Содержание

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.

Значение диеты при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень. Для этого рацион больного должен содержать витамины А, С, К, В1, В12, обладающие иммуногенным потенциалом. При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.

Жиры, особенно линолевая кислота, ускоряют процесс регенерации пораженных туберкулезом тканей. По этой причине следует употреблять свинину. Простые и сложные углеводы при туберкулезе легких помогают поддерживать в норме поджелудочную железу. Диета № 11 усиливает диурез, что способствует рассасыванию жидкости, скопившейся в легких. Вследствие этого воспалительные процессы постепенно затухают.

Правила питания

  1. Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
  2. Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
  3. Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
  4. Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
  5. Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
  6. Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
  7. Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
  8. Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
  9. Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.

Диета при туберкулезе легких

Цель диетического питания при туберкулезе легких – помочь больному восстановить силы с помощью сбалансированного, высокобелкового меню. Для этого необходимо употреблять полезные продукты на протяжении всего курса лечения и после него, т.к. высока вероятность рецидива.

В период обострения болезни следует придерживаться диеты не более 2-х недель

Запрещенные продукты

Людям, страдающим от туберкулеза легких, нельзя переедать и превышать дневную норму калорий. Что следует исключить:

  • острые соусы, приправы, специи;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • полуфабрикаты, консервы, рафинированную продукцию, копчености;
  • хлеб, выпечку с кремом;
  • сахар;
  • жиры животного происхождения;
  • наваристые бульоны, жареные блюда;
  • алкоголь, крепкие кофе, чай.

Разрешенные

Питание при туберкулезе легких должно быть обильным, легко усваиваться. Для этого рекомендованы:

  • зелень, овощи, грибы;
  • ягоды, фрукты;
  • орехи, сухофрукты;
  • овсянка, гречка, перловка, рис, пшено, кукурузная крупа;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, шоколад, варенье, желе, пастила, джем, зефир;
  • яйца, творог, икра;
  • хлеб, мучные изделия;
  • мясо (свинина, говядина, кролик) и рыба (хек, минтай, семга);
  • жиры (маргарин) и масла (оливковое, растительное, кукурузное);
  • минеральная вода, некрепкий чай, морс, соки.

Примерное меню на неделю

Питание при туберкулезе легких во время лечения и после него отличается высокой энергетической ценностью. Варианты полноценного рациона на неделю:

Варианты

Завтрак, г/мл

Перекус, г/мл

Обед, г/мл

Полдник, г/мл

Ужин, г/мл

На ночь, 250 мл

Каша пшеничная – 200, сыр – 70, яйцо – 1 шт., кофе с молоком – 150

Апельсин – 1 шт., печенье – 100

Борщ – 150, рыба отварная – 120, пюре – 80, свекла – 60, компот – 150

Сырники – 150, мед – 15, молоко – 150

Мясная запеканка – 200, овощной салат – 120, хлеб – 30, сок – 150

Творог – 150, мед – 10, сметана – 20, бутерброд – 1 шт., морс – 150

Сухофрукты – 100, кекс – 1 шт.

Овощной суп – 150, биточки куриные – 100, гречка – 80, шпинат – 20, кисель – 150

Морковно-яблочное пюре – 150

Минтай в молочном соусе – 150, макароны – 100, тыква печеная – 100, компот – 150

Омлет – 200, салат овощной – 100, компот – 200

Орехи – 100, мед – 200

Солянка – 180, тефтели рыбные – 120, листья салата – 2 шт., отвар шиповника – 200

Фруктовый салат – 200

Картофельная запеканка с фаршем и грибами – 200, овощи тушенные – 150, морс – 150

Гречка с маслом – 180, винегрет – 120, печенье – 2 шт., чай – 150

Ягодный йогурт – 180

Суп гороховый – 150, рагу овощное – 100, стейк – 120, компот – 150

Пирожное – 1 шт., морс – 200

Рыба в кляре – 180, пюре – 100, свежий салат – 100, кисель – 150

Сыворотка

Овсянка – 200, тосты – 2 шт., джем – 30, чай – 200

Грейпфрут – 250, пряники – 2 шт.

Окрошка – 150, бефстроганов – 120, лапша – 80, икра овощная – 60, кисель – 150

Оладьи – 200, сметана – 20, мед – 10

Творог с ягодами и вареньем – 200, хлеб – 30, масло – 15, чай – 150

Шарлотка – 150, омлет – 150, сыр – 30, чай – 200

Тосты с джемом – 2 шт.

Уха – 150, каша пшенная – 100, тефтели говяжьи – 120, компот – 150

Пастила – 150, морс – 200

Голубцы овощные – 200, грибы с плавленым сыром – 100, отвар ромашки – 200

Фруктовый салат – 200, гренки с сыром – 2 шт., кофе со сливками – 120

Банан – 1 шт., малина – 150

Рассольник – 150, пельмени – 180, винегрет – 80, компот – 150

Ленивые вареники – 200, кисель – 200

Заливная рыба – 200, овощи – 150, хлеб – 20, чай – 150

Творог с сухофруктами – 200, апельсиновый сок – 200, круасан – 1 шт.

Печеная тыква с орехами – 200

Вермишелевый суп – 150, капуста тушеная с мясом – 200, отвар ромашки – 200

Лимонный пирог – 200, компот – 150

Пюре – 80, печень тушеная в сметане – 120, салат – 150, вода минеральная – 150

Простокваша

Каша пшенная – 200, винегрет – 150, сок – 200

Творог с курагой и медом – 200

Соус овощной – 180, гречка с кроликом – 180, отвар шиповника – 200

Чизкейк – 200, какао – 200

Вареники – 200, масло – 20, хлеб – 300, сыр – 30, чай – 150

Вода с медом

Каша пшеничная – 100, гуляш – 150, хлеб – 30, морс – 150

Блины с вареньем – 2 шт.

Суп грибной – 150, курица жареная – 120, рис – 80, отвар ромашки – 200

Хлебцы – 4 шт., сок морковный – 200

Зразы мясные – 180, морковное пюре – 80, гречневая запеканка – 100, отвар отрубей – 150

Омлет – 150, пюре фруктовое – 120, булочка – 1 шт., сок – 200

Печенье – 3 шт., кисель – 150

Суп-лапша – 150, котлета рыбная – 100, пюре – 80, хлеб – 20, сок – 200

Ягоды со сливками – 200

Мясо по-французски – 150, тушеные овощи – 150, крекер – 3 шт., какао – 150

Гречка с овощной подливой – 120, котлеты куриные – 130, кисель – 200

Орехи – 100, йогурт – 150

Рассольник – 150, мясной гуляш – 120, каша пшенная – 80, квас – 150

Бисквит – 150, молоко – 200

Омлет на пару – 120, котлеты из кольраби – 150, пюре – 80, напиток из цикория – 150

Молочная пшеничная каша – 200, капустный салат – 100, сметана – 20, морс – 150

Сухофрукты – 100, яблоко – 1 шт.

Суп чечевичный – 150, биточки картофельные с рыбой – 200, кисель – 200

Тыквенно-яблочная запеканка – 200

Вареники с картошкой и грибами – 250, сметана – 20, сок – 150

Простокваша

Омлет с помидорами – 250, хлеб – 30, масло – 20, сыр – 30, чай – 150

Бананово-молочный коктейль – 250

Фасолевый суп-пюре – 150, бутерброд с черной икрой – 1 шт., ветчина – 80, морс – 200

Котлеты манные с фруктовым соусом – 200

Рыбное суфле – 200, свекольно-яблочное пюре – 100, хлебцы – 2 шт., компот – 150

Сыворотка

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Правильное питание при туберкулезе - это основа терапии данного заболевания. Рацион больного разрабатывается лечащим врачом, а также специалистом-диетологом. Такое внимание к питанию вызвано тем, что медикаменты, применяемые при лечении туберкулеза, серьёзно нарушают работу желудочно-кишечного тракта человека. Кроме того, в ходе лечения, необходимо укрепить иммунную систему, чему сбалансированное питание непосредственно оказывает содействие.

Основной целью при организации питания больного лёгочным туберкулёзом является увеличение калорий поступающих в организм на 20-30%, в зависимости от формы и тяжести заболевания. Кроме того, рацион для больного подбирается таким образом, чтобы человек получал больше витаминов групп A,B и C и необходимые минералы.

При этом соблюдается такой режим питания, чтобы не произошло накопление жировых тканей, так как в этом случае болезнь начнёт прогрессировать. В ходе правильной организации питания иммунитет человека укрепляется, вес остается в норме, а интоксикация организма туберкулезными микроорганизмами сводится к нулю.

Диета влияет на стабильную работу сердца, так как при туберкулёзе во время обострения нарушается глубина и правильность дыхания, что в свою очередь негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Другими словами, в рацион больного включаются продукты богатые калием, натрием и другими минералами, укрепляющими сердечную мышцу.

Как действуют на организм продукты

В рацион человека входят белки, жиры, углеводы, клетчатка и другие составляющие рацион вещества. Каждый из них имеет своё особенное влияние на организм:

  • Белок . Туберкулёз имеет особенность разрушать белок входящий в состав клеток, в связи с этим необходимо увеличить его количество во время терапии. Кроме того, белок в поражённом туберкулёзом лёгких организме, усваивается гораздо хуже, чем у здорового человека. В свете этого, организм должен получать большое количество легкоусвояемого белка, такой например, в изобилии содержится в молочной продукции. Белок необходимый для больного туберкулезом, можно найти в простокваше, кефире, сметане, твороге, сырах. Он также встречается в куриных яйцах, в рыбе, в мясе курицы, в телятине, крольчатине, и мясе нежирных сортов. При этом вся белковая пища должна быть только варёной, так как такая термическая обработка, перестраивает белок в быстро усвояемую структуру. Например, при туберкулёзе нельзя пить сырые яйца, но в варёном виде они необходимы. Категорически не рекомендуется, есть копчёную рыбу, жирное мясо. Мясо, прошедшее копчение, например, в виде колбасы или сосисок. Запрещается к употреблению мясо и рыба в консервированном виде.
  • Жир . Во время лечения, жир необходим для обмена веществ. Но он бывает разным – растительным и животным. Во время лечения туберкулёза, предпочтение отдаётся растительному жиру, содержащемуся в масле оливок, подсолнечника или кунжута. Так же можно употреблять жир, содержащийся в сливочном масле или рыбе. Категорически нельзя включать в рацион жир животного происхождения, например сало, нутряной жир, баранину, маргарин. Эти вещества очень тяжело растворяются организмом и засоряют желудочно-кишечный тракт. Что касается количества потребляемых жиров, то оно должно быть таким, что бы излишек их, не накапливался в организме, но и не приводил к его истощению. То есть рассчитывается оно индивидуально, в каждом конкретном случае.
  • Углеводы . Донное вещество расщепляется пищеварительной системой очень быстро, и содержатся во множестве продуктов. Это может быть хлеб или любое другое мучное изделие. Углеводов много в злаковых культурах, бобовых, а также в сахаре.
  • Клетчатка . Это необходимый для пищеварения материал, содержится в свежих овощах и фруктах. В противотуберкулёзном рационе обязательно должны быть яблоки, груши, а главное ягоды. Именно в ягодах содержится витамин С и другие полезные вещества. Это может быть смородина, голубика, крыжовник или малина. Ягоды можно не только есть, но и варить из них компоты и джемы. Овощи тоже можно есть в варёном виде, это и капуста, и болгарский перец, и привычный картофель. Для того что бы получить больше витамина С, больной должен есть такие фрукты как лимон, апельсин, мандарины и киви. Нельзя есть жареные овощи, они должны проходить термическую обработку при варке в воде или на пару.

Для того чтобы получать необходимое количество углеводов, рекомендуется включать в рацион кашу из гречки, риса, манки, фасоли или гороха. Также можно есть макароны и хлеб, лучше ржаной. Сахар можно потреблять в виде варения, мёда или сладкой выпечки. Нельзя злоупотреблять содержащими сахар изделиями, например, тортами и выпечкой с содержанием крема. Так же не рекомендуется пить газированные, сладкие напитки. В этом случае переизбыток углеводов может привести к увеличению массы тела.

Стол № 11

Меню, разработанное для стола № 11, включает в себя самые разнообразные блюда, за исключением сильно жирных и жареных блюд. Питание при туберкулёзе осуществляется именно по столу № 11, при этом конечно врач учитывает индивидуальные особенности организма своего пациента и рассчитывает индивидуальный рацион.

И ещё один не маловажный аспект – питаться во время туберкулёзного лечения, надо малыми порциями, но по 4-5 раз в день. Иногда просто достаточно яблока или стакана кефира.

1 меню:

  • 09:00 – сметана или творог, можно смешать то и другое. Варёное куриное яйцо. Сладкий чай, с долькой лимона.
  • 11:00 – овсяная каша. Чай с варением или мёдом.
  • 13:00 – мясной бульон с кусочком говядины. Салат с овощами и морепродуктами. Свежий сок, томатный или апельсиновый.
  • 16:00 – стакан кефира. Булочка.
  • 19:00 – варёная рыба, картофель-пюре. Компот из сухофруктов.

2 меню:

  • 09:00 – гречневая каша. Можно добавить в неё молоко и немного сахара. Сладкий чай.
  • 11:00 – омлет из 2 яиц с добавленными в него овощами, например помидоры и лук.
  • 13:00 – овощной салат типа Винегрета. Овощной суп. Говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Пюре из картофеля. Яблочный сок.
  • 16:00 – оладьи из кабачков. Чай.
  • 19:00 – варёные макароны с говяжьим фаршем – «Макароны по-флотски» Сладкий чай.

3 меню:

  • 09:00 – сырники, сметана варенье из ягод. Сладкий чай.
  • 11:00 – варёная курица.
  • 13:00 – свежий салат с морковью и капустой. Овощной суп с курицей. Гречневая каша с мясной подливкой. Компот из сушёных фруктов.
  • 16:00 – тарелка свежих ягод.
  • 19:00 – картофельный рулет с грибами. Сметана. Ягодный компот.

4 меню:

  • 09:00 – манная каша со сливочным маслом. Чай с мёдом.
  • 11:00 – ржаной хлев. Компот из сухофруктов.
  • 13:00 – капустный салат. Гороховый суп. Каша перловая с кусочками мяса. Сок апельсина.
  • 16:00 – ягодный джем, булочка.
  • 19:00 – варёный картофель, котлеты. Зелёный горошек с листьями салата. Чай с лимоном и сахаром

5 меню:

  • 09:00 – Рисовая, сладкая каша, разваренная до состояния однородной массы. Сладкий чай.
  • 11:00 – Яблоко. Стакан кефира
  • 13:00 – Крабовый салат. Суточные щи. Варёная курица с картофельным пюре. Компот из сушёных фруктов.
  • 16:00 – Овощные оладьи. Сладкий чай
  • 19:00 – Макароны. 2 варёных яйца. Простокваша. Ягодный компот.

Меню можно делать более разнообразным. Между приёмами пищи не должно быть более 2 часов интервала. Ужин должен быть не менее чем за 3 часа до отхода ко сну. Перед сном можно выпить стакан кефира или тёплого свежего молока. Это успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Это предписывается делать, особенно если у больного есть симптомы хронического стресса – нервное напряжение, раздражительность, головная боль.

Профилактика туберкулёза

Для того чтобы снизить риск заболевания туберкулёзом, нужно не только избегать контакта с больными людьми, мыть руки перед едой и избегать сырых помещений. Можно также включить в свой рацион некоторые продукты питания, способствующие повышению защитных функций организма:

  1. При туберкулёзе, во время лечения рекомендуется употреблять мёд. В качестве профилактики он тоже не заменим. Достаточно одной столовой ложки в день.
  2. Ни одно из диетических меню не включает в себя прополис. И напрасно, он очень хорошо помогает бороться с лёгочным туберкулёзом, так как содержит сильный и безопасный антибиотик. В старину прополисом заклеивали гноящиеся раны, зная его противовоспалительный эффект. По этой же причине его можно принимать по 3 раза в неделю в качестве профилактики.
  3. Отвары полевой ромашки, ягод шиповника или иван-чая, употребляемые хотя бы один раз в день, значительно снизят риск заболеть туберкулёзом, даже в неблагоприятной среде.
  4. Лимон, грейпфрут или апельсин. В день нужно съедать хотя бы один из этих фруктов. Это удовлетворит суточную потребность организма в витамине С, что в значительной мере укрепляется иммунную систему человека.

Диета при туберкулёзе - очень важный терапевтический аспект. Им нельзя пренебрегать или относится к нему легкомысленно. Назначается она лечащим врачом, он же должен отслеживать её действие на организм, и при необходимости её корректировать.

Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению.

Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом обязательной частью всего терапевтического курса.

Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.

Коротко о туберкулезе легких

Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.

Палочка Коха под микроскопом.

Основные диетические постулаты при туберкулезе

  1. Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
  2. Правильный расчет белковой нормы - 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
  3. Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения. Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.
  4. Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах - 120:100:450. Где Б - это белки, Ж - жиры, У - углеводы.
  5. Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
  6. Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты - мультивитамины, пищевые добавки, минералы. Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.
  7. При необходимости стабилизировать вес - похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.

Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких

День

недели

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Пн Каша пшеничная

Винегрет

Ореховое ассорти Борщ Ягодный йогурт Картофельное пюре

Свежий овощной салат

Вареное яйцо

Стакан кефира
Вт Овсянка

Сухофрукты

Ржаной хлеб

Свежие фрукты Овощной суп

Котлеты рыбные

Стакан чая

Домашний яблочный пирог

Творожок Стакан сыворотки
Ср Омлет

Голландский сыр

Цельнозерновые тосты

Зеленый йогуртовый коктейль Гороховое пюре

Тушеные пикули

Фруктовый навар

Творожная запеканка

Гречневая крупа

Морепродукты

Льняное масло

Кефир
Чт Каша пшеничная

Подлива из овощей

Фруктовый сок Рассольник

Салат из свеклы и моркови

Свежий сок

Овсяно-тыквенное печенье

Блины Самодельный йогурт
Пт Макароны

Куриный гуляш

Кисель из фруктов и ягод Голубцы

Свежие овощи

Стакан морковного сока

Цельнозерновые хлебцы

Рагу из овощей

Рыба отварная

Стакан сыворотки
Сб Каша

Куриные котлеты на пару

Подлива овощная

Натуральные сухофрукты

Сырые орехи

Суп из бобовых

Вареники с мясом

Свежая зелень

Свежие ягоды Сыр Ряженка
Вск Пудинг из фруктов и ягод

Хлебные тосты из ржаной муки

Масло сливочное

Компот Суп бобовый

Салат из капусты и свеклы

Молочный коктейль с бананом Рыба с овощами Простокваша

Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.

Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению.

Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом обязательной частью всего терапевтического курса.

Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.

Коротко о туберкулезе легких

Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.

Палочка Коха под микроскопом.

Основные диетические постулаты при туберкулезе

  1. Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
  2. Правильный расчет белковой нормы - 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
  3. Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения. Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.
  4. Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах - 120:100:450. Где Б - это белки, Ж - жиры, У - углеводы.
  5. Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
  6. Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты - мультивитамины, пищевые добавки, минералы. Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.
  7. При необходимости стабилизировать вес - похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.

Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких

День

недели

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Пн Каша пшеничная

Винегрет

Ореховое ассорти Борщ Ягодный йогурт Картофельное пюре

Свежий овощной салат

Вареное яйцо

Стакан кефира
Вт Овсянка

Сухофрукты

Ржаной хлеб

Свежие фрукты Овощной суп

Котлеты рыбные

Стакан чая

Домашний яблочный пирог

Творожок Стакан сыворотки
Ср Омлет

Голландский сыр

Цельнозерновые тосты

Зеленый йогуртовый коктейль Гороховое пюре

Тушеные пикули

Фруктовый навар

Творожная запеканка

Гречневая крупа

Морепродукты

Льняное масло

Кефир
Чт Каша пшеничная

Подлива из овощей

Фруктовый сок Рассольник

Салат из свеклы и моркови

Свежий сок

Овсяно-тыквенное печенье

Блины Самодельный йогурт
Пт Макароны

Куриный гуляш

Кисель из фруктов и ягод Голубцы

Свежие овощи

Стакан морковного сока

Цельнозерновые хлебцы

Рагу из овощей

Рыба отварная

Стакан сыворотки
Сб Каша

Куриные котлеты на пару

Подлива овощная

Натуральные сухофрукты

Сырые орехи

Суп из бобовых

Вареники с мясом

Свежая зелень

Свежие ягоды Сыр Ряженка
Вск Пудинг из фруктов и ягод

Хлебные тосты из ржаной муки

Масло сливочное

Компот Суп бобовый

Салат из капусты и свеклы

Молочный коктейль с бананом Рыба с овощами Простокваша

Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.

Лечебная диета при туберкулезе поможет быстро побороть болезнь и уберечь пациента от осложнений.

Коротко о заболевании

Туберкулез относится к инфекционному заболеванию, которое провоцируется туберкулезной палочкой. Палочка Коха агрессивна и устойчива. Медикаментозное лечение усиливает защитные силы организма, но болезнь может побороть лишь сам организм. Поэтому при туберкулезе диета является важным помощником.

Стол диетический номер 11 должен дать организму полноценное и сбалансированное питание, т.к. у пациентов при заболевании наблюдается:

  • ухудшение аппетита;
  • повышенный расход минеральных веществ;
  • трудности с усвоением жиров и углеводов;
  • постоянный распад белков.

Значение правильного лечебного меню

Правильное питание при туберкулезе играет существенную роль для пациента. Целью лечебного питания при туберкулезе является:

  • нормализация веса;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение рациона питания;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение восстановительных процессов в пораженных тканях;
  • снижение интоксикации организма.

Принципы противотуберкулезного лечебного питания основаны на локализации, степени активности, состоянии системы пищеварения, сопутствующих болезней и пораженных тканей.

  1. Потребляемая пища состоит из продуктов повышенной калорийности.
  2. Увеличено содержание белков, жиров и минеральных веществ (железо, кальций и пр.).
  3. Умеренное потребление углеводов.

Питание при туберкулезе легких во время лечения происходит до 4-5 раз в сутки.

Лечебный стол, особенности питания:

  1. Углеводы - 400-450 г.
  2. Жиры - 100-120 г (1/4 жиров растительного происхождения).
  3. Белки - 75-130 г (65% белков животного происхождения). На 1 кг веса взрослого пациента приходится 1,5 г белка.
  4. Жидкости не менее 1,5 л. В случае меньшего потребления весь белок распадется, и организм будет ощущать его дефицит.
  5. Мультивитамины на 50-150% больше нормы, чем рекомендуется принимать здоровому человеку.
  6. Натрия хлорид - 15 г.
  7. Суточную калорийность не менее 3000-4000 ккал.

Еда при открытой форме туберкулеза должна быть увеличена в калорийности на 20% нормы.

Норма суточной калорийности рациона у детей при заболевании:

  • до 6 лет - 2000 ккал;
  • до 12 лет - 3000 ккал;
  • до 17 лет - 3400-4000 ккал.

Кормление ребенка осуществляется из расчета тех же полезных продуктов, что и для взрослых.

В пищу для профилактики заболевания (1 раз в сутки на протяжении 1 года) рекомендовано добавлять рыбий жир или принимать его в капсулах.

Полезные продукты

Диета при туберкулезе легких должна включать:

  1. Хлеб, а также мучные изделия (сдоба, печенье, пирожки, бисквиты и пр.).
  2. Бульоны и супы.
  3. Блюда из мяса, птицы.
  4. Мясопродукты в виде сарделек, колбас, сосисок, ветчины и пр.
  5. Рыбные продукты в любой кулинарной обработке, включая икру, консервы, шпроты, балыки и пр.
  6. Нерыбные морепродукты.
  7. Пациентам разрешено питаться молочными продуктами в полном ассортименте. Особенно полезны творог, яйца и сыр. В сутки больному необходимо 2-3 стакана молочного питья (молоко, ряженка и пр.).
  8. Салаты из овощей и зеленых листьев, а также любые закуски.
  9. Крупы. Преимущественно овсяная и гречневая крупа.
  10. Макаронные изделия.
  11. Бобовые. Блюда из бобовых нуждаются в длительной термической обработке. В диетологии они рекомендованы к употреблению только в виде пюре.
  12. Сливочное масло, сливки, растительное масло. Данные продукты употребляются в натуральном виде, а для приготовления блюд применяется топленое масло.
  13. Ягоды, фрукты и овощи. Для обработки можно использовать любые методы, но предпочтительно потреблять их в натуральном виде.
  14. Лечебное питание во время заболевания допускает в умеренных количествах потребление пряностей и соусов (сметанный, бешамель на молоке, яичный и пр.).
  15. Варенье, джем, мед.
  16. Напитки. Стол диетический номер 11 обязательно включает в свой состав соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, минеральную воду, воду с добавлением лимона.

Правильное питание при туберкулезе легких основано на разнообразии меню, которое не вызывает у пациента негативных реакций.

Что нельзя кушать

Питание больного туберкулезом легких должно быть калорийным, но в то же время оно должно быть лишено избыточной жирности.

Нельзя при лечении включать в рацион:

  • жирные и острые соусы;
  • пирожные, торты с большим содержанием крема;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры, в том числе бараний и говяжий.

Для больных диетотерапия ограничивает потребление:

  • кофе и напитки его содержащие;
  • полуфабрикатов;
  • сахара;
  • при отечности необходимо сократить содержание соли в блюдах.

Приблизительное недельное меню

Питание при туберкулезе должно применяться только после консультации врача.

Диета 11 при туберкулезе на неделю:

Понедельник

1 завтрак: салат из яблок и свежей капусты, заправленный сметаной; гречневая молочная каша; чай с добавлением молока; омлет; хлеб.

2 завтрак: бутерброд с сыром; чай с лимоном.

Обед: гороховый суп на мясном бульоне с добавлением сметаны; отварное куриное филе; рис; компот из яблок; хлеб.

Полдник: морс из ягод; сдоба.

Ужин: мясные котлеты; картофельное пюре; разбавленный молоком творог; чай с лимоном.

На ночь: 1 стакан кефира.

Вторник

1 завтрак: омлет из 2 яиц; булочка; минеральная вода.

2 завтрак: печеное яблоко; тыквенный сок.

Обед: борщ с добавлением сметаны; запеченное мясо; овощной салат; хлеб; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: гречневая запеканка с добавлением творога и сметаны; чай; апельсин.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Среда

1 завтрак: пшеничная каша на молоке; бутерброд с маслом; чай с лимоном.

2 завтрак: печенье; отвар шиповника.

Обед: куриный суп; жареная рыба; отварной рис; салат из тертой свежей моркови и свеклы; хлеб; компот из сухофруктов.

Полдник: йогурт.

Ужин: морковное пюре; зразы, фаршированные яйцом и зеленым луком; чай; киви.

На ночь: 1 стакан молока.

Четверг

1 завтрак: манная каша на молоке; бисквит; чай с лимоном.

2 завтрак: бутерброд с ветчиной; морковный сок.

Обед: щи на курином бульоне; тефтели из говядины; гороховое пюре; хлеб; салат из пекинской капусты с добавлением колбасы, заправленный сметаной; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника; пирожок с яблоками.

Ужин: салат «греческий»; паста с морепродуктами; хлеб; чай; апельсин.

На ночь: 1 стакан простокваши.

Пятница

1 завтрак: молочная лапша; печеное яблоко; бутерброд с маслом и сыром; чай.

2 завтрак: мед; тыквенный сок.

Обед: бобовый крем-суп на мясном бульоне; запеченное филе индейки; овощной салат; хлеб; компот.

Полдник: бутерброд с маслом и икрой минтая; отвар шиповника.

Ужин: запеченный карп с картофелем; фруктовый сок; персик.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Суббота

1 завтрак: гречневая каша на молоке с добавлением ягод; булочка; чай с лимоном.

2 завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: винегрет; рыбные щи; хлеб; спагетти с сыром; компот из ягод.

Полдник: авокадо.

Ужин: салат «цезарь»; творожный пудинг с добавлением сметаны; ягодный морс.

На ночь: 1 стакан кефира.

Воскресенье

1 завтрак: рисовая каша с изюмом; бутерброд с маслом; чай.

2 завтрак: йогурт.

Обед: суп с фрикадельками; овощное рагу; мясной салат; 2 куска пшеничного хлеба; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: запеченный судак; отварной рис с брокколи и шпинатом; чай.

На ночь: 1 стакан ряженки.