Исследования показали, что сбалансированная диета при онкологических болезнях улучшает результаты лечения, поскольку восстанавливается иммунная система организма. Кстати, давно доказано, что здоровое питание может значительно снизить риск онкологии.

Злокачественная опухоль — не более чем симптом, показывающий, что у пациента есть . Это может быть банальное переедание, неполноценное питание, брожение некачественно переваренной пищи. Все перечисленное снижает иммунитет, создавая предпосылки для развития рака. Чтобы справится с болезнью, одних лекарств недостаточно, требуется специальная диета, чтобы восстановить нарушенную работу иммунной системы.

Правила приема пищи.

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна — с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:

Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;

Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;

Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;

Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;

Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;

Зеленый горошек выводит из организма жидкость;

Кабачок полезен для почек;

Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;

Сельдерей очищает организм;

Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;

Базилик необходим для повышения аппетита;

Кресс-салат способствует очищению организма;

Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;

Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;

Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;

Мак богат кальцием;

Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;

Шпинат, корица, куркума очищают кровь;

Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;

Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;

Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;

Бразильский орех богат селеном;

Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;

Груша укрепляет капилляры;

Ежевика является противовоспалительным средством;

Инжир очищает организм;

Малина, личи, слива очищает кровь;

Клубника – один из лучших диетических продуктов;

Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;

Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;

Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;

Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;

Персики помогают избавиться от тошноты;

Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;

Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;

Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

Грамотный выбор пищи помогает сохранять здоровье, поддерживать организм в тонусе. Правильное питание при онкологии – хорошее подспорье к выздоровлению, достижению стойкой ремиссии. Злокачественные образования выбрасывают токсичные вещества, а правильные продукты помогают нормализовать баланс и снизить интоксикацию.

Процесс лечения, радиоактивные излучения, химиотерапии нанесли ущерб иммунитету, поэтому для борьбы с болезнью необходимо укреплять сопротивляемость организма, восстанавливать функции иммунитета. Раковая опухоль поглощает глюкозу, белок и витамины, истощая организм и лишая полезных микроэлементов. При этом происходит выброс токсических веществ, отравляющих процессы жизнедеятельности. Человек ощущает постоянную мышечную слабость, бессилие, апатию, сопровождающуюся потерей веса.

Для больного раком на большинство продуктов налагается ограничение, но употребляемая пища должна быть питательной и полезной. При повреждении гортани, желудка или рта питание для онкобольных вводят через специальный зонд. Применяется данный метод для неподвижных больных, когда нет надежды на положительный исход. Здоровый иммунитет способствует регенерации злокачественных клеток и устраняет их. Важно укрепление иммунитета после курса изнурительных терапий.

Кроме укрепления иммунитета, диета при онкологии направлена на достижение следующих целей:

  • Восстановление функционирования печени после интоксикации.
  • Ускорение регенерирующего процесса здоровых органов и тканей.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Увеличить содержание гемоглобина и наладить кислородный обмен эритроцитов и здоровых клеток.
  • Питание организма необходимыми энергетическими ресурсами.
  • Ускорение процесса выведения шлаков и токсических веществ.
  • Улучшить биологический и химический состав крови.
  • Поддержание физиологических функций и процессов организма.

При правильном выборе продуктов удаётся достичь вышеперечисленных результатов. Употребление указанных веществ, обладающих противораковыми свойствами, поможет побороть болезнь:

  1. Водоросли и морепродукты. Содержат в своём составе вещество, угнетающее раковые клетки, злокачественные новообразования.
  2. Листовая зелень. К ней относят листья салата, лук, чеснок, морковь, сельдерей и других представителей листовой зелени. В состав зеленых растений входит хлорофилл, являющийся источником содержания железа в природе. Он не допускает нарушения генетических клеточных материалов, снижает канцерогены в крови, облегчает воспалительные процессы.
  3. Зелёный чай. Способствует снижению роста злокачественных образований за счёт содержания катехина. Рекомендуется выпивать каждый вечер кружку чая после ужина.
  4. Японские грибы. Укрепляют ослабленный иммунитет. Снижают отёк опухоли и разрастание новообразования. Помогают организму восстанавливаться после периода интоксикации.
  5. Разновидности орехов и семян. В данных продуктах содержатся половые гормоны, помогающие бороться с онкологией молочных желёз. Без этих компонентов клетки легче мутируют, а в организм проникают токсины и вредоносные ферменты.
  6. Ароматические травы. Затормаживают рост опухолей и ускоряют обмен веществ организма.
  7. Свежие фрукты и овощи. Содержат в своём составе витамины, минералы и полезные микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, защищают организм при химиотерапии, радиоактивном облучении. Способствуют восстановлению после терапевтического курса.
  8. Ягоды. Способствуют нейтрализации токсических веществ, защищают ДНК от химического излучения, замедляют мутацию клеток и разрушают злокачественные образования.
  9. Крестоцветные овощи. Улучшают функционирование печени, снижают интоксикацию, препятствуют проникновению раковых клеток в кровеносные сосуды.
  10. Мёд, прополис. Ускоряет обмен веществ в организме, подавляет рост раковых опухолей, облегчает болевые синдромы. Рекомендовано употреблять в пищу мёд тем, кто страдает онкологией или воспалительными заболеваниями желудка.

Перечисленные продукты помогут повысить результативность терапии, улучшить обмен веществ, адаптироваться после агрессивных видов терапии. Правильно подобранный рацион насытит организм необходимыми витаминами, микроэлементами, восстанавливающими пищеварительную систему. При строгой диете этот перечень продуктов позволит обеспечить больного комплексом необходимых веществ для обеспечения процессов жизнедеятельности. Организм получает заряд энергии для дальнейшей борьбы с болезнью.

Запрещённые продукты

Противопоказания для онкологических больных в таких пищевых веществах:

  • Сода, содосодержащие напитки.
  • Насыщенные мясные и рыбные бульоны.
  • Маргарин.
  • Сладости, сахар, кондитерские изделия.
  • Дрожжевое тесто.
  • Продукты, содержащие уксус.
  • Цельное молоко. Другие молочные вещества и изделия разрешены.
  • Первые сорта муки.
  • Законсервированные овощи и фрукты.
  • Несвежий вариант картофеля.
  • Продукты повышенной жирности.
  • Все разновидности колбасных изделий.
  • Майонез и покупной кетчуп.
  • Газированная вода и сладкие напитки.
  • Сыр, прошедший термическую обработку.
  • Замороженные покупные полуфабрикаты.
  • Копчёная и заправленная специями пища.
  • Говяжье мясо.
  • Соки в тетрапаках.

Перечисленные выше продукты провоцируют образование раковых опухолей и новообразований. Их нельзя есть при онкозаболеваниях для успешного излечения или достижения устойчивой ремиссии.

  1. По утрам при ощущении тошноты допустимо съесть галетное печенье, тосты или хлебцы.
  2. Необходимо проветривать жилое помещение для циркуляции воздуха, устранения неприятных посторонних запахов.
  3. После излучения радиоволнами у онкобольных второй и третьей стадии нарушается слюноотделение. Стоит делать акцент на жидкой и мелкоизмельченной пище. Для тренировки и выработки слюноотделения из желёз разрешено жевать жвачку.
  4. Стараться в рецепты блюд при каждом приготовлении добавлять свежую зелень, лук и чеснок. Они обладают свойствами, укрепляющими организм.
  5. За сорок минут до приёма пищи следует выпивать два стакана воды, тёплой или комнатной температуры. Это ускорит метаболизм, активизирует пищеварительные процессы, а также предотвратит переедание.
  6. Для улучшения работы кишечного тракта нужно в рационе делать акцент на продукты, содержащие клетчатку.
  7. При изжоге и воспалительных процессах в желудочном тракте, стенках пищеварительного органа нужно съедать большое количество каш. Также следует ограничить потребление кислых и горьких веществ, раздражающих стенки слизистой оболочки. Умеренное количество сладких продуктов растительного происхождения.
  8. При диарее, расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо кушать сухари и творог, семя льна. Нужно ограничить употребление свежих фруктов и овощей, оказывающих слабительное действие.
  9. При онкологии дыхательных путей, гортани и горла нужно остерегаться твёрдой, грубой пищи. Еда должна быть мягкой и измельчённой, не создающей нагрузку на горло при проглатывании.

Человек, имеющий онкологическое заболевание, должен составлять правильный дневной рацион с учётом медицинских рекомендаций. Лечебный процесс принесёт тогда больше пользы и положительный результат, а пища облегчит болевые синдромы.

Питание при онкологии лёгких

При злокачественных опухолях в лёгких облегчить терапию лечения поможет специальная диета, назначенная лечащим доктором. Повысить результативность терапии, а также облегчить симптоматику помогут такие действия:

  • Не употреблять в пищу низкокалорийные продукты, не отличающиеся питательностью.
  • Кушать при любом ощущении голода.
  • Отдавать приоритет жидким горячим блюдам.
  • Принимать пищу дозировано до пяти раз в день.
  • Не употреблять слишком холодные и обжигающие продукты.
  • Кушать за три часа до сна. Не рекомендуется ужинать в позднее время перед отдыхом, иначе еда не успеет перевариться, начнётся процесс гниения.
  • Принимать в пищу достаточное количество клетчатки для нормализации стула и профилактики запоров.

Необходимо помнить, что диету должен назначать врач. Не следует самостоятельно составлять список допустимых продуктов, иначе возможен риск рецидива и обострения болезни.

Питание при онкологии прямой кишки

Рак прямой кишки возникает в результате вредных привычек и неправильного питания. Поэтому сбалансированная диета, составленная врачом, поможет обезболить симптомы заболевания и в борьбе с раковыми клетками. Приведённые ниже советы помогут повысить результативность диеты:

  • Следует отказаться от полуфабрикатов и быстрого питания.
  • Не употреблять в пищу майонез, консерванты, химические красители и добавки к пище.
  • Делать акцент на кашах, цельнозерновом хлебе, злаковых продуктах.
  • Имбирь и чеснок содержат полезные микроэлементы, помогающие в борьбе со злокачественными раковыми клетками.
  • Морепродукты и водоросли содержат комплекс полезных веществ и микроэлементов.
  • Соблюдать регулярное питание. Не допускать голодания и переедание организма. Нагрузка и стрессовые ситуации для желудка способны спровоцировать рецидив.
  • Употребляемая пища должна быть комнатной температуры, не превышая температуру тела человека.
  • Тщательно пережевывать еду, не проглатывать крупными кусками, это отразится на плохом пищеварении, спровоцирует запор или диарею.

Пища, которую принимает человек, страдающий раком, должна быть свежеприготовленной, не испорченной. В противном случае повышается риск рецидива раковых клеток, нарушение процесса пищеварения.

Питание при онкологии желудка

При раке желудка исключаются продукты повышенной кислотности, жирности, остроты. Человеку прописывается строгая диета, соблюдение которой поможет справиться с болезнью. Приоритет в выборе пищи следует отдавать жидким горячим блюдам, кашам, злакам. Свежие фрукты и овощи также окажут положительное влияние на течение болезни, питая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Придётся исключить из рациона алкоголь, газированные сладкие напитки, мясные блюда жирных сортов. При онкологии желудка чувствуется частая тошнота к определённым продуктам. Предстоит принимать в пищу то, что не вызывает рвотных позывов. После хирургической операции врач говорит, через какое время принимать пищу и в каком виде.

Питание при онкологии груди

При раке молочной железы женщине назначается список рекомендованных веществ, помогающих бороться с раковыми клетками. Кроме назначенной доктором диеты, рекомендуется употреблять такие дополнительные продукты:

  • Соя. Но нужно проявлять осторожность в отношении соевых продуктов модифицированного происхождения, польза которых не доказана.
  • Овощи, в состав которых входят каротиноиды – тыква, морковь, картофель и другие овощи.
  • Рыба, содержащая жирные кислоты.
  • Бобы, отруби, злаковые продукты.

Включение вышеперечисленных веществ в дневной рацион позволит успешно бороться с раковыми клетками в молочных железах.

Питание при онкологии почек

При раке почки следует ограничить употребление продуктов, которые оказывают раздражающее действие на поражённый орган. Схема питания должна способствовать выведению токсических веществ и шлаков из организма. Меню дневного рациона должно быть сбалансированным, включать кисломолочные продукты невысокой жирности. Полезно употребление яблок, которые обладают очищающим свойством. Рекомендуется выпивать в день не меньше двух литров воды. Это позволит производить необходимые процессы в организме, ускорит обмен веществ и метаболизм. Также можно пить зелёный чай в неограниченных количествах.

Питание при онкологии головного мозга

Рак головного мозга не вылечивается диетой. Но низкоуглеводная схема питания позволяет замедлить процесс злокачественного поражения. Схема приёма пищи сводится к тому, чтобы исключить проникновение углеводов в организм, насытив его белковой пищей. Рекомендуется употреблять в пищу куриные яйца, отварное мясное филе, творог, кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы.

Питание при онкологии яичников

При раке яичников и шейки матки у женщины и простаты у мужчин рекомендуется делать акцент на следующих продуктах:

  • Кисломолочные продукты невысокой жирности.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Бобы.

Следует исключить из рациона копчености и кофеин, сахар и кондитерские изделия, дрожжевое тесто и полуфабрикаты, а также продукты, которые содержат красители и консерванты. Диета при лечении назначается лечащим врачом.

Питание при онкологии кишечника

При онкологии со стомой кишечника нельзя употреблять в пищу перечисленные продукты:

  • Сладкое.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Копчёности.
  • Солёные блюда.
  • Чёрный хлеб.
  • Жирные блюда.
  • Растительное масло.
  • Отдельные виды свежих овощей.

Лечащий врач составляет подробную диету после курса химиотерапии, которой следует придерживаться для борьбы с раковыми клетками.

Питание при онкологии печени

При раке печени лечащий врач составляет схему питания и диету, которой нужно придерживаться. Для положительных прогнозов болезни необходимо употреблять в пищу белок и сложные углеводы. Нужно исключить алкогольные напитки, разрушающие печень, а также отказаться от курения. Нельзя кушать жирные блюда и сладости. Разработанная белковая поддержка организму «Нутридринк» поможет обогатить организм полезными, питательными веществами.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы составляется рацион питания на неделю. Суточное меню должно включать в себя отварные, запеченные продукты. В отдельных случаях, для уменьшения нагрузки продукты перетирают до состояния кашицы. Если поджелудочная была удалена, то проводят курс инсулинотерапии. Больного следует кормить едой, не создающей нагрузки на пищеварительный тракт и стенки желудка. Индивидуальная схема питания назначается вместе с эндокринологом, исходя из возраста, пола и потребностей пациента.

Питание после операции по удалению

Больным после онкологии рекомендуется сохранять примерный график сбалансированного питания. После проведения операции по удалению злокачественной опухоли полезен боярышник, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы, зеленый чай. Пациенты должны питаться по указанной схеме, постепенно добавляя дополнительные продукты с разрешения врача. Но о копченостях, майонезе, сдобном тесте и жирах придется забыть.

Дневной рацион должны составлять фрукты, терновник, белки, каши, отварное диетическое мясо. Блюда рекомендуется подавать к столу в тёплом виде, не выше температуры тела. В питании пациентам, страдающим онкологией четвёртой стадии, рекомендуется придерживаться низкобелковой схемы с целью снизить рост злокачественной опухоли и распространение метастазов.

Не следует употреблять рис, макароны, белокочанную капусту. Необходимо выпивать в день до 2,5 л чистой, тёплой воды. Это действие защитит организм от обезвоживания, позволит здоровое протекание жизненно важных процессов в организме, ускорит обмен веществ. Обильное питье в сочетании с правильной схемой питания поможет сохранить хорошее самочувствие при онкологии, снизить болезненность симптомов и достичь стойкой ремиссии.

Диеты после химиотерапии

Терапия облучения оказывает агрессивное влияние на человеческий организм. После процедур назначается молочная, белковая, а также диета на крупах и овощах. При нормальном функционировании почек нужно выпивать до двух с половиной литров чистой воды комнатной температуры. Рекомендуется пить свежевыжатые соки: из свёклы, моркови, яблок и малины.

При постоянных рвотных позывах и тошноте рекомендуется снизить количество употребляемых молочных продуктов, сладких и жирных веществ. Нужно проводить дыхательные упражнения, принимать пищу маленькими порциями через равные промежутки времени, не запивая её большим объёмом воды или другой жидкости, чтобы не переполнять, не растягивать желудок. Следует отказаться от приправленной пищи, мучных и сдобных продуктов. А за день до проведения химиотерапии следует отказаться от приёма пищи.

Разработано много диет при онкологических заболеваниях: безбелковая, щелочная, овощная и другие. Важно помнить, что лечебную диету должен назначать лечащий врач, специализирующийся в данном направлении. Самостоятельное лечение и выбор диет приводит к осложнениям и распространению метастазов. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотр врача-онколога, принимать во внимание рекомендации доктора.

Профилактическое питание

Научно доказано, что отдельные виды продуктов способствуют развитию онкологии. Поэтому в целях профилактики следует избегать вредной пищи, если есть предрасположенность к развитию злокачественных опухолей. Нужно остерегаться химических пищевых добавок, красителей, генномодифицированных продуктов. Рекомендуется в день съедать по одному яблоку.

Стоит ограничить употребление жирных, жареных продуктов. Врачи рекомендуют заменить животные жиры растительными, сливочное масло заменить подсолнечным и оливковым. Нужно кушать достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые наполняют организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диета при раке - правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке . Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Узнать цену

Узнать цену

Ошибка! Заполните, пожалуйста, все обязательные поля

Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время

* - поля, обязательные для заполнения

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения и , поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол - активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.

6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды - антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

10. При нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Пациенту поставили диагноз «рак». Что делать в такой ситуации? Сложить руки? Положиться на волю божью? Или, может быть, подключить к основному лечению альтернативные методы? Давайте разберёмся.

Организм способен защищаться сам

Онкологическая болезнь воспринимается как несчастливый билет в огромной генетической лотерее. И все надежды врачи возлагают на появление чудо-лекарства. В такой ситуации любые подходы, не основанные на компетентной медицине, рискуют быть заклеймены как подающие ложную надежду. Однако не надо забывать о том, какую важную роль играет правильный образ жизни, в частности питание, в борьбе с любым заболеванием, в том числе и с онкологическим.

Давид Серван-Шрейбер, автор бестселлера «Антирак. Новый образ жизни», говорит о том, что сам больной способен внести вклад в избавление от рака. Даже на пороге смерти человек все ещё способен спасти свою жизнь. Давиду Серван-Шрейберу можно верить, потому что он доказал на собственном примере жизнеспособность своей теории: день за днём боролся с опухолью головного мозга, перенёс 4 операции, отвоевал у смерти 19 лет и рассказал о своём опыте другим. «Сегодня не существует альтернативных методов излечения рака, – пишет он. – Невозможно даже помыслить о том, чтобы лечить его, не прибегая к современным достижениям медицины. Но при этом неразумно пренебрегать естественной способностью организма защищаться от опухолей, предотвращая болезнь или помогая организму во время терапии».

Гармония души и тела

Взяв под контроль свою болезнь, самые продвинутые пациенты учатся жить в большей гармонии со своим телом и своим прошлым, ищут душевное умиротворение через йогу и медитацию, выбирают продукты, которые помогают бороться с раком, и избегают тех, которые способствуют его развитию. Их истории свидетельствуют о том, что живут они в 2-3 раза дольше, чем среднестатистический пациент, имеющий тот же тип рака и ту же стадию заболевания, но ровным счётом ничего не предпринимающий помимо основного лечения, рекомендованного врачом.

Это доказал известный американский онколог доктор Дин Орниш. Он разбил своих пациентов на две группы. Первые ограничились выполнением назначений врача. Вторые помимо этого придерживались вегетарианской диеты с добавками (витамины-антиоксиданты Е и С, микродозы селена и 1 грамм омега-3 жирных кислот в день), имели определённые физические нагрузки, например как минимум 30 минут ходьбы 6 раз в неделю, выполняли упражнения по снятию стресса (йога, визуализация – избавление от боли путем её зрительного представления, дыхательные упражнения , постепенное расслабление) и ежедневно посещали часовые занятия в группе психологической поддержки.

Спустя 12 месяцев доктор подвёл итоги. У больных первой группы рак прогрессировал, а у пациентов второй группы, которые изменили свой образ жизни, уровень СПА (специфического белка-антигена, выделяемого опухолью), уменьшился в среднем на 4%, а это говорило о том, что их кровь стала в 7 раз активнее сдерживать рост раковых клеток.

Сегодня учёные начинают понимать, что есть определённые неблагоприятные психологические факторы, воздействующие на механизмы развития рака. Среди них самые серьёзные два:

– психологическая травма, особенно если она возвращает нас к той боли, которую мы пережили в детстве;

– ощущение непрожитой жизни.

Как избавиться от тяжёлых навязчивых мыслей? Давид Серван-Шрейбер советует: «В таких случаях развитие воспалительных процессов в раковых клетках можно затормозить медитацией. Для начала достаточно пяти минут в день: они позволяют вам восстановить контакт с самим собой, а когда это войдет в привычку, медитация будет задавать тон всему вашему дню!».

Новая «пищевая» медицина

Вы не верите, что правильное питание может спасти от рака , даже от генетически унаследованного? Но как тогда объяснить такой факт? Смерть от рака в возрасте до 50 лет одного из приёмных родителей (которые передают по наследству привычки, а не гены) в 5 раз увеличивает риск смерти от рака у усыновленных детей, то есть образ жизни имеет непосредственное отношение к развитию рака. «Речь не о том, чтобы стать фанатиками здорового питания, – пишет Давид Серван-Шрейбер в своей книге. – Я просто призываю осознать, что некоторые продукты (например, зелёный чай или куркума) дают нам здоровье, а другие (рафинированный сахар, мясо животных, которых неправильно кормили) – способствуют болезни. Сегодня, как это было в моём случае, бесполезно проходить курс химиотерапии, не сопровождая её естественными методами повышения способности организма бороться с воспалением, которое питает раковые клетки. Ничто не мешает пить зелёный чай и во время курса лучевой терапии».

Мнение автора книги «Антирак» разделяют многие учёные. В США, например, среди врачебных специальностей уже есть cancerpreventеr – врач, задача которого предупредить рак, поймать его первые признаки и посоветовать пациенту, как ему следует изменить стиль жизни и диету,какие биодобавки начать принимать. Какие же продукты включают в антираковый список ?

На первом месте – рыба и нерафинированное растительное масло (не только оливковое, но и подсолнечное (то, что пахнет семечками), а также рапсовое, льняное, кунжутное. Выдающемуся израильскому диетологу Эллиоту Берри принадлежат слова: «Я мало во что верю, за исключением Бога, конечно, и важности соотношения омега-6/омега-3 кислот». Правильное соотношение – именно в морской рыбе (причём чем мельче рыба – тем больше от неё пользы) и в масле первого холодного отжима.

А вот замечание голландского профессора Фрица Мюскита: «Мы тратим миллионы, принуждая людей использовать ремни безопасности и не превышать скорость, чтобы они смогли безопасно подъехать к ресторану и запихнуть в себя побольше трансжиров». Трансжиры – это маргарин. Ясное дело, что сегодня редко кто готовит домашнюю еду на этом вредном продукте. Но вот любой перекус в фастфуде, покупка готовой еды в магазине – и человек получил порцию трансжиров (так называемых гидрогенезированных растительных жиров). Особенно много их в жареных блюдах, любой выпечке, печенье, пицце, чипсах...

В списке антираковых продуктов много овощей, бобовых, фруктов и ягод. Самые полезные – различные виды капусты (особо выделяется брокколи), чеснок, соя, куркума, малина, черника. Помогут избежать рака (а если такой диагноз уже поставлен, то способствовать успеху лечения) тёмный шоколад и зелёный чай. «Конечно, лучше употреблять в пищу экологически чистые продукты, – пишет Давид Серван-Шрейбер. – В то же время осознание вредности пестицидов не должно лишить нас овощей и фруктов: пользы от них гораздо больше, чем возможного вреда. То есть лучше есть брокколи с пестицидами, чем совсем не есть брокколи! Нужно просто тщательно мыть овощи и фрукты и чистить их – вот и всё».

Есть в списке полезных продуктов и приправа куркума – самое мощное из натуральных противовоспалительных средств. Индийцы, употребляющие её по несколько граммов в день (она входит в состав карри), гораздо реже страдают от рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, чем европейцы и американцы.

Общее правило такое. Онкологическому больному надо есть что-то из перечисленных продуктов во время каждого приёма пищи – без исключений.

Рак похож на диабет

Онкологическое заболевание требует внимания каждый день. Что нужно больному? Ему надо придерживаться антираковой диеты и постараться сохранить ощущение, что он ещё держит свою жизнь в собственных руках.

Ниже приведена таблица, которая поможет больному правильно составить рацион своего питания. Постарайтесь избегать употребления продуктов, попавших в первую колонку,отдавая предпочтение продуктам из второй колонки. Обратите внимание, как много в списке полезных блюд японской кухни. Жители Страны восходящего солнца по-прежнему держат первенство по числу долгожителей. Заболеваемость раком среди японцев – самая низкая. А онкологические больные успешно справляются со злым недугом. Медики считают, что один из секретов японцев – правильный рацион.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • Продукты, потребление которых надо уменьшить Продукты, которые надо включать в питание
    Продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, белая мука)

    Фрукты, мука и крахмалы с низким гликемическим индексом (мультизерновой хлеб, рис басмати, неразваренные макароны из муки твёрдых сортов, отруби)

    Гидрогенезированные или частично гидрогенезированные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное) Оливковое, льняное и рапсовое масло
    Технологически переработанные молочные продукты

    Натуральные молочные продукты, полученные от коров, питающихся разнотравьем и кормами со сбалансированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, соевое молоко, соевые йогурты

    Жареная пища, чипсы

    Овощи, маслины, бобовые и тофу

    Красное мясо, кожа домашней птицы

    Натуральное мясо (от коров, питающихся травой) – максимум 200 г в неделю; откормленная травой домашняя птица и полученные от неё яйца, морская рыба (скумбрия, сардины, лосось)

    Кожица фруктов и овощей (поскольку в ней остаются пестициды)

    Для развития и роста любого организма необходимо правильное, полезное и сбалансированное питание. Как жить и что есть, какие продукты употреблять, а каких продуктов при стоит избегать? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

    Узнав о таком диагнозе, как , в человеческой жизни меняется все, условия жизни, режим и, конечно же, питание. Организму, который, носит в себе , становится необходимо больше сил и энергии для борьбы с недугом и в конечности питание при онкологии, является одним из важных моментов в обогащении организма полезными веществами и микроэлементами. В правильно подобранном питании заключается очень многое, главное это еще один шаг к выздоровлению.

    Правильное и полезное питание

    Важно! При любом онкологическом заболевании критическим моментом считается резкое снижение веса, поэтому питание раковых больных должно максимально обогащать организм всеми необходимыми витаминами, которые помогут в поддержке жизнедеятельности человека.

    При заболевании легочной системы у пациента начинается ряд последующих проблем, таких как нарушения белкового, углеводного и липидного обмена веществ, а также угнетение иммунной системы.

    Правильно подобранный режим приема пищи может решить эту проблему и помочь пациенту бороться с болезнью.

    Целью правильного питания при онкологии является:

    1. профилактика истощения организма при онкологии в легком;
    2. защита организма от истощения, а особенно печень и костный мозг;
    3. предотвращение или прекращение интоксикации организма;
    4. поддержка гомеостаза;
    5. восстановление метаболизма;
    6. выведение онкологических токсинов;
    7. активация клеточного дыхания;
    8. стимуляция противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета.

    Питание при онкологии легких, из чего оно состоит?

    Питание больных раком легких должно включать в себя:

    • грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль, семена тыквы;
    • овощи (капуста, перец, фасоль, горошек, лук, морковь, помидоры, чеснок, редис, картофель). Продукты, содержащие большое количество полезных для организма микроэлементов кальция и магния;
    • фрукты: лимон, апельсин, ананас, черника, абрикос, вишня, клубника, зеленые и красные яблоки и виноград;
    • не рафинированные масла (лучше всего кукурузное, льняное и подсолнечное);
    • свежая зелень: кориандр, укроп, петрушка;
    • сине-голубые водоросли;
    • одуванчик, крапива;
    • куркума при раке. Ее употребление в пищу, влияет на раковые стволовые клетки (CSC), которые считаются причиной образования опухолей и их малигнизации.
    • цельное и пророщенное зерно, кукуруза, овес;
    • хлеб грубого помола;
    • крупы и макароны;
    • морская нежирная рыба;
    • яйца отваренные;
    • мясо (рекомендуется употреблять мясо птицы (индейки либо кролятины) и категорически запрещено мясо свинины и говядины);
    • молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыр, и все натуральные продукты без добавок;
    • утолить жажду, лучше всего хорошо очищенной водой, зеленым чаем и специальными травяными отварами.

    Запрещенные продукты питания при раке легких:

    • консервы любого происхождения;
    • шлифованный рис;
    • мучные изделия;
    • кофе;
    • алкогольные напитки;
    • молоко из консервантов;
    • сахар (сладости, кондитерские изделия);
    • продукты, содержащие высокий уровень крахмала и сахара;
    • газированные напитки;
    • жирная и жареная пища любого происхождения;
    • колбасы и копчености;
    • маринады;
    • сало;
    • сливочное масло;
    • консерванты и пищевые добавки.

    Принимать пищу следует маленькими дробными порциями и именно тогда, когда проявляется аппетит. Кушать медленно тщательно пережёвывая. Частота приема пищи должна быть не менее шести раз в день, при этом первый завтрак и ужин должны быть легкими, состоять они должны из продуктов не прошедших термической обработки. Рекомендуется пища, приготовленная на пару или тушеная. Жарка категорически запрещена. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Если порция, кажется для вас слишком большая, не стоит себя принуждать съесть все, необходимо отдохнуть и заняться другими делами, возможно, что через некоторое время аппетит снова появится.

    При установлении и лечении онкологии легких врачи сами дают рекомендации по приему пищи и устанавливают специальные диеты для онкобольных. Составляют индивидуальный рацион по приему пищи для каждого пациента отдельно, ссылаясь на возраст, пол, и . Рекомендаций врачей относительно питания онкологических больных необходимо придерживаться - это необходимо для улучшения состояния здоровья пациента.

    Специальное питание для онкобольных

    Соблюдение правильной и полезной диеты при онкологии является одним из основных этапов в комплексном подходе к . Больным рекомендуется увеличение приема продуктов питания богатых на витамины и микроэлементы, поскольку в острый период болезни организму необходимо значительно больше энергии для борьбы с недугом.

    Как уже известно, ранее, что в пищу необходимо употреблять только варёную, тушеную либо приготовленную на пару пищу.

    Что подразумевает диета при раке: это прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом необходимо придерживаться определенного количества каждого продукта, дабы поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме.

    Необходимо в день принимать:

    1. морскую рыбу – 150 гр.;
    2. кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
    3. овощи и фрукты – неограниченно.

    Важно! Чтобы повысить эффект химиотерапии необходимо повысить употребление фиточая, а также противоопухолевых настоев трав.

    Диета при раке легкого

    РАЦИОН 1:

    • 1й завтрак– яблоко красное либо зеленое, 200 гр. апельсинового сока;
    • 2й завтрак – омлет на пару, зеленый чай с лимоном, свежие томаты, небольшой ломтик черного хлеба;
    • обед– овощной суп с помидорами, черный хлеб, салат из свежих овощей, тушеная курица с яблоком, отвар шиповника 200 грам.;
    • ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
    • 2 ужин - перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.

    РАЦИОН 2

    • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и один стакан томатного сока;
    • 2й завтрак – гречневая каша и листья салата, черный хлеб, кусочек твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
    • обед-тушеный кролик с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
    • ужин – 150-200 гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
    • 2 ужин – стакан кефира.

    Питание после химии и хирургического вмешательства при раке легких легких

    Диета для пациентов в период и после лечения, должна быть не только полезна, но и достаточно калорийна. Необходимо это не только для того, чтобы улучшить самочувствие больного, но и для того, чтобы пациент справлялся с тошнотой и рвотой, которые неизбежны при химиотерапии. Изменяя свой рацион питания, пациент может улучшать свое самочувствие. Так же пациенту необходимо вести дневник для того чтобы записывать, какие продукты вызывают тошноту и от которых стоит отказаться.

    При прохождении лечения необходимо:

    1. есть нужно меньше и чаще;
    2. пищу следует тщательно пережевывать;
    3. лучше всего усваивается слегка подсоленная или подслащенная пища;
    4. следует употреблять много жидкости до и после химиотерапии;
    5. нельзя употреблять твердую пищу;
    6. стоит избегать присутствия при приготовлении пищи с резким запахом;
    7. следует исключить из своего рациона кофе и алкоголь;
    8. нельзя употреблять горячую пищу.

    Основным и важным моментом для больного раком является сбалансированное питание. Необходимо это для обеспечения и насыщения организма необходимым количеством минеральных веществ: витаминов, жиров, углеводов, белком, что в свою очередь позволит укрепить иммунитет и с успехом противостоять различным инфекционным заболеваниям и тем самым ускорить восстановление поврежденных клеток.

    Диета при при раке легких в период лечения лучевой, химиотерапией и оперативным вмешательством

    1 день:

    • 1-й завтрак: яблоко, апельсиновый сок;
    • 2-й завтрак: омлет с помидорами, черный хлеб, чай;
    • обед: томатный суп, черный хлеб, зеленый салат с авокадо, курица тушенная с яблоками, салат из помидоров заправленный сметаной, чай;
    • ужин: пареная репа, орехи, зеленый чай;
    • 2-й ужин: йогурт.

    2 день:

    • 1-й завтрак: яблоко, томатный сок;
    • 2-й завтрак: гречневая каша, бутерброд с сыром, чай;
    • обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, кролик тушенный в белом соусе, лапша, чай;
    • ужин: пропаренная брюква, курага, зеленый чай;
    • 2-й ужин: кефир.

    3 день:

    • 1-й завтрак: яблоко, клюквенный сок;
    • 2-й завтрак: пшенная каша на молоке, хлеб с маслом, чай с молоком;
    • обед: молочный суп, отрубный хлеб, зеленый салат с редисом, запеченная морская рыба, рис, чай;
    • ужин: отварной картофель с зеленью петрушки и укропа, чернослив, зеленый чай;
    • 2-й ужин: простокваша.

    4 день

    • 1-й завтрак: яблоко, грейпфрутовый сок;
    • 2-й завтрак: манная каша, хлеб со сливочным маслом;
    • обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, курица, запеченная с грибами, тушеные баклажаны с чесночным соусом, чай;
    • ужин: перец фаршированный овощами, изюм, зеленый чай;
    • 2-й ужин: молоко.

    5 день

    • 1-й завтрак: яблоко, виноградный сок, чай;
    • 2-й завтрак: овсяные хлопья с медом, молоко;
    • обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат, рубленые куриные котлеты, запеченные редька и морковь чай.
    • ужин: свекольные котлеты, тушеная капуста, зеленый чай;
    • 2-й ужин: творожная масса, клюквенный морс.

    6 день

    • 1-й завтрак: яблоко, грушевый сок;
    • 2-й завтрак: рисовая каша с курагой и изюмом, молоко;
    • обед: суп-пюре из брокколи, зеленый салат, тушеный кролик, овощное рагу, молоко;
    • ужин: салат из белокочанной капусты и моркови, овсяное печенье, зеленый чай;
    • 2-й ужин: кефир.

    7 день

    • 1-й завтрак: груша, яблочный сок;
    • 2-й завтрак: фруктовый салат, яичница-болтунья, хлеб, чай.
    • обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат с авокадо заправленный оливковым маслом, фасоль в томатном соусе, чай;
    • ужин: запеканка из брокколи и цветной капусты, овсяное печенье, зеленый чай;
    • 2-й ужин: банан, йогурт.

    Необходимо знать, что избыточный вес это один из факторов, который провоцирует злокачественное заболевание. Дабы предотвратить множество заболеваний следует внимательно следить за своим рационом питания. Ни в коем случае нельзя переедать и при этом каждый прием пищи мотивировать голодом. Каждую неделю необходимо устраивать разгрузочные дни и соблюдать посты.

    Что значит правильная диета? Это не означает что нужно голодать, просто необходимо уменьшить количество потребляемого жира до 20-25% от общей калорийности рациона.

    Эпидемиологические исследования показали, что развитие рака на прямую зависит от употребления жира. Диета требует исключить многократное употребление жиров. Также необходимо ограничить употребление алкоголя. Пищу необходимо готовить непосредственно перед ее приемом и нив коем случае нельзя заготавливать заранее. Не следует употреблять слишком горячую пищу или напитки.

    Внимательно следите за своим ежедневным рационом, это поможет предотвратить ряд заболеваний.

    Информативное видео