Практически каждая наша трапеза завершается десертом: сладким чаем с конфеткой, шербетом, мороженым или шоколадом. Это неудивительно, ведь сахар сегодня доступен, и является отличным источником энергии, так как практически моментально усваивается организмом. Однако важно помнить, что кроме калорий и гастрономического удовольствия мы не получаем от сладких продуктов ничего. Очевидно, что сахар вреден, но задумывались ли вы когда-нибудь, какой именно вред он наносит?

Норма ежедневного употребления сахара

Важный факт, который следует учитывать: у человеческого организма потребности в сахаре в чистом виде нет . Если вы не готовы полностью оказаться от сладостей, то безвредная ежедневная норма потребления сахара составляет 30-50 грамм.

Приведем некоторые данные статистики:

  • Россиянин ежедневно потребляет от 100 до 150 гр. сахара;
  • Американцы в этом плане обгоняют: здесь типичны 190-200 гр. сахара;
  • Жители европейских и азиатских стран каждый день потребляют от 60 до 85 гр. сахара.

Продукты с наибольшим содержанием сахара

  1. Мороженое - 20%;
  2. Лимонады и газированные напитки (Pepsi, Fanta, Sprite и другие) - от 15 до 85%;
  3. Кетчуп - до 25%;
  4. Сладкий йогурт - 30%;
  5. Сухофрукты - от 38% (в черносливе) до 82% (в сушеных яблоках);
  6. Батончики (например, Mars) - 80%;

Также стоит перечислить ягоды и фрукты с большим содержанием сахара:

  1. Манго - 14%;
  2. Плоды личи - 15%;
  3. Инжир, виноград - 16%;
  4. Черешня - 18%.

Вред сахара

Если употреблять сахар, не контролируя его количество, то можно столкнуться с массой заболеваний и последствий. Разберем самые яркие проявления его вредного влияния.

Ожирение

Если вы не расходуете энергию, полученную при всасывании глюкозы в кровь, то происходит следующее:

  1. Лишний сахар преобразовывается в гликоген;
  2. Это вещество начинает скапливаться в вашей печени;
  3. При превышении обычной нормы гликогена образуются жировые складки .

Ложный голод

Чрезмерное потребление сахара является виновником ложного голода, а в качестве последствия выступает переедание. Это связано с тем, что в этой ситуации свободные радикалы будут препятствовать стабильной работе нейронных клеток, отвечающих за уровень аппетита. Также дополнительным фактором повышения аппетита становится резкое увеличение количества глюкозы в организме и столь же стремительный спад.

Зависимость

Теория о том, что сахар вызывает болезненное привыкание , была подтверждена благодаря экспериментам, проводимым на лабораторных крысах.

Старение

Сахар сильнее проявляет внешние признаки старения из-за того, что откладывается под кожей, растягивая коллагеновый слой, снижает упругость и становится причиной морщин. Также сахар - настоящий магнит для свободных радикалов, а они, как известно, являются первопричиной старения.

Вымывание кальция

Сахар - причина нарушения пропорционального коэффициента фосфора и кальция в организме. Из-за этого способность усваивать кальций снижается, что приводит к его дефициту, а также к рахиту, хрупкости костей, ногтей и зубов.

Воздействие на сердце

Ненормированное количество потребляемого сахара приводит к недостатку тиамина (витамин B1), а ведь это тесно связано с такими печальными последствиями, как:

  1. Истончение сердечной мышцы;
  2. Чрезмерное скопление жидкости;
  3. Остановка сердца.

Дефицит витаминов

В частности, сахар лишает человеческий организм витаминов группы B . Причина кроется в следующем:

  1. Сахар не способен усваиваться организмом самостоятельно - для этого ему требуются витамины группы B.
  2. В самом сахаре этих витаминов не содержится, поэтому для того, чтобы усвоить этот продукт, организм начинает переправлять их, удаляя из внутренних органов, крови и кожи.

Последствия такого дефицита:

  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Хроническая усталость;
  • Ухудшение зрения;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Анемия и подобные болезни;
  • Кожные заболевания;
  • Истощение мышечной ткани;
  • Сердечные приступы.

Воздействие на иммунитет человека

Количество сахара в крови прямо пропорционально влияет на качество иммунитета. Если говорить в цифрах, то это вещество снижает сопротивляемость иммунной системы в 18 раз . Кстати, в этом и заключается вся опасность диабета: организм неспособен усваивать сахар, а при его накоплении иммунитет ослаблен всегда.

При разовом употреблении большого количества сахара иммунитет человека оказывается парализованным на период до 8 часов.

Всех этих последствий и болезней можно легко избежать: достаточно просто сократить количество потребляемого ежедневно сахара. Конечно, не стоит поступать радикально, исключая сладости вовсе: откажитесь, к примеру, от чая или кофе с сахаром, варенья, сладкой газировки и шоколадных батончиков, отдав предпочтение фруктам, меду, горькому шоколаду.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей думают, что только у диабетиков повышенный уровень сахара в крови. Но это не так - любой человек может страдать от этого и даже не замечать, какой вред наносится нервам, кровеносным сосудам и органам.

Мы в сайт уверены: чтобы предотвратить осложнения, важно своевременно распознать тревожные симптомы и предпринять соответствующие меры.

Постоянное чувство голода

Высокий уровень сахара препятствует попаданию глюкозы в клетки, в результате организм не получает энергии и вынужден снова и снова просить еду - получается замкнутый круг.

Повышенная утомляемость

При высоком уровне сахара организм не способен сохранять и усваивать глюкозу должным образом. Энергия используется неэффективно, и клетки организма не получают топлива, в котором нуждаются. Все это приводит к тому, что человек часто чувствует себя утомленным даже без причин.

Частое мочеиспускание

Если уровень сахара слишком высокий, почки не могут его пропустить. Поэтому организм, пытаясь уравнять концентрацию глюкозы в крови и в клетках, растворяет кровь внутриклеточной жидкостью, таким образом приближая концентрацию глюкозы в крови к нормальной. А результатом является учащенное мочеиспускание.

Сухость во рту, сильная жажда

Нечеткость зрения

Размытое зрение также является результатом обезвоживающего эффекта из-за повышения сахара в крови. От этого страдают в том числе и клетки глаз. В результате они деформируются, и глаз теряет способность правильно фокусироваться.

Без сахара, а от торта со взбитыми сливками и ягодами не приходите в безумный восторг? Как сказали бы сладкоежки, вы страшный человек. Но если вы думаете, что подобные вкусовые пристрастия позволяют вам и не испытывать по этому поводу дискомфорта, то это не так.

Дело в том, что сахар содержится почти в любой обработанной пище, которую вы едите или . В каждой пачке чипсов, порции картошки фри, томатном соусе и пасте карбонара из серии «только разогреть». И даже если вы не обнаружили сахара в списке ингредиентов, он вполне может скрываться под одним из этих названий:

  • Декстрин;
  • Сорбит;
  • Кукурузный сироп;
  • Дисахариды;
  • Гидролизованный крахмал;
  • Мальтоза;
  • Сахароза;
  • Рисовый сироп;
  • Мальтодекстрин.

Но как определить, что сахара стало слишком много? В этом материале мы собрали пять симптомов, которые говорят о том, что пора бить тревогу.

Тяга к сахару

Когда вы потребляете сахар, происходит высвобождение дофамина - гормона удовольствия. Как и в случае с другими веществами, действующими подобным образом, в конечном итоге организм развивает толерантность к сахару. И, как следствие, чем больше вы его потребляете, тем больше вам хочется. Что самое важное, это происходит даже тогда, когда вы не чувствуете голода, заставляя вас съедать больше, чем необходимо.

Недостаток энергии

Существуют типы нейропептидов, называемых орексинами, которые образуют белок в мозге. Эти «передатчики» регулируют и другие важные вещи в гипоталамусе. Но поскольку они чувствительны к сахарам, их реакция зависит от уровня глюкозы в вашем организме. Даже небольшое повышение уровня сахара в крови подавляет передачу нервных сигналов орексинами, вызывая состояние сна. Это означает, что вы можете чувствовать прилив энергии сразу после еды, но когда уровень сахара понизится, вы моментально ощутите усталость.

Увеличение веса

Если вы потребляете много сахара, это обязательно скажется на вашей талии. И хотя здесь имеют значение такие факторы, как скорость обмена веществ и генетическая предрасположенность, наше тело, тем не менее, всегда преобразует сахар в энергию. Если в данный момент сахар не нужен организму, он будет храниться в виде жира для использования в более подходящее время. Добавим к этому и то, что сахар подавляет лептин - гормон, подающий мозгу сигнал о сытости.

Когнитивное «торможение»

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, говорит о том, что у мышей, которые следовали насыщенной сахарами диете, наблюдалось снижение функции мозга всего за 2 месяца. По словам ученых, это происходит потому, что высокий уровень сахара в организме влияет на белки и нейротрансмиттеры в мозге, которые, в свою очередь, отвечают за способность к обучению и .

Проблемы с кожей

Способность кожи вырабатывать коллаген определяет ее упругость и эластичность, а также четкость овала лица, если мы говорим о зрелом возрасте. Молекулы сахара помогают коллагену циркулировать, что положительно сказывается на состоянии кожи, но когда этих молекул становится слишком много, они, напротив, способны сделать коллаген менее подвижным. В результате вы получите жесткую кожу, которая быстрее теряет объем и сильнее подвержена риску появления мимических морщин и .

Рафинированный сахар (и его заменители) — это проблема человечества, вызывающее все виды болезней и общее недомогание. На упаковке продукции может не указываться сахар в списке ингредиентов, но он может содержаться в каком-то другом виде, на пример:

  • кукурузный сироп/подсластитель;
  • декстрин;
  • декстроза;
  • диглицериды;
  • дисахаридов;
  • испаренный тростниковый сок;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • гидролизованный крахмал;
  • солодовый сироп;
  • мальтодекстрин;
  • мальтоза;
  • рисовый сироп;
  • сорбитол;
  • сахароза.

При таком количестве источников сахара тяжело понять, сколько его вы употребляете на самом деле. Журнал Daily Health Post выделил симптомы чрезмерного употребления сахара и методы борьбы с сахарной зависимостью. Если наблюдаются симптомы описанные ниже — настало время сократить количество сладкого.

Сахар вызывает привыкание. Сахар стимулирует выработку дофамина — гормона удовольствия. Как и при других видах зависимости, организм вырабатывает толерантность к сахару, поэтому чем больше вы едите — тем больше вы хотите.

Чрезмерное потребление сахара может иметь допаминергические, холинергические и опиоидные эффекты, сходные с психостимуляторами и опиатами, хотя и менее выраженными. Общий эффект этих нейрохимических адаптаций является легкой, но четко определенной, зависимостью.

2. Отсутствие энергии и усталость

Орексины являются типом нейропептида (аминокислотная цепь, которая образует белок в мозге). Эти нейротрансмиттеры в гипоталамусе ответственны за цикл сна/бодрствования. Они чувствительны к сахарам и реагируют на уровень глюкозы в организме. Даже небольшое увеличение уровня глюкозы в крови ингибирует передачу эрексинов нервными сигналами, тем самым вызывая состояние сонливости.

3. Увеличение веса

Избыточное потребление сахара способствует увеличению жировых отложений. Конечно, есть другие факторы, такие как уровень активности и скорость метаболизма, которые вступают в игру, но организм сначала сжигает сахар для получения энергии. То, что он не может сразу использовать — откладывается в виде жира.

Кроме того, употребление слишком большого количества сахара способствует перееданию, подавляя гормон лептин, который говорит организму, когда нужно прекратить есть.

Повышение уровня глюкозы в крови стимулирует производство инсулина, чтобы вернуть её к нормальному уровню. Инсулин снижает уровень сахара в крови. Когда он колеблется или становится слишком низким, организм считает, что ему нужно больше питательных веществ. Таким образом, вы едите, даже когда вам это не нужно.

С другой стороны, белки поддерживают активность. Белковая пища стимулирует орексины, которые вызывают активность и способствуют активному метаболизму, при котором сжигаются калории.

4. Частые простудные заболевания

Слишком много сахара подавляет иммунную систему. Глюкоза снижает активность лейкоцитов, которые ответственны за подавление патогенов, таких как вирусы. Потребление слишком большого количества сахара на регулярной основе делает организм более восприимчивым к инфекциям.

5. Снижение вкусовых ощущений

Многие люди считают сладкий вкус приятным. Язык привыкает к разным вкусам, и сахар не является исключением.

Британские исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом имеют притупленную чувствительность к сладостям и симпатию к сладкой пище. В том же исследовании у здоровых людей, которые начали пить 2 сладких безалкогольных напитка в день, притуплялись вкусовые ощущения и тяга к сахару возникала через 4 недели.

Подсознательный драйв играет огромную роль в выборе продуктов питания. Когда люди с избыточным весом чувствуют себя голодными, они больше подвержены влиянию их подсознательного стремления к сладким высококалорийным продуктам.

Аналогичным образом, исследование в 2016 году показало, что после месяца сокращения сахара в пище экспериментальная группа обнаружила, что они более чувствительны к сладким вкусам. Поэтому, если вы сократите сахар, пища начнет ощущаться слаще без него.

6. «Туман в голове»

Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, показало, что у мышей, которые сидели на диете, похожей по составу на типичную диету большинства индустриальных западных обществ, богатых насыщенным жиром и рафинированным сахаром, наблюдалось снижение функции мозга всего за 2 месяца. Это потому, что большое количество сахара влияет на белки и нейротрансмиттеры в мозге, которые отвечают за обучение и память. Сахар делает вас более глупым.

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и отвечает за эластичность кожи. По своей природе молекулы сахара связываются с коллагеном и помогают коллагеновым клеткам перемещаться. Слишком много сахара в организме делает клетки коллагена менее мобильными, что вызывает жесткость тканей, в том числе кожи. Потеря эластичности кожи становится очевидной с появлением морщин.

Кроме того, сахар вызывает клеточное воспаление. Повышенный уровень сахара вызывает акне и дерматит. Углеводы, такие как хлеб, крупы, рис и макароны, вызывают увеличение производства инсулина и андрогена (мужского полового гормона). Андрогены заставляют железы в коже вырабатывать лишний жир, забивая поры и приводя к появлению прыщей.

Так же сахар приводит к неконтролируемому размножению грибка. Грибки candida живут в пищеварительном тракте и на коже. Употребление избыточного количества сахара приводит к размножению грибка, что способствует инфекциям ногтей, вагинальным инфекциям и молочнице.

Более того, высокий уровень сахара в крови может также приводить к диабетической невропатии, вызывая покалывание и боль в ногах.

8. Рак

Со временем внутреннее воспаление и увеличение производства инсулина могут вызвать аномальное и быстрое размножение клеток. Раковые клетки питаются сахаром, так что это еще одна причина, чтобы сократить количество потребляемого сахара.

Рак считается глобальной эпидемией. В швейцарском исследовании, посвященном распространенности рака во всем мире, чрезмерное потребление сахара в промышленно развитых странах оказалось одним из основных виновников рака. По оценкам, только в Соединенных Штатах 30-40% расходов на здравоохранение направлены на лечение заболеваний и болезней, связанных с потреблением сахара.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Investigation, было первым, в котором изучалось, как злокачественные и доброкачественные раковые клетки реагируют на повышенную глюкозу. Все клетки потребляют глюкозу, как топливо. Исследователи обнаружили, что не только опухолевые клетки (как злокачественные, так и доброкачественные) потребляют сахар, но избыток сахара нарушает нормальную клеточную экспрессию и вызывает «усиленную каноническую онкогенную сигнализацию» (развитие опухолей). Это вызвано сложными метаболическими реакциями клеток на сахар. Интересно и обнадеживающе то, что когда потребление сахара снижается, клетки возвращаются к нормальной функции с течением времени.

Сахар = жир

Употребление слишком большого количества сахара способствует неконтролируемому набору веса. Это потому, что сахар способствует увеличению веса несколькими способами, некоторые из которых упомянуты выше. Клинические исследования доказали безоговорочно, что увеличение потребления сахара вызывает увеличение веса. Фактически, метаанализ последствий чрезмерного употребления сахара показал, что после периода наблюдения в 1 год склонность к увеличению веса и ожирению у людей, которые регулярно потребляли сладкие продукты, в среднем на 55% выше, чем у тех, кто уменьшал потребление сахара.

Опасности сладких газированных напитков

Количество потребления сладких напитков особенно коррелирует со значительным увеличением веса, что напрямую ведет к ожирению и диабету. И искусственные подсластители не метаболизируются организмом и поэтому хранятся в жировых клетках, вызывая воспаление и увеличение веса.

Какое количество сахара является чрезмерным?

Сахар, встречающийся в естественных источниках, к примеру во фруктах, поставляются с витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые облегчают их метаболизм и позволяют клеткам эффективно ими питаться.

Ежедневно рекомендуемые количества углеводов зависят от возраста, веса и уровня активности. Однако в среднем рекомендуется ограничить сахар не естественного происхождения до 6 чайных ложек (30 г) в день (около 100 калорий) для женщин и 9 чайных ложек — 45 г (около 150 калорий) для мужчин.

Этикетки на продуктах перечисляют общее количество углеводов в упакованной пище и разделяют это количество на волокна и сахар. Как правило, более 22,5 г сахара считается слишком большим количеством, 5 г или менее является низким. Общее потребление углеводов должно составлять примерно 45-65% от ежедневного потребления калорий.

При типичной диете в 2000 калорий в день, 900-1300 калорий или 225-325 граммов должны поступать из углеводов. Вы можете использовать этикетки, чтобы выяснить, сколько добавленного сахара и общих углеводов вы получаете из упакованной пищи в день.

Чтобы дать представление о содержании углеводов в типичных продуктах питания рассмотрим список:

  • 1 кусочек белого хлеба содержит 15 г (1,5 г сахара);
  • 100 г макаронных изделий содержит 25 г (8% от общего рекомендованного суточной нормы);
  • 100 г риса содержит 28 г (1,1 г сахара);
  • 1 яблоко среднего размера: 19 г (включая клетчатку);
  • 1 бутылка колы объемом 0,25 л: 28 г (почти вся норма сахара);
  • 1 морковь среднего размера: 6 г (включая клетчатку).

Искусственные заменители сахара лучше?

Искусственные подсластители не являются отличной альтернативой рафинированному сахару. Они так же вызывают ожирение, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистую и нейродегенеративную болезнь, метаболический синдром, депрессию, хронические головные боли и рак.

К этим подсластителям относятся:

  • аспартам;
  • сукралоза;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • сахарин;
  • Truvia и другие.

Натуральные заменители сахара

Природные источники сахара, такие как мед, кленовый сироп, фрукты и меласса, дают организму питательные вещества, а также сладость вкуса. Они имеют относительно низкий гликемический индекс по сравнению с рафинированным сахаром и не только безопасны в использовании, но и способствуют оздоровлению.

Кроме того эти виды натуральных заменителей сахара предотвращают чрезмерное потребление сладкого. Натуральные заменители сахара и их свойства:

  • Мед (натуральный, непастеризованный) — суперпродукт, который является противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и содержит питательные вещества и антиоксиданты.
  • Кленовый сироп — убивает раковые клетки, богат минералами, противовоспалительными средствами, антиоксидантами и уникальными фитохимическими веществами, которые приносят пользу здоровью человека.
  • Меласса — богата минералами, включая кальций, железо, калий, селен и магний.
  • Фруктовый сок (настоящий сок из фруктов без добавления сахара) — в них высокое содержание фруктозы (натурального сахара), но много витаминов и минералов.

Сахарная зависимость — как избавиться?

Если вы зависимы от сахара, есть способы отучить себя от этого.Разница в самочувствии будет заметна практически сразу.

В зависимости от того, сколько искусственного сахара вы потребляете в течение дня и как долго вы это делаете, у вас могут возникнуть симптомы отмены. Как и любая другая зависимость, организм ответит на отсутствие сахара такими симптомами:

  • гнев, раздражительность;
  • беспокойство, депрессия;
  • изменения в аппетите;
  • головокружение
  • усталость
  • головные боли
  • импульсивное поведение
  • бессонница
  • озноб
  • потеря веса.

Сокращать потребление сахара нужно постепенно. Резкое прекращение с большей вероятностью приведет к заметным симптомам отмены. Процесс отказа от сахара может занять от нескольких дней до месяца.

Чтобы облегчить дискомфорт при отказе от сахара можно попробовать такие методы:

  1. Есть горсть орехов или других источников белка с чем-то сладким, чтобы замедлить пищеварение и скорость поглощения сахара в организме.
  2. Пить зеленый чай с лимоном, это поможет быстрее избавиться от сахара в крови и не допускать его накопления в почках и печени.
  3. Употребление богатого белками, низкоуглеводного завтрака улучшит метаболизм в течение дня.
  4. Пейте коктейль, изготовленный из овощей (с низким содержанием сахара) с небольшим количеством фруктов, чтобы обеспечить сладость, которой так хочется. Это энергия, удовлетворение, и питательные вещества без дальнейших проблем.

Сахарная зависимость — пошаговое восстановление

Как побороть сахарную зависимость? рассмотрим несколько шагов:

  1. Исключите сладкие закуски и искусственные подсластители из рациона.
  2. С уменьшением потребления сахара мозг не будет производить столько дофамина. Проводите время с друзьями, развлекайтесь, найдите другие занятия, которые поднимут настроение и не будут соблазнять съесть сдадкое.
  3. Замените сладкие угощения продуктами, которые вкусные и без сахара. Например, сырое какао содержит фитохимические вещества, повышающие чувствительность к гормонам. Яйца, крестоцветные и зеленые листовые овощи, фасоль, шпинат, кукуруза, рыба и птица содержат питательные вещества, которые стимулируют нейротрансмиттеры, включая дофамин.
  4. Пейте много фильтрованной воды. Это не только поможет избавиться от лишнего сахара, но и исключит обезвоживание, которое может вызвать тягу к сахару.
  5. Зеленые и морские овощи обеспечивают минералы, которые часто истощаются избытком сахара и дают энергию.
  6. Пробиотики помогут пищеварительной системе обработать сахар и перебалансировать кишечную флору: кефир, квашеная капуста, кимчи и мисо — все это супер-источники.
  7. Используйте масло перечной мяты, чтобы облегчить симптомы абстиненции, либо в аромалампе, либо путем нанесения на виски и внутренние части запястий.
  8. Хром помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Ешьте больше богатых хромом продуктов: моллюски, пивные дрожжи, брокколи, чеснок, виноград, индейку.

Помните: чем меньше сахара вы едите, тем слаще будет настоящая пища. Сокращение количества сахара, которое вы потребляете, поможет чувствовать себя лучше и жить дольше.

Большинство современных людей лишний раз от сладкого не откажутся. Ведь сахар по их глубокому убеждению полезен для мозга.

Но, в этом и заключается их ошибка: сахар также может нанести большой вред вашему здоровью.

Почему нельзя есть много сахара? Последствия.

Употребление сахара в больших порциях грозит потере здоровья. Это ускоряет вымывание кальция в организме. Приводит к порче ваших зубов, ногтей, волос, и даже костей. Это произойдет потому, что в сахаре отсутствуют витамины и клетчатка. Откладываясь в здоровых клетках организма сахар приводит к постепенному ожирению, и, как следствие, к более быстрому старению организма.

Сахар как продукт питания пришел в Европу более чем 160 лет назад.Его употребление стало для некоторых людей популярным. Его использовали как пищевые добавки для разных блюд.

Свойства сахара

  • Изначально, этот сладкий продукт имел лечебные свойства и был дорог, поэтому его продавали только в аптеке.
  • Биологическая ценность сахара - рафинада, отсутствует полностью, так как он является высоко очищенным легко усвояемым углеводом. У него всего 374 ккал находится в 100 граммах. Потребности в употреблении такого сахара ни у кого нет.
  • Многие люди в своем рационе не соблюдают нормы потребления сладкого. И, за 1 неделю, съедают более 1 килограмма сахара. Что увеличивает их калории, и вызывает сахарный диабет.
  • Как правило, сахарная болезнь широко распространена в богатых и зажиточных странах.где люди едят досыта, и запускают свое здоровье. В бедных же странах показатели заболевания болезней, вызванных злоупотреблением сахаром, гораздо меньше.
  • По данным для полноценного рациона человеку достаточно не более 5 чайных ложек сахара или 25 грамм в день.

Так всё же, почему нельзя есть много сахара ?

Вред от употребления сладостей очевиден. Так как существует риск появления заболеваний эндокринной и сердечно — сосудистой системы.

У всех сладкоежек нарушен обмен веществ, и все это происходит из-за чрезмерного употребления сахара. У них слабеет иммунная система, ухудшаются свойства кожи, что приводит к потере ее эластичности и появлению угрей и разных болячек на коже тела, в том числе на лице. Цвет лица меняется.

Воздействие на организм на употребление сладкого происходит не быстро, на протяжении всей жизни. Хотя однажды, этот «сладкий яд» может так изменить организм, что будет жалко потраченных денег на преднамеренно ощутимую порчу уже всего организма в целом.

Употребление рафинированного сахара также приводит к развитию болезни - остеопороз, то есть к свободному перелому костей.

С детства наши зубы портятся в основном из-за сахара. И ни какие «страшилки» не могут устрашить детей. Они все равно едят, и думают что это хорошо. Хотя все наоборот. И, родители своих детей должны знать об этом. Если любите ребенка, то никогда не давайте лишнего сахара ему.

Во время еды сахар прилипает к зубам, разрушая тем самым эмаль зубов, или вырывает пломбы из них. Лечение таких зубов это невыносимая боль по причине того, что удаляется кариес, а зуб постепенно опиливают. Он уменьшается, и становиться все менее крепким.

Сладкий продукт высококалорийный, поэтому в нем отсутствуют минеральные вещества.

Ответы специалистов на вопрос почему нельзя есть много сахара:

  1. Обычно «сахарный деликатес» откладывается на печени. Это ведет к ожирению, которое становится особенно видным на бедрах и животе человека.
  2. Сахар создает в мозге ложное чувство голода, это чревато перееданием и расширением живота.
  3. Регулярное применение излишнего количества сахара вызывает морщины на лице. Это происходит из-за того, что сахар изнашивает наш организм изнутри.
  4. Сильная тяга ко всему сладкому является зависимостью. Такое привыкание происходит под действием кокаина, морфина и никотина.
  5. Для улучшения пищеварения наш организм требует витаминов. А дефицитность витаминов группы В, C порождает болезни почек, желудка и ухудшает движения крови.
  6. Из-за этого нарушаются функциональные процессы пищеварения.
  7. Вывод: стремитесь как можно быстрей перестать выпивать чай с сахаром и перестаньте кушать шоколад. Самый менее опасный для здоровья шоколад из всех шоколадов - это горький шоколад.