Помидоры - овощи, богатые витаминами и минеральными веществами. Их рекомендуется употреблять взрослым и детям. Настой из помидорной ботвы применяют для лечения грибковых поражений кожи, ревматических болезней и подагры.

Помидоры являются источником природного антиоксиданта - ликопина. Это вещество предотвращает рост раковых клеток, останавливает процессы мутации в организме. При термической обработке количество ликопина возрастает, поэтому полезно включать в рацион не только свежие овощи, но и супы, соки, рагу, сделанные на основе томатов.

    Показать всё

    Состав

    Наличие ликопина делает томаты уникальным и ценным продуктом. Вещество не только помогает бороться с раковыми клетками, но и способствует предотвращению возникновения злокачественных опухолей. В красных томатах ликопина содержится намного больше, чем в овощах желтых сортов.

    Витамины и микроэлементы Содержание (мг на 100 грамм продукта)
    Витамин РР (ниацин) 0,5
    Бета-каротин 1,2
    Витамин А 0,22
    Витамин В1 0,06
    Витамин В2 0,04
    Витамин В4 6,8
    Витамин В5 0,03
    Витамин В6 0,1
    Витамин В9 0, 015
    Витамин С 25
    Витамин Е 0,5
    Биотин (витамин Н) 1,2
    Витамин К 7,8
    Калий 260
    Кальций 10
    Натрий 35
    Магний 19
    Сера 11
    Фосфор 25
    Хлор 55
    Йод 2
    Железо 0,8
    Цинк 0,2

    Полезные свойства

    Томаты обладают большим количеством полезных свойств:

    • Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
    • Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    • Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
    • Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
    • Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
    • Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
    • Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
    • Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
    • Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
    • Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
    • Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
    • Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.

    Польза помидоров лишь возрастает при термической обработке, после которой ликопина становится в два раза больше. Поэтому лучше съесть вареный или запеченный овощ.

    Вред и противопоказания

    В некоторых случаях употребление томатов может нанести вред организму:

    • В неспелых помидорах содержится соланин - ядовитое органическое соединение. Употребление в пищу недозрелых томатов может спровоцировать отравление.
    • Если съесть плохо помытый овощ, существует риск заражения сальмонеллезом.
    • Нельзя есть свежие помидоры с поврежденной кожицей. Такие овощи следует подвергнуть термической обработке. Например, приготовить из них томатную пасту, сварить суп, или запечь в духовке.

    Противопоказаниями к употреблению томатов являются:

    • Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, оказывает негативное воздействие на почки и нарушает водно-солевой обмен. Поэтому людям, у которых есть камни или песок в почках, следует отказаться от употребления помидоров (особенно в маринованном виде).
    • Аллергия. В случае появления аллергических реакций на красные томаты, следует их заменить на помидоры желтых сортов. В них содержится меньше аскорбиновой кислоты.
    • Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. При этих заболеваниях после употребления блюд из томатов наблюдается изжога. Кислоты, входящие в состав овоща, раздражают слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена.
    • Артрит, подагра, остеопороз. Щавелевая кислота способствует накапливанию в суставах нерастворимых солей. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять помидорами при болезнях суставов. Однако, съесть один томат в день вполне допустимо.

    Настой из ботвы

    Применение настоя помидорной ботвы достаточно популярно. Садоводы активно используют составы, сделанные из листьев томатов, для борьбы с вредными микроорганизмами и насекомыми. Возможно применение настоя в лечебных целях.

    Средство, сделанное из помидорной ботвы, способно значительно улучшить здоровье:

    • стабилизировать артериальное давление;
    • улучшить перистальтику кишечника;
    • ликвидировать грибковые поражения кожи;
    • заживить раны и ожоги;
    • снять воспаление соединительных тканей при ревматизме.

    Настой можно сделать двумя способами: на водной основе и на спирту.

    Средство на водной основе

    Для приготовления настоя нужно:

    • взять 1 кг сушеных или свежих помидорных листьев и 3–4 литра воды;
    • довести воду до кипения, залить ею ботву;
    • настоять в течение получаса.

    Приготовленное средство можно добавлять в ванны, а также употреблять внутрь по 200 мл за один прием.

    Перед применением настойки внутрь нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

    Помидор - универсальный и безотходный овощ, так как в пищу используются не только плоды растения, но и листья. Томат обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает состояние здоровья человека в целом. Но следует помнить о вреде этого овоща для организма. Употреблять его нужно после термической обработки, или тщательно промыв свежий овощ от загрязнений.

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты. Особенно это касается мужчин. Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подагра.

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими патологиями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Сбалансированное питание при развитии подагры, поможет забыть об обострениях на долгое время.

Диагностика

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента, ему могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие ее выведению.

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона питания - диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

Подробнее

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни, и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма при подагре, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.

Что нельзя есть при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

Продуктовая группа Содержание группы
Хлебобулочные изделия сдобная выпечка
Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные продукты соленые и острые сорта сыра
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Овощи грибы, щавель
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Сладости торты с кремом, пирожные
Жиры маргарин, сало
Напитки любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи

Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой, во время приготовления блюд.

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Помидоры при подагре кушать можно и нужно, они не повредят.

Кроме тех продуктов, которые в диете при подагре на ногах запрещены, есть еще те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Следующая таблица содержит их перечень:

Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Что можно есть при подагре?

Подагра - это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Именно поэтому следует знать, какие продукты кушать можно, а какие из них запрещены. Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре.

Таблица 3. Разрешенные продукты

Группа продуктов Перечень продуктов Особенности употребления
Хлебобулочные черный или белый хлеб, несдобная выпечка
Мясо и птица кролик, индейка, курица любое мясо употребляется 2-3 раза в неделю и не более 170 г.
Рыба и морепродукты морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать
Молоко, яйца нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог тут важно помнить, что цельное молоко нужно употреблять с осторожностью. Во время приготовления блюд на основе молока лучше его немного разбавить. Сливочное масло тоже не желательно кушать в чистом виде. Лучше добавлять его в приготовленные блюда
Крупы все, кроме бобовых бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве
Овощи укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) Чеснок при подагре максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма
Ягоды, фрукты апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное
Блюда каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус молоко в этом случае следует развести
Сладости зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
Жиры любое растительное масло животные жиры необходимо исключать полностью, так как они слишком тяжелые для организма
Напитки зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий
Специи ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота

При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки.

Арахис употреблять не следует, так как он богат на пурины. Многие пациенты не знают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением. Например, вишню при подагре есть можно. В день можно съесть примерно 20 плодов. Кроме того, полезны вишневые компоты, соки и морсы. Брусника при подагре особенно полезна. Морс из нее способствует выведению излишков пуринов.

Важно еще разобраться с тем, насколько полезными при подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это уникальная кладезь витаминов. В нем содержатся практически все полезные минералы, которые необходимы организму. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. В своем составе вещество имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают противовоспалительный эффект. Поэтому рыбий жир при подагре следует принимать обязательно. Однако принимая средство, нужно быть осторожным, если есть камни в мочетоках.

Что касается чайного гриба, то его употреблять не рекомендуется. Средство способно повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете при ожирении.

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.

Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Кроме того, такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Похудение при подагре, которое локализуется на ногах не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Существуют такие принципы составления меню:

  • Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  • Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  • Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшая.
  • Томаты не следует исключать полностью.
  • Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  • Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль усиливаться.

Переедать нельзя, так как это дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног - это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Диета при подагре: стол №6

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

Она имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Важно! Если подагра на ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество углеводов.

Существует определенная таблица норм всех веществ, которые должны поступать в организм при использовании меню диеты №6:

Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

Вещество Суточная норма Особенности
Белки 70-90 г. они должны быть в основном животного происхождения, и получить их можно из молочных продуктов
Жиры 80-90 г. примерно четверть всей нормы получается из растительных масел
Углеводы 350-400 г. их можно получить из 80 г. сахара
Соль 7-10 г.
Жидкость 1,5-2 л.
Калории 2400-2900
Калий 3,5 г.
Кальций 0,75 г.
Тиамин 1,5 мг.
Ретинол 0,5 мг.
Аскорбиновая кислота 150 мг.

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, а температура блюд нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержаться все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты является: нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить боль и воспаление в ногах, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.

Согласное диете № 6, перед сном обязательно нужно выпить 200 мл. любой жидкости.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  • На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  • Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  • 11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  • Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  • 17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  • Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  • 21 час: стакан кефира.
  • На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

После того как период обострения пройдет в рацион питания можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

Особенности проведения разгрузочных дней

Как уже было сказано, диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например: зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключается виноград и малина).

Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г.) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г. обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

Лечение заболевания нужно проводить ответственно. Достигнутый положительный результат легко потерять, если поддаться соблазну и съесть запрещенный продукт.

Диета при подагре: меню на неделю

Диета в период отсутствия симптомов отличается разнообразием. Далее, будет представлено примерное меню на неделю при подагре. Недельное питание в этом случае будет выглядеть так:

Понедельник:

  • Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или цикорий.
  • Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
  • Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со сливками.
  • Ужин. Сырники, котлеты из капусты (брокколи или квашеная капуста), сок из томатов.
  • 22 часа. Яблоко.

  1. Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном или цикорий.
  2. Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
  3. Полдник. Суп из овощей со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.
  4. Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Стакан кефира.
  • Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
  • Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
  • Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
  • Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
  • 22 часа. Яблоко.

  1. Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
  2. Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
  3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
  4. Ужин. Яблоки печение, тыква, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Простокваша.
  • Завтрак. Салат из свежих помидор, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.
  • Обед. Брокколи или котлеты из капусты, отвар из шиповника.
  • Полдник. Суп из лапши на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, так же как и вино, является нежелательным продуктом в рационе питания).
  • Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
  • 22 часа. Яблоко.

  1. Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей (или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.
  2. Обед. Зразы из моркови с добавлением яблока, отвар шиповника.
  3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
  4. Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
  5. 22 часа. Кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.
  • Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
  • Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
  • Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки и творога, зеленый чай.
  • 22 часа. Яблоко или кефир.

Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Также можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.

Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно этого делать не рекомендуется.

Питание при подагре: рецепты

Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме, практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету. Так как некоторые варианты меню уже были изложены, то можно рассмотреть некоторые самые полезные рецепты блюд. Источником ингредиентов является таблица и список разрешенных продуктов питания.

Итак, обычно в диете используются такие блюда:

  • борщ вегетарианский;
  • картофельный суп;
  • рагу из овощей;
  • салат огуречный;
  • салат из зеленого горошка и моркови;
  • суп молочный с вермишелью;
  • овсяная молочная каша;
  • сырники;
  • оладьи из картофеля;
  • творожная запеканка;
  • отвар из сушеных ягод шиповника;
  • отвар из отрубей пшеницы.

Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.

Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом следует бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст.л.) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне. Лишняя жидкость должна испариться. Когда картофель будет готовым, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется порезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.

Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны. Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом. Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 грамм отвара картофеля. Смесь необходимо вскипятить и вылить в кастрюлю с картофелем. Далее, в суп добавляется яйцо и сливочное масло, снова кипятится, после чего его можно есть.

Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст.л., сметана – 100 г., щепотка соли. Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку. Смесь тушится до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать горошек, вареный картофель, соль и сметану. Тушить всю смесь необходимо около 15 минут.

Салат огуречный. Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве. Все указанные овощи необходимо измельчить, смешать и заправить сметаной или обезжиренными сливками.

Салат из зеленого горошка и моркови. Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.

Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее, добавляется предварительно прокипяченное молоко. После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар. В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.

Овсяная молочная каша. Молоко нужно вскипятить и добавить в него крупу, сахар и соль. Далее, каша варится до полной готовности. Перед завершением варки в кастрюлю можно добавить сливочное масло. Вместо сахара тоже можно использовать мед (если нет противопоказаний).

Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный сыр – творог. Он смешивается с манкой и яйцом. При этом консистенция смеси должна быть густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле. Кушать их нужно теплыми. Кроме того, можно употреблять сливочный сыр, перемешанный со сметаной и сахаром.

Оладьи из картофеля. Требуется на мелкой терке натереть 200 г. сырого картофеля, смешать его с половиной яйца, 20 г. муки, 50 г. сметаны и чайной ложкой растительного масла. Далее, полученное тесто хорошо вымешивается и жарится на сковороде.

Лечение суставов Подробнее >>

Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл. молока, 75 г. творога, 2 белка от яйца, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.

При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г. сырья смешать с 270 г. воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.

Отвар из отрубей пшеницы. Внутрь кастрюли с кипящей водой (1 литр) опустить 200 г. сырья и проварить не менее часа. Далее, отруби следует вытащить, а жидкость процедить. Сырье первый раз не отжимается, а второй раз – да.

Эти рецепты достаточно просты в приготовлении и составляют основу диеты. Как видно, правильное питание способствует удалению мочевой кислоты и устранению воспалительного процесса при подагре. Чтобы он не повторялся, человеку следует забыть о таких продуктах, как: сало, кофе, виноград, а особенно – алкоголь. Только с таким условием лечение подагры буде эффективным. Будьте здоровы!

Что можно есть при подагре, дабы не усугубить состояние? Ведь уяснив главные принципы питания, то, каким продуктам стоит отдать предпочтение, а каких лучше избегать, вероятно обеспечить пациенту весьма продолжительную ремиссию.

Подагра – хронический, систематически возвращающийся недуг, связанный с нарушениями метаболизма пуринов. Вследствие такого отклонения в теле скапливаются соли мочевой кислоты – ураты. Как правило, эти производные скапливаются в сочленениях (особо страдает одна конечность, а именно – сустав большого пальца) да почках, тем самым провоцируя нарушения в их работе. При этой патологии в крови пациента увеличен уровень уратов, однако явление порой себя никак не выявляет, когда пациент не позволяет погрешностей, находясь на диете. Естественно, сугубо одной диетой недуг не излечивается, однако она понижает риски возникновения приступов.

Особенности диеты

При патологии с формированием камней из уратов пациентам назначается «стол №6». Такой рацион помогает нормализации метаболизма пуринов, помогает снизить в теле уровень мочевой кислоты, её производных, а также отщелачивает мочу. Так что же подразумевает формулировка «стол №6»?

Для начала нужно уяснить: в недуге очень важен режим питания. Кушать следует 4 раза, в одно время. Переедание, впрочем, как и голод, недопустимы, поскольку они могут вызвать приступ. Людям, страдающим подагрой, приходиться снижать вес, однако резкого похудения тоже следует избегать.

Очень важно пациенту уменьшить количество потребляемого белка. Человеку с патологией в сутки разрешается съедать пищу, с белковым содержанием менее 1 г на 1 кг массы тела, поскольку белок потворствует формированию уратов в теле. Вдобавок следует обратить внимание на потребление соли: разрешенный лимит – 5-6 г в день.

Также обращают внимание на питьевой режим. Специалисты советуют потреблять сверх 2, 5 л жидкости в день, если у пациента нет ещё недугов почек да сердца. Возможно употребление минеральных вод, компотов, морсов, зелёного чая. Невероятно полезен настой из шиповника. Пить рекомендуется в перерывах между едой. Если говорить о пище, то есть при подагре на ногах лучше блюда, приготовленные посредством варки.

Запрещённые продукты

Что же возбраняется потреблять во время стола №6? В первую очередь запрет накладывается на такие продукты:

  • бульоны из мяса, рыбы;
  • мясо молодых животных;
  • копчёное мясо;
  • субпродукты.

Также запрет распространяется на колбасу, жаренную, солёную рыбу, икру, рыбные консервы. Зачастую встречается вопрос, можно ли есть сало при подагре? Ведь это продукт чуть иного свойства, который к тому же имеет множество полезных свойств. Однако стол №6 ограничивает животные жиры, а значит, сало также не съесть.

Вдобавок он накладывает запрет на все виды бобовых (горох, чечевица, фасоль, соя, бобы), некоторые пряности (хрен, перец, горчица). Можно ли есть грибы при подагре? Ведь они являются заменой белка. Увы, о них тоже надо позабыть. Как об острых, солёных сырах.

Запрещено потреблять алкоголь, в частности, пиво. К тому же специалисты не советуют употреблять крепкий чай, кофе, какао. Исключается из рациона шоколад, пирожные с кремом. С осторожностью следует относиться к некоторым фруктам да ягодам. Запрещается потреблять инжир, виноград, малину, калину.

Разрешённые продукты

Оптимальным с таким недугом считается вегетарианский тип рациона. Но человеку не нужно становиться вегетарианцем, достаточно всего лишь подкорректировать свой рацион. При заболевании рекомендуются к употреблению:

  • диетические виды мяса: индейка, кролик, курица;
  • отварная рыба, креветки, кальмары;
  • нежирные сорта сыра, творог;
  • кисломолочная продукция;
  • овощные, молочные супы;
  • белый, чёрный хлеб;
  • растительные масла;
  • фруктовые отвары;
  • крупы, макароны;
  • куриные яйца.

При болезни разрешены почти все виды овощей. Однако даже в этой категории может существовать некое исключение. Доктора предлагают ограничивать потребление цветной капусты, шпината, щавля, спаржи, ревня, сельдерея, редиса, перца.

С осторожностью следует относиться к зелёному луку, петрушке. А можно ли есть чеснок при подагре? Не только можно, но нужно! Из чеснока даже делается настойка, которая является вспомогательным средством лечения недуга.

Особое место в питании человека, больного подагрой занимает белокочанная капуста, поскольку она устраняет из тела соли, нормализуя метаболизм. Однако чтобы добиться такого эффекта не стоит поддавать капусту обработке. Идеально потреблять квашеную капусту при подагре, в частности, её сок. Ему присущ более высокий уровень полезных веществ, поэтому его употребление пришлось бы кстати как при подагре, так и иных недугах.

Квашеная капуста при подагре – незаменимая часть питания. Дабы приготовить её, капусту шинкуют, разрезают пополам либо вовсе квасят целиком. Не каждый знает, что капусту квасят даже без соли. Такой вариант особо привлекателен для тех, кто кроме подагры, страдает заболеваниями почек. В таком случае для приготовления блюда применяют разрешённые диетой специи. Однако в любом случае лучше всего квасить познесозревающие сорта овоща, которые значительно дольше хранят свои целебные свойства.

Кроме капусты, невероятно полезными при недуге являются ещё такие овощи:

  • картофель: из-за высокого содержания калия, натрия является чудесным мочегонным средством;
  • огурцы: тоже имеют в составе калий, известны высоким содержанием воды, которое провоцирует повышенный вывод уратов;
  • кабачки: помогают устранению соли, лишней воды, мочевины;
  • тыква: стимулирует метаболизм, препятствует формированию камней в почках;
  • помидоры: сокровищница витаминов, минеральных веществ, поэтому вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре вообще не стоит – их следует потреблять первую очередь;
  • арбуз, дыня: содержащиеся в них минералы помогают растворению, устранению уратов, вот почему специалисты советуют есть арбуз при каждой возможности, а также устраивать с ним разгрузочные дни.

В отношении напитков, лучше предпочесть минеральные воды (щелочные), фруктовые соки, зелёный чай, цикорий. Однако каждый, кому доводилось бывать на диете, невероятно страдает от отсутствия десерта. Если говорить про «стол №6», то он позволяет включение в рацион зефира, пастилы, мармелада, варенья. Невероятно полезным десертом являются фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, груши, апельсины), ягоды, сухофрукты, все виды орехов, семечек (кроме арахиса). Тем не менее все вышеперечисленные рекомендации довольно общие, для составления индивидуального плана питания необходимо обратиться к диетологу. Однако в определённых случаях для составления оптимального рациона страдающему подагрой пациенту способен помочь наблюдающий его специалист-ревматолог.

2017-01-21

Подагрой называется болезнь суставов (чаще на ногах), которая проявляется в результате нарушения обмена веществ. Чаще поражает мужчин после 40, чем женщин.

Как лечиться?

После постановления диагноза врач назначает лечение, которое снижает уровень солей мочевой кислоты, а также предотвращает приступы.

Лечение проводит ревматолог совместно с терапевтом. При подагрическом артрите на ногах назначают:

  1. Медикаменты, которые снижают уровень уратов.
  2. Противовоспалительные, обезболивающие средства.
  3. В некоторых случаях необходимо аппаратное лечение.
  4. Не пренебрегают народными средствами.

Но самое главное – это питание при подагре. Дело в том, что если продолжать кушать продукты, которые провоцируют дополнительную выработку мочевой кислоты, то все лечение пойдет насмарку.

К сожалению, современное лечение не позволяет полностью избавиться от болезни. Оно лишь приостанавливает развитие хронической формы, а также притупляет боль при обострении.

Необходимость диеты

Основная причина подагры – наличие в организме большого количества мочевой кислоты, которая не успевает выводиться. Ее излишки в виде солей откладываются в ткань сустава.

Мочевую кислоту производит печень из пуриновых оснований. Из нее кислота попадает в ЖКТ, всасывается в кровь, а уж потом только выводится из организма с мочой. Если произойдет сбой на каком-либо этапе, то у человека в организме останется определенное количество мочевой кислоты. Она постепенно будет накапливаться, а уж потом отложится в качестве урата натрия в суставах.

Причины скопления в организме мочевой кислоты:

  • Проблемы в работе печени. Нездоровый орган не способен переработать большое количество пуринов.
  • Пуриновая еда, употребляемая в больших порциях, может пагубно повлиять, даже если у человека здоровая печень. Орган просто не справится с таким количеством веществ.
  • Маленький процент мочевой кислоты является синтезом глутамина и гликокола.

Лечение подагрического артрита обязательно сопровождается диетой.

Мочевая кислота является продуктом переработки пуриновых оснований. Поэтому, чтобы снизить ее уровень, одного лишь лечения препаратами будет недостаточно. Необходимо из своего рациона исключить еду, в которой содержаться очень много пуринов.

Если человек знает, что у него есть наследственная предрасположенность к подагре, он имеет возможность избежать развития заболевания. Для этого нужно стараться соблюдать диету, которую назначают при подагре.

Особенности питания

Больному, у которого обнаружена подагра, обязательно назначается диета. Причем еда в периоды обострения сильно ограничена – необходимо питание, которое будет способствовать ощелачиванию мочи, тем самым помогая организму выводить пурины.

Какие существуют правила:

  1. Создавать для себя разгрузочные дни. В это время можно фрукты, овощи (нельзя виноград), молочные продукты. Такое питание желательно устраивать раз в 3–4 дня.
  2. За день выпивать до 3 л воды (включая чай, компот и т. д.). Обязательно выпейте воды за 1 час до того, как сядете кушать.
  3. Питание дробное. То есть, лучше чаще садиться за стол, но уменьшить порции.
  4. Полностью откажитесь от алкогольных напитков.

Соблюдение этих правил поможет также наладить ЖКТ, снизить вес.

Что должно входить в суточное меню диеты при подагре:

Когда болезнь обостряется, диета становится более строгой. Есть также ограничения по количеству съедаемых за день продуктов.

Шестой стол

Классическая диета при подагре (стол №6) подразумевает под собой меню, в которое входят лишь продукты с минимальным количеством пуринов или без них. Это позволяет уменьшить их поступление в организм, тем самым снизив производство мочевой кислоты.

Принципы, на которых основано диетическое питание:

  • Насыщается организм в первую очередь продуктами с малой концентрацией веществ, из которых производится мочевая кислота. Именно поэтому акцентируется внимание на крупах, молочных продуктах.
  • Водный режим. Если отсутствуют противопоказания (например, мочекаменная болезнь), то за сутки желательно выпить как можно больше воды. Ведь мочевая кислота организмом выводится именно с мочой.

Диета при подагре также провоцирует снижение веса, тем самым благоприятно влияя на работу всего организма.

Правильное питание при подагре – путь если не к выздоровлению, то к облегчению протекания заболевания точно. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать только разрешенные (то есть, с малым количеством пуринов) продукты, полностью исключив еду, богатую этими основаниями.

Список продуктов, составляющих основу диеты при подагре:

Что разрешено вне обострения Примечания Как можно приготовить
Овощи Картофель, свекла, баклажаны, кабачки, морковь, перец сладкий, помидоры, огурцы, тыква.

Суточная порция овощей должна составлять меньше 1500 г.

Салата из овощей можно съесть лишь 1 порцию.

Можно кушать вареными или приготовленными на пару. Если вы захотите сделать салат, то заправляйте его маслом или сметаной (майонез запрещен).
Фрукты, ягоды Земляника, вишни, яблоки, груши, сливы и т. д. (нельзя виноград). Не стоит пренебрегать орехами, сухофруктами (исключается изюм).

Фрукты в сыром виде можно съесть до 1,5 кг за день, компота – до 2 л

Сырые, отварные, в качестве варенья. Вы можете приготовить компот или отвар, но только не добавляйте в него сахар.

Запрещен виноград в компоте, и варенье из него.

Сладости Можно варенье и мед, сахар, меренги, пастилу, конфеты (без шоколада) и мармелад. Но все в малом количестве. Варенье не должно быть очень сладким.
Мясо, птица Говядина, индейка, кролик, курица.

Употреблять мясо можно не чаще, чем 3 раза/неделя. Причем 1 порция приблизительно 150 г.

Только отварное мясо. Нельзя бульон из него.

Начинка делается из отварной грудинки.

Рыба, морепродукты До 3 раз/неделя можно кушать рыбу из нежирных сортов (165 г).

В таком же количестве разрешаются морепродукты: раки, моллюски, креветки, кальмары,

Рыба должна быть только отварная. Запрещено использовать бульон.
Напитки Зеленый чай, напиток, в основе которого будет цикорий.

Кисель, сок натуральный, квас, компот, морс, вода щелочная.

За сутки нужно выпить минимум 2,5 л жидкости.

Черный чай должен быть некрепким, обязательно добавление лимона либо молока.
Молочная продукция Кефир и йогурт (нежирные). Молоко, разбавленное водой (за сутки не больше 1 л). Творог обезжиренный, сыр, сметана. Можно приготовить молочный суп.
Масло Оливковое, подсолнечное, сливочное

Что можно есть при подагре? Диета, рекомендованная врачом, многим покажется специальной для похудения. В определенной степени так оно и есть, потому что из рациона приходится убрать много калорийных продуктов, исключается жареная пища. Но это не значит, что вы должны сидеть только лишь на крупах и овощах, изредка позволяя себе мясо или рыбу.

Список разрешенных продуктов при подагре:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешается пшеничный хлеб, ржаной, белый, с отрубями, выпечка. Нельзя злоупотреблять.
  • Супы должны быть нежирными, вегетарианскими.
  • Если нет больших проблем с лишним весом, то не запрещаются макароны.
  • Не запрещаются такие специи, как укроп, петрушка, лавровый лист (щавель нельзя), лимонная кислота, ванилин. Можете приготовить неострый соус.

Употребление пуриновых продуктов приведет к появлению болезненного приступа, к обострению. Именно поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям лечащего врача по диете при подагре.

Разрешена хурма или нет?

Все врачи единогласно настаивают на том, что при подагрическом артрите необходимо исключить виноград и все его производные. Но дать однозначный ответ, можно ли хурму, не могут.

В хурме содержится много витаминов, причем 61% из них – витамин C, каротин. Также она богата на минералы, глюкозу, фруктозу.

Хурма полезна при многих заболеваниях. Но вместе с тем, она нежелательна при ожирении, сахарном диабете, если частые запоры, атония кишечника или спайки в брюшине.

Прежде чем разрешить хурму или запретить, врач обращает внимание на сопутствующие диагнозы больного. В некоторых случаях она вместо пользы нанесет сильный вред.

Что запрещено?

Диета при подагре не такая уж и сложная, как многим кажется. На самом деле большинство продуктов можно кушать, вот только еда будет немного непривычной. Да и от некоторых любимых блюд придется отказаться. Например, строгий запрет на майонез, виноград. Также запрещен зеленый борщ, потому что в него добавляют щавель.

Что нельзя есть при подагре на ногах:

Запрещенные продукты:

  • Острые закуски.
  • Жирное мясо.
  • Любая рыба, кроме отварной.
  • Соленья, маринады.
  • Копчености, консервы.
  • Субпродукты.
  • Кофе, какао.
  • Алкоголь (даже слабоалкогольные напитки).
  • Крепкий чай.

Многие другие продукты разрешено есть, но в строго ограниченном количестве.

Запрет на виноград

Когда врач назначает лечение подагры на ногах, он обязательно советует соблюдать диету. Но при этом уточняет, что нужно забыть про виноград и его производные.

Виноград содержит витамины PP, C, K, P и витамины класса B. Также в нем присутствует провитамин A, фолиева кислота. Но, несмотря на богатство витаминов, виноград запрещен. Связано это с тем, что часто подагра вызывает почечную недостаточность, мочекаменную болезнь. Особенно часто болезнь встречается у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. Ягода же содержит глюкозу, а также является сильным мочегонным средством, что собственно и относят к противопоказаниям.

Вылечить полностью болезнь не удается. Но при помощи диеты и других методов лечения можно облегчить себе жизнь. Поэтому соблюдайте все рекомендации врача.

Давайте еще раз разберемся с помидорным вопросом. В интернете очень популярны статьи о вреде помидоров, где пишут о том, что сок из сырых помидоров очень схож по своей структуре с кровью раковых больных, что семена помидоров энергетически связаны с одной из форм рака кожи, что помидоры способствуют напряжению и плохой гибкости суставов и мышц, заставят вас чувствовать холод и сухость, разжижают кровь, делают волосы тонкими и ломкими, а кожу темной, несвежей и натянутой. И прочие другие помидорные ужасы можно прочитать в статьях о вреде семейства пасленовых, к которым эти вкусняшки относятся.

Но давайте разберемся в этом вопросе (спасибо моему френду Вове за помощь в этом вопросе). Не стоит слепо верить этой информации о вреде пасленовых и помидоров в том числе. Дело в том, что почти всем растениям свойственно выделять те или иные яды против их потенциальных вредителей (а вредители же в свою очередь вырабатывают соответствующую защиту от этих ядов, гонка вооружений на благо эволюции, так сказать). Поэтому паслёновые тут не представляют собой чего-то сильно отличного от всех других растений, так что не нужно сгущать краски про «опаснейший яд».

Когда плоды созревают, растения убирают эту защиту. Или даже наоборот — активируют защиту тогда, когда она необходима, например, когда семя начинает прорастать.
Разные части растения содержат яд в различных концентрациях, и часто одна часть растения может быть действительно ядовитой, в то время как другая (обычно используемая в пищу) полностью безопасна. Но часто бывает, что люди видять в прочитанном совсем не то, несут поверхностные суждения, совершенно не осознавая прочитанного, а потом в СМИ рождается самый разный бред типа петрушки, которую якобы признали ядовитым и наркотическим растением и запретили.
Аналогично и с соланином, содержащимся в помидорах. Авторитетное мнение о нём касаемо съедобных паслёновых такое — соланин встречается у недозрелых и рано сорванных помидоров (но и там не в таких дозах, чтобы вызывать какие-либо опасные эффекты), а у картофеля (который тоже относится к семейству пасленовых и которых тоже очень ругают) встречается в перележалых позеленевших клубнях (и тут действительно возможно отравление, но ведь об этом знает каждый и не станет их есть?). Также в зелёных частях помидорных кустов встречается томатин, который тоже является токсичным веществом для защиты от вредителей, но его совершенно нет в плодах. Кстати, как раз благодаря нему помидорное растение обладает свойством отгонять, например, комаров.
Ну и симптомы отравления соланином такие: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры, бред, бессоница, повышение температуры. А это все очень уж расходится с тем, что люди иногда чувствуют после поедания помидоров (подробнее об этом ).
Гипотеза «все паслёновые токсичны» совершенно не объясняет того факта, что сыроед может чувствовать себя от одних помидоров хорошо (например, от украинских, и наверняка от каких-то других, просто я не в курсе), а от других плохо (сибирские помидоры и опять-таки наверняка какие-то другие). Тогда уж сыроедам от всех помидоров было бы плохо. А я отлично помню, например, прошлый 2012-ый год, когда в июле я ела сибирские помидоры и каждый раз чувствовала , и когда в сентябре мне привезли украинские помидоры и от них я не почувствовала абсолютно никаких подобных ощущений, ноль помидорного прихода.
В большинстве случаев негативные эффекты от употребления помидоров вызваны захимиченностью плодов (в том числе и просто из-за экологии, состава почвы и т.д.), их плохой зрелостью (слишком рано срывают и потом они долго дозревают), а также самой обычной солёностью, которой в некоторых помидорах бывает немало.
Но вообще описанные симптомы помидорного прихода (покалывание, усиление кровотока) очень характерны просто повышенному давлению, которое как раз любит расти от потребления соли, не важно в помидорах она или в какой-либо другой форме, эффект будет. И этому вполне есть объяснение.

В общем, не стоит пугаться всех этих статей о вреде пасленовых, в том числе того, что заявил Норман Чилдерс, которого многие сыроеды так любят цитировать. Мне, конечно, понравился вот этот момент отткуда: “Помидор помогает сократить избыточное содержание жира в теле, а также оказывает охлаждающее действие на обмен веществ. Другое ценное качество помидоров: они успокаивают печень и уменьшают жар в ней“, но в целом там полно бреда. Так что если вы любите помидоры, а тем более если у вас нет от них никаких неприятных ощущений в виде помидоровых приходов, то ешьте их столько, сколько захотите! Например, как я – до натяжения кишков!:D











Связь заболевания и продуктов питания

информация для прочтения

Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.

Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?

Важно: в этом любимом многими овоще содержится вещество, которое способствует задержке уратов. Возможно, от него стоит отказаться.

Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.

Помидоры при подагре

Такой продукт, как помидоры при подагре, вызывает множество споров. Некоторые убеждены, что этот овощ не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать обострение болезни, другие же считают его абсолютно безопасным и очень полезным. Кто прав?

Состав и свойства овоща

Чтобы понять, можно или нет помидоры при подагре, нужно разобрать состав этого овоща. Он считается источником ценных минералов, необходимых для сердечно-сосудистой системы и регуляции обменных процессов. При этом в его состав входят такие органические кислоты:

  • винная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • янтарная;
  • щавелевая.

Именно щавелевая кислота имеет тесную связь с подагрой. Однако, ее количество в составе этого продукта не критично, поэтому, в отличие от щавеля и шпината, его можно вводить в рацион.

Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, помогут нормализовать работу ЖКТ и организма в целом, насытят его питательными веществами при минимуме калорий, укрепят иммунитет. Это также профилактика процессов старения и образования раковых опухолей.

Ограничения и варианты использования

Во всем нужно соблюдать меру, это же правило касается и питания. Помидоры нужно правильно употреблять, чтобы не вызвать осложнения заболевания. Те, кто утверждает, что этот овощ нужно исключить из рациона больного, частично правы. Присутствие щавелевой кислоты в овоще вполне объясняет, почему при подагре нельзя помидоры, однако это касается только периода обострения болезни. В остальное время этот овощ займет почетное место на вашем столе.

Важно: относительно количества имеются ограничения — в неделю разрешается употреблять в среднем 5-7 плодов.

Наибольшее количество витаминов поступает в организм вместе со свежими овощами. При добавлении помидоров в салат рекомендуется резать их как можно крупнее. Сочетать этот продукт рекомендуется с другими овощами: огурцом, болгарским перцем, а также сыром (например, моцареллой), зеленью, отварным мясом, яйцом.

Самый простой и полезный вариант — салат

Помидоры — продукт универсальный. Его смело можно подвергать термической обработке и готовить из него холодные супы. В можно включать такие блюда:

  • овощное соте;
  • морепродукты, тушенные в томатах;
  • суп гаспачо;
  • запеканки с помидорами и пироги;
  • рулетики с баклажанами;
  • запеченные под сыром лодочки из кабачков с помидорами;
  • соус к спагетти;
  • томатный сок и т.д.

Регулярное, но умеренное употребление этого овоща в периоды вне обострений подагры помогает нормализовать метаболические процессы, обогащает иммунную систему и способствует снижению количества мочевой кислоты в организме.

Томат (помидор) относится к роду многолетних и однолетних травянистых растений. Эта овощная культура относится к семейству пасленовых.

Родина томатов - Тропики Южной Америки, а именно Эквадор. В тех краях томат растет как вечнозеленое и многолетнее растение. Во Франции этот овощ называли «яблоко любви».

Томат, который попал в Европе только после того, как была открыта Америка, длительное время использовали в качестве декоративного растения, потому что его считали ядовитым и несъедобным. Использовали томат для того, чтобы украшать беседки, веранды, балконы, подоконники. В Англии и в России в оранжереях томаты выращивали вместе с редко встречающимися видами цветов. Действительно томат было принято считать ядовитым.

Некоторые хотели ним отравить своих врагов. Но на сегодняшний день всем известно, что плоды у томата абсолютно безопасны.

Примерно в начале 18 века в России начали выращивать томат в качестве овощной культуры.

Пищевая ценность

Томат малокалорийный продукт. Его калорийность составляет примерно 20 ккал. Если взять помидор в среднем диаметром 6,5 см (примерно 115грамм), то его калорийность - 22,5ккал, если помидор диаметром 5,5 см(75 грамм), то 15,9 ккал. Томаты содержат в себе естественный сахар - и глюкозу. В них много витамина Е, С, пектина, клетчатки, фолиевой кислоты, всех витаминов группы В.

Также этот овощ в себе содержит различные органические кислоты - винную, яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную, каротин. Благодаря содержанию каротина, ликопена и ксантофилла помидор имеет такой окрас. Кроме всех этих полезных веществ в томате также находятся такие вещества, как крахмал, белковый азот, хлор, железо, калий, магний, сера, кремний, кальций. В состав томатов входит провитамин А-каротиноид, он является естественным антиоксидантом.

Важно знать, что желтые сорта томатов не так богаты полезными веществами, как красные сорта.

Польза о томатов

Благодаря употреблению этого овоща снижается кровяное давление. Томаты насыщают человеческий организм пищевыми волокнами, органическими кислотами, важными микроэлементами, такими как кальций, кремний, калий, железо, магний. Спелые томаты улучшают работу пищеварительной системы, сердечнососудистой системы, они предотвращают раковые болезни.

Для здоровой кожи

Свежие томаты оказывают солнцезащитное и антивозрастное действие. Следует съедать одну миску салата или выпивать всего лишь один стакан свежевыжатого сока томатов в день и кожа будет защищена от воздействия солнечных лучей и не будет так быстро стареть.

Многие люди, которые страдают варикозом знают, что такое постоянная отечность ног. Чтобы восстановить венозное кровообращение рекомендуется намазать ноги приготовленным пюре из томатов и на некоторое время оставить.

Сочную мякоть этого овоща можно использовать в случае повреждения кожи - при небольших ожогах, ранках, царапинах, язвочках. В подобных случаях помидор нужно размять вилкой, отжать все соки, а кашицу нанести на поврежденный участок кожи.

Есть хорошая маска, оказывающая тонизирующий эффект. Рецепт такой маски достаточно прост. Следует взять спелый томат, натереть его на терке, добавить в кашицу крахмал (половинку чайной ложки) и смешать все это с небольшим количеством оливкового масла (достаточно 2-3 капель). Приготовленная маска подходит людям с жирным типом кожи, а также тем, у кого поры расширены. Ингредиенты маски приводят в норму работу сальных желез, немного отбеливают кожу и очищают поры.

Томаты против тромбообразования

Медики из Америки доказали тот факт, что вещество, которое окружает семена томатов, содержит некоторое специфическое вещество, которое называется РЗ (так назвали его исследователи). Данное вещество оказалось очень полезным. Оно благотворно влияет на процесс разжижения крови и предупреждает образование тромбов.

С томатами легко похудеть

Томат является незаменимым продуктом для тех людей, которые задались для себя целью похудеть. Среди всех монодиет томатная диета является одной из самых распространенных. Экстракт помидора понижает артериальное давление, избавляет от накопившегося холестерина. В помидоре совсем нет жиров, он очень низкокалорийный - на 100 грамм продукта приходится 23 ккал. Помидор должен быть обязательным продуктом для той категории людей, которая хочет избавиться от лишних килограмм и страдает гипертонией.

Можно с помощью этого продукта устроить разгрузочный день. Для этого необходимо запастись 1,5 килограммами зрелых помидор и на протяжении одного дня только их употреблять в пищу (разделить прием пищи на 4 раза). Ни солить, ни перчить помидор не нужно. Эти два продукта вовсе не должны участвовать в разгрузочном дне. Подобный разгрузочный день нужно устраивать лишь в летнее время или ранней осенью, когда сезон помидор в самом разгаре. Ведь зимой помидор хоть и можно купить в супермаркете, но он будет напичкан различными химикатами, а это не принесет никакой пользы вашему организму.

Всего лишь за сутки можно потерять близко 1 килограмма. Это очень хороший результат, а самое главное - быстрый. Придерживаясь томатной диеты можно оздоровить кожу, скорректировать овал лица, улучшить его цвет.

Во время диеты нужно отказаться от употребления любых спиртных напитков. Ведь эти два продукта абсолютно не совместимы.

Самое главное, не переусердствовать, ведь нужно понимать самое главное, что как бы сильно не хотелось похудеть, нужно еще и о своем здоровье думать. Томатная диета должна длиться не долго, в противном случае можно сильно навредить своему организму.

Если для вас такая диета покажется очень трудной, то можно просто каждый день употреблять помимо основной пищи и томатный сок. Конечно же, речь идет о соке, приготовленном собственноручно, а не о покупном соке.

Перед тем, как начать томатную диету, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом. Разгрузочные дни запрещено проводить женщинам, которые кормят грудью или вынашивают ребенка.

Для улучшения пищеварения

Чтобы пищеварительная система работала нормально, нужно не забывать об употреблении этого вкусного овоща.

Если у человека плохой аппетит или с пониженной кислотностью, то избавиться от этого можно с помощью томатного сока. Его нужно выпивать за полчаса до трапезы. Кушать лучше начинать с салатика, приготовленного из свежих помидор и заправленного оливковым маслом или греческим йогуртом.

Очень рекомендуется употреблять томаты тем людям, которые любят полакомствовать мясом и пищей, богатой углеводами. Томат берет активное участие в уничтожении токсинов, которые скапливаются в кишечнике. Помимо этого томаты активизируют работу почек. Эти овощи очищают организм, поэтому они такие популярные в диетическом питании.

Улучшение потенции

Томаты очень благотворно влияют на мужское здоровье. Они очень полезны для потенции. Еще в давние времена во Франции этот овощ был назван «яблоком любви». В свежих помидорах находятся растительные фитостерины, они стимулируют активную выработку организмом половых гормонов.

Против гриппа

В одном томате содержится примерно половина нормы витамина С, которая необходима человеку в сутки. Можно очень хорошо с помощью употребления томатов укрепить свой . Помидоры очень хорошо поддаются генетическим исследованиям. Ученые произвели на свет сорт фиолетовых помидор. На сегодняшний день целью ученых является сделать так, чтобы томаты смогли уметь накапливать в себе противовирусный антиген. Если все выйдет так, как они планируют, то подобный помидор сможет стать заменителем прививки от гриппа.

Противораковые свойства

  1. В томатах есть такое вещество, как ликопен. Благодаря ему томаты имеют мощное антиоксидантное воздействие. Если употреблять регулярно томаты, то можно максимально защитить свой организм от возникновения различных раковых заболеваний. В особенности хорошую профилактику томаты оказывают от меланомы и рака предстательной железы.
  2. Чтобы понизить возможность развития раковых заболеваний, специалисты рекомендуют включать в свой рацион свежие помидоры, томатный сок (но только домашнего приготовления), сушеные томаты, натуральные кетчупы, соусы.

Употребление томатов при анемии

Для людей, которые страдают железодефицитной анемией, томаты и сок из них являются просто необходимыми продуктами. Ведь в них находится органическое железо (в соке томатов), которое очень хорошо усваивается организмом. Также нормальному усвоению железа помогает высокий уровень кислотности данного напитка. Чтобы использовать томатный сок в лечебных целях при железодефицитной анемии необходимо каждый день выпивать два-три стакана натурального сока из томатов.

Противопоказания к употреблению томатов

Несмотря на все свои очевидные плюсы, все же томаты не во всех случаях полезны. Ранее считалось, что томаты не стоит принимать в случае наличия в желчных протоках и в желчном пузыре камней, при остеопорозе, при болезнях суставов. Это объяснялось тем, что в томатах в большом количестве находится щавелевая кислота, а она кристаллизируется в нерастворимые соли и накапливается в суставах и в почках.

Но на самом деле в томатах не так уж и много щавелевой кислоты. К примеру, в картофеле ее в раз 10 больше, в салатных листьях - в 6 раз больше, в свекле в 8 раз больше.

  1. Но всему следует знать меру. Если излишне увлекаться употреблением томатов, то может развиться аллергия. Аллергия является самым большим вредом, которые томаты способны нанести организму человека. Если у человека есть склонность в пищевой аллергии, то ему вообще стоит отказаться от употребления этого овоща, или же хотя бы уменьшить количество томатов в своем рационе.
  2. Следует исключить из своего меню томаты также и тем, кто страдает болезнями почек или подагрой. Хоть и щавелевой кислоты в томатах немного, но все же при острых формах болезни она может негативно повлиять на организм и только усугубить заболевание.
  3. Томаты в засоленном или маринованном виде не стоит употреблять при гипертонии, больных почках и при гипертонии. Конечно, в таком случае негативное влияние оказывает не сам томат, а уксус и соль, которые содержатся в приготовленном продукте.
  4. Запрещена эта овощная культура и людям с желчекаменной болезнью. Томаты - сильный желчегон, они могут начать выгонять камни из почек. В конечном результате неизвестно,чем все может закончится, так как камни могут быть различных размеров и могут застрять в любом из желчных протоков.

Сушеные томаты

В основном все овощи в свежем виде имеют намного больше полезных веществ, нежели в сушеном. Но это утверждение абсолютно никак не относится к томатам. Когда поддать томаты тепловой обработке, то в них уменьшается количество витаминов. Но томаты употреблять в сушеном виде то лучше будут усваиваться ликопены. Ликопены - это такие пигменты (антиоксиданты), которые отвечают за красный цвет плода.

Если употреблять томаты, то улучшается работа сердечнососудистой системы, снижается риск возникновения атеросклероза, снижается риск развития онкологических болезней. Также томаты при регулярном употреблении способны защитить организм от интенсивного старения, они защищают нашу кожу от воздействия солнца.

Помидоры в косметологи

Самыми первыми томаты в косметологии начали использовать в Европе. Его начали добавлять в маски, лосьоны, крема. В помидорах содержатся питательные вещества, которые очень хорошо укрепляют и тонизируют кожу, делая ее эластичной, упругой и придают ей здоровый цвет. Эту овощную культуру можно добавлять в маски для любого типа кожи.

Можно очистить кожу лица и с помощью ватного тампона нанести на нее сок из томата на двадцать-двадцать пять минут. Далее состав нужно смыть теплой водичкой. Но важно применять томатный сок, изготовленный дома из свежих томатов. Для такой процедуры томатный сок, купленный в магазине не подходит, так как в нем есть различные добавки и химикаты, способные вызвать раздражение кожи. Томатный сок очень просто приготовить нужно взять два томата и выжать из них сок. Чтобы сок был густой в него можно добавить хлебный мякиш или же муку из пшеницы.

Используют также и для ухода за жирным типом кожи лица. В составе томатов есть аскорбиновая кислота, благодаря которой поры стягиваются, в результате чего кожа становится ровной. Кожа становится матовой, так как весь излишний блеск удаляется.

Как правильно выбрать томаты?

Нужно знать о том, что светлые томаты имеют намного меньше полезный веществ и витаминов, чем томаты с темной окраской. При выборе томатов прислушайтесь к таким советам:

  • Не покупайте томаты в неизвестном для вас месте.
  • Сделайте небольшой срез. Если на месте среза томат сочный, а камеры внутри не заполнены, то это значит, овощ свежий. Такой можно смело покупать.
  • Ориентируйтесь по запаху. Зрелый томат имеет явно выраженный вкусный и сочный аромат. Если же помидор сорвали со стебля еще зеленым и оставили созревать практически не имеют никакого запаха.
  • Лучше всего выбирать помидоры средних размеров. Если вы видите, что томат немного примят или имеет дырявую оболочку, то от такой покупки нужно отказаться, ведь в поврежденных местах могут скопиться различные бактерии, грязь.
  • Лучше всего отдавать предпочтение грунтовым томатам, они и на вкус лучше, и намного полезней.