Фармакогностический анализ - комплекс методов анализа, позволяющих определить подлинность и доброкачественность ЛРС.

Он включает:

1. Макроскопический анализ.

2. Микроскопический анализ.

3. Фитохимический (качественный и количественный) анализ.

4. Товароведческий анализ.

5. Биологическую стандартизацию.

Подлинностью (или идентичностью) называется соответствие исследуемого сырья наименованию, под которым оно поступило для анализа .

Для установления подлинности ЛРС Государственной фармакопеей предусмотрены следующие виды анализа:

1. Макроскопический.

2. Микроскопический.

3. Качественный фитохимический.

4. Хроматографический.

5. Люминесцентный.

Доброкачественность - соответствие ЛРС требованиям НД.

Доброкачественность ЛРС определяется следующими видами анализа:

1. Товароведческим анализом (определение подлинности, измельченности, содержания примесей, степени зараженности амбарными вредителями).

2. Количественным фитохимическим анализом (определение числовых показателей: влаги, золы, действующих или экстрактивных веществ).

3. Биологической стандартизацией ЛРС (для сырья, содержащего сердечные гликозиды).

Макроскопический анализ

Целью макроскопического анализа является определение подлинности и доброкачественности цельного, реже резаного ЛРС по внешним признакам .

Основная задача макроскопического анализа - найти в общей картине морфологических признаков специфические, особенные, присущие исследуемому объекту, отличающие его от других близких видов и примесей (т.е. найти диагностические признаки ).

Техника макроскопического анализа

Техника макроскопического анализа сводится к изучению внешнего вида ЛРС, определению размеров отдельных частей, обратнояйцевидные и др.

3. Форму сложных листьев - пальчатосложные, тройчатосложные, перистосложные (парно- и непарно-перистосложные).

4. Размеры (длина, ширина пластинки листа, черешка).

5. Характеристику края листа или листочка (цельнокрайний, зубчатый, пильчатый, городчатый, выемчатый).

6. Опушение.

7. Жилкование (пальчатое, перистое, дуговое, параллельное).

8. Цвет с верхней и нижней сторон.

10. Вкус (только у неядовитых видов сырья).

Полученные данные сравнивают с требованиями НД на данный вид сырья в разделе "Внешние признаки" и делают заключение о подлинности и качестве сырья по внешним признакам.

Общие правила проведения макроскопического анализа для установления подлинности приведены в статьях ГФ XI, вып. 1 «Травы» (с. 256), «Цветки» (с. 257), «Плоды» (с. 258), «Семена» (с.260), «Кора» (с. 261), «Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы» (с.263).

Микроскопический анализ

Цель микроскопического анализа - определение подлинности как цельного, так и измельченного ЛРС.

Задача микроскопического анализа - найти характерные диагностические признаки в общей картине анатомического строения различных органов, по которым изучаемый объект можно отличить от близких видов и примесей.

При анализе руководствуются НД на исследуемый вид сырья разделом "Микроскопия ".

ЛРС и получаемые из него продукты могут быть представлены на рынке как товар, если они по всем параметрам соответствуют НД, действующим в настоящее время в Беларуси. Чтобы определить данное соответствие, проводят фармакогностический анализ ЛРС (рис. 3), для осуществления которого необходимо:

  • * знать действующие НД и их новейшие изменения;
  • * уметь выполнять фармакогностический анализ.

Система государственного контроля осуществляет проверку качества ЛРС на соответствие требованиям НД на аптечных складах (базах), фармацевтических фабриках, предприятиях, занимающихся выращиванием ЛРС, переработкой и поставкой его или готовых ЛС на фармацевтический рынок Беларуси.

При отправке ЛРС на другие аптечные склады (базы), фабрики и предприятия каждая партия сопровождается заверенной копией протокола анализа, удостоверяющей качество партии, и при поступлении на другие склады ЛРС повторному анализу не подвергается, за исключением случаев, когда возникают сомнения в его качестве.

Фармакогностический анализ -- это комплекс методов анализа ЛРС, сырья животного происхождения и их продуктов, устанавливающий их подлинность и доброкачественность по всем параметрам НД.

Подлинность (идентичность) -- соответствие исследуемого объекта тому наименованию, под которым оно поступило для анализа. Подлинность исследуемого ЛРС устанавливается путем следующих анализов:

  • * макроскопического;
  • * микроскопического;
  • * качественного химического (качественные реакции);
  • * люминесцентного.

Во всех случаях проводятся первый и второй виды анализа, третий и четвертый выполняются реже.

Доброкачественность -- соответствие ЛРС требованиям НД. Доброкачественность ЛРС определяется исходя из его чистоты, степени измельчения (цельного ЛРС), влажности, содержания золы, действующих веществ.

Рис. 1.

Фармакогностический анализ ЛРС включает ряд последовательных анализов (рис. 1): товароведческий, макроскопический, микроскопический, фитохимический. В некоторых случаях дополнительно определяется биологическая активность ЛРС. Товароведческому анализу подвергают все ЛРС, поступающее от различных заготовителей. Результаты анализов регистрируются в журнале.

Прием ЛРС оформляется приемной квитанцией. Товароведческий анализ в большинстве случаев не требует сложного оборудования и выполняется на приемных пунктах, складах, базах. Он состоит из трех этапов:

  • * приемка сырья;
  • * отбор проб;
  • * испытания с помощью ряда методов.

ЛРС принимают мелкими и крупными партиями. В аптеки ЛРС поступает мелкими партиями по несколько килограммов в одной упаковке или в расфасованном виде. На склады поступают крупные партии ЛРС.

Партией считается ЛРС одного наименования массой не менее 50 кг, однородного по всем показателям и оформленного одним документом. В этом документе содержатся данные: номер и дата выдачи, наименование и адрес отправителя, наименование ЛРС; номер партии, масса, год и месяц сбора, место заготовки, результаты испытаний о качестве ЛРС, обозначение НД на ЛРС, ФИО и подпись лица, ответственного за качество ЛРС.

Единицами продукции (товара) являются кипы, ящики, мешки, баулы и т. д. Каждую единицу товара вначале подвергают внешнему осмотру для установления соответствия упаковки и маркировки НД. Внимание обращают на состояние тары (отсутствие повреждений, подмока- ния, гнили).

Так как все единицы партии товара проверить сложно, делают выборку: в партии из 1--5 единиц продукции анализируются все единицы, в партии из 6--50 единиц анализу подвергаются 5 единиц, находящихся вверху, в середине и внизу товарной партии, а в партии из более чем 50 единиц для анализа отбирается из разных мест партии 10 % единиц продукции, причем числа от 1 до 5 приравниваются к 10 единицам (например, в 51 единице товара объем анализируемой выборки будет 6 единиц). Качество ЛРС в поврежденных единицах партии проверяют отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу.

Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и при внешнем осмотре определяют однородность ЛРС по способу подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т. д.), цвету, запаху, засоренности; по наличию плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании; по засоренности ядовитыми растениями и примесями (камни, стекло, сучья, перья, помет грызунов и птиц); на глаз и с помощью 10-кратной лупы определяют наличие амбарных вредителей.

В случае если при внешнем осмотре установлено, что ЛРС неоднородно, присутствует плесень и гниль, засоренность посторонними растениями в количестве, превышающем допустимые нормы, вся партия должна быть рассортирована и вторично предъявлена к сдаче. При обнаружении затхлого, устойчивого запаха, несвойственного данному виду ЛРС, а также ядовитых растений и посторонних примесей (стекло, помет грызунов, птиц и т. д.), зараженности амбарными вредителями II и III степеней партия бракуется, и ЛРС не подлежит приемке.

Отобранные для проверки единицы продукции соединяют в объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют (в соответствии с нормативными требованиями ГФ РБ) среднюю и аналитические пробы.

Как правило, аналитические пробы для определения подлинности сырья, измельченности и содержания примесей, его зараженности амбарными вредителями, а также на радиационный контроль и микробиологическую чистоту берутся непосредственно из объединенной пробы; все другие аналитические пробы (для определения содержания в сырье влаги, золы, действующих биологически активных веществ, присутствия пестицидов, токсинов, а иногда -- генно-модифицированного сырья) берутся из средней пробы. Правила отбора и методы исследования аналитических проб излагаются в ГФ РБ, т. 1 (раздел 2.8 и др.).

Для установления степени зараженности ЛРС амбарными вредителями (см. рис. 1) соответствующую аналитическую пробу сырья помещают на сито с отверстиями диаметром 0,5 мм и просеивают. В прошедшем сквозь сито сырье установленное количество вредителей и их личинок пересчитывают на 1 кг сырья. При наличии в 1 кг ЛРС не более 20 клещей и/или 5 хлебных точильщиков, амбарной моли и ее личинок зараженность относят к I степени; при наличии более 20 свободно передвигающихся клещей и/или 6--10 хлебных точильщиков либо амбарной моли -- ко II степени; при наличии более 20 клещей и/или более 10 хлебных точильщиков либо личинок амбарной моли -- к III степени.

В конце XIX - начале XX в. в связи с усилением развития международной торговли оживилась и торговля лекарственным растительным сырьем.

В европейских фармакопеях стали преобладать иноземные виды лекарственных растений, оттеснив отечественные на второй план. Сюда было включено растительное сырье из Китая, Индии, Африки, Америки и других стран. Перед фармацевтами встала нелегкая задача распознавания и анализа огромного количества новых видов сырья, определения примесей и фальсификатов. Эти обстоятельства определили новый, товароведческий подход к изучению лекарственных растений, основанный на установлении идентичности, чистоты и доброкачественности сырья как импортного, так и отечественного.

Качество сырья - необходимое условие его годности к употреблению. Оно регламентируется специальными нормативно-техническими документами (НТД): Государственной фармакопеей (ГФ), Фармакопейными статьями и Государственными или отраслевыми стандартами (ГОСТ или ОСТ). В свое время составление стандартов на лекарственно-техническое сырье было налажено профессором Ленинградского химико-фармацевтического института Ф. А. Сацыперовым и им же разработан метод товароведческого анализа, с помощью которого устанавливают соответствие данного сырья требованиям НТД.

Государственная фармакопея СССР представляет собой свод обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственного сырья. Это законодательный документ, его требования являются обязательными для всех предприятий и учреждений Советского Союза, в той или иной степени связанных с изготовлением, хранением и применением лекарственных средств.

В настоящее время действует X издание ГФ, в нем содержатся общие статьи на все морфологические группы лекарственного растительного сырья, частные статьи и некоторые статьи общего плана. В каждой статье о лекарственном растительном сырье материал излагается в определенной последовательности: латинское и русское названия сырья, производящего растения и ботанического семейства; внешние признаки сырья; микроскопия; числовые показатели (содержание влаги, золы, органических и минеральных примесей, для некоторых видов содержание действующих веществ) и методика их определения; условия хранения сырья.

Все лекарственные средства, включенные в фармакопею, называются официнальными (officina - аптека); не включенные - считаются неофицинальными и рассматриваются в других нормативных документах.

Государственный общесоюзный стандарт определяет качественные нормы сырья, регламентирует методы определения качества и условия, необходимые для его сохранения, характер упаковки и маркировки. ГОСТ состоит из следующих разделов:

  1. товарная нумерация, в которой указывается номер ГОСТ (две последние цифры означают год введения стандарта, например ГОСТ 6076-74);
  2. шифр, принятый во всех странах;
  3. наименование сырья на русском языке;
  4. определение и назначение товарной части растения, названия растения и семейства на русском и латинском языках;
  5. технические условия - внешний вид, цвет, запах, вкус, содержание влаги, золы, действующих веществ, допустимые примеси;
  6. методы испытания;
  7. упаковка, маркировка, хранение.

Для определения качества растительного сырья путем товароведческого анализа устанавливают его соответствие (или несоответствие) требованиям НТД.

Товароведческий анализ - общий анализ, с помощью которого устанавливают подлинность, доброкачественность, чистоту и дают полную оценку растительного сырья. Он включает прием сырья, отбор среднего образца и методы испытаний, которые проводятся согласно ГОСТ 6076-74.

Растительное сырье поступает различными по величине партиями. Прием и испытание проводят отдельно по каждой партии. Приемка заключается в проведении следующих операций:

  1. общий внешний осмотр состояния всей партии;
  2. отбор мест (упаковок) для вскрытия;
  3. определение однородности и установление недостатков;
  4. выемка проб из отобранных мест;
  5. составление среднего образца.

Средний образец делят на 4 неравные по массе средние пробы, которые предназначены для установления подлинности сырья, содержания примесей, измельченности, степени поражения вредителями, влажности, зольности и содержания действующих веществ. При определении подлинности сырья устанавливают внешний вид, размеры, цвет, запах и вкус. Различные морфологические группы сырья исследуют индивидуальными методами.

Примеси - посторонние части, попавшие в сырье в процессе заготовки, сушки или упаковки. Они могут быть органическими и минеральными; допустимыми (присутствие которых допускается ГОСТ в определенных пределах) и недопустимыми, при наличии которых сырье бракуют без анализа (ядовитые растения, помет грызунов и птиц, зараженность амбарными вредителями II и III степени). Сырье, пораженное вредителями, может быть использовано после фумигации:

  • при I степени - для медицинского применения;
  • при II - для приготовления препаратов на производстве;
  • при III - только для извлечения действующих веществ на фармацевтических заводах.

Результаты товароведческого анализа оформляют в виде специального протокола, составленного по определенной форме.

Лекарственное растительное сырье, не удовлетворяющее требованиям нормативно-технических документов, не допускают к применению; его пересортировывают или бракуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лекарственное сырье и полученные из него продукты представляют собой полноценный материал в том случае, если они по всем параметрам соответствуют действующим НД. Это соответствие определяется путем проведения фармакогностического анализа.

Под фармакогностическим анализом имеется в виду комплекс методов анализа сырья растительного и животного происхождения, позволяющих определить подлинность и доброкачественность.

Подлинность — это соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым он поступил на анализ.

Доброкачественность — соответствие лекарственного сырья требованиям НД.

Фармакогностический анализ нормативно регулируется документами двух типов : с одной стороны — соответствующие общие статьи ГФ XI, нормирующие правила приемки, методы отбора проб, методы определения подлинности и доброкачественности лекарственного растительного сырья, с другой — НД, определяющие требования к конкретному виду сырья.

Фармакогностический анализ складывается из ряда последовательно проводимых анализов: макроскопического , микроскопического , фито-химического и товароведческого . В некоторых случаях он дополняется определением биологической активности сырья.

Подлинность сырья, как правило, устанавливается путем макроскопического и микроскопического анализов, реже используются элементы фитохимического анализа путем проведения качественных реакций на наличие в сырье тех или иных групп соединений. Доброкачественность определяется на основе данных товароведческого и фитохимического анализов и, если необходимо, путем установления биологической активности сырья.

Товароведческий анализ включает правила приемки сырья, регламентирует отбор проб для проведения последующих испытаний сырья на содержание примесей, степени измельченности , зараженности вредителями, содержания влаги, золы, действующих веществ и т. д.

В ходе товароведческого анализа выясняют наличие амбарных вредителей, обращают внимание на отсутствие устойчивого постороннего запаха, плесени и гнили, примесей ядовитых растений , помета грызунов и т.д.(ГФХ1, вып. 1, с. 269).

Макроскопический анализ состоит в определении морфологических (внешних) признаков испытуемого сырья визуально — невооруженным глазом или с помощью лупы (х 10!) (рис. 6), а также определении размеров, цвета, запаха сырья и вкуса (для неядовитых объектов!). Общие правила макроскопического анализа для установления подлинности приведены в статьях ГФ XI «Листья» (вып. 1, с. 252), «Травы» (вып. 1, с. 256), «Цветки» (вып. 1, с. 257), «Плоды» (вып. 1, с. 258), «Семена» (вып. 1, 260), «Кора» (вып. 1, с. 261), «Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы» (вып. 1, с. 263). Полученные в результате такого анализа данные сравнивают с данными, приведенными в разделе «Внешние признаки» НД на анализируемый вид сырья. Макроскопический анализ наиболее надежен при определении подлинности цельного сырья.


Как сказано, подлинность устанавливается также и на основании микроскопического анализа. Он применяется при анализе цельного, измельченного, порошкового, резано-прессованного, брикетированного сырья. Этот вид анализа приобретает особое значение в четырех последних случаях. Анализ основан на выявлении анатомических диагностических признаков с помощью микроскопа. Техника микроскопического (включая люминесцентную микроскопию и гистохимические реакции) исследования подробна изложена в общих статьях ГФ XI, перечисленных выше.

Практически во всех НД на отдельные виды сырья в настоящее время имеются данные, характеризующие анатомические диагностические признаки. В статьях ГФ XI они выделены в раздел «Микроскопия», в ГОСТах включены в раздел «Методы испытаний».

Доброкачественность сырья определяется путем товароведческого и фитохимического анализов.

В ходе товароведческого анализа определяют числовые показатели:

Золы — ГФ XI (вып. 2, с. 24);

Дубильных веществ — ГФ XI (вып. 1, с. 286);

Эфирного масла — ГФ XI (вып. 1, с. 290);

Экстрактивных веществ — ГФ XI (вып. 1, с. 295);

Степень зараженности сырья амбарными вредителями — ГФ XI (вып. 1, с. 276);

Измельченность, допустимые примеси (ГФ XI, вып. 1, с. 275).

Фитохимический анализ — вид анализа, используемый для качественного и количественного определения действующих веществ с помощью химических и физико-химических методов. Эти методы отчасти описаны в ГФ XI (вып. 1, с. 95 и 159), отчасти (конкретные методы определения) в статьях ГФ XI на виды лекарственного растительного сырья (ГФ XI, вып. 2) или в других НД (ФС, ВФС, ГОСТ, ГОСТР, ОСТ, ТУ).

Задача 78

3. К антисептическим и вяжущим лекарственным средствам растительного происхождения относят сырье зверобоя, змеевика и др.

Укажите латинские названия растений, сырья, семейства. Объясните, какие группы действующих веществ обусловливают фармакологическую активность сырья?

Какими качественными реакциями подтверждается их наличие в сырье?

Herba Hyperici — трава зверобоя (Hyperici herba — зверобоя трава)

Собранная в фазу цветения и высушенная трава многолетних травянистых растений зверобоя продырявленного — Hypericum perforatum L. и з. пятнистого (з. четырехгранного) — Н. maculatum Crantz (= Н. quadrangulum L.) из сем. клюзиевых — Clusiaceae (= Guttiferae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Химический состав. Трава зверобоя содержит конденсированные антраценпроизводные — гиперицин, псевдогиперицин; флавоноиды — гиперозид, рутин , кверцитрин, изоквер-цитрин; катехины, лейкоантоцианидины; дубильные вещества (10-12 %); эфирное масло; каротиноиды ; смолистые вещества, небольшие количества кислоты аскорбиновой.

Качественные реакции. Помимо исследования внешних признаков и микроскопии проводят качественную реакцию на флавоноиды с 2 % спиртовым раствором алюминия хлорида: развивается зеленовато-желтое окрашивание.

Rhizomata Bistortae - корневища змеевика

(Bistortae rhizoma -змеевика корневище)

Собранные после отцветания, очищенные от корней, остатков листьев и стеблей, отмытые от земли и высушенные корневища дикорастущего многолетнего травянистого растения змеевика большого (горца змеиного) — Bistorta major S. F. Gray (Polygonum bistorta L.) и з. мясо-красного (г. мясо-красного) — Bistorta camel (С. Koch) Kom. (Р, саrnеит С. Косh)из сем. гречишных (Polygonaceae); используют в качестве лекарственного средства.

Химический состав. Корневища змеевика содержат дубильные вещества гидролизуемой группы, количество которых колеблется от 8,3 до 36%; фенольные кислоты и их производные (кислоту галловую, 6-галло-илглюкозу, 3,6-дигаллоилглюкозу), катехины (D-катехин; катехин; эпикатехин); кислоту эллаговую. Корневища богаты крахмалом (до 26,5 %).

Качественная реакция. Подлинность сырья подтверждается также качественной реакцией экстракта из корневищ с раствором квасцов железоаммонийных. Черно-синее окрашивание свидетельствует о присутствии гидролизуемых дубильных веществ.

Задача 79

Приведите латинское название производящего растения, сырья, семейства.

Укажите химический состав сырья и формулу основного действующего вещества. К какому классу веществ оно относится?

Объясните, какие физико-химические свойства действующих веществ используют в фармакопейных методиках качественного и количественного определения.

Rhizomata cum radicibus Veratri lobeliani корневища с корнями чемерицы Лобеля

(Veratri lobeliani rhizoma cum radicibus — чемерицы

Лобеля корневище с корнями)

Собранные ранней весной или осенью, тщательно очищенные от земли, промытые и высушенные корневища с корнями дикорастущего многолетнего травянистого растения чемерицы Лобеля (Veratrum lobelia-пит Bernh.) из сем. мелантиевых (Меlanthiaceae); используют в качестве лекарственного сырья.

Чемерица черная (V. nigrum L.) отличается темноокрашенным околоцветником, чемерица даурская (V. dahuricum (Loes.) Turcz.) имеет густо опушенные снизу листья.

Числовые показатели

Цельное сырье. Содержание суммы алкалоидов в пересчете на протовератрин не менее 1,2 %; влажность не более 14%; золы общей не более 10 %; остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе, не более 3 %; потемневших корневищ с корнями не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %, минеральной — не более 1 %.

Измельченное сырье. Показатели и нормы, как для цельного сырья. Кроме того, содержание частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм, не более 10 %, а частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм, не более 15%.

Количественное определение содержания суммы алкалоидов в пересчете на протовератрин проводят методом неводного титрования после экстракции из сырья хлороформом.

Анализ лекарственного растительного сырья

Соответствие ЛРС и полученным из него продуктам НТД определяется путем проведения фармакогностического анализа. Фармакогностический анализ включает в себя комплекс методов анализа ЛРС и сырья животного происхождения, позволяющий определить подлинность и доброкачественность.

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


Подлинность – это соответствие образца наименованию, под которым он поступил на анализ. Например, если на этикетке написано «корень алтея», то следует установить, соответствует ли название подлинности образца. В результате исследования должно быть написано «сырье подлинно» или наоборот.

Чистоту лекарственного сырья определяют по отсутствию недопустимых примесей и подмесей. Допустимые примеси не должны превышать определенных норм, указанных в НТД.

Доброкачественность – характеризуется нормальной , зольностью и достаточным содержанием действующих веществ, отсутствием плесени и вредителей. Доброкачественность сырья зависит от своевременного и правильного проведения сбора и сушки.


Фармакогностический анализ нормативно регулируется документами 2-х типов: с одной стороны – соответствующие общие статьи ГФ ХI, приемки, методы отбора проб, методы определения подлинности и доброкачественности ЛРС, с другой – НД, определяющие требования к конкретному виду сырья.

На анализ сырье может поступать в цельном, резаном, дробленном и порошкообразном виде, в виде таблеток, лекарственных сборов и . Фармакогностический анализ складывается из ряда последовательно проводимых анализов:

    макроскопического; микроскопического; биологическим; фитохимического; хроматографическим; товароведческого.

Выбор метода исследования зависит от формы сырья.

Макроскопическим анализом определяют подлинность цельного лекарственного растительного сырья по признакам: внешнему виду, цвету, размерам, а также запаху и вкусу. При исследовании сырье раскладывают на доске или клеенке, осматривают и сравнивают с заведомо подлинным образцом.

Внешний вид. Определяют тип и форму сырья, строение поверхности (простым глазом или под лупой с ув. 10). Размеры. Миллиметровой линейкой делают несколько измерений и по ним заключают о средней величине данного объекта. Мелкие плоды и семена измеряют миллиметровой бумагой по ГОСТу 334—73. Размер шаровидных семян определяют просеиванием через сита с круглыми отверстиями по ГОСТу 214—70. Цвет. Определяют при дневном освещении только сухого сырья. Запах. Хрупкое сырье растирают между пальцами, более твердое скоблят ножом или растирают в ступке; некоторые объекты обливают горячей водой (для лучшего распознавания запаха). Вкус. Пробуют с осторожностью, не проглатывая (ядовитое сырье пробовать нельзя). Вкус листьев, трав, цветков лучше определять в 10%-ном отваре.

Для разных морфологических групп сырья требуются неодинаковые методы исследования. Некоторые признаки определяют на сухом сырье, другие—на размоченном. Подлинность цельного сырья устанавливают путем внешнего осмотра, резаное или порошкообразное сырье рассматривают под микроскопом.

Листья — Folia. Под термином «листья» в понимают высушенные целые листья или их части, т. е. отдельные листочки сложного листа (лист сенны). Тонкие листья в сырье сморщиваются, их необходимо предварительно размочить, погрузив на несколько минут в горячую воду. Затем листья расправляют при помощи пинцета и иглы, чтобы видны были форма листа> край, жилкование, черешок. Мелкие и кожистые листья не размачивают. Обращают внимание на поверхность листа с обеих строи (голая, или опушенная, жилки вдавлены или выступают). Этот признак лучше рассматривать на сухом сырье. Наличие эфирномасличных железок и других образований на поверхности листа, а также вместилищ в мезофилле определяют с помощью лупы (увеличение 10).

Цветки — Flores. Цветки как сырье включают высушенные соцветия, их части и отдельные цветки. Заготовляют обычно распустившиеся цветки. Корзинки сложноцветных (астровых) собирают в начале цветения трубчатых цветков, некоторые виды сырья — в фазу (цветки цитварной полыни). Цветки используют в неизмельченном виде, поэтому для определения подлинности сырья достаточно исследовать внешние признаки. При необходимости сырье рассматривают под микроскопом. Цвет, запах и размеры образца устанавливают на сухом сырье. Для определения строения цветка его размачивают в горячей воде, помещают на предметное стекло и под лупой расчленяют двумя иглами, рассматривая чашечку, венчик, тычинки, пестик.

Трава— Негbа. Травой называют высушенные надземные части травянистых растений, состоящие из листоносных и цветоносных стеблей; в ней присутствуют цветки, а иногда и плоды разной степени развития.


Заготавливают траву по-разному: собирают только верхушки (череда), всю надземную часть, отбрасывая толстые нижние стебли (зверобой), у некоторых трав после обмолота оставляют только цветки и листья (тимьян, чабрец, донник), траву сушеницы топяной вырывают с корнями. В сухих травах определяют длину стебля, диаметр цветка или соцветия, опушенность, цвет, запах; в размоченных травах — форму листа, характер прикрепления листа к стеблю, форму стебля, тип соцветия, строение цветка и тип плода. Форма стебля видна на поперечном разрезе. Листья, цветки и плоды обрывают и измельчают отдельно.

Плоды — Fructus. Плодами называют истинные и ложные плоды, соплодия, сборные (сложные) плоды, а также их части, собранные во время полного созревания. В сухом сырье невооруженным глазом или под лупой (ув. 10) определяют форму плодов и характер поверхности кожуры. Размер мелких плодов, как и семян, устанавливают, раскладывая их в ряд на миллиметровой бумаге. Сочные плоды вначале рассматривают в сухом виде, а затем кипятят или размачивают в горячей воде, определяя форму и особенности строения околоплодника; затем отделяют Семена от мякоти, обмывают и устанавливают их форму (как и при анализе семян), а также подсчитывают число семян в плоде. Иногда плод разрезают поперек и считают количество гнезд и семян в каждом гнезде.

Семена — Semina. Под термином «семена» понимают цельные семена и отдельные семядоли, собранные в, период полного созревания., Цельные семена легко распознают по внешнему виду невооруженным глазом или под лупой (ув. 10). Трудно определяемые семена исследуют под" микроскопом. При установлении подлинности семян рассматривают их форму, поверхность, которая может быть гладкой, бугорчатой или ячеистой, голой или опушенной. Семена состоят из зародыша, кожуры и запасных питательных веществ, иногда диагностическое значение имеют рубчик и семя-шов.

Цвет и запах устанавливают при соскабливании или растирании; размеры мелких семян определяют путем раскладывания их в ряд на миллиметровой бумаге, а шарообразных — путем просеивания через сито с округлыми отверстиями определенного диаметра.

Кора — Cortex. Корой называют наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев, кустарников, расположенную к периферии от камбия. Подлинность коры не всегда можно определить по внешнему виду, поэтому для идентификации необходимо микроскопическое исследование. Кора бывает разных размеров, имеет вид трубчатых, желобоватых и плоских кусков или неравномерных обрезков. Снаружи она покрыта бурой или серой пробкой с округлыми или продолговатыми чечевичками, иногда на ней поселяются лишайники. Кустистые лишайники при заготовке коры следует удалять (процент допустимой примеси их указан в соответствующих статьях). Листоватые лишайники при заготовке коры не удаляют и при анализе не учитывают. Кора корней лишена чечевичек и лишайников.

Наружная поверхность коры может быть гладкой либо с продолговатыми или поперечными трещинами. Внутренняя сторона коры более светлая и ровная, поперечный излом неровный, занозистый, щетинистый или зернистый, что зависит от числа и толщины волокон и наличия каменистых клеток. Указывают максимальную толщину коры. Длину и толщину коры измеряют миллиметровой линейкой (ширина не имеет значения).

Цвет определяют с двух сторон, вкус — на сухом сырье. Запах коры усиливается при увлажнении или соскабливании внутренней поверхности.

Корни, корневища—Radices, Rhizomata. Это высушенные подземные органы многолетних травянистых растений, очищенные от отмерших и нестандартных частей и отмытые от земли. Некоторые виды сырья освобождают от пробки, крупные корни и корневища разрезают на части. Подлинность цельных корней и корневищ устанавливают по внешним признакам невооруженным глазом или под лупой (ув. 10). Определяют форму, цвет (на свежем изломе), характер поверхности и излома.

Для исследования измельченного сырья применяют микроскоп.

Микроскопический" анализ основан на определении признаков анатомического строения и обычно применяется для исследования резаного и порошкообразного лекарственного сырья. Цель микроскопического анализа — установить подлинность сырья. Для этого рассматриваемый объект помещают на предметное стекло микроскопа в капле жидкости и накрывают покровным стеклом. Каждый препарат рассматривают сначала при малом увеличении для общей ориентировки, а для детального анализа — при большом увеличении.

Жидкости, применяемые для изготовления микропрепарата, называются включающими. Они имеют разное назначение и делятся на две группы: индифферентные и просветляющие.

Индифферентные жидкости — это вода, глицерин, масло, просветляющие — раствор хлоралгидрата, растворы КОН и NaOH.

Индифферентные жидкости, не реагируя с исследуемым сырьем, служат средой для его рассмотрения. Вода применяется "для ориентировочного исследования, она не изменяет форму и окраску клеток. В воде хорошо просматриваются крахмальные зерна и включения оксалата кальция, но в ней растворяется слизь и распадаются алейроновые зерна, жирное масло собирается в более крупные капли.

По сравнению с водой в глицерине препараты не высыхают и могут сохраняться несколько дней. Он относится к слабопросветляющим жидкостям, так как при его продолжительном воздействии ткани становятся более прозрачными.

Масло применяют для наблюдения растворимых в воде веществ.

Просветляющие жидкости. Их назначение — сделать препарат более прозрачным. Лучшей просветляющей жидкостью является раствор хлоралгидрата. При, его воздействии воздух из препарата вытесняется, крахмальные зерна разбухают и расплываются; жирные и эфирные масла растворяются; белковые вещества, хлорофилл, смолы и другие включения разрушаются; темноокрашенные оболочки светлеют; без изменения остаются включения оксалата кальция. Так как хлоралгидрат действует медленно, препарат рекомендуется осторожно подогреть, но не кипятить.

Фитохимический анализ - используется для качественного и количественного определения действующих веществ с помощью химических, физико-химических и других методов. Фитохимические методы используют часто для определения доброкачественности ЛРС. Для установления подлинности ЛРС используют качественные реакции и хроматографию на основные действующие и сопутствующие вещества, которые изложены в НД на данный вид ЛРС. Фитохимические реакции, применяемые для установления подлинности ЛРС подразделяют на:

Качественные химические реакции, для проведения которых готовят водные или водно-спиртовые извлечения из исследуемого сырья. Эффект наблюдают при добавлении соответствующего реактива к полученному извлечению. Для выполнения этих реакций обычно использют пробирки, часовые или предметные стекла с лунками. Микрохимические реакции ведут одновременно с микроскопическим анализом ЛРС, наблюдая результаты невооруженным глазом и под микроскопом: такое проведение реакции значительно повышает их чувствительность. Например, на предметное стекло помещают извлечение свежего растительного материала, содержащего , а рядом помещают каплю пикриновой кислоты, после чего содержимое обеих капель соединяют тонким каналом, в котором наблюдают образование кристаллов пикратов алкалоидов. В качественных химических реакциях, как правило, необходим контрольный опыт. Гистохимические реакции – реакции, с помощью которых определяют те или иные соединения непосредственно в местах их локализации, то есть на срезах свежего или фиксированного материала. Результаты гистохимических реакций наблюдают под микроскопом вначале при малом, а затем при большом увеличениях. Условием проведения гистохимических реакции является специфичность их, потому в случае присутствия в исследуемом объекте других веществ, дающих подобные результаты реакции, их надо предварительно удалить. Наблюдать результаты реакции надо сразу после ее проведения, пока не произошла исследуемого вещества. Хроматографические методы (в тонком слое сорбента или на бумаге) позволяют не только обнаружить, но и определить качественный состав природных соединений, имеющих диагностическое значение при идентификации определенных видов ЛРС. Есть высокоэффективная хроматография, газовая хроматография, газо-жидкостная хроматография и другие физико-химические хроматографические методы.

Люминесцентный анализ имеет основное достоинство: высокую чувствительность и специфичность; метод можно применять и для изучения толстых непрозрачных срезов сухого ЛРС. Люминесцентный метод можно использовать при изучении извлеченных веществ (в пробирках, на хроматограмме) и непосредственно в местах их локализации в растительных тканях (люминесцентная микроскопия), то есть одновременно определять отдельные группы природных соединений, способных люминесцировать (например, антраценпроизводные, флавоноиды) и анатомическую структуру ЛРС.

Биологический метод анализа. Биологическая активность ЛРС устанавливается на животных (кошках, голубях, лягушках) и выражается в единицах действия. Определение биологической активности всегда проводят в сравнении с образцами (стандартами). Устанавливают наименьшие дозы испытуемого образца сырья, которые вызывают систолическую остановку сердца у подопытных животных. В зависимости от того, на каком животном проводился эксперимент, дозы называют лягушачьими (ЛЕД), кошачьими (КЕД) и голубиными (ГЕД) единицами действия. Затем рассчитывают содержание единиц действия в 1г. сырья. Например, 1г. листьев наперстянки пурпурной содержит 50 – 60 ЛЕД или 10,3 – 12,6 КЕД. В настоящее время этот метод анализа применяется редко.

Товароведческий анализ – это наиболее полный анализ, оценивающий подлинность и доброкачественность ЛРС в соответствии с требованиями НД. Анализ проводят на аптечных складах (базах), на предприятиях по переработке ЛРС или изготавливающих из него лекарственные средства

Товароведческий анализ проводят в 3 этапа

Приёмка партии сырья Отбор проб для анализа Анализ проб

Партия – это количество сырья массой не менее 50 кг одного наименования, однородного, по всем показателям и оформленного одним документом, удостоверяющим его качество.

Документ должен содержать следующие данные:

    номер и дату выдачи документа; наименование и адрес отправителя; наименование сырья; номер партии; массу партии; год и месяц сбора или заготовки; район заготовки (для сырья от дикорастущих расте­ний) ; результаты испытаний качества сырья; (проводится в лаборатории отправителя) наименование нормативно-технической документации, регламентирующей качество сырья; подпись лица, ответственного за качество сырья, с ука­занием фамилии и должности.

Каждую единицу продукции подвергают внешнему осмотру для установления соответствия упаковки и маркировки требо­ваниям нормативно-технической документации.

Обращают внимание

    на правильность упаковки, состояние тары (отсут­ствие подмочки, подтеков и других повреждений, отрица­тельно влияющих на качество и сохранность сырья).

После осмотра внешнего вида упаковки всех единиц в партии приступают к отбору единиц продукции для анализа.

Для проверки соответствия качества сырья требованиям нормативно-технической документации проводят выборку из неповрежденных единиц продукции, взятых из разных мест партии в количестве, указанном в табл. № 1.

Количество единиц продукции сырья Объем выборки

__________________________________________________________

1 – 5 Все единицы

6 – 50 5 единиц

Свыше 50 10 % единиц продукции,

Составляющей партию

Отобранные единицы продукции вскрывают и путем внешнего осмотра определяют однородность сырья по способу подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т. д.), цвету, запаху, засоренности; наличие плесени, гнили, устойчи­вого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании;

засоренность и посторонними примесями (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т. д.).

Одновре­менно невооруженным глазом и с помощью лупы (х 5—10) определяют наличие амбарных вредителей.

Неполные до 10 единиц продукции приравнивают к 10 единицам (напри­мер, при наличии в партии 51 единицы продукции объем выборки составляет 6 единиц).

При установлении при внешнем осмотре неоднородности сырья, наличия плесени и гнили, засоренности посторонними растениями в количествах, явно превышающих допустимые примеси и т. д. вся партия должна быть рассортирована поставщиком, после чего вторично предъявлена к приемке.

Партия сырья не подлежит приемке при обнаружении в сырье затхлого, устойчивого посторон­него запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и посторонних примесей (помет грызунов и птиц, стекло и др.), зараженности амбарными вредителями II и III степеней.

Проверку качества сырья, в поврежденных единицах продукции производят от­дельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу про­дукции.

Отбор проб.

Точечные пробы. Из каждой единицы продукции, отобранной для вскрытия, берут, избегая измельчения, 3 точечные пробы:

сверху, снизу и из середины.

Из мешков, тюков и кип точеч­ные пробы отбирают на глубине не менее 10 см рукой сверху, затем, после распарывания по шву, из середины и снизу; то­чечные пробы семян и сухих плодов отбирают зерновым щу­пом.

Из сырья, упакованного в ящик, первую точечную пробу отбирают из верхнего слоя, вторую — после удаления сырья примерно до половины ящика и третью — со дна ящи­ка.

Масса точечных проб не регламентируется, но они должны быть примерно одинаковыми по массе.

Из всех точечных проб, которые складываются на товароведческой доске или на столе с бортиками, осторожно перемешивая, со­ставляют объединенную пробу.

Объединенная проба –это совокупность всех точечных проб, отобранных из партии ЛРС и тщательно (но осторожно) перемешанных между собой.

Масса объединенной пробы неопределенна и зависит от величины партии, особенностей сырья, величины точечных проб и т. д.

Все последующие пробы, необходимые для проведения различных ис­пытаний, выделяют методом квартования.

Для установления степени зараженности амбарными вре­дителями из объединенной пробы методом квартования вы­деляют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г — для крупных видов сырья.

Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся банку, в которую вкладывают эти­кетку.

Из объединенной пробы выделяют также пробы для определения содержания радионуклидов (масса 500-1000 г) и микробиологической чистоты.

Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу.

Суть метода квартова­ния состоит в том, что сырье разравнивают на столе или товароведческой доске в виде квадрата по возможности тонким равномерным по толщине слоем и по диагонали делят на 4 треугольника.

Два противоположных треугольника сырья удаляют, а 2 оставшихся соединяют вместе, осторожно перемешивают и вновь разравнивают в виде квадрата.

Эту операцию повторяют до тех пор, пока не останет­ся количество сырья в двух противоположных треугольниках, соответствующее массе средней пробы, указанной в табл. 2, ГФ х1, т.1, стр.270..

Остатки объединенной пробы сырья присоединяют к партии. Допустимые отклонения в массе средней пробы не должны превышать ±10%.

Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый или много­слойный бумажный мешок. К мешку прикрепляют этикетку, такую же этикетку вкладывают внутрь мешка. На этикетке указывают следующие данные:

    наименование сырья; наиме­нование поставщика; номер партии; массу партии; дату отбора пробы; фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

Аналитические пробы

Аналитической пробой называют часть анализируемой средней пробы, частично отражающей качество сырья предложенной партии.

Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения:

1 ан. Проба – подлинности, измельченности и содержания примесей;

2 ан. Проба – влажности (аналитическую пробу для определения влажности отделяют сразу же после отбора средней пробы и упаковывают герметично);

3 ан. Проба - содержания золы и действующих веществ.

Вредители лекарственного растительного сырья и борьба с ними

В процессе транспортирования и при неправильном хранении лекарст­венное сырье, как и другое растительное, может подвергаться порче амбар­ными вредителями. Чаще всего порче подвержено сырье, богатое полисахаридами (крахмалом, инулином), сочные плоды, богатые сахарами, некото­рые сухие плоды и семена, богатые жирным маслом.

Амбарные вредители ухудшают качество сырья, способствуют его само­согреванию, загрязняют сырье, тару, хранилища, оборудование, транспорт­ные средства. К амбарным вредителям относятся клещи, долгоносики, то­чильщики, моль, грызуны.

Большой вред сырью, таре, помещениям для хранения наносят крысы и мыши. Они заражают и загрязняют многие виды сырья, особенно плоды можжевельника и плоды зонтичных.

Меры борьбы с вредителями лекарственного сырья могут быть предуп­редительные и истребительные.

К предупредительным мерам относятся под­готовка, очистка и обеззараживание складских помещений, перерабатываю­щих предприятий, машин, механизмов, соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения лекарственного сырья;

к истребительным — физико-механические и химические средства дезинсекции.

Дезинсекцию проводят с помощью сероуглерода (реже хлорпикрина).

Зараженное сырье помещают в таре в герметически закрывающееся помещение. В разных местах кабины на штабелях с сырьем расставляют плоские чашки, в которые наливают сероуглерод.

Дверь быстро закрывают, щели замазывают алебастром. В га­зовой среде сырье выдерживают от 2 (летом) до 7 (зимой) дней. По истечении этого времени камеру открывают и дают газу улетучиться. Сероугле­род огнеопасен, в связи с чем работа с ним требует особой осторожности.

В летний период для дезинсекции можно использовать солнечную радиа­цию. Сырье, которое не теряет внешнего вида под воздействием солнечных лучей, помещают на темные подстилки и прогревают в течение нескольких часов.

Дератизацию помещений проводят общеизвестными способами. Весьма эффективны для дератизации ловчие бочки.

Мероприятия по борьбе с амбарными вредителями должны быть ком­плексными с соблюдением мер личной и противопожарной безопасности.

Определяют степень зараженности лекарственного растительного сырья амбарными вредителями.

Исследование на наличие амбарных вредителей осуществляют в обязательном порядке при приемке лекарственного расти­тельного сырья, а также ежегодно при хранении. Метод определения степе­ни зараженности сырья амбарными вредителями изложен в ГФ XI (т. 1, с. 276) и ГОСТ 24027.1—80.

Проба для установления степени зараженности вредителями выделяется методом квартования из объединенной пробы мас­сой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья [ГФ XI (т. 1, с. 269) и ГОСТ 24027.0-80].

При анализе определяют степень зараженности по наличию клещей и других насекомых в пересчете на 1 кг сырья.

Аналитическую пробу просеивают сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют наличие клещей (лупа х5—10), моли, точильщика и их личинок, живых и мертвых насекомых, подсчитывают их число в сырье, оставшемся на сите.

Различают три степени зараженности сырья вредителями:

    I степень — в 1 кг сырья не более 20 клещей или не более 5 насекомых; II степень — более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образу­ющих сплошных масс, или 6—10 экземпляров моли, точильщика и их личинок; III степень — клещи образуют сплошные войлочные массы, дви­жение их затруднено, или более 10 экземпляров насекомых в сырье (моль, точильщик, их личинки и др.).

Сырье, зараженное вредителями, после дезинсекции просеивают сквозь сито с отверстиями 0,5 мм (при зараженности клещами) или 3 мм (при зараженности другими вредителями).

После обработки сырье I степени зараженности вредителями может быть допущено к медицинскому применению.

При II степени и в исключитель­ных случаях при III степени зараженности сырье может быть использовано для переработки с целью получения индивидуальных веществ, в остальных случаях сырье уничтожают.