Учёные обследовали 783 чернокожих американцев, живущих в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. 533 из них имели рак простаты в анамнезе. Изучались эффекты генотипа, объёмы потребления кальция и взаимодействие генов и питания.

Выяснилось, что мужчины, в чьём рационе было наибольшее количество кальция, имели локализованный и запущенный рак простаты в два раза чаще тех, кто потреблял мало минерала. Испытуемые, которые плохо абсорбировали кальций в силу генетических причин, становились жертвами рака предстательной железы в прогрессирующей стадии на 59% реже тех, кто усваивал его наилучшим образом. Кроме того, среди мужчин, получающих кальций в объёме ниже среднего и при этом плохо его усваивающих, было на 50% меньше случаев запущенного рака.

Исследователи отмечают: хотя кальций повышает риск развития рака простаты, он необходим для здоровья костей и защищает от рака кишечника. Но поскольку афроамериканцы из-за генетики попадают в группу риска, им нет необходимости принимать пищевые добавки с кальцием: кости у них и так крепкие, а обнаружить вовремя рак кишечника можно, если проходить регулярный скрининг.

Учёные намереваются провести ещё ряд исследований с участием представителей других рас, чтобы выяснить, что является причиной болезни - аллель или какой-то другой фактор, характерный для афроамериканцев.

По данным Национального онкологического института, ежегодно в Соединённых Штатах рак простаты диагностируется у 240 тыс. мужчин, около 34 тыс. умирают (больше американцев погибает только от рака лёгких). Согласно сведениям Фонда рака простаты, сегодня не существует пригодных стратегий для предотвращения этого недуга, однако изменения в питании и образе жизни помогают сократить риск его прогрессирования.

Биологически активные добавки (БАД), содержащие кальций, могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье, показали исследования. В случае чрезмерного употребления они способны вызвать у пациента развитие молочно-щелочного синдрома, утверждают ученые из Университета Пенсильвании.

Этот синдром возник в начале 1900-х годов, когда люди употребляли большое количество молочных продуктов в сочетании с кальцийсодержащими антацидами, использовавшимися в качестве лекарства от язв, пишет The Times of India. После широкого распространения витаминных добавок процент распространения синдрома увеличился. Многие пациенты с синдромом в настоящее время нуждаются в госпитализации.

Авторы исследования Стэнли Гольдфарб и Эми Пател даже рекомендуют переименовать синдром из молочно-щелочного в кальциево-щелочной, поскольку, как они отмечают, сегодня он уже больше связан с кальцием, чем с молоком. Они также предлагают в качестве превентивных мер ограничить потребление кальция пределами 1,2 - 1,5 грамм в сутки.

Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет - 800мг, детям от 10 до 13 лет - 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет - 1200мг, взрослым от 16 лет - около 1000мг, беременным и кормящим женщинам - от 1500 до 2000мг.

К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция.

Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.

Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

Зелень, шиповник – и кальций!

Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.

Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.

Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.

Кальций в мясных продуктах и рыбе

Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).

Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи

Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.

Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.

Кальций в продуктах: вопросы биодоступности

Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.

Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).

Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.

Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.

Кальций в продуктах и гиперкальциемия

Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!

А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция (Calcii gluconas) и хлорид кальция (Calcii chloridum). Эти лекарства не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и их прием без медицинских показаний может привести к неприятным последствиям.

Как кальций защищает от опухолей?
Традиционная медицина уже давно начала вызывать у нас сомнения – как говорится, «одно лечит, другое калечит». Кроме того, вместо устранения причин болезни медики пытаются бороться с симптомами – и не удивительно, что без особого успеха. Это относится и к общепринятым методам лечения рака: после химиотерапии и оперативного вмешательства часто наступают рецидивы. Да и в случае выздоровления общее состояние здоровья и умственные способности неизбежно ухудшаются). Почти целое столетие врачи не желали прислушиваться к важному открытию, которое сегодня, наконец, сумели подтвердить. Оказывается, профилактика опухолей крайне проста, да и сама болезнь больше не может считаться неизлечимой!
Что провоцирует рак?

Известный немецкий биохимик и физиолог Отто Варбург ещё в 1931 году получил Нобелевскую премию, доказав, что процесс развития рака является анаэробным – то есть опухоль развивается только тогда, когда организм испытывает недостаток кислорода в крови и, следовательно, клетках организма. Вообще дефицит кислорода - первопричина всех болезней в целом.

Почему же кислорода не хватает? Если не брать во внимание малоподвижный образ жизни, то причиной является неспособность организма его усваивать в принципе. Оказывается, когда кислотность крови возрастает, она способна переносить в 10-20 раз меньше кислорода!

Кислотность, или рН воды, указывает на соотношение положительно заряженных ионов водорода () и отрицательно заряженных гидроксид-ионов (). Если их количество одинаково, раствор считается нейтральным. Если к этой воде добавить кислоты, она связывает гидроксид-ионы – и концентрация ионов водорода относительно увеличивается (кислый раствор). Если добавить в нейтральный раствор щёлочь, происходит обратная реакция: концентрация ионов водорода падает, а содержание гидроксид-ионов повышается (щелочной раствор).

Давайте посмотрим, что происходит в организме при употреблении той или иной пищи. Допустим, на обед у нас овощи, фрукты, орехи, бобы – эти продукты содержат кислоты – и потому требуют в основном щелочных реакций в желудке, так что рН крови остаётся нормальным. А теперь представим, что вместо овощей мы съели фаст-фуд, сладости, какие-нибудь чипсы и прочий мусор из киоска, который запили чашкой кофе. В ответ на щелочную пищу желудок вырабатывает больше кислоты - которую затем вместе с растворённой едой кровь будет переносить по всему организму. В крови, как мы знаем, кислота связала гидроксид-ионы (), а оставшийся водород () вместе с кислородом образует перекись водорода (Н2О2) – мощное удобрение для раковых клеток! Так что питаясь постоянно нездоровой пищей, человек приближает свои шансы заработать самые разные болезни до 100%.

В одной из своих лекций Отто Варбург говорил: «Рак, в отличие от других заболеваний, имеет бесчисленное множество вторичных причин возникновения (радиация, свободные радикалы, токсины), - но, грубо говоря, есть всего одна основная причина рака - это замена кислородного дыхания в теле нормальной клетки на гликолиз». Это значит, что раковые клетки получают основную массу энергии, при отсутствии кислорода расщепляя глюкозу до молочной кислоты – причём с гораздо большой скоростью, чем это делают печень, почки, поджелудочная или подчелюстная железы.

В начале 2009 года журналы «Journal of Lipid Research» и «Вокруг света» сообщили, что после долгих сомнений (а может быть, и умышленного пренебрежения) раковая теория Отто Варбурга получила новое подтверждение. Исследователям из Бостонского колледжа (Boston College) и Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine) удалось получить новые доказательства в поддержку идей выдающегося учёного 20 века – а, значит, пришла пора брать их на вооружение!

Как защитить себя?

Любой учёный, который занимается изучением рака, знает: рак не живёт в щелочной среде (обогащающей кровь кислородом). Если поместить раковую опухоль в щелочной раствор, то всего через три часа все аномальные клетки погибнут!

Продолжая свои исследования, Отто Варбург пришёл к выводу, что профилактикой и эффективным лечением опухолей может выступить кальций - который, как известно, является щелочью! То есть природный мел или толчёная яичная скорлупа с соком цитрусовых – это мощнейшее лекарство. С одной стороны, это открытие доказывает: быть здоровым совсем несложно. С другой стороны, такой тезис способен убить на корню дорогостоящую фармацевтическую отрасль и вообще необходимость в услугах врачей – на карту поставлены триллиарды долларов… Не удивительно, что открытие учёного ждал весьма холодный приём.

Однако доказательства были получены ещё в первой половине 20 века! Анализы на биохимию крови у неизлечимо больных людей (рак 3-ей и 4-ей степени) показывали: у всех больных налицо серьезная нехватка кальция. Это открытие Варбургу помог сделать Карл Рич - известный врач и впоследствии коллега по исследованиям. Он лечил людей от артрита, поэтому доктор назначал им препараты кальция. Среди пациентов Карла Рича были и больные раком в заключительной стадии – и поскольку в их крови отмечался недостаток кальция, они получали такие же препараты. Когда эти пожилые люди скончались, результаты вскрытия ошеломили учёных: оказалось, летальный исход наступал из-за старости, а вот от рака не осталось ни малейшего следа - ни опухолей, ни метастаз.

То есть, восполнив дефицит кальция и восстановив щелочной баланс, а так же питаясь растительной пищей и занимаясь спортом на свежем воздухе, можно обратить болезнь вспять – или просто не подпускать её к себе на пушечный выстрел. Кроме того, необходимо свести к минимуму пользование мобильными телефонами, беспроводным интернетом, блютусом, пищевым пластиком, а так же полностью отказаться от микроволновых печей, любых пищевых добавок, дезодорантов-антиперсперантов. Все эти вещи несут в себе не столько опасность здоровью, сколько абсолютную гарантию его потери. Позаботьтесь о себе и о своих близких, поделитесь полезными знаниями со знакомыми и коллегами: «предупреждён - значит вооружён»!
взято тут:

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.


  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.


  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при (карцинома РМЖ), и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.


Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году

Кальций и рак: какая связь между приемом кальция и онкологическими заболеваниями?

Что представляет из себя кальций и какова его роль в развитии онкологических заболеваний у человека? Способствует ли прием этого минерала снижению потенциальных рисков появления рака или приводит к их увеличению? Вот как комментируют этот вопрос сотрудники в США.

Кальций - важный минерал, обычно содержащийся в молоке, йогурте, сыре и темно-зеленых овощах. Он также содержится в некоторых зернах, бобовых (включая горох, фасоль, чечевицу и арахис) и орехах.

Кальций является основным компонентом для развития костей и зубов. Он также необходим для свертывания крови, чтобы остановить кровотечение, и нормального функционирования нервов, мышц и сердца.

Кальций является важной частью здорового питания. Однако его рекомендуемое суточное потребление отличается в зависимости от возраста.

Как видно из приведенной ниже таблицы, более всего кальций необходим детям и подросткам в возрасте от 9 до 18 лет, когда кости быстро растут.

Сколько кальция необходимо для хорошего здоровья?

Рекомендации по потреблению кальция, мужчин и женщин (возрастная группа - количество (мг / в день)):

0-6 месяцев - 210 мг
7-12 месяцев - 270 мг
1-3 года - 500 мг
4-8 лет - 800 мг
9-18 лет - 1300 мг
19-50 лет - 1000 мг
51 год и старше - 1200 мг

Для взрослых (включая женщин, которые беременны или кормят грудью) и для детей в возрасте 1 года и старше безопасный верхний предел потребления кальция составляет 2,5 грамма (или 2500 мг) в день. Слишком много кальция в рационе и от диетических добавок может привести к нежелательным побочным эффектам.

В 1994-1996 годах, в проведенном исследовании Департамента сельского хозяйства США по постоянному обследованию потребления продуктов питания лицами, средний ежедневный прием кальция в Соединенных Штатах для мужчин и женщин в возрасте старше 9 лет составлял 925 мг и 657 мг соответственно или меньше рекомендуемого потребления.

Сколько кальция содержится в пищевых продуктах и кальциевых добавках?

Кальций содержится во многих пищевых продуктах. Продукты с высоким содержанием кальция включают молочные продукты, темно-зеленые овощи, некоторые соевые продукты, рыбу, орехи и бобовые. В следующей таблице показано, сколько кальция содержится в некоторых общих продуктах питания.

Количество кальция в некоторых общих продуктах питания:

Фруктовый йогурт, нежирный йогурт, 8 унций - 345 мг
Сыр моцарелла, частично обезжиренный, 1,5 унции - 311 мг
Обезжиренное молоко, 1 чашка - 306 мг
Сардины атлантические в масле, 3 унции - 325 мг
Тофу, приготовленный с нигари, 1/2 чашки - 253 мг
Шпинат, приготовленный из замороженного, 1/2 чашки - 146 мг
Белая фасоль, консервированная, 1/2 чашки - 96 мг

На пищевых продуктах, содержащих кальций, на этикетке указано, сколько кальция содержится в каждой порции упакованного продукта. Однако этикетки с данными о питательности в упакованных продуктах не содержат кальция в мг. Они предоставляют только процентную суточную ценность (% DV), которая представляет собой количество одной порции продовольственного товара, вносящего вклад в общее количество кальция, необходимое вам каждый день. % DV для кальция основывается на рекомендуемом ежедневном значении 1000 мг в день. Таким образом, пища с 20% DV или более способствует достаточному количеству ежедневного общего количества человека, тогда как пища с 5% DV или менее вносит лишь незначительный вклад. Например, 1 стакан молока дает 300 мг кальция и 30% DV.

Добавки кальция чаще всего содержат либо карбонат кальция, либо цитрат кальция, которые представляют собой соли кальция. Иногда они содержат оба соединения. Карбонат кальция и цитрат кальция имеют различные количества элементного кальция, который представляет собой фактическое количество кальция, пригодного к употреблению в добавке.

В частности, карбонат кальция содержит около 40 процентов элементарного кальция, что означает, что 500 мг карбоната кальция фактически содержат 200 мг элементарного кальция или 20% DV. Напротив, цитрат кальция содержит около 21% элементарного кальция. Поэтому для получения эквивалентного количества элементарного кальция, как в карбонате кальция, требуется почти вдвое больше цитрата кальция. Кальциевые добавки могут также содержать другие соли кальция, но организм не может использовать кальций в этих соединениях. Как и с этикетками с продуктами питания, вы должны взглянуть на ярлык упаковки, чтобы определить, сколько кальция содержится в добавке.

Безопасно ли принимать добавки кальция?

Для большинства людей безопасно есть продукты, содержащие кальций, и принимать добавки кальция, которые вместе не превышают допустимый верхний уровень потребления 2,5 г кальция в день. Этот верхний уровень для ежедневного потребления кальция у взрослых является самым высоким уровнем, который, вероятно, не будет представлять риск нежелательных побочных эффектов для населения в целом. Верхний уровень 2,5 грамма в день - это средняя рекомендация для всех здоровых людей, которые старше года, независимо от пола.

Потребление слишком большого количества кальция - свыше 5 граммов в день или 3 грамма в день у людей с существующими проблемами почек - может привести к ряду вредных побочных эффектов. Большинство этих побочных эффектов являются результатом приема слишком большого количества кальциевых добавок. Редкие вредные побочные эффекты от избытка кальция включают камни в почках, гиперкальциемию (слишком много кальция в крови) и почечную недостаточность.

Кроме того, чрезмерное потребление молока (с высоким содержанием кальция) и некоторых видов антацидов, особенно содержащих карбонат кальция или бикарбонат натрия (пищевая сода), в течение длительного периода времени может вызвать синдром молочно-щелочной реакции, состояние, которое может также привести к отложению кальция в почках и других тканях и к почечной недостаточности.

Есть ли доказательства того, что кальций может помочь снизить риск колоректального рака?

Результаты эпидемиологических исследований, касающихся взаимосвязи между потреблением кальция и риском колоректального рака, не всегда были последовательными. В Исследовательском сообществе по профилактике рака II Американского онкологического общества была проанализирована диета, история болезни и образ жизни более чем 120 000 мужчин и женщин. Мужчины и женщины, которые имели наивысший уровень потребления кальция в результате как диеты, так и приема добавок, имели умеренно сниженный риск колоректального рака по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень потребления кальция.

Тем не менее, польза от кальция, как представляется, может выровняться при его приеме около 1200 мг в день. Когда кальций из рациона был проанализирован сам по себе, не было отмечено снижения риска колоректального рака. Однако использование кальциевых добавок в любом количестве было связано с уменьшением риска. Эта связь была самой сильной (31-процентное снижение риска) для людей, которые принимали добавки кальция по 500 мг в день и более.

Более сильная взаимосвязь между потреблением кальция и риском колоректального рака была обнаружена, когда участники исследования здоровья медсестер и последующего исследования специалистов-медиков были объединены в анализ, который включал более 135 000 мужчин и женщин. Лица, у которых потребление кальция более 700 мг в день, снизили риск рака дистальной (нижней) части толстой кишки на 35-45%, чем те, у кого потребление кальция не превышало 500 мг в день.

Не было найдено никакой связи между потреблением кальция и риском рака проксимальной (средней и верхней) части толстой кишки. Другое крупное исследование финских мужчин показало аналогичную взаимосвязь между более высоким потреблением кальция и уменьшением риска колоректального рака. Это исследование, однако, не оценивало проксимальный и дистальный колоректальный рак отдельно.

В исследовании, в котором приняли участие более 61 000 шведских женщин, риск развития колоректального рака был примерно на 28 процентов ниже среди лиц с самым высоким потреблением кальция (приблизительно 800-1000 мг в день) по сравнению с теми, у кого был низкий уровень потребления кальция (приблизительно 400-500 мг в день). Данные этого исследования также показали, что польза, связанная с кальцием, ограничивалась дистальной кишкой.

В исследовании, в котором участвовали более 34 000 женщин в постменопаузе в Айове, высокий уровень потребления кальция (приблизительно 1280 мг в день или более) по сравнению с более низким потреблением кальция (примерно 800 мг в день или менее) как от диеты, так и от добавок ассоциировался с 41-процентным снижением риска развития рака прямой кишки. Сниженный риск рака прямой кишки наблюдался также для одного только кальция, но эти ассоциации не были статистически значимыми.

В анализе с участием более 293 000 мужчин и 198 000 женщин в Национальном институте здравоохранения Американской ассоциации пенсионеров (NIH-AARP) исследования диеты и здоровья, высокие поступления общего кальция, диетического кальция и дополнительного кальция были связаны приблизительно с 20-процентным уменьшением риска развития колоректального рака среди мужчин и примерно с 30-процентным уменьшением риска колоректального рака среди женщин.

Результаты двух крупных рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний, исследования по профилактике кальциевого полипа и Европейского исследования по профилактике рака показали, что ежедневное добавление элементарного кальция 1200-2000 мг приводит к уменьшению риска рецидивов колоректальных полипов, известных как аденомы, у мужчин и у женщин.

Аденомы считаются предшественниками большинства колоректальных опухолей. В этих исследованиях пациенты, у которых ранее была одна или несколько крупных аденом, удаленных во время колоноскопии, были рандомизированы для приема добавок кальция или плацебо, а частоты повторения полипов и другие факторы сравнивались между группами.

В исследовании профилактики полипов кальция участвовали 930 участников, которым случайным образом назначались 3 г карбоната кальция (1200 мг элементарного кальция) в день в течение 4 лет или плацебо, а затем проводились последующие колоноскопии примерно через 9 месяцев и снова через 3 года после этого. По сравнению с группой плацебо у лиц, которым назначался кальций, риск рецидива аденомы был на 20% ниже.

Исследование Европейской организации по профилактике рака

665 участников, которые были рандомизированы в одну из трех лечебных групп: 2 г элементарного кальция в день (из глюконазолата кальция и карбоната кальция), 3 г пищевых добавок ежедневно или плацебо. Результаты показали, что добавка кальция приводила к умеренному снижению риска рецидива аденомы, но этот результат не был статистически значимым.

Результаты другого клинического испытания, проведенного в рамках Инициативы по здоровью женщин, показали, что добавление 1000 мг элементарного кальция (из карбоната кальция) в день в среднем 7 лет не ассоциировалось с уменьшением риска колоректального рака. Кальциевые добавки в этом исследовании также содержали витамин D (400 международных единиц). Во время испытания в группе добавок было диагностировано 128 случаев инвазивного колоректального рака, и 126 случаев были диагностированы в группе плацебо.


В 2007 году Всемирный фонд исследований рака / Американский институт исследований рака (WCRF / AICR) опубликовал наиболее авторитетный обзор существующих доказательств, касающихся питания и физической активности, в отношении риска развития рака. В докладе сделан вывод о том, что кальций, вероятно, оказывает защитное действие против колоректального рака.

Есть ли доказательства того, что кальций может помочь снизить риск возникновения других видов рака?

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что высокое потребление кальция может снизить риск развития одного или нескольких типов рака, тогда как другие исследования показывают, что высокое потребление кальция может фактически увеличить риск развития рака простаты.

В рандомизированном исследовании, которое включало около 1200 здоровых женщин в постменопаузе в штате Небраска, испытуемым было произвольно назначено ежедневное добавление кальция (300-600 мг элементарного кальция) в сочетании с добавлением витамина D (1000 IU) или плацебо в течение 4 лет. Заболеваемость всех видов рака в сочетании была примерно на 60 процентов ниже у женщин, которые принимали добавки кальция и витамина D по сравнению с женщинами, которые принимали плацебо.

Более низкий риск сочетания всех видов рака наблюдался также у женщин, принимавших только кальциевые добавки, но этот результат не был статистически значимым. Число отдельных типов рака, диагностированных в ходе этого исследования, было слишком низким, чтобы можно было сделать надежные выводы о специфических для рака защитных эффектах.

Результаты некоторых, но не всех исследований показывают, что высокое потребление кальция может увеличить риск развития рака предстательной железы. Например, Европейское перспективное исследование рака и питания проанализировало потребление продуктов животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты и т. д.), белка и кальция в отношении риска рака предстательной железы среди более чем 142 000 мужчин и показало, что высокое потребление белка или кальция из молочных продуктов связано с повышенным риском развития рака предстательной железы.

Кальций из нежировых источников, однако, не был связан с повышенным риском. Кроме того, проспективный анализ молочных продуктов и потребления кальция среди более чем 29 000 мужчин, участвовавших в исследовании рака простаты Национального института рака (NCI), показал повышенные риски рака предстательной железы, связанные с высоким употреблением кальция и молочных продуктов, особенно молочных продуктов с низким содержанием жира.

Кальций из добавок не был связан с повышенным риском рака предстательной железы. Напротив, результаты исследования NIH-AARP по диете и здоровью показали отсутствие повышенного риска рака предстательной железы, связанного с общим содержанием кальция, диетического кальция или добавок кальция.

Другие исследования показали, что потребление молочных продуктов с низким содержанием жира, лактозы и кальция может снизить риск развития рака яичников, но это снижение риска не было обнаружено во всех исследованиях.

Анализ исследования здоровья медсестер, в котором приняли участие более 3000 женщин, показал, что более высокие поступления кальция (более 800 мг в день) из молочных продуктов, особенно обезжиренного молока, йогурта и сыра, по сравнению с более низким потреблением кальция 200 мг или менее в день от молочных продуктов ассоциировалось с уменьшением риска рака молочной железы у женщин в пременопаузе, но не в постменопаузе.

Кальций из нежировых источников не был связан со снижением риска рака. Еще один анализ, в котором приняли участие более 30 000 женщин в исследовании здоровья, выявил снижение риска рака молочной железы, связанного с более высоким (1366 мг в день и более), по сравнению с меньшим (менее 617 мг в день) общим потреблением кальция среди пременопаузальных, но не постменопаузальных женщин. В этом исследовании более высокие уровни потребления по сравнению с низким потреблением кальция из рациона, из добавок и от общего количества молочных продуктов не были связаны с уменьшением риска.

Как кальций может помочь предотвратить рак?

Хотя точный механизм, с помощью которого кальций может помочь уменьшить риск колоректального рака, неясен, исследователи знают, что на биохимическом уровне кальций связывается с желчными кислотами и жирными кислотами в желудочно-кишечном тракте с образованием нерастворимых комплексов, известных как кальциевое мыло. Это уменьшает способность кислот (или их метаболитов) разрушать клетки в оболочке толстой кишки и стимулировать клеточную пролиферацию для восстановления повреждения. Кальций также может улучшить передачу сигналов в клетках и заставить раковые клетки дифференцироваться и / или умирать.

Как организм поглощает кальций из продуктов и добавок?

Кальций поглощается пассивно (не требует клеточной энергии) в кишечнике, диффундируя через промежутки между клетками. Он также активно поглощается (необходима клеточная энергия) через клетки кишечника, связываясь с транспортным белком, известным как кальбиндин. Производство кальбиндина зависит от витамина D.

NCI рекомендует использовать добавки кальция для профилактики колоректального рака?

Нет. Хотя существенные данные свидетельствуют о том, что кальций может обеспечить некоторую защиту от колоректального рака, доказательство потенциальной пользы от добавок кальция ограничено и непоследовательно. Таким образом, NCI не рекомендует использовать добавки кальция для снижения риска колоректального рака или любого другого типа рака.

Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, которая зарегистрирована в качестве пищевой добавки E509. Выпускается в виде ампул с 10% раствором по 5мл и 10 мл.

Применяется при недостатке кальция в организме, помогает сбалансировать обменные процессы и улучшить общее состояние.

Полезные свойства хлористого кальция

Кальций – незаменимый макроэлемент, необходимый для нормального функционирования различных органов и систем. Он нужен для правильного формирования зубной или костной ткани, участвует во многих процессах:

Препятствует тромбообразованию и закупориванию кровеносных сосудов, тем самым улучает сердечный ритм;

Способствует нормальному мышечному сокращению и передаче нервных импульсов, устраняет судороги и спазмы, онемение конечностей;

Улучшает работу надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, нормализует гормональный фон, стимулирует эндокринную и иммунную систему, повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;

Участвует в водно-солевом обмене, защищает оболочки клеток от деформации, ускоряет регенерацию тканей;

Помогает восстановить функцию почек и мочевыделительной системы, проявляет диуретические свойства, уменьшает отёчность;

В период менопаузы помогает уменьшить «приливы» и другие проявления климакса.

В чистом виде кальций усваивается в недостаточном количестве, поэтому его применяют в сочетании с другими компонентами (глюконат кальция, лактат кальция, карбонат кальция, цитрат кальция). Для восполнения запасов кальция в организме рекомендуется использовать хлористый кальций, который хорошо усваивается в любом возрасте.

Основные показания и способы применения

Наибольшая потребность в препарате возникает при недостатке кальция, в период повышенных психофизических нагрузок, в восстановительный период. Особенно опасен дефицит кальция в подростковом возрасте, когда очень быстро изменяется и растёт костно-мышечная система.

Препарат назначают в таких случаях:

При лечении нефрита и почечных заболеваний;

При возникновении дерматологических проблем, в том числе, в переходном возрасте, останавливает воспаление кожи;

При отравлении фтористыми и магниевыми солями;

При значительной кровопотере (носовое кровотечение, лёгочное, маточное, в желудочно-кишечном тракте);

Для поддержания организма в условиях стресса или в реабилитационный период после болезней и операций.

Препарат принимают перорально или внутривенно через капельницу или инъекцию. Дозировка препарата зависит от ситуации и общего состояния человека: суточная доза составляет 10-15 мл, средство следует принимать 2-3 раза в день после еды (по 1 ампуле 5 мл). Хлористый кальций в порошке требует особых условий хранения, плавится на воздухе при температуре выше 34 °C, поэтому луче использовать готовый раствор.

Раствор хлористого кальция применяется для внутривенных инъекций по назначению врача, обычно средство разбавляют хлоридом натрия или глюкозой 5% и вводят постепенно. При внутривенном введении человек ощущает сильное тепло во всём теле (так называемый «горячий укол») и меловой привкус во рту. Возможно временное понижение артериального давления, позывы к тошноте, аритмия и тахикардия.

После укола следует 20-30 минут находиться в лежачем положении и контролировать артериальное давление.

Хлористый кальций для оздоровления организма

Средство используют внутрь или наружно (для очищения и омоложения кожи, для промывания повреждённых участков и слизистых оболочек).

В гинекологии хлористый кальций назначают при лечении эндометрита (воспаления в слизистом слое матки). Препарат помогает уменьшить интенсивное кровотечение при месячных, снимает спазмы и болевые ощущения.

Очень часто это средство применяют для устранения симптомов аллергии наряду с такими известными препаратами, как Дипразин, Лоратадил, Тавегил, Супрастин, Фенистил. Наблюдающий врач подбирает оптимальную комбинацию антигистаминных препаратов и хлористого кальция. Это помогает очистить организм и нейтрализовать действие аллергенов, восстанавливает дыхание и сердечный ритм.

Используется в таких случаях: аллергия на антибиотики и прочие лекарства, аллергодерматозы, поллиноз, риниты, острая реакция на введение белков сыворотки крови.

Применяют данный препарат в домашней косметологии для приготовления пилингов, лосьонов и очищающих масок.

В чистом виде раствор хлористого кальция 5% используют для очищения кожи таким образом: лицо очищают от косметики или умывают, подсушивают полотенцем или сухой салфеткой. Раствор из ампулы наносят на ватный диск или тампон, протирают лицо и шею, повторяют это действие 3-4 раза, пока не закончится средство. Через пару минут влажным тампоном проводят по бруску туалетного мыла и начинают обрабатывать кожу мягкими движениями, чтобы получились мыльные хлопья. После этого нужно тщательно умыться тёплой водой.

Повторять процедуру можно не чаще одного раза в неделю. При некомфортных ощущениях, покраснении или жжении немедленно смойте водой и нанесите смягчающий крем или масло. Если мыло не взаимодействует с хлористым кальцием, то попробуйте взять другое, которое вступает в реакцию с этим средством и помогает глубоко очистить поры. Кожа лица приобретает гладкий, ухоженный вид, разглаживаются мелкие морщинки.

Обогащение кисломолочных продуктов кальцием происходит таким образом – для приготовления кальцинированного творога нужно взять 1 литр молока и 3 ампулы раствора по 10 мл.

Молоко подогреть до 40 градусов (оно должно показаться тёплым, если капнуть на кожу). Помешивая молоко, влить раствор хлористого кальция и довести молоко до кипения. После закипания сразу убрать с плиты и охладить. Затем отделить створоженную массу от сыворотки: поместить в дуршлаг или в сито с проложенным слоем марли. Сыворотку ни в коем случае не сливать, а использовать для приготовления фруктовых смузи или выпечки.

Противопоказания к применению препарата

Передозировка хлористым кальцием оказывает вредное воздействие на организм и может привести к таким последствиям: жажда, тошнота, головокружение и слабость, мышечные боли, учащённое мочеиспускание, расстройство пищеварения.

Препарат противопоказан в таких случаях:

Повышенная чувствительность к препарату;

Атеросклероз и патологии сердечно-сосудистой системы;

Мочекаменная болезнь и острые заболевания мочевыделительной системы;

Хроническая почечная недостаточность;

Одновременное употребление с сердечными гликозидами (препарат хлористого кальция усиливает кардиотоксическое действие).

Осторожно в период беременности и лактации, под постоянным наблюдением врача.

Не допускается подкожное или внутримышечное введение препарата, поскольку это может привести к нарушению капиллярного кровоснабжения и некрозу мягких тканей. Несмотря на безрецептурную реализацию препарата в аптечных сетях, следует взвешенно оценивать его потенциальную пользу и вредные последствия, при проведении наружных манипуляций нужно проводить предварительную аллергопробу.