В пищеварительной системе одну из важнейших ролей играет зоб. Как раз в него попадает еда в самом начале пищеварительного процесса, сразу после ее непосредственного поглощения птицей. Именно здесь происходит предварительная обработка пищи, перед тем, как она попадает в железистый желудок. Нетрудно догадаться, что зоб у цыплят и взрослых кур – один из важнейших органов, и он же – один из самых уязвимых. Наиболее частой проблемой является закупорка зоба, которая может привести к кандидозу, или, попросту, воспалению органа.

Чтобы предотвратить возникновение проблем с зобом у домашней птицы, каждый птицевод должен знать, что может к ним привести. На протяжении многих лет развития данного направления сельского хозяйства, специалисты были выделены три основные причины возникновения данного заболевания.

Первая – загрязненная вода. По очевидным причинам, поение является важной составляющей птицеводства, и небрежное отношение тут непозволительно. Вода должна регулярно меняться, в нее не должны попадать различные посторонние вещества (проще говоря, грязь). В противном случае возникновение кандидоза зоба – лишь вопрос времени.

Вторая причина – неправильное питание. Если в рационе птиц слишком много тяжелых кормов, или они некачественные, или, даже, просроченные, то куры, употребив их, не смогут нормально переварить полученное. Результат – проблемы с зобом.

И, наконец, третья причина. Она заключается в слишком длительных перерывах между кормлениями. Оптимальный режим кормления – два раза в день, утром и вечером. Если же сделать перерывы более длительными, то птицы будут жадно набрасываться на еду, в буквальном смысле набивая зоб, что, разумеется, приведет к закупорке зоба.

Диагностника заболевания

Определить наличие проблем с зобом не очень трудно. Собственно, поэтому данное заболевание не относят к самым опасным из тех, что могут угрожать домашней птице. Кроме того, это не инфекционное и не вирусное заболевание, следовательно, эпидемии среди птицы можно не опасаться. С другой стороны, если запустить кандидоз зоба, летальный исход для птицы обеспечен. Именно поэтому своевременная диагностика заболевания очень важна.

Первое, что можно заметить при возникновении проблем с зобом, так это тот факт, что курица перестает нестись. Кроме того, постепенно пропадает аппетит, поскольку птице просто больно есть. Пить она так же перестает, а, если рискнет, то жидкость не сможет пройти свой нормальный путь из-за все той же проблемы с зобом. Ну и, наконец, заболевшая особь держится в стороне от общего стада, большую часть времени проводя на одном и том же месте или очень вяло передвигаясь. Если заболевшая – несушка, то она перестает рыть землю в поисках корма во время выгула.

Последний способ диагностировать болезнь – взять курицу на руки. Если сразу чувствуется очень неприятный запах из ее клюва, а зоб вздут, значит, она больна. Вонь возникает в результате того, что непереваренная пища остается в начале пищеварительного тракта и, постепенно, начинает портиться. Это и является причиной того, почему зоб следует лечить как можно быстрее. В противном случае возможно отравления птицы грибками или плесенью, которые образуются на поглощенной пище.

Лечение

Теперь к тому, как проводится лечение зоба у кур. Зачастую, решить данную проблему можно в домашних условиях, не прибегая к помощи ветеринара. Если болезнь была обнаружена еще на раннем этапе, то тут и вовсе никаких проблем. В это время содержимое зоба можно размягчить и позволить ему продолжить путь по желудку птицы. Для этого потребуются следующие предметы: жидкий парафин и тепловатая вода. Второе можно заменить растительным маслом или слабым раствором марганцовки. Смешав выбранные ингредиенты (парафин обязателен, жидкости – на выбор одна из приведенных), их следует поместить в шприц без иглы. После этого надо, аккуратно придерживая курицу, приоткрыть ей клюв и впрыснуть туда содержимое шприца.

Затем следует аккуратно помассировать курице зоб. Процедуру следует делать очень осторожно, чтобы не поранить птицу. После этого «массажа», ее надо перевернуть ее вверх ногами и слегка встряхнуть (для подробностей лучше обратиться к многочисленным обучающим видео). В таком положении больная должна находиться не более 10 секунд, чтобы она не начала задыхаться. Ну и, собственно, на этом все, Еда, застрявшая в зобе, размягчится, и отправится дальше, в желудок.

Однако к данному методу лечения следует прибегать только в том случае, если забитость зоба была замечена на раннем этапе. Если птицевод не уверен, что с момента заполнения прошло не много времени, или что птица не проглотила случайно достаточно крупную ветку, лучше не рисковать и обратиться к ветеринару. Последний под наркозом вскроет птице ее чрезмерно большой зоб и вынет его содержимое.

Профилактика

Разумеется, наилучший способ борьбы с болезнями – не допускать само их возникновение, проводя профилактику, а не лечение. В случае кандидоза зоба эта профилактика заключается, в первую очередь, в соблюдении правильного режима и рациона кормления куриц. То есть, кормежка проводится два раза в день, в одно и то же время. В этом случае птицы будут есть вдоволь и без жадности, что позволит не так беспокоиться о том, чтобы у них не забился зоб.

Разумеется, очень важно и то, какая еда дается курам. Слишком грубый и жесткий корм может запросто привести к проблемам с зобом, даже при правильном режиме питания. Так же нежелательна трава с длинными стеблями. Ее лучше измельчать и добавлять в общие корма. Желательно, чтобы в состав последних входили углевод-содержащие продукты, которые способствуют улучшению пищеварения кур. Для этого же можно добавлять в питьевую воду сырой яблочный уксус, который благотворно влияет на микрофлору зоба курицы.

Важной составляющей профилактики проблем с зобом будет выгул кур. В этом случае птицы сами будут находить маленькие камешки, которые будут пропихивать еду дальше по желудочному тракту. Если же возможность выгула отсутствует, например, по причине холодов, то в сами корма надо добавлять измельченный ракушечник или гравий, для той же цели.

Ну и, наконец, регулярные осмотры стада позволят обнаружить возникновение зоба у куриц на ранней стадии, и, как следствие, оперативно устранить его. Соблюдение этого, и всех вышеперечисленных советов приведет к тому, что данная проблема никогда не нанесет урона взрослому поголовью кур.

В случае возникновения заболевания у молодняка, все куда серьезнее. Зачастую, в силу слабого организма цыпленка, пока у него будет замечена данная проблема, будет уже слишком поздно. Смертность среди малышей по причине проблем с зобом может нанести серьезный урон поголовью.

Что самое неприятное, диагностировать воспаление зоба у цыплят намного сложнее. Этому сильно мешает специфическое оперение молодняка, которое мешает замечать физиологические отклонения, включая тот момент, когда, в результате воспаления, увеличился зоб. Основным способом тут остается наблюдение за поведением особей. В этом плане все аналогично с взрослыми – цыпленок перестает есть, не пьет, и старается держаться в стороне. По счастью, на фоне обычно активных малюток, подобный тихоня резко выделяется.

Определив болезнь на достаточно раннем этапе, даже у цыпленка ее можно достаточно легко излечить. Для этого механическим методом, описанным выше, проводится опорожнение желудка малыша. Процедура проводится два раза в день. Если болезнь была замечена достаточно поздно, то можно впрыснуть цыпленку в клюв антибиотик. Однако это нежелательно, поскольку в таком раннем возрасте это может нанести серьезный урон иммунитету цыпленку, поэтому прибегать к последней процедуре следует только в том случае, если имеются серьезные основания для этого.

Заключение

В общем и целом, зоб у кур и цыплят – это не та проблема, которая возникает сама по себе, вне зависимости от птицевода. Основные причины – недосмотр, а также неправильное и ненормированное питание. Вот и все. Следовательно, правильно составленный рацион и четкий режим кормления, вкупе с регулярными профилактическими осмотрами, приведут к минимуму проблем с закупоркой и воспалением зоба у кур. Как следствие, куриное поголовье в хозяйстве не будет нести урона от этой проблемы. А это – то, к чему стремиться любой хороший птицевод.

Птицы считаются королями неба, только они смогли взобраться так высоко. Для покорения вершин, природа наградила их особенным строением. Стоит заметить, что птицы делятся на летающих и нелетающих. Также есть и различие в плане оплодотворения и размножения. Но сегодня мы обсудим, какую важную роль играет зоб в их организме.

Что такое «птичий зоб»?

Многие думают что слово «зоб» заболевание, но это особый орган, который напоминает некий мешок, где собирается пища. Располагается ближе к ключице, в самой широкой части пищевода. Даже невооруженным взглядом можно его увидеть, потому что он имеет особенность выпячиваться. Реакция пищеварения начинается именно в этом органе, а потом с помощью поперечно-полосатых мышц пища проталкивается в железистый желудок.

Два вида зоба у птиц:

  • У хищников орган имеет вид резервуара. По сути, он напоминает мусорный мешок, куда заглатывается весь хлам, это касается костей, перьев и т.д. Со временем птица выплевывает их в виде комка.
  • А у попугаев или семейства куриных, зоб обычно короткий и небольшой. Особенно хорошо виден он у птенцов после их кормления, также зоб хорошо просматривается у птиц, которые питаются зерном. Птиц перекармливать не стоит, может развиться затвердение зоба – это заболевание, которое сопровождается потерей веса, поносом и непроходимостью. Излечить птицу можно с помощью диеты, разминанием органа и подачей специальных лекарств.

Теперь вы можете представить, что такое зоб. А где он находится? У большого количества птиц он располагается под ключицей на шее, с правой стороны.

Здоровый пустой зоб на ощупь мягкий и эластичный, а после кормления становится твердым.

Все ли птицы имеют зоб?

Зоб развит лучше всего у птиц , которым в пищу служит зерно. В этой части начинается основной и самый сложный биохимический процесс переваривания пищи. Корм набухает, а затем становится мягким и под воздействием энзимов слюны и своих ферментов, симбиотических бактерий и слизи начинает разлагаться на составляющие. В этой части пищеварения распадаются жиры, белки и углеводы. Характерно это для отрядов Попугаи и Куриные.

Для птиц, которые часто пережидают длинный период голодания, мешочек используется как хранилище еды. У хищников этот орган, как собиратель мусора, потому что в него попадают непереваренные части пищи, например, перья, кости, шерсть, хитин.

Существуют такие, у которых нет зоба , например, у пингвинов и страусов. Фактор, который их объединяет, это то что они нелетающие. У страуса отсутствие органа компенсируется длинной шеей и заглатыванием камней, которые помогают переварить очень жесткую пищу.

Гастролиты и их функция

Тетеревиные тоже заглатывают камни . Камни, которые помогают переварить жесткую пищу, называются гастролиты. Птицы их отыскивают и употребляют вместе с кормом. У некоторых эти камни опускаются ниже желудка, в мускулы и остаются там. Домашним птичкам рекомендуется ставить мелкую гальку и песок в клетку. Гастролиты выполняют функции зоба, который отсутствует у современных птиц.

Птичье молоко

Существует легенда, что райские птички выкармливали молоком своих птенцов. Если человек пробовал такое молоко, то становился неуязвимым ко всем болезням.

У голубей во время высиживание птенчиков изменяется строение зоба . Из-за чего эпителиальные клетки превращаются в жировые и отторгаются со слизью, образуя творожистую белую жидкость. Вот оно птичье молоко, вернее, зобное молоко, которым выкармливаются птенцы в дикой природе около месяца, в неволе две недели. Такая пища очень калорийная и жирная, она способствует здоровому развитию птенца. Птичье молоко образуется не только у самок, но и у самцов.

Фламинго выкармливает своих птенцов похожим продуктом, но их зобное молоко содержит еще полупереваренные частички пищи.

Для чего еще нужен зоб?

Голубям зоб служит резонатором , который необходим самцам для привлечения самок, воркования. Его очень хорошо видно, когда он раздувается во время ухаживания.

Пустынные птички, они же рябки, приносят в мешочке воду своим птенцам.

У пеликанов самый большой мешочек, где они способны переносить рыбу.

Чем чревато повреждение зоба

Этот орган для птицы очень важен. Особенно для тех, которые питаются зерном и растительной пищей. Животные могут погибнуть при сильной травме. Повреждения делятся на две группы: внутреннее и внешнее.

Внешнее повреждение возникает чаще всего в результате травмирования: бой за самку, удар во время полета, укус кота. Если нарушается целостность покрова, то пища выпадает наружу и птица часто погибает от голода.

Внутренние повреждения возникают из-за травмирования чем-то острым или переполнения органа кормом. Поэтому не рекомендуется кормить черным свежим хлебом диких птиц. Мешочек может разорваться и из него пища попадет под кожу.

При травмах птиц можно спасти, если обратиться к ветеринару, который наложит швы.

Воспаление зоба

Воспаление, это одно из самых опасных заболеваний. При попадании в организм болезнетворных грибов или бактерий нарушается работа зоба. Железы продуцируют много слизи. Болезнь часто атакует домашних птиц, которые употребляют готовые зерновые смеси без витамина А. Если не начать лечение, то инфекция поразит кишечник и желудок, возникнет диарея.

Признаки воспаления:

  • Серая слизь;
  • Отсутствие аппетита;
  • Понижение температуры тела;
  • Замечаются слишком частые глотательные движения;
  • Пища отрыгивается;
  • Жидкий стул.

Патология возникает из-за растяжения мышц . Выглядит как свисающий на грудь мешок. После употребления еды орган очень заметен.

Заболевание может быть хроническим, если птица часто голодает. Птичка много съедает, если сильно голодна, набивает мешок и растягивает его, после чего он теряет свою эластичность. Пища в отвислом мешочке остается дольше обычного, из-за чего начинается процесс газообразования.

К сожалению, это заболевание неизлечимо и необратимо .

За состоянием здоровья птичек следует следить постоянно. Ведь незначительные изменения и заболевания могут привести к гибели любимца.

Зоб является самой важной деталью пищеварительной системы курицы, так как именно в нём начинается переваривание пищи. Закупорка зоба – нередкое явление. От неправильной работы этого органа может пострадать весь организм птицы. Поэтому любому птицеводу важно знать, что делать, когда забивается зоб у курицы.

Куриный зоб – это расширение верхней части пищевода в форме мешка. У кур зоб находится в верхней части шеи, ближе к правой стороне ключицы. Когда в зобе нет пищи, он мягкий. При наполнении кормом он кажется твёрдым на ощупь. На самом деле твёрдость зобу даёт именно расположенная в нём пища.

Куриный зоб – это расширение верхней части пищевода в форме мешка.

Предназначение зоба у курицы – предварительное размягчение грубой пищи перед попаданием её в желудочно-кишечный тракт. У курицы нет зубов, поэтому обработка пищи проходит не в ротовой полости, а в верхней части пищевода. Находящиеся в органе зобные железы выделяют секрет, с помощью которого проходит некоторая обработка пищи. Увеличение зоба можно заметить сразу после кормления курицы. Он наполняется и легко прощупывается.

Из наполненного зоба пища медленно проходит к железистому желудку, где происходит её окончательное переваривание. По мере продвижения пищи зоб постепенно уменьшается и приходит в нормальное состояние. Если зоб остаётся заполненным, а сверху вновь поступает пища, значит, произошла закупорка зобного прохода. Зоб начинает твердеть, и на этом фоне развивается воспаление зобного мешка.

Определить, что у курицы забит зоб, можно визуально. Если зобный мешок курицы раздут постоянно, независимо от приёма пищи, значит, его проходимость нарушена. Проще всего заметить закупорку зоба у кур с негустым оперением в области шеи (например, ).


У голошейных кур легче обнаружить забитый зоб.

Но у некоторых пород кур заметить увеличение зоба можно только когда он раздуется до больших размеров. Такие породы кур как , имеют в области шеи густое оперение в виде воротника, поэтому на первых стадиях закупорки зоб практически не виден.

Определить проблемы с зобом у курицы можно по её поведению. Птица становится вялой, отказывается от еды, не пьёт воду. Такое поведение птицы служит поводом проверить состояние зоба.

При закупорке зобный мешок становится твёрдым, напоминающим плотный шар. Постепенно у курицы начинаются проблемы с дыханием: она становится шумным и прерывистым. При сопутствующих воспалительных процессах в зобе из клюва начинает выделяться прозрачная или желтоватая жидкость.

Если курицу с забитым зобом взять на руки, можно сразу почувствовать перекисший, гнилостный запах из её клюва. Это говорит о том, что корм начал портиться, задержавшись в начале пищевода.


У курицы с забитым зобом из клюва заметен кислый гнилостный запах.

Закупорка зоба у курицы напрямую связана с качество и организацией её питания.

Специалисты выявили три основные причины застоя пищи в зобном мешке:

  1. Загрязнённая вода для питья. Если в поилках у кур вода застаивается, в неё попадает грязь, которая может вызвать воспаления зоба. На фоне воспаления происходит нарушение работы органа. Проблема также может быть связана с отсутствием воды для питья. Курица получает пищу, но она пересохшая из-за отсутствия воды. Это также приводит к закупорке зоба.
  2. Некачественный корм. Слишком грубая, тяжёлая пища, просроченное зерно плохо переваривается. В результате прохождение корма по пищеводу затруднено.
  3. Длительные перерывы между кормлениями. Оптимальная организация подачи корма курам – два раза в сутки. Слишком длительные интервалы между кормлениями приводят к тому, что куры буквально набрасываются на еду. Курица набивает зоб в запас, что естественно приводит к нарушению работы органа.

Зоб может закупориться из-за грязной воды в поилке.

При обнаружении закупорки зоба на ранней стадии, помочь птице достаточно легко. С помощью шприца в клюв птицы вливают небольшое количество растительного масла или тёплой воды. Затем делают мягкий массаж зоба. Содержимое зоба размягчается и самостоятельно продвигается внутрь пищевода.

При достаточно сильной закупорке и для снятия воспалительных процессов в зоб вливается слабый раствор марганцовки. Процедура проводится с помощью резиновой трубки, смазанной вазелином. Трубку вставляют в пищевод курицы и вливают в зоб полстакана раствора марганцовки.

Для удаления содержимого зоба проводится 2-3 вливания. Застрявший в зобе корм размягчается и вымывается из него. Чтобы содержимое вышло из зоба, курицу после вливания жидкости переворачивают вверх ногами секунд на 10 и слегка потряхивают.

При сильной закупорке зоб вскрывают и удаляют содержимое.

Курицу можно посадить на особую диету, отделив от остального стада. Кормить её в период лечения нужно исключительно мягкой пищей: картофельное пюре, размятая каша, варёные яйца, творог, кефир. Ежедневно нужно проводить лёгкий массаж пищевода. Для снятия воспалительных процессов курице вводят в горло антибиотик (Байтрил 10%).

Если закупорка зоба серьёзная, в нём началось воспаление или в него попали крупные веточки, такие методы прочистки не помогут. В этом случае понадобится хирургическое вмешательство в виде вскрытия зоба. В ветеринарной клинике курице делают небольшой разрез на зобе и вычищают из него содержимое, закупорившее проход. Чтобы не развилось воспаление, курицу пролечивают антибиотиком. После операции и лечения лекарствами птице несколько дней дают жирный биойогурт, для восстановления микрофлоры пищевода.

Некоторые бесстрашные птицеводы проводят операцию по удалению содержимого зоба самостоятельно. На зобе делают небольшой разрез и удаляют через него закупорившее проход содержимое надавливанием снизу вверх. Можно извлечь содержимое пинцетом. Зоб промывают раствором марганцовки, обрабатывают рану спиртом и накладывают несколько швов для затягивания раны.

Важно. Проведение очистки зоба с помощью надреза требует владения определёнными навыками и соблюдения гигиенических требований. Неправильно сделанный разрез может привести к гибели птицы или началу воспалительного процесса в пищеводе.

В первый день после проведённой операции курицу не кормят. На второй день ей дают мягкий корм небольшими порциями: замоченный хлеб, смешанный с творогом или кефиром. В общий вольер курицу можно выпускать через 2-3 дня.


После операции курицу отсаживают в отдельную клетку до заживления раны.

Главное условие предотвращения закупорки зоба – правильная организация питания кур. Есть они должны 2 раза в сутки, в одно и то же время. Птица будет спокойно поглощать пищу, без жадности.

Качество корма также важное условие. Слишком грубая пища переваривается с трудом, и с успехом забьёт проход из зоба в пищевой. Закупорка зоба может произойти и слишком длинной травой, стеблями растений. Прежде чем дать свежую траву птице, её нужно измельчить, или добавлять в мягкие корма.

Хорошо влияет на пищеварение кур яблочный уксус. Его можно периодически добавлять в питьевую воду. Сама вода для питья должна быть всегда чистой и свежей. Менять её нужно каждый день, промывая поилки.

Для улучшения пищеварения курам необходимы мелкие камушки. Птица проглатывает их для перетирания пищи в зобе. Если куры содержатся в закрытом вольере и не могут самостоятельно найти камни, их нужно специально добавлять в корм. Для этих целей в зоомагазинах продаётся специальный ракушечник.


Для лучшего перетирания корма курам дают мелкие камушки — гравий.

Регулярный осмотр зоба курицы, проверка его состояния, позволит вовремя обнаружить проблему. Чем раньше хозяин окажет помощь птице, тем больше у неё шансов избавиться от проблемы с пищеварением в короткие сроки и без последствий.

Часто результаты УЗИ и врачебные заключения содержат термин «диффузное увеличение щитовидной железы». Что это за патология, чем она может быть вызвана, как проявляется, и к каким опасным последствиям может привести: разберёмся в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Диффузное увеличение размеров щитовидной железы, или зоб – синдром, при котором увеличение органа происходит равномерно, во всех направлениях, без образования узлов и очаговых изменений.

Это интересно. Увеличенную щитовидку назвали зобом неслучайно. Этот термин возник по аналогии с зобом птиц – физиологическим образованием, которое призвано измельчать поступающую из клюва пищу и облегчать пищеварение. Но, в отличие от пернатых, у человека такое выступающее образование на шее может причинить массу неудобств.

Причины и механизм развития

Чаще всего увеличение зоба щитовидной железы провоцируется йододефицитом (см. Почему опасна нехватка йода?). Недостаток этого важного для щитовидной железы микроэлемента – серьезная медико-биологическая проблема, пик которой пришелся на конец ХХ века.

Это интересно. В 1992-1997 году вопрос нехватки йода в большинстве стран постсоветского пространства стоял особенно остро. Причиной тому – несбалансированное питание и низкое содержание микроэлемента в пище, вызванное удаленностью от моря. На сегодняшний день обстановка по йоду в России остается стабильной из-за повсеместного внедрения йодирование продуктов питания, например, поваренной соли.

Тем не менее, частота встречаемости эндемического зоба продолжает оставаться высокой.

Это обусловлено:

  • генетической предрасположенностью к заболеванию;
  • повышенным содержанием в питьевой воде нитратов и урохромов, мешающих нормальному усвоению йода;
  • скудный рацион, содержащий недостаточное количество железа, цинка, магния, селена, марганца;
  • хронические заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением усвоения питательных веществ, в том числе йода;
  • лечение препаратами, блокирующими всасывание микроэлементов;
  • хронические воспалительные заболевания.

При зобе наблюдается значительное увеличение щитовидной железы: диффузное изменение структуры органа обусловлено его «попыткой» скомпенсировать состояние и обеспечить потребности организма в тиреоидных гормонах даже при недостатке йода.

Помимо йододефицита увеличение зоба щитовидной железы может быть вызвано:

  • аутоиммунным тиреоидитом;
  • диффузным токсическим зобом;
  • вредными привычками (курением (см. Щитовидная железа и курение: опасности подстерегают), злоупотреблением алкоголя);
  • профессиональными вредностями.

Клинические проявления

Патологические изменения при зобе касаются, прежде всего, самой щитовидной железы, размеры и плотность которой постепенно увеличиваются. Опасность заболевания заключается в стертости клинических проявлений и отсутствии симптоматики на ранних стадиях, поэтому часто пациенты обращаются к врачу, когда зоб достигает значительных размеров.

В медицине выделяют несколько степеней увеличения щитовидной железы. Их характеристика представлена в таблице ниже.

Таблица: Классификация зоба:

Классификация ВОЗ
0 степень ЩЖ не пальпируется (прощупывается), не определяется визуально
l степень Орган может прощупать врач во время осмотра, и даже пациент своими руками
ll степень Увеличение ЩЖ заметно визуально
Классификация по Николаеву
0 степень Нормальные размеры ЩЖ
1 степень Перешеек органа становится доступен для пальпации
2 степень Увеличенная ЩЖ полностью доступна для пальпации. При совершении пациентом глотательных движений становится заметен перешеек органа
3 степень ЩЖ увеличена значительно, у пациента определяется характерный синдром «толстой шеи»
4 степень Зоб резко выражен, шея изменяет свою конфигурацию
5 степень Огромный зоб опасен для жизни, так как нарушает процессы дыхания и глотания

Обратите внимание! Сегодня врачебная инструкция предписывает использовать классификацию ВОЗ для определения степени зоба, так как она лучше отражает клиническую картину и более простая. Тем не менее, многие эндокринологи «по старинке» пользуются классификацией Николаева. Уточните этот вопрос у своего лечащего врача.

По мере увеличения зоба больные могут предъявлять жалобы на:

  • чувство инородного тела, ком в горле;
  • дискомфорт, давящие боли в шее;
  • нарушения глотания, поперхивание;
  • одышку, удушье.

Тиреоидная недостаточность

Кроме симптомов сдавления соседних органов и тканей при диффузном увеличении щитовидной железы нередко наблюдается гормональный дисбаланс, связанный с нарушением работы органа.

Эндемический зоб сопровождается симптомами гипотиреоза:

  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • хронической усталостью, сонливостью;
  • нарушением памяти и процессов концентрации внимания;
  • зябкостью, плохой переносимостью низких температур;
  • замедлением обмена веществ, склонностью к набору веса;
  • гиперхолестеринемией;
  • брадикардией;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • запорами;
  • микседемой – «плотным» отеком, который локализуется в верхней части туловища и на лице.

Тиреотоксикоз – избыток продукции гормонов

Для диффузного токсического зоба, который развивается при аутоиммунном поражении щитовидной железы, напротив, характерно состояние гипертиреоза:

  • раздражительность, повышенная возбудимость;
  • необъяснимая тревожность;
  • нарушения сна, кошмары;
  • подрагивание конечностей, языка;
  • ускорение обмена веществ: повышенный аппетит, склонность к похудению, диарея;
  • тахикардия;
  • поражение lll пары ЧМН – экзофтальм – выпячивание глазных яблок, частичное смыкание глазной щели.

Методы диагностики

Несмотря на то, что увеличенный зоб может быть вызван различными причинами, диагностические мероприятия при любом виде патологии остаются неизменными:

  1. Общие клинические тесты (анализы крови, мочи, биохимия);
  2. Исследование гормонов ЩЖ (общего и свободного тироксина, трийодтиронина) + тиреотропина;
  3. УЗИ ЩЖ;
  4. Радиоизотопное сканирование;
  5. R-графия органов грудной клетки;
  6. КТ/МРТ;
  7. Пункционная биопсия ЩЖ.

Лечение

Терапия заболевания во многом зависит от вызвавших его причин. Для составления плана комплексного лечения важно обратиться к компетентному эндокринологу.

При эндемическом зобе назначается:

  1. Полноценное сбалансированное питание. Особое внимание следует уделить продуктам, богатым йодом – морской капусте, рыбе, морепродуктами.
  2. Здоровый образ жизни: ежедневные прогулки, физическая активность, закаливание.
  3. Поливитаминные комплексы и препараты йода (Йод-актив, Йодомарин).
  4. Синтетические аналоги гормонов ЩЖ (L-тироксин, Эутирокс, Баготирокс) при выявлении гипофункции эндокринного органа.

Обратите внимание! Доза гормональных препаратов подбирается врачом индивидуально исходя из диагностированного уровня тироксина, трийодтиронина и тиреотропного гормона.

При диффузном токсическом зобе и тиреотоксикозе препаратами выбора становятся тиреостатики (Тирозол, Мерказолил). Эти лекарственные средства подавляют патологическую активность щитовидной железы и способствуют снижению уровня тиреоидных гормонов.

Зоб IV-V степени (по Николаеву), сопровождающийся нарушением процессов дыхания и глотания – показание для хирургического лечения. Удаление увеличенной щитовидной железы проводится под общим наркозом и обычно хорошо переносится пациентами. В дальнейшем такие больные нуждаются в пожизненной заместительной терапии левотироксином.

Таким образом, диффузное увеличение размеров щитовидки является обширным синдромом, сопровождающим несколько патологий. Исходя из причины, механизмов развития и клинических проявлений заболевания его лечение может проводиться по-разному. Поэтому, если у вас увеличился зоб, обязательно обратитесь к врачу для составления подробного плана диагностики и терапии.

Первые симптомы и причины появляения субклинического гипотиреоза

Гипотиреоз субклинический – это стартовый этап заболевания, в ходе которого возникают нарушения работоспособности щитовидной железы, но при этом не имеется каких-либо характерных симптоматических проявлений.

Иначе он называется скрытым гипотиреозом.

Среди специалистов до сих пор ведутся споры – требуется ли лечение субклинического гипотиреоза либо нет.

Что такое субклинический гипотиреоз?

Гипотиреоз – клинический синдром, который прогрессирует из-за того, что щитовидная железа по какой-то причине вырабатывает недостаточное количество гормонов.

Он может иметь явное и скрытое течение. При скрытом течении пациент иногда даже не догадывается о патологии.

Что это такое, субклинический гипотиреоз и опасен ли он?

Гипотиреоз субликнический характеризуется незначительным повышением концентраций тиреотропного гормона в крови, при этом наблюдаются нормальные значения Т4 и Т3.

Симптомы субклинического гипотиреоза практически отсутствуют, пациент не ощущает изменений собственного состояния в худшую сторону.

Диагноз субклинический гипотиреоз по большей части ставится женщинам. Чем старше становится женщина, тем больше вероятность того, что разовьется данная патология щитовидной железы.

Причины

Достаточно часто развивается первичный скрытый гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита.

Причинами, которые могут провоцировать первичный субклинический гипотиреоз, выступают те же, которые провоцируют гипотиреоз классический. Он может развиться в следствии следующих факторов:

  1. Субклинический гипотиреоз у детей возникает вследствие аномальности развития во внутриутробном периоде.
  2. Субклиническая форма гипотиреоза возникает по причинам полного либо частичного удаления железистого органа.
  3. При длительном приеме определенного ряда медикаментозных препаратов, которые угнетают функцию ЩЖ, также может развиться данная патология.
  4. Воспалительные процессы, которые протекают в железистом органе, также способствуют развитию заболевания.
  5. Терапия с применением йода радиоактивного.

Также, достаточно часто возникает субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности.

При этом данная причина способствует развитию заболевания по большей части у ребенка, так как ребенок может не обращать внимание на некоторые, характерные для йодной недостаточности, симптомы.

Кроме указанных, провоцировать гипотиреоз скрытой формы могут такие факторы:

  1. Мероприятия, которые предпринимались ранее для того, чтобы вылечить гипертиреоз.
  2. Опухолевые процессы железистого органа, которые имеют злокачественный характер.
  3. Вторичный субклинический гипотиреоз провоцируется нарушением в функции иных органов эндокринной системы, к примеру – опухолевыми процессами гипоталамо-гипофизарной области головного мозга.

То, как протекает субклинический гипотиреоз, симптомы и лечение данной патологии напрямую зависит от причины, его спровоцировавшей.

Так, если обнаружить истинную причину, то возможно максимально быстро стабилизировать гормональное соотношение организма и вернуть нормальную функцию пострадавшему железистому органу.

Симптоматические проявления

Согласно медицинской теории, субклиническая форма патологии не имеет каких-либо признаков заболевания, которые бы указывали на имеющуюся гипофункцию щитовидной железы.

Однако практическая медицина располагает несколько иными сведениями.

Выявить наличие патологических изменений органа возможно за счет тщательного рассмотрения хода обменных процессов организма пациента.

Нарушения могут быть обнаружены в различных типах метаболизма, в том числе и основного.

При нарушениях в обмене жиров, у пациента повышается масса тела и может развиться атеросклероз, который приведет к ишемической болезни сердца. В перспективе возможно возникновение инфаркта миокарда.

По этой причине требуется своевременное выявление субклинического гипотиреоза, выявить который зачастую возможно лишь на основании анализа крови на гормоны.

Изредка, субклиническая форма патологии может давать такие симптоматические проявления:

  1. Может развивать гипотермия, которая является сниженной, относительно нормы, температурой тела.
  2. Происходит снижение либидо и может развиться галакторея (выделения из молочных желез молозива либо молока).
  3. Наблюдается некоторая рассеянность, повышенная сонливость, апатичность, замедленность реакций на стандартные раздражители и нарушения концентрации внимания.
  4. Масса тела повышается на фоне снижения аппетита.
  5. Умственная активность падает, работоспособность снижается.
  6. Могут развиваться депрессивные состояния.
  7. Постоянное ощущение зябкости.

При длительном игнорировании указанных проявлений, спустя некоторый временной промежуток могут возникать такие симптомы:

  1. Отечность верхней половины тела. Болезненность мышц.
  2. Снижение частоты сокращений сердечной мышцы, иначе – брадикардия.
  3. Нарушения дефекации и метеоризм.
  4. Завышенное внутриглазное давление.
  5. Бесплодие, снижение потенции, сбои овуляторного цикла, маточные кровотечения. В случае беременности – преждевременные роды.
  6. Чрезмерная сухость кожных покровов.
  7. Повышенная ломкость, сухость и обильное выпадение волос на голове.

Единичные симптомы еще не являются свидетельством того, что имеются патологии щитовидки.

Когда наблюдается совокупность 3 и более проявлений, данное является существенным поводом для обращения к специалисту и прохождения диагностики.

При подозрении на субклиническую форму гипотиреоза, специалист-эндокринолог проводит опрос пациента, а затем рекомендует пройти определенный ряд клинический исследований.

Когда имеется вероятность того, что функция щитовидной железы снижена, назначаются следующие исследования для подтверждения либо опровержения диагноза:

  1. Выдается направление на исследование показателя тиреоидного гормона ЩЖ.

Эталонным показателем данного биологически активного соединения считаются его концентрации в крови на уровне 2,6 — 5,7 ммоль/л.

При этом трийодтиронин и тироксин должны соответствовать показателям 9,0 — 22,0.

Однако на основании лишь одного этого гормонального теста установить диагноз невозможно, так как концентрации гормонов ЩЖ понижаются крайне медленно.

  1. Требуется произвести определение присутствия антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.

Эталонные показатели не имеют нижней границы. Верхняя граница здорового человека АТ-ТГ 19 Ед/мл, а АТ-ТПО 5,7 Ед/мл.

При заметно превышающих концентрациях диагностируется аутоиммунная природа гипотиреоза.

  1. Требуется провести исследование крови на концентрации тиреотропного гормона.

Эталонной концентрацией ТТГ в крови принято считать 0,5 — 4,3 мЕд/л. Данный анализ – одно из наиболее информативных исследований, которое может помочь выявить субклинический гипотиреоз.

Данное объясняется тем, что гипофиз крайне чувствителен к любым переменам в организме человека.

При патологии ЩЖ концентрации ТТГ в крови резко увеличиваются по причинам снижения функции железистого органа.

  1. Сцинтиграфия является одним из основных методов исследования, которые применяются при определении функции железистого органа.

В основе данного диагностического мероприятия лежит использование радиоактивных изотопов, которые способны отразить производительность ЩЖ, патологические процессы органа либо изменения в расположении сосудов.

При гипотиреозе ЩЖ принимает заметно меньшие объемы йода, что прекрасно заметно в ходе исследования.

Кроме указанного, для того, чтобы подтвердить субклинический гипотиреоз, может потребоваться определенный ряд дополнительных исследований. При гипотиреозе вспомогательными исследованиями являются такие:

  1. УЗИ-исследование железистого органа. Данное исследование направлено на изучение параметров и структуры тканей ЩЖ.
  2. УЗИ-исследование брюшной полости. Проводится при явных симптомах, которые касаются сбоев работы органов ЖКТ и произошли из-за нарушений ЩЖ.
  3. Рентгенография грудной клетки – производится в случае подозрении на гипотиреоз у детей.
  4. Электрокардиография – позволяет оценить степень влияния гипотиреоза на работу сердечной мышцы.

Согласно результатам даны исследований возможно диагностировать субклиническую форму гипотиреоза и определиться с оптимальной тактикой лечения.

Лечение

Принято считать, что субклиническая форма гипотиреоза не является самостоятельным заболеванием и всегда сопровождается какой-либо иной патологией железистого органа, поэтому требуется лечить не гипотиреоз, а причину-провокатор.

Тем не менее, практически всегда, в качестве основного лечения назначается гормонозаместительная терапия препаратами, которые содержат синтетические аналоги гормонов ЩЖ либо способны регулировать показатель тиреоидных гормонов.

Терапия не имеет каких-то специфических особенностей и заключается в следующих этапах:

  1. Гормонотерапия рассчитывается на основании пройденных анализов крови специалистом-эндокринологом.
  2. Производиться выявление и лечение (устранение) основной причины-провокатора.
  3. Назначаются определенные витамины и минералы, прием которых требуется осуществлять ежедневно на протяжении всей терапии – чтобы стабилизировать иммунную функцию.
  4. Рассчитывается определенная диета, которая помогает исправить метаболические нарушения, спровоцированные гипотиреозом.

В рамках лечебной диеты, пациенту требуется изъять из собственного рациона следующие продукты питания:

  1. Продукты, которые содержат в собственном составе сою.
  2. Снизить потребление воды до 600мл/сутки.
  3. Изъять полностью сахар и сахаросодержащие продукты.
  4. Требуется максимально ограничить потребление продуктов, которые содержат полиненасыщенные жиры – растительные масла, сливочное масло, орехи, авокадо и жирную рыбу.

В качестве основы рациона в рамках противогипотиреозной диеты должны присутствовать:

  1. Бульоны на основе белого мяса.
  2. Мясо птицы.
  3. Значительные объемы свежих фруктов, овощей.
  4. Морепродукты.

При условии соблюдения подобной диеты, курс лечения сокращается в значительной мере.

Прогноз и профилактические меры

Гипотиреоз – это достаточно опасное заболевание, которое может привести к серьезным нарушениям многих функций органов и их систем.

Особенно важно своевременно определить гипотиреоз у детей, так как недостаточность гормонов щитовидной железы ведет к отставаниям в умственном и физическом развитии. У взрослых гипотиреоз может приводить к коме.

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем меньшие последствия и большая вероятность избежать любых осложнений с ним связанных.

В целом у субклинической формы гипотиреоза прогноз благоприятен. Предотвратить гипотиреоз и его развитие возможно лишь в том случае, когда он провоцируется недостаточностью йода в организме.

Также, в качестве профилактической меры можно указать необходимость прохождения анализов для беременных – это позволит предотвратить многие врожденные пороки либо даст возможность начать своевременное их лечение.

У пернатых зоб является важной составляющей пищеварительной системы, располагаясь в самом ее начале. Поэтому не удивительно, что в случае каких-либо проблем с зобом птица не может нормально питаться. Владельцам кур необходимо помнить об этом, и при проявлении первых же признаков недуга немедленно принимать меры.

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Чтобы понять, как решить эту проблему, прежде всего следует ознакомиться со строением данного органа.

Что такое зоб и где он располагается

Зоб у пернатых - это расширение пищевода. Здесь собирается пища перед тем, как попасть в желудок. У него, как и у всего пищевода, есть поперечные мышцы, отвечающие за продвижение пищи. У кур он короткий, резко ограниченный сверху и снизу - это отделяет его от остальных частей пищевого тракта.

Попавшая туда пища на некоторое время задерживается в нем и размягчается. Этому способствует секрет, выделяемый железами. Он постепенно воздействует на пищу и она продвигается по пищеводу в желудок.

Когда птица поест, зоб у нее наполняется и нередко хорошо просматривается. На ощупь он твердый. Через некоторое время орган понемногу опустошается и становится мягким. Если этого не происходит, надо срочно принимать соответствующие меры.

Знаете ли вы? Современное слово зоб происходит от «zobъ», что на древнеславянском языке означало «корм», «пища».

Как понять, что зоб забит

Проще всего определить, забит ли зоб, визуально. Когда он полный, то выпирает, но постепенно пустеет. Если его заметно постоянно, вне зависимости от кормления, то он забился. Конечно, не у всех пород можно визуально оценить состояние органа. У многих кур на шее и груди плотное и густое оперение, за которым такие изменения не заметны. В этом случае нужно внимательно следить за поведением птицы. У больной птицы начинается вялость, пропадает аппетит. Курица перестает пить воду.
При осмотре пернатой прощупывается уплотнение зоба, похожее на шар, а из ее клюва идет неприятный запах гнили. Может выделяться прозрачная или желтоватая жидкость. Изменяется и дыхание - оно становится тяжелым и прерывистым.

Причины закупорки

На работу органа в первую очередь влияют рацион питания и качество корма.

Если птицам не менять воду постоянно, она застаивается. В такой воде может быть грязь, различный сор. Попадая в организм курицы, это способно вызвать воспалительный процесс. Из-за него нарушается деятельность органа.

Важно! Если вода сильно загрязненная, то птица может ее и не пить. Однако при употреблении сухой пищи она налипает на стенках пищевода из-за недостатка жидкости и не в состоянии продвигаться дальше. Результат будет тот же - нарушение нормальной работы зоба.


Некачественный корм

У птиц плохо переваривается твердая, грубая, тяжелая, подпорченная пища. Из-за нарушения пищеварения зоб не может полностью освободиться. Со временем в нем происходит накопление пищи.

Длительные перерывы между кормлениями

Если птица долго не ела, то, получив пищу, набросится на нее и будет пытаться насытиться как можно быстрее. При этом зоб у курицы наполнится максимально, что затруднит его нормальную работу.

Что делать и как помочь курице

Проблему в начальной стадии решить легко. В клюв птицы из шприца вливается немного теплой воды или постного масла. Потом забитый орган разминается массажными движениями. Это стимулирует продвижение пищи.

Если воспалительный процесс уже начался, его убирают с помощью марганцовки. Раствор вливается через резиновую трубочку, вставленную в пищевод, - при этом корм размягчается и вымывается. Необходимо влить 1,5 стакана марганцовки. Для очищения органа нужно проделать процедуру 2-3 раза.

Чтобы орган освободился быстрее, птицу переворачивают вниз головой и слегка потряхивают. Это не должно длиться более 10 секунд. Затем ее переводят на диетическую пищу. В рационе курицы должна быть только мягкая пища (картофельное пюре, размягченная каша, вареные яйца, кефир, творог). Кроме этого, каждый день следует проводить массаж зоба.

Чтобы полностью устранить воспалительный процесс, птице дают .

Знаете ли вы? Куры способны сопереживать. Этот факт обнаружил британский орнитолог Джо Эдгар. Он провел эксперимент, в ходе которого создал стрессовую ситуацию для цыпленка. В это время его мама вела себя так, как будто она сама подверглась этому стрессу.

При закупорке органа инородным предметом, который вызвал сильный воспалительный процесс, решить проблему можно только с помощью хирургического вмешательства. Владельцу следует обратиться в ветеринарную клинику - там курице сделают надрез на зобе и извлекут из него все содержимое, затем пропишут курс антибиотиков. Чтобы птица быстрее восстановилась, ей дают биойогурт с высокой жирностью.

После операции также соблюдается диета. В первый день - голодовка. На следующий можно дать размоченный хлеб вперемешку с творогом или кефиром.

К остальным птицам больную можно будет возвращать спустя 2-3 дня.

Профилактика закупорки зоба

Даже когда болезнь поддается излечению, лучше вообще не допускать ее возникновения. Для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Прежде всего, когда вы заводите кур, необходимо продумать рацион питания птицы. Для кур оптимальным является двухразовое кормление (утром и вечером).
  2. Желательно давать пищу в одно и то же время. Тогда птица не будет набрасываться на пищу и слишком быстро ее поглощать.
  3. Следует контролировать и качество корма. Необходимо исключить, по возможности, твердую и грубую пищу. А если она и входит в меню, то подавать ее в измельченном виде и вперемешку с мягкой.
  4. Для улучшения процесса пищеварения можно при каждой смене питьевой воды в поилке добавлять в нее несколько капель яблочного уксуса. Саму воду необходимо менять регулярно.
  5. В дикой природе птицы заглатывают песчинки или мелкие камни для размягчения пищи в зобе. Поэтому в курятнике возле кормушек всегда должна стоять емкость с песком или мелкой галькой.