Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Общие сведения

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами - инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин , которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада - до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Показания

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета , но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
    • возраст более 45 лет,
    • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м 2 ,
    • артериальная гипертензия,
    • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий .

На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование :

  • инсулин в сыворотке крови,

Когда стоит проводить ГТТ

ИМТ=(масса, кг) : (рост, м) 2

Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
  • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Нормальные значения ГТТ

Нормы С-пептида

  • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
  • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

  • гормонов и оральных контрацептивов,
  • кортикостероидов,
  • препаратов лития,
  • салицилатов,
  • металирона,
  • аскорбиновой кислоты.

Отклонения от нормы

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

  • 7,8-11,1 ммоль/л - нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
  • более 11,1 ммоль - сахарный диабет.

Повышение С-пептида

  • Ожирение по мужскому типу;
  • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
  • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
  • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

Понижение С-пептида

  • Сахарный диабет;
  • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

Подготовка к глюкозотолерантному тесту

    В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);

    Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);

    В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;

    Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;

    Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;

    Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Особенности

    Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;

    Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);

    Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);

    Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

    Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;

    Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;

    Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);

Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона. Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора. Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Выделяю несколько видов тестов:

  • пероральный (ПГТТ) или оральный (ОГТТ)
  • внутривенный (ВГТТ)

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Показания ГТТ

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:

  • подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения);
  • сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
  • подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
  • ожирение;
  • прочие эндокринные заболевания.

Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.

Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.

Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.

Противопоказания к проведению ГТТ

Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошло обострение хронического панкреатита);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • после операционный период;
  • необходимость соблюдения постельного режима.

Особенности ГТТ

Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.

Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:

  • употребление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты);
  • табакокурение;
  • физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни);
  • как много вы потребляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест);
  • стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.);
  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.);
  • послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов);
  • прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).

Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.

В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют

Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.

Как сдавать

Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.

Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:

1. Забор крови натощак

Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.

В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. ).

При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.

При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 - 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.

Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр .

Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка

Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!

При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.

3. Повторный забор крови

На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.

Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза - тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о .

Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.

На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным - нельзя.

Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента. Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).

Результаты теста, норма при диабете и при беременности

методы тестирования крови и ее компонентов

Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.

Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).

С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.

С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.

Консервантов обычно используют несколько:

  • фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови

Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку. Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.

Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент.

  • цитрат натрия (или EDTA)

Он препятствует свертыванию крови.

Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.

Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.

  • метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 - 5,2 ммоль/литр);

Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их - тем выше уровень глюкозы.

  • метод ортотолуидиновый (норма 3,3 - 5,5 ммоль/литр)

Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.

Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.

Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.

норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете

Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.

венозная кровь через 2 часа после углеводной нагрузки

цельная кровь

Если мы говорим о норме глюкозы у здоровых людей, то при показателях натощак более 5.5 ммоль/литр крови, то можно говорить о , преддиабете и прочих нарушениях, являющихся следствием нарушения углеводного обмена.

При таком раскладе (разумеется, если диагноз подтвердится) рекомендуют пересмотреть все свои пищевые привычки. Желательно уменьшить потребление сладкой пищи, хлебобулочных изделий и всех кондитерских. Исключить алкогольные напитки. Не пить пиво и есть больше овощей (лучше всего в сыром виде).

Эндокринолог может также направить пациента на сдачу общего анализа крови и пройти УЗИ органов эндокринной системы человека.

Если мы говорим о уже болеющих диабетом, то их показатели могут в значительной степени отличаться. Тенденция, как правило, направлена в сторону увеличения итоговых результатов, особенно если уже диагностированы какие-то . Данный тест применяют в промежуточном оценочном тестировании прогрессирования или регрессирования лечения. Если показатели будут значительно выше первоначальных (полученных в самом начале постановки диагноза), то можно говорить о том, что лечение не помогает. Оно не дает должного результа и, вполне возможно, лечащий врач пропишет ряд препаратов, принудительно снижающих уровень сахара.

Мы не рекомендуем сразу же выкупить препараты по рецепту. Лучше всего, опять же, уменьшить количество хлебных изделий (или совсем от них отказаться), полностью исключить все сладкое (даже не использовать сахарозаменители) и сладкие напитки (включая диетические «сладости» на фруктозе и прочих заменителях сахара), увеличить физические нагрузки (при этом внимательно следить за показателями гликемии до, во время и после тренировки: см ). Иными словами направить все усилия на и его дальнейших осложнений и ориентироваться исключительно на здоровый образ жизни.

Если кто-то говорит, что о не в состоянии отказаться от сладкого, мучного, жирного, не желает шевелиться и потеть в спортзале, сжигая излишний жир, то он не хочет быть здоровым.

Никаких компромиссов с человечеством диабет не заключает. Хочешь быть здоровым? Тогда будь им прямо сейчас! Иначе диабетические осложнения съедят тебя изнутри!

норма глюкозотолерантного тестирования при беременности

У беременных дела обстоят немного иначе, ибо в процессе вынашивания ребенка, организм женщин подвергается сильнейшему «стрессу», при котором расходуется огромный запас материнских резервов. Им обязательно стоит придерживаться диеты, насыщенной витаминами, микроэлементами и минералами, назначить которую должен врач. Но даже этого, порой, бывает недостаточно и следует осуществлять подпитку сбалансированными витаминными комплексами.

В связи с некоторой растерянностью, беременные часто перегибают палку и начинают потреблять гораздо больший набор продуктов, чем того требуется для здорового развития малыша. Особенно это касается углеводов, содержащихся в том или ином продуктовом наборе. Это может весьма пагубно сказаться на энергетическом балансе женщины и, непременно, отразиться и на малыше.

Если наблюдается , то могут поставить предварительный диагноз - (ГСД), при котором также может быть повышен уровень гликированного гемоглобина.

Итак, при как каких обстоятельствах ставят данный диагноз?

Если мы говорим о показателях выше 7.0 ммоль/литр, то вполне возможно, уровень «сладкого» гемоглобина окажется в районе ≥6.5% от общего числа всего гемоглобина, содержащегося в анализированной крови. Это напрямую говорит о том, что у беременной наблюдается лишний вес, который не является свойственным для беременных на том или ином сроке.

Лучше всего женщинам, у которых ранее были выявлены признаки нарушения углеводного обмена, сдавать пероральный глюкозотолерантный тест на сроке между 24 и 26 неделями фактической беременности. Таким образом, можно вовремя предупредить развитие необратимых последствий, которые окажутся опасными не только для жизни ребенка, но и для будущей мамы. При ГСД осложняются роды, велик шанс получения послеродовых травм, а также при серьезных опасениях за жизнь малыша и женщины (если ребенок растет очень крупным), могут прибегнуть к намеренным преждевременным родам. Сами понимаете, что ребенок, не смотря на его крупный размер и вес, может оказаться недоношенным. Выхаживать его придется под пристальным надзором специалистов в специальных условиях, предназначенных для искусственного «донашивания» ребенка.

Характеристика анализа

Вид анализа
биохимический
Название глюкозотолерантный тест, ГТТ
Что исследуется
цельная кровь или ее компоненты (плазма)
Подготовка
  • за 3 дня до сдачи анализа не меняете своих пищевых привычек
  • исключаете чрезмерные физические нагрузки, алкоголь, табакокурение, сахароснижающие, метаболические, гормональные препараты (требуется отдельная консультация с врачом)
  • снижаете уровень напряжения и стрессов
  • кровь сдается строго натощак

Детям до 14 лет сдавать данный анализ запрещено!

Показания
  • сахарный диабет 1 типа
  • сахарный диабет 2 типа
  • контроль СД
  • диагностика, скрининг эндокринных заболеваний, преддиабета и при нарушении метаболического синдрома
  • при подозрении на гестационный диабет (на сроке: 24 - 26 недель беременности)
  • определение уровня компенсации СД (анализ эффективности терапии)
Единица измерения глюкозы
ммоль/литр
Срок выполнения
лабораторный анализ в течение 1 суток
Норма здорового человека
3.5 - 5.5
Какой врач назначает
  • терапевт
  • эндокринолог
  • гинеколог
Сколько стоит
  • лабораторный: от 700 рублей и выше
  • в домашних условиях: стоимость портативного биохимического анализатора от 2.000 рублей и выше (только для самоконтроля)
От чего зависит ложный результат Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Глюкозотолерантный тест. Что это?

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) - лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе(предиабет) и . По-сути, определяется способность организма усваевать глюкозу (сахар)

По способу введения глюкозы различают:

  • пероральный (от лат. per os ) (оГТТ) и
  • внутривенный глюкозотолерантный тест.

Определение уровня глюкозы плазмы крови натощак и через каждые 30 минут в течение 2 часов после углеводной нагрузки, используемое для диагностики сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе.

Методика проведения анализа на глюкозотолерантность

  • Пациенту дают употребить некоторое количество сахара (глюкозы). Это количество называется - глюкозы (50 и 100 г используются реже)
  • Стоит отметить, что в ходе анализа уровень глюкоза измеряется натощак и затем через каждые 30 минут в течение 2 часов после углеводной нагрузки (глюкозы).
  • Таким образом, анализ производится по 5 точкам : натощак, затем через 30, 60, 90 и 120 минут (классический тест).
  • В зависимости от ситуации, анализ может быть выполнен в трех или двух точках

Что такое нарушение толерантности к глюкозе?

У части пациентов некоторые признаки позволяют заподозрить начальную или скрытую форму нарушения обмена углеводов.

К признакам нарушения усвояемости глюкозы относятся

  • умеренное повышение концентрации глюкозы натощак (ниже диагностического порога диабета),
  • эпизодическое появление глюкозы в моче без повышения уровня глюкозы натощак,
  • симптомы диабета без зарегистрированного гипергликемии или глюкозурии,
  • появление глюкозы в моче на фоне беременности,
  • тиреотоксикоза,
  • заболеваний печени или инфекций,
  • нейропатия или
  • ретинопатия неясного происхождения.

В этих случаях выявить скрытые нарушения углеводного обмена помогает глюкозо-толерантный тест с определением глюкозы натощак и после приёма определенного количества глюкозы.

Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки.

У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом – более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».

Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2.

Нарушение толерантности к глюкозе, кроме того, часто обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности), которые определяют как «метаболический синдром» или «синдром резистентности к инсулину», или «синдром X». При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета.

Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Его проведение противопоказано у лиц, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л, а также у перенёсших в недавнем прошлом хирургическую операцию, инфаркт миокарда, роды. По усмотрению врача, при необходимости, тест может быть проведен с параллельным определением уровня С-пептида натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой для определения секреторного резерва инсулина.

Значения в норме

Значения в норме (сахарного диабета нет)

Расшифровка результата

Концентрация глюкозы через 2 ч после приёма глюкозы:

  • < 7,8 ммоль/л - норма;
  • 7,8 – 11,1 ммоль/л - нарушение толерантности к глюкозе;
  • > 11,1 ммоль/л - сахарный диабет

Причины повышения уровня глюкозы:

  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • сахарный диабет;
  • ложноположительный результат – недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация.

Причины понижения уровня глюкозы:

  • компенсированный сахарный диабет.

Как правильно сдавать анализ?

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.
  • В течение 3-х дней, предшествующих дню проведения глюкозо - толерантного теста, необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов; исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание огранизма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств).
  • За три дня до проведения исследования необходимо воздержаться от приёма лекарственных препаратов, применение которых может повлиять на результат исследования (салицилаты, оральные контрацептивы, тиазиды, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин «С» и др.).
  • Внимание! Отмена лекарственных препаратов производится только после предварительной консультации пациента с врачом!
  • Накануне за 24 часа до исследования противопоказано употребление алкоголя.
  • Глюкозо - толерантный тест не выполняется детям до 14 лет.

Показания к проведению

  • При обследовании пациентов с факторами риска сахарного диабета (малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие больного сахарным диабетом родственника первой линии родства, гипертоническая болезнь и других заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения липидного спектра, нарушения толерантности к глюкозе).
  • Избыточный вес (масса тела).
  • Атеросклероз.
  • Артериальная гипертензия.
  • Подагра.
  • Близкие родственники больных сахарным диабетом.
  • Женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, очень крупные новорожденные или дети с пороками развития, мёртворожденные новорожденные, сахарный диабет во время беременности.
  • Метаболический синдром.
  • Хронические заболевания печени.
  • Поликистоз яичников.
  • Нейропатии неясной этиологии.
  • Длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов.
  • Хронический парадонтоз и фурункулёз.

При постановке на учёт и сборе информации о здоровье беременной может возникнуть возможность более ранней сдачи такого теста, ещё в начале беременности. При положительном результате, таких женщин наблюдают всю беременность и выписывают им необходимые рекомендации и процедуры, позволяющие регулировать уровень глюкозы в организме.

Существует определённая группа риска, которая в первую очередь обращает на себя внимание при постановке на учёт. К ней относятся беременные женщины, у которых:

  • заболевание сахарным диабетом прослеживается по наследству (не приобретённое, а врождённое);
  • наличие лишнего веса у беременной и степени ожирения;
  • случались ранние выкидыши и мертворождение;
  • наличие крупного плода при последних родах (учитывается, если вес плода превышал четыре килограмма);
  • поздний гестоз, наличие хронических инфекционных заболеваний мочевыводящей системы;
  • беременность на позднем сроке (учитываются женщины, старше тридцати пяти лет).

Те женщины, которые не попадают в этот перечень, сдают тест на толерантность к глюкозе при беременности лишь при наступлении третьего триместра, в начале двадцать восьмой недели.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Вконтакте

Одноклассники

За 9 месяцев вынашивания малыша беременной женщине доводится пройти много разных обследований. Порой она даже не понимает, зачем они нужны и для чего проводятся. Тем более что в последние годы к традиционному диагностическому комплексу постоянно добавляются все новые анализы.

Сегодня мы обсудим ГТТ - анализ на толерантность (то есть отсутствие чувствительности) к глюкозе при беременности: обязателен этот тест и что это такое вообще.

Зачем делают глюкозотолерантный тест при беременности

Многих женщин пугает такая формулировка, но само обследование очень ценно и важно, и сегодня во многих женских консультациях его необходимо проходить в обязательном порядке каждой беременной (в некоторых - только по показаниям).

ГТТ (его еще называют тестом О’Саливан или «сахарной нагрузкой») позволяет определить, каким образом усваивается глюкоза в организме беременной женщины, и нет ли нарушений в этих процессах.

Эта информация представляет особую ценность ввиду того, что все беременные женщины попадают в группу риска по развитию сахарного диабета вследствие изменений в течении метаболических реакций в этот период. Такой диабет называется гестационным. Как правило, он не опасен и исчезает после родов, но при отсутствии поддерживающей терапии представляет риск для беременности и плода и в отдельных случаях способен в будущем переходить в манифестный сахарный диабет второго типа.

Кроме того, гестационный диабет редко сопровождается яркими специфическими признаками, а потому своевременно выявить его без проведения теста очень затруднительно. Фактически ГТТ позволяет выявить диабет, протекающий в скрытой форме.

На каком сроке делают глюкозотолерантный тест при беременности

Самым оптимальным периодом для проведения ГТТ считается срок 24-26 недель. В общем, тест делают в период между 24 и 28 неделями всем беременным женщинам.

По показаниям данное обследование проводится раньше, если будущая мама попадает в группу риска, то есть при наличии хотя бы одного из таких условий:

  • беременная имеет избыточную массу тела (индекс массы тела превышает 30);
  • по результатам анализа обнаружен сахар в моче у беременной;
  • у женщины был диагностирован гестационный диабет во время предыдущих беременностей;
  • среди ближайших родственников будущего ребенка есть больные сахарным диабетом;
  • вынашивание крупного плода ;
  • рождение крупного ребенка в прошлом;
  • анализ при постановке на учет выявил уровень глюкозы в плазме крови выше 5,1 ммоль/л.

В любом из перечисленных выше случаев анализ на толерантность к глюкозе проводится на сроке 16-18 недель (раньше проводить исследование нет смысла, поскольку резистентность к инсулину у беременных начинает возрастать лишь со второго триместра). Затем в 24-28 недель его повторяют. При необходимости ГТТ может быть проведен также и в третьем триместре, но не позднее 32 недели, поскольку нагрузка глюкозой представляет опасность для плода на таком сроке.

Как проводится глюкозотолерантный тест при беременности: подготовка

ГТТ осуществляется путем забора венозной крови натощак. Если результат оказался повышен, то на этом тест прекращается - беременной ставят диагноз гестационный диабет. Если показатель глюкозы будет ниже верхней границы нормы, то проводится пероральный глюкозотолерантный тест. Женщина выпивает раствор глюкозы (для этого 75 г сухой глюкозы разводится в 250-300 мл теплой воды) - и через час после ее приема анализ крови повторяется. При получении нормальных результатов анализ может проводиться также в третий и четвертый раз - спустя 2 часа и более с момента приема глюкозного раствора. Таким образом, существует одно-, двух- и трехчасовой тест О’Саливан.

Перед тем как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности, нельзя употреблять в пищу ничего, кроме простой воды, за 10-14 часов до сдачи крови. Следует учесть, что любая лекарственная терапия (в том числе витаминная) способна исказить результаты теста, а потому от приема лекарственных препаратов в это время также следует воздержаться. Запрещено принимать алкоголь и курить накануне сдачи анализа.

Повлиять на результаты теста может также диета: как минимум в течение трех суток до обследования женщина должна питаться в привычном режиме, потребляя не менее 150 г углеводов в день.

Недостаток в организме калия или магния, некоторые эндокринные нарушения и другие заболевания, физические и эмоциональные нагрузки могут стать причиной ложных результатов ГТТ.

Работники лаборатории должны предупредить беременную, что до полного завершения тестирования она должна сохранять физический покой. Также важным условием является, чтобы женщина выпила весь раствор глюкозы не дольше, чем в течение 5 минут.

Следует отметить, что это очень сладкое, приторное питье, и женщину может от него стошнить. По этой причине глюкозотолерантный тест при беременности не проводится при выраженном раннем токсикозе. Есть и другие противопоказания к проведению данного исследования:

  • нарушения в работе печени (в частности - панкреатит в острой форме);
  • демпинг-синдром;
  • болезнь Крона;
  • пептические язвы;
  • «острый живот»;
  • соблюдение беременной постельного режима по медицинским показаниям (пока она не начнет двигаться);
  • протекание инфекционных и воспалительных процессов в организме беременной;
  • поздние сроки беременности (после 32 недель).

Глюкозотолерантный тест при беременности: результат, нормы, расшифровка

Несмотря на то, что уровень глюкозы в плазме крови вынашивающей плод женщины естественным образом повышается (в этом существует физиологическая потребность плода для нормального развития), установлена норма, которую этот показатель не должен превышать:

  • 5,1 ммоль/л - при взятии крови натощак;
  • 10 ммоль/л - через 1 час после приема глюкозы;
  • 8,6 ммоль/л - через 2 часа после приема глюкозы;
  • 7,8 ммоль/л - через 3 часа после приема глюкозы.

Результаты ГТТ выше нормы или равные пороговому значению хотя бы в двух из указанных тестов расцениваются как нарушение толерантности к глюкозе при беременности, то есть как наличие гестационного диабета. Если уровень глюкозы в венозной плазме (после забора крови) превышает 7,0 ммоль/л, то подозревается развитие сахарного диабета второго типа, и пероральный тест (с приемом сладкого раствора) уже не проводится.

Если возникнут предпосылки подозревать развитие диабета у будущей матери, то тест, скорее всего, будет проведен повторно (приблизительно спустя 2 недели после первого раза) для исключения получения ложных результатов. При подтверждении диагноза глюкозотолернатный тест придется пройти еще и после родов, чтобы определить: диагностированный диабет был связан с беременностью или нет.

И напоследок. Некоторые беременные полагают, что глюкозотолерантный тест может принести им или ребеночку какой-то вред. Подобные волнения совершенно беспочвенны, если только к проведению данного анализа нет никаких противопоказаний. Даже если у женщины есть диабет, и она об этом не знает, употребляемая при проведении теста порция глюкозы не причинит ей вреда. А вот отказ от этого обследования несет в себе определенную опасность: не выявленные нарушения в обменных реакциях могут негативным образом сказаться на течении беременности, здоровье мамы и малыша.

Так что не стоит ни о чем переживать: глюкозотолерантный тест при беременности всегда преследует исключительно благие цели. И даже если он окажется положительным, то есть если диагностируется гестационный диабет, то соблюдение назначенных врачом рекомендаций позволит благополучно выносить и родить здорового ребеночка!

Специально для - Лариса Незабудкина

Продолжение рода – один из природных законов, заложенный в каждом человеке. При этом вынашивание ребёнка предполагает усиленную нагрузку на все жизненные системы и органы будущей матери. Очень важно следить за развитием этого состояния, проводить необходимые исследования, коррекцию и своевременное лечение возникающих патологий.

Цель назначения теста на толерантность

Тест на толерантность к глюкозе рекомендуется пройти с учётом того, что гипергликемическое состояние редко сопровождается жалобами и проявлениями, но представляет определённую опасность для матери и развивающегося ребёнка. Оптимальное время его проведения – III триместр беременности, после 24 недели (не позже 32 недели).

Обратите внимание

Данный вид исследования необходимо также проводить по причине того, что около 10-15% женщин в состоянии беременности имеют предрасположенность к латентному (скрытому диабету).

Для этого есть определённые показания:

  • наличие у родственников беременной женщины;
  • обнаруженные внутриутробно заболевания плода;
  • патологии прошлых беременностей ( , крупный плод, гестационный диабет, рождение мёртвого ребёнка);
  • и алиментарное ожирение;
  • чрезмерный набор веса;
  • имеющееся ранее повышенное количество сахара в крови, или/и в моче.

При наличии этих проблем имеет смысл провести тест на толерантность к глюкозе с 10 – 16 недель беременности . Некоторые специалисты назначают его ещё в более ранние сроки, но объективных оснований для этого не имеется. При нормальных показателях исследование повторяют после 24 недели.

Как сдавать тест на толерантность к глюкозе при беременности

Анализ проводится по направлению лечащего врача. За 3 суток до его выполнения следует воздержаться от приёма жирных и жареных блюд, не употреблять копчёности, торты, кофе. Лучше будет ограничить (но не исключать!) мучное, солёное. То есть диета должна быть нейтральной. Приём алкоголя и курение категорически запрещены (к сожалению, некоторые беременные себе это позволяют).

На значения анализа могут оказать влияние:

  • препараты с содержанием ;
  • кортикостероидные гормоны;
  • поливитамины;
  • медикаменты, понижающие давление (в частности бета-адреноблокаторы);
  • психотропные лекарства;
  • ряд мочегонных средств.

Врача следует поставить в известность в случае приёма любого лекарственного вещества. По возможности необходимо воздержаться от их употребления. Если медикаменты принимаются без возможности перерыва, то следует обязательно знать о возможном изменении конечного результата в результате их влияния.

Перед самим анализом, с вечера, не следует ничего есть, можно только пить воду. Зубы необходимо почистить на ночь, так как в пасте могут содержаться вещества, искажающие данные.

Перед назначением ГТТ обязательно надо учесть возможные противопоказания:

Проведение теста включает трёхразовое измерение уровня глюкозы. Материалом служит венозная кровь.

Первый забор проводится натощак утром (в 8-9 часов). После взятия крови женщине дают выпить диагностический коктейль, раствор воды (около 200 мл), содержащий от 75 до 100 г глюкозы.

Если в первых двух пробах определится нормальное значение, то тогда, через 2 часа после приёма «коктейля» необходимо взять 3 порцию крови .

В случае явно увеличенных значений в первой пробе, сахарная нагрузка не требуется. Если уровень сахара увеличен во 2 порции, то тогда не требуется третье измерение.

Обратите внимание

Некоторым женщинам в положении тяжело выпить сладкий раствор. У них может развиться тошнота, поэтому в этом случае можно применить дольку лимона, для облегчения вкусовых ощущений.

Проведение теста требует относительного физического и эмоционального покоя. Кроме того, у беременных при проведении исследования случается , слабость. Поэтому им рекомендовано нахождение во время теста в лечебном заведении.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности: нормы и расшифровка

В норме, у женщины, готовящейся стать матерью, уровень сахара может быть выше обычных значений. Это физиологический подъём, вызванный потребностями растущего ребёнка.

Нормой считается:

  1. до 5,1 ммоль/л (при первом заборе, до сахарной нагрузки);
  2. до 10 ммоль/л (вторая порция крови, через 30-60 минут);
  3. до 8,6 ммоль/л (через 2 часа после начала тесте)

Через 3 часа уровень глюкозы в норме снижается до 7,8 ммоль/л.

Если первый анализ крови будет иметь значение сахара выше 7 ммоль/л, то можно заподозрить сразу наличие сахарного диабета второго типа. Дальнейшее проведение исследования уже не требуется.

В случае выхода за рамки нормы во 2 и 3 порциях имеются предпосылки к установлению гестационного диабета . На этом фоне потребуется проведение повторного исследования, для точного подтверждения патологии, исключения ложного результата. Если он окажется положительным, то тогда женщине будет рекомендовано пройти третье исследование, но уже после родов, для точного подтверждения/отсутствия наличия сахарного диабета второго типа.