей причиной является вред антибиотиков для организма малыша и нарушение микрофлоры организма.

Осмотр врача

Наиболее разумными действиями в такой ситуации считаются отпаивание ребенка и промывание ему желудка. Большую эффективность последняя процедура производит при наличии зонда, но так, как в домашних условиях это практически нереально, есть способ легче: на литр теплой кипяченой воды добавить чайную ложку соды, и дать выпить отравившемуся чаду. После чего нужно спровоцировать рвоту посредством нажатия на корень языка. Это стоит повторить несколько раз, пока рвотные массы не станут водой.

По завершению такой процедуры нужно принять энтерсорбентные препараты, они тоже направлены на уничтожение вредных веществ в желудке. Такие препараты есть в каждом доме, это может быть активированный уголь. Если ребенку более семи лет, то на каждые десять килограмм веса принимается одна таблетка.

Если ребенку менее трех лет, то при отравлении необходимо вызвать скорую помощь с дальнейшей госпитализацией. И уже в больнице будут проведена необходимая процедура промывания и назначено дальнейшее лечение.

В случае с отравлением нужно быть особо бдительным, вовремя заметить признаки и оказать элементарную помощь уже решит полдела и облегчит дальнейший процесс лечения. У детей отравление протекает сложнее, поэтому молодым родителям необходимо следить за своими малышами. Но консультация со специалистом никогда не будет лишней, лучше проведать доктора и убедиться, что все в порядке, чем месяц лежать в больнице с далеко зашедшими симптомами.